Хумус: что это такое и из чего его делают?

Что это за блюдо

Что за блюдо хумус, откуда оно пришло? Хумус — это традиционное арабское пюре, изготавливаемое из особого сорта гороха, нута. Посмотрите на фото, чтобы увидеть отличия от стандартного желтого гороха.

Наконец, разберемся, на что похож хумус по вкусу! Он напоминает овощной паштет, чувствуются выраженные нотки горохового пюре. Обсудим, с чем кушать экзотическую закуску?

Чем вреден и полезен

Давайте поговорим о том, в чем заключается польза и вред хумуса – очень важно изучить эти качества продукта, чтобы иметь о нем полноценное представление.

Начнем мы с полезных свойств нутовой пасты:

  • Стабилизирует пищеварительный процесс;
  • Благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • Улучшает работу мозга;
  • Поддерживает иммунитет на нужном уровне;
  • Снижает артериальное давление;
  • Полезен для здоровья сердца;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Выводит излишек токсинов из организма;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Повышает остроту зрения;
  • Нормализует обменные процессы.

Польза для женщин

Давайте отдельно выделим, чем полезен хумус для женщин:

  • Разглаживает морщины;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Помогает сбросить лишний вес;
  • При грудном вскармливании восполняет дефицит железа и витаминов групп А,В, витамина К, С и Е.

Польза для мужчин

Для мужчин:

  • Помогает наращиванию мышечной массы при усиленных занятиях спортом;
  • Снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Противопоказания

Обязательно стоит отметить возможные противопоказания этого полезного продукта – не всем он подходит. Воздержаться от регулярного потребления стоит следующим категориям людей:

  • Если есть склонность к аллергическим реакциям, не стоит налегать на турецкий горох;
  • Не следует потреблять нут в пищу, если присутствует склонность к метеоризму.

Как видите, противопоказаний немного. Главное – потребляйте любое блюдо в меру, откажитесь от злоупотребления. Чем полезен хумус для здоровья, вы уже знаете – пора поговорить и о том, из чего делается хумус и как приготовить его самостоятельно дома!

Домашние рецепты

Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.

Давайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 200 граммсухого нута;
  • Немного соли по вкусу;
  • 4столовые ложки тахини;
  • Один небольшой лимончик;
  • Четыре столовые ложки масла оливы;
  • Половинка чайной ложки молотой зиры (кумина).

Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:

  • Замочите его на 8-12 часов в емкости с холодной водой, которая закрывает горох;
  • После замачивания слейте воду и тщательно промойте бобовые;
  • Залейте нут чистой водой и поставьте на огонь на полтора-два часа;
  • Дождитесь, пока горошинки не размягчатся;
  • Добавьте немного соли по вкусу и слейте воду;
  • Залейте нут холодной водой и разомните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Затем избавьтесь от жидкости с шелухой – это поможет добиться однородности структуры, но не повлияет на вкус.

Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше!

Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.

Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:

  • Положите в блендер тахини;
  • Выжмите сок лимона, долейте масло;
  • Всыпьте зиру и соль, начинайте взбивать;
  • Добившись размешивания компонентов, начинайте небольшими порциями подкладывать нут;
  • Постепенно взбивайте ингредиенты до однородной консистенции;
  • Можно долить немного воды или бульона из-под гороха.

В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!

Разобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:

  • Чеснок;
  • Петрушка или укроп;
  • Кинза или базилик;
  • Мягкий сыр;
  • Авокадо;
  • Перец чили;
  • Вяленые томаты;
  • Маслины или оливки;
  • Черный перец или кориандр;
  • Имбирь или паприка

Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности.

Тыквенный хумус

Подготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:

  • Почистите от кожуры и семян, тонко нарежьте 200 грамм тыквы;
  • Положите тыквенные слайсы на противень с двумя зубчиками чеснока;
  • Не забудьте побрызгать ломтики оливковым маслом, посыпать тимьяном и орегано;
  • Запекайте при 200 градусах на протяжении 20 минут;
  • После запекания переложите компоненты в блендер;
  • Влейте две столовые ложки лимонного сока и одну ст.л. оливкового масла;
  • Тщательно взбейте, не забудьте посолить при желании.

А теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:

  • Возьмите 1 стакан отваренного нута;
  • Переложите его в блендер и дополните зубчиком измельченного чеснока;
  • Добавьте по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
  • Соль и перец всыпьте по вкусу, не забудьте закинуть в чашу 100 грамм кедровых орехов;
  • Тщательно перемешайте и охладите перед подачей.

Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru