Каштаны польза для здоровья

Польза и вред конского каштана

Следует отличать пользу съедобных и несъедобных плодов. В химическом составе первых присутствуют пектины, которые способствуют похудению: попадая в организм, насыщают, но не перевариваются. Витамины группы В в комплексе с магнием выступают способом улучшения внешнего вида кожи, сокращения выпадения волос.

Второй, несъедобный каштан, хоть и не годен к употреблению, применяется в народной медицине для лечения целого перечня заболеваний, связанных с сосудами, гайморита, геморроя и других. Пользой обладают плоды, листья, цветки.

Не стоит забывать о вреде: деревья способны впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды, поэтому запрещено использовать собранные вдоль дорог или вблизи производственных предприятий части растения. Препараты на основе каштана снижают артериальное давление. По этой причине народные средства противопоказаны при гипертонии.

Также растение, которое выращивается людьми в декоративных целях, называют желудником. Плоды по мере созревания опадают и лопаются. Ядра темно-коричневого цвета можно встретить в осеннее время повсеместно. Описание:

  • дерево;
  • максимальная высота – 25 метров;
  • крона плотная;
  • листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти-семи листочков, расположенных супротивно;
  • форма цветков – колокольчатая;
  • форма соцветия – пирамидальная, прямостоячая кисть;
  • период цветения – апрель-май месяц;
  • плод в виде зеленой трехстворчатой коробочки с шипами;
  • количество семян – 1 или 2.

Размножение растения происходит семенным способом. В народной медицине нашли применение плоды и цветки дерева. Древесина мягкая, поэтому в промышленности не используется.

Конский каштан
Конский каштан

Терапевтические использования конской разновидности обусловлено следующими действиями:

  • тонизирующее (ускоренный кровоток);
  • противотромботическое (снижает вязкость крови);
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • антимикробное;
  • противоотечное (стимулирует отток мочи);
  • снятие жара;
  • противосклеротическое;
  • противоопухолевое (за счет антиоксидантов);
  • кровоостанавливающее;
  • уменьшение проницаемости капилляров;
  • нормализация уровня кислотности сока желудка;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение артериального давления;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • противогнойное;
  • противоожоговое.

Противопоказано использовать при беременности, в период лактации, при гипотонии, в детском возрасте.

Каштан от гайморита

Особое место в народной медицине занимает лечение гайморита с помощью данного растения. Стоит внимательно изучить противопоказания. Это наличие:

  • ожогов;
  • атрофии слизистой;
  • инфекций.
Лечение каштаном
Очень часто в народной медицине используются настойки каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии.

По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Жареные каштаны

Жареные каштаны

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Каштаны польза для здоровья

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны.

У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Каштан конский

Каштан конский

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты.

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

Каштаны польза для здоровья

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

  • Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.
  • В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.
  • Существует 2 разновидности каштанов:
  • 1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.
  • 2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.

Как выбрать хороший продукт

Сезон съедобного каштана — период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов оценивают:

  • форму – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;

вес – хороший продукт будет тяжелым, твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;

  • цвет – качественные орехи имеют глянцевый тёмно-коричневый оттенок.
  • Приобретая на рынке, убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Конский сорт орехов есть нельзя — он вызывает отравление.

    Если покупаете плоды в супермаркете упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

    Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, затем покрываются плесенью.

    Чтобы продлить срок годности, их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

    Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

    Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

    Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

    Для мужчин и женщин

    Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:

    1. Нормализует кровообращение в органах малого таза;
    2. Повышает жизненный тонус.
    3. Борется с заболеваниями простаты.

    Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.

    Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.

    Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.

    Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.

    Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.

    В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.

    Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.

    Для пожилых людей

    Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.

    Также плоды показаны при гипертонии, тромбозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют кровоток, избавляют от атеросклеротических бляшек, что служит хорошей профилактикой инсультам и инфарктам.

    Виды каштанов и территория распространения

    Виды каштанов – три отдельные группы, каждая включает подвиды:

    • съедобный;
    • конский;
    • австралийский.

    Ареал распространения культуры

    Вид

    Подвиды/особенности

    Где произрастает

    Каштан

    Городчатый/Castanea crenata

    Американский/зубчатый/Castanea dentata

    Генри/Castanea henryi

    Китайский/Castanea mollissima

    Низкорослый /Castanea pumila

    Посевной/Castanea sativa

    Сегю/ Castanea seguinii

    Япония, Китай, Корея

    Северная Америка

    Центр, запад КНР

    Китай, Вьетнам, Корея

    Северная Америка, Западная Европа

    Европа, Малая Азия

    Китай

    Конский

    Калифорнийский/Aesculus californica

    Желтый/Aesculus flava

    Голый/Aesculus glabra

    Индийский/Aesculus indica

    Мелкоцветковый/Aesculus parviflora

    Красный/Aesculus pavia

    Японский/Aesculus turbinata

    Мясо-красный/Aesculus ×carnea

    Калифорния

    Северная Америка

    США

    Северная Индия

    Юго-восточные штаты США

    Северная Америка

    Япония

    Европа, Северная Америка, Республика Крым

    Австралийский

    Растет на черноземных видах грунта, плоды ядовиты, но после вымачивания могут употребляться

    Австралия

    Калифорния

    Сан-Марино

    Санта-Барбара

    Из древесины съедобного каштана готовят бочки для хранения вина. Материал имеет сходство с дубом, поэтому используется в мебельной промышленности. Внешне плоды съедобной и конской разновидности схожи, но на втором имеется острый кончик.

    Годную к употреблению разновидность необходимо очищать от кожуры, можно есть в свежем, печеном или жареном виде. В статье более подробно освещен вопрос о целебных свойствах конского каштана, поскольку съедобные виды на территории России не растут, а с применением все довольно просто, достаточно:

    • надсечь кожуру;
    • погрузить на 2 минуты в кипящую воду (бланшировка);
    • остудить;
    • снять кожицу.

    Годные к употреблению каштаны можно встретить повсеместно на полках торговых сетей. Внешняя темно-коричневая кожура отличается горьким вкусом, поэтому следует снимать ее, а бланшировка помогает упростить процедуру.

    Польза и вред, калорийность каштана съедобного. Интересные факты, говорящие о пользе и вреде съедобных каштанов

    Полезные свойства съедобного каштана можно сравнить с картофелем и рисом, это обусловлено высоким содержанием в нем крахмала и углеводов. Также плоды каштана богаты природным растительным белком, поэтому он может стать одним из основных источников его поставки организму вегетарианца.

    Каштан со съедобными плодами

    По своей форме и строению плоды каштана имеют некую схожесть с орехами, но основным отличием в составе является минимальное содержание жирных и масляных веществ (до 6%). В большей степени каштан содержит:

    • клетчатку;
    • крахмал;
    • дубильные вещества;
    • углеводы (62%);
    • витамины А, С и В (В1, В2, В6, В9);
    • бета-каротин;

    Каштан содержит целый набор полезных веществ

    • калий;
    • медь;
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • марганец;
    • селен.

    Каштаны польза для здоровья

    Соотношение содержания белков, жиров и углеводов 12%/6%/82%. Энергетическая ценность 170 кКал на 100 г продукта.

    Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

    1. Состав каштанов следующий:
    2. • Минеральные вещества (углеводы, крахмал)
    3. • Клетчатка
    4. • Жиры
    5. • Углеводы
    6. • Протеины
    7. • Витамины A, B, C
    8. • Пектин
    9. • Бета-каротин
    10. • Кальций, магний, натрий, калий и др.

    Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

    Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

    Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

    Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

    Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

    Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

    Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки.

    Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни.

    При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

    Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара.

    Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается.

    Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

    Каштан – панацея от многих болезней.

    Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию.

    Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

    Каштаны польза для здоровья

    Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

    Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

    Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

    Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

    Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

    Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал.

    Каштаны польза для здоровья

    При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

    • Каштан не рекомендуется употреблять при:
    • • Индивидуальной непереносимости
    • • Аллергии
    • • Почечной недостаточности
    • • Беременности и в период кормления
    • • Нарушениях менструального цикла
    • • Желудочных кровотечениях
    • • Сахарном диабете
    • • Язве желудка

    Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

    Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя.

    Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля.

    Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

    Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

    Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.

    Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

    Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.

    Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

    К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет.

    Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы.

    Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

    1. Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:
    2. 1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.
    3. 2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

    Каштаны польза для здоровья

    Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален.

    Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

    Основной особенностью каштанов считается то, что он обладает приятным наличием минеральных веществ, к ним относят крахмал и углеводы.

    Причём наличие полезных свойств не меньше, чем в картофеле и рисе. Наоборот, плоды являются куда большим энергетиком, нежели его аналоги, за счёт дубильных веществ, крахмала и протеинов.

    Вы можете есть каштаны регулярно, он легко усваивается, при этом вы не рискуете сбиться с диеты и получаете лишь полезные вещества. Плоды любят вегетарианцы, так как его считают растительным аналогом белка.

    Все виды плодов каштана содержат большое количество питательных и полезных веществ, повышающих их ценность как съедобного и лекарственного сырья. В съедобный каштан входят:

    • углеводы;
    • жиры;
    • витамины;
    • белки растительного происхождения;
    • крахмал;
    • клетчатка;
    • минералы и микроэлементы;
    • аминокислоты;
    • дубильные вещества.

    Отличия между съедобными и несъедобными

    Каштансъедобный – красивое дерево семейства буковых. Иногда его называют каштаномблагородным, настоящим или посевным. Для человека представляют интерес егоплоды – небольшие орешки массой около 20 грамм. По мере созревания оболочка, вкоторой они росли, раскрывается. Каштаны падают на землю, где их подбирают людиили дикие животные.

    Из них готовят вкусные блюда, заготавливают впрок, используют в качестве перекуса. Сбор даров леса – вековая традиция. Даже сегодня, когда в магазинах огромный выбор еды, многие специально отправляются в горы, чтобы собрать лесной урожай. Это натуральный, экологически чистый продукт. Он принесет только пользу, если, конечно, не объедаться.

    Когда я писала эту статью, то с удивлением обнаружила, что существует большая путаница. Огромное число авторов в своих публикациях приводят фотографии конского каштана, рассказывая о способах приготовления, что идет в разрез с действительностью.

    Это конский каштан, его не едят

    Хотелось бы расставить точки над «и»: каштаны, которые видят горожане у себя под ногами, в пищу не годятся и не имеют никакого отношения к своим съедобным собратьям.

    Конский каштан растет в городе, цветет весной и наверняка обладает какими-то целебными свойствами, но предметом нашего сегодняшнего разговора будет совсем другое растение.

    Конский каштан и каштан посевной растут в разных климатических поясах и нигде не пересекаются, но у их плодов можно найти в облике что-то общее. Они округлые, коричневого цвета, с плотной кожурой, но съедобные – мельче. У них одной стороны находится заострение, а с другой – темное пятнышко. У несъедобных – сбоку светлое пятно. Ну и основное отличие – это вкус.

    Каштан конский я не пробовала, но подозреваю, что он ужасно горький, а вот съедобный чудо как хорош. Он мягче, чем грецкий орех, но тверже, чем картошка. Вкус сладковатый, консистенция рыхлая, крахмалистая, если правильно приготовить. В противном случае ядро будет напоминать молодой фундук, что тоже неплохо.

    Каштан съедобный (слева) и несъедобный (справа) — найдите отличия

    В нашейстране растение обитает только в Краснодарском крае и на Кавказе. Оно любит мягкийклимат и растет не ниже 300 м над уровнем моря (и не выше 1000 м).

    Существует мнение, что первые саженцысюда завезли древние греки, но в это слабо верится. Лесам тысячи лет. Они растутв удаленных от моря труднодоступных местах, где археологи не обнаружили следовпребывания античных колонистов.

    Деревья достигают 50 метров в высоту. Их плоды глянцевые, темно-коричневые, слегка приплюснутые, так как в одной оболочке созревает по несколько штук. Это происходит в октябре, а сбор продолжается до заморозков.

    Есть у нас в регионе такое развлечение, чем-то напоминающее грибную охоту или сбор черемши, – осенний поход в лес за каштанами. Говорят, что с одного дерева можно насобирать два мешка, если повезет. Мне это ни разу не удавалось.

    Ближайший инаиболее доступный к Краснодару массив популяции находится в районе г. Туапсе. Небольшиерощи, посаженные лесничествами еще во времена СССР, можно найти в районеГорячего Ключа. Еще один благодатный регион – окрестности Майкопа и горнаяАдыгея.

    Деревья не любят низины и влажные почвы. Ищите их на хорошо освещенных южных склонах, возвышенностях, по берегам рек и в ущельях. Часто они соседствуют с пихтой, буком и грабом.

    Состав, свойства

    Попитательной ценности рыхлые ядра не уступает картофелю и крупам. Более половинымассы составляет крахмал. А еще в них содержится до 6 % растительного белка, 2-5% жиров и почти 15% углеводов. Кроме того, они содержат клетчатку, дубильныевещества, бета-каротин, витамины A, K, C, B1, B2, B5, B6, B9.

    Минеральный состав в основном представлен калием, медью, фосфором, селеном, марганцем, кальцием и магнием. Энергетическая ценность составляет 170 ккал на 100 грамм очищенных ядер. По этому показателю продукт уступает орехам, он не такой жирный, как пекан или кешью. Большое преимущество – полное отсутствие глютена.

    Спелые плодыварят, жарят, готовят гарниры и десерты, едят в сыром виде или перемалывают вмуку. В странах Европы веками из нее пекут хлеб, а на Кавказе делают напиток,напоминающий кофе. В США жареные каштаны – неизменный атрибут рождественскихгуляний. В Италии из них делают хлеб и традиционный пирог Кастаньяччо.

    Каштан посевной — фото жареных плодов

    Предлагаю для начала попробовать простейшие способы: жарка, варка, запекание. Затем можно переходить к гарнирам и кондитерским изделиям, хотя вряд ли в этом возникнет необходимость. Каштаны хороши сами по себе и не требуют какого-то особого отношения.

    Сделать это гораздо проще, чем кажется. Кулинарные блоги наперебой предлагают изысканные рецепты, многие из которых совершенно не рабочие. Ничего удивительного нет в том, что не все знают, как жарить каштаны правильно, ведь они не так часто появляются на российских прилавках. Для этого не требуется масло, если только вы не готовите сложное блюдо ресторанного уровня.

     Основной рецепт прост до безобразия:

    • перебрать,
    • вымыть,
    • обсушить,
    • выложить на раскаленную алюминиевую сковородку,
    • накрыть крышкой,
    • держать на огне 15 минут.

    Готовность определяют путем раскрытия пробного экземпляра и оценки содержимого. Оно должно быть рыхлым и сладким. Не допускайте подгорания. Для этого периодически крышку приоткрывайте и аккуратно перемешивайте ложкой. Орешки могут подпрыгивать и с треском раскрываться, как воздушная кукуруза. Соблюдайте осторожность.

    Горячие хорошо прожаренные орешки очищаются легко, достаточно надавить или поддеть ножом оболочку, как она сама отлетает. Перед приготовлением советуют надрезать плотную шкурку крест-накрест. Попробуйте, если не лень. Я обычно обхожусь без лишних телодвижений.

    Дерево каштан

    К сожалению, в русскоязычном сегменте Всемирной паутины я нашла очень мало данных о свойствах этого замечательного растения. Пришлось пользоваться зарубежными источниками, и вот что мне удалось откопать. Регулярное включение в рацион каштанов положительно влияет на здоровье:

    • Улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. К такому выводу пришли ученые из неаполитанского университета имени Фридриха II. Продукт положительно влияет на развитие некоторых штаммов молочнокислых бактерий, повышая здоровье кишечника и усвоение питательных веществ.
    • Увеличивает антиоксидантную защиту. Плоды богаты не только витаминами, но и другими активными соединениями. На кафедре биотехнологий корейского университета Чосон в 2010 году было проведено исследование. Результаты показали, что экстракт цветков защищает от некоторых видов рака.
    • Нормализует давление и защищает сердце. Ядра – богатый источник калия. Восполнение дефицита этого элемента снижает риск инсульта на 24%.
    • Избавляет от запоров. Орешки богаты клетчаткой и станут вкусным дополнением к рациону всех, кто склонен к задержке стула.
    • Укрепляет кости. Всего 10 ядер обеспечивают половину суточной нормы марганца. Ученые из Отдела клинической и молекулярной генетики UCL Institute of Health Chil обнаружили, что элемент играет ключевую роль в здоровье костной ткани и защите от многих заболеваний.
    • Улучшает функции мозга. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота – необходимые компоненты для нормальной работы нервной системы. Недостаток любого из них приводит к тяжелым проблемам.

    Я и не знала, что продукт настолько полезен. Хорошо, что начинается сезон, буду активнее его поглощать и экспериментировать с новыми рецептами.

    Лечебные свойства съедобного каштана на Кавказе используются поколениями. В ход идут все его части: кора, цветы. Сок и отвар листьев славятся антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В старину сырыми ядрами лечили малярию, а жареные – обладают способностью останавливать кровотечения.

    Как и любая пища, каштан имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при пониженном давлении, индивидуальной непереносимости. Суточная норма – момент очень спорный.

    Источникисоветуют ограничиться пригоршней в день, а в отдельных регионах Италии это чутьли не основа питания. Лично я под настроение осилю сковородку, в которуюпомещается полкило. Отрицательной реакции пока не замечала.

    Покупайте нарынке или в супермаркете в осенние месяцы, когда поспевает урожай. Выбирайте крупныеэкземпляры с насыщенным цветом без пятен и прочих дефектов. Нормальный размер –3 см. Продукт быстро портится. Лучше его приготовить и съесть в течение 2 днейпосле покупки. В крайнем случае, можно заморозить.

    Каштанпосевной – вкусный деликатес, насыщенный питательными компонентами. Он надолгоутолит голод, принесет радость вкуса и обогатит рацион биологически активнымивеществами. Вот-вот начнется сезон, ловите момент, порадуйте себя и своихблизких, попробуйте что-то новое. А вдруг вам тоже понравится?

    Окт-5-2019 KoshkaS

    Каштан съедобный: польза и вред для здоровья

    Что такое каштан съедобный, польза и вред для здоровья человека этого растения, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Каштан посевной (лат. Castánea satíva) — это дерево, вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae). Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе встречаются и другие наименования этого вида: Каштан съедобный, настоящий и благородный.

    Произрастает во влажном и тёплом субтропическом климате, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год.

    На Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье, образует густые леса на затенённых склонах гор с кислыми бурыми суглинистыми почвами на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. На высоте более 1000 м часто растёт с пихтой, ниже примешивается к буковым и грабовым лесам.

    Википедия. Каштан съедобный.

    В роду каштанов насчитывается 10 видов. Все эти виды прекрасно живут и размножаются в Европе, Азии, на Кавказе. В Молдавии и Украине он растет, но только в весьма ограниченном количестве.

    В Западной Европе существует до 500 сортов каштанов, в том числе с очень обильными плодами. Так, если в обычном каштане 2–3 небольших ореха, то в сорте Маррон – 1–2, но очень крупных (до 4 см в диаметре). Из многочисленных видов этого растения, наиболее часто у нас встречается каштан съедобный.

    Каштан конский

    Каштан конский

    Лечебные свойства и применение в народной медицине

    Каштан конский

    Каштан конский

    Настойка на спирту

    Настойка на спирту

    Сок цветов каштана

    Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

    Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

    В народной медицине отварами из конского каштана лечат воспаление верхних дыхательных путей. Отвары из листьев и коры помогают лечить геморрой и тромбофлебит. Наличие в составе растения и его плодов витаминов группы В, бета-каротина и аминокислот позволяет укреплять стенки сосудов и разжижает кровь.

    Каштан съедобный: польза и вред для здоровья

    Конский каштан входит во все аптечные мази и кремы, которые помогают бороться с расширением вен и уплотнением их стенок. Из коры, листьев и цветков этого дерева можно делать лечебные ванночки для усталых ног. Таким образом, можно бороться с синдромом тяжести на ногах, повышая тонус мышц.

    С помощью отвара коры можно снимать отечность носоглотки, промывая носовые полости. Также из каштана делают спиртовые настойки. Измельченные плоды съедобного каштана заливают водкой и настаивают четыре недели. Также мякоть можно сначала отварить, а потом добавить в нее спирт. Готовую настойку принимают внутрь, но разбавляя 20 капель водой. Принимать разовую дозу нужно дважды в день в течение месяца.

    Из конского каштана также делают спиртовые настойки. Их используют только наружно, протирая лицо. Такое средство способствует очищению лица и омоложению  кожи. Также настойку можно втирать в кожу ног для снятия с них ощущения тяжести. Делать это лучше перед сном. Утром состав смывается теплой водой.

    Прежде чем использовать аптечные средства и отвары из заготовленного сырья, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Это довольно сильное средство, которое в ряде случаев вызывает опасные побочные эффекты.

    Несмотря на большое количество лечебных и питательных свойств, употреблять этот продукт бесконтрольно нельзя ни в виде блюд, ни в виде лекарственных препаратов. Есть нужно только съедобные орехи, конский каштан нельзя употреблять в пищу, так как им можно отравиться.

    Этот орех обладает хорошей способностью разжижать кровь, поэтому его нельзя употреблять людям, у которых имеются следующие заболевания:

    • язва желудка или гастрит;
    • заболевания крови;
    • диабет обоих типов;
    • желудочные кровотечения.

    Также нельзя увлекаться им людям с лишним весом. В этом орехе много крахмала и жиров. Бесконтрольное употребление может привести к увеличению массы тела.

    При употреблении каштанов людям с хроническими заболеваниями следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет избежать опасных эффектов и позволит получить максимальную пользу от такого ореха.

    Плоды используются в кулинарии, их можно добавлять в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

    Каштан съедобный: польза и вред для здоровья

    Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине, фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии, диетологии.

    Расскажем, какова польза каштанов для здоровья, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Какие каштаны можно есть, как их применять для лечения заболеваний?

    Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

    В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

    Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

    Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

    Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

    Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.

    Каштан съедобный: польза и вред для здоровья

    Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

    В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

    Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

    Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

    1. При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
    2. При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
    3. При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
    4. При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.

    Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

    Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

    1. При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
    2. При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.

    Каштан съедобный: польза и вред для здоровья

    Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

    Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.

    О полезных свойствах орехов каштана известно в косметологии. Их добавляют в шампуни, крема, маски и пены для ванн. Плоды конского каштана снимают отек и успокаивают воспаленную кожу.

    Благодаря способности защищать кожу от УФ-лучей орехи входят в состав солнцезащитных средств. Эффективны плоды каштана и против целлюлита. Эффективный скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно измельчить плоды, смешать их с базиликом и оливковым маслом. Нанести на тело, помассировать и смыть. Процедуру следует проводить регулярно.

    Полезны плоды каштанового дерева и в качестве тонизирующего средства. Чтобы подтянуть кожу лица необходимо приготовить специальный отвар. Для этого — измельчить сырье, отмерить 2 ст. л., залить их 250 мл холодной воды. Через полчаса убрать смесь на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Готовым отваром следует умываться раз в 2 дня.

    Для мужчин и женщин

    Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гипотония;
    • низкое давление;
    • сахарный диабет;
    • пониженная свертываемость крови;
    • нарушения менструального цикла;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • ожирение;
    • хроническая почечная недостаточность.

    Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.

    Орехи созревают после цветения, представляют собой семенную коробку, в которой расположены 1 — 2 орехообразных семени. Для дерева подходит умеренный климат, глубокая, увлажненная, богатая минералами почва. Род насчитывает несколько видов, которые можно встретить на территории Северной Америки, юго-западной части Европы, средней полосы России.

    Основные действия, которыми обладает растение:

    • способствует укреплению сосудов;
    • обладает венотонизирующим свойством;
    • препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;
    • имеет обезболивающий и противосудорожный эффект.

    Цветки содержат флавоноиды и дубильные вещества, природную слизь, пектины. Квертин, один из содержащихся флавоноидов в соединении с другими компонентами, обладает полезными свойствами разной направленности:

    • активизирует восстановительные тканевые процессы;
    • способствует стабилизации давления;
    • несет пользу как вещество, снижающее показатель холестерина в крови;
    • имеет способность заживлять раны, снимать отечность.

    В листьях содержатся: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Польза от применения средств на основе листьев каштана для здоровья человека заключена в оказании вяжущего действия, снятии воспалительных процессов, заживлении за счёт понижения свертываемости крови.

    Эти целебные свойства конского каштана используют для лечения варикоза и трофических язв на конечностях, при спазмах сосудов и венозном застое.

    Отвар на основе листьев усиливает мочегонный эффект, это полезное свойство подходит для снижения отёков различной степени тяжести.

    • варикозное расширение вен;
    • воспаления органов дыхания;
    • заболевания сосудов;
    • болезни ЖКТ;
    • воспаления суставов и связок.
    • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
    • варикозном расширении вен, венозном застое,
    • невралгии,
    • геморрое,
    • заболеваниях желчного пузыря,
    • повышенной кислотности желудочного сока,
    • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
    • отеках, как почечных, так и сердечных,
    • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
    • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
    • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
    • заболеваниях мочеполовой системы,
    • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
    • простатите, аденоме простаты,
    • анемии,
    • онкологии, лучевой болезни,
    • маточных кровотечениях, климаксе.
    Конский каштан
    Конский каштан

    Правила выбора

    Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

    1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
    2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
    3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

    Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.

    Каштан съедобный: польза и вред для здоровья

    Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.

    Нужно определить, какой это каштан – съедобный или конский, и остановиться на нужном вам. Покупать продукт лучше в сентябре-ноябре, это сезон созревания плодов. Качественные имеют твердую структуру, круглые, тяжелые, не прогибаются, плод должен быть без пятен, каких- либо повреждений на скорлупе.

    • Только что купленные или собранные плоды можно хранить в сухом помещении до пяти дней.
    • Сделайте два отверстия в пластиковом пакете, поместите туда неочищенные каштаны, отправьте в холодильник – так они могут сохраниться две недели.
    • Очищенные жареные каштановые ядра оберните фольгой, морозильная камера может сохранить их несколько месяцев.

    Как отличить съедобный каштан от конского?

    Плоды желудника собирают в начале осени, а затем измельчают. На основе этого сырья готовят лекарственные средства. Каштаны содержат эфирные масла, дубильные вещества, повышенное количество крахмала. Эти соединения имеют несколько влияний на состояние организма:

    • противоотечное;
    • антиоксидантное;
    • противовоспалительное;
    • вяжущее.

    Их используют для лечения воспалений суставного типа, при артритах, отложениях солей, ушибах, ожогах, трофических язвах. Масла и мази подходят для снятия усталости в конце дня, помогают минимизировать последствия ушибов, оказывают болеутоляющее действие.

    Заготовку коры проводят осенью, в это время в ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, гликозиды, эфирные жирные масла. На основе коры готовят отвары, настои, ее добавляют в мазь в качестве сухого ингредиента. Лечебные свойства, которыми обладает кожура конского каштана, применимы в приготовлении лекарств, эффективных при лечении стоматологических инфекций, снятии воспаления верхних дыхательных путей, при гинекологических заболеваниях, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Польза или вред от приема лекарственных средств на основе конского каштана для организма зависят от способа приготовления и ожидаемого эффекта. Кора после обработки способствует укреплению защитных сил организма, обладает свойством действовать как антибактериальное средство, снимать воспаления и отеки, способствовать регенеративным процессом верхних слоев эпидермиса.

    Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

    Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

    Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

    У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

    Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

    Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

    В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

    • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
    • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
    • обезболивающее,
    • ранозаживляющее, бактерицидное,
    • противоотечное, мочегонное,
    • жаропонижающее и потогонное,
    • вяжущее,
    • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
    • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
    • обезболивающее,
    • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
    • противовоспалительное,
    • жаропонижающее,
    • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
    • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
    • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

    Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

    Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

    Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

    В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

    Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

    Противопоказания к применению конского каштана:

    • беременность,
    • кормление грудью (лактация),
    • низкое давление (гипотония),
    • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
    • атония кишечника с запорами,
    • детский возраст до 12 лет,
    • нарушение менструального цикла.

    При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

    Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

    Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

    Каштан съедобный: польза и вред для здоровья

    Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

    Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

    • отечный синдром,
    • тромбофлебит,
    • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
    • варикозное расширение вен,
    • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
    • геморрой,
    • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

    Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

    Мазь из каштана конского

    Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

    и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

    Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

    В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

    Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Каштан съедобный: польза и вред для здоровья

    Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

    Каштан конский

    Каштан конский

    Настойка на спирту

    Настойка на спирту

    Сок цветов каштана

    • противовоспалительное действие;
    • укрепляет сосуды;
    • повышает тонус мышц;
    • лечение носоглотки;
    • лечение геморроя;
    • климатические кровотечения;
    • противоожоговое действие;
    • укрепление иммунитета и придание сил.

    Каштан полезен не только в плодах. Очень часто делают различные отвары как из коры дерева, так и цветков самого плода. Это значит, что пока каштан растёт, цветёт или даёт плоды, он всегда может быть полезен.

    На удивление, он является ещё и прекрасным антисептиком, поэтому и оказывает противовоспалительное действие.

    Чаще всего применение конского каштана наблюдается в медицине как полезный элемент для лечения проблем с сосудами и суставами.

    Оказывает укрепляющие свойства, вы почувствуете улучшение вашего состояния сразу после прохождения курса лечения.

    Кроме этого, он повышает тонус мышц, устраняет дряхлось кожи и улучшает общее самочувствие организма. Разумеется, понимание всего этого приходит с возрастом, но никто не мешает принимать его в качестве профилактики.

    Если говорить о конкретности каштана среди других лечебных растений, каштан в большей мере выступает лучшим средством для лечения носоглотки, ожогов, оказывает неплохое тонизирующее воздействие на весь организм.

    Конский каштан
    Конский каштан

    В диетологии

    Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.

    Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.

    Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.

    В косметологии

    Экстракт каштана используется для производства масок, шампуней, косметики, пены для ванн, различных кремов и многого другого.

    Конечно, зачастую мы сомневаемся в том, что часто наличие каштана во многих продуктах приносит огромную пользу, тем не менее одно его наличие в составе вызывает желание приобрести тот или иной продукт.

    https://www.youtube.com/watch?v=8OnBceWC_MQ

    В целом, польза плодов каштана наблюдается ещё и в похудении за счёт крахмала. Это сложные углеводы, которые распадаются простые, тем самым оказывая хороший обмен веществ в организме.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ovsey.ru