Клюква брусника лечение

Как применить ягоды в домашних условиях

При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.

Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.

Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля. Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием. Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках, даже в виде варенья.

Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы, вызывают доверие.

В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.

Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3, полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок. В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.

Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости, недомогания.

Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.

Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.

Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно укрепляет организм.

Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок. Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут. После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.

Для настойки от кашля необходимо:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • водка – 150 мл.

Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.

Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте. Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.

Чтобы приготовить варенье нужно взять:

  • ягоды клюквы – 4 стакана;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой, на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также измельченные грецкие орехи.

Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.

Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.

Детям во время простуды на пользу пойдет ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.

Вечнозеленый кустарник брусника является великолепным природным лекарством, помогающим исцелиться от множества недугов, в том числе от мокрого и сухого кашля. Ее используют в народной медицине очень давно. Рецепты с брусникой от кашля проверены на эффективность не одним поколением людей. Они достаточно просты, не требуют больших материальных или временных затрат.

Плоды растения имеют вкус несколько горьковатый, однако достаточно приятный. Они нравятся не только взрослым, но и детям. Из них получаются составы, помогающие избавиться от кашля достаточно эффективно.

Клюква брусника лечение

Ягоды брусники хорошо хранятся, если их просто залить водой и поставить в холодильник. Плоды по такому рецепту можно использовать для приготовления соков, сиропов, а оставшаяся водичка прекрасно помогает избавиться от кашля.

При рефлекторных спазмах дыхательных путей рекомендуется принимать следующие составы:

  • При симптоматическом лечении сухого кашля прекрасно подходит рецепт с сиропом брусники. Его 1 столовая ложка растворяется в стакане кипятка. Это количество выпивается по 2—3 раза в течение дня. Такое средство великолепно успокаивает и смягчает раздраженные резкими спазмами дыхательные пути и горло.
  • При мокром кашле используется такой рецепт: сок брусники смешивается с медом в пропорции 1:1. Состав принимается 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство стимулирует отхождение мокроты и слизи из дыхательных путей.

При симптоматическом лечении, направленном на избавление от рефлекторных спазмов дыхательных путей, применяются не только плоды растения. Большой популярностью пользуются и листья брусники. Они продаются в любой аптеке, удобны в хранении и характеризуются невысокой стоимостью.

  • Рецепт помогает бороться с приступами грудного кашля. Брусничные листья в количестве 2 столовых ложек заливаются 1 стаканом кипятка. Емкость накрывается крышкой, жидкость варится на медленном огне в течение получаса. После этого состав необходимо остудить, литься выловить, отжать. К полученному отвару добавляется 200 грамм кипяченой воды. Принимают раствор, приготовленный по этому рецепту, с утра и перед сном по 5 столовых ложек. Такой состав не нужно делать в больших объемах, так как храниться в холодильнике он может не более 2 суток.
  • Настой из брусничных листьев рекомендуется использовать для согревающих компрессов. В изготовленный по предыдущему рецепту состав добавляют мед в пропорции 2:1. Марлю, обработанную таким составом, накладывают на грудную клетку больного, страдающего мокрым кашлем, и укутывают сверху теплым шарфом или полотенцем. Держат согревающий компресс несколько часов.
  • Чай, заваренный из листьев брусники, хорошо снимает приступы кашля, вызванного простудными заболеваниями.

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Клюква и брусника при цистите: как принимать, рецепты лечения

Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Мнение врачей

Также брусника улучшает зрение, помогает убрать воспалительный процесс в организме и даже эффективно нормализует температуру.

В лечебных целях обычно используют не только ягоды брусники, но и ее листья, которые собирают преимущественно осенью или ранней весной, когда в них больше всего полезных веществ. Листья растения можно собирать и сушить, но только не на солнце, а потом готовить из них полезнейшие отвары и настои.

Ягоды брусники – великолепное мочегонное средство и действуют они одинаково хорошо, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно полезны морсы из брусники и клюквы. Брусника очень богата такими полезными веществами:

  • минеральные соли;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • калий, фосфор, марганец;
  • фруктовые кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа в ягодах брусники, это растение помогает за короткий срок нормализовать уровень гемоглобина. Брусника помогает укреплять стенки сосудов, препятствует формированию камней фосфата кальция. Но, в то же время, это растение никак не поможет в борьбе с оксалатами.

Если употреблять бруснику вместе с антибактериальными средствами, доказано, что ягоды в несколько раз усиливают эффект от препаратов.

Одним из наиболее приятных и полезных средств, позволяющих вылечить цистит, является клюква. Она помогает не только быстро убрать неприятные симптомы болезни, но и часто применяется в целях профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Обратите внимание

Основным преимуществом клюквы в лечении цистита является ее особенный состав. Ягоды клюквы богаты проантоцианидинами – особыми веществами, которые не под силу разрушить даже желудочному соку.

Когда они проникают в мочевой пузырь, то болезнетворные бактерии и микроорганизмы не могут прикрепиться к их стенкам. Также клюква очень богата витаминами С, В и РР.

Клюква брусника лечение

В этих ягодах содержатся кальций, йод, железо, марганец, титан.

Противопоказания

Бруснику не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • Гастрит, при котором у пациента диагностирована повышенная кислотность.
  • Язва желудка.
  • Аллергические реакции.
  • Дети до 12 лет.
  • Гипотония.
  • Почечная недостаточность.

Если у пациента есть проблемы с почками, то листья брусники принимать нельзя. Объясняется это тем, что, содержащиеся в них дубильные вещества, могут негативно повлиять на состояние пациента и усугубить проблему.

Внимание! Если принимать отвар или настой брусники сразу после еды, можно вызвать диарею.

Клюква при всех своих позитивных свойствах тоже имеет определенные противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя принимать напитки из клюквы натощак.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и период лактации.
  • Дети до 3 лет.
  • Подагра.

Клюква брусника лечение

Это важно! После того, как вы ели ягоды клюквы или пили напиток из них, обязательно необходимо прополоскать рот, а лучше почистить зубы, поскольку клюква разрушает эмаль зубов.

Напитки из клюквы

При цистите клюкву можно принимать абсолютно в любом виде. Полезнее всего есть свежие или замороженные ягоды, можно также перетереть их с сахаром, чтобы улучшить вкус.

  • Весьма эффективное средство – это клюквенный морс.
  • Если начался цистит, достаточно выпивать пол литра такого морса в день, чтобы рези внизу живота и спазмы ушли, а мочеиспускание наладилось.
  • Готовить клюквенный морс очень легко. Для этого нужно:
  • 2 кг клюквы;
  • 2 литра чистой воды;
  • сахар или мед.
  • Ягоды нужно смолоть в блендере или соковыжималке и процедить через сито или марлю. Полученное пюре заливают холодной водой и перемешивают. Если морс получился слишком кислым, можно добавить мед или сахар.

Обратите внимание! Готовить морс нужно с холодной водой, но в то же время рекомендуется при цистите употреблять его теплым.

Ягоды можно употреблять и в виде варенья, а также многие пациенты при цистите готовят из клюквы чай. Для этого нужно две столовых ложки ягод залить стаканом кипятка и оставить настояться на 15 минут. Можно добавить сахар. Если пить такой чай или морс ежедневно, то скоро можно будет забыть о цистите совсем, поскольку это великолепное профилактическое средство.

Применение брусники

Кроме брусничного морса эти ягоды можно принимать в виде сока. Для этого надо пропустить бруснику через соковыжималку или мясорубку и полученное пюре с небольшим количеством сахара несколько минут проварить на огне. Пить такой сок можно небольшими порциями, предварительно его процедив.

Кроме ягод можно также использовать листья брусники, которые тоже хорошо помогают при цистите. Настой приготовить очень легко: столовую ложку сушеных листьев нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть полотенцем и оставить на час. Потом такой настой можно пить как обычный чай, предварительно его процедив.

Чай из ягод брусники готовят так же, как и из клюквы, а принимать его нужно 3 раза в день перед едой примерно по половине стакана за 1 раз.

Каждая из этих ягод – это буквально природный витаминный коктейль, который помогает оздоровить весь организм и является мощным природным лекарством от цистита. Сложно сказать, какое из этих растений будет более эффективным лекарством в лечении проблем мочеполовой системы, ведь часто их даже используют вместе.

Клюква брусника лечение

В свою очередь брусника провоцирует проблемы с почками и не рекомендуется детям до 12 лет.

Лечение брусникой, как и клюквой – простой и приятный процесс, который помогает наладить работу всего организма. Употребляя регулярно в пищу эти полезные ягоды, можно навсегда забыть о цистите. Иногда не нужно ждать проявления неприятных симптомов цистита и пиелонефрита, чтобы пополнить запасы необходимых витаминов в вашем организме.

Помните, что любое лечение, даже простое употребление любимых ягод каждый день, может спровоцировать негативные последствия. Поэтому важно все делать в меру и согласовывать такое лечение с врачом, если у вас есть сомнения в его целесообразности.

Воспаление мочевого пузыря — крайне неприятное заболевание, которое способно нарушить все планы. Боль, высокая температура, частые позывы просто не дают вести привычный образ жизни. Но несмотря на сильно выраженный дискомфорт далеко не все обращаются за медицинской помощью сразу, предпочитая средства народной медицины.

Одними из самых популярных и эффективных, считают лекарства на основе клюквы — вкусный и полезный морс, сок способны излечить от цистита и добиться длительного отсутствия рецидивов болезни.

Клюква активно применялась в народной медицине издревле — общеукрепляющие свойства и способность компенсировать недостаток витаминов в зимний период особенно ценились как до развития науки, так и в современном мире.

Изучая состав ягоды и влияние элементов на человеческое тело, ученые выявили такие активные вещества:

  1. Гликозид вакцинин — органическая кислота, обладающая выраженным бактерицидным действием.
  2. Урсоловая и олеаноловая кислоты. Относятся к группе тритерпеноидов, снимают воспаление, подавляют активность циклооксигеназы и липоксигеназы.
  3. Пектины — выводят токсины.
  4. Фенольные соединения, танины — подавляют жизнедеятельность патогенных организмов.
  5. Флавониды (лейкоантоцианы, катехины, антоцианы) — повышают эластичность сосудистых стенок, снижают их проницаемость (тем самым устраняя атеросклеротические изменения).
  6. Витамины, минералы, микроэлементы. В состав ягоды входят витамин С, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий и другие (в меньшем количестве).

клюква

Клюква при цистите действенна. Ягода насыщена полезными веществами — она одна из немногих доступных в зимний период в свежем виде, поэтому именно ее следует использовать в качестве иммуностимулятора и натурального источника восполнения витаминов в холодное время года.

Механизм действия

Почему клюква используется именно для лечения острого цистита? Воспаление в мочевыводящих органах связано с повышением щелочной концентрации в моче — это способствует распространению инфекции, увеличению очага воспаления.

Препараты на основе клюквы и самостоятельно приготовленные средства имеют в своем составе большое количество кислот, которые препятствуют фиксации болезнетворных микробов на стенках пузыря, тем самым сокращая их количество.

Действие наступает довольно быстро (зависит от количества жидкости, употребленной вместе с лекарством) и продолжается около 12 часов. Болезнетворные микроорганизмы выводятся из тела естественным путем, не влияя на другие органы и не причиняя дискомфорта пациенту.

Помимо противовоспалительного действия, клюква также оказывает иммуностимулирующий эффект и восполняет недостачу витаминов, минералов в организме, что помогает быстрее восстановиться после болезни и не допустить рецидива.

Клюква содержит большое количество биологически активных веществ, и именно в связи с их высокой концентрацией существуют некоторые меры предосторожности.

Насыщенность различными кислотами не позволяет применять ягоду для терапии людям с такими патологиями, как язва желудка, гастрит, мочекаменная болезнь, подагра, повышенная кислотность, заболевания печени.

Также не рекомендованы ягодные отвары женщинам, кормящим грудью и детям до трехлетнего возраста.

Важно

Аллергическая реакция на клюкву — абсолютное противопоказание к использованию средств на основе ягоды. Высокое содержание различных кислот может плохо отобразиться на состоянии зубов, поэтому рекомендовано полоскать полость рта или чистить зубы после каждого приема лекарства на основе ягод.

Важно помнить, что клюквенный сок нельзя хранить в алюминиевой посуде, а также заготавливать впрок. Проваренные ягоды также будут неэффективными — витамины разрушаются под действием высокой температуры.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если состояние ухудшается после приема народных средств на основе клюквы, то курс немедленно нужно прервать и обратиться за медицинской помощью.

Спиртовой настой ягод не обладает выраженным лечебным эффектом. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем соке.

Лечение клюквой

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.
  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.

Полезные свойства ягод

В народной медицине известно несколько рецептов применения брусники при простуде и типичных респираторных заболеваниях, включая ОРВИ, бронхит и ангину. Во всех случаях такого применения используются антисептические и вяжущие свойства брусники, обеспечивающие некоторое облегчение состояния больного и защиту от распространения бактериальной инфекции в организме.

В качестве лекарства используются в основном листья брусники. Ягоды применяются больше как общеукрепляющее средство.

При правильном применении брусничные препараты позволяют несколько снизить температуру тела у больного и усилить эффект от приёма жаропонижающих средств. Кроме того, с их помощью можно повысить продуктивность кашля и ускорить отхаркивание мокроты из бронхов.

Корректно проведенные полоскания с брусникой несколько ослабляют боли в горле и позволяют сократить сроки воспаления миндалин или слизистой оболочки глотки.

Важным достоинством препаратов из брусники является их безопасность. Если не превышать рекомендуемых доз и концентраций, то местно, без проглатывания, такие средства вполне можно назначать детям, начиная со школьного возраста. Препараты для приема внутрь на основе листьев брусники детям можно принимать внутрь с 12-летнего возраста, а напитки из ягод — практически в любом возрасте.

В любом случае, любые средства с брусникой могут использоваться при простуде только в качестве дополнительных, в комплексе с другими препаратами. В качестве основного средства лечения брусника не годится, поскольку она не способна повлиять на причину самой простуды.

В качестве лекарственного средства при простуде применяется отвар листьев брусники. Различные напитки и препараты из брусничных ягод можно рассматривать лишь как общеукрепляющее и в некоторой степени профилактическое средство. C их помощью можно утолять жажду у больного с высокой температурой тела, но лечить саму болезнь вряд ли получится.

Сам отвар листьев брусники готовится так:

  1. В металлической емкости чайная ложка сухих брусничных листьев заливается стаканом воды;
  2. Смесь доводится до кипения, кипятится 3 минуты;
  3. Отвар снимается с огня и охлаждается при комнатной температуре до 45-50°С;
  4. Отвар разбавляется ещё одним стаканом теплой чистой воды.

Во многих случаях этот рецепт может быть несколько иным, но эффективность конечного препарата остается примерно одинаковой.

Пакета листьев на 50 г хватит примерно на неделю-полторы.

После этого напиток можно принимать внутрь или использовать для местной обработки тканей.

Также для приема внутрь можно употреблять чай из брусники. Для его приготовления сушенные листья следует заварить так же, как заваривается обычный чай, настоять аналогичное время и пить. Его можно употреблять с медом и сахаром, различными вареньями, в том числе из облепихи и малины, что очень полезно при простуде.

В медицине (особенно педиатрии) широко применяется термин «отпоить» больного с высокой температурой — при употреблении большого количества жидкости организму легче самостоятельно регулировать температуру тела.

Клюква и брусника при цистите: как принимать, рецепты лечения

За счет содержания большого количества витаминов натуральные соки и морсы из ягод брусники очень полезны в период выздоровления после простуды. Поэтому их полезно пить и при лечении болезни, и по её завершении. А в будущем при доступности ягод их же можно употреблять для профилактики гиповитаминозов и просто для укрепления здоровья — они в любом случае более полезны, чем простые сладкие напитки и воды.

С той же целью, кстати, бруснику можно просто есть по выздоровлении. Польза от её ягод будет такой же, как от напитков, тем более, если для приготовления её не придется варить — все-таки, при отваривании часть полезных веществ распадаются и некоторые полезные качества ягод теряются.

Применение брусники

Изучим ягоды глубже, рассмотрев полезные для человеческого организма вещества, входящие в них. Богатейший химический состав клюквы представлен витаминами из В-группы, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов и систем человека. Кроме того, в большом количестве присутствует никотиновая кислота, витамин К и витамин С.

Также следует отметить, что вместе с этим продуктом в тело поступает целый комплекс минеральных веществ и иных элементов. Известно, что брусника не хуже, она также наполнена витаминами группы В, никотиновой кислотой, витаминами А, С, Е. В красных ягодах полно микроэлементов и макроэлементов. Также надо отметить, что в плодах содержится спектр органических кислот, минеральных солей, дубильных и пектиновых веществ, что, несомненно, положительно сказывается на работе организма.

Главное выбирать для сбора ягод только экологически благоприятные районы, где исключено накапливание плодами вредных веществ.

Характеристика двух растений

Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».

Химсостав

Клюква и брусника при цистите: как принимать, рецепты лечения

Среди полезных компонентов можно выделить следующие:

  • витамины А, В, К, С, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
  • глюкоза и фруктоза;
  • калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
  • йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.

К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.

Знаете ли вы? С 1980 г. сок клюквы широко используется в киноиндустрии. Им заменяют кровь при съёмках фильмов.

Лечебные свойства

Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.

  • К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
  • обладает жаропонижающим действием;
  • лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает водный баланс;
  • бодрит и увеличивает умственную активность;
  • способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
  • уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.

Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма. Поэтому о возможных запретах важно знать заранее.

  • Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
  • Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
  • При непереносимости и аллергии на продукт.
  • В период гастрита с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
  • Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.

Каких побочных эффектов можно ожидать:

  1. При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
  2. Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Клюква и брусника при цистите: как принимать, рецепты лечения

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Два всеми любимых сорта ягод отличаются друг от друга, это актуально и для состава, и для вкуса. Всем знаком характерный кислый вкус клюквы, которую можно найти в заболоченной местности. Она может расти по берегам рек или на почве, покрытой мхами. В плодах заключено 3,4% кислот и максимум 6% сахара.

Сбор ягод проводят весной и осенью, причем весеннему урожаю присуща выраженная сладость, а осеннему – предельная полезность и высокая концентрация витамина С (аскорбиновая кислота). Схожими чертами наделена не менее полезная и насыщенная витаминами брусника, хотя можно заметить, что она определенно слаще.

В бруснике менее 2% кислот, и максимум 8,7% сахара. Кустики с ценными ягодами можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа, говорят, что у плодов из хвойных лесов более насыщенный вкус. Интересно, что брусничный кустарник живет до трех сотен лет. Разыскивайте спелые ягоды в августе и сентябре.

Применение ягод при беременности

Клюква и брусника при цистите: как принимать, рецепты лечения

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.

Как применить ягоды в домашних условиях

Если учитывать все особенности приёма напитков, смесей, настоек в разном возрасте, то легко можно снять симптомы и уничтожить возбудителей болезни. О том, как правильно употреблять молодильную ягоду при простуде, ОРВИ и отите можно узнать далее.

Знаете ли вы? Для лечения плодами клюквы подойдёт только осенний урожай, т. к. ягоды, собранные весной, почти не содержат витаминов.

  • Этот уникальный продукт имеет очень широкий спектр влияния на организм:
  • Противомикробное действие снижает воспаление в горле и справляется с патогенными бактериями.
  • Целебные отвары помогают избавиться от кашля.
  • Регенеративные свойства помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям.
  • Калий и витамин С усилят иммунитет.
  • Также плоды хорошо сбивают жар и выводят токсины.

Главная особенность — высокое наличие витамина С. Его содержание в свежем или замороженном продукте составляет 15 мг, а в сушёном и вяленом — 0,2 мг. Витамин считается главным оружием в борьбе с простудой, но имеет некоторые ограничения в приёме.

Ягоды не только полезны и питательны, но и отличаются превосходными вкусовыми качествами. Чтобы предотвратить простатит и аденому, достаточно просто съедать свежесобранные плоды растений.

В народной медицине приводится несколько эффективных рецептов, направленных на улучшение работы предстательной железы и восстановление её функций. Употреблять можно практически без ограничений, а польза от включения ягод в рацион просто огромная.

Жители северных регионов России и Сибири намного реже жалуются на проблемы простаты – одна из причин этого в том, что в их рационе содержится большое количество перечисленных ягод и продуктов пчеловодства.

Из брусники

В терапии есть место отварам, заваренным из брусничника, специальным фиточаям в которые включены побеги и плоды растения. Народные рецепты несложны и одновременно эффективны. В аптеках продают уже готовые лекарственные составы – бруснивер и другие, которые завариваются в термосе, приятны на вкус и отличаются хорошим терапевтическим воздействием.

Чаи можно приготовить самостоятельно:

  • брусника Брусника при простатите применяется в составе лекарственного урологического сбора. Для приготовления берут по 2 ст. л. иван-чая, шалфея, фиалки, корней одуванчика, ромашки и алтея. Все ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Заваривают брусничный лист и другие компоненты в термосе. На 500 мл. кипятка нужна 1 ст. л. сухого состава.
    Начинать лечение можно через 60 минут. Настой пьют через 2 часа по ½ стакана. При условии соблюдения указанной дозировки листья брусники при простатите быстро снимут воспаление и выведут инфекцию из мочевых путей.
  • Отвары при доброкачественной гиперплазии — для приготовления берут ингредиенты в равной пропорции. Чтобы приготовить настой из листьев брусники, нужны: шалфей, гусиная лапчатка, хвощ, крапива. Две ст. л. сухой смеси заливают 0,5 л. кипятка. Настаивают в течение часа. Пьют 4 раза в день.
    Листья брусники при аденоме простаты уменьшают объем железы, снимая раздражение и облегчая мочеиспускание.

Противопоказания к употреблению настоев: воспалительные процессы кишечника и желудка, внутренние кровотечения, гипотония, мочекаменная болезнь. В остальных случаях можно спокойно употреблять ягоду и заваривать чаи при аденоме и воспалении простаты.

Целебный эффект наблюдается при онкозаболеваниях. Урологи рекомендуют принимать бруснику при раке предстательной железы.

Из клюквы

Рецепты народной медицины описывают, как готовить морсы, кисели и компоты на основе свежей или мороженой ягоды, для терапии заболеваний мочеполовой системы. Прием запрещен при наличии:

  1. аллергических реакций;
  2. гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника.

Лечебные свойства клюквы востребованы при аденоме простаты и воспалении предстательной железы. Приготовить целебный и вкусный напиток можно по следующему рецепту:

  • Кисель — берут 100 гр. ягод, ½ ложки крахмала, добавляемый после закипания воды. Как только состав загустеет, его снимают с огня.
  • Морс — на 150 гр. ягод придется 600 мл. воды и ½ стакана сахара. Плоды растения тщательно перетирают и продавливают через марлю, избавляясь от мякоти кожуры. Жмых заливаем водой и ставим на огонь, доводя до кипения. Полученный состав повторно процеживается и после остывания в него добавляют предварительно заготовленный сок.
    Пить клюквенный морс при простатите можно в любом количестве, сразу после появления первых признаков заболевания: болей, температуры.

Использование целебной ягоды не ограничивается исключительно прохладительными напитками. Клюква нашла применение в фармакологических препаратах и фиточаях. На ее основе изготавливают Урофорте, Монурель, Журавит. Все перечисленные медикаменты назначают при воспалениях и гиперплазии предстательной железы. Клюкву при простатите можно есть сырой с добавлением небольшого количества мёда.

Журавлина и брусника по настоящему целебные ягоды с приятным кисловатым вкусом. При отсутствии ограничений и противопоказаний ЖКТ, уролог порекомендует включить их в рацион питания всем пациентам, страдающим от гиперплазии, простатита и онкологии предстательной железы.

Применение брусники

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:

  • на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
  • на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.

Клюква и брусника при цистите: как принимать, рецепты лечения

Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.

В случае проявления аллергической реакции на ягоду со стороны кожных покровов – сыпь, зуд, покраснения, ее нужно немедленно исключить из рациона.

Мочегонное действие ягоды при неконтролируемом приеме может способствовать вымыванию солей из организма, что влечет серьезный вред здоровью.

При комплексной терапии невозможен одновременный прием противокашлевых препаратов сульфаниламидной группы из-за большой вероятности образования камней в почках, и как следствие – мочекаменной болезни.

Брусника — лекарственное средство достаточно безопасное. Рецепты от кашля составов с ней разрешается применять даже беременным и кормящим грудью женщинам. Однако существует и небольшой перечень противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание перед применением этого растения при симптоматическом лечении неприятного явления:

  • Мочекаменная болезнь в острой стадии.
  • Перенесенная полостная операция.
  • Язва желудка.

Во всех остальных случаях брусника рекомендуется, как средство, прекрасно помогающее победить кашель. Однако не стоит забывать, что избавление от симптома происходит эффективно только при проводящемся параллельно лечении от основного заболевания. Поэтому брусника должна рассматриваться, как эффективное, но дополнительное средство, применяемое в комплексе с другими методами и приемами борьбы.

Клюква и брусника при цистите: как принимать, рецепты лечения

источник

Применение клюквы не всегда безобидно. Из-за высокой концентрации лимонной и яблочной кислот возможно разрушение зубной эмали. Чтобы этого избежать, достаточно употреблять напитки, используя трубочку для коктейля.

Ограничениями для применения являются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки — гастрит, язва, повышенная выработка пищеварительных соков. Активные компоненты ягоды способны разрушить тонкий слизистый слой, провоцируя воспаление и обострение хронических патологий.

С осторожностью использовать клюкву в качестве лекарства нужно людям с низким давлением, так как существует риск приступа гипотензии и обморока. Это связано с сильным мочегонным эффектом ягоды. Кроме того, чрезмерное употребление морсов и сока может стать причиной вымывания органических соединений из организма. А одновременный прием сульфаниламидов и клюквы провоцирует образование камней в почках.

Отдельного упоминания требует аллергическая реакция. Сыпь, зуд, жжение или покраснение после употребления клюквы — сигнал к прекращению терапии.

  1. Его пьют для получения мочегонного эффекта и выведения с мочой продуктов метаболизма болезнетворных бактерий;
  2. Над отваром проводят паровые ингаляции с целью обработки верхних дыхательных путей;
  3. Охлажденным препаратом полощут горло и промывают нос для дезинфицирования слизистых оболочек здесь.

Из них прием отвара внутрь и полоскания горла — самые безопасные мероприятия. Ингаляции уже чреваты ошпариванием больного, а промывания носа достаточно безопасны лишь для людей, умеющих их проводить.

Практика показывает, что по своей эффективности препараты брусники для промывания носа или полоскания горла мало отличаются от отваров других трав и даже простого солевого раствора.

Все три способа обеспечивают определенные лечебные эффекты и могут применяться как по отдельности, так и в комплексе в дополнение к основному лечению.

Из-за выраженного диуретического эффекта и отваров листьев, и напитков из ягод брусники, такие средства нежелательно принимать нескольким категориям больных:

  1. Кормящим грудью матерям — у них из-за выведения большого количества жидкости из организма может уменьшиться количество грудного молока;
  2. Больным с камнями в почках, у которых избыточная активность почек может привести к подвижкам камней, закупорке мочевыводящих каналов и последующим проблемам;
  3. Беременным женщинам.

Отвар из листьев брусники противопоказан детям до 12 лет, напитки же из свежих ягод можно употреблять в любом возрасте.

В итоге, средства на основе брусники можно использовать при простуде в дополнение к основному лечению. При правильном применении они позволяют облегчить состояние больного и ослабить некоторые симптомы болезни. А в период реабилитации они же поддержат быстрое восстановление сил и работоспособности.

Заключение

Врачи предупреждают, что народные средства от кашля на основе клюквы должны приниматься под контролем. Вопреки бытующему мнению о пользе всего натурального, природного, как раз такое лечение может привести к обратному эффекту и затянуть процесс выздоровления надолго.

Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.

источник

При грамотном подходе клюква эффективно помогает уменьшить сухой кашель, стимулирует отхаркивание, снижает интоксикацию организма при простуде. Для лечения можно использовать свежие или замороженные ягоды, принимать их в чистом виде или готовить морсы, настойки, варенье — полезные свойства при этом не утрачиваются.

источник

Какие витамины содержатся в бруснике и клюкве

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Клюква и брусника при цистите: как принимать, рецепты лечения

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Снова с вами Ирина и Игорь. При упоминании клюквы и брусники что вам первое приходит на ум? Готовы поспорить, что это вкуснейший морс во время простуды. С самого детства наши мамы и бабушки поили нас этим вкусным напитком в сезоны простуды даже для профилактики, или когда мы уже болели.

Но ведь это не единственное применение этих полезнейших плодов. Разберемся, действительно ли брусника и клюква: полезные ягоды для женщин.

Да, самое популярное использование этого растение это морсы из вкуснейших плодов. В зимнюю стужу согреет горячий напиток, а летней жарой прекрасно освежит охлажденный.

Но это не все применение, также их этих растений получаются отменные соусы к мясу и дичи, варенье и джемы, разнообразная выпечка. Но, такие ягодки наделены еще и великолепными целебными свойствами, кроме своих вкусовых качеств.

Эти растения обитают в суровых климатических условиях. Произрастают небольшие кустарники преимущественно в Сибири и средней полосе нашей страны. Клюква очень любит тень и влагу, потому прекрасно чувствует себя на болотистой местности. А вот брусника лучше чувствует себя в хвойных лесах.

Раньше, когда мы еще не знали о любимых теперь фруктах из южных широт, в ход шло то, что есть. И клюква с брусникой — как раз такие ягодки. Их не только употребляли в пищу, но и настаивали различные алкогольные напитки, и делали лекарственные смеси.

Начнем с самого известного факта — в этих плодах содержится огромное количество витамина С, который просто необходим для профилактики и облегчения симптомов простудных заболевания и ОРВИ. А вообще спектр применения достаточно широкий. Вот примерный список полезных веществ в составе:

  • витамины С, И и К;
  • органические кислоты, лимонная (абсолютный лидер в составе),бензойная, хинная, яблочная, и другие;
  • сахара — фруктоза и глюкоза;
  • полисахариды, то есть пектины;
  • бетаины и биофлавоноиды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru