Кизил что это за ягода

Ценный состав растения

Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.

В химический состав кизила входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины С, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • пектины;
  • яблочная кислота;
  • дисахариды.
Кизил что это за ягода

Пищевая ценность 100 г кизила

В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.

В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.

Кизил представляет собой обыкновенный кустарник и выглядит как небольшое дерево из семейства кизиловых. Его ароматные плоды отличаются ярко-бордовым цветом, терпким вкусом с кисло-сладкими нотками. Их сочность обусловлена содержанием большого количества воды – около 85 % от массы ягоды. Часто, не зная описания растения, его путают с кизильником, плоды которого совершенно не съедобны и имеют декоративную функцию.

Ягоды кизила можно назвать настоящим кладезем витаминов. Их химический состав:

  • витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды превосходят черную смородину и цитрусовые;
  • витамины А и Р;
  • пектин и дубильные вещества;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, фосфор, цинк;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка в виде грубых растительных волокон;
  • органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая;
  • глюкоза и фруктоза.

Калорийность ягод невелика и составляет 44 ккал на 100 грамм.

В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:

  • витамин С – до 150 мг;
  • калий – до 365 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
  • магний и цинк – до 25 мг;
  • железо – до 5 мг;
  • никотиновая кислота – до 0,2 мг.

Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.

Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.

Эти яркие ягоды содержат большое количество витаминов и только 40 ккал в 100 г. Главное преимущество – богатый состав макро- и микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот (в том числе яблочной, лимонной, янтарной), антиоксидантов, биостимуляторов, пектина, дубильных веществ и сахара. Кизил – хороший источник калия, магния, железа, кальция и некоторых других минералов.

Аскорбиновая кислота, которой в 100 г кизила более 50 мг, полезна при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунную систему, снижает признаки усталости. Витамин Р полезен для кровообращения, а также работает в организме как противораковый и противоаллергический агент. Благодаря витамину А кизил полезен для улучшения зрения, восстановления состояния кожи, ногтей, волос, а витамин Е наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами (предотвращает раннее старение, защищает от канцерогенов и свободных радикалов, служит профилактикой злокачественных образований и многих хронических болезней).

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.

Важно!Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.

Кизил что это за ягода

БЖУ плодов (на 100 г) составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.

Преимущества для здоровья

В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть.

Спелые плоды кизила полезны для лечения:

  • цинги;
  • подагры;
  • анемии;
  • лихорадки;
  • гриппа;
  • скарлатины;
  • кори;
  • артрита;
  • геморроя;
  • нефрита;
  • кожных заболеваний.

Плоды полезны во время простуды и расстройства желудка (в том числе вызванные перееданием). Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина, свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки. Богатый минерально-витаминный состав поможет нормализовать работу сердца, кровоснабжение головного мозга.

По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и предотвращения тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму.

Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью. А недавние исследования показали, что в свежих ягодах содержатся антоцианы, обладающие противоопухолевыми способностями, а также влияющими на секрецию инсулина.

Избавиться от дерматитов, экзем и сыпей разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела.

Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.

Поэтому сушенный кизил не менее популярен в народной медицине. Этот продукт полезен лицам с диабетом, так как помогает понизить уровень сахара. Регулярное потребление сухофруктов благотворно скажется на состоянии кожи, а их богатый витаминный комплекс поможет в лечении болезней сосудов. Отвар из сушеных ягод применяют как лекарство от головных болей и как лосьон для проблемной кожи.

А присутствие богатых запасов железа и других минералов делает сухофрукты полезными для беременных и людей с анемией (либо с пониженным гемоглобином). Не стоит забывать о противовоспалительных свойствах сушеных плодов. Горсть вкусных ягод в качестве перекуса укрепит иммунитет и защитит в период эпидемий.

Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои леченые свойства в течение 3 лет.

Знающие люди давно применяют кизил в лечебных целях, ведь польза его колоссальная:

  • укрепляет иммунную систему и защитные силы организма;
  • характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным воздействием;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализирует кровяное давление и сосудистые стенки;
  • используется при диарее;
  • восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • полезен весной и в период межсезонья, когда наблюдается авитаминоз;
  • обладает невероятной пользой для кишечника;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • характеризуется противомикробными свойствами.

Ягода кизил невероятно полезна при ОРВИ и респираторно-вирусных инфекциях. Напитки, приготовленные на основе плодов кизила, оказывают жаропонижающее воздействие.

Ягода кизил – полезные свойства  и рецепты применения

Полезные свойства растения для организма человека известны с древности. В народной медицине кизил применяют при лечении многих заболеваний.

Кизил что это за ягода

Он оказывает следующее действие на организм:

  • 1. Укрепляет. Включение в меню блюд из этой ягоды поможет укрепить иммунитет и восстановить ослабленный организм.
  • 2. Снимает жар и воспаление, борется с бактериями. Кизиловые настойки и чаи помогают не только при простудах и гриппе, но и эффективно борются с дизентерийными и тифозными инфекционными возбудителями.
  • 3. Улучшает микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Пектины, входящие в состав растения, выводят токсины, а дубильные вещества укрепляют поверхностные слои слизистых оболочек.
  • 4. Налаживает работу пищеварительной системы.
  • 5. Нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет головные боли.
  • 6. Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении сахарного диабета.
  • 7. Улучшает обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает метаболизм, повышает гемоглобин.
  • 8. Имеет кровоостанавливающий эффект. Используется при желудочных и маточных кровотечениях.
  • 9. Оказывает ранозаживляющее действие.
  • 10. Снимает боль при ревматизме, артрите, подагре.
  • 11. Успокаивает. Кизил применяют при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.
  • 12. Тонизирует.
  • 13. Укрепляет сосудистые стенки, поэтому его используют при лечении геморроя.

Чтобы ягоды принесли максимальную пользу для организма человека, их следует употреблять только в полностью созревшем виде.

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.

Сахарный диабет

Кизил что это за ягода

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:

  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • жаропонижающий эффект;
  • выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
  • укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
  • устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживление гнойных ран;
  • нормализация потенции;
  • увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.
Кизил обыкновенный

— кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые.

Википедия

Растение кизил сегодня утратило свою популярность в использовании народных методах, а зря.

Ягоды невероятно полезны, витаминизированы, калорийны, наполнены всеми необходимыми веществами.

Не стоит путать кизил с барбарисом и ягодами годжи.

В плодах кизила содержится витамин С в гораздо большей концентрации, нежели в цитрусах.

А легкость выращивания и простота уходы ни с чем не сравнимы.

Растение представляет собой небольшой кустарник или дерево.

Если перевести название «кизил» с тюркского языка, мы получим слово «красный

Культура относится к тем растениям, которые живут очень долго, иногда длина жизни одного дерева может перевалить не за одну сотню лет.

Ягоды появляются, когда кизилу выполняется десять лет.

Ароматные и сочные плоды не спутаешь ни с чем: они отличаются терпкостью, кисло-сладким привкусом, а после морозов его вкусовые характеристики становятся значительно лучше.

Кизил что это за ягода

Очень вкусными из кизила получаются кисели, компоты, варенье, различные ликеры и т.д. и т.п.

Растение любит горные местности, солнечные поляны, отлично себя чувствует среди зарослей.

Его часто можно встретить на Кавказе и в Крыму, а в Армении он обитает на высоте до полутора тысяч метров.

Вот такой неприхотливый кизил, что легко уживается на скалах, камнях и другой не самой урожайной почве.

Имея довольно широкий спектр действия, растение успешно используется в терапевтических целях при многих заболеваниях.

Это обусловлено огромным витаминным составом.

Как уже было сказано, алые плоды представляю собой настоящую витаминную бомбу, наполненную огромным содержанием витамина С. Для сравнения, цитрусовые и смородина значительно проигрывают в этом плане.

На этом полезные компоненты не заканчиваются, и кизил может похвастаться еще содержанием глюкозы, фруктозы, витамина РР, кальция, калия, магния.

В плодах содержится огромное множество пектина.

Если вы желаете, чтобы купленные ягоды принесли максимальную пользу вашему организму, тогда следует отдавать предпочтение исключительно спелым плодам.

Противопоказания и меры предосторожности

Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред. О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?

  1. При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
  2. При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
  3. Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
  4. Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.

В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму.

Чем полезен кизил, мы выяснили, а теперь о вреде. Если вы страдаете повышенной кислотностью, лучше исключить употребление ягод.

Также противопоказано принимать кизил при обострениях заболеваний ЖКТ. Не стоит есть блюда из кизила при запорах, чтобы не усугубить состояние.

Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается бессонница и нервные расстройства, так как он обладает выраженным бодрящим действием.

При беременности следует обязательно проконсультироваться с доктором перед применением, чтобы выявить показания и возможные противопоказания. Не стоит есть кизил аллергикам, если есть непереносимость данного продукта.

Наверняка не найдется такой уникальный человек, который бы не пробовал кизил хотя бы раз в своей жизни.

Это отдельное растение, заслуживающее к себе внимания. Это настоящий дар природы, лекарство, помогающее при многих заболеваниях.

Будьте здоровы!

Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.

Кизил что это за ягода

Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница

Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.

Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.

Несмотря на всю пользу, у кизила имеются и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу:

  • при повышенной кислотности;
  • при запорах – из-за повышенных вяжущих свойств это приведет к еще большим проблемам;
  • маленьким детям;
  • людям с нестабильной нервной системой – высокий тонизирующий эффект может привести к бессоннице и перевозбуждению.

Из-за сильного мочегонного действия плоды кизила запрещены при мочекаменной болезни.

Не стоит включать в меню перезревшие ягоды, так как они способны вызвать брожение в желудке и диарею.

Заготовки

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Кизил что это за ягода

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Кизил что это за ягода

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Кизил что это за ягода

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.

Кизил что это за ягода

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Кизил что это за ягода

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.

Кизил что это за ягода

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре 1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Кизил что это за ягода

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.

Кизил что это за ягода

Для приготовления сушеного кизила берут немного недозревшие плоды. Их тщательно промывают в теплой воде, перебирают от мусора и раскладывают в один слой на плотной бумаге или ткани.

Сушить ягоды лучше в тени на открытом воздухе, а на ночь заносить в дом. Сушку проводят в течение пяти суток. Готовые ягоды складывают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно высушить ягоды в духовке, если там имеется функция низкой температуры. Заготовки сначала подвяливают при температуре 20 °С, а затем подсушивают при 50 °С.

  • 1. Ягоду тщательно перебирают, удалив подгнившие, испорченные и недозрелые, а затем промывают в проточной воде.
  • 2. Косточки следует аккуратно вынимают, после чего засыпают кизил сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость обязательно нужно прикрыть.
  • 3. Через положенное время образовавшийся в посудине сок сливают. Его можно использовать в пищу.
  • 4. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  • 5. Через 10 минут сироп сливают, ягоды раскладывают на противне и отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 70 °С.
  • 6. После этого кизил остужают, затем повторяют процедуру вяления в духовке еще три раза.

Вяленый кизил хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Варенье станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию.

Для его приготовления потребуются полностью созревшие, но не переспелые ягоды. На килограмм плодов необходимо 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Их перебирают, чтобы не попалось помятых, испорченных или подгнивших, тщательно промывают. Из сахара и воды варят сироп, заливают кизил и оставляют на 5-6 часов.

Источник

Похожие записи

Очанка — лечебные свойства и противопоказания к пр…

Черная смородина — полезные свойства и противопока…

Астрагал перепончатый — лечебные свойства, противо…

Лечебные свойства и противопоказания растения вере…

Глютен — что это такое и почему он вреден, где сод…

Полезные и вредные продукты для щитовидной железы,…

Золотарник — лечебные полезные свойства и противоп…

Барбарис — полезные свойства, рецепты лечения, про…

Лечебные свойства и противопоказания пастушьей сум…

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванч…

Бадьян — что это такое, полезные свойства и против…

Причины возникновения белых пятен на ногтях, как л…

Польза и вред перегородок грецких орехов

Обзор лучших кремов от морщин вокруг глаз после 40…

Масло расторопши — состав, калорийность, польза, в…

Полезные свойства и противопоказания нони, как при…

Состав мандаринов, польза и вред для здоровья

Польза и вред растворимого кофе

Белена черная — полезные свойства, противопоказани…

Авран лекарственный – лечебные свойства, применени…

Как использовать кизил

Один из самых популярных рецептов позапрошлого века – настойка из ягод кизила. Этот слегка кисловатый алкогольный напиток кораллового цвета сохранил в себе все полезные свойства свежих ягод. Для его приготовления брали только спелые ягоды, сахар и спирт (либо водку). После 6-месячной выдержки витаминная наливка готова к употреблению. Из этих ягод также получаются вкусные соки, сиропы, джемы, варенья. Их добавляют в пироги, каши, разнообразные десерты.

Кизил что это за ягода

Понадобится 250 г спелых плодов кизила, 70-процентный спирт (250 мл) и 250 г сахара. Ягоды промыть, проколоть и немного раздавить, залить спиртом и оставить на несколько недель в теплом месте. Слить спирт, а ягоды засыпать сахаром, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в тепле на несколько дней (время от времени встряхивать банку с содержимым).

Варенье из кизила

На 1 кг ягод понадобится 2 кг сахара. Ягоды помыть, удалить из них косточки. Из 500 мл воды и сахара сварить сироп, которым залить ягоды и оставить на 2 часа. После довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, пока ягоды станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить в банки.

Варенье из кизилаЛечебный чай

Чайную ложку (с горкой) сушеных плодов залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать не меньше 15 минут. Пить для укрепления организма, улучшения работы органов пищеварения, при простудах.

Настойка из листьев

Смешать 50 г измельченных листьев и 250 мл спирта. Настаивать 15 дней. Употреблять трижды в день по 10-15 капель. Это лекарство обладает всеми полезными свойствами кизила.

Ягода кизил – полезные свойства  и рецепты применения

Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.

Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.

Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.

Ингредиенты:

  • 20 свежих или сухих ягод кизила;
  • 0,5 литра воды;
  • сахар— по вкусу.

Кизил

Приготовление:

  1. Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
  2. Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
  4. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.

Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.

Ингредиенты:

  • сухие листья дёрена — 4-8 штук;
  • сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
  2. Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.

Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 3 литра воды;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
  2. Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.

Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сушеные кизиловые косточки — 20 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
  2. В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  3. Снять напиток с огня, процедить.

Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.

При головной боли

Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды — 100-200 грамм;
  • чистая марля.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.

Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.

Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
  2. В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
  3. В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
  5. За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
  6. Разлить варенье в банки и закатать.

Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).

Спиртовые настойки являются удобным способом заготовки кизила в качестве полезного лекарства на зиму. Они могут храниться в течении долгого времени, а чтобы приготовить напиток, следует использовать хорошо вымытую ягоду.

Плоды разрезаются на две части и накалываются на шпильки для сушки.

Готовые ягоды нужно разложить в стеклянные емкости, влить водку с медом ( 400, 0 ягод  1 ст.л меда на 1 литр  водки). Полученное снадобье необходимо поместить в укромное место на три месяца.

Состав кизила

По истечении этого времени настой нужно сцедить и разлить по таре. Полученный напиток должен иметь красивый оттенок рубина и терпкий вкус.

Чтобы сделать настоящее домашнее вино, с чарующим вкусом и прекрасным ароматом, вам необходимо взять полтора кило плодов, кило сахара, четыре литра воды, маленькую ложку дрожжей.

Продукт нужно хорошо вымыть, избавить от костей и сделать из него мякоть. Приготовьте сироп из воды с сахаром, после чего залейте ним кизил. Добавьте дрожжи в полученную жижу. Сверху наденьте марлю.

Перемешайте 1 кг сахара с 3 л воды. Добавьте в сироп сока и залейте в стеклянную емкость. Напиток должен добродить, после чего его переливают в бутылки.

  • Кизиловое варенье на зиму

Варенье из плодов кизила получается очень вкусным и необычным. На одно кило ягод вам нужно взять 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Все косточки необходимо удалить из плодов. В сироп следует выложить плоды и варить их примерно десять минут каждые пять часов.

Чтобы сделать джем, возьмите плоды, которые были не пригодными для варенья. Поместите их в большую емкость и влейте яблочный сок сверху.

Дерево и куст кизила

Варите в течении десяти минут, после чего добавьте сахар. Варите до готовности, периодически помешивая.

  • Как вялить и заморозить кизил?

Ягода в вяленом виде особо полезна. Такая заготовка не сложна, но требует много времени.

Чтобы сделать вяленый кизил вам нужно взять 0,5 кг плодов, 250 гр сахара, 250 мл воды.

Действуйте по инструкции:

  • переберите тщательно плоды, удаляя гниль и порченую ягоду. Хорошо вымойте и засыпьте на дуршлаг, чтобы вода ушла;
  • разрежьте каждый плод и избавьте его от косточки;
  • засыпьте плоды сахаром и оставьте примерно на сутки, защищая от насекомых;
  • через время в емкости будет виден сок, который нужно отлить;
  • перемешайте сахар с чистой холодной водой, поместите на небольшой огонь и дождитесь кипения. Подождите, пока сироп сварится, и залейте плоды, оставьте кизил примерно минут на десять;
  • отделите сироп от ягоды, разложите в противень. Поместите в духовку при температуре 70 градусов и держите около двадцати минут, после чего достаньте плоды и остудите. Требуется два подхода, поэтому повторите действие еще раз;
  • готовый вяленый кизил нужно поместить в банку и плотно закрыть. Хранить в холодном месте.

Благо, в наш век цивилизации заморозка ягод в их изначальном виде доступна каждому. Самое основное – наличие вместительного холодильника с морозилкой.

Цветение кизила

Для этой цели необходимо выбирать только свежие плоды. Высушивать их стоит на бумаге, чтобы избавиться от влаги.

Итак, разложите плоды на доске, заморозьте и в таком виде разложите в удобные целофановые пакеты.

Как вырастить кизил

Дерево не требует особого ухода, оно долговечно и в течение многих лет сохраняет красивый внешний вид. Также кизил принадлежит к растениям, полезным для привлечения насекомых-опылителей. Садоводы любят это дерево за его декоративные данные и вкусные, полезные плоды.

Как правило, кизил растет во всех видах почвы, включая песчаные, суглинковые и глинистые, но регулярно требует влаги. Эта культура хорошо развивается как под прямым солнцем, так и в легкой тени. Хорошо переносит морозы. Дополнительной подкормки не требует.

Согласно некоторым источникам, еще 7 тысяч лет назад кизил был компонентом рациона древних жителей Европы и Азии. Его любили за приятный вкус и целебные свойства. В течение нескольких веков эта культура оказалась забытой. Но возвращение «к источникам» подарило кизилу новую жизнь. И современные фитотерапевты все чаще вспоминают об этом удивительном растении с целебными ярко-красными ягодами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Кизил в косметологии

Кизил

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Маска для лица

Ингредиенты:

  • 30 г свежих ягод кизила;
  • 30 г мякоти банана;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
  2. Дать настояться 3-5 минут.

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Кизил что это за ягода

Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru