Хумус полезные свойства

Полезные свойства хумуса на основе его химического состава

Нут – это особо ценный продукт. он обеспечивает организм достаточным количеством энергии, при этом имеет низкий гликемический индекс. Еще одно преимущество нута в высоком содержании белка, который составляет до 12% массы. Этим объясняется многовековая популярность хумуса у народов южных стран: блюдо, содержащее животный белок, быстро портится в жарком климате, но дефицит протеинов легко восполняется блюдами из нута.

За счёт высокой калорийности хумус служит поставщиком энергии при вегетарианском питании. Употребление нута способствует наращиванию мышечной массы, поэтому его включают в рацион спортсмены.

В 100 г хумуса домашнего приготовления содержится около 16,12 г углеводов, 4,9 г белка и 8,6 г жиров. В хумусе за счёт добавления приправ повышается процентная доля жиров, а содержание углеводов, наоборот, снижается. В зависимости от набора компонентов калорийность готовой закуски определяется в диапазоне 170-180 ккал.

Высокое содержание витаминов группы В ― ценное качество этого продукта питания. Особенно много в нуте пиридоксина (витамина В6), который необходим для нормальной работы нервной системы (20% от суточной потребности в 100г). На втором месте по содержанию – фолиевая кислота (витамина В9) – одна порция хумуса в 100г поставляет примерно 15% суточной нормы потребления этого витамина, который позволяет бороться с некоторыми видами анемии, депрессией и ухудшением памяти.

Минеральный состав нута даёт организму большую часть суточной нормы веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности:

  1. Марганец ― влияет на функции нервной и эндокринной систем, оптимизирует процесс пищеварения, участвует в построении костной ткани и элементов крови, снижает выраженность интоксикации.

  2. Медь ― необходима для образования эритроцитов, а также некоторых ферментов иммунной системы.

  3. Натрий – регулирует водно-солевой обмен и определяет устойчивость клеточных мембран.

  4. Фосфор ― улучшает работу головного мозга, необходим для костной ткани, в т.ч. укрепления зубной эмали.

  5. Железо ― входит в состав гемоглобина.

  6. Цинк ― укрепляет иммунитет.

  7. Калий и магний ― налаживают нормальную работу сердечной мышцы.

Аминокислота триптофан, которой много в нуте, необходима для выработки серотонина ― «гормона счастья». Как результат употребления хумуса – уменьшение риска для организма негативного влияния стрессовых реакций.

Клетчатка нута имеет такую структуру, которая расщепляется только в нижнем отделе толстого кишечника. Эти грубые волокна оказывают положительное воздействие на органы и системы:

  • предотвращают развитие рака толстой кишки;

  • улучшают метаболизм жира в крови;

  • снижают уровень холестерина;

  • замедляют процесс всасывания глюкозы из кишечника в кровь, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.

На фото хумус

Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.

Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.8 г;
  • Жиры — 17.8 г;
  • Углеводы — 9.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.5 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 57 г.

Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 312 мг;
  • Кальций, Ca — 47 мг;
  • Магний, Mg — 75 мг;
  • Натрий, Na — 426 мг;
  • Фосфор, P — 181 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.54 мг;
  • Марганец, Mn — 1.155 мг;
  • Медь, Cu — 377 мкг;
  • Селен, Se — 4.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.44 мг.

Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.

Хумус полезные свойства

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 2.56 г;
  • Мононенасыщенные — 5.34 г;
  • Полиненасыщенные — 8.8 г;
  • Трансжиры — до 1.9 г.

В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.

Важно! В состав закуски, расфасованной в промышленных условиях, обязательно введены стабилизаторы и консерванты, иначе скиснет во время транспортировки.

Это — традиционное блюдо стран Ближнего Востока, рецептура которого насчитывает ни одну сотню лет.

По сути представляет собой кремообразный соус или пюре, который делают из гороха нута с добавляем оливкового масла, сока лимона, пасты тахини и специй. Вариантов рецептов яства существует великое множество.

Основные ингредиенты кушанья:

  • горох нут;
  • оливковое масло;
  • тахини;
  • чеснок;
  • лимонный сок.

Корректно описать химический состав кушанья невозможно, так как рецептура его приготовления и точное количество ингредиентов могут отличаться. Однако существуют некие усредненные данные, которые говорят о том, что калорийность 100 граммов домашнего хумуса – 177 ккал.

В этом количестве пюре из турецкого гороха содержится:

  • 4 грамма клетчатки (это 16% суточной нормы);
  • 8.6 грамм жира, из которых основное количество приходится на мононенасыщенные жирные кислоты;
  • 4.9 граммов белка;
  • 28% суточной дозы марганца;
  • 20% витамина В6;
  • 15% фолатов;
  • 13% витамина С;
  • по 11% меди и фосфора;
  • 9% железа;
  • по 7% цинка и магния.

Есть в составе продукта и такие минералы, как селен, кальций, а также витамины – Е, К, В1, В2, ниацин, пантотеновая кислота.

Помимо этих основных питательных составляющих, хумус богат различными биологически активными соединениями, которые входят в состав в значительно меньшем количестве, но имеют большое влияние на организм.

Это — антиоксиданты полифенольной, флавоноидной и каротиноидной группы. А также некоторые соединения, которые влияют на пищеварение. Причем не всегда положительно. Так в горохе нут, особенно если он не был подвергнут длительному вымачиваю, присутствуют фитиновая кислота, лектины и сапонины, которые ухудшают всасывание минералов и подавляют работу пищеварительных ферментов.

Соус Хумус

• Бараний горох или нут – это мелкие бобы, по форме напоминающие баранью голову;• паста из кунжутного семени или тахини;• оливковое масло;• морская соль;• чеснок;• лимон;• специи по желанию.

Бобовые богаты клетчаткой и растительными белками. Именно поэтому хумус еще называют белковой бомбой. К тому же в нуте содержатся важные для организма микроэлементы: витамин В 6. магний и марганец.

Основную калорийность хумусу дает оливковое масло, но оно считается самым полезным из всех растительных масел. При добавлении в закуску оно не подвергается нагреванию, поэтому сохраняет все свои целительные свойства.

Если говорить о калорийности хумуса, то в одной столовой ложке содержится приблизительно 25-30 ккал  (в 100 гр продукта — 166 ккал), поэтому хумус так популярен в диетах при похудении. Пара ложек легкой закуски даст не только чувство сытости, но и удовлетворит потребности организма в дневной норме необходимых витаминов и микроэлементов.

Как делают хумус?

В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.

Как делают хумус в промышленных условиях:

  • Сортируют бобы вручную на специальных столах, оборудованных с трех сторон бортиками, а с одной — желобом, по которому исходное сырье поступает в моечную установку (или в ванну).
  • После промывания нуту дают набухнуть в водопроводной воде. Продолжительность процесса — 2,5-3 часа.
  • По открытому транспортеру набухший нут поступает в пищеварочный котел, температура кипячения — 100°С.
  • По транспортеру готовые бобы подают в охлаждающую установку — камеру быстрой заморозки. Продукт поступает с температурой 70°С, и в течение 3-7 минут она снижается до 4°С.
  • Холодный нут перемалывают в куттере. При приготовлении хумуса на этом этапе в состав вводят дополнительные добавки, согласно используемому рецепту, и тщательно вымешивают.
  • Конечное сырье помещают в вакуумный дозатор, а затем расфасовывают в пластиковую тару. Вес упаковки контролируют с помощью электронных весов.
  • Далее процесс полностью автоматизирован. Закупоривают крышечками с защелкой, наносят самоклеящиеся этикетки с помощью установки, маркируют и передают опять же транспортером на групповую упаковку.
  • Ящики помещают в холодильную камеру склада, откуда в дальнейшем отправляют к потребителю. Срок хранения — с момента расфасовки.

Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.

Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.

Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.

Рецепты приготовления хумуса:

  1. С зирой и кедровыми орешками. Готовую пасту перекладывают в блендер, вливают немного оливкового масла, толченую зиру, несколько капель лимонного сока, тахини — кунжутную пасту, соль — по вкусу. Однородную смесь перекладывают в стеклянную банку и дают охладиться и настояться не менее 2-3 часов, под крышкой. Перед подачей украшают обжаренными кедровыми орешками.
  2. Домашний хумус с петрушкой. 1,5 стакана пасты помещают в чашу блендера, добавляют 3/4 стакана кунжутной пасты и 1/2 — лимонного сока, 2-3 передавленных чесночных зубца, 1 чайную ложку соли, перец и оливковое масло — по вкусу. Перед подачей посыпают мелко нарубленной петрушкой.
  3. Классический рецепт. Самый простой способ приготовления: 200 г пасты взбивают с 20 мл свежего лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 мл тахини, всыпают по 10 г перетертой зиры и копченой измельченной паприки.

В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л.

Польза хумуса для организма

Полезность хумуса определяется не только ценностью каждого продукта в отдельности, но и сочетанием этих продуктов. Сначала стоит разобрать полезные свойства отдельных компонентов хумуса:

  1. Клетчатка, которую содержит в избытке нутовая паста, полезна для полноценной жизнедеятельности ЖКТ, она стабилизирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает выведение токсинов и шлаков из организма.
  2. Масло из оливок холодного отжима содержит жирные кислоты, которые снижают содержание холестерина в крови, а также витамин Е, являющийся витамином молодости;
  3. Лимон имеет противовоспалительное и обеззараживающее действие, а также улучшает обменные и пищеварительные процессы. Лимонный сок нормализует кислотность желудка, которая при современном питании часто повышена.
  4. Тахини или кунжутная паста содержит большое количество цинка, который полезен для волос и кожи. Фитоэстрогены кунжутных семечек стимулируют ферменты печени, которые расщепляют жирные кислоты. Поэтому кунжутное семя включают в диетическое питание для похудения. Кунжут является лидером по содержанию фитостеролов, соединений, снижающих холестерин и уменьшающих его выработку печенью, поэтому тахини понижает возможность возникновения сердечных заболеваний. Кунжут содержит практически все витамины группы В, а именно витамины этой группы участвуют в обменных процессах.
  5. Чеснок обладает прекрасным противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием, а также улучшает сердечную деятельность организма.
  6. Морскую соль в рецепте хумуса берут высшего качества, поэтому она обогащает организм человека необходимыми микроэлементами. Морская соль поддерживает баланс жидкостей в организме, тем самым оберегает его от обезвоживания.

Список полезных свойств, составляющих хумус продуктов, получается довольно внушительным. По мнению врачей-диетологов, соединение этих ценных элементов приносит дополнительную пользу.

  1. Оливковое масло в сочетании с кунжутом едят на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря на протяжении не одной тысячи лет. Ученые подтвердили противовоспалительные свойства этих продуктов. Они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют возникновению болезни Альцгеймера, уменьшают возможность возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  2. нут в сочетании с оливковым маслом полезен для сердечной деятельности, обеспечивает питание мозга, снижает уровень холестерина в крови. Витамин Е и фолиевая кислота препятствует старению организма;
  3. лимонный сок с чесноком повышают иммунитет и предупреждают вирусные заболевания, а также простуду;
  4. добавки к основному рецепту в виде перца и пряностей нормализуют работу поджелудочной железы и кишечника, разжижают кровь и снижают уровень холестерина.

Таким образом, употребление всего пары ложек продукта обеспечивает:

  • нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение количества глюкозы в крови;
  • понижение содержания холестерина;
  • обеспечение питания головного мозга;
  • улучшение обменных процессов;
  • насыщение организма растительным белком;
  • стабилизация нервной системы;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения организма;
  • контроль веса.

• нормализуется гормональный фон;• стабилизируется менструальный цикл;• происходит профилактика симптомов ПМС;• улучшается репродуктивная функция организма.

Замечательно еще и то, что при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, хумус можно рекомендовать для рациона беременных, так как он хорошо питает не только организм матери, но и благотворно влияет на развитие плода.

На фото хумус

Благотворное влияние пищевого продукта на организм заметили еще древние арабы, изготовившие закуску впервые.

Польза хумуса:

  1. Ускоряет метаболизм, повышает скорость перистальтики, стимулирует удаление скопившихся шлаков и токсинов.
  2. Повышает аппетит, увеличивает выработку слюны, что снижает частоту появления кариеса и пародонтоза.
  3. Очищает печень, помогает избавиться от продуктов распада никотина и этанола.
  4. Улучшает состояние кожи и волос, подавляет гнойно-воспалительные процессы эпителия.
  5. Нормализует иммунитет.
  6. Увеличивает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет нервно-импульсную проводимость.
  7. Повышает выносливость, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу сердца, поддерживает стабильный ритм и предотвращает коронарные расстройства.
  8. Предотвращает развитие воспалительных процессов костной системы — артритов и остеоартритов.

Хумус можно вводить в дневное меню при беременности. Ведь в это время организму необходимы продукты с легкоусвояемым белком — растительный усваивается проще, чем животный. У молодых женщин приправа стабилизирует менструальный цикл, в возрасте от 45 лет — облегчает переход в климактерическую фазу и уменьшает выраженность неприятных симптомов (приливов и «скачков» артериального давления).

  1. Горох нут богат растительной клетчаткой, белком, марганцем, медью, фолатами. Это высоко питательный продукт с небольшим количеством калорий, помогающий худеть, способствующий профилактике рака и атеросклероза.
  2. Оливковое масло. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, является антивоспалительными продуктом, показанным для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца, сосудов и головного мозга.
  3. Тахини. Это – паста из кунжутных семечек, приготовленная с добавлением оливкового масла. Состав семян кунжута во многом похож на состав нута. Эти семена также хорошо насыщают, но при этом помогают худеть, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы климакса.
  4. Чеснок. Обладает антиоксидативными, противомикробными, антивирусными и фунгицидными свойствами. Полезен для профилактики многих тяжелых недугов.
  5. Лимонный сок. Богат витамином С, а, следовательно, положительно влияет на иммунитет. Однако главное полезное качество лимона, по мнению некоторых исследователей, состоит в том, что он помогает бороться с закисленностью организма. Особенно полезна в этом отношении вода с лимоном.

Каждый из главных ингредиентов пасты обладает множественными лечебные свойствами. И когда все компоненты работают одновременно, их целебная сила увеличивается. Важно, что в кушанье много полезных жиров, которые улучшают усвоение других биологически активных соединений.

Основные примеры того, чем полезно пюре из турецкого гороха для женщин и мужчин, следующие.

  1. Высокая питательность, насыщение организма белком (особенно важно для вегетарианцев).
  2. Защита от рака, прежде всего, онкологических заболеваний кишечника.
  3. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови, борьба с резистентностью к инсулину.
  4. Укрепление иммунитета и антивоспалительная активность.
  5. Устранение хронических запоров.
  6. Улучшение работы микрофлоры кишечника.

В народе бытует мнение, что у закуски есть какое-то особо ярко выраженное благостное влияние на организм женщин. Говорят, что кушанье:

  • облегчает общее состояние при климактерическом расстройстве;
  • способствует профилактике остеопороза у женщин в возрасте менопаузы;
  • поддерживает правильный ход беременности.

На самом деле, все это влияние пасты из турецкого гороха если и присутствует, то выражено слабо. Так воздействие на костную ткань ассоциируют с лечебным влиянием цинка, которого в кушанье не столь много, чтобы им можно было замедлить возрастное ослабление костей.

Поэтому не разумно говорить о том, что паста как-то по-особенному влияет на женщин и полезна для них каким-то необычным образом.

Хумус

Согласно техники моделирования меню (Menu modeling analysis — MMA), люди, которые регулярно включают закуску из турецкого гороха в рацион, автоматически питаются более правильно.

Несмотря на то, что вариантов включения в меню хумуса множество, чаще всего его подают с другими овощами. А если и едят вместе с легкоусвояемыми углеводами, например, с хлебом, то заменяют им другие более вредные компоненты питания.

Да и хлеб выбирают менее калорийный, цельнозерновой. С мягкой сдобной булкой гороховая паста не сочетается.

Вот и получается, что улучшение меню происходит автоматически – без психологических мучений. Если человек ввел в рацион хумус, его инстинктивно тянет дополнить кушанье свежей зеленью и овощами.

Нут ― основа хумуса, поэтому все его полезные свойства сохраняются в готовом блюде. При систематическом употреблении хумуса:

  1. Укрепляется кроветворная система.

  2. Повышается иммунитет.

  3. Укрепляется нервная система и улучшается интеллектуальная деятельность.

  4. Ускоряется выведение «вредного» холестерина.

  5. Снижается риск образования мутантных клеток.

  6. Улучшается течение сахарного диабета.

  7. Кишечник очищается от токсинов и шлаков.

  8. Сохраняется тургор кожи.

Газообразование ― единственная неприятность, которая может возникнуть при употреблении хумуса. Чтобы экстрагировать вредные вещества, вызывающие брожение и метеоризм в кишечнике, перед варкой нут замачивают на 6-10 часов в холодной воде, которую периодически меняют. Ещё один секрет уменьшения газообразования ― рекомендуется пить воду не раньше, чем спустя 40 минут после приёма пищи.

В хумусе нет глютена, вызывающего аллергию. Блюдо рекомендуется тем, кто имеет целиакию – состояние, сопровождающееся иммунным ответом кишечника на глютен.

Хумус полезные свойства

Несколько порций хумуса в неделю рассматриваются как средство комплексной профилактики инсульта и инфаркта за счёт снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

Низкий гликемический индекс продукта позволяет употреблять его больным сахарным диабетом.

Однако существуют отдельные ограничения для частого употребления хумуса:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;

  • холецистит;

  • болезни мочевыделительной системы;

  • тромбофлебит.

Противопоказания, вред хумуса

Несмотря на полезное действие, нужно помнить, что нут сам по себе является продуктом, тяжелым для желудка. Одно из свойств бобовых — увеличивать метеоризм. Поэтому переедание допускать нежелательно.

Употребление хумуса вред может принести людям, в анамнезе которых язвенная болезнь, хронический холецистит, панкреатит, колит или дисфункция печени. Следует отказаться от ввода в рацион при острой форме гастрита, при гепатите, тромбофлебите и иных заболеваниях кроветворной системы, симптомом которых является сгущение крови.

Если имеется склонность к аллергическим реакциям, предпочтение стоит отдавать домашним вариантам хумуса. Состав продукта не всегда полностью указывают на упаковке, к тому же пищевые расстройства или симптомы непереносимости (диарея, метеоризм, колики, кожный зуд) могут спровоцировать консерванты или вкусовые добавки.

  • Основное противопоказание для употребления — индивидуальная непереносимость хотя бы одного из ингредиентов.порция хумуса
  • В целом блюдо безопасно для большинства людей. Однако при его включении в рацион следует помнить о том, что оно очень хорошо насыщает. Это не всегда полезно. Так малоежкам, нуждающимся в наборе веса, закуска не показана.
  • Поскольку в продукте много растительной клетчатки, он может вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли, метеоризм, тошноту, диарею. Особенно часто это случается у людей, которые не привыкли есть много клетчатки.
  • Легкость переваривания блюда зависит от того, как подготавливали нут. Если горох вымачивали 8-12 часов, пюре из него переваривается довольно легко. Но если нут не был вымочен, то усваивается он тяжело из-за присутствия фитиновой кислоты, лектинов и сапонинов. Поэтому у некоторых людей могут возникнуть тяжесть в животе и другие неприятные ЖКТ-симптомы.
  • В составе блюда обязательно должно присутствует оливковое масло холодного отжима. Только тогда кушанье полезно. Если заменить этот жир более дешевым растительным, например, подсолнечным, то закуска утратит львиную долю своих целебных свойств.

Даже несмотря на всю пользу этого продукта, все же имеются противопоказания, обусловленные индивидуальностью каждого организма. Поэтому, в некоторых случаях, употребление продукта может принести неприятности:

  1. Аллергия или непереносимость отдельных компонентов состава. Этого можно избежать, заменив продукт в рецепте на подходящий.
  2. Склонным к полноте и набору веса людям надо есть его в малых количествах и следить за этим.
  3. Содержание большого количества клетчатки может привести к вздутию живота или расстройству желудка.
    Ну, а если поводов для отказа от вкусного и полезного блюда нет, то стоит приготовить его дома.

Для женщин

1. Аминокислоты представлены триптофаном, фенилаланином, тирозином, изолейцином и др. Они участвуют в синтезе антител, повышая иммунитет, и способствуют регенерации (восстановлении) повреждённых тканей.

2. Витамины, кальций, фосфор, необходимы для костной ткани, предупреждая развитие остеопороза. Витамин В9 (фолиевая кислота) важен для детородной функции женщин. При его дефиците возможны:

  • женское бесплодие;

  • выкидыши на раннем сроке;

  • патологии развития плода, особенно дефекты нервной трубки

Хумус полезные свойства

Дефицит фолиевой кислоты развивается, в частности, из-за приёма оральных контрацептивов, поэтому включение в рацион хумуса очень полезно для женщин.

3. Железо в составе нута необходимо для синтеза гемоглобина, уровень которого снижается при беременности и родах.

4. Умеренные дозы марганца необходимы для правильного развития плода, а после родов ― для лактации.

5. Повышенное содержание калия и магния в продукте особенно ценно для женщин, вступивших в период менопаузы, когда вследствие эстрогенового дефицита повышаются риски сердечно-сосудистой патологии.

6. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника. Для женщин при гормональных изменениях во время беременности и в климактерический период питание хумусом предотвращает возникновение функциональных запоров.

7. Имеющиеся в нуте изофлавоны удерживают влагу в коже, это позволяет ей дольше сохранять свежесть без образования морщин. Жирные полиненасыщенне кислоты повышают эластичность кожного покрова.

8. При грудном вскармливании малыш получает вместе с материнским молоком необходимые растительные протеины, содержащиеся в нуте. Но, учитывая риск повышенного газообразования, рекомендуется употребление хумуса матерью лишь при достижении ребёнком трёх месяцев.

Полезные свойства хумуса для женщин делают его обязательным продуктом питания слабого пола в самые ответственные периоды жизни.

Для мужчин

Для мужского организма свойственен большой расход энергии, что связано с трудовой деятельностью, физиологическими особенностями и приверженностью к экстремальным увлечениям. Этим объясняется, чем полезен хумус для мужчин. Этот продукт поставляет полноценный растительный протеин, который служит источником энергии и материалом для наращивания мышечной массы.

1. Находящийся в составе нута и приправ цинк предотвращает патологии предстательной железы и других органов мочеполовой системы.

2. Фолиевая кислота разрушается при приёме алкоголя, чем часто грешит мужской пол. Употребление в пищу хумуса восполняет недостаток фолиевой кислоты, предупреждая развитие депрессии и снижение интеллекта.

3. В противостоянии стрессам и депрессивным нарушениям участвуют аминокислоты, фосфор, марганец, натрий, содержание которых в хумусе достаточно для частичного восполнения суточной нормы.

4. Марганец укрепляет также костную и хрящевую ткани, что имеет значение при занятиях спортом и тяжёлым физическим трудом.

При похудении

1. Незаменимые кислоты в его составе поддерживают сбалансированный обмен веществ.

2. Клетчатка надолго придаёт ощущение сытости.

TutKnow.ru

3. Фолиевая кислота притупляет чувство голода.

Вкусное блюдо помогает разнообразить рацион и избежать применения мучительно однообразных диет ради расставания с несколькими килограммами.

Рецепты блюд с хумусом

Рецепт приготовления хумуса простой, но следует соблюдать некоторые правила, чтобы получилось вкусное блюдо:

  1. Если нут сухой, то нужно обязательно замочить его на 6-12 или на ночь, добавив в воду немного соды. Затем промыть чистой водой и томить на малом огне 3-4 часов до мягкости. Если нут консервированный, то жидкость из-под него нужно отлить в какую-нибудь емкость, а сам горох выложить в миску с теплой водой и перетереть легко между ладонями, это делается для тог, чтобы отделить наружную пленку. Процесс достаточно трудоемкий, но необходимый, т.к. это влияет на цвет и вкус хумуса.
  2. Пасту тахини можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Взять семечки кунжута, обжарить их на сковороде до появления приятного аромата, а затем измельчив в блендере с добавлением оливкового масла. Также кунжут можно заменить грецкими орехами.

Итак, сам рецепт приготовления хумуса:

  1. Взять 450 г консервированного нута или 500 г сухого и отварить указанным выше способом. Затем измельчить блендером, добавив 100 г теплого бульона или сока из банки с консервированным нутом.
  2. Влить 3-5 столовых ложек сока лимона. Количество подбирать по собственному вкусу.
  3. Положить 1-1,5 столовых ложек пасты тахини, измельченный чеснок, зелень, кориандр, тмин и еще раз перемешать блендером.
  4. По вкусу добавить морскую соль.
  5. Затем выложить хумус на тарелку, сделать небольшую ямку и влить две ложки оливкового масла.

Хумус подают как отдельное блюдо или в виде соуса к мясу и овощам. По традиции его не едят ложкой, а зачерпывают кусочком питы, лаваша, крекерами или обычным хлебом. Хумусом можно фаршировать овощи, например, баклажаны, тыкву, сладкий перец.

Любителям остренького стоит добавить перчик чили. Вообще, рецепт приготовления хумуса можно варьировать в зависимости от фантазии и вкусовых предпочтений.

Хранить хумус рекомендуется в холодильнике. Срок хранения 3 дня, в морозилке он хранится 6 месяцев.

Приправа — универсальная. Можно выставить на стол во время торжественных приемов и предложить домашним в качестве дополнения к завтраку или ужину. Подача может быть обычной и «парадной» — в декоративных целях украшают гранатовыми зернами, кедровыми орешками или зеленью. Пасту можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты с хумусом:

  • Рисовый суп. В глубокой сковороде нагревают 3 ст. л. оливкового масла и обжаривают 5 передавленных чесночных зубцов и половину мелко нарезанной репчатой луковицы. Когда лук будет мягким, всыпают приправы — по 1 ч. л. паприки и кумина, вмешивают 4 ст. л. томатной пасты и тушат 3 минуты, постоянно помешивая. Промывают 3/4 стакана риса. Добавляют его к поджарке, вливают 2,5 л заранее сваренного куриного бульона и вмешивают стакан хумуса. Варят до готовности риса, подсаливают и перчат, если нужно. Горячий суп разливают по тарелкам. В каждую опускают по ломтику лимона, насыпают горсть сухариков из белого хлеба и нарезку свежей кинзы. Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса можно подать отдельно.
  • Блюдо с хумусом и мелкой рыбой. Барабульку, бычки или корюшку чистят, обваливают в кляре — смесь муки, соли и перца. Разогревают на сковороде растительное масло до кипения, опускают рыбу и обжаривают, пока не появится хрусткая румяная корочка. Пасту из нута разогревают, смешивают с лимонным соком, чили и обжаренными кедровыми орехами. Выкладывают на блюдо и «утапливают» в «подушке» жареную рыбу. Блюдо украшают маслинами.
  • Соус для спагетти. Макаронные изделия (200 г) отваривают и откидывают на дуршлаг, не промывая. 1 стакан жидкости оставляют. Достают из масла вяленые помидоры (50 г) и обжаривают на сковороде вместе с 3 раздавленными чесночными зубцами. Добавляют к обжарке хумус (150 г), нарезку шпината (200 г) и томят на медленном огне, пока зелень не приготовится. Регулируют сгущение, вливая воду от спагетти. Соус присаливают и перчат по вкусу. Можно заправить спагетти, разложив по тарелкам, или высыпать их в сковороду и перемешать.

Понадобится:

  • 1,5 стакана (приблизительно 250 г) уже готового нута (или консервированного);
  • 60 мл воды;
  • 1 лимон (выжимаем сок);
  • 2 столовые ложки тахини (количество можно увеличить, чтобы получить более кремовую текстуру закуски);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли.

Смешиваем в чаще блендера или кухонного комбайна все ингредиенты. И измельчаем.

Если кухонный девайс у нас не слишком мощный, тогда нут и остальные ингредиенты измельчаем отдельно, а затем смешиваем и взбиваем уже все вместе. Должна получиться однородная масса.

Ингредиенты:

  • 2 крупных красных перца;
  • половина крупной головки чеснока или 1 маленькая;
  • 330 г готового нута;
  • 3 столовые ложки тахини;
  • сок из 1 лимона;
  • 15 мл воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ч.л бальзамического уксуса (можно заменить менее экзотическим);
  • по 1/2 ч. ложки порошка паприки и соли.
  • 1/2 чайной ложки соли.

Хумус калорийность

Разогреваем духовку и помещает в нее порезанный крупными кускам сладкий перец и чеснок, слегка смазанные растительным маслом. Запекаем до готовности – приблизительно 25 минут.

Очищаем перец и чеснок.

В чаше кухонного комбайна объединяем все компоненты. Измельчаем до состояния кремообразный массы.

Можно ли есть хумус при похудении?

Да. Закуска положительно воздействует на процесс снижения веса.

  1. Калорийность невелика (177 ккал на 100 граммов). Но при этом продукт замечательно насыщает. Он замедляет переваривание пищи и подавляет выброс гормона голода. Это дает возможность сократить количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. Поскольку это белковый продукт питания, он является термогенным. Иными словами, ускоряет метаболизм.блюдо Ближнего Востока
  3. Закуска улучшает контроль над уровнем сахара в крови и борется с резистентностью к инсулину. Это важно для похудения, так как низкая чувствительность клеток к инсулину — это основная причина развития диабета и ожирения.
  4. Польза хумуса для снижения веса заключается в его антивоспалительной активности, ибо в организме людей, нуждающихся в похудении, всегда имеет место скрытое вялотекущее воспаление, которое подстёгивает дальнейший набор массы тела.
  5. Положительно влияет на похудение способность кушанья улучшать работу кишечного биоценоза. Так как у людей, имеющих лишний вес, всегда изменен состав микрофлоры, и эти изменения не дают устойчиво худеть.
  6. Паста из турецкого гороха повышает общую физическую выносливость человека, заряжает его энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Интересные факты про хумус

Это одна из самых древних приправ. Первые упоминания нашли в поваренных книгах арабских кулинаров, датированных XIII веком, но наверняка готовили блюдо намного раньше. Ведь нут был одним из основных продуктов народов стран Северной Африки и Ближнего Востока.

В то время холодильников не было, и для продления срока годности бобовую пасту обязательно смешивали с естественными консервантами — соком лимона и уксусом. Сейчас от уксуса отказались. Не существовало химических соединений и стабилизаторов, поэтому люди не рисковали собственным здоровьем. Они ели только натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Хумусом приправляли лепешки, овощные блюда и даже молочные продукты.

Европейцы оценили вкус и пользу приправы только в середине ХХ века: в 1955 году англичане впервые описали хумус и предложили широкой публике рецепты. В США закуску оценили в конце ХХ века и сразу же стали не только приобретать в массовом количестве, но и самостоятельно изготавливать. В 2017 году было установлено, что у 15 млн американцев этот продукт стал постоянным составляющим дневного меню.

Интересно, что, несмотря на доступность для граждан Америки путешествий по всему свету, о хумусе они узнали не от сограждан-туристов, посещавших Израиль, а от мигрантов из Ливана. В 1975-1980 гг. в этой стране шла гражданская война, и много беженцев оказалось в Штатах.

В Израиле приправу подают в заведениях общественного питания и угощают гостей. Предпочтение отдается готовому продукту. А вот в Палестине ее делают самостоятельно и едят горячей, с лепешками или зерновыми кашами.

В 2010 году была приготовлена самая большая порция хумуса — 10452 кг! Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Почти год, точнее 300 дней, ее готовили повара Бейрута, истратили 8000 кг нута, 2000 кг кунжутной пасты и сока лимона, а еще оливковое масло — почти 100 л, пряности.

Как приготовить хумус со свеклой

2 свеклы среднего размера (отварные или запечённые);

400 г нута;

60 мл воды;

сок одного лимона;

2 ст. ложки тахини;

1 ст. ложка масла из оливок;

2 зубчика ческа;

½ ч. ложки соли.

Помещаем все ингредиенты в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. При необходимости добавляем еще немного кунжутной пасты, чтобы сделать текстуру более нежной.

Как понятно из представленных рецептов, самостоятельно приготовить дома хумус просто. А вариантов создания кушанья может быть бесконечное множество. Так как к пасте из турецкого гороха можно добавлять самые разные овощные и бобовые компоненты. Можно вносить разнообразие при помощи внесения специй, семечек, орешков.

Заключение

  1. Пюре из турецкого гороха нут с добавлением оливкового масла, лимонного сока, пасты из кунжутных семечек и чеснока – вот, что такое хумус.
  2. Помимо перечисленных ингредиентов, в состав блюда могут входить и другие компоненты, так как вариантов приготовления яства множество. А потому указать калорийность закуски и ее точный химический состав затруднительно.
  3. Но одно известно точно – блюдо это некалорийное и полезное. Помогает худеть, защищает от рака и атеросклероза, нормализует работу кишечника и иммунной системы.
  4. Поскольку основным компонентом блюда является бобовая культура турецкий горох нут, у некоторых людей оно может перевариваться довольно сложно. Кого-то может пучить, кого-то подташнивать. Однако эти симптомы не указывают ни на какой истинный вред для здоровья.

Оценив по достоинству пользу хумуса с кулинарной, диетологической и медицинской точек зрения, любая хозяйка захочет научиться приготавливать его с соблюдением всех правил. Ей помогут подробные описания разных вариантов блюда.

Результатом станет вкусное угощение, которое придется по вкусу всем членам семьи. 

Источник данных: USDA SR-23USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru