Хурма шоколадный королек

Хурма королек, калорийность и полезные свойства

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один.

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют.

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы.

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Хурма шоколадный королек

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Хурма шоколадный королек

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

У всех на слуху сорт хурмы Королек, он самый распространённый в магазинах. Большинство обывателей уверены, что это едва ли не единственный сорт хурмы, но это заблуждение. Также многие садоводы убеждены, что хурма шоколадная и Королек — одно и то же. Это неправильное мнение часто приводит к ошибкам в выращивании и к путанице сортовых признаков, садоводы остаются разочарованы вкусом плодов и размером урожая, хотя своими действиями могли повлиять на это.

Среди всех разновидностей хурмы у потребителей наибольшим спросом пользуется Шоколадная. Благодаря питательному составу, изумительному аромату и вкусу ее выращивают по всему миру. Это зимостойкое растение подходит для возделывания не только на юге, но и в средней полосе России.

  1. Это высокорослая культура — в зависимости от возраста показатель варьируется от 8 до12 м.
  2. Листья продолговатой формы, темно-зеленые, нижняя сторона светло-зеленого окраса.
  3. Цветение наступает в мае. Бутоны одиночные, бардового цвета. Опыление происходит за счет насекомых.
  4. Формирование завязей начинается в начале июля. По мере роста плоды меняют свой светло-желтый окрас на бурый.
  5. Поспевают плоды к осени. Зрелые ягоды имеют шоколадный окрас. После созревания мякоть приобретает кремообразную структуру.
  6. Плоды шаровидной, немного приплюснутой формы.
  7. В недозрелом виде ягоды обладают горьковатым привкусом.

Классификация основных видов хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Хурма шоколадный королек

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Общая информация

В семейство Эбеновых входит несколько сотен видов хурмы, среди которых и хурма Королек, которую зовут по-разному:

  • Шоколадная хурма;
  • Шоколадный королек;
  • Шоколадный пудинг;
  • Чёрное яблоко.

Наименования указывают на основной отличительный признак — тёмную окраску. Но есть ещё близкий сорт — Зенджи-Мару, который прозвали Шоколадница, с ним часто и возникает путаница.

Исконное название сорта шоколадный Королек — Хиакуме, указывающее на место его происхождения — Китай и Японию, где он появился около 2000 лет назад. С середины XIX века эти фрукты распространились по всему миру — Америка, Средиземноморье, Африка, Кавказ, Украина. На территории России хурму Королек можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Хурма на дереве

Дерево, на котором растёт шоколадная хурма, по описанию схоже с вишней. Высота дерева варьируется от 9 до 12 м, на неё влияет возраст растения, у дерева кора тёмного цвета. Цвет продолговатых листьев неоднородный, на одном листе могут быть одновременно несколько оттенков зелёного.

Зацветает дерево в мае, бордовые, зелёные или жёлтые цветки опыляются насекомыми, которые летят на сильный запах. После опыления меняется цвет фруктов — он становится темнее, вкус тоже изменяется на более сочный, исчезают вяжущие ощущения.

Завязи образуются в июле, к октябрю урожай хурмы Королек полностью поспевает, его сбор может длиться месяц, есть опасность, что из-за большого урожая многие фрукты упадут на землю. Особенность дерева — оно иногда избавляется от лишних завязей. При сборе урожая необходимо бережно относиться к фруктам, оставлять плодоножку на дереве. Хранить их нужно в тёмном и прохладном месте.

Плоды имеют круглую и слегка приплюснутую форму, весят 700-800 г, их диаметр — 10-12 см. Чем более спелая хурма, тем окраска ее кожицы приобретает более насыщенный коричневый цвет, мякоть становится кремообразной, плод мягким на ощупь. Внутри фрукта скрываются больше 10 вытянутых косточек.

Королек шоколадный — один из самых низкокалорийных сортов, в нём чуть более 50 ккал на 100 г, около 20% углеводов, что делает его прекрасной основой диет для похудения. Один плод на 80% состоит из воды. Эта хурма является настоящей кладовой полезных веществ:

  • пектина, имеющегося в избытке в плодах, он полезен для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • витамина А, который улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет, так же как и аскорбиновая кислота;
  • железа, благотворно влияющего на кроветворение;
  • кальция и фосфора, укрепляющих суставы;
  • магния, помогающего в слаженной работе выделительной системы;
  • бета-каротина, оказывающего сильное бактерицидное действие, снижающего негативные воздействия окружающей среды;
  • кислот, в т. ч. бетулиновой, снижающей риск заболевания раком.

Также Королек положительно влияет на сердце и сосуды, нервную систему, женский организм в период беременности и климакса. Но не всё так однозначно при употреблении шоколадной хурмы: больным диабетом, серьёзными недугами пищеварительной системы лучше воздержаться от этого фрукта.

Иногда для этой категории людей допустимы ограниченные дозы по согласованию с врачом. Находящийся внутри фрукта танин может спровоцировать запор, поэтому страдающим этим недугом лучше дождаться полного созревания плодов, когда танина в них будет не так много. Не стоит употреблять в пищу недозрелые фрукты.

Хурма шоколадный королек

Также эта хурма используется в косметологии, это важный компонент многих кремов, шампуней, масок, некоторые из которых можно приготовить самостоятельно. Не редкость, что из фруктовых косточек после переработки делают кофе.

Между хурмой Королек и Шоколадная есть отличия, доказывающие, что это два разных вида:

  • сорт Королек не вяжет, в его вкусе отсутствует терпкость в отличие от Шоколадной хурмы;
  • Королек обладает более светлой кожицей, она оранжевая, а не тёмно-коричневая как у Шоколадной;
  • у вида Королек плоды появляются из мужских цветков, у Шоколадной — из женских, на одном дереве два вида встретить нельзя.

Посадка и выращивание

Королек Шоколадный

Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Краткое описание сорта:

  • Относится дерево к роду эбеновых.
  • У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
  • Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
  • Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Хурма шоколадный королек

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

Описание сорта:

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Источник

Хурма — питательный диетический продукт. Этот сочный фрукт содержит калий, кальций и железо, которые защищают сердце и укрепляют сосуды. Бета-каротин улучшает кожу и зрение, а также предупреждает образование раковых клеток.

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы и нервной системы, а пектин незаменим при болезнях желудка.

Королек имеет яркий оранжевый цвет, который со временем может темнеть и доходить до светлого или темного коричневого оттенка. Именно из-за этого королек не редко называют «шоколадным» (ассоциируя с цветом шоколада, вкусовые ощущения шоколад не напоминают). Есть и еще одно различие – те плоды, что пережили опыление цветка, имеют косточку и потому могут обретать коричневый цвет сразу после созревания.

Хурма на дереве
Хурма на дереве
Продукт Вязкость Сладость Калорийность на 100 гр.
Хурма Средняя Средняя 65 ккал
Королек Слабая Средняя 53 ккал
Шоколадный королек Слабая Сильная 56 ккал

Сорта хурмы

Хурму Королек выращивают из семян, качество которых должно быть отменным. Необязательно покупать их в специализированном магазине, можно добыть из подходящего плода — он должен быть дозревшим и без видимых дефектов на поверхности. После осторожного извлечения косточек их необходимо опустить в марганцовку на несколько минут для дезинфекции, затем вымыть чистой водой, полностью высушить и положить в мешочек, желательно бумажный.

За 1-1,5 месяца до высаживания семена нужно положить в холодильник. Высаживать нужно в плодородную землю, в которой есть все необходимые вещества. Требуемые условия высаживания:

  • глубина размещения семян — 2 см;
  • обильный полив, который должен стать постоянным при едва обнаруживаемой сухости земли;
  • место, где стоит ёмкость с семенами, должно быть защищено от солнца, при необходимости следует обеспечить тень.

В открытый грунт саженец нужно помещать через 2 года после посева, наиболее подходящие сезоны — весна, осень, выбирать надо в зависимости от климата территории, у садоводов юга больше возможностей.

Условия для благоприятной посадки:

  • лучше, если место будет выходить на южную сторону;
  • грунтовые воды должны быть как можно дальше, потому что у этого сорта хурмы сильно развита корневая система;
  • наиболее пригодные почвы — супесчаные и суглинки, слабокислые;
  • место не должно продуваться холодными ветрами;
  • на саженец должно попадать достаточно солнечного света.

На дно ямы желательно поместить колышек, который будет обеспечивать устойчивость саженцу, который нужно привязать к нему. Под корни следует вылить 2 ведра воды. Первые плоды можно снять через 4-5 лет после посадки, потом урожай будет регулярным и обильным — до 200 кг с дерева.

Выращивание шоколадной хурмы будет проходить успешно, если принимать соответствующие меры по уходу. Одной из важнейших является регулярный полив, наибольшее количество влаги требуется летом, но важно соблюдать разумные ограничения — иначе плоды приобретут плохой вкус. Кратковременную засуху растение перенесёт нормально.

Дерево не может обходиться без обрезок, выделяются 2 их разновидности:

  • для формирования кроны, проводится сразу после посадки, когда основные ветки срезаются до 80 см, через год процедура повторяется, дополнительно подстригаются боковые ветви, высота ствола должна быть не больше 1,5 м;
  • санитарная обрезка предполагает избавление от старых, плохо растущих, больных веток, она обеспечивает профилактику заболеваний и нападений вредителей.

Хурма шоколадный королек

Также с помощью грамотной обрезки можно ускорить созревание урожая.

Вносить удобрения следует не ранее 7-8 лет после посадки, потому что до этого времени растению достаточно тех микроэлементов, которые им были получены при высаживании. Самыми полезными являются калийно-фосфорные удобрения, они способствуют качественным и количественным изменениям урожая, хурма должна получать удобрения 3 раза за год:

  • в начале весны;
  • в преддверии цветения;
  • во время созревания.
  1. Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
  2. Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
  3. Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
  4. Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
  5. Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
  6. При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
  7. Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
  8. Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по пополам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.
  • шоколадный пудинг;
  • шоколадная хурма;
  • чёрное яблоко;
  • и, самое известное – шоколадный королек.
  • витамин А – повышает остроту зрения, необходим для красоты кожи, волос, ногтей;
  • витамины группы В – незаменимы практически для всех процессов жизнедеятельности организма;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • железо – элемент, играющий важную роль в процессах кровообразования;
  • фосфор – жизненно необходим, без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. В продуктах растительного происхождения он встречается редко, поэтому особенно ценен;
  • бета-каротин – выполняет функции антиоксиданта для клеток;
  • калий – неотъемлемый микроэлемент для здоровья и нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • магний – продлевает молодость клеток и организма в целом, отвечает за репродуктивные функции, поддерживает работу сердечной мышцы, в там числе, в периоды гормональных изменений, помогает противостоять стрессам;
  • кальций – необходим для здоровья зубов и костей;
  • йод – незаменим при заболеваниях щитовидной железы, тем самым, повышает работоспособность и мышечную активность.
  • сахарном диабете;
  • избыточной массе тела;
  • затрудненной проходимости кишечника.

Состав и польза плодов

Хурма Королек – очень ценный и питательный продукт для нашего организма. В состав мякоти входит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние, придают сил и энергии.

При регулярном употреблении в пищу экзотический плод благотворно влияет на нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы.

Также хурма Королек нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Ее советуют есть при анемии, авитаминозе, ожирении и отеках.

Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему. Чем богата хурма-королек:

  • витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
  • витаминами группы B – они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
  • кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
  • калий – важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
  • магний – он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
  • фосфор – этот элемент – настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек – приятное исключение;
  • железо – влияет на качество крови, ее свертываемость;
  • бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) – является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
  • лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
  • фруктоза, моносахариды – они насыщают, способствуют выработке эндорфина – гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
  • танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.

Наконец, в хурме есть микроэлемент, от дефицита которого страдают жители Средней полосы России. Это йод, влияющий на гормональную систему человека, качественную работу щитовидной железы. Согласитесь, гораздо приятнее восполнять дефицит йода сладким, тающим во рту «шоколадным пудингом», чем специфичной морской капустой – ламинарией. Дети, что важно отметить, предпочитают хурму многим другим источникам витаминов.

Оранжевый цвет кожуры также имеет значение для здоровья человека. Диетологи разработали целые направления, где основой рациона становятся именно оранжевые продукты питания. Оранжевый королек укрепляет нервы, делает спокойным сон, снимает синдром хронической усталости, не дает развиваться унынию и депрессии, которые «нападают» в холодное время.

С точки зрения сбалансированности, королек превосходит многие другие сладкие фрукты и овощи, В нем есть и углеводы в количестве 16 г, немного белка – 0,5 и чуть-чуть полинасыщенных жиров – 0, 3, благодаря чему «начинка» фрукта маслянистая.

  • улучшить работу сердечнососудистой и мочевыделительной систем;
  • поднять настроение;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат (кости, суставы);
  • избавиться от ощущения постоянной усталости;
  • нормализовать артериальное давление;
  • поддержать остроту зрения;
  • защитить организм от риска анемии;
  • очистить печень от токсинов;
  • предупредить йододефицит и т.д.

В осенне-зимний период желательно устраивать целые курсы такой вкусной и полезной терапии.

Размножение саженцами

Для выращивания хурмы потребуется однолетний саженец с открытой или закрытой корневой системой. В регионах с ранней зимой рекомендуется весенняя посадка, поскольку за осень саженцы могут не успеть укорениться и промерзнут. На юге сажать дерево можно как весной, так и осенью.

Выбор места

Учитывая, что это экзотическое дерево может расти и плодоносить на одном месте 50-60 лет, ему следует выделить участок с плодородной суглинистой или супесчаной землей. Лучшее место для посадки – южные склоны, где нет сквозняков.

Хурма Королек обладает массивной корневой системой, которая уходит вглубь на 1-1,5 м, поэтому для нее подойдет место с глубоким залеганием подземных вод. Это теплолюбивое растение: его располагают на участке, хорошо освещаемом солнцем.

Высадка в грунт

Подготовка посадочной ямы осуществляется за 2 недели до процедуры. Ее габариты должны соответствовать размерам корневой системы растения.

На дно засыпают смесь из садовой земли (10 кг), перепревшего навоза (5 кг) и дерновой золы (0,5 кг). Затем питательный состав присыпают слоем садового грунта, вбивают колышек для дальнейшей опоры саженца. Наверх укладывают корни растения, засыпают землей и притаптывают. После посадки саженец подвязывают к опоре, обильно поливают: 2 ведра на одно растение.

Взрослые деревья хорошо переносят заморозки

Саженцы этого сорта растут хорошо, если им вовремя оказать нужный уход.

  1. Хурма Королек любит частые и обильные поливы, особенно летом. Но и с этим важно не переборщить. При регулярных переливах почвы растение стремительно тянется в рост, скудно плодоносит мелкими и невкусными ягодами.
  2. Рыхление приствольного круга обеспечивает хорошую влаго- и воздухопроницаемость грунта. Почву рыхлят через день после каждого полива.
  3. Мульча обеспечит растению дополнительное питание и предупредит пересыхание земли. Используют торф или перепревший навоз.
  4. Шоколадная хурма хорошо отзывается на подкормки. Первое удобрение вносят через 8 лет после посадки растения. До этого времени ему хватает тех питательных веществ, которые были заложены при посадке. Выстоять лютые морозы, противостоять болезням помогают калийно-фосфорные удобрения. Также эти препараты стимулируют рост дерева и благотворно влияют на качество и количество урожая. Фосфор и калий вносят 3 раза за сезон – в начале весны, перед цветением и на этапе созревания плодов. В качестве внекорневой подкормки применяют йодистый калий.
  5. Хурма относится к морозостойким культурам. Но молодым растениям, еще не успевшим окрепнуть, необходимо обеспечить защиту от низких температур. Их накрывают картонными коробками, лутрасилом или еловым лапником. Дополнительно вносят мульчу под приствольный круг (20 см торфа или перепревшего навоза).
  6. Весенняя обрезка. Первая стрижка проводится сразу же после посадки с целью формирования правильной кроны дерева. Центральный проводник укорачивают до 80 см высоты, чтобы простимулировать рост скелетных ветвей. На следующий год ствол еще раз подрезают, оставляя 1,5 м высоты, а также подстригают боковые ветви. В целях профилактики болезней и вредителей на дереве удаляют все поврежденные и обломанные ветви. Состригают все побеги, растущие под неправильным углом и те ветви, которые загущают крону.

Почва (грунт)

Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

  1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
  2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
  3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
  4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
  5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
  6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
  7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
  8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
  9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
  10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
  11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
  12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
  13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
  14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
  15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
  16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
  17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
  18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

Несколько советов по выбору саженца хурмы:

  1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
  2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
  3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
  4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
  5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
  6. ствол дерева крепкий;
  7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца.

Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

Хурма под снегом

Высадка в грунт

Профилактика болезней и вредителей

При хорошем уходе хурму Королек редко поражают болезни и вредители. Заброшенные деревья разрушают гусеницы, клещи, серая гниль или парша. Страдают листья, цветочные бутоны и плоды.

В целях профилактики необходимо периодически осматривать дерево, поддерживать участок в чистоте, вовремя подкармливать культуру и обрезать.

В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:

  1. мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
  2. корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
  3. серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
  4. бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
  5. бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
  6. фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
  7. черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
  8. Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.

Для лечения применяют:

  1. слабый раствор марганца;
  2. фунгицид;
  3. бордосскую смесь;
  4. пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
  5. другие специальные средства.

Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.

Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:

  1. клещ;
  2. щитовка (мягкая ложнощитовка);
  3. плодовая муха;
  4. личинки хруща или майского жука;
  5. червецы (мохнатые вши);
  6. бабочка – древоточец пахучий;

Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.

В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре 1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

Как отличить хурму от королька

Хурма и королек по факту, это один и тот же фрукт. Королек – сорт хурмы, коих насчитывается несколько десятков. Королек, Шарон, Бычье сердце – три наиболее известных у российского покупателя сорта. Основное отличие королька от прочих разновидностей – вкус и текстура мякоти. У королька она плотная, чуть кремовая, и не вяжет даже в незрелом виде.

Есть и другие отличия:

  • для того, чтобы завязался королек его обязательно должны опылять пчелы, тогда как классическая хурма завязывается без этого процесса;
  • форма плодов округлая или приплюснутая, а вот у обычных плодов она немного вытянутая к кончику;
  • королек отличается сниженным содержанием танинов, вяжущих веществ, которыми богата классическая хурма.

Хороший плод распознается по темному, чуть янтарному цвету мякоти. На верхушке есть яркие полосы. Чем темнее, шоколаднее цвет «начинки», тем фрукт слаще и приятнее. Разберемся – так что же полезнее – хурма или черное яблоко, он же королек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru