Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Что приготовить из кольраби
  2. … и вторые блюда
  3. … супы…
  4. Бронхиальная астма и туберкулез
  5. Варка на плите
  6. Виды
  7. Вред и противопоказания
  8. Готовим второе блюдо в духовом шкафу
  9. Для детей
  10. Для женщин
  11. Для мужчин
  12. Есть ли у кольраби противопоказания?
  13. Завершающий этап в приготовлении вкусного овощного супа
  14. Как вкусно приготовить капусту кольраби
  15. Как замариновать
  16. Как преподносить второе блюдо к столу
  17. Как приготовить капусту кольраби? салат витаминный
  18. Как чистить капусту кольраби
  19. Капуста кольраби: противопоказания
  20. Кольраби при беременности и грудном вскармливании
  21. Кольраби с медом от холецистита
  22. Котлеты
  23. Кушать подано
  24. Можно ли давать животным капусту кольраби
  25. Можно ли замораживать
  26. Обработка капусты
  27. Общие сведения о продукте
  28. Пассеровка овощей
  29. Пассеровка части ингредиентов
  30. Полезная каша на завтрак
  31. Польза сока и отвара
  32. При беременности
  33. При панкреатите
  34. При подагре
  35. При похудении
  36. При сахарном диабете
  37. Применение кольраби в народной медицине
  38. Простуда и кашель
  39. Противопоказания
  40. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  41. Процесс формирования блюда и его подача к столу
  42. Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски…
  43. Салат
  44. Смузи
  45. Термическая обработка всего блюда
  46. Термическая обработка второго блюда
  47. Чем полезен сок из кольраби
  48. Чем полезна капуста кольраби

Что приготовить из кольраби

Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд — мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

… и вторые блюда

Приготовить кольраби вкусно и полезно можно даже в виде вторых блюд. Этот сорт капусты отлично зарекомендовал себя как мочегонное средство. Овощ эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, быстро помогает при отеках. Поэтому для будущих мам, находящихся на поздних сроках беременности, диковинная капуста вдвойне полезна.

… супы…

Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.

Варка на плите

Чтобы сделать вкусную молочную кашу, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее воду, всыпать рисовую крупу и выложить тертый овощ. Доведя ингредиенты до кипения, их следует готовить около 10 минут. Далее в посуду требуется добавить свежее деревенское молоко, соль и сахарный песок по вкусу.

Виды

Стеблевая капуста отличается видовым разнообразием:

  1. У огородников большей популярностью пользуются ранние сорта кольраби, потому что они отлично удовлетворяют потребности в свежей зелени в то время, когда другие овощи только набирают спелость. Срок их созревания – от 60 до 80 дней.
  2. Среднеспелые сорта средиземноморской капусты отлично подходят для фаршировки и тушения.
  3. Поздние виды идут на приготовление маринадов и заготовок на зиму.

Популярные ранние сорта:

  1. Пикант отличается отличным вкусом и внушительными размерами плодов – до 0,9 кг. Такая капуста подходит для длительного зимнего хранения.
  2. Венская белая капуста кольраби не имеет таких габаритов. Вес плодов не превышает 250 г, а нежный сладковатый их привкус отвечает разным кулинарным задачам.
  3. Смак предназначен для приготовления салатов. Вес плодов этой разновидности достигает 0,5–0,7 кг, а их сочная мякоть привлекает сладковатым вкусом. Капуста этого сорта отличается темно-фиолетовой окраской.
  4. Моравия – это чешский сорт, который устойчив к холодам. Вес некоторых экземпляров превышает 2 кг.
  5. Деликатесная белая кольраби – это ультраскороспелый сорт. После высадки можно уже через 35–40 дней снимать плоды. Преимуществом данного сорта считается низкое одеревенение и высокие вкусовые характеристики.
  6. Атена тоже относится к чешским сортам. Светло-зеленые плоды по размерам напоминают большое яблоко. Больше подходит для употребления в сыром виде.

Позднеспелые сортаПоздние сорта кольраби достигают спелой зрелости за 4–5 месяцев. Самые популярные из них:

  1. Гигант – сорт выведен чешскими селекционерами. Больше подходит для выращивания в регионах с сухим и жарким климатом. Плоды достигают веса 6–7 кг.
  2. Виолетта пользуются огромной популярностью у кулинаров. Кочаны весом до 1,3 кг окрашены в яркие фиолетовые оттенки. Отлично подходит для приготовления салатов.

Как видим, капустная репа способна оправдать надежды кулинара любого уровня. Все культурные сорта могут использоваться для приготовления самых различных блюд.

Вред и противопоказания

Польза средиземноморской капусты настолько огромная, что блюда из нее разрешается употреблять даже будущим мамам и малышам раннего возраста. Но даже высокая степень безопасности овощного продукта не исключается наличие ограничений. В списке противопоказаний следующие состояния:

  • острый панкреатит;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • гипотензия (низкое артериальное давление);
  • обострение язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость данного продукта.

Также следует учитывать, что главным минусом кольраби является способность накапливать соли азотной кислоты, то есть нитраты. Поэтому при желании расширить рацион за счет витаминного овоща нужно обязательно учитывать этот момент. Приобретать такую продукцию лучше в проверенных магазинах или у частников. А самый идеальный вариант – это заняться выращиванием полезной культуры у себя на приусадебном участке.

Если в распоряжении нет заветных соток, тогда купленный в магазине овощ нужно перед приготовлением вымачивать в подсоленной воде.

Важно: нежелательно употреблять кольраби, особенно в сыром виде, на ночь, поскольку в составе продукта есть компоненты, обладающие мочегонными свойствами.

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Вкусной ли получается фаршированная кольраби (капуста)? Рецепты, которые предусматривают использование этого овоща, включают в себя совершенно разные ингредиенты. Ими же можно заполнить данный продукт и отправить для запекания в духовой шкаф. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • кольраби максимально свежая – 2 шт. (на 2 порции);
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • лук репчатый острый – 1 шт.;
  • молотый черный перец, соль мелкая морская – добавлять по вкусу;
  • масло сливочное свежее – примерно 50 г;
  • сыр твердый – 2 ломтика.

Для детей

Кольраби считается самым желательным продуктом для детского питания. Нежные овощные пюре дают малышам в качестве прикорма с шести месяцев. Насыщенный питательными элементами овощ повысит защитные способности иммунитета растущего организма, укрепит кости, будет способствовать интеллектуальному развитию маленького человека. Поскольку блюда из кольраби быстро дают чувство насыщения, желудок и кишечник ребенка не будут перегружены, что обеспечит регулярный стул.

Детям постарше при отсутствии аллергических проявлений желательно давать кольраби несколько раз в неделю в разных видах. Особенно полезен данный овощ для тех ребятишек, которых плохо кушают. Стограммовая порция тушеного овоща или салата насытит детский организм, а также обеспечит ткани набором необходимых элементов.

Примечание: для детского рациона нужно отбирать крепкие и без признаков порчи экземпляры. Очень важно знать, в каких условиях выращивалась овощная продукция. Если применялись удобрения и химикаты от вредителей, такую капусту давать ребенку нельзя.

Для женщин

  1. Витаминная составляющая овоща, в первую очередь, полезна тем, что обеспечит сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям.
  2. Проблема многих современных женщин – лишний вес. Если включить в программу питания блюда из средиземноморской капусты, можно за короткий срок восстановить прежние формы.
  3. Наличие в составе антиоксидантов очищает организм на клеточном уровне от токсинов, которые часто являются причиной онкологии.
  4. Кольраби считается лучшим профилактическим средством от рака молочной железы.
  5. Антиоксидантные свойства овоща тормозят процессы старения, что полезно для внешности.

Примечание: ученые доказали исследовательским путем, что женщины, регулярно употребляющие капусту кольраби и прочие овощи, даже в пожилом возрасте выглядят моложаво.

Для мужчин

На долю представителей сильной половины человечества выпадает больше нагрузок, чем на женщин. Компенсировать физические и эмоциональные потери можно за счет стеблевидной репы. Обратить особое внимание на этот полезный овощ стоит спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ведь не случайно в древности воины повышали свою силу и выносливость с помощью кольраби.

Есть ли у кольраби противопоказания?

Как и любой другой продукт, имеет капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. С первыми вы уже ознакомились, и сделали для себя определенные выводы. Но и отрицательные стороны этого продукта тоже необходимо знать, дабы не нанести вред своему здоровью. На самом деле, все не так страшно, как могло бы показаться. Противопоказаний у данного сорта капусты не так уж и много. Кушать ее не стоит, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • и классическая индивидуальная непереносимость.

В принципе, обычная белокочанная капуста обладает теми же свойствами. Только капуста кольраби, полезные свойства которой несколько выше, еще и намного вкуснее.

Завершающий этап в приготовлении вкусного овощного супа

За пять минут до окончания варки овощного супа в него следует выложить мелко нашинкованный шпинат (или же листья салата), а также лук-порей. После снятия с плиты в блюдо необходимо добавить отваренные ломтики кольраби. Кстати, их можно подавать к столу и отдельно.

Как вкусно приготовить капусту кольраби

Кольраби вкусная в любом виде приготовления. Поэтому каких-то специальных мер для улучшения вкуса овощных блюд предпринимать не требуется. Из полезного овоща готовят блюда любой категории, и все они отлично подходят для семейного меню.

Но несколько практических советов помогут хозяйкам быстро приготовить пищу из королевы всех капуст:

  1. Отваривать кольраби нужно не целиком, а в нарезанном виде. Время варки – не больше 5 минут. За это время овощ становится мягким, но не утрачивает полезных свойств.
  2. Перед жаркой средиземноморскую капусту рекомендуется отваривать, поскольку свежий овощ при интенсивной термической обработке обретает неприятный привкус.
  3. Жарить, например, котлеты из кольраби нужно до золотистого цвета.
  4. Тушить капустную репу лучше тоже не более четверти часа. Очень хорошо овощ сочетается при таком виде приготовления с мясом и другими овощами.
  5. Перед запеканием в духовке нужно обязательно вымачивать кольраби в соленой воде, чтобы ушла горечь. Время приготовления зависит от особенностей блюда, но температура должна быть не выше 185°C.

Как замариновать

Прагматичные хозяйки давно вместо обычной белокочанной капусты для маринования на зиму используют кольраби. Делать такие заготовки можно несколькими способами. Приведем для примера вариант, который не требует стерилизации.

Последовательность приготовления маринованной стеблевой репы:

  1. Плоды сначала очистить от листьев, снять кожуру, промыть и высушить.
  2. Потом нарезать небольшими дольками.
  3. Заготовку опустить в кипящую воду, добавить 2 ст.л. столового уксуса.
  4. После этой процедуры воду слить, а капустную нарезку разложить по банкам.
  5. Дальнейшие действия такие же, как при мариновании другой овощной продукции: добавить несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа, базилик, кинзу и прочую зелень.
  6. Потом сделать маринад из литра воды, сахара – 80 г, соли – 60 г.
  7. Раствор довести до кипения, добавить еще 100 мл уксуса.
  8. Готовым маринадом залить нарезанную капусту.
  9. Банки закрыть герметичными крышками. Когда рассол остынет, заготовки отправить на хранение в погреб или холодное помещение.

Как преподносить второе блюдо к столу

Готовую нафаршированную капусту следует поместить на небольшие плоские тарелочки, а затем подать к столу в горячем состоянии. Дополнительно такое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и сеточкой майонеза. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту кольраби? салат витаминный

Как было сказано выше, такой овощ можно употреблять не только в вареном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Именно свежая капуста кольраби может насытить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Итак, для приготовления витаминного салата нам потребуется:

  • свежая капуста кольраби – около 400 г;
  • морковь молодая – примерно 3 средние шт.;
  • яблоко некислое – 1 большая шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – большая ложка;
  • сметана жирная – 150 г;
  • соль мелкая йодированная – добавлять по вкусу.

Как чистить капусту кольраби

В принципе, очистка капусты кольраби не вызывает сложностей, если запомнить несколько простых рекомендаций:

  1. Промытый плод немного просушить.
  2. Потом срезать аккуратно нижнюю часть, где стебель соединяется с плодом.
  3. Острым ножом снять кожуру со всей поверхности капусты.

Метод чистки кольраби напоминает такую же процедуру, которую необходимо проделывать с ананасом. Очищенный плод можно сразу пускать в дело или определить на хранение в холодильник. При намерении заморозить продукт его следует нарезать на мелкие части.

Капуста кольраби: противопоказания

Специальных или особенных противопоказаний у капусты кольраби не существует
, однако в некоторых случаях её всё таки не рекомендуется употреблять или ограничить употребление.

Например, не следует употреблять капусту кольраби в случае индивидуальной непереносимости
. Если вы чувствуете, что организм не переносит репу, стоит прислушаться к нему и отказаться от капусты.

Также не следует кушать кольраби при повышенной кислотности желудка
или при острой форме панкреатита, так как содержащиеся в капусте вещества способны обострить признаки и симптомы заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

●Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .

●Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .

●Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

●Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Котлеты

Капустные котлеты из кольраби приведут в восторг даже привередливого гурмана. Такое овощное блюдо отличается тонким изящным вкусом, и дает ощущение сытости не хуже, чем мясные котлеты.

Список продуктов:

  • кольраби – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • домашняя брынза – 60–70 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • мука – 2–3 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Плод, очищенный от кожуры, натереть на средней терке.
  2. Капустную массу посолить, оставит на 10 минут, чтобы она пустила сок.
  3. Жидкость отжать, а в полученную заготовку вбить яйцо, добавить тертую брынзу, перец, муку.
  4. Массу хорошо перемешать, а потом разделить на равные части, из которых вылепить котлетки.
  5. Жарить овощные котлеты из кольраби до появления золотистой корочки с двух сторон.
  6. Готовые котлеты для большей мягкости протушить несколько минут под крышкой.

Такое блюдо вполне можно включать в детское питание и рацион беременных женщин.

Кушать подано

Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.

Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:

  • растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
  • сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
  • сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.

Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.

За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.

Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода.
Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.

Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.

Можно ли давать животным капусту кольраби

Кольраби считается ценным кормовым продуктом для всех травоядных животных. Для этих целей специально выращиваются кормовые сорта. Овощной продукт используется как в свежем, так и засилосованном виде. Кольраби – это отличный молокогонный корм. Химический состав такой капусты отличается повышенным содержанием протеина, аскорбиновой кислоты и клетчатки. Кормовые сорта дают высокие урожаи: с одного гектара удается собрать 300–400 центнеров ценного корма.

Особенно обожают кольраби кролики. Они с удовольствием едят не только сам плод, но также зеленую массу растения. Молодняку дают на одни прием до 300 г витаминного корма, а взрослым особям – 600 г. Даже квашеную капусту кольраби кролики поглощают с превеликим удовольствием. Но такое лакомство ушастым питомцам следует давать только в зимний период. В небольшом количестве и в отварном виде овощ можно давать собакам.

Можно ли замораживать

Капусту кольраби не только можно, но и нужно замораживать. При правильной подготовке овощной продукции к такому виду хранения витаминный состав, как и все минеральные добавки, сохранятся в течение девяти месяцев. Но самое главное преимущество такого способа состоит в том, что замороженный продукт по вкусовым характеристикам не уступает свежей капусте.

  1. Для замораживания отобрать спелые, но не перезревшие экземпляры. У старой капусты жесткая сердцевина. На поверхности овоща не должно присутствовать признаков болезней и повреждений.
  2. Перед отправкой в морозилку каждый плод хорошо промыть, высушить, потом очистить от кожуры.
  3. Для длительного хранения в морозилке лучше всего нарезать продукт в любой произвольной форме. Некоторые хозяйки трут овощ на терке. Все зависит от того, для каких блюд будет зимой использоваться замороженный продукт.
  4. Далее нарезанные кусочки кольраби посолить, оставить на 20–30 минут в таком виде, чтобы из овоща ушла горечь и лишняя влага.
  5. После этой процедуры опять промыть овощную заготовку и 3–4 минуты бланшировать в кипящей воде. Для этой цели лучше использовать сито, а процедуре обработки «на бане» подвергать не всю массу сразу, а небольшие порции нарезанного плода.
  6. После бланшировки капусту охладить, просушить, затем распределить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку на хранение.

Можно замораживать средиземноморскую капусту и без предварительного бланширования, но в таком случае она потеряет сочность. Хранить овощную продукцию после полного цикла обработки можно 9–10 месяцев.

Полезный совет: лучше всего готовить для заморозки овощные смеси. Например, очень хорошо сочетается кольраби с другими видами капуст: брокколи, брюссельской, цветной. Такая овощная композиция подойдет для приготовления супов и гарниров. Отлично сочетается средиземноморская капуста с морковью, кабачками, горошком.

Обработка капусты

Чтобы сделать такое второе блюдо, следует знать, как правильно обрабатывается капуста кольраби. Как готовить ее в духовом шкафу, мы расскажем чуть ниже.

Итак, овощ следует хорошо помыть, срезать с него все стебли и прикорневую часть, а затем очистить при помощи специальной овощечистки. Далее из капусты требуется вынуть сердцевину, воспользовавшись круглым ножом. В результате этих действий вы должны получить своеобразные чашечки со стенками в 1,4-2 сантиметра.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить капусту кольраби, следует немного рассказать, что вообще представляет собой такой овощ. Кольраби называют стеблеплодную капусту, которая пришла в нашу страну из Италии. В Европе ее выращивают с 16-го века.

Шарообразный утолщенный стебель с запасом огромного количества питательных веществ образуется еще в первый год своей жизни. После его полного формирования верхняя часть овоща временно приостанавливает свой рост, а на растении образуется своеобразное утолщение.

Кольраби является скороспелой культурой. Так, от посева семян до непосредственного сбора урожая проходит всего лишь два месяца. В пищу лучше использовать нежные и молодые растения с небольшими по размерам стеблеплодами. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, а также тушить ее, варить или жарить.

Пассеровка овощей

Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, некоторые ингредиенты рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Для этого следует поставить сковороду на огонь, растопить кулинарный жир, а затем выложить репчатый лук и морковь. Кстати, туда же отправляется и оставшаяся после обработки капуста кольраби.

Как готовить эти ингредиенты? Их следует обжаривать на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета и мягкими. Перед выключением плиты спассерованные ингредиенты требуется залить взбитым куриным яйцом, сдобрить душистым молотым перцем и мелкой морской солью. Быстро перемешав все компоненты, их необходимо тут же снять с огня.

Пассеровка части ингредиентов

Перед тем как приготовить капусту кольраби, следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей.

Полезная каша на завтрак

О том, как приготовить вкусный суп на ужин, сытный фаршированный овощ и витаминный салат на обед, мы рассказали. Но как же с использованием такого продукта можно сделать завтрак? Для этого нам потребуется:

  • крупа рисовая круглозерная – 1 стакан;
  • кольраби свежая – 200 г;
  • вода питьевая фильтрованная – 2 стакана;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • молоко жирное деревенское – 2 стакана;
  • соль и сахарный песок – применять по вкусу.

Польза сока и отвара

Эти лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:

  • при ангине и кашле;
  • при авитаминозе;
  • при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;
  • для профилактики цинги.

Отвар из данной капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.

Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.

При беременности

Многие продукты в период беременности для будущих мам под запретом. Но для кольраби врачи и диетологи сделали исключение. Напротив, они настоятельно рекомендуют им кушать этот овощ в сыром, отварном и тушеном виде. Польза такой овощной диеты в следующем:

  1. Богатый витаминный набор позаботится о нормальном состоянии иммунной системы женщины и будущего ребенка.
  2. Присутствие железа поможет сдерживать гемоглобин в границах нормы. Ведь беременные часто страдают от анемии.
  3. Способность овоща нормализовать водный баланс поможет справиться с отеками.
  4. Частой проблемой беременных является склонность к запорам. И эту проблему легко решит средиземноморская капуста.

Важный момент: будущим мамам желательно отваривать плод или готовить на пару. Лишь иногда для разнообразия можно добавить кольраби в салат или сделать витаминный смузи.

При панкреатите

Любые виды капусты при воспалении поджелудочной железы нежелательно употреблять, особенно в периоды обострения. Свежий овощ только усилит раздражающее влияние на воспаленный орган, что может усугубить течение болезни. Но в период стойкой ремиссии при хорошей переносимости пациентом этого овоща для разнообразия скудного рациона можно готовить блюда из капустной репы на пару или тушить.

При подагре

Стеблевая капуста содержит целую группу мощных антиоксидантов, способных нейтрализовать агрессивное действие вредных кислот. Поэтому при подагре разные блюда с добавлением кольраби будут очень полезны. Например, для облегчения состояния больному можно принимать напиток, приготовленный по такой схеме:

  1. Сначала с помощью соковыжималки получить капустный сок.
  2. Затем добавить в овощной нектар 1 ст.л. меда и щепотку нарубленных мелко грецких орехов.
  3. Массу тщательно перемешать.
  4. Принимать лекарство перед едой по несколько глотков. Курс такой терапии рассчитан на месяц, но не больше.

При похудении

В составе средиземноморской капусты есть особое вещество – аргинин. Эта аминокислота считается самым лучшим жиросжигающим средством. При попадании в организм с пищей аргинин активизируется, ускоряя метаболизм и очищая организм от токсинов. За счет этих действий лишние килограммы уходят естественным образом. Тем, кто занят задачей похудения, лучше всего включать в меню салаты со свежим овощем. Можно, например, воспользоваться таким простым рецептом:

Ингредиенты легкого салата:

  • кольраби – 2 небольших плода;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • масло оливы – 2 ч.л.;
  • зелень: лук, укроп, петрушка;
  • соль.

Процесс приготовления быстрый и простой:

  1. После очищения от кожуры плод средиземноморского овоща натереть, посолить.
  2. Пряную зелень мелко нарубить ножом, отправить к капусте.
  3. Салат перемешать, сбрызнуть лимонным соком, в последнюю очередь добавить масло.

Дополнение: приготовленный по этому рецепту салатик станет ярким дополнением семейного меню. Блюдо очень легкое, но сытное.

При сахарном диабете

При втором типе диабета нужно обязательно включать в меню блюда из капусты-репки. Такая диета будет способствовать нормальному течению обменных процессов, а невысокая калорийность овоща поможет поддерживать вес тела в нормальных границах. Кроме того, быстрое усвоение продукта не допускает повышение сахара в крови, что тоже важно для здоровья больных людей.

Важно: гликемический индекс кольраби — 20 единиц.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Противопоказания

Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Сегодня рассмотрим особенности и ценные свойства такого известного овоща как капуста кольраби.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Процесс формирования блюда и его подача к столу

Обработав овощи и фрукты должным образом, их требуется поместить в общую тару, сдобрить солью по вкусу, добавить сок лимона и жирную сметану. Перемешав все компоненты ложкой, их следует выложить в салатник и подать к столу перед основным горячим обедом. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски…

Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.

Салат

Этот легкий салатик можно готовить каждый день. Набор продуктов, который потребуется, найдется на каждой кухне:

  • капуста кольраби – примерно ½ кг;
  • лук (красный сорт) – 1 шт.;
  • растительное масло – для заправки;
  • уксус (желательно белый винный) – 1–2 ст.л.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • зеленый горошек – 50–70 г стручков.

Алгоритм действий:

  1. Стебель кольраби нарезать тонкими лепестками.
  2. Лук нарезать полукольцами, а стручки горошка – кубиками.
  3. В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить масло, соус и мед.
  4. Готовый салат подавать к столу.

Смузи

Такой витаминный напиток устроит не только худеющих персон, но также будущих мамочек, детей и людей, которые заботятся о своем здоровье. Смузи из кольраби с добавлением других овощей и фруктов может заменить дневной перекус либо ужин. Смесь получается очень вкусной и питательной, а для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • средний плод кольраби – половинка;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • семена тыквы – 2 горсти;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • вода фильтрованная – 150 мл.

Как готовить:

  1. Все указанные овощи и фрукты нарезать или натереть.
  2. Измельченные компоненты поместить в блендер, долить воду, взбивать до получения пюре.
  3. Готовый десерт выложить в высокие стаканы. Сверху добавить по ложке жирных сливок и немного тыквенных семечек.

Термическая обработка всего блюда

Как приготовить капусту кольраби? Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи. Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Термическая обработка второго блюда

После того как обед будет сформирован, его необходимо поместить в жаропрочную форму. Туда же следует влить примерно 1 стакан обычной питьевой воды. Запекать такой обед требуется в разогретом до 185 градусов духовом шкафу до мягкости основного продукта. За несколько минут до приготовления блюда на его поверхность следует выложить по одному небольшому ломтику сыра.

Чем полезен сок из кольраби

Отдельного внимания заслуживает сок стеблевой репы. Этот ценный натуральный продукт веками активно использовался в народной медицине, поскольку обладает широким спектром действия. Способы применения:

  1. На начальной стадии респираторных заболеваний приготовить питье по такой схеме: взять ½ ч.л. свежего сока кольраби, такую же дозу сока репчатого лука и все это развести в стакане теплого молока. Перед применением добавить 1 ч.л. меда.
  2. При стоматологических проблемах, ангине и ларингите сделать следующее: смешать в равных частях капустный сок и теплую прокипяченную воду. Полученным составом полоскать несколько раз в день полость рта или горло.
  3. Для профилактики сердечно-сосудистых патологий пригодится такой рецепт: на стакан свежего сока кольраби взять 2 ч.л. сока грейпфрута. Пить витаминную смесь примерно за 40 минут до еды.
  4. Универсальное средство готовится по такому алгоритму: нарезать кубиками небольшой сочный плод кольраби, затем пропустить овощ через соковыжималку, добавить мед, перемешать. Принимать укрепляющий состав можно две недели за несколько минут до приема пищи.

Свежий сок капустной репки помогает снять воспалительные проявления при холецистите, его принимают в качестве мочегонного средства при пиелонефритах и циститах.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru