Какой сорт хурмы самый полезный

Выращивание в открытом грунте

Мы любим хурму за то, что это сладкий нежный фрукт приятного вида и вкуса. А задумывались ли Вы о том, как растет хурма, в какой местности, когда собирают ее урожай? Давайте получим об этом достоверные сведения.

Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — персимон. Его многие не знают, хотя оно кажется более благозвучным и легко произносимым. Также хурму называют китайским персиком и божественной сливой. Родина хурмы — Китай.

Как выглядит дерево хурмы? Это лиственное светолюбивое дерево, высотой 5-7 метров, встречаются и огромные экземпляры до 30 метров в высоту. Существуют карликовые разновидности всего 1-2 метра. Крона персимона очень раскидистая, ветки длинные, поникшие вниз. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление мощи и величия.

Это растение двудомное. На одном дереве могут появиться как мужские, так и женские цветы. Цветки сравнительно небольшие, невыразительной желтовато-зеленоватой окраски. Могут встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыляемые разновидности.

Цветение начинается мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор плодов происходит осенью или даже зимой в декабре. Различают сорта в зависимости от сроков сбора плодов:

  • Сентябрь – октябрь — ранние;
  • Октябрь – ноябрь — средние;
  • Ноябрь декабрь — поздние

Поэтому хурма считается предновогодним гостинцем к нашему столу.

Осенью, в пору сбора плодов, дерево персимона имеет очень живописный вид. Деревья без листьев осыпаны оранжевыми или желтыми плодами в огромном количестве. Зрелище очень впечатляет и выглядит не хуже, чем цветение сакуры у японцев.

Хурма-дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов. Древесина используется для изготовления:

  • паркета;
  • мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • посуды;
  • декоративных статуэток и предметов искусства

Какой сорт хурмы самый полезный

Где растет хурма? Какое место она занимает среди наших любимых лакомств? Плоды персимона растут на дереве, и многие считают, что это фрукты, хотя по ботаническим канонам и классификациям плоды хурмы относятся к ягодам, так же как и арбузы. Мы привыкли все сладкие и большие плоды относить к фруктам, поэтому не будем строго придерживаться ботанических канонов, иногда назовем хурму фруктом, это не будет большой ошибкой.

В природе насчитывается около 300 видов и разновидностей персимона. Это могут быть как дерево, так и кустарник. Его цветение и плодоношение определяется временем года. Сбор плодов происходит осенью или даже зимой, в начале декабря. Встречаются как съедобные, так и не пригодные в пищу сорта. Родина хурмы — Китай-страна с жарким климатом, поэтому она произрастает как вид преимущественно в южных широтах Земли, в зонах тропиков и субтропиков.

Растения с тропической или субтропической генетической программой могут расти в местностях с длинным, постоянным (в течение года), световым днем, теплым, даже жарким климатом и достаточным количеством солнечных дней в году. Им для развития и плодоношения требуются вполне определенные условия. Если их нет, то генетическая программа просто даст сбой и растение если и вырастет, то плодов может не дать и будет исполнять только декоративную роль.

В полной мере это относится к хурме-дереву тропических и субтропических широт. Оно любит свет, тепло, высокую влажность. В каких странах эти условия есть? Где это дерево будет хорошо расти, и давать обильные урожаи?

и многих других странах.

В России зона тропиков отсутствует. Субтропики расположены на Кавказе. В этой местности, (в основном это территория Черноморского побережья Краснодарского края, Дагестан и Осетия), хурма культивируется и растет довольно успешно. Это не эндемичное (не присущее местности) растение для Кавказа. Оно когда-то было завезено из более южных стран, возможно из Италии или с Аравийского полуострова. Кавказская хурма отличается своеобразным вкусом, сочетающим, вкусы мяты, шиповника, айвы и хмеля. Плоды имеют размер яблока.

Деревья кавказской хурмы бывают высотой до 8 метров, стволы средней величины диаметром до полуметра. Срез древесины очень живописный и красивый. Древесина дорогая и используется народными мастерами для изготовления различных уникальных изделий и мебели.

Кавказская хурма очень капризное дерево. Если его саженцу место посадки «не понравилось», он просто засохнет, хотя рядом стоящие деревца растут и развиваются прекрасно. Хурма «не любит» присутствия деревьев другого вида в радиусе 5-10 метров. В этом случае дерево может вырасти некрасивым, «корявым» и непрезентабельным. Парадоксально, но рядом с жилищем, почти у стены хурма может вырасти плодородной, высокой, стройной и сильной «красоткой».

В нашей бывшей республике — Казахстане климат резко континентальный, с большой разницей зимних и летних температур. Растет ли там хурма? По климатическим характеристикам Казахстан и хурма не очень подходят друг другу. Но там живут люди очень любознательные, «мичуринцы», которые любят проводить опыты в своих садах. Привозят саженцы из других республик, например, из Узбекистана, где разводят адаптированные к местному климату сорта.

для чего полезна хурма

В Казахстане бывают и заморозки и сильные ветры, что «неженке» вовсе не «по вкусу». Но если высадить морозоустойчивые сорта и беречь деревья от ветра, то успех в выращивании персимона обеспечен. К поздней осени в Казахстане собирают урожай хурмы! Конечно, это не плантации, не в промышленных масштабах, но садоводы-любители, выращивающие хурму в Казахстане — есть!

Хурма в России растёт на территории:

  • Краснодарского края,
  • в Крыму,
  • в Волгоградской области,
  • в Осетии
  • в Дагестане

Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.

Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.

Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы — северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые сорта хурмы, такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.

Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 — 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре — декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.

Вы можете попробовать вырастить растение хурма в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • взять семечки от спелого здорового плода;
  • смесь песка и торфа в соотношении 1:1;
  • хорошо увлажнить почву;
  • посадить семечки в небольшие горшочки на глубину 1-2 см;
  • прикрыть сверху горшочек прозрачным колпачком;
  • поместить в теплое место;
  • всходы должны появиться в течение 2-х недель

По мере роста следует пересадить саженцы в большую емкость. Как декоративное растение хурма может вырасти быстро и украсить Ваш интерьер, а чтобы получить плоды, нужно его привить. В любом случае вы получите в свою собственность драгоценное эбеновое дерево!

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Какой сорт хурмы самый полезный

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Какие бывают сорта вкусной хурмы и чем они отличаются

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости.

Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях.

Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.

Хурма — это популярное лакомство, особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Плоды хурмы низкокалорийные и содержат в себе полезные витамины и минералы, например, витамины А, С и железо. Этот фрукт известен и своим положительным влиянием на организм человека. Было замечено, что употребление хурмы помогает в борьбе с депрессией и бессонницей, приводит в норму артериальное давление и помогает при расстройствах пищеварения.

Всего насчитывается более 500 видов и сортов, но съедобными можно считать не более 200. И хотя некоторые недолюбливают этот фрукт из-за терпкости, но есть отличия в сортах хурмы и не только в их внешнем виде, но и во вкусе.

Терпкость вкуса характерна не для всех видов этого фрукта. Бытует мнение, что ощущение вязкости появляется только после употребления недоспевших плодов, и отчасти это правда. Некоторые виды хурмы содержат вещество танин, которое оказывает такое воздействие. Однако оно исчезает сразу, как хурма созреет, то есть спелые плоды на вкус сладкие и без вяжущего вкуса.

Выращивание шелковицы в средней полосе и уход за ней

Существуют также разновидности, которые даже в недоспелом виде не имеют терпкости. Некоторые из них оценили и в наших краях и сразу же занесли в список самых вкусных сортов. Названия видов хурмы, которые снискали большую любовь следующие:

  • Шоколадная хурма (Зенджи-Мару);
  • Королёк (Хиакуме);
  • Шарон;
  • Медовая.

Хурма шоколадная представлена плодами 100—150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри.

Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса. Однако чем спелее плод, тем вкуснее и слаще он становится.

Отличить только собранные фрукты от дозревших можно по цвету кожицы и твёрдости: дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры и более мягкие.

Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии.

Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.

Шарон — результат скрещивания хурмы с яблоней. Этот гибрид пользуется повышенным спросом благодаря своему сладкому вкусу, в котором нет даже намёка на терпкость. Отсутствуют у него и косточки. Для этого вида характерен нежный аромат, в котором угадываются нотки абрикоса и айвы, а также твёрдая мякоть даже у спелых плодов.

Слива сорта Ренклод Советский, ее описание и уход

Медовая хурма, её называют ещё мандаринной, не зря получила такое название. По внешнему виду плоды напоминают мандарин, для них характерны средний размер и мякоть ярко-оранжевого цвета.

По этой причине транспортируют всегда немного недозревшие плоды.

Чтобы не разочароваться в выборе хурмы, нужно знать и о разновидностях, которые в не дозревшем виде имеют терпкий вкус. Они также довольно популярны у нас, ведь стоят значительно дешевле. Так, в супермаркетах хурма сорта Пирамида стоит в два раза дешевле чем Шарон. А полежав некоторое время, плоды дозревают, и терпкость становиться значительно меньше или пропадает вовсе.

Сорт Ромашка по внешнему виду напоминает инжир, поэтому её также называют инжирной. Плоды этого вида хурмы плоские, могут быть с косточками или без них. Мякоть тёмно-оранжевая, даже больше коричневая. Недозревшие плоды обычно твёрдые и вязкие на вкус. Также терпкостью отличаются плоды без косточек и те, что росли в более северных странах.

Инжир или смоква, его выращивание, плоды и полезные свойства

Какой сорт хурмы самый полезный

Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине.

Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие — около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце.

Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.

https://www.youtube.com/watch?v=b35EbVbgYOs

Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.

Морозостойкие сорта

Несмотря на то что хурма считается тропическим фруктом, всё же существуют виды, которые отличаются морозостойкостью и могут выращиваться в более северных районах. К ним относятся:

  • «Россиянка»;
  • Виргинская;
  • «Гора Говерла».

Один из наиболее популярных морозостойких сортов — «Россиянка». Он был выведен в Крыму, а именно в Никитском ботаническом саду.

«Россиянка» отлично подходит для нашего климата и может выдерживать морозы до -30 градусов, главное, чтобы они были непродолжительными. Плоды небольшие, едва более 80 граммов. Недозревшая мякоть обычно светло-оранжевая или жёлтая и терпкая на вкус.

После созревания плод приобретает ярко-оранжевый цвет с белым восковым налётом, а мякоть становится мягкая и сладкая.

Берёза пушистая: описание и свойства, название на латыни

Виргинская хурма способна выдерживать морозы до -35 градусов. Плоды оранжевые, шаровидной формы и немного сплюснутые по бокам массой около 70 грамм. При получении в период созревания большого количества света, они становятся яркими и более сладкими, но не без нотки терпкости. Мякоть плотная и мясистая.

Сорт «Гора Говерла» относят к наилучшим гибридам. Спокойно переносит температуры в -20 градусов мороза. Плоды созревают в конце октября и отличаются отменным сладким вкусом и мякотью бордового цвета. Для этого сорта характерен и большой размер плодов, который может достигать 270 граммов.

Среди огромного количества тропических плодов далеко не последнее место занимает хурма. Этот терпкий, невероятно сладкий и ароматный фрукт является любимцем всех гурманов. Он входит в состав многих изысканных блюд, хотя его можно есть и без добавок и приправ, от этого вкус не станет хуже. Существуют различные сорта хурмы, которые отличаются друг от друга вкусом, происхождением и прочими параметрами. Рассмотрим же, какие из них самые популярные, самые сладкие.

Некоторые сорта хурмы получают свои названия из-за внешних или вкусовых особенностей. Среди таковых есть и разновидность королек, или шоколадная хурма. Считается, что плоды такого дерева самые вкусные, самые сладкие. Оно растет преимущественно в субтропических и тропических регионах, плодоносит по несколько раз в год.

За этой разновидностью следует мандаринный, или, как его еще называют, медовый сорт. Такие плоды небольшого размера, их шкурка имеет ярко-оранжевый цвет. Когда плод полностью созрел, он становится очень мягким, вплоть до того, что растекается в руках. Хурма медовая имеет такое название потому, что обладает невероятно сладким вкусом, вплоть до приторности.

Аналогом мандаринной хурмы является помидорная, которую иногда называют бычьим сердцем. Ее плоды большие и сочные, после полного созревания сохраняют свой яркий оранжевый цвет. Мякоть становится мягкой, сладкой и буквально растекается в руках. Именно поэтому эти плоды не транспортируют, а съедают непосредственно в тех местах, где они растут.

Теперь поговорим про твердые сорта хурмы, среди которых есть египетская, вытянутая. Такие плоды считаются одними из самых красивых, их нередко используют для сервировки роскошных столов. Однако любители сладких фруктов недолюбливают египетский сорт из-за его твердости и терпкости. Вытянутую хурму часто нарезают в салаты, запекают вместе с мясом.

Твердая, терпкая и китайская хурма, которая к тому же имеет специфическую форму. К сожалению, в наших регионах такие плоды не столь распространены. В оригинале это фрукты светло-оранжевого цвета, внутри которых находится твердая мякоть. Также «китаянка» имеет в своем вкусе нотки терпкости, как и все твердые сорта хурмы. Фотографии этих восточных ягод наглядно демонстрируют неординарность их формы.

Среди твердых сортов также стоит назвать «россиянку», которая растет как в тропиках, так и в южной части умеренных широт. Ягоды обладают терпким вкусом с нотками сладости, мякоть мягкая, если плод полностью созрел. Сорт хурмы «россиянка» – поздний, ягоды спеют к ноябрю, и после этого их можно транспортировать в любые уголки планеты. Этот сорт считается одним из самых распространенных, так как само дерево неприхотливо, а плоды вкусные и красивые.

Особенности ухода за хурмой

Хурма – растение семейства эбеновых. Сушествует большое количество видов этого представителя. Однако для нашей страны наиболее интересны следующие сорта: “восточная”, “кавказская”, “виргинская”. Остановимся более подробно на каждом их них и узнаем, какие особенности выращивания этого растения существуют.

Кавказская хурма

Хурма, сорта которой мы перечислили, растет на деревьях. Некоторые достигают в высоту более 25 метров. Плоды растения в среднем весят 20 г. На вкус – терпкие. Содержат внутри 4 семени, до созревания хурма сорта “кавказская” имеет черный цвет.

Какой сорт хурмы самый полезный

Выращивают “кавказскую” хурму посредством посадки саженцев. Они хорошо переносят различные погодные условия, климатические изменения и состояние почвы. Саженцы засухоустойчивы и не дают поросли в саду.

Хурма сорта “виргинская” – среднерослое дерево из Северной Америки, которое выдерживает перепады температур до -20 градусов по Цельсию. Растение достигает в высоту 20 метров.

Саженцы используют как подвой для продвижения культурных видов растения. Хурма любит глинистую переувлажненную почву.

Восточная хурма

Данный вид растения был привезен к нам из Китая. Имеются различные сорта, чаще всего они способны выдержать сильные морозы. В нашей стране это растение прижилось еще со времен СССР. Хурма сорта “россиянка” – это межвидовой гибрид “восточной” и “виргинской” хурмы.

Константные сорта

Первая не становится мягкой даже при долгой лежке. Сортовая окраска не меняется после снятия с дерева. Терпкий вид хурмы теряет свои вкусовые качества после долгой лежки и постепенно размягчается.

Некоторые садоводы выделяют еще один сорт растения – варьирующий. Такая хурма изменяет цвет мякоти и вкус в зависимости от опыления/способа размножения.

Сроки созревания

В зависимости от срока съема плодов, хурма делится на три подгруппы:

  1. Ранние. К ним относится произрастающая хурма в Крыму. Сорта, выращенные на юге, созревают намного раньше – в середине сентября.
  2. Среднеспелые. Эти растения плодоносят несколько позже – с середины октября.
  3. Поздние. Хурма данной подгруппы созревает к началу декабря.

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть разные сорта хурмы. Наиболее популярными в России являются:

  • хурма сорта “королек”, иначе ее называют “шоколадной”;
  • “мандаринная”/”медовая”;
  • “крупный королек”;
  • “бычье сердце”/”томат”;
  • “китайская”;
  • “ромашка”;
  • “египетская”.

“Королек” – хурма, которая считается самой вкусной. Она имеет круглую форму. Через оранжевую шкурку видна шоколадная мякоть, отсюда и ее второе название. Чем темнее мякоть, тем слаще плоды. Хурма имеет до 10 косточек. Вкусовые характеристики данного плода не меняются даже после долгой лежки, хурма не вяжет, всегда сладкая и сочная.

“Мандаринная” по форме напоминает данный сорт цитрусовых. Некоторые называют ее медовой, потому что на вкус она очень сладкая. Она самая приторная из всех сортов, у нее никогда нет косточек. Когда плод созревает полностью, оранжевая мякоть превращается в жидкое желе. В этот период ее нельзя перевозить. Чтобы донести спелую хуру из магазина домой в целости и сохранности, нужно быть предельно аккуратным.

“Крупный королек” – то же самое, что и обычный, однако размер плодов намного больше. Мякоть хурмы данного сорта менее темная, на вкус – немного вяжет.

Некоторые очень любят “бычье сердце” или “томат”. Хурма, описание сорта которой определяет ее название. Внешне плоды напоминают помидор сорта “бычье сердце”. Хурма данного сорта очень крупная, у нее нет косточек. Оранжевая мякоть всегда сочная, не темнеет. Нежные спелые плоды также очень трудно перевозить, как и “медовую”. Однако в отличие от нее хурма сорта “помидор” имеет менее приторный вкус.

“Китайская” хурма имеет необычную форму, все плоды растения вырастают с полоской. По сравнению с вышеперечисленными сортами, “китайской” не хватает сладости. Плоды имеют толстую кожуру.

“Ромашка” или “инжирная” хурма – самый ранний сорт из всех. Ее мякоть становится темной при созревании. Внутри плодов имеется несколько длинных семян.

“Египетская” отличается от всех своей вытянутой формой. Вкусовые качества плодов – средние, хурма не приторная, несильно вяжет.

Опытные садоводы часто используют для размножения способ окулировки. В данном случае этот процесс сложно осуществить из-за высокого содержания в тканях хурмы дубильных веществ. Таниды препятствуют срастанию подвоя с привоем. Размножением деревьев занимаются весной, во время сокодвижения растения.

В конце зимы черенки или окулировочная древесина нарезаются. Сырье хранят в холодильнике, при температуре от -2 до 0 градусов по Цельсию. При использовании данного способа размножения приживаемость глазков составляет 95%. Хурму формируют по разреженноярусной системе. Некоторые используют измененнолидерную и безъярусную. Обрезают деревья обычно весной, многие также делают обрезку во время сбора урожая.

Какой сорт хурмы самый полезный

Основными критериями успеха являются агротехника, защита от болезней и вредителей.

Обязательным условием является подготовка к зимовке
, как то:

  • Прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги;
  • и , которые способствуют хорошему вызреванию древесины. Их нужно вносить в повышенных дозах во второй половине лета
    . Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия (0,02-0,05%) или йодистого калия (0,02%). Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета и проводят еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Растения хурмы способны накапливать в плодах

. Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более чем желательно.

По вопросу морозостойкости
хурмы существуют различные мнения, причем разница порой достигает 3-5°C. И действительно: даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.

При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения может быть на 2-3°C выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами
: раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами «Марс» или «Вымпел». Кстати, обработка «Вымпелом» ускоряет созревание плодов, увеличивает их размеры, повышает сахаристость.

В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30-50 мл на 10 л воды.

Какой сорт хурмы самый полезный

Плодоносит хурма на побегах текущего года
, в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и в середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста
. Который, в свою очередь, зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами и водой и от .

Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных и засыхающих веток. Укорачивают только ветки длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того, следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.

Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы она приобретает конусовидную форму. Две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины, две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков – до 18. Ранней весной в пазухах этих листочков начинается образование и развитие цветочных почек.

К сведению
: можно попытаться простимулировать увеличение количества цветков, обработав деревья водным раствором кофеина. Для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.

Цветение
наступает в мае-июне, реже – в июле и продолжается 1-1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1-2 дня, они мелкие, по 2-4 шт. в пучке. Женские цветки крупнее, форму имеют кувшинообразную. Они четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3-4 дней.

Размер плодов сильно зависит от условий произрастания. Например, плоды “Никитской бордовой” могут быть весом и 130, и 30 г.

Урожайность
у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В четырехлетнем возрасте дерево может дать около 10 кг плодов, в десятилетнем – до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильном урожае применяют чаталовку
(установку подпор).

Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка
. В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.

Почву в саду
рекомендуют содержать под черным паром
с осенним посевом , которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. Когда сад достигнет возраста 8-10 лет, рекомендуется вносить в расчете на действующее вещество: азота и фосфора – по 1,5 кг, калия – 0,5 кг на одну сотку.

Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят
, так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться , и фомопсисом, от которых достаточно двукратного (до и после цветения) опрыскивания , а лучше системными препаратами – хотя бы «Ридомилом».

Из хурме определенно могут навредить калифорнийская щитовка и клещи, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

  1. Ямы готовят глубиной и шириной около 70 см. На дно насыпают 20 см битого кирпича, керамзита или гравия.
  2. Почву из лунок обогащают перегноем или компостом, добавляют 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр лунки вбивают опорный колышек. На дне формируют холмик грунта, размещают саженец, аккуратно покрывают оставшейся почвой. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. В радиусе 70 см вокруг ствола формируют круговой валик из почвы для удержания влаги. Поливают саженец 30 л отстоянной воды температурой 20 °C. Когда она впитается, растение подвязывают к опоре.
  5. Приствольные круги мульчируют резаной соломой, хвоей или опилками.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Какой сорт хурмы самый полезный

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Защита хурмы от вредителей и болезней

Как есть хурму?

Как выбирать хурму?

Какой сорт хурмы самый полезный

Как хранить хурму?

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Эта ягода – да, многие считают хурму именно ягодой! – полюбилась за необычный и нежно – сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства.

Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Сегодня выращивают хурму во многих местах: от Гималаев до Крыма. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная.

Кавказская (особая) хурма – этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.

Японская (восточная) хурма – сорт самый распространенный. Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию. Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.

Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые – коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная.

Какой сорт хурмы самый полезный

Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.

Как есть хурму?

Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но современная кулинария позволяет приукрасить и разнообразить её вкус. Кусочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мёдом или полить лимонным соком. Мякоть хурмы хорошо подходит для приготовления салатов, выпечки или желе. Добавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства.

По питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. Многим очень нравится сушеная хурма, её можно есть, запивая чаем, как конфеты. Из спелой хурмы готовят пюре и отличный соус для запеканок. А если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатся такие сырники, что пальчики оближешь!

Вкусная хурма – обязательно круглой или округлой формы.

Кожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет хорошей хурмы – яркий и насыщенный.

Поверхность кожуры у спелой хурмы – гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также присутствующие на ней темные пятна и полосы говорят о том, что хурма начала портиться.

Плодоножка и листики у спелой хурмы – сухие и темные.

Мягкая на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет «вязать». Если же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. Такие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомиться.

Плоды хурмы сорта Королёк, даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые.

Если вы всё – таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить её, после оттаивания плоды станут мягче и слаще. Кстати, именно заморозка избавляет хурму от вяжущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. Вы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. Поместите хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ – этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.

Сладкая и приятная на вкус хурма появляется в продаже в начале октября. Это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. Применяя простые способы хранения хурмы, можно на всю зиму обеспечить себя клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами.

Хурму можно консервировать, сушить, замораживать. Только что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Самый лучший способ – хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы – это сушка. После сушки, хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 – 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели.

Хурма считается экзотическим растением из тропиков. Плодотворная селекционная работа позволяет ежегодно создавать новые сорта хурмы с изумительным вкусом и высокой морозоустойчивостью, которые радуют своими чудесными плодами в российских садах.

Более 2 тысячелетий хурма известна человеку. «Сливой Богов» называют ее за неповторимый вкус, играющий множеством оттенков. Высокое содержание витаминов и микроэлементов и довольно низкая калорийность хурмы (в зависимости от сорта – в среднем 60-120 калорий) сделали этот продукт незаменимым в зимнем рационе человека.

Родина хурмы – Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.

Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.

К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий. Листья растения овальные, заостренные в конце, сверху блестящие, снизу – с матовым оттенком. Примерно за 2 месяца до опадания, осенью, листва становится ярко-красной.

Сегодня насчитывается более 300 разновидностей хурмы с различным вкусом: от сладкого до терпкого. Спелая мякоть некоторых сортов напоминает желе, в то же время некоторые сорта даже в созревшем состоянии остаются твердыми.

Практически все разновидности хурмы содержат более 25% сахара, но к повышению его уровня в крови не приводят. В качестве поддерживающей терапии хурму рекомендуется применять при многих болезнях. Помимо сахара, плоды содержат много аскорбиновой кислоты и дубильное вещество танин.

Самые вкусные

На вкус и качество плодов хурмы оказывают сильное влияние погодные условия. Немаловажным фактором является и транспортировка: полностью поспевшие на дереве плоды намного вкуснее, чем дозревшие при хранении или перевозке.

В хурме присутствует множество витаминов (С, РР, Е, А), и ещё огромное число микроэлементов (калий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, кальций). Какие в свою очередь используются при авитаминозе, цинге, повышают число алых кровяных телец.

Помимо этого, она владеет бактерицидными качествами и может парализовать разные пищеварительные палочки и золотистый стафилококк. При неважной работе сердца кардиологи выписывают ее для вывода из организма излишней жидкости. Для снижения нагрузки на почки ее рекомендуется запивать молоком. Ее не следует потреблять при лечении атеросклероза — ежедневная доза около 100г.

Её плоды можно с успехом использовать как источник ценной сахарозы и рекомендуют ее при “кремлевской” и вегетарианской диете. Хурма является составной частью салатов, мясных блюд и при приготовлении различных десертов и напитков.

Чаще всего хурма поражается паршой. Для защиты используют опрыскивание кроны 1% бордосской жидкостью в фазы распускания листьев, бутонизации и массового образования завязей. Из других заболеваний распространена серая гниль, вызывающая массовое осыпание завязей, и мучнистая роса. При неблагоприятных климатических условиях на ветках, коре штамбов, побегах появляются трещины, через которые идет заражение бактериальным раком, который ведет к образованию язв и гибели растений.

Из других грибковых заболеваний надземная масса хурмы поражается черной пятнистостью листьев и побегов, фузариозом. Подвержена хурма поражению бактериозным ожогом. Запущенное заболевание поражает даже корни растения.

Целесообразно в небольшом по площади саду использование для защиты от болезней биопрепаратов (фитоспорин, мукосан, гаупсин, триходермин, глиокладин, планриз и др.), не вредящих здоровью человека и животных. Во всех случаях применять биопрепараты нужно только в соответствии с рекомендациями. Самостоятельное изменение концентрации растворов ожидаемого эффекта не даст.

Ботаническое описание

Зимостойкие сорта хурмы стойко переносят понижение температуры до -30-32°С. Если вы задумались о посадке и выращивании хурмы на своем участке, необходимо заранее знать некоторые особенности этого дерева, чтобы в конечном итоге не разочароваться или не допустить ошибку. Не всегда стоит верить каждому слову продавцов садовых центров, тщательно взвесьте все «за» и «против» до принятия решения.

Какой бы сорт вы не выбрали, он проявит свою морозостойкость только при соблюдении определенных условий, а именно:

  • Место посадки хурмы должно быть солнечным и безветренным. В идеале, когда дерево отгорожено от возможного ветра, но здесь нужно учитывать, что в зависимости от сорта, оно может вырасти до 4,5 метров. Если такого места нет, то ваш саженец может погибнуть и вы потратите силы, деньги и время впустую.
  • Постоянный полив и уход. Хурма нуждается во влаге. В первый год, на этапе роста саженца вы должны регулярно поливать его на протяжении всего теплого сезона буквально каждый день. Притом, чем больше вырастает саженец, тем больше ведер воды он будет требовать.

Но нужно знать меру: избыток влаги и заболоченность почты также вредны для растения.

Остальные все двудомные. А это значит, что без опыления дерево теоретически может плодоносить, но может и не плодоносить с не меньшей долей вероятности. Здесь как повезет. Если действовать наверняка, то на одно мужское растение нужно сажать минимум 4 женских. Не каждый на участке найдет столько свободного солнечного места с защитой от ветра, с учетом того, что крона деревьев раскрывается довольно широко.

Есть риск быть обманутым при покупке и приобрести совершенно другой сорт.

Какой сорт хурмы самый полезный

Даже при соблюдении всех вышеуказанных условий хурма начнет плодоносить на 4-6 год.

Когда хурма начнет приносить плоды, это будут самые вкусные и насыщенные полезными веществами фрукты, которые станут заслуженным вознаграждением за ваш труд. Дерево хурмы очень красивое, обладает широкой кроной и вырастает до 4,5 метров.

  • в средней полосе России;
  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в более южных районах.

Чтобы плоды успевали завязаться и созреть, нужен очень тщательный и регулярный уход и как можно более продолжительный тёплый период.

Королёк — это восточный вид хурмы, самоплодный сорт. Он отличается красивым круглым плодом и светло-оранжевым оттенком. Не вяжет и имеет очень нежный вкус.

Однако, его морозостойкость меньше и, при температуре ниже -18 градусов, посадку следует тщательно укрывать.

Низкорослый сорт с хорошей морозостойкостью. Дерево отличается широкой кроной. Плоды имеют немного приплюснутую форму. Урожайность этого вида высокая. Одно взрослое дерево может принести до 80 кг плодов. Полное вызревание обычно происходит к концу осени.

Хурму люди привыкли покупать в магазинах лишь в определенное время года, наслаждаясь ее терпковато-сладким вкусом. Известно более 300 разновидностей плода, но на прилавок попадают лишь их незначительное количество.

Какой сорт хурмы самый полезный

Плоды хурмы очень полезные и богатые на различные микроэлементы. Сегодня растение не является популярным на дачных участках садоводов, хотя его можно успешно культивировать в разных регионах страны.

Главное – подобрать сорт под климатические условия содержания.

Плоды раннего созревания можно употреблять сразу же после снятия с ветвей. Как правило, такие сорта созревают уже в начале осени, прекрасно себя чувствуют и дают высокие урожаи на ЮБК, в Сочи и субтропиках Кавказа. Применив некоторые секреты агротехники, а именно обеспечив защиту в холодное время года, ранние сорта хурмы можно выращивать и намного севернее.

Разновидность хурмы виргинской селекции. Сорт не требует высадки вместе с деревьями опылителями. Период сбора урожая в южных широтах – конец сентября-средина октября.

Средние плоды весом до 75 г шаровидной, немного сплюснутой формы не склонны к самостоятельному осыпанию с дерева. Мякоть плотная с легким ароматом рома, на вкус сладковато-терпкая. Сорт прекрасно переносит заморозки до минус 30 градусов.

Урожай хранится в свежем виде в погребах на протяжении 1 месяца.

Период созревания среднеспелых сортов зависит от климатических особенностей региона произрастания растения. Как правило, урожай собирают в начале ноября.Различают следующие признанные среднеспелые сорта хурмы.

Сидлис

Сорт японской селекции, который отличается массивными деревьями с шаровидной кроной и редкими ветками. Плоды весом 200 г насыщенного красного оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая и очень ароматная.

Не требует высадки рядом с деревьями опылителями. Из недостатков – плохие показатели транспортировки. Период хранения урожая до 1 месяца. Хурма Сидлис выдерживает морозы до минус 25 градусов.

Но из-за раннего цветения урожайность может снижаться в связи с обмерзанием бутонов.

Таненаши

Сорт, который не формирует крупных деревьев, не нуждается в дополнительных опылителях. Плоды крупные весом до 250 г с тестообразной сладкой с чуть заметной терпкостью мякотью. Хурма не содержит семян, пригодна для транспортировки. Употребляется в основном в сушеном виде. Период созревания – конец осени.

Зенджи-Мару

Среднего по размеру деревце обладает слегка округлой кроной. Плоды в зрелом виде темные с плотной кожицей. Сорт не только не нуждается в дополнительных опылителях, но и сам может им быть.

Большое количество цветов мужского пола обеспечивает иным сортам высокий процент опыления. Мелкие по размерам плоды весом не более 100 г имеют приятный сладкий вкус с большим количеством семян. Урожай созревает уже к средине октября.

Сорт прекрасно растет, если защищен с южной стороны стенами, нуждается в укрытии на зимний период. Морозоустойчивость – до 13 градусов.

Куро-кума

Растение, с преобладанием женских цветов, а поэтому нуждается в деревьях опылителях. Плоды весом 50-70 г с сладкой на вкус мякотью и с консистенцией повидла. Урожай собирают в третьей декаде октября аккуратно, так как плоды плохо хранятся.

Шоколадный 326

Какой сорт хурмы самый полезный

Сорт, который является самым распространенным на рынках страны. В народе часто называют «королек», «черное яблоко», «шоколадный пудинг». Вес плодов – 45-100 г.

Мякоть сладкая с ярким ощущением терпкости. Морозоустойчивость – до минус 13 градусов, средняя устойчивость к инфекциям, урожайность – более 50 кг с взрослого растения.

Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 30 дней.

Данные сорта созревают в начале зимы. Цветет растение также весьма поздно – конец весны-начало лета. Сроки созревания плодов зависят от температурных показателей региона произрастания дерева. Очень часто плоды собирают недоспелыми, но при этом их качество снижается. Недозрелый урожай созревает уже в хранилищах.

Хурма, плоды которой содержат большое количество танина, из-за которого обладают весьма терпким вкусом (теряется при сушке или заморозке). Созревает урожай в начале декабря. Вес одного плода 50-200 г.

На рынке очень часто можно встретить данный сорт под иными названиями «Бычье сердце», «Буденовка». Хачиа не требует растений-опылителей. Морозоустойчивость – 15 градусов. Урожай прекрасно транспортируется и может храниться на протяжении 30 дней.

Не восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Костата

Какой сорт хурмы самый полезный

Мощное дерево с раскидистой кроной. Вес плодов составляет до 125 г, форма – овально-коническая, окрас – насыщенно-оранжевый. Плоды терпкие и сладкие на вкус и очень твердые. Не нуждается в опылителях.

Сорт отличается морозоустойчивостью – прекрасно выдерживает до минус 22 градусов. Уступает иным поздним сортам вкусовыми качествами. Высокоурожайная разновидность хурмы – с одного взрослого дерева можно собрать более 70 кг плодов.

При аккуратном сборе плоды хранятся более 1 месяца.

Для определения сорта хурмы, которая более всего подходит для выращивания в конкретном регионе вначале рекомендуется изучить разновидности культуры.

Этот вид хурмы произрастает в субтропических районах. В наших магазинах плоды часто преподносят как урожай обыкновенной хурмы. Разновидность растения отличается мелкими, до 2,5 см в диаметре плодами, с терпким вкусом. Но несмотря на это, они содержат большое количество витаминов и аминокислот.

Взрослые деревья достигают в высоту более 30 м. Цветет Кавказская хурма в конце весны. Урожай созревает в средине осени. Данная хурма не отличается высокими показателями морозоустойчивости. Самые выносливые сорта могут выдерживать кратковременные морозы до минус 25 градусов.

Именно поэтому для ее культивации в наших широтах необходимо укрытие на зимний период.

В природе этот вид хурмы произрастает в США, реже встречается на средиземноморском побережье и в Украине. Средние по размерам плоды (4-6 см в диаметре) обладают уникальной питательной ценностью (количество сахаров достигает 45%). Деревья виргинской хурмы средние по размерам, высотой до 25 м.

Цветение начинается в июне, а сбор урожая – в сентябре. Данный вид считается весьма нетребовательным к составу почвы, влажности воздуха, но требует обильного освещения. Прекрасная морозоустойчивость (выдерживает короткие морозы до минус 35 градусов) позволяет не укрывать деревья на зимний период.

Какой сорт хурмы самый полезный

Популярный вид хурмы у садоводов даже несмотря на то, что морозы более 18 градусов для нее губительны. Требует обязательного укрытия на зимний период. Взрослые экземпляры характеризуются компактными размерами (дерево до 10 м с плохо развитой кроной). Цветет в конце весны или в начале лета. Урожай созревает со средины осени и аж до начала зимы.

Период созревания напрямую зависит от сорта, который культивируется в саду. Восточная или как еще называют Японская хурма отличается самыми крупными плодами, вес которых может достигать до 500 г. На вкус плоды могут быть как сладкие, так и очень терпкие (терпкость не уходит даже после промерзания).

Высокие показатели урожайности, минимальные требования к агротехнике сделали Восточный вид хурмы любимым у дачников.

Сроки созревания

Какими бы популярными не были сорта Японской селекции, но при выращивании в условиях российского климата все же стоит отдать предпочтение сортам отечественных селекционеров, которые потрудились на тем, чтобы плоды успели созреть:

  • Россиянка, плоды которой полностью созревают уже к ноябрю;
  • Никитская бордовая, радующая зрелостью уже в октябре;
  • Гора Говерла, которая созревает в третьей декаде октября;
  • Гора Роман-Кош со сроками уборки урожая в начале ноября.

Сорта хурмы: самые вкусные и сладкие, ранние, среднеспелые, поздние

Фактически созревание таких сортов происходит с середины ноября по начало декабря, что накладывает достаточно жёсткие условия по температурам местности для их выращивания. Считается, что они могут «дозреть» при сборе на 2-3 недели раньше срока их нормального созревания, однако, как показывает практика, в таком случае плоды существенно проигрывают во вкусе более ранним сортам. Такие сорта лучше всего выращивать в Грузии, или на черноморском побережье Кавказа.

back to menu ↑

Как вырастить из косточки

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.

Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.

Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре 5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).

Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок. Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа. Это может быть керамзит, галька.

Правила посадки

Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.

Техника посадки:

  • Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
  • Заполнить до верха подготовленным субстратом.
  • В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • Полить теплой водой.
  • Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
  • Перенести емкости в светлое место при температуре 22°С.
  • 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.

После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.

Хурма требует много тепла и солнца. Поэтому, прежде чем решить, в каких условиях выращивать культуру, обязательно по справочникам найдите значения активных температур и длительность солнечной радиации (солнечных дней в период вегетации) в вашем районе. Они должны составлять соответственно не менее 3000 °С и 2000 часов в год. При таких значениях температуры хурму можно вырастить в открытом грунте.

Какой сорт хурмы самый полезный

На ближайшей станции ознакомьтесь с климатической характеристикой района проживания: количество солнечных дней, осадков, температурный порог летних и зимних температур и с другими показателями. Учтите, что хурма устойчива к ветрам. Посмотрите, укладываются ли показатели в оптимальные для выращивания хурмы. При иных показателях – можно выращивать культуру в теплицах с круглогодичным отоплением и подсветкой, в оранжереях или в домашних условиях.

В период вегетации хурма хорошо развивается при температурах 25.. 28-30 °С. Любит солнечную погоду, но без сухого воздуха. В такие дни дерево нуждается в опрыскивании чистой водой для создания увлажненного микроклимата (кроме периода цветения).

В зимний период корневая система выдерживает морозы до -6..-8 °С. Морозостойкие сорта выдерживают температуру воздуха в пределах -16..-18 °С, При дальнейшем понижении (-19..-20 °С) обмерзают однолетний и частично двухлетний прирост. Отдельные районированные морозоустойчивые сорта могут выдержать температуру -25..-27 °С, но при этом постоянно имеют место обморожения кроны.

Нужно учесть, что резкие понижения температуры до –9 °С, особенно в конце осени (ноябрь), могут вызвать обморожение молодых саженцев. При таких катаклизмах климата молодые саженцы в первые годы необходимо укрывать.

В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -5..-8 °С, хурму можно выращивать без зимнего укрытия. В остальных регионах даже морозоустойчивые сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для укрытий можно использовать любой укрывной, но дышащий, материал: агроволокно, камыш, лапник и др.

Освещение для хурмы

У хурмы очень длительный вегетационный период, но одной положительной температуры недостаточно для нормального роста и развития. Необходимо яркое освещение в течение длительного периода. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, закрытые от ветра и сквозняков. Некоторые садоводы, занимающиеся долгое время хурмой, рекомендуют высаживать ее у стены дома, создав таким образом естественную защиту.

Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры. При недостатке ярких солнечных дней крона хурмы становится слаборазветвленной, плоды мелкие, рано осыпающиеся.

Какой сорт хурмы самый полезный

К примеру: в Московской области для нормальной вегетации хурмы недостаточно яркого солнца и летнего тепла. В этом регионе она нормально будет развиваться в условиях частично отапливаемой теплицы, домашнего сада, оранжереи.

Лучшими почвами для хурмы являются черноземы (даже суглинистые, при хорошем дренаже) лесные, дерновые. Не выносит культура заболоченных, засоленных, карбонатных почв. Не растет на галечниках, а при выращивании на песчаных почвах требует повышенных количеств перегноя, зрелого компоста и других добавок, повышающих влагоемкость почвенного грунта.

Требования к влаге

В естественных условиях хурме для роста и развития достаточно 900-1200 мм осадков в год, то есть поливы нужны при длительной сухой погоде. Так, в Краснодарском крае в год выпадает примерно 700 мм осадков, что явно недостаточно для этой культуры. При хорошем орошении хурма легко переносит повышенную сухость воздуха и положительно реагирует на дополнительное мелкое опрыскивание. Почва должна быть влажной, без застоя воды в зоне корневой системы.

Молодой саженец хурмы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru