Хурма. Как правильно есть хурму

Как кушать хурму

Кушать финиковую сливу можно свежей, не подвергая термической обработке. Это самый распространенный, полезный способ употребления ягоды. Из хурмы можно сварить варенье, приготовить мусс, плоды можно запечь. При переработке часть полезных свойств хурмы утрачивается, поэтому лучше выбрать мягкие ягоды, вкусные и сладкие, чтобы напитать свой организм необходимыми витаминами, микроэлементами.

Правильно так, как нравится. Поэтому категоричного ответа на вопрос нет: он риторический.

Переизбыток танина может существенно навредить: привести к сбою в работе желудка, к тошноте, к запору. Поэтому неспелый плод лучше есть без кожуры.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

В какое время суток лучше есть хурму

Общих рекомендаций, в какое время суток лучше есть финиковую сливу, нет. Все зависит от индивидуального восприятия плода.

Избыточное употребление хурмы негативно влияет на пищеварительный процесс, приводит к неприятным последствиям.

Можно или нет есть хурму на ночь? Можно. Главное – не переусердствовать, знать меру.

  1. В составе тропических плодов содержатся аминокислоты, которые помогают преодолеть бессонницу, тревожность, нервное возбуждение. Расслабленное состояние способствует здоровому сну.
  2. За счет триптофана вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, который борется с депрессией.
  3. В среднем человек спит семь-восемь часов. За это время в его организм не поступает еда, жидкость. Активной мозговой деятельности способствует входящая в состав финиковой сливы глюкоза. Глюкоза действует в качестве энергетической подпитки. На 80 % ягода состоит из воды, которая утоляет жажду во время сна.
  4. Магний, природный транквилизатор успокаивают нервную систему, способствуют спокойному сну.
  5. Употребленные перед сном плоды, богатые клетчаткой и пектином, нормализуют работу желудка, кишечника, улучшат пищеварительные процессы. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ.
  6. Сердечно – сосудистая система положительно реагирует на входящие в состав финиковой сливы витамины группы В, С, Р, полезные микро- и макроэлементы. Сон будет спокойным, способствующим полноценному отдыху всего организма.
  7. Витамин А поддерживает иммунитет.
  8. Белок укрепляет мышечную ткань.
  9. Кальций укрепляет кости.

Поэтому противопоказаний для употребления хурмы перед сном нет. Единственная рекомендация: не переедать.

Тропическая ягода может употребляться в качестве завтрака, быть дополнением к нему. Финиковая слива как десерт рекомендована диетологами не менее чем за полчаса до обеда или через час-полтора после него.Вечером можно есть хурму также: до ужина или после него, выдерживая необходимый временной промежуток.Такие рекомендации учитывают состав ягоды, количество калорий – от 50 до 70 на 100 грамм продукта, как совмещаются плоды с другими продуктами.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами.

Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.

Сколько хурмы можно есть в день

Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств. Мы рекомендуем есть не более 500–700 грамм солнечного фрукта в день — это 3 средних плода.

При употреблении любого продукта, даже очень полезного, необходимо иметь чувство меры. Три-четыре ягоды средних размеров – количество, определяющее, сколько можно есть хурмы в день.

  • При избыточном употреблении плодов может появиться аллергия.
  • Тем, кто следит за фигурой, сладкий плод, содержащий сахарозу и фруктозу, может добавить нежелательные килограммы.
  • Возможны расстройства в работе пищеварительной системы. Желудочный сок, действуя на танины, превращает их в тестообразные комочки. Такие образования приводят к тошноте, запору, кишечной непроходимости, поносу.

при похудении хурма

Эти весомые причины объясняют, почему нельзя есть много хурмы.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное – в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Как правильно есть хурму: утром или вечером, со шкуркой или без шкурки?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью.

Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму – с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет – позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.

Как выбрать вкусную и сладкую хурму?

Перед употреблением хурму нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за высокого содержания дубильного вещества танина.

Танин имеет свойство связывать кальций в молоке до нерастворимых осадков, поэтому не следует запивать хурму молоком. Интересно, что по этой же причине не рекомендуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности.

Сочетание финиковой сливы с другими продуктами может увеличить ее полезные свойства, выгодно оттенить вкус, но может и навредить.Выгодное сочетание:

  • Мясо, овощные салаты, сыр – блюдо выглядит экзотично, вкус становится пикантным.
  • Кисломолочные продукты: творог, сливки, йогурт. Получается вкусное сочетание сладкого и кислого, увеличивается питательное свойство блюда, его полезность.
  • Торты, мороженое. Снижается калорийность готового блюда, полезные свойства увеличиваются.

Вредное сочетание:

  • Молоко. Из-за содержащихся в молоке жиров и белков продукт трудно переваривается. Последствия соединения содержащей танин хурмы с молоком – замедленный пищеварительный процесс, несварение желудка. Хурма с молоком принесет вред, а не пользу.
  • Алкоголь. Хурму нельзя сочетать с алкогольными напитками. В ягоде содержится глюкоза, значит, расщепление спирта произойдет медленнее – интоксикация организма увеличится. Зато финиковая слива может облегчить похмельный синдром.
  • Сырая холодная вода. Вновь виной всему – содержащийся в ягоде танин, который, соединяясь с холодной водой, негативно влияет на пищеварение.

Сортов хурмы огромное множество и если подсчитывать точно, можно выделить около 500 разновидностей (вместе с гибридными). В принципе, этот плод можно грубо разделить на «обычную хурму» и «королек». Первая – вязкая, она обретает приятные вкусовые качества только когда полностью созреет и мякоть ее станет похожей на желе (в некоторых сортах терпкость все-таки не уходит), а вот «королек» сладкий и приятный на вкус всегда.

Хурма созревает на дереве и одновременно на ветках могут быть плоды «женского и мужского пола». Если у плода есть семена (появляются у тех плодов, что опыляются цветами), то хурма будет очень сладкой, а мякоть ее станет со временем коричневой.

Правильно выбранная хурма, подарит вам невероятные вкусовые ощущения и питательные свойства. Это очень полезный плод, который созревает весьма вовремя и «спасает» человека от авитаминоза осенью. Существует несколько «секретов», которые помогут вам выбрать вкусный и не терпкий плод.

Советы, на что обращать внимание:

  • Бочок. У спелого и вкусного плода обязательно должен быть мягкий бок (это не относится к гибридному сорту с яблоком – шарону). Слишком плотная хурма, скорее всего, просто не доспела и потому вы можете ощутить сильные вяжущие свойства.
  • Плодоножка. У созревшего, а значит, вкусного плода плодоножка всегда будет сухой. Некоторые плоды могут даже иметь листик, но он тоже должен быть сухим и даже бурого цвета.
  • Выбирайте знакомый сорт. Если теряетесь в многообразии сортов, отдавайте предпочтение уже такому знакомому и полюбившемуся «корольку». Он всегда доступен, стоит не дорого и обладает сладкими вкусовыми ощущениями.
  • Кожица. У хорошей, спелой хурмы кожица на поверхности должна быть обязательно тонкой. Если она плотная – это значит, что ягода была сорвана недоспевшей. А значит, будет очень сильно «вязать рот». Зрелая хурма – гладкая, она отливает блестящим глянцем и тоненькой, практически прозрачной, кожицей.

Дозревание хурмы:

  • Возьмите любую коробку из картона и поместите в нее плод. К хурме положите 1-2 банана (они известны тем, что в их плодоножках содержится особое вещество, которое выделяясь, заставляет созревать фрукты). Закройте коробку, вам потребуется приблизительно 1-2 суток, чтоб хурма созрела.
  • Вместо коробки также можно использовать обычный пакет из целлофана, и вместе с хурмой завязать в него яблоки или помидоры (обязательно спелые, они также выделяют особое вещество для созревания плодов).
  • Самый простой способ помочь хурме дозреть – поместить в теплую воду на 10-11 часов. Тепло не должно быть более 40 градусов и его следует постоянно контролировать, подливая кипяток. Такая хурма не только дозреет, но и поможет убрать вязкий вкус.
Как выбрать вкусную и сладкую хурму?
Как выбрать вкусную и сладкую хурму?

Для красивой подачи на стол все же следует отдать предпочтение шарону. Эта хурма очень вкусная, нежная и сладкая. Нарезать ее фигурно будет очень легко. А вот королек (медовый шоколадный или обычный), особенно если он будет мягким, красиво подать на стол будет сложно.

Какие способы нарезки можно использовать:

  • Дольки – плод хурмы просто рассеките на несколько долек, как бы вы, например, делали бы это с яблоком. Если есть косточка, обязательно удалите ее вместе с плодоножкой. Измятые или побитые края на хурме лучше как-то обрезать и не подавать к столу. Особенно красиво смотрятся дольки «шоколадного» королька, которые в разрезе показывают всю насыщенность мякоти и контраст со шкуркой.
  • Слайсы – это тонкие пластины хурмы, которые можно нарезать только у плотного сорта хурмы, например, шарона. Такими слайсами вы легко разнообразите «фруктовую тарелку», украсите блюда и салаты.
  • Кружочки – красивые и аккуратные, не «сопливые» и не слишком мягкие кружочки можно получить, нарезая хурму сорта «шарон» или «бычье сердце» (у последней обязательно следует изъять косточки).
  • Кубики – такая нарезка подойдет для салатов, шпажек и канапе. Получить идеально ровные и красивые кубики вы сможете только у плотных сортов хурмы.
Нарезка плода
Нарезка плода

Чтобы получить от этого плода максимальное удовольствие, есть его следует правильно. Конечно же, вы вольны делать с хурмой что хотите: резать, кусать, ломать, но все-таки прислушайтесь к таким советам:

  • Рассмотрите плод. Делайте это перед покупкой. Приобретайте максимально целый и чистый плод, без повреждений, царапин, пятен и вмятин, трещинок возле плодоножки.
  • Определите сорт. Это поможет вам выбрать самый вкусный и сладкий плод. Поинтересуйтесь у продавца насколько он вязкий или горький, плотный или мягкий.
  • Вымойте плод. Это обязательное условие для того, чтобы принимать в пищу хурму, так как шкурка не удаляется, а полностью съедается.
  • Плодоножка. Чашелистик следует полностью удалить, его можно срезать или вырвать, если хурма мягкая.
  • Ешьте. Хурму можно нарезать аккуратными ломтиками или колечками. Семечки плода, конечно же, откидывают. Некоторые любят присыпать плод дополнительно сахаром, другие сбрызгивают лимонным соком, а третьи покрывают взбитыми сливками.
Терпкие сорта
Терпкие сорта

В основном, хурму едят в сыром виде, но некоторые предпочитают использовать ее для приготовления блюд:

  • Салат с хурмой. Для приготовления салата использовать следует только плотный и твердый сорт хурмы. Как правило, плод добавляется в овощные и фруктовые салаты, с орехами или с сыром.
  • Сладкий тартар. Для этого маленькими, но грубыми кусочками следует нарезать и смешать несколько ингредиентов. Хурма хорошо сочетается с красным сладким луком, зеленью, сладкими перцами, другими фруктами, тыквой.
  • Джем или мармелад. Из хурмы можно сварить желейную массу или повидло, которое прекрасно дополнит вкус белого тостового хлеба, крекеров или хлебцов. Для варки можно использовать даже терпкую хурму, которая потеряет свои «плохие» качества в процессе приготовления.
  • Десерты с хурмой. Этот плод можно добавлять в йогурт, творог, мороженное, фруктовые салаты, чизкейки, сливочный сыр или же просто поливать медом, карамелью, взбитыми сливками – рецептов масса!

Как есть терпкую хурму:

  • Неприятный вяжущий вкус у плода – это причина ее недозрелости!
  • Вам следует подождать, пока плод обретет свои приятные качества и для этого оставьте его «в покое на несколько дней».
  • Чтобы ускорить процесс созревания существует одна хитрость – хурму следует положить в морозилку на несколько часов. Замороженная хурма будет чем-то напоминать фруктовый шербет, но вязкость ее уже не будет такой ощутимой.
Советы: как есть хурму?
Советы: как есть хурму?

В некоторых случаях хурма может негативно влиять на пищеварительный тракт. Это может зависеть от индивидуальных особенностей человека или же от того, что плод совместили с «не совсем сочетаемыми» продуктами. Например, хурма «дружит» с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, закваска, творог), но ее категорически нельзя запивать свежим молоком.

Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность – даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное – терпкая на вкус.

Как сочетать хурму с другими продуктами

У любого продукта есть противопоказания. Финиковая слива – не исключение. Основная причина отказа от полезных плодов – болезни. Нужно знать, при каких заболеваниях нельзя есть хурму.

  • Язва желудка. Желудочный сок при взаимодействии с клетчаткой образует камни. Больному желудку трудно справиться с такой нагрузкой.
  • Сахарный диабет. Для диабетиков плоды с большим содержанием глюкозы нужно употреблять с осторожностью, особенно на ночь.
  • Почечная недостаточность. Содержащийся в хурме магний создает мочегонный эффект.
  • Кариес. Из-за содержания дубильной кислоты в плодах финиковой сливы проблемы с зубами могут усугубиться, поэтому рекомендуется сразу после ее употребления тщательно прополоскать рот.

Хурма. Как правильно есть хурму

Противопоказана хурма в следующих случаях:

  • при склонности к аллергии;
  • детский возраст до трех лет;
  • проблемы с органами пищеварения;
  • послеоперационный период органов ЖКТ;
  • снижение моторики внутренних органов.

С осторожностью нужно есть «пищу богов»беременным, чтобы не спровоцировать аллергию, запор, диарею. Гипотоники должны сократить ежедневное употребление ягоды до одной-двух штук, потому что хурма может понизить давление.

Придерживаясь этих рекомендаций, каждый человек сможет найти для себя удобное время приема полезных плодов, напитать свой организм полезными веществами, поднять настроение.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта – это большая овальная форма и обязательно упругость.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru