Огурец обыкновенный Википедия

Как определить время посева?

Семена и ростки огурца

Огурцы сажаются только в прогретую почву. Оптимальная температура грунта – 15 градусов. Растение очень боится холода, и даже незначительное падение температуры способно убить посевы. Поэтому желательно сажать огурцы, когда столбик термометра даже утром не опускается ниже 20 градусов.

Но помните, что не стоит ждать жару. Из-за нее увеличивается срок адаптации огурцов в почве.

Также при определении времени посева огурцов нужно ориентироваться на сорт, способ высадки и климатические условия вашего региона. Логично, что в северных районах высадка огурцов в грунт будет проводиться немного позже, чем на юге.

Неудачные дни

Лунный календарь на 2020

Для выращивания в теплицах огурцы сажают, начиная с февраля и по апрель. Все, конечно же, зависит от климата региона. На Юге посевом занимаются раньше, а в более холодных регионах – позже.

В этом году благоприятными днями считаются:

  • в феврале – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 25, 26, 27, 28, 29.
  • в марте – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 26, 27, 28, 29, 30, 31.
  • в апреле – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 25, 26, 27, 28, 29, 30.

Неудачные дни:

  • в феврале – 8, 9, 10, 22, 23, 24.
  • в марте – 8, 9, 10, 23, 24, 25.
  • в апреле – 7, 8, 9, 22, 23, 24.

Для посадки в открытый грунт в нашей стране огурцы начинают высевать в мае. Именно в этот месяц воздух прогревается до нужной температуры.

В соответствии с лунным календарем в 2020 году благоприятные дни – 1, 2, 3, 4, 5, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 мая.

Не стоит работать в дни полнолуния (7 мая) и в новолуние, которое приходится на 22 число.

Июнь – это второй благоприятный месяц для посадки огурцов.

В этом году в июне удачные даты для высадки – 1, 2, 3, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30. Неблагоприятные – 4, 5, 6, 19, 20 и 22 июня.

У луны есть 4 фазы:

  1. Новолуние.
  2. Первая четверть.
  3. Полнолуние.
  4. Последняя четверть.
Фазы Луны

Общепринятым является посадка огурцов во 2 и 4 фазы луны. В новолуние и полнолуние лучше ничего не сажать.

Если у вас есть возможность заняться огородом в любой день, то лучше всего запланировать для посадки огурцов следующие даты:

  • В феврале – 1 – 7, 25 – 29.
  • В марте – 1 – 7, 26 – 31.
  • В апреле – 1 – 6, 25 – 30.
  • В мае – 1 – 5, 24 – 31.
  • В июне – 1 – 3, 23 – 30.

Если вы планируете получить более поздний урожай, то в июле благоприятные дни для высадки семян в грунт – 1, 2, 3.

А вот дни, в которые однозначно лучше найти себе другое занятие:

  • Февраль – 8 – 10, 22 – 24.
  • Март – 8 – 10, 23 – 25.
  • Апрель – 7 – 9, 22 – 24.
  • Май – 7, 8 , 21, 22.
  • Июнь – 4 – 6, 20 – 22.
  • Июль – 4 – 6.

На эти даты лучше вообще не планируйте посадку любых культур.

Происхождение названия[ | ]

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч.ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде[2].

Ботаническое описание[ | ]

Стебель — стелющийся, шершавый, заканчивается усиками[3], которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1—2 м. Растение также может расстилаться по земле, если у него нет опор.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Листья сердцевидные, пятилопастные.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощам. Кожура плода твердая.

Огурец обыкновенный

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней[4].

Таксономия[ | ]

Cucumis sativus L., 1753, Species Plantarum 2: 1012[5].

Синонимы[ | ]

Cucumis sativus 0002.JPG
Cucumis sativus01.jpg
Gherkins.jpg
Cucumis sativus 0003.JPG
Cucumis sativus 0004.JPG

Слева направо: цветок, завязь, корнишоны в стадии технической спелости, незрелый плод, плод в стадии биологической зрелости (с созревшими семенами)

Химический состав[ | ]

В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме. Сухого веществ огурцы накапливают всего 4-6%, из них 2% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,6-1% белковых веществ и 0,5-0,7% клетчатки.

Из минеральных веществ огурцы богаты калием – до 196%, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов. Содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), витамин Е. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов.

Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Его количество возрастает, если растения испытывают стресс (например, при засухе или поливе холодной водой). Во многих современных гибридах выработка данного гликозида подавлена на генетическом уровне. Впрочем, горькие компоненты полезны, они стимулируют работу кишечника.

Калорийность 100 г огурцов – 14 ккал.

Посадка в зависимости от времени

Часто дачники задаются вопросом, в какое время суток лучше сажать огурцы? Здесь все зависит от того, пророщенные семена или нет.

Сухие семена можно сажать в любое время суток. Пророщенные лучше всего поместить в грунт вечером.

Во-первых, таким образом они попадают в теплую и влажную почву. Во-вторых, высадка семян утром означает сильное нагревание ростка в течение дня. Это негативно сказывается на сроках развития растения.

Семена огурцов

История культуры[ | ]

Фото горечь огурцов_главная

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии[6][7][8], подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за высокого содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Когда сажать в зависимости от региона?

При посадке огурцов очень важно учитывать специфику региона. На юге теплеет уже в апреле, значит, посевом можно заняться немного раньше. На Урале и в Сибири проводить посевные работы лучше позже.

В этом регионе рассаду начинают высевать не раньше середины апреля, а в открытый грунт – после 10-го мая в зависимости от температуры воздуха.

В Центральной России посев рассады для посадки в открытый грунт также производят во второй половине мая в зависимости от лунного календаря.

На Урале

В Уральском регионе высаживать огурцы на рассаду нужно не раньше начала мая, а проводить посев на огороде не раньше июня.

В Сибири

В этом регионе высаживать огурцы надо в те же сроки, что и на Урале. На рассаду – в начале мая, в открытый грунт – в июне.

Такие сроки обусловлены необходимостью защитить огурцы от последних утренних заморозков, которые могут «побить» растение.

Мировое производство[ | ]

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз[9].

Крупнейшие производители огурцов в тоннах[9]

Номер Страна 2014 2016
1 Огурец обыкновенный Википедия Китай 56 946 400 61 899 582
2 Огурец обыкновенный Википедия Россия 1 820 123 1 992 968
3 Огурец обыкновенный Википедия Турция 1 780 472 1 811 681
4 Огурец обыкновенный Википедия Иран 2 995 376 1 707 190
5 Огурец обыкновенный Википедия Украина 940 940 948 900
6 Огурец обыкновенный Википедия Узбекистан 718 570 933 310
7 Огурец обыкновенный Википедия Мексика 707 632 886 270
8 Огурец обыкновенный Википедия США 799 820 802 220
9 Огурец обыкновенный Википедия Испания 775 903 770 704
10 Огурец обыкновенный Википедия Япония 548 800 550 300

Как провести закаливание рассады?

Моя сотка - сайт для дачников и огородников

Все указанные сроки посева являются примерными. Главный ориентир при посадке огурцов – это температура почвы и окружающей среды. Если в середине мая в вашем регионе держатся холода, то ни о какой высадке огурцов речи идти не может.

Прежде всего, изучите прогноз погоды хотя бы на ближайшую неделю после предполагаемой высадки. Если синоптики обещают около 20 градусов тепла, то можно смело выходить на огород.

Если же температура по прогнозу не превысит 15 градусов, то посев стоит отложить до потепления.

Если вы решили сначала вырастить рассаду огурцов и только потом высадить растения в открытый грунт или теплицу, то вам необходимо создать подходящие условия.

Идеальная температура для роста рассады – 22 – 24 градуса. Если в помещении будет теплее, то растения будут слишком слабыми. Они могут погибнуть от малейшего похолодания. Также у выращенной в тепле рассады намного хуже формируются корни.

Проросшая рассада огурцов

Идеальная влажность воздуха – 80 – 85%. Если в помещении слишком сухо, рассаду можно опрыскивать, ставить рядом емкости с водой или применять специальные увлажнители.

Очень важно защитить рассаду от сквозняков и холодного воздуха из форточек. Для этого можно сделать импровизированный парник.

Лучшим решением данной проблемы будет покупка специального грунта в хозяйственном магазине.

Если же у вас нет возможности купить подходящий грунт для выращивания рассады, то его можно приготовить самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Вам понадобится смешать следующие компоненты:

  • Перегной – 1 ведро.
  • Листовая земля – 1 ведро.
  • Зола (можно использовать опилки) – 200 гр.
  • Сернокислый калий -10 г и суперфосфат – 20 г.

Получившуюся смесь обеззараживают. Для этого ее обрабатывают марганцовкой из расчета 3 г на 1 ведро воды и противогрибковыми препаратами. Также некоторые дачники предпочитают «пропарить» почвосмесь над кипятком.

Закаливание – важная часть подготовки рассады к высадке на постоянное место. Оно нужно, чтобы подготовить растения к новым условиям.

Закаливать рассаду нужно начинать за 7-10 дней до предполагаемой посадки в теплицу или открытый грунт.

Фото пожелтения огурцов_главная

Емкости с рассадой выставляются на окно с открытой форточкой. Сначала на 1-2 часа. Затем время пребывания на солнце постепенно увеличивается. Проводить закалку нужно утром в безветренную погоду.

Если вы живете в частном доме, то рассаду можно ненадолго даже вынести на улицу. Однако это не стоит делать, если по утрам у вас бывают заморозки.

Среди причин того, почему ваша рассада стала тонкой и вытянутой:

  • Недостаточное количество света.
  • Повышенная температура.
  • Неправильный полив.
  • Слишком маленькая емкость.

Огуречной рассаде нужно обеспечить достаточное количество света, температуру не выше 24 градусов и емкости достаточного объема. При выполнении этих условиях ваша рассада будет крепкой и здоровой и отлично перенесет высадку на постоянное место.

Диетические свойства[ | ]

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Значение и применение[ | ]

В кулинарии[ | ]

Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Посевной срок в зависимости от сорта

Ультраранние сорта (например, «Крепыш») можно высадить немного раньше, потому что они более устойчивы к неблагоприятным условиям.

Поздние сорта (например, «Родничок», «Разносол», «Даша») обладают улучшенными вкусовыми качествами, но более капризны к условиям выращивания. Их сажают поздно в мае или даже летом, когда на улице становится стабильно тепло.

Производители часто указывают рекомендуемые сроки посадки на оборотной стороне упаковки семян. Если вы впервые сажаете огурцы самостоятельно, то лучшим решением будет руководствоваться именно этой информацией.

Огурец обыкновенный Википедия

Плоды огурцов салатных сортов

Огурец обыкновенный Википедия

Плод белоплодного сорта огурцов

Сорта[ | ]

Пожелтение листьев у огурца

В открытом грунте средней полосы лучше выращивать раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды. Например, салатный Изящный, пригодные для засола Алтай, Водолей, Засолочный, Кустовой, Конкурент. Из современных гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к ряду наиболее опасных болезней, можно упомянуть пчелоопыляемые Бригадный F1, Катюша F1, Кумир F1, Мовир 1 F1, Бизнес F1, Верные друзья F1, Дебют F1, Салтан F1, Московский пижон F1, Фермер F1, Твикси F1, Цыган F1, Янус F1 и др.

Среди прочих выделяются раннеспелые сорта с пучковым типом цветения, образующие в одном узле несколько плодов (так называемое букетное расположение завязей): Буян F1, Салтан F1, Веселая компания F1, Верные друзья F1, Дружная семейка F1 и др. Вот несколько старейших сортов огурца – Нежинские, Муромские, Вязниковские. Растения пчелоопыляемые, с дружной отдачей урожая, однако продолжительного плодоношения от них лучше не ждать.

Агротехника[ | ]

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Огурцы выращивают практически на каждом огороде. Лучше всего они растут на участке огорода, где в прошлом году росла капуста (то есть на второй год после внесения большого количества органического удобрения), а также после картофеля, бобовых, томата. На то же место культуру возвращают через 2-3 года.

Нельзя выращивать огурец после тыкв, патиссонов, кабачков, арбузов, дынь, словом после культур, относящихся к тому же семейству. Огурец любит почву плодородную, поэтому при использовании в качестве удобрения свежего навоза, его запахивают с осени. Тогда же вносят по 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв.м.

Перед посевом семена прошлого года сбора прогревают при температуре 60 градусов 2-3 часа. Это увеличит количество женских цветков на растении. Семена гибридов (обозначаются на пакетиках F1) в такой подготовке не нуждаются.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Время сева — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Семена высевают сухими или пророщенными во влажном песке, опилках и т.д., для раннего урожая огурец выращивают через рассаду. Ее оптимальный возраст – 35-40 дней после посева. Растения очень не любят травм корневой системы, поэтому для выращивания нужно использовать торфоперегнойные горшочки.

Схема посадки – в 2 строчки, 90 40 см, между растениями – 20-25 см. В теплицах густота стояния растений 1,4-3 растения/1 кв.м. (зависит от сорта/гибрида и схемы формирования), но чем раньше проводят посадку, тем реже размещают растения. Партенокарпические гибриды нужно высаживать реже, чем пчелоопыляемые.

Если вы хотите, чтобы огурцы плодоносили дольше, прищипните все цветы, побеги и завязи до 4-5 листа (до высоты 40-50 см). Дальнейшее формирование зависит от типа огурца. У большинства гибридов значительная часть урожая формируется на основной плети, и растения целесообразно формировать в 1 стебель, прищипывая точки роста на боковых побегах. До 1/2 высоты теплицы – оставляют по 1 листу и 1 завязи (пучку завязей у некоторых гибридов), выше – оставляя по 2 листа и 2 завязи.

Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и засыпать (мульчировать) землю измельченным перепревшим навозом, травяной или соломенной сечкой. Мульча предохраняет почву от пересыхания, заглушает сорняки, оптимизирует температуру почвы, создает для корней благоприятные условия. Поливают огурцы ежедневно, по вечерам и только теплой водой, стараясь не намочить листья.

По степени спелости огурцы делят на раннеспелые (к сбору урожая приступают на 38-45 дней от появления всходов), ранние (46-50 дней), среднеспелые (51-56 дней) и поздние (более 56 дней) Оптимальная температура для прорастения семян 18-25 градусов, для развития растений – 20-27 градусов. Продолжительные холода и сырость для огурцов опаснее, чем засуха.

Земля огурцам нужна очень плодородная, воздухопроницаемая. В период цветения пчелоопыляемых сортов и гибридов укрытия обязательно снимают, облегчая доступ пчелам. Парниковая культура позволяет получить урожай на 10-15 суток раньше, чем в открытом грунте, что может дать очень хороший доход, если вы продумаете быструю реализацию готовой продукции.

Для маринования огурцы часто собирают в стадии корнишонов (при длине 5-7 см), для еды в свежем виде и засолки – в стадии зеленца (8-12 см). Для получения семян подходят только сортовые растения, гибриды (F1) для этих целей не используют. Семенные плоды оставляют на грядах до полного созревания. При этом плети завянут и засохнут, а плоды из зелёных сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»).

Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они лежат, пока не размякнут. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- пятилетние.

Особенности посева семян

Огурцы надо сеять не слишком глубоко. Примерно на 2 – 2,5 см. Присыпать нужно сухой землей без комочков. Так сеянцы взойдут быстрее.

Сжаать семена нужно с учетом того, что растение сильно разрастется в будущем. В то же время, всегда есть вероятность того, что часть семян не взойдет. Именно поэтому в борозду или лунку кладут сразу 3-4 семечка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Самыми часто применяемыми схемами посадки огурцов являются однострочная и двустрочная. Обе схемы изображены на рисунке ниже.

Схемы посадки огурцов

Также иногда семена сеют в шахматном порядке на расстоянии 30-40 см друг от друга.

При высадке растений в теплице над грядками натягиваются проволочные шпалеры. К ним будут подвязываться плети растения.

Вредители и болезни[ | ]

Серьезный вред культуре огурца наносят мучнистая роса (Oidium erysiphoides), ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Pseudoperonospora cubensis), угловатая пятнистость (Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith and Bryan) Yong et al.), вирусные заболевания. В более северных и северо-западных районах часто диагностируют оливковую пятнистость (Cladosporium cucumerinum), а на юге – антракноз (Colletotrichum lagenarium).

При высокой влажности почвы (особенно в холодную погоду или при поливе холодной водой) огурцы заболевают корневой гнилью. Из вредителей на огурце в жаркую погоду и в тепличной культуре наибольший вред причиняет обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), буквально насухо высушивающий растения, трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.

Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста и получения большого здорового урожая?

Как и другим растениям, огурцам требуются азот, калий и фосфор. Если вы не удобряли почву перед посадкой, то подкормку рассады нужно проводить 3 раза.

  • Первая подкормка проводится при появлении 1 настоящего листа.
  • Вторая – при появлении второго.
  • Третья – при пересадке в открытый грунт или теплицу.

Самым доступным средством для стимуляции семян является «Агрикола».

Агрикола

После высадки рассады огурцы можно несколько раз подкормить «Эпином», «Цирконом», «Растворином» и другими подобными препаратами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:5Np7MXtvmUk

Из органических удобрений применяют настой куриного и коровьего навоза, прелой листвы и перегноя. 150-200 г подобной смеси заливают 10 л воды и оставляют на двое суток для брожения.

Почему не прорастают семена?

  1. Слишком холодно. Огурцы очень чувствительны к температуре почвы и окружающей среды. Семена не взойдут, если на улице меньше 15 градусов.
  2. Семена были посажены слишком глубоко. Огурцы не нужно сеять слишком глубоко, а присыпать семена надо небольшим количеством земли. Иначе ростки просто не смогут пробиться наружу.
  3. Недостаточное количество влаги. Огурец на 95% состоит из воды, и отсутствие влаги переносит очень плохо. Поэтому перед высадкой семян лунки нужно полить.
  4. Избыточное количество влаги. При посадке помните, земля должна быть влажной, но вода не должна скапливаться в лунке. Из-за избытка влаги может появиться плесень, которая сгубит семена.
  5. Семена неправильно хранились или неправильно подготовлены к высадке. Некоторые садоводы по привычке производят вымачивание в растворе марганцовки, но это очень опасно, так как концентрат может «сжечь» семена.
  6. Семена «пропали». Чем больше пакетики с семечками хранились в вашем столе, тем больше вероятность, что они никогда не взойдут.
  7. Время еще не пришло. Разные сорта и гибриды имеют разное время прорастания. Возможно, вы забеспокоились слишком рано.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru