Хурма: польза и вред “пищи богов”

Пища богов или просто фрукт?

Самураи использовали сок ягоды для лечения ран, а раздробленные косточки заваривали кипятком вместе с зеленым чаем. Напиток давал силы и укреплял дух. Считалось, что ягода способна дать не меньший запас энергии, что и животный белок. На Востоке сразу же оценили пользу и вред хурмы для организма человека.

Именно поэтому Восточные страны считаются одним из ведущих экспортеров этого фрукта. Основные способы приготовления здесь передаются по наследству.

Польза и вред хурмы для организма человека
Плантации хурмы в Китае

Японцы едят хурму вяленой и сушёной, варят из нее пастилу и мармелад, добавляют к мясу в качестве гарнира. И даже несмотря на то, что по-японски хурма называется «каки», блюда из этой ягоды считаются национальной гордостью.

Польза и вред хурмы для организма человека
Мармелад из Хурмы

Именно японскую или восточную «каки» (по-японски «хурму») впервые попробовали Европейцы, и действительно были неприятно огорчены.  Не факт, что они знали русский, но отношение к ягоде сначала возникло соответствующее русскому переводу. По одной из версий еще в конце 18 века одна из попыток была предпринята американским адмиралом Мэтью Перри, который в те годы служил в Японии.

Польза и вред хурмы для организма человека
Неспелый плод хурмы

Ягоды пришлось собрать не спелые, а генерал не слишком общался с местным населением, что привело к печальному результату. Продукт тогда надолго получил клеймо «ядовитого и бесполезного». Много позже, концу 19-го века индейцы все-таки разобрались что к чему и поняли все о хурме. Ее пользу и вред. И главное учли, что собирать ее можно только поздней осенью, тогда из нее уходит весь танин, и горечь сменяется на приятный сладкий вкус.

Интересно, что именно в Японии впервые появились рецепты, где хурма служит горячим гарниром. Ее используют ведущие рестораны мира для приготовления гастрономических шедевров:

  • Один из рецептов – свинина с хурмой.

Для ее приготовления ягоды нужно очистить, хурму нарезать кусочками. Интересно, что хурма с луком тушится раньше мяса. Свинину добавляют почти в конце, тонко нарезанную ломтиками. В конце добавляют томатную пасту и сельдерей.

Польза и вред хурмы для организма человека
Свинина с хурмой

Это только один из множества рецептов горячей закуски.

Японцы говорили хурма – пища для богов, а лекарство – для лекарей. Целебные свойства ягоды заметили еще самураи, именно они брали с собой в поясном мешочке вяленые ягоды, которые по виду напоминали инжир. В таком виде фрукт долго не портился и сохранял максимум питательных свойств.

Польза и вред хурмы для организма человека
Полезные свойства хурмы

Хурма по праву считается одной из самых полезных ягод. В нем содержатся витамины A и P, железо, натрий, кальций, калий, лимонная и яблочная кислоты, незаменимые пищевые волокна и бета-каротин, который в сочетании с витамином С улучшает зрение и является мощным антиоксидантом. Хурма укрепляет сосуды, поддерживает сердечно-сосудистую систему и выводит токсины из организма.

Лучше всего есть ягоду спелой, не перемороженной, в этом случае человек получит все необходимые вещества, которыми богата хурма. Далее идет сушеная ягода, следом вяленая. Термическая обработка, естественно, влияет на сохранность полезных веществ.

Польза и вред хурмы для организма человека
Сушка хурмы

Иногда во время транспортировки хурму перемораживают, считается, что холод уменьшает терпкость. Действительно, это так. Тем не менее, неспелый фрукт это не спасет.

Какая хурма не вяжет

Хитрый танин, которого в плодах много, не
позволяет насытиться хурмой, как говорится, «от живота». Когда хурма созревает
окончательно, вязкость исчезает. Так почему же хурма, которая продается на
прилавках магазинов, имеет вязкий вкус? Все просто – она просто недозрелая. Эта
южная ягода – очень нежная, ее невозможно транспортировать в поспевшем виде,
поэтому плоды с деревьев снимают еще зеленые, процесс дозревания идет, пока они
едут в магазин и ждут покупателей уже на витрине.

Спелая хурма – ярко-оранжевая, даже огненная,
листочки коричневые. Созревшая хурма мягкая, ее кожица может легко лопнуть от
неосторожного прикосновения. Мякоть спелой хурмы – желеобразная, буквально
таящая во рту. К сожалению, спелая хурма – редкий гость в торговых точках.

Из предлагаемого ассортимента можно выбрать
хурму тех сортов, которые не дают вяжущие вкусовые ощущения даже в период
легкой недозрелости (именно в таком виде продается хурма). 

  1. «Королек»,
    сорт Хиакуме. На цвет – коричневатый. С косточками. Кстати, «Королек» тоже может
    быть вязким, если это неопыленный зеленый плод.
  2. «Шоколадница»
    (Зенджи-Мару). По вкусу напоминает «Королек», недаром в народе такую хурму
    называют «Шоколадным корольком».
  3. «Ромашка».
    Нетерпкая, цветочной формы. Имеет косточки.
  4. «Инжирная».
    Если плоды очень неспелые – есть невозможно из-за терпкости, но стоит хурме
    созреть, она приобретает нежный, инжирный вкус.
  5. «Персимон».
    Не бывает вязкой, поэтому используется для приготовления салатов.
  6. «Шарон».
    Имеет нежный вкус.

Хурма, которая вяжет:

  1. «Свеча».
  2. «Бычье
    сердце».

Терпкие сорта родом с Кавказа.

С терпким вкусом хурмы можно справиться,
заморозив плод. Правда, после заморозки немного изменяются вкусовые достоинства
ягоды. Лучше создать хурме условия для созревания. Считается, что хурма любит
компанию яблок и бананов, поэтому недозрелые плоды нужно поместить в пакет с
этими фруктами и оставить на время. В холодильник класть не надо, хурме, чтобы
дозреть и стать вкусной и нежной, требуется тепло и покой.

Хурма: польза и вред

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Где растет хурма?

Напрямую зависит от географии. Хурма не любит болотистых почв, не сильно привередлива к влаге. Если хурма слишком тянется ввысь, то вся сила идет в рост, а плоды, напротив, мелкие и горькие, поэтому зачастую в промышленных масштабах саженцы подрезают. А вот дикие, напротив непригодны в пищу, и в некоторых случаях могут привести к отравлению и непроходимости кишечника.

Польза и вред хурмы для организма человека
Дикая хурма – ягода

Японское дерево не очень высокое – 12-15 метров в высоту, за счет этого ягоды вырастают сочные, а вкус сладкий. Восточная хурма – дерево морозоустойчивое, оно может выдержать мороз до минус 17-ти градусов. Дальний родственник дерева хурмы знаменитое в Древнем Египте эбеновое дерево, его использовали при строительстве пирамид, а само дерево может жить до пятисот лет.

Польза и вред хурмы для организма человека
Восточная или японская хурма

Хурма – осенняя ягода, особый терпкий вкус она набирает с первыми морозами, я Японии и Китае с наступлением октября она на каждом шагу. Только в одной лавочке вам предложат 10 или 15 сортов, в том числе и в сушеном виде.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма сушеная и кот

Всего человеку известно более 500 видов хурмы, около половины сортов выведены искусственно. Исключение составляет Королек. Он известен более 2 тысяч лет, обладает приятным терпким вкусом, его мякоть слегка темновата.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма «Королек»

Как мы говорили выше, дикие сорта, хоть и дают большой урожай, в пищу совершенно не пригодны, в них очень большое содержание танина. Искусственно выведенные сорта изначально лишены терпкого «гена». К примеру, чудо израильской селекционной науки сорт «Шарон».

Польза и вред хурмы для организма человека
Израильская хурма «Шарон»

Шарон искусственно созданный сорт хурмы, смесь восточной ягоды и яблока. Имя для сорта израильтяне придумали просто, назвав хурму в честь долины, расположенной на западе стране, Саронской. Отличить этот сорт не сложно. Мякоть у него плотная и твердая, кожица тонка. Вкус напоминает сразу три фрукта – яблоко, айву и абрикос. Очень часто именно этот сорт используют для приготовления салатов, в нем нет косточек и он хорошо хранится.

Как
правильно выбирать хурму

Опытные «хурмоеды» знают: прежде всего нужно изучить листья ягоды. Чем суше и желтее они, тем спелее плод. Созревшая хурма – местами полупрозрачная, и пятнистая. Однако, слишком «раскисший» фрукт тоже лучше не покупать, есть риск, что ягода непригодна в пищу из-за проблем с транспортировкой.

Польза и вред хурмы для организма человека
Спелая хурма

Спелая ягода часто имеет темные крапинки и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Хурма не должна быть, с одной стороны твердой, с другой слишком мягкой.

  • Заморозка. Ягоду моют, режут, раскладывают по пакетикам. В таком виде хурма может храниться до полугода. Необходимо брать спелые плоды.
  • Сушат или вялят. В этом случае лучший способ хранения – закрытая посуда. Время хранения от трех месяцев.
  • В холодильнике купленная хурма храниться не больше 4 суток.
Польза и вред хурмы для организма человека
Замороженная хурма

Хурма: польза и вред. Пользу организму принесет только спелая хурма. Зеленые плоды – не только не полезны, но и опасны. Так, недозревшая хурма может спровоцировать повышения уровня сахара в крови, мешает нормальному пищеварению, способно вызвать аллергию.  

Выбирать хурму нужно по следующим признакам:

  1. Цвет –
    оранжевый, может быть светло-оранжевым. Листья – ближе к коричневому оттенку.
  2. Мягкость
    – твердые плоды уже говорят о недозрелости плода. 
  3. Цвет
    мякоти может дать понять: сладкая хурма или нет. Темная – значит сладкая.

А что же Россия?

В нашей стране хурма тоже есть своя. К примеру, сорт Россиянка выведен в Крыму. Такое дерево может выдержать заморозки до минус 30 градусов, с другой стороны содержит природный танин, который незаменим для человека. Дубильные вещества и особые грубые волокна стимулируют работу ЖКТ, выводят вредные вещества из организма, в том числе и опасные токсины, уменьшают риск заболевания раком. Важно просто дождаться осени, чтобы фрукт дозрел.

Польза и вред хурмы для организма человека
Крымские сорта хурмы

Очень популярна хурма в Абхазии и Закавказье.  Здесь встречаются как дикие сорта, так и большинство селекционных: Виргинская хурма, Гора-Горвела, Гора Роман-Кош. Они достаточно морозоустойчивые и имеют неплохие показатели урожайности. Хурма сорта Гора Горвела – один из лучших российских гибридов, вес плодов больше 270 грамм.

Польза и вред хурмы для организма человека
Цветение хурмы

Кстати, вкусовые качества ягоды напрямую зависят от того, есть семечка там или нет. Если семечка есть, то консистенция мякоти более нежная. Интересное свойство хурмы – его не едят вредители, поэтому большинство выращенных плодов не подвигаются никакому химическому воздействию.

Хурма: польза и вред для организма

Анемия. Хурма помогает предупредить развитие анемии. Особенно это актуально во время беременности, когда низкий уровень гемоглобина вызывает у будущей мамы частые головокружения, обмороки, а также может оказаться вреден для плода.

Запоры. Плоды сладких сортов нормализуют перистальтику кишечника. Вот чем полезна хурма для организма детей, беременных и людей пожилого возраста, у которых часто случаются запоры.

Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.

В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны.

Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.

Хурма: польза и вред "пищи богов"

Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.

Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.

Противопоказаний, если принимать ягоды в умеренных дозах практически нет. Терпкий фрукт обладает поистине уникальным набором питательных веществ, способных помочь человеку справиться со множеством заболеваний.

Для мужчин

Хурма – польза или вред для здоровья мужчин. Чаща весов однозначно склоняется в пользу…. Хурмы.  Проблема современных мужчин – сидячий образ жизни. Геморрой, болезни спины и позвоночника, головные боли, болезни мочеполовой сферы, увы, мужчины в большей степени подвержены стрессам, чем японские самураи.

В этом смысле хурма может стать хорошим средством, которое поможет вернуть «мужскую силу», стимулирует обменные процессы в предстательной железе, нормализует репродуктивную функцию.  (Как тут не вспомнить о перенаселении Японии и Китая).

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма и мужчина

Ретинол, входящий в состав ягоды отвечает за улучшение качества и подвижности сперматозоидов, а витамин А предотвращает патологии предстательной железы. В медицине известно, что аденома простаты возникает из-за гормонального сбоя, переизбытка пролактина. Хурма снижает этот индекс и приводит его к необходимым показателям.

Для женщин

Благодаря этой же способности, хурма помогает женщинам справиться с признаками климакса, помогают бороться с бесплодием, снижает остроту периодических болей, поддерживает необходимый уровень гемоглобина во время критических дней.

Польза и вред хурмы для организма человека
Женщина с хурмой

Регулярное употребление хурмы нормализует скачи давления. Хурма богата кальцием, а его нехватка, как мы знаем ухудшает состояние волос и ногтей.

Для детей

А вот детям, напротив, хурма противопоказана. До трех лет пищеварительная система ребенка не может переварить волокна ягоды, даже один кусочек фрукта может привести к непроходимости кишечника. Поэтому на первых порах ребенку лучше остановить свой выбор на других фруктах.

Польза и вред хурмы для организма человека
Ребенок и фрукты

Иначе можно нанести непоправимый вред для здоровья. Польза хурмы для ребенка больше всего проявляется после 10-летнего возраста. Кальций способствует становлению скелета и костно-мышечной массы ребенка, повысит стрессоустойчивость, что в последнее время для школьников большая проблема.

Витамины и дубильные вещества, содержащиеся в хурме, особенно важны для организма женщины во время беременности. Аминокислоты выводят лишнюю воду, снижают риск отеков. Ягода повышает эластичность тканей, а значит у будущей мамы будет меньше растяжек.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма и беременность

Комплекс витаминов укрепит иммунитет, так нуждающийся в поддержке все 9 месяцев. Бета-каротин и кальций насытят кости необходимыми кальцием и магнием. Природное железо снизит риск анемии. А легкий слабительный эффект поможет женщине избавиться от постоянных запоров.

Хурма — пользу и вред для здоровья беременной женщины должен определить врач. Женщина должна понимать, что она несет ответственность не только за свою жизнь, но и за здоровье ребенка.

Как мы уже упоминали выше, хурма – диетический продукт. В одной ягоде содержится не больше 50-55 калорий. Именно поэтому хурма часто используется при диете. Подробные диеты можно найти буквально на каждом шагу. Кто-то рекомендует полностью перейти на монодиеты из этого фрукта, другие, что видится более правильным, используют разгрузочные дни.

Обычно выбирается один день, в течение которого необходимо съесть 5-6 больших спелых ягод. Кстати, в древнем Китае в ходу был особый уксус из хурмы. Он широко применялся для приготовления соусов и блюд, его разводили с водой 1:10 и пили натощак. Считалось, что лучший способ сбросить вес, ведь у хурмы низкая калорийность.

Польза хурмы / Фото: depositphotos

Польза в этом, как и вред – условны. Ведь даже самое действенное лекарство в руках неопытного врача может принести вред. Сегодня подобные снадобья в промышленных масштабах поставляются из Китая. Уксус получают путем брожения ягод. На выходе получается кисловатая жидкость с приятным запахом. В России также можно найти аналог китайского уксуса.

Польза и вред хурмы для организма человека
Уксус из хурмы

Такой уксус можно добавлять в салаты. Он уже разведён и безопасен для употребления. Говорят, что им можно смазывать лицо.

Чтобы «Божественный огонь» не «обжег» слизистые
желудка и поделился питательными свойствами, нужно правильно употреблять плоды.
И тогда будет польза. Причем для мужчин и женщин этот удивительный плод припас
свои дары.

Женщин

Хурма оказывает благотворное влияние на женский
организм. В плодах содержится магний, который оказывает влияние на синтез
женских половых гормонов. Также хурма препятствует развитию анемии после
менструального цикла. Кстати, женщинам в период климакса врачи рекомендуют
вводить в рацион хурму. Для пожилых дам эта южная ягода станет спасением от
атеросклероза. Советуют есть хурму и для укрепления нервной системы. Ежедневная
норма – не более трех плодов. Спелых!

Полезные свойства хурмы

Хурма: польза и вред. Природа наделила целебными свойствами не только мякоть, но и листья хурмы. Отвары из листьев давно популярны в народе как средства для лечения геморроя, дезинфекции ран, укрепления десен. Запариваются чаи, которые помогают понизить уровень сахара в крови. Лиственный отвар также хорошее средство от высокого давления и отеков.

Считается, что листья хурмы могут даже защитить
от онкологии и помочь при желчнокаменной болезни.

Нервным и депрессивным натурам советуют
выпивать чай на основе запаренных листьев хурмы, чтобы привести в порядок
нервную систему. Рекомендуется такой чай и людям, чей организм истощен
физически.

Вот несколько рецептов народной медицины.

Только взгляну на хурму, становится ясно, что она богата бета-каротином. Хурма стоит на ступеньку выше таких чемпионов, как томаты, тыква, салат, сладкий перец по содержанию этого витамина. В хурме больше антиоксидантов, чем в цитрусовых. Кроме того, в ней в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем в яблоках, а по питательным свойствам она не уступает инжиру и винограду. Итак, в этом плоде содержатся такие полезные для человека элементы:

  • растительная клетчатка
  • бета-каротин
  • витамины А, С, группы В
  • калий и железо
  • кальций и фосфор
  • йод и медь
  • натрий и магний
  • органические кислоты
  • танины и катехины

Хурма в косметологии

Поскольку хурма благотворно влияет на кожу,
повышая упругость, очищая от дефектов и отбеливая ее, мякоть используют при
составлении косметических масок. Получаются витаминно-минеральные средства, к
тому же имеющие омолаживающий эффект.

Маски с хурмой рекомендуются людям с проблемной
кожей. Что можно ожидать от таких косметологических процедур:

  1. Жирная
    кожа подсушивается, происходит дезинфекция покровов, поры очищаются.
  2. Кожа
    приобретает приятный матовый оттенок.
  3. Сухая
    кожа получает необходимое питание и становится эластичной.
  4. Увядающая
    кожа избавляется от морщин, становится глаже, свежее.
  5. Раздраженная
    кожа избавляется от воспаления.
  6. Подтягивается
    контур лица.

Не всякая хурма подойдет для косметической
маски. Плод нужно выбирать насыщенного цвета, с мягкой мякотью. Можно
использовать только мякоть хурмы, образуя из нее кашицу и накладывая на
очищенную кожу. Можно приготовить маску, добавив дополнительные ингредиенты. К
примеру, помимо мякоти хурмы можно взять ароматические масла, лимонный сок и
яичный желток.

Что делать, если хурма горчит?

Виной всему уже знакомые нам танины. Нейтрализовать вязкость можно с помощью холодильника. Ягоду можно заморозить на несколько часов. Еще один вариант – положить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Этилен, которые они выделяют, поможет ягоде дозреть и избавится от лишней вязкости.

Если ни один вариант не подходит – можно просто потушить фрукт, ягода потеряет терпкость после термической обработки. На Кавказе такой гарнир часто используют к телятине. К примеру, можно сделать теплый итальянский соус-пасту.

Польза и вред хурмы для организма человека
Соус-паста к телятине

В каком виде и какие сорта лучше всего употреблять

Каждый сорт ягоды имеет свои особенности. Какой-то слишком сладкий, другой, твердый, третий имеет горький привкус, четвертый может храниться долгое время. Все они известны и широко используются человеком.

Инжирная хурма

Неоценима польза инжирной хурмы. Вред для человека – минимальный. Негативное воздействие прежде всего с перееданием продукта. Инжирная хурма — одна из самых популярных в приготовлении и хранении ягод.  Это так называемый черный сорт, которые особенно вкусен в свежем виде, хорошо сушится.

Кстати, хурма, редкая ягода, которая при сушке практически не теряет полезных свойств.

Для справки: косточки хурмы – вполне съедобный продукт. В США их использовали индейцы, еще в гражданскую войну. Толкли из них порошок и делали оладьи. Считалось, что они более сытные чем из пшеничной муки.

В молотом виде, заваренные в чае, косточки — отличное бодрящее средство, не уступающее кофе.

Их жарят, как и тыквенные, но почему-то в нашей стране это делать не принято.

Японцы называют сухую хурму – природной конфеткой. Обычно ее заваривают в чай, или используют в приготовлении компотов. Большой плюс, что такой в идея ягода может хранится многие месяцы. Польза и вред сушеной хурмы относительны.

Процесс сушки прост: Ягоды помыть, нарезать поперек кольцами. Положить на лист в духовку и сушить 8-10 часов, при постоянной температуре 60 градусов. Газовая плита может не справиться с задачей, так как очень важно удерживать эту температуру постоянно. Лучше брать наиболее твердые плоды, но не переспевшие.

Польза и вред хурмы для организма человека
Сушеная хурма

Такая хурма прекрасно хранится, ее можно как использовать как самостоятельное лакомство, так и размачивать для приготовления начинки для пирогов, варенья или джемов.

Процесс приготовления вяленой хурмы более трудоемок. Ягоды нужно ошпарить кипятком, освободить от кожицы, аккуратно продеть нитью и повесить в месте, где есть доступ кислорода, но нет прямых солнечный лучей.

Польза и вред хурмы для организма человека
Вяленая хурма

Примерно через пару недель ягоды можно собирать. Белый налет на поверхности ягод, это — сахар.

Этот сорт – лучший сушки и термической обработки. В нем нет косточек. Часто именно из этого сорта варят джемы. Популярен «Королек» и в виноделии. Вреда от инжира нет, если только со спиртом не переборщить. В некоторых случаях этот сорт может вызвать диарею, так как этот сорт наиболее богат танином.

Черная сапота

Лучший вариант, если в доме есть простуженные. Он хорошо помогает обеспечить прилив сил и бодрости, если человек отказывается от еды. Достаточно всего пару ложек мякоти, и к больному возвращаются силы.

Польза и вред хурмы для организма человека
«Черная сапота»

Более ярко выраженный эффект будет, если ложки запить настоем их заваренного шиповника и меда. Жидкость обеспечит необходимое облегчение, если есть температура, а спелый плод, поможет уменьшить слабость.

Однако, следует помнить, хурму не стоит смешивать с молоком, потому что дубильные вещества не сочетаются с молочными ингредиентами. Такое сочетание может вызвать спазм в кишечнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru