Где растет цикорий
Не все знают, что трава с невзрачными голубыми цветами, растущая на лужайке – это и есть цикорий. 75% полезных веществ сосредоточены в корневой части, поэтому ее и нужно собирать, чтобы приготовить напиток из цикория как для взрослых, так и для детей.
Растение можно обнаружить у себя на огороде – оно неприхотливое, хорошо переносит засуху, недостаток света. Чаще всего его уничтожают как сорняк, но можно оставить пару экземпляров для выращивания и отвести отдельную грядку.
Полезные свойства растения
Химический состав коня цикория способствует восстановлению баланса полезных бактерий в кишечнике человека. Как известно, большая часть иммунных клеток обитает именно здесь. Каково состояние кишечника, настолько человек здоров – так считает самая древняя медицина в мире – китайская.
В состав корня цикория входит:
Кроме этого множество полезных соединений, которые поддерживают иммунитет, борются с тромбами, предотвращают образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
Весьма полезен корень для людей с камнями в почках и мочевом пузыре – активные вещества способствуют растворению песка и безболезненному выводу его естественным путем.
Порошкообразная смесь, по виду напоминающая кофе, выполняет функции антисептика. Настои с её применением целесообразно использовать в качестве лечебного средства против воспалительных процессов в полости рта. Приобрести цикорий можно в магазине. Однако также существует способ самостоятельно приготовить этот полезный продукт. Как сделать цикорий в домашних условиях? Процесс достаточно прост, если пошагово следовать рецепту.
Период сбора корней
- Сначала надо отправиться на луг или в лес, чтобы найти цветущий цикорий и выкопать его корни. После того, как они окажутся дома, их следует тщательно промыть и очистить. Каждый корешок растения содержит древовидный стержень. Чтобы упростить процесс переработки, можно использовать для приготовления домашнего цикория всё корневище. Но если есть время, желательно не брать жёсткий стержень, а только стружку, полученную с его боков.
- Большое количество подготовленных корней удобно перемалывать на мясорубке. Если их мало – достаточно тонкой нарезки острым ножом.
- Цикорий, полученный в результате использования мясорубки, необходимо просушить в духовом шкафу, установив температуру около 100 °C, после чего дополнительно обжарить его на сковороде. Корни, которые были измельчены вручную, можно сразу обжарить.
- На сковороде цикорий должен находиться до тех пор, пока не появится стойкий характерный аромат, а корни не приобретут жёлто-коричневый цвет.
- Перед использованием продукта его нужно тщательно перемолоть на кофемолке. По внешнему виду он будет напоминать магазинный цикорий. Если в процессе приготовления древовидные стержни из его корней не были удалены, они будут заметны при заваривании напитка, но спустя несколько секунд, как и в случае с молотым натуральным кофе, быстро осядут на дно.
Если выращивать цикорий целенаправленно, то высевают культуру в конце мая месяца. Почву рыхлят, делают углубление. Между рядами нужно соблюдать расстояние в 35 – 40 см, а между семенами – 15 см.
До прорастания семян проводится полив и удаление сорняков. Если почва высыхает, то ее рыхлят. Чтобы цикорий лучше развивался, можно полить землю комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Через месяц подкормку повторяют. Этого количества достаточно, чтобы корневая система хорошо развилась.
Выкапывать корневища можно с середины сентября. Для этого выбирают сухую погоду. Действовать лучше вилами, чтобы не повредить острием лопаты корни. В этот момент рекомендуется заготовить саженцы на семена. Для этого:
Высаживают саженцы в марте.
Как правильно сушить
После того как надземная часть растения начинает отмирать, можно выкапывать корни. В этот момент они набирают больше всего полезных веществ. После извлечения из грунта цикорий промывается, ополаскивается в проточной воде. Чтобы ускорить сушку, крупные корневища режут на части.
Сушить цикорий нужно в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если делать это естественным способом, потребуется 2 недели. В духовке, разогретой до 350 градусов это можно сделать быстрее. Проверяют готовность по цвету – корень становится коричневым и легко ломается, хрустит при сдавливании.
Хранить высушенные корневища нужно в сухом месте – в закрытой картонной коробке или тканевом мешочке. В течение 12 месяцев сырье сохраняет все полезные микроэлементы и химические соединения.
Рецепты
Как приготовить цикорий в домашних условиях:
Чтобы вкус напоминал кофейный, корень цикория перед завариванием обжаривают и измельчают. Масло при этом не используется.
Квас из цикория
На 2,5 л кипяченой остуженной воды:
Как приготовить:
Когда активное брожение закончится через 3 – 4 часа,можно процедить напиток и поставить в холодильник для остывания.
Бодрость без кофеина
Чтобы приготовить аналог кофе, нужно взять 2 чайных ложки обжаренных и измельченных корней, залить стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут.Цвет напитка должен получиться темно-коричневым.
Есть способ, как варить цикорий в турке: для этого чайную ложку измельченного в кофемолке корня заливают 100 мл воды и ставят на огонь. Далее процесс аналогичен тому, как готовятся кофейные зерна. Можно довести до кипения трижды и снять турку с огня. Вкусно получается, если добавить специи – кардамон или корицу.
Гляссе
Для приготовления гляссе готовится обычный напиток в кастрюле или кофейнике, затем разливается по чашкам и добавляется мороженое. В летнее время жидкость можно предварительно охладить, затем добавить кубики льда.
По-французски
Цикорий по-французски – это коктейль с добавлением кофейного ликера, карамелизированного сахара, молотого имбиря. Для украшения используются взбитые сливки.
Как сделать цикорий:
Украсить взбитыми сливками.
По-латвийски
В летнюю жару можно сделать напиток из цикория по латвийскому рецепту. Для этого приготовить растворимый или порошковый корень на 0,5 л воды.Туда добавить 300 мл свежего яблочного сока, 3 полные ложки меда, сок половины лимона.В результате получится витаминный коктейль, который могут употреблять дети и взрослые для поднятия иммунитета.
Детский напиток
Чтобы получить какао на основе цикория, на пол литра молока берут 1 столовую ложку порошкового корня, 2 ложки сахара и немного ванильного порошка. Все это нужно прокипятить 10 минут.