Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи

Химический состав брокколи

Капуста брокколи богата протеинами, которые, в свою очередь, содержат массу полезных аминокислот. По питательным свойствам белки этого овоща можно сравнить с белками говядины или куриных яиц. Среди растений столь ценным составом могут похвастаться лишь спаржа или шпинат, хотя содержание протеинов у них куда менее впечатляющее, чем у нашего сегодняшнего героя.

Кроме белков в составе капусты брокколи можно выделить:

  • Минералы: селен, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь и цинк;
  • Витамины: A, D, С, РР, Е, К, U, бета-каротин, фолиевая кислота;
  • Хлорофилл, оказывающий благоприятное воздействие на состав крови;
  • Клетчатку, которая выводит из тела шлаки, ионы тяжелых металлов, а также отмершие клетки;
  • Аминокислоты, необходимые для роста, развития и полноценного функционирования организма;
  • Синегрин и сульфорафан, уникальные вещества, способствующие разрушению раковых клеток.
Калорийность 34 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 2,6 г
Гликемический индекс 10
Холестерин 0 г

Помимо витаминов в плодах спаржевой капусты содержится множество полезных микроэлементов:

  • натрий;
  • хром;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • 10% от объема продукта составляют пищевые волокна.

Сульфорафан и синергин – редкие органические соединения, которые оказывают антираковое воздействие.

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, спаржевая капуста характеризуется низкой калорийностью. В 100 граммах продукта – 34 калории, 7 грамм углеводов и 3 грамма белков.

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства для организма

Из спаржевой капусты не только готовят вкусные блюда и делают пюре, но и сок выжимают. Сок брокколи очень эффективен:

  1. При простуде. Следует принимать при первых симптомах.
  2. При нарушении водно-солевого баланса.
  3. При плохом зрении.
  4. При нарушениях в работе щитовидной железы.
Сок брокколи
Сок капусты пьют для предотвращения язвы желудка, укрепления нервной системы, улучшения работы сердечной мышцы и очищения организма от шлаков (детоксификации).

Детоксификация подразумевает, что в течении 1 дня человек питается исключительно спаржевой капустой. Сырой овощ дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому рекомендуется для очищения от шлаков использовать его в отварном или тушеном виде. Можно делать смузи с соком брокколи и зеленью.

Наиболее полезным считается сырой овощ – так в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. В тушеном и жареном виде этот продукт теряет часть своего ценного состава, поэтому и эффект от его употребления будет менее выраженным.

Вещество Действие
Калий Выводит из организма лишнюю воду и соли, стимулирует работу мозга и улучшает мышечные сокращения
Кальций и фосфор Улучшают состояние костной ткани
Магний Нормализует работу сердца и мозга
Медь, кобальт и железо Стимулируют процесс кроветворения, увеличивают прочность тканей, предупреждают появление целлюлита
Йод Нормализует работу щитовидной железы, помогает предупредить развитие патологий в работе эндокринной системы
Каротин, цинк, витамины С и Е Выводят из организма человека свободные радикалы, приостанавливают процесс старения, улучшают состояние тканей
Клетчатка и пищевые волокна Восстанавливают функционирование кишечника, помогают очистить организм от шлаков, избавляют от запоров
Витамины группы В Нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессами
Фитонциды Уничтожают болезнетворные бактерии и грибки, защищают от простудных и инфекционных заболеваний
Холин и метионин Укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят из организма холестерин, снижают риск появления инфарктов и инсультов
Сульфорафан Стабилизирует уровень сахара в крови, защищает стенки сосудов от повреждений, предотвращает разрушение хрящей в суставах
Антиоксиданты Разрушают раковые клетки, снижают риск развития онкологических заболеваний

При таком наборе веществ, польза брокколи для организма человека неоспорима. Участвуя в метаболических процессах активные вещества способствуют:

  • нормализации роста ногтей и волос;
  • выработке желчи;
  • выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • ускорению процессов регенерации тканей;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов.

Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение. Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.

  • Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
  • Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
  • Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
  • Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
  • Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
  • Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.

Женщин

Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных. Во многом она зависит от прилагаемых усилий — физических нагрузок, диет, косметических процедур.

Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи

Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении. Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.

Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи. При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.

Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.

Мужчин

Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения. Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи. Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.

И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами. Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.

Ниже рассмотрены 13 основных тезисов о пользе брокколи с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности
углеводы 6,6 грамма
белки 2,9 грамма
жиры 0,33 грамма
пищевые волокна 2,6 грамма
витамин C 148 %
витамин A 12 %
витамин K 127 %
витамин B9 (фолиевая кислота) 15,4 %
калий 8,8 %
фосфор 6,6 %
селен 3,3 %

Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи

Брокколи можно употреблять в любом виде (сыром или термически обработанном), однако тепловое воздействие (жарка, варка, тушение, приготовление на пару) незначительно снижает содержание витаминов и ряда антиоксидантов.

Доказано, что наименее отрицательно на содержание ценных веществ в брокколи сказывается приготовление на пару.

Брокколи содержит много важных витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые крайне важны для нашего организма.

Брокколи имеет в своём составе массу антиоксидантов – особых веществ, которые снижают отрицательное влияние свободных радикалов на все клетки организма.

Наиболее ценным соединением является сульфорафан. Доказано, что это вещество способно снижать уровень глюкозы и общего холестерина в крови, предупреждать развитие хронических заболеваний (ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь и т.п.).

По мнению экспертов из США, употребление брокколи способствует профилактике злокачественного перерождения клеток.

Канадские специалисты выявили, что овощ содержит также лютеин и зеаксантин. Данные антиоксидантны снижают риск манифестации возрастной инволюции желтого пятна с последующей потерей зрения.

Брокколи имеет ряд мощных антиоксидантов, защищающих клетки организма от свободных радикалов и снижающих риск развития хронических патологий.

Хроническое воспаление – это физиологический процесс, наблюдаемый в тканях организма и значительно повышающий риск появления злокачественных опухолей, а также заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Учёные из Германии обнаружили, что флавоноиды, содержащиеся в брокколи (кемпферол) оказывают выраженную противовоспалительную активность. Действие было изучено как на животных, так и на людях.

Итальянские учёные доказали, что брокколи снижает концентрацию ключевых маркёров воспаления в крови: интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли – альфа, С – реактивный белок, адипонектин.

Брокколи содержит ряд веществ, оказывающих мощное противовоспалительное действие. Эффекты доказаны в ходе проведения испытаний на животных и людях.

4. Защита от рака

Все представители семейства Крестоцветные (включая брокколи) имеют в своём арсенале антиоксидантны и прочие соединения, которые уменьшают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или хроническим воспалением.

Множественные исследования демонстрируют высокую эффективность приёма брокколи с целью профилактики развития ряда злокачественных опухолей.

Брокколи, при систематическом употреблении, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

Положительный эффект до конца не изучен и предположительно связан с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, которые замедляют всасывание сахара из просвета желудочно-кишечного тракта и повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

Исследование, проведённое под руководством иранских учёных, показало, что употребление брокколи в течение 4 недель снижает резистентность к инсулину у людей с сахарным диабетом II типа. В результате уменьшается концентрация сахара в крови и требуется меньше медикаментозных сахароснижающих средств.

Работники Университета Султана Кабуса (Оман) обнаружили, что экстракт брокколи предупреждает повреждение клеток поджелудочной железы, вызванное различными причинами (воздействие токсических веществ, острый панкреатит). Следовательно, растение может также использоваться для профилактики заболеваний поджелудочной железы и частичного восстановления бета-клеток островкового аппарата.

Включение брокколи в рацион благоприятно отражается на гликемическом фоне. Растение может использоваться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета.

  • Помогает бороться с раком

Использование в кулинарии

Название блюда Рецепт
Салат из брокколи с овощами Возьмите две небольшие морковки, огурец, 500 г молодой брокколи и пучок зеленого лука. Капусту можно обдать кипятком, а можно использовать в сыром виде. Морковь натрите на крупной терке, брокколи и огурец нарежьте ломтиками, лук мелко порубите. Перемешайте овощи, добавьте соль и перец, заправьте салат оливковым маслом и соком лимона.
Сладкий витаминный салат Возьмите 500 г брокколи, очищенный красный грейпфрут, зерна половины граната и 50 г грецких орехов. Капусту и грейпфрут нарежьте на кусочки, после чего объедините с остальными компонентами. Заправьте сладкий салат смесью 1 ст. ложки меда, 1 ст. ложки оливкового масла и 2 ст. ложек белого винного уксуса.
Салат с брокколи «Al dente» Для приготовления цветной капусты «Al dente» опустите соцветия в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего поместите их в лед. Остывшую и подсохшую капусту нарежьте кусочками и смешайте с натертым сыром. На 800 г брокколи приходится около 20-30 г сыра. Заправить салат можно нежирной сметаной.
Брокколи с имбирем Возьмите 500 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока и 4 см свежего корня имбиря. Нарежьте капусту тонкими ломтиками, опустите их в кипящую воду на 3 минуты, после чего достаньте и быстро поместите в емкость со льдом. Чеснок и имбирь мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 10 секунд. Добавьте на сковороду брокколи, посолите и жарьте еще 4 минуты, постоянно помешивая. Подавать такое блюдо рекомендуется горячим.
Отварная капуста брокколи Термическая обработка этого овоща должна длиться не более 4-5 минут, чтобы полезные вещества не успели разрушиться. Отварную брокколи можно подать со сливочным маслом и мелко порубленным чесноком. Этот продукт станет отличным гарниром к рыбе и птице.
Суп-пюре из цветной капусты Отварите 2-3 картофелины и 500 г брокколи. Измельчите овощи при помощи миксера, добавьте соль и перец, любой сорт сыра, немного сметаны и рубленой зелени.
Бульон из брокколи и курицы Отварите курицу. За 5 минут до готовности добавьте к мясному бульону цветную капусту. Дополните готовый бульон щепоткой мускатного ореха и сливками.
Запеченная цветная капуста с пикантным соусом Разложите соцветия ровным слоем на противне, после чего сбрызните оливковым маслом. Запекайте не более 15 минут в прогретой до 200° духовке. Для приготовления пикантного соуса возьмите мелко нарезанные анчоусы, зелень петрушки и базилика, грецкие орехи, миндаль, чеснок и натертый сыр. Смешайте все ингредиенты и измельчите полученную массу в блендере. Добавьте к однородной смеси бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешайте и залейте получившимся соусом запеченную капусту.

Чем полезна брокколи при беременности

Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины. Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела. Ведение в рацион брокколи при беременности:

  • помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
  • способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
  • обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
  • помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
  • фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
  • может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.

Брокколи: польза и применение

Брокколи крупным планом

Уникальность этого продукта заключается в его «отрицательной калорийности». Дело в том, что пищевая ценность овоща составляет всего 34 кКал на 100 г. На переваривание брокколи тратится больше энергии, нежели содержится в самом продукте. При этом овощ моментально притупляет чувство голода, поскольку в нем содержится значительное количество питательных веществ.

Еще одним важным свойством капусты брокколи является то, что она увеличивает скорость жирового и углеводного обмена. Витамины в сочетании с хлорофиллом заставляют организм быстрее тратить калории при физической нагрузке. Кроме того, овощ богат пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника и способствуют выведению шлаков.

Благодаря всем этим свойствам, данный представитель семейства капустных считается идеальным продуктом для похудения. Как отмечают диетологи, с этой целью лучше употреблять сырые (на крайний случай − слегка бланшированные) брокколи в сочетании с другими овощами, например, шпинатом. Просто замените привычный обеденный гарнир – картофель, макароны, овощное рагу, кашу – на смесь цветной капусты и шпината.

Делать это можно постепенно, увеличивая объем «диетического» гарнира от 50-100 г до обычной порции. Для достижения ощутимого результата специалисты рекомендуют «жить» на таком рационе не менее месяца. При этом важно не дополнять овощи вредными добавками, такими как, например, жирный майонез, который может свести на нет всю пользу брокколи.

В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи Фото капусты

Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

Перед тем как приготовить брокколи, нужно понять, какой же из методов станет самым полезным. Чаще всего овощ готовят на пару. При этом в нем остаются практически все полезные вещества.

Немного снижается их количество при тушении. Также полезен отварной овощ и брокколи в духовке,утверждает издание WebMD. А вот обжаренная капуста брокколи практически полностью теряет свою ценность. Отвар, который остается после приготовления брокколи, может навредить здоровью.

В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросами о том, сколько варить брокколи и как правильно ее приготовить. Разберемся, сколько времени потребуется для каждого метода приготовления:

  • Отваривание — 7–10 минут после закипания.
  • Запекание — 20 минут при 200 °С.
  • Приготовление на пару — 5 минут для слегка хрустящего состояния и еще 2 минуты для более мягкой консистенции.

Чтобы улучшить состояние здоровья, употребляйте брокколи в виде отвара и сока. Последний приготовить легко — тщательно промойте продукт и пропустите его через соковыжималку.

Приготовленный сок поможет нормализовать работу печени. Чтобы улучшить здоровье, ежедневно пейте по 50 мл свежевыжатого сока в течение месяца.

Чем полезна брокколи

Отвар готовится немного дольше:

  1. Возьмите 20 г семян брокколи.
  2. Добавьте к ним 200 мл горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на один час.
  4. Процедите.

Чем же полезен отвар? В первую очередь его используют для избавления от паразитов. Приготовленный объем отвара нужно выпить в течение дня.

Поможет состав и от бессонницы. Для этого смешайте 150 мл отвара с таким же количеством сока. Употребляйте приготовленный напиток ежедневно перед отходом ко сну.

Без овощей и фруктов сложно представить себе полноценный рацион. Но питаться надо с умом. Это касается и брокколи. Польза и вред овоща должны обязательно учитываться при составлении меню.

В народной медицине польза брокколи для организма человека ценится высоко. Ее советуют регулярно употреблять в пищу при различных заболеваниях:

  • гормональном сбое;
  • отравлении;
  • сердечно-сосудистых недомоганиях;
  • высоком уровне холестерина;
  • запорах;
  • медленном обмене веществ;
  • проблемах с волосами и ногтями;
  • высыпаниях;
  • болезнях желудка и кишечника.

При гастрите

Брокколи включают в рацион в тушеном, вареном или обработанном паром виде. Входящий в состав капусты каротин способствует снятию воспаления слизистых оболочек желудка и быстрому заживлению.

При панкреатите

Во время острого воспаления поджелудочной железы следует соблюдать строгую диету, в список разрешенных продуктов которой брокколи не входит. Включать капусту в рацион надо понемногу. Не раннее, чем через 3 недели после купирования воспаления.

При холецистите

Свежую спаржевую капусту есть при нарушении оттока желчи нельзя, так как она раздражает желчный пузырь, ухудшая состояние организма. Овощ остается в рационе только в вареном или тушеном виде.

При диабете

Диабетикам советуют есть брокколи в сыром или немного отваренном виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Хром и сульфорафан, входящие в ее состав, помогают стабилизировать уровень сахара.

Брокколи при диабете
Брокколи стабилизирует уровень сахара

При подагре

Пуриновые соединения в химическом составе овоща делают его невозможным к употреблению в период обострения заболевания. Прежде чем добавлять капусту в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Безопасность и противопоказания

Здоровый человек может употреблять спаржевую капусту в пищу на постоянной основе и ни о чем не беспокоиться. Но есть ряд заболеваний, при которых включать брокколи в рацион не рекомендуется:

  • острый гастрит;
  • обострение язвы желудка;
  • хронический гастрит (повышенная кислотность);
  • острый панкреатит;
  • аллергия на капусту;
  • непереносимость грубой клетчатки.

Польза и вред брокколи сугубо индивидуальные показатели. Употреблять любой продукт в пищу следует разумно, с оглядкой на состояние своего организма.

Сырая капуста брокколи противопоказана:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять продукты с грубой клетчаткой (после некоторых операций и тяжелых болезней);
  • людям с индивидуальной непереносимостью брокколи (которая, кстати, встречается крайне редко).

Первые две группы могут включать в свой рацион эту разновидность цветной капусты после термической обработки – отварную, тушеную или запеченную.

свойства брокколи

Беременным и кормящим женщинам этот сорт цветной капусты принесет только пользу (при условии отсутствия вышеописанных противопоказаний). Детям этот овощ часто дают в качестве первого прикорма: он отлично усваивается, редко вызывает аллергические реакции и отличается невероятно богатым составом. Вводить нежное пюре из брокколи в рацион грудничка можно уже с 5-7 месяцев. При этом важно заранее обсудить вопрос детского меню с педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания.

Безусловно, брокколи имеют много положительных эффектов. Но бывают ситуации, когда приём овоща может быть не безопасным и нанести вред.

К числу побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на брокколи может проявиться при наличии сенсибилизации организма к любому представителю семейства Крестоцветные, однако встречается крайне редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Угнетение выработки гормонов щитовидной железы. Не рекомендуется употреблять брокколи при гипофункции щитовидной железы, так как овощ содержит вещества, препятствующие поглощению йода.
  3. Образование тромбов. В составе растения имеется витамин K, который повышает свёртываемость крови. При приёме дезагрегантов, антикоагулянтов или тромболитиков брокколи противопоказана, так как может свести к нулю действие медикаментозных средств и повысить риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Брокколи рекомендована к включению в рацион беременных женщин. Она содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования всех тканей и органов плода. Особая роль отводится фолиевой кислоте, предотвращающей появление дефектов нервной трубки будущего ребёнка.

Брокколи даже можно давать детям до года, но только начиная с 8-месячного возраста (от 50 грамм в неделю). Более раннее введение в рацион или более высокая дозировка может отрицательно сказаться на общем состоянии грудничка.

Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности. При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.

  1. Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами. Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях. Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
  2. Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью. Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
  3. Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
  4. Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле. Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
  5. Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
  6. Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
  7. Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.
эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Уникальный овощ с богатейшим химическим составом прочно обосновался в нашем меню благодаря своим полезным свойствам. Эта капуста необходима будущим мамам и малышам, мужчинам и женщинам, она помогает бороться с различными заболеваниями. При всем этом не следует забывать и о существующих противопоказаниях. Однако соблюдая правила ее приготовления и употребления, вред от брокколи сводятся к минимуму.

Когда же опасно есть брокколи? Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • индивидуальная непереносимость — аллергические реакции на этот вид капусты;
  • гиперацидный гастрит или язвенная болезнь в активной фазе;
  • послеоперационные состояния, во время которых противопоказано стимулировать работу кишечника.

Полезные свойства продукта уже рассмотрены, но известны ли вредные качества? На этот вопрос я, опираясь на практический опыт, отвечаю отрицательно. Однако вред может принести неправильный способ хранения и приготовления этой капусты.

Свежую капусту храните в холодильнике не дольше недели. Кроме того, ее можно заморозить после покупки, и тогда срок хранения продлевается на месяц.

Выбор и хранение

В магазинах представлены две разновидности капусты брокколи – свежая и замороженная.

Свежие овощи должны быть плотными и твердыми, темно-зеленого или чуть лилового оттенка. Важно, чтобы бутоны были плотно закрытыми, без желтизны и запаха гнили. На кочане не должно быть пятен и посторонних следов. Замороженную капусту выбирать сложнее – она, как правило, реализуется в закрытой и плотной упаковке, через которую невозможно оценить состояние овощей.

Свежую капусту можно хранить в течение 5-7 дней. Для этого достаточно опустить стебли в емкость с холодной водой (головки должны быть сухими) и поставить этот «букет» в холодильник. Можно накрыть брокколи целлофановым или бумажным пакетом с несколькими отверстиями для поступления свежего воздуха. Воду в емкости следует менять ежедневно.

Заморозка цветной капусты производится следующим образом:

  • Разделите кочан на отдельные веточки.
  • Окуните их в подсоленную кипящую воду буквально на 2-3 минуты.
  • Достаньте овощ из кипятка, дайте горячей жидкости стечь.
  • Опустите дуршлаг с брокколи в ледяную воду на 3 минуты.
  • Охлажденные веточки переложите на бумажное полотенце, дайте лишней воде стечь.
  • Поместите брокколи в пластиковый пакет, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить такую капусту можно в течение 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru