Какими витаминами богата клюква

Какие витамины в клюкве?

Разберемся подробнее, что это за витамины входят в состав клюквы и для чего собственно они нужны.

В состав клюквы входят:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин P.

Витамины группы B – растворимые в воде витамины, жизненно необходимые для оптимальной работы организма.

Витамин B1

Обеспечивает выделение из белков, жиров и углеводов энергии, позволяющей нам чувствовать бодрость и полноту сил.

Отвечает за сохранность зрительной функции и хорошего состояния кожи.

Не позволяет пище откладываться в организме человека в виде жира – он активно расходует поступающую пищу.

Обеспечивает мерное функционирование нервной системы человека, действуя на него успокаивающим образом.

Развивает иммунитет и очищает кровь.

Клюква сочетает в себе поразительное множество полезных элементов и витаминов

Витамин С

Один из самых надежных защитников от простуды и гриппа. Он укрепляет иммунитет и повышает активность человека.

Витамин Р

Тормозит и предотвращает развитие опухолей и аллергически заболеваний (например, астмы и так далее).

Клюква также обладает перечнем минералов, среди которых кальции, калий, магний и другие.

Нельзя также не отметить тот факт, что при огромной пользе, которую несет в себе эта удивительная ягода, она обладает низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100 граммов. Не зря диетологи часто включают ее в дополнительный рацион к диете и сбалансированному питанию.

Витамин Е

Осуществляет комплексное воздействие на человеческий организм, но особенно стоит подчеркнуть его заботу о красоте кожи и волос.

Полезные свойства

Какими витаминами богата клюква

Клюква, обладающая таким широким спектром полезных витаминов, обладает также мочегонным действием, что позволяет обеспечить своевременное прочищение организма и предотвращает развитие болезней выводительной системы.

Она также главный враг гипертонии, так как калий и кальций, входящие в состав этой ягоды, укрепляют сосуды и позволяют им противостоять болезни.

  • Закономерно возникает вопрос: зачем же пить витамины, добытые химическим путем и стертые в порошки в лабораториях с добавлениями пищевых усилителей, если можно обращаться за помощью к природе, так щедро отдающей нам лучшее из того, что у нее есть?
  • Вместо упаковки лекарств, имеющие длинный перечень побочных эффектов, купите килограмм клюквы, сделайте компот или джем – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.
  • Клюква широко используется в народной медицине – отварами лечат простуду и закалят иммунитет, выводят скопившиеся токсины в почках и печени.

Напитки из клюквы обладают интересным свойством – они стимулируют аппетит.

https://www.youtube.com/watch?v=gfNu_0AW8hU

Врачи-диетологи рекомендуют клюкву в качестве стимулятора для улучшения работы кишечно-желудочного тракта. Клюква также обладает антибактериальным и тонизирующим воздействием.

Препараты, которые изготавливают из клюквы, используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также при хроническом недостатке витаминов в организме.

Интересно то, что в отличие от обычных жаропонижающих, клюква не расслабляет организм, а наоборот заставляет его усиленно работать, оказывая сопротивление вирусу.

В народе клюквенным соком лечат от:

  1. лихорадки;
  2. повышенного давления;
  3. малярии;
  4. заболеваний желудка и почек;
  5. водянки.

Из ягод клюквы, так широко используемой в кулинарии, готовят соки, компоты, морсы и даже желе.

Рецепты

Богатые свойства клюквы проявляются в разной степени в зависимости от способа приготовления и комбинаций с другими продуктами.

Клюква в сочетании с медом – лучшее лекарство от простуды и вирусов

Смешайте 100 гр клюквы с двумя столовыми ложками меда, стаканом воды и сахаром по вкусу – получится своеобразный питательный напиток – ваша надежная защита от простуды.

Еще один способ приготовления клюквы – это соус. Необходимо смешать 100 гр клюквы с цедрой лимона и сахаром по вкусу. Все ингредиенты процедить и варить до готовности, разбавить водой. Такой соус хорошо сочетается с курицей и зеленью – он придает свежий аромат и насыщенный вкус.

Противопоказания

Клюква подходит не всем и также имеет свои противопоказания. Она обладает высокой кислотностью, так что не рекомендуется к использованию людьми с заболеваниями печени, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам.

Ее также не следует употреблять на голодный желудок и ни в коем случае заменять ей остальные продукты. Только сбалансированное и комбинированное питание может дать хороший результат.

Какими витаминами богата клюква

Наилучший вариант – использовать клюкву как добавку к основному блюду. Сделать из нее заправку ко второму или же вкусную подливку. Также ее можно съесть на перерыве между основными приемами пищи, желательно во второй половине дня – тогда ягода лучше усвоится и раскроет максимум своих полезных свойств.

  1. Рассмотрев подробно все аспекты и составляющие этой необычной ягоды, можно заключить, что она имеет довольно противоречивую природу, однако пользы в себе несет несомненно больше, чем возможного вреда.
  2. К тому же, при правильном употреблении клюквы, ее негативное воздействие можно свести к нулю и от души наслаждаться ее полезными и неповторимыми свойствами.
  3. Врачи и повара единогласно и активно рекомендуют клюкву к употреблению.

Действительно, горсть этих красных ягод с легкостью разбавит любую трапезу и придаст ей легкий оттенок свежести и летнего аромата. В добавление к этому вы получите невероятный заряд бодрости и целый комплекс витаминов.

Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.

В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

Пищевая ценность клюквы:

  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?

Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

Витамины

Витамин B1 0,02 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 1 мкг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин P 0,4 мг

Минералы

Калий 119 мг
Магний 15 мг
Кальций 14 мг
Фосфор 11 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг

Ягода клюква: состав, польза и свойства клюквы, противопоказания к употреблению клюквы

Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.

Растение можно найти в сфагновых хвойных лесах и на болотах. Ягоды клюквы поспевают к октябрю месяцу. Именно в это время идет основной сбор клюквы. Но ягоды вполне могут сохраниться под снегом и до весны.

Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.

В 100 г ягоды присутствуют:

  • белки 0,5 г, пищевые волокна 3,3 г, углеводы 3,7, жиры 0,2,
  • органические кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая, щавелевая, хлорогеновая) 3,1 г,
  • вода 89 г, сахариды 3,7 г, зола 0,3 г, глюкоза 3,08 г, фруктоза 0,63 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 13,3 мг, витамины группы B 0,68 мг, витамин PP 0,15 мг,
  • витамин E 1,2 мг, витамин K 5,1 мкг,
  • бета-каротин 39,6 мкг, биотин 0,1 мг, холин 5,5 мг,
  • калий 85 мг, кремний 4,2 мг, кальций 8 мг,
  • бор 120 мкг, натрий 89 мг, фосфор 13 мг,
  • ванадий 5,9 мкг, марганец 380 мкг, литий 3,5 мкг,
  • кобальт 1,44 мкг, рубидий 44 мкг, молибден 5 мкг.

Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.

Энергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.

В народной медицине используются следующие свойства клюквы:

  • антибактериальное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее,
  • диуретическое, противовирусное, обезболивающее,
  • жаропонижающее, противохолестериновое, противовирусное, тонизирующее.

Полезные свойства ягоды заключаются, прежде всего, в удивительной способности клюквы подавлять воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Благодаря витаминам группы B и C клюква способствует укреплению мышц, улучшает состояние нервной системы и печени, делает сосуды более эластичными и препятствует развитию атеросклероза.

Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.

Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

Клюква содержит редкий витамин K. Он влияет на работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает уровень глюкозы. Клюква повышает плодовитость мужчин – витамин K увеличивает подвижность сперматозоидов.

Если регулярно кушать клюкву или пить морс, можно навсегда забыть о проблемах с суставами. Благодаря бору клюква способствует укреплению костного скелета и является отличной профилактикой артрозов, артритов, остеопорозов. Кроме того, бор способствует лучшему усвоению кальция и витамина D.

Клюква содержит и кремний, который тоже необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Особенно важен кремний для самых мелких капилляров. Поэтому клюкву полезно употреблять во время лечения сосудистых сеток на теле. Красота и здоровье ногтей, волос, зубов тоже зависят от кремния.

Полезны некоторые свойства клюквы и для почек. Обычно эту ягоду используют для лечения пиелонефритов, гломерулонефритов и мочекаменной болезни.

Было замечено, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, способны останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективна клюква при раке простаты, молочной железы и онкологии толстого кишечника.

Клюква эффективно помогает при простуде и гриппе. Она не только насыщает организм аскорбиновой кислотой, но и помогает от боли в горле. А клюквенный сок с медом является прекрасным средством от кашля. Кроме того, клюква является одним из самых эффективных жаропонижающих средств.

Клюквенный сок отлично помогает справиться с воспалительными заболеваниями полости рта – молочницей, бактериальным и вирусным стоматитом.

По своему составу урсоловая кислота схожа с некоторыми ферментами человека, которые способны останавливать воспалительные заболевания организма.

Какими витаминами богата клюква

Именно благодаря этому веществу клюква способна подавлять воспалительные заболевания мочевого пузыря, носа, горла, почек, половых органов, ротовой полости и т. д.

Клюква отлично выводит из организма соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому клюкву или напитки на ее основе всегда назначают после курса химиотерапии.

Кстати, пользу приносят не только клюквенные ягоды, но и стебли, и листья. Полезные свойства листьев клюквы чаще используют для наружного применения. Из них готовят отвары, а затем делают примочки или ванночки при ревматизме. А если из клюквенных листьев приготовить лечебный чай, вы сможете повысить кислотность желудка, а также избавиться от спазмов сосудов, одышки.

Некоторые лекари готовят на основе ягод клюквы целебную мазь, которая в дальнейшем используется для лечения кожных заболеваний: мокнущих ран, язвочек, нагноений, панарициев и т. д.

Замороженная, вяленая и сушеная клюква также обладают полезными свойствами. Причем во время сушки или заморозки клюква способна сохранять большую их часть.

Клюквенным соком лечат гипертонию, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, гинекологические болезни, вирусные и бактериальные инфекции, подагру и т. д.

Однако многие используют клюквенный сок только для наружного применения. Уже давно доказано, что сок клюквы эффективно уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому его используют для лечения гнойников, карбункулов, ожогов, острых дерматитов, маститов. Его назначают и послеоперационным больным, чтобы улучшить заживление швов.

Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:

  • Для этого свежевыжатый клюквенный сок необходимо смешать с таким же количеством отстоянного свекольного сока и пить по ½ стакана несколько раз в день.

Несмотря на то, что клюквенный сок эффективен в лечении многих болезней, его пить достаточно тяжело из-за того, что напиток содержит много кислот – во рту возникает жжение, а на зубах оскомина.

Клюквенный морс подвергается термической обработке, и в отличии от сока, является более приятным напитком. Его обычно назначают при:

  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • снижении иммунитета в период простудных заболеваний и после перенесенных операций;
  • заболеваниях печени; язвенной болезни; гинекологических заболеваниях;
  • поносах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • ревматизме; заболеваниях полости рта.

Лечение клюквой

При цистите:

  • отжать клюквенный сок,
  • пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Клюква

Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.

При диарее:

  • Смешать листья и ягоды клюквы.
  • Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
  • Настоять.
  • Пить по полстакана трижды в день.

При артрите:

  • Побеги и листья клюквы залить 1:1 70% спиртом.
  • Настоять.
  • Через сутки процедить.

https://www.youtube.com/watch?v=qMtohHW8X08

Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.

При гриппе:

  • Отжать клюквенный сок.
  • Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
  • Все перемешать и немного подогреть.

Полезные свойства клюквы и меда заключаются, прежде всего, в том, что оба эти ингредиента повышают защитные силы организма, уничтожают вирусы и бактерии, являются эффективным жаропонижающим средством.

Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.

Полезные свойства клюквы активно используются в косметологии. Она помогает:

  • снимать жирный блеск; бороться с угрями;
  • избавляться от натоптышей; сужать расширенные поры;
  • снижать повышенную потливость; укреплять ногти и волосы;
  • устранять прыщи и угревую сыпь; бороться с веснушками и пигментными пятнами;
  • удалять гнойники и розовые угри на коже.

Клюкву полезно есть на протяжении всего срока беременности. В составе красной ягоды содержится большое количество флавоноидов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, а значит ребенок, находясь в утробе матери, получает больше кислорода и полезных веществ. Клюква препятствует развитию железодефицитной анемии беременных.

Растущий плод неизбежно оказывает нагрузку на почки, поэтому большинство беременных женщин страдает воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.

Так вот употребляя клюкву или клюквенный морс можно вылечить цистит, пиелонефрит, избавиться от белка в моче и снизить повышенное содержание лейкоцитов. После клюквенного морса анализы мочи становятся идеальными.

Прежде всего, увеличивается количество крови, поэтому сердце начинает работать за двоих. Обычно на фоне беременности происходит физиологическое повышение ЧСС.

А при высоком пульcе может незначительно повышаться артериальное давление. Клюква поможет и в этом случае. Причем за счет клюквы снижается и пульс.

Ко всему прочему клюква обладает выраженным мочегонным эффектом и всего за несколько дней позволяет избавиться от отеков, которые часто беременных.

Клюква помогает быстрее восстановиться женщине после родов, укрепляет иммунитет как матери, так и ребенка, не вызывает аллергии, повышает гемоглобин, особенно важно для женщин, перенесших кесарево сечение, а самое главное, увеличивает лактацию.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению клюквы. Эта ягода особенно полезна для детей с ослабленным иммунитетом, а также для малышей, страдающих заболеваниями почек, мочевого пузыря и малокровием.

  • Улучшению кровообращения в организме;
  • Уменьшению образования на зубах налёта и устранению во рту бактерий;
  • Способствует поддержанию зрения;
  • Обладает защитной функцией от раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез;
  • Предупреждает возникновение язвенной болезни;
  • Защищает мочевыводящие пути и почки от появления камней, а так же разрушающе воздействует на уже образовавшиеся;
  • Сохраняет здоровье сердца;
  • Выводит холестерин;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Способствует облегчению приступов астмы, а так же не допускает новые;
  • Помогает бороться с болезнями инфекционного характера, такими как уретрит, цистит.

Вред клюквы

Основной вред клюквы заключается в большом содержании кислот, которые негативно влияют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, зубную эмаль.

Поэтому калина имеет противопоказания для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов, входящих в состав ягод;
  • страдающим на гастрит с повышенной кислотностью;
  • с язвой желудка;
  • при некоторых заболеваниях печени;
  • кормящим женщинам;
  • детям до трех лет.

«Официально» же клюквой называется целая группа цветковых растений из верескового семейства. В эту группу объединяются многочисленные виды стелющихся мелких кустарников, произрастающих на болотах северного полушария. И ягоды у всех этих кустарников съедобные — они очень масштабно применяются в кулинарии. Плюс в медицине и косметологии.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 28  кКал
  • Белки: 0,5  гр
  • Жиры: 0,2  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 3,7  гр
  • Пищевые волокна: 3,3  гр
  • Органические кислоты: 3,1  гр
  • Вода: 88,9  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,7  гр
  • Зола: 0,3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14  мг
  • Магний: 15  мг
  • Натрий: 1  мг
  • Калий: 119  мг
  • Фосфор: 11  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1  мкг
  • Витамин C: 15  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

В ягодах и листьях клюквы настолько много полезных для человеческого организма веществ, что ее можно считать поистине уникальным природным продуктом. Настоящим коллекционным собранием витаминов и микроэлементов.

В клюкве много:

  • полезных сахаров (фруктозы, глюкозы);
  • органических кислот (яблочной, хинной, лимонной бензойной, хлорогеновой, урсоловой, щавелевой, янтарной, γ-окси-α-кетомасляной, олеаноловой и α-кетоглутаровой);
  • пектиновых соединений.

Богат и витаминный состав ягоды. В нем присутствует витамин С, да в таких количествах, что клюкву диетологи приравнивают к цитрусовым плодам и садовой землянике. Кроме того, есть витамины группы В, РР и К1 (филлохинон).

Клюквенные ягоды и листья являются ценнейшими источниками и других полезных для человека веществ:

  • бетаина;
  • биофлавоноидов;
  • антоцианов и лейкоантоцианов;
  • катехинов;
  • флавонолов и фенольных кислот.

Клюква — хранилище положительно влияющих на здоровье человека макро- и микроэлементов. В ней много калия, железа, фосфора, кальция. Есть молибден, марганец и медь. Присутствуют йод, барий, магний, никель, кобальт, бор, свинец, серебро, олово, хром, цинк, титан и алюминий.

Что касается пищевой ценности, то клюквенные ягоды совсем не калорийны. Сушеные ягоды, конечно, намного калорийнее, но концентрация полезных веществ в них в разы больше.

Чем полезна клюква

Польза клюквы настолько велика, что трудно найти ягоду, столь же благотворно влияющую на человеческий организм.

Какими витаминами богата клюква

Клюквенный морс и сок способны в короткие сроки восстановить силы и помогают бороться с простудой. Их прописывают выздоравливающим после тяжелых болезней и оперативного вмешательства. Вводят в рационы детей и пожилых людей, как эффективные общеукрепляющие средства.

Кроме того, клюква «работает» как действенное средство профилактики. Она способна укрепить иммунную систему и стимулирует защитные функции человеческого организма.

Полезные свойства клюквы актуальны для пациентов с:

  • различными инфекционными заболеваниями;
  • циститом, камнями в почках и иными проблемами мочеполовой системы;
  • болезнями сердца и сосудов;
  • гипертонической болезнью (клюквенный морс практически моментально понижает артериальное давление).

Ягоды и листья клюквы:

  • укрепляют стенки сосудов, делая их гораздо более эластичными;
  • борются с образованием тромбов, атеросклеротических бляшек;
  • блокируют поступление в организм «плохого» холестерина.

Из клюквенных ягод делают потрясающую по своим возможностям мазь, которая эффективно лечит:

  • псориаз;
  • золотуху;
  • сухую экзему;
  • лишаи различной этимологии;
  • ожоги и гнойники, мокнущие раны.

А еще клюквенный сок убивает вшей, поэтому его можно считать действенным средством против педикулеза.

Витамины в клюкве

Благодаря тому, что в клюкве содержатся пектины, целлюлоза и клетчатка, ее ягоды:

  • нормализуют пищеварение;
  • стимулируют правильную работу поджелудочной железы и кишечника;
  • являются отличным профилактическим средством против образования язвы желудка;
  • снимают симптомы обострения колитов и гастритов.

Клюква показана для включения в меню пациенток с гинекологическими заболеваниями. И в рационы туберкулезных больных.

Клюквенный сок предотвращает развитие кариеса и убивает болезнетворные бактерии в полости рта.

Что касается использования в косметологии, то там экстракт этой «молодильной ягоды» входит в многочисленные крема, маски, сыворотки, лосьоны и флюиды. Кроме того, у клюквы потрясающие очищающие и антиоксидантные свойства, поэтому мякоть и косточки ее ягод включаются в составы самых эффективных скрабирующих продуктов.

Чем вредна клюква

Наравне с пользой врачи отмечают и вред клюквы. Обращаться с этой ягодой необходимо крайне осторожно. Особенно людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями.

Противопоказания клюквы актуальны для пациентов с заболеваниями печени. Эта ягода вредна и тем, у кого повышена кислотность. Ее также не рекомендуется употреблять в пищу гипотоникам.

Следует исключить клюквенный сок и свежую клюкву людям с повышенной чувствительностью зубной эмали. А также тем, кто в настоящий момент принимает лекарственные препараты сульфамидной группы.

Тем, кто любит «чудо-ягоду» клюкву, следует знать, что есть ее лучше по правилам:

  1. Не натощак.
  2. Полоскать рот после каждого ее употребления.
  3. При создании напитков не кипятить, а просто заливать кипятком.

И тогда организм получит с клюквенными ягодами лишь пользу.

Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению

Какие полезные свойства клюквы объясняют ее уникальность для здоровья? Эта ягода — действительно настоящее чудо!

Полезные свойства клюквы известны с глубокой древности. В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России.

Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов.

В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

Где растет клюква?

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку.

Индейцы-делавары считали, что ягоды растут там, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре.

Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным.

Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд.

В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве. В России традиционно собирается дикорастущая клюква.

Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что полезные свойства клюквы более выражены в ягодах дикорастущих видов. Они обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, поэтому дикая клюква намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Чем полезна клюква?

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали этой полезной ягоде прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче клюква, тем полезнее.

Какими витаминами богата клюква

Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими.

Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

Полезные свойства клюквы помогают при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Раньше думали, что это связано с высокой кислотностью клюквы, которая приостанавливает рост бактерий. Действительно, в клюкве довольно много кислот.

Эти две последние входят в состав начального воска, которым многие фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы и другие) покрывают себя, чтобы защититься от насекомых, грибков, плесени и других инфекций.

Названные кислоты хотя и обладают противовоспалительной активностью, но на цистит и другие воспаления мочеполового тракта влияния не оказывают. Ученые предприняли широкие исследования с целью выяснить, что же такое есть в клюкве, что лечит цистит.

В одном из исследований больным давали пить клюквенный сок (2 стакана в день), а другой группе больных давали подкрашенную кислую воду. В первой группе наблюдали четкое улучшение состояния больных, тогда как во второй группе эффект был близок к нулю.

Последующие исследования привели к открытию в ягодах и листьях клюквы проантоцианидинов (ПАЦ). Оказалось, что эти ПАЦ разрушают гликопротеиновые отростки вирусов, поэтому вирусы уже не могут зацепиться и развиваться на стенках и уносятся мочой из организма.

ПАЦ представляют собой белковые молекулы, связанные с глюкозой. Клюквенные ПАЦ сильно отличаются от ПАЦ других плодов и ягод, а также от ПАЦ виноградных косточек и даже сосновой коры.

Сравнение яблочного, виноградного и клюквенного соков, а также крепкого зеленого чая и шоколада по способности предотвращать развитие бактериальной инфекции мочевыводящей системы показало безусловное преимущество клюквенного сока над другими в лечении цистита.

Какими витаминами богата клюква

Имеются данные, что полезные свойства клюквы помогают при заболевании герпесом, а также, что она убивает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. Экстракт клюквы планируют ввести в пасту для чистки зубов.

  • Красный цвет клюквы обязан высокому содержанию флавоноидов, которые работают как антиоксиданты, перехватывая свободные радикалы — инициаторы многих болезней и прежде всего рака.
  • За клюквой известна способность поддерживать рост полезных бактерий нашего кишечника и, наоборот, угнетать инфекционные и просто чужеродные микроорганизмы.
  • А теперь, когда нам известно, в чем необыкновенная сила полезных свойств клюквы, предлагаю воспользоваться несколькими народными рецептами употребления этой чудесной ягоды в лечебных целях.

Лечение клюквой

Врачи единогласно утверждают: клюква гораздо эффективнее аптечных витаминных добавок и комплексов. Что вовсе не удивительно, ведь насыщенный красный цвет и ярко выраженный кислый вкус ее плодов буквально кричит о том, что мякоть этой ягоды полнится самыми разными полезными веществами.

В ягодах клюквы  содержатся натуральные сахара, аминокислоты (в частности лимонная, яблочная, хинная и урсоловая кислота), пектины, флавониды, дубильные вещества, алюминий, магний, марганец, серебро, медь, йод, молибден, барий, цинк, кобальт, никель, свинец, олово, хром, бор и титан.

То есть, в этой ягоде есть практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Что примечательно, при таком богатом составе калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные вещества в клюкве:

  • В первую очередь — железо, которое играет ведущую роль в синтезе гемоглобина и защиты организме от болезнетворных агентов.
  • По уровню содержания витамина С, клюква уступает только киви. Об этом говорит очень кислый вкус ее ягод. Аскорбиновая кислота необходима для адекватного протекания процессов метаболизма, кроветворения (в т.ч. усвоения железа), нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма, естественного очищения от шлаков и токсинов, нормализации настроения и работоспособности.
  • Наряду с железом и витамином С, важную роль в кроветворении принимает кобаламин (витамин В12). Помимо этого, он стабилизирует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние на обмен жиров, углеводов, аминокислот, а также других процессов метаболизма.
  • Тиамин (витамин В1) незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками. С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности. Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости.
  • Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин (витамин В2). Его употребление благотворно влияет на нервную систему, снимает нервное напряжение и регулирует выработку “гормона стресса” кортизола. Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма (в т.ч. слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта), и повышение защитных функций иммунной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Мощный антиоксидант витамин Е (токоферол) выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств.

Целебные свойства клюквы:

  • Очищение и нормализация обмена веществ.Клюква — мощнейший природный антиоксидант. Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие.
  • Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы.
  • Купирование неприятных симптомов при беременности, климаксе и ПМС.Затронув тему женских болезней, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква для женщин. Вещества, входящие в состав ее мякоти, оказывают общеукрепляющее действие, унимают тошноту (что важно для тех, кто страдает от токсикоза), стабилизируют гормональный фон и сглаживают перепады настроения, вызванные его дисбалансом, нормализуют цикл, помогают легче пережить месячные, повышают физическую выносливость, заряжают энергией, помогают бороться с плохим настроением и депрессией.
  • Помощь в борьбе с лишним весом.Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений. Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт!
  • Поддержка оптимального тонуса организма.Несмотря на небольшую энергетическую ценность, клюква дает мощный заряд сил, повышает выносливость, работоспособность и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды.
  • Защита от инфекционных заболеваний.Антисептические, бактерицидные, противовирусные и иммуномоделирующие качества клюквы делают ее незаменимым союзником в борьбе против болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Восстановление нормальной работы ЖКТ.Клюква обладает высокими регенерирующими свойствами. Она способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищевода (за счет чего служит панацеей язвенных заболеваний) и секреторную функцию желудка.
  • Предупреждение заболеваний выделительной системы.Очищающий эффект клюквы распространяется не только на систему пищеварения. Выход лишней жидкости, жиров, холестерина и прочего “мусора” оказывает позитивный эффект на работу печени, почек, надпочечников и желчного пузыря. Употребляя красную ягоду, можете смело сказать “пока” мочекаменной болезни, циститу, нефриту, камням в почках и прочим проблемам с органами выделения.
  • Предотвращение психических расстройств.Химический состав клюквы обеспечивает интенсивную защиту мозга и нервной системы. Благодаря этому вырабатывается повышенная устойчивость к стрессам и депрессивным состояниям, улучшается память и умственная работоспособность, уходят проблемы со сном и повышенной возбудимостью.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.Употребление клюквы укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает артериальное давление, уровень сахара и вредного холестерина, очищает стенки сосудов от бляшек и стимулирует кроветворение. Таким образом происходит профилактика анемии, диабета, атеросклероза, варикоза, инфаркта, инсульта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сексуальной функции.Чем полезна клюква для мужчин, так это своей способностью усиливать потенцию и бороться с таким заболеванием репродуктивной системы, как простатит. Не менее хорошо лечит эта ягода проблемы интимного характера у женщин: ее прием позволит забыть о сбоях цикла, плохом настроении и болезнях “по женской части”.

Применение клюквы в кулинарии

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.

Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Какими витаминами богата клюква

Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!

Какими витаминами богата клюква

Клюквенное печенье. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.

Многие люди, живущие в Российской Федерации, не раз сталкивались с клюквой в приготовлении блюд или в народной медицине. Этот уникальный и интересный продукт называют в народе «молодильной ягодой». Употребление ягод клюквы болотной дает человеку возможность качественно позаботиться о собственном организме и оказать ему посильную витаминную помощь.

Чего только не делали на Руси с болотной ягодой — и клюквенный сок, и клюквенный морс, и многочисленные настойки, варенье, компот, пастилу, ее протирали с сахаром, замораживали и засушивали впрок, добавляли в соления и маринады.

Клюква, как многолетний кустарник со стелющимися побегами, растет на торфяных и прочих болотах, образует заросли, обычно весьма урожайна. Славится своим витаминным составом — много С, В, К, РР, микроэлементов: железа, йода, бора, калия, кальция, марганца, серебра, фосфора, содержит множество органических кислот.

Калорийность — 18 ккал на 100 гр продукта.

  • В умеренных количествах ягода полезна при беременности;
  • используется, как мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • обладает гипотензивным действием, что особенно важно при гестозе беременных;
  • способствует лечению анемии;
  • способствует снижению веса.

И, несмотря на то, что клюква весьма светолюбива, она не требовательна к составу почвы.

Какими витаминами богата клюква

Плоды дикорастущей клюквы красные, шаровидные или слегка продолговатые, в диаметре от 8 до 12 мм, кислые на вкус. У некоторых специально выведенных сортов диаметр ягод достигает 2 см. Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени.

В перезимовавшей клюкве витаминов меньше, чем в свежей, но именно она считается своего рода деликатесом.

Состав клюквы

С точки зрения практического применения ягод клюквы, они особенно ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.

В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в них столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).

К сахарам, которыми богата клюква, в основном относятся глюкоза и фруктоза, гораздо меньше в этих ягодах сахарозы. Из полисахаридов самое важное для человеческого здоровья значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве.

Какие витамины в клюкве?

Плоды клюквы также содержат биофлавоноиды, такие как лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаин и важные микро- и макроэлементы: калий, кальций и фосфор. В клюкве сравнительно много марганца, железа, меди и молибдена, она содержит также магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан.

При таком богатом составе полезных веществ, калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна.

Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%).

В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза.

Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам.

Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями.

Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг.

Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня.

Полезные свойства клюквы: состав, от чего помогает

Клюква содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол – 3 мкг;
  • β-каротин – 36 мкг;
  • фолацин – 1 мкг;
  • токоферол – 1.2 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • железо – 0,25 мг;
  • магний – 6 мг;
  • фосфор – 13 мг;
  • калий – 85 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • кислота аскорбиновая – 13,3 мг;
  • витамин K ≈ 5 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • лютеин зеаксантин ≈ 90 мкг;
  • вода – 87 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы ≈ 12 г.

Из кислот в клюкве имеются:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • олеаноловая;
  • α-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Из сахаров в ягодах преобладают глюкоза и фруктоза, небольшое количество сахарозы. По количеству витамина C клюква приравнивается к цитрусовым и клубнике. Помимо этого, данный плод содержит такие полезные вещества, как филлохинон, бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенолокислоты, макро– и микроэлементы.

Это очень низкокалорийный продукт. Так, в 100 г свежих ягод содержится всего 26 кКал. Особенностью красной ягоды является то, что все полезные вещества сохраняются и после высушивания. Хотя в таком виде ее калорийность несколько выше – 308 кКал на 100 г.

Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.

Антиоксиданты. Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.

Электролиты. Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.

Сахара. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.

Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки.

Какие витамины в клюкве?

Клюква хорошо хранится. Это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.

Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.

Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Минералы. В клюкве много кальция и железа, натрия, магния, фосфора, цинка и селена. В состав ягоды входят такие микроэлементы, как: свинец, серебро, кобальт, титан, хром, никель.

Витамины: С, Е, К, витамины группы В. Эти жизненно важные компоненты отвечают за окислительно-восстановительные реакции в организме.

Калорийность клюквы не высока. В чашке ягод содержится всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс.

Клюква – это источник ценных антиоксидантов.

Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.

Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.

Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.

Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.

Но это ничуть не уменьшает ее ценности.

Наоборот, полезные свойства клюквы обусловлены огромным количеством ценных веществ, содержащихся в кислой ягодной мякоти, которые в свою очередь являются витаминной «бомбой» для истощенного организма человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru