Клюква при пневмонии

Препараты на основе клюквы

Фармацевтическая промышленность давно обратила внимание на полезные лечебные свойства клюквы. Да и успехи народной медицины не оставили врачей равнодушными. Поэтому, учёные -фармацевты разработали много препаратов, на основе клюквы, которые могут помочь справиться с различными недугами.

Самые популярные препараты на основе клюквы – это средства борьбы с циститом. Остановимся подробнее на их описании.

  • К примеру, имеется лекарственное средство «Монурель» от компании Zambon, помогающее улучшить состояние больного при хроническом цистите. Лекарство характеризуется наличием в своём составе витамина С и экстракта клюквы, причём в необходимой дозе для человека (тридцать шесть граммов). «Монурель» выпускается исключительно из растительного сырья и не содержит химических добавок, которые могут вызвать побочные эффекты. Исключением является лишь наличие у человека индивидуальной непереносимости клюквы и наличие аллергических реакций на данный продукт.

Препарат рекомендуется применять один раз в сутки. Лекарство выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, что является удобным для человека в нынешнем ритме современной жизни.

В ходе наблюдения за больными, использующими «Монурель» для лечения хронического цистита, были выявлены его положительные качества. Препарат способствует усилению эффективности антибактериальных средств, использующихся при цистите. Применение лекарства также помогает сократить количество рецидивов заболевания, а также их продолжительность.

  • Серия «Uroforte Cranberry» также основана на экстракте клюквы. Имеется несколько форм выпуска препарата:
    • в виде таблеток, в количестве тридцати штук в упаковке;
    • в виде флакона с жидкостью, в котором содержится сто двадцать миллилитров лекарства;
    • в виде гранул для приготовления напитка, в упаковке имеется двадцать саше.

Все формы лекарственных препаратов серии содержат необходимое количество проантоцианидинов клюквы (тридцать шесть миллиграммов), которые являются теми самыми активными веществами в борьбе с болезнями мочевыделительной системы.

Лекарственное средство выпускается в Австрии производителем Kwizda Pharma GmbH. В его основу положен экстракт клюквы из Северной Америки – клюквы крупноплодной. Помимо данного экстракта в препаратах присутствуют витамины С и Е, которые способствуют активизации защитных сил организма и укрепляют иммунитет.

Клюква при пневмонии

Лекарственное средство рекомендуется принимать один раз в день в удобной для больного форме.

  • Биологическая добавка Spring Valley Витамин С также способна поддержать организм при цистите и справиться с его проявлениями.

Препарат помогает поддерживать целостность стенок мочевого пузыря и оказывает оздоравливающее действие на мочевыводящие пути как у женщин, так и у мужчин.

Лекарственное средство помимо экстракта клюквы содержит витамины С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные свойства организма.

Биологически активную добавку необходимо использовать взрослым три раза в день, после еды. Принимать за один раз одну или две капсулы.

Препарат выпускается в пластиковой баночке, весом восемьдесят четыре грамма и количеством капсул в сто штук. Биологическая добавка изготовлена в США.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Когда приходит осень на прилавках магазинов и лотках рыночных продавцов россыпью краснеет северная ягода клюква. Многие люди проходят мимо данного продукта в силу того, что не все имеют представление о том, а чем же полезна клюква?

Клюква обладает поистине уникальными качествами природного антисептика и противомикробного препарата. Она борется с множеством инфекций, помогает укрепить защитные функции организма. Помимо этого клюква отличается мощными антиоксидантными свойствами, что помогает вывести из организма токсины и излишки различных веществ.

Клюква тонизирует и укрепляет сосуды, а вместе с этим способствует улучшению психической и физической работоспособности. Употребление ягоды в пищу способствует усилению сопротивляемости стрессам, а также улучшает память и настроение.

trusted-source

Клюква помогает регулировать обменные процессы в организме, что позволяет нормализовать целый ряд проблем со здоровьем. Проблемы пищеварительного тракта, связанные с низкой кислотностью, клюква «решает» достаточно просто. Печень и жёлчный пузырь, почки и мочевой пузырь будут также «благодарны» этой ягодке за её несомненный вклад в налаживание их нормального функционирования.

Клюква является кладезем витаминов, минеральных и других полезных веществ, поэтому её можно с уверенность назвать «мини-аптекой» на Вашем столе.

Клюква отличается исключительно ценными качествами для здоровья человека. К примеру, полезные свойства клюквы проявляются в способности данного продукта питания поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостояние человека инфекционным заболеваниям возможно вследствие наличия большого количества танина, а также витаминов. При этом высокая концентрация танина усиливает эффективность лекарственных препаратов, которые применяются для терапии инфекционных заболеваний.

Если коснуться пектинов, которые имеются в клюкве, то данные вещества способны препятствовать размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются особенностью выводить из человеческого организма соли тяжёлых металлов и ненужный, избыточный холестерин.

В силу всего вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, повышающим иммунные качества человека, а также его жизненный тонус, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюква помогает в профилактике образования камней в почках, поскольку обладает сильным мочегонным эффектом.

Ещё одной особенностью клюквы есть способность ягоды укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечнососудистой системы.

Клюква обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые выводят «плохой» холестерин из организма. Антиоксиданты способствуют затормаживанию процессов старения организма, что очень ценно для женского пола.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что хорошо при лечении простудных и иных заболеваний с воспалительной природой.

Отличается северная ягода и противораковыми качествами, что делает её свойства очень ценными в нынешнее время массового роста онкологических заболеваний.

Напитки из клюквы также исключительно полезны. К примеру, клюквенный морс способствует хорошему утолению жажды, а также снижению высокой температуры при простудных заболеваниях и гриппе.

Народная медицина, также, приписывает ягодам клюквы способность быть противоядием в случаях отравления ядовитыми растениями. Также и при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях клюква приходит на помощь, снимая последствия данных негативных процессов.

Эти целебные ягодки имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнём с того, что клюква и брусника принадлежат к одному семейству вересковых. И произрастают в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягодок имеет небольшой размер, круглую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве использования в домашних заготовках на зиму, а так же, как целебное снадобье против всяческих недугов.

По химическому составу ягоды приблизительно похожи, что влияет на их схожие свойства в лечении различных болезней. В каждой из этих ягод присутствует бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет хранить ягоды долго, без всякой термической обработки, вплоть до следующего урожая.

Различаются ягодки вкусом, размером и местом произрастания.

Клюква любит «селиться» возле болот и речек, на мшистых участках почвы. Брусника же – обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягодка из хвойного леса. Зрительно клюкву можно перепутать с брусникой. Хотя брусника меньше своей «подруги» по размеру, обладает большей плотностью, а плод слегка приплюснут с двух сторон. Клюква же отличается более крупными размерами и глянцевым «покрытием» снаружи.

Клюква характеризуется приятным кислым вкусом, а брусника – более сладковатым. В клюкве имеется приблизительно 3,4 процента различных кислот, а сахаров – шесть процентов. Брусника отличается более низким содержанием кислот – два процента, а сахаров – 8,7 процентов. Вследствие более высокого содержания сахаров брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: обладает сорока шестью килокалориями.

Химический состав клюквы был подробно рассмотрен ранее. Брусника не уступает клюкве в богатстве содержания полезных веществ. Из витаминов брусника может «похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа.

Благодаря своему прекрасному химическому составу ягодка брусника отличается следующими свойствами:

  • противоцинготными, вследствие большого содержания витамина С;
  • противовирусными, противомикробными и жаропонижающими, что можно с успехом использовать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также с целью понижения высокой температуры;
  • мочегонными, которые справляются с образованием почечных камней, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантными, которые укрепляют стенки сосудов и мембран клеток, выводит различные токсины и свободные радикалы из организма; что оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также позволяет улучшить работу сердечнососудистой системы;
  • антигипертоническими – помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
  • антиревматическими, которые успешно справляются с лечение всякого рода ревматизмов и сопутствующих им заболеваний;
  • желчегонными и гепапротекторными, что улучшает деятельность и структуру жёлчного пузыря и печени, способствуют выводу лишнего холестерина из организма;
  • улучшающими обмен веществ, что помогает справляться с обменными заболеваниями, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
  • нейтрализующими действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
  • регулирующими выработку желудочного сока при пониженной кислотности.

Единственное предостережение любителям использовать бруснику в лечебных целях заключается в том, что данная ягода способна вбирать в себя радиоактивные вещества. Поэтому, не стоит даже обращать внимания на красную ягодку, растущую рядом с заводами, большими и малыми дорогами, могильниками. Не будет шуткой упомянуть, что покупая или собирая бруснику нужно иметь под рукой дозиметр, поскольку вместо полезного эффекта от «поедания» можно существенно навредить своему организму.

Итак, подошло время выяснить, а что же полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в некоторые детали, то клюква и брусника обладают примерно одинаковой ценностью для организма. Имеются, конечно, отличия в качествах ягодок. Например, брусника обладает послабляющим эффектом и вследствие этого успешно борется с запорами. Поэтому, выбор остаётся за читателем, какую ягодку ему выбирать для домашних заготовок и изготовления целебных снадобий.

Клюква – это мини-аптека, созданная природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягоды помогать в исцелении от следующих недугов. К ним относятся:

  • простудные заболевания;
  • бронхиты и пневмонии;
  • различные гинекологические болезни;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • болезни почек;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • колиты;
  • панкреатиты;
  • нарушения обменных процессов у человека, к примеру, ожирение.

Клюква хороша, как лекарственное средство не только в виде свежей ягоды, но и в качестве целебных напитков. К ним относятся морсы, соки и настои (лучше всего с мёдом). Они способны улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • сосудистые спазмы;
  • головные боли;
  • водянка.

В некоторых случаях клюква оказывается настолько действенным средством, что болезнь отступает благодаря систематическому и правильному использованию полезной ягоды.

Клюква при пневмонии

Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.

Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.

В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:

  • бактерицидное свойство;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обеззараживающее действие.

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Клюква от давления

Гипертония или высокое давление является очень распространённым заболеванием. Клюква успешно применяется, как народное средство от давления. Эту ягодку нужно использовать в виде соков и морсов. Причём, в сутки нужно выпивать три стакана выбранного напитка.

Клюква справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, повышенным давлением, благодаря наличию в ягоде большого количества разнообразных антиоксидантов. Данные вещества укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, а также способствуют выведению из организма лишних веществ, например, избытка холестерина.

Можно использовать следующие народные рецепты.

  • Два стакана ягод нужно подавить вилкой. После чего залить массу стаканом горячей воды и добавить половинку стакана сахара (или мёда). Напиток нужно остудить и принимать, как замену всем остальным напиткам.
  • Триста миллилитров свежего сока клюквы смешивается с 400 миллилитрами свекольного сока. Туда нужно добавить двести пятьдесят граммов мёда и двести миллилитров водки. Смесь переливается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Принимать водочную настойку по столовой ложке за час до всякого приёма еды.

Клюква от кашля для детей

Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля. Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием. Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках,  даже в виде варенья.

Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы,  вызывают доверие.

В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.

Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3,  полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок.  В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.

Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости,   недомогания.

Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.

Детям во время простуды на пользу пойдет  ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.

Клюква считается мощным природным антибиотиком, который эффективно борется с сухим и влажным кашлем. Её состав на 90% представляет собой воду, однако, 10% оставшегося объёма является комбинацией полезных микроэлементов. Клюква:

  • понижает температуру тела;
  • устраняет боли в горле, першение;
  • купирует кашель;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм необходимыми витаминами, микроэлементами.

Рецепты на основе клюквы быстро снимают мышечные боли, слабость, головокружение. Уменьшают количество откашливаний, способствуют выведению мокроты из лёгких.

Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.

Морс для детей

Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 400 г;
  • сахар: 1-2 ст. л.;
  • вода: 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и залить смесь кипятком.
  3. Держать на огне 15 мин.
  4. Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Морс с соком

Этот противопростудный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • клюква: 200 г;
  • сахар: 100 г;
  • вода: 1 л.

Важно! Клюквенные морсы важно пить в тёплом виде, в противном случае эффект будет достигаться дольше.

  1. Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
  2. Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
  4. После остывания добавить выжатый сок.

Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 500 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • вода: 2,5 л.
  1. Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
  2. Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
  3. Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
  4. Снизить огонь и проварить 5 мин.
  5. Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
  6. Ещё раз процедить и перелить в банку.

Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл

Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.

Ингредиенты:

  • клюква: 1 стакан;
  • вода: 2 стакана.
  1. Закипятить воду.
  2. Промытые ягоды залить горячей водой.
  3. Дать настояться 40 мин. Отвар готов.

Допустимая доза приёма — по 200 мл 2 раза в день.

Компот для детей

Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 300 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 150 г.
  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить в кипящей воде 3 мин.
  3. Настоять компот в течение 3–5 мин.

Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки

Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Появившийся кашель, чаще всего, свидетельствует о том, что человек простыл, а значит, заражён вирусами. Противомикробное действие клюквы давно известно в борьбе с вирусными заболеваниями. Вещества, находящиеся в ягоде, помогают разрушить клетки вирусов, что делает их существование и размножение в организме невозможным.

На помощь при простуде, осложнённой кашлем, придёт клюквенный морс, компот или свежий сок. Морса нужно выпивать большое количество, не менее двух литров в сутки. Таким образом, можно вымыть из организма продукты распада деятельности микроорганизмов, а также различные токсины. Свежий сок необходимо принимать регулярно, хотя бы по три столовых ложки за полчаса до каждого приёма пищи.

Клюква от кашля – это эффективное средство борьбы с болезнью, которое действует быстро и результативно. Приведём распространенный рецепт, который поможет восстановить утраченное здоровье.

Клюква при пневмонии

Берутся две столовые ложки ягодок, к ним добавляется сто миллилитров водки и всё нагревается до кипения. Как только жидкость закипела, её необходимо снять с огня и охладить до комфортной тёплой температуры. После чего в снадобье добавляется некоторое количество мёда, с такой целью, чтобы жидкость приобрела приятный вкус и дополнительную пользу. Принимается лекарство каждый вечер перед сном в немного подогретом виде по две столовые ложки за один приём.

Народное средство способствует быстрому восстановлению здоровья при кашле. Особенно заметен эффект при сухом кашле, который постоянно беспокоит больного.

Замороженная клюква является такой же полезной ягодой, как и свежая. Поскольку сохраняет все свои свойства и целебные качества. Это очень ценно, поскольку в зимнее время достать ягоды из морозильника и приготовить из них что-нибудь вкусное и полезное – хорошая альтернатива походу в аптеку.

Рецепты из замороженной клюквы очень разнообразны. Практически всё, что рекомендуется приготовить из свежей клюквы, можно сделать и из замороженного продукта.

Рецепт № 1 – салатик с клюквой, морковью и капустой.

Из ингредиентов потребуется половинка стакана клюквы, две морковки, четвертинка кочана белокочанной капусты, треть стакана нежирной сметаны.

Ягоды вынимаются из морозильной камеры и перекладываются в дуршлаг, чтобы ненужная жидкость стекла. Капуста шинкуется, а морковь натирается на тёрке среднего размера. Все ингредиенты соединяются, а затем солятся по вкусу и заправляются сметаной.

Рецепт № 2 – селёдка малосольная с клюквой.

Необходимо запастись 600 граммами селёдки слабосолёной (или одной штукой), 140 граммами сливочного сыра, 1,5 чайными ложками желатина, одной горстью клюквы, двумя штуками отварной свеклы, тремя веточками свежего укропа.

Готовится блюдо следующим образом. Рыба чистится и разделывается на филе, из него удаляются косточки. Желатин замачивается в трёх столовых ложках воды и оставляется, чтобы смог набухнуть. Клюква достаётся из холодильника и размораживается. После этого желатин смешивается с сыром. Укроп рубится на мелкие кусочки и вместе с клюквой добавляется к сырной массе. Всё, начинка готова.

Берётся пищевая плёнка и на неё выкладывается один кусок филе, после чего сверху равномерно распределяется начинка и всё накрывается вторым кусочком филе. Причём, куски рыбы нужно положить таким образом, чтобы получилась, как будто бы, целая рыбина. Затем селёдку нужно плотно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник до утра.

За это время нужно отварить две свеклы и охладить овощи. После чего свекла режется кружочками. Сельдь вынимается из холодильника, плёнка удаляется, а фаршированная рыба так же нарезается на кружочки – порции. Затем на кусочек отварной свеклы кладётся кусочек селёдки, закуска скрепляется с помощью шпажки и кладётся на блюдо. Таким образом, нужно скрепить все кусочки свеклы и селёдки.

Рецепт № 3 – творожная запеканка с клюквой.

Нужно взять четыреста граммов рассыпчатого творога, три яйца, три столовых ложки манной крупы, три столовых ложки сахара, сто граммов замороженной клюквы.

  • Для того, чтобы правильно сохранить клюкву, необходимо подготовить стеклянные банки, в которых ягода будет храниться. Если у хозяйки имеется большое количество клюквы, её можно содержать в больших эмалированных кастрюлях. Кастрюли должны быть целыми, без выщербленных кусочков эмали. Банки, либо кастрюли необходимо вымыть, высушить и оставить на некоторое время в покое.
  • Следующий этап – необходимо довести до кипения нужное количество воды, прокипятить пару минут, а затем снять с огня и остудить.
  • Подготовка клюквы: ягоды моются в холодной воде, раскладываются в приготовленные ёмкости и заливаются холодной кипячёной водой. Банка или кастрюля закрывается крышкой и оставляется в прохладном месте – холодильнике, подвале или прохладном балконе. Всё, клюква готова к хранению, и можно уже ни о чём не беспокоиться.
  • Клюква обладает антисептическими свойствами, поэтому ей «не грозит» испортиться. Максимально, что может с ней произойти – это некоторая потеря вкуса и приобретение водянистости вследствие того, что ягода «набрала» воду. Но на полезные качества клюквы это никоим образом не влияет, поэтому её можно смело кушать в своё удовольствие вплоть до следующего урожая.
  • Мочёная клюква хороша для приготовления таких напитков, как кисели и морсы, в качестве начинки для домашних пирогов. И, конечно же, её, как и свежую клюкву, можно и нужно кушать в сыром виде, запасаясь витаминами.

Клюква для сердца

Клюква является незаменимым помощником в правильном функционировании сердца и сердечно – сосудистой системы. В ягоде имеются вещества, которые являются сильными антиоксидантами (антоцианы). Они способны, помимо, выведения различных токсинов из организма, снижать количество плохого холестерина в крови.

Защитное действие антоцианов позволяет укрепить сосуды, что положительно сказывается на работе сердца. Также действие урсоловой и олеаноловой кислот способствует расширению венозных сосудов сердца. Это приводит к тому, что сердце начинает обеспечиваться дополнительным и интенсивным питанием, что улучшает качество его работы и самочувствие человека.

Диета при пневмонии

Помимо этого влияние веществ, содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать и другие проблемы, связанные с деятельностью сердечно – сосудистой системы. Нейтрализация головных болей, понижение количества протромбинов в сыворотке крови, повышение эластичности и прочности стенок капилляров – вот и другие полезные эффекты от употребления клюквы.

Самый лучший способ лечения сердечных заболеваний с помощью клюквы – это пить свежий клюквенный сок. Его можно пить и неразбавленным, и с добавлением мёда: к примеру, одну или две чайные ложки на стакан напитка. В сутки необходимо выпивать два стакана свежеприготовленного сока. И только в этом случае эффект от лечения сердечных заболеваний будет заметен.

Существует и другой рецепт соковой терапии, который полезен для укрепления сердца. Стенки сосудов, в том числе и сердечных, укрепляет следующая смесь – свежий свекольный и клюквенный сок. Необходимо смешать в пропорциях один к одному сок свеклы и клюквы и принимать напиток по одной четвёртой стакана три раза в сутки.

[2], [3]

Клюква природный антибиотик

Клюква – это природный антибиотик, способный усиливать противомикробное действие других лекарств, а также самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями. Вещества, содержащиеся в клюкве, могут противостоять многим микроорганизмам, получившим устойчивость к различным антибактериальным препаратам. Это качество ягоды успешно применяется в лечении таких инфекций, как стрептококки, стафилококки, грибки Кандида, холерные вибрионы, кишечные палочки и так далее.

[4], [5]

Клюква при температуре

Обычно, повышение температуры тела у человека вызвано борьбой организма с заболеваниями инфекционной природы. В первую очередь высокая температура характеризует простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.

Чтобы снять воспалительные процессы в организме и помочь усилить его защитные функции, необходимо давать больному клюквенный морс или компот. Клюква при температуре в данном виде способна, поистине, творить чудеса. Напитки из этой целебной ягоды оказывают жаропонижающее действие, насыщают влагой организм, способствуют выведению токсинов.

Единственное противопоказание к использованию клюквы во время простудных заболеваний с высокой температурой – наличие у больного язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Приведём простой рецепт морса, который может применяться при высокой температуре, как жаропонижающее средство. Клюква растирается вместе с сахаром, а лучше, мёдом. После чего масса заливается сильно тёплой водой, но не горячей. Полученный напиток необходимо пить три раза в день по одному стакану. Так нужно делать три дня, даже если температура спадёт. Затем количество напитка снижается, и его нужно пить ещё в течение пяти дней.

Клюква для лечения легких во время беременности и лактации

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.

Беременность – это, конечно же, счастливый период вынашивания малыша. Но при этом состояние будущей мамы может меняться не в лучшую сторону из-за стремительных и активных изменений, которые с ней происходят.

К примеру, отёки являются достаточно распространённым явлением, особенно на последних сроках беременности.

Существуют народные методы, которые позволяют значительно снизить отёчность тканей и отрегулировать проблему, вызывающую отёки.

Клюква от отёков при беременности является поистине доктором, который справится с данным недомоганием будущей мамы. Итак, свежий сок, морс и кисель будут полезными напитками от отёков. А в качестве самостоятельного блюда подойдёт и свежая или размороженная ягода, смешанная с мёдом.

Рецепт простого клюквенного морса:

  • берётся горсть клюквы, помещается в блендер и измельчается;
  • потом нужно добавить мёда по вкусу и залить водой; опять тщательно перемешать;
  • пить необходимо столько, сколько захочется.

Конечно же, клюковка помогает справиться с отёками, но имеет один некомфортный для будущих мам эффект. Туалет придётся посещать часто, поэтому во время лечения отёков с помощью клюквы необходимо не отходить от дома на длинные дистанции, чтобы избежать неприятных ситуаций.

[42], [43], [44]

Противопоказания к лечению

Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:

  • на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
  • на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.

Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.

Витаминно-минеральный состав клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы в пищу (или в лекарственных целях) не настолько обширны, как список её полезных качеств и целебных свойств.

И при этом, больным различными печёночными заболеваниями, гастритами с повышенной кислотностью, язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить клюкву из рациона питания или вовсе не вводить её в меню.

Также противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих плода. Например, при аллергических реакциях, которые возникают при приёме ягоды в пищу.

Не стоит злоупотреблять поеданием ягоды, а лучше вводить её в рацион питания в малых дозах больным, жалующимся на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Клюква при подагре

Подагра является заболеванием, при котором нарушается пуриновый обмен в организме больного. Его механизм характеризуется накоплением кристаллов уратов в различных тканях. Данные кристаллы откладываются и в виде моноурата натрия, и в виде мочевой кислоты. Природа заболевания характеризуется нарушением функционирования почек, при котором мочевая кислота не может выводиться из почек в должном объёме и накапливается в них.

Проявляется данное гетерогенное нарушение в виде симптомов рецидивирующего острого артрита, а также в виде появления подагрических узлов, названных тофусами. Наиболее часто подагра проявляется у лиц мужского пола. Хотя в последнее время количество заболеваний подагрой среди женщин стремительно увеличивается. Также нужно отметить, что подагра является возрастным заболеванием: чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть подагрой.

Клюква при подагре попадает в раздел продуктов, которые нужно исключить из рациона питания больного. Поскольку в ней содержится большое количество пуринов, провоцирующих возникновение подагры. Желающим получить большее количество информации рекомендуем ознакомиться с диетой Певзнера № 5.

Клюква при диабете

Клюква является продуктом, который, благодаря свои качествам, обладает способностью регулировать обменные процессы в организме. К тому же, северная красавица прекрасно регулирует деятельность поджелудочной железы и справляется с её проблемами. А, ведь, именно данный орган несёт ответственность за выработку инсулина, которые нормализует количество сахара в крови.

Полезные свойства клюквы

Клюква при диабете, употребляемая правильно, снижает количество вредного сахара в крови больного (при диабете II типа). Можно принимать соки из свежей ягоды, а также экстракты из клюквы. Необходимо включить клюквенный сок в количестве двести сорока миллилитров в ежедневный рацион в течение трёх месяцев. Если это является недоступным, нужно заменить соковую терапию эквивалентным количеством экстракта из клюквы.

Хорошо использовать с целью оздоровления чай из листочков ягоды, который стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

[8], [9], [10], [11]

Отзывы о клюкве

«Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!»

«Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!»

«Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет»

Любителей использовать клюкву, как лекарственное средство и десерт, множество. Поэтому, просторы интернета заполнены отзывами тех, кто попробовал клюкву, например, в качестве вкусного десерта к чаю или начинки для пирогов. А компоты, морсы и кисели являются традиционными зимними напитками, помогающими справиться с авитаминозом.

Естественно, нельзя пройти мимо и тех упоминаний, в которых авторы делятся своими результатами лечения тех или иных заболеваний.

Итак, отзывы о клюкве:

  • Анастасия, 31 год: «Решила побаловать свою семью, и испечь простой в приготовлении клюквенный пирог. Выпечка очень понравилась, буду пробовать готовить и другие десерты с клюквой».
  • Владимир, 49 лет: «После того, как доктора установили у меня хронический цистит, решил попробовать полечиться клюквенным соком. Выпивал по два стакана в день свежеприготовленного сока. И так – целый месяц. Почувствовал себя лучше, боли и воспаление прекратились. Буду продолжать лечиться дальше».
  • Карина, 22 года: «У меня очень жирная кожа, с неприятным блеском. Прочитала, что клюквенные маски помогают справиться с такими проблемами. Стала использовать маску из клюквы три раза в неделю. Результат порадовал – кожа стала суше, поры сузились, а цвет лица улучшился».
  • Елена, 28 лет: «Мне очень нравится клюквенный морс, особенно, с мёдом. Зимой я специально запасаюсь клюквой и готовлю из неё морс для всей семьи. Напиток пьёт муж, я и дети, и мы практически не болеем в зимние холода».
  • Станислав, 53 года: «Я люблю готовить. Вычитал в интернете рецепт свинины с клюквой и творожной запеканки. Решил удивить жену и детей, поэтому приготовил сразу два этих люда. Получил восторженные отзывы и намерен попробовать готовить с клюквой и другие блюда».

Подводя итог, хочется сказать, что клюква – это удивительная ягода, которая совмещает в себе и лечебные, и вкусовые качества. Ею стоит запастись в осенне-зимний период, чтобы и разнообразить своё меню, и суметь справиться с различными недугами в осеннюю слякоть и зимнюю стужу.

Ягоды клюквы для похудения

Клюква обладает малой калорийностью, что, несомненно, полезно, когда появилось желание сбросить лишние килограммы. К тому же, клюква способствует выведению вредного холестерина, который откладывается в организме в виде избыточного веса.

Клюква уже известна нам способностью приводить в норму обменные процессы. А это является важным фактором успеха в борьбе, например, с ожирением.

Ягоды клюквы для похудения применяются в виде клюквенной диеты. Построена данная диета на принципе использования сока из свежих ягод в составе полезного напитка. Готовится целебное «зелье» следующим образом.

Несколько граммов клюквы моется, и из ягоды выдавливается сок. Каждое утро необходимо смешивать две или три чайных ложки свежеприготовленного сока со стаканом минеральной воды без газа и выпивать натощак. Неделю необходимо уделить этой процедуре, если есть желание немного похудеть.

В течение дня необходимо съедать, как минимум, горсть свежих ягод. Можно просто так, а можно – и с добавлением мёда.

Если при этом ограничить употребление сладких, мучных и жареных блюд, эффект будет достигнут. Два или три килограмма лишнего веса навсегда покинут пределы организма.

Это самый простой и доступный способ хранения клюквы. Перед тем, как положить ягоду в минусовую температуру, её нужно подготовить к такому длительному хранению.

  • Клюква моется и просушивается с помощью сита.
  • Затем чистая и высушенная ягода раскладывается в полиэтиленовые пакеты для хранения и кладётся в морозильную камеру. Необходимо подсказать хозяйкам, что клюквы в одном пакете должно быть столько, сколько можно употребить за один раз. Замороженная повторно клюква непригодна к употреблению.
  • Использовать клюкву из морозилки можно так же, как и свежие ягоды. Компоты, кисели и морсы будут полезными напитками, которые просто готовятся. Конечно, стоит побаловать себя и просто размороженной ягодой с добавлением мёда – это вкусно и полезно. Но клюкву при приготовлении различных блюд не стоит кипятить, такая термическая обработка убивает витамины, и ягода теряет свои целебные свойства. Рекомендуется всего лишь подогреть ягодку и то, совсем немного.

Клюква при пиелонефрите

Клюква является прекрасным народным средством, которое помогает справиться с болезнью при различных почечных недугах. К примеру, клюква используется при пиелонефрите – распространённом заболевании почек у людей разного пола и возраста. Пиелонефрит характеризуется воспалительными процессами в почках и является, чаще всего, инфекционным заболеванием.

Для лечения почечных проблем используются соки, морсы, настои, квас, а также свежие и замороженные ягодки. Также можно применять отвары из веточек и листьев клюквы.

Чтобы приостановить воспалительные процессы в почках и поддержать иммунную систему человека при пиелонефрите рекомендуется пить свежеприготовленный сок, а также клюквенный морс мёдом. Причём, последний напиток пьют с удовольствием не только взрослые, а даже дети. Поскольку он не только полезен, но и вкусен.

Рецепт клюквенного морса с мёдом. Берётся триста граммов клюквы, три столовых ложки мёда и один литр достаточно тёплой кипячёной воды. Всё перемешивается и оставляется на некоторое время. Перед приготовлением морса клюкву можно размять, чтобы она пустила сок.

При гломерунефрите в острой форме необходимо кушать свежую и сушёную ягоду, пить свежий сок. Применение клюквы при данной проблеме помогает снизить процессы воспаления в почечных канальцах путём выведения из тканей органа токсичных и вредных веществ.

Эмфизематозный пиелонефрит лечится соком клюквы, смешанным с картофельным соком. Для этих целей смешивается сок из двух ста граммов картофеля и клюквенный сок.

Противопоказания клюквы

Нефрит почек успешно исцеляется свежим соком клюквы, а также морсом. Полезен для этих целей и клюквенный квас.

Рецепт приготовления клюквенного кваса. Берётся половина килограмма клюквы, два литра воды, три стакана сахара и пятьдесят граммов сухих дрожжей. В первую очередь, нужно уделить внимание приготовлению отвара клюквы с сахаром. Затем в него добавляются сухие дрожжи, которые тщательно перемешиваются, а затем оставляются на сутки, чтобы напиток забродил.

Почечная недостаточность нормализуется свежим клюквенным соком или морсом с добавлением иных целебных трав. Можно пользоваться для этих целей и экстрактами из клюквы. Хороши также настои из ягодок, которые готовятся следующим образом. Берутся две столовые ложки свежих или сушёных ягодок. Их нужно подавить вилкой, а затем залить одним стаканом кипятка. После чего напиток переливается в термос и оставляется на пять-шесть часов. Принимается настой по половине стакана шесть или семь раз в сутки.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Клюква при камнях в почках

Если регулярно употреблять клюкву в пищу до появления почечных камней, можно с успехом предотвратить их возникновение. Подобная профилактика является возможной благодаря наличию бензойной кислоты в химическом составе ягоды. Но, если же камни в почках уже образовались, целебные свойства клюквы помогут справиться с этим недугом.

Клюква при камнях в почках употребляется в следующем виде. Необходимо взять три килограмма ягоды. Лучше всего использовать свежую клюкву, но если таковая отсутствует, то подойдёт и замороженная. Каждые сутки нужно съедать двести граммов ягоды, то есть один стакан. Данного количества заготовленных ягодок хватит на полмесяца, и это достаточный срок, чтобы камни их почек начинали дробиться и выводиться вместе с мочой.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Клюква при панкреатите

Панкреатит является комплексом заболеваний поджелудочной железы, которые обладают одним общим признаком – наличием воспалительных процессов в вышеуказанном органе. Воспалительные процессы запускают следующий механизм в поджелудочной железе: ферменты, продуцируемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку.

Вследствие чего происходит активизация данных ферментов в железе, что приводит к разрушению тканей органа в процессе её самопереваривания. В результате данного процесса ферменты и токсины, производящиеся при этом, начинают попадать в кровь и разносятся с помощью кровеносной системы по жизненно важным органам. В связи с этим начинает страдать функционирование почек, печени, сердца, лёгких и головного мозга, что может привести к повреждению органов.

Польза клюквы

Кроме того, медикам известно, что панкреатит и сахарный диабет – взаимосвязанные заболевания. Поджелудочная железа занимается выработкой инсулина, понижение уровня которого и вызывает развитие сахарного диабета. При повреждённой и воспалённой поджелудочной железе очень часто производство должного количества инсулина затруднено, и у человека начинают появляться признаки диабета.

Если состояние здоровья человека не настолько запущено, можно попробовать использовать целебные свойства клюквы, чтобы восстановить деятельность поджелудочной железы. Клюква при панкреатите – это доступное и полезное средство, которое не вызывает побочных явлений, как многие лекарства. Можно использовать ягоду в любом виде: в свежем и перетёртом с небольшим количеством мёда (для нейтрализации сильного кислого вкуса), в виде компотов и морсов, а также киселей.

Целебными качествами отличаются и листья, а также веточки клюквы. Из них можно приготовить настои и отвары и принимать их в перерыве между приёмами пищи. Можно также использовать клюквенные листья вместо обычного чая – это принесёт несомненную пользу больным панкреатитом.

Также хорош для борьбы с воспалением поджелудочной железы и клюквенный сок. При постоянном приёме сока из клюквы у больного повышается выделение желудочного сока, что положительно сказывается на лечении панкреатита. И всё, если при наличии проблем с поджелудочной железой у больного имеются какие-либо дисфункции желудочно-кишечного тракта, не стоит самостоятельно назначать себе приём клюквенного сока. В этом случае совет грамотного специалиста-диетолога или гастроэнтеролога может прояснить ситуацию и принять правильное решение.

Чем же объясняются лечебные свойства клюквы при лечении панкреатита? Наличие пектиновых веществ в ягоде стимулирует очищение поджелудочной железы от ненужных ферментов и токсинов, что снимает воспаление и приводит к нормальному функционированию органа. Ликвидации воспалительных процессов также способствует присутствие в клюкве органических кислот, прежде всего, уросоловой. Данная кислота не только убирает воспаление, но и успокаивает ткани и способствует заживлению ранок.

[27], [28], [29], [30]

Клюква при гастрите

Гастрит представляет собой группу заболеваний желудка, которые отличаются воспалительными и дистрофическими процессами в данном органе. Существуют гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудочного сока клюкву для лечения употреблять нельзя.

Клюква при детской простуде

При лечении гастритов с пониженной кислотностью хорошо употреблять смесь соков – свекольного и клюквенного. Необходимо приготовить свежий сок из клюквы и свеклы, а затем смешать их в пропорции один к одному. Принимать по одной четверти стакана три – четыре раза в сутки. Клюква при гастрите полезна также и виде сока не смешанного с другими ингредиентами. Можно пить и клюквенные морсы, чаи из веточек и листьев клюквы. Рекомендуется и просто съедать пригоршню свежих ягод каждый день.

Клюква для иммунитета

Клюква является незаменимым продуктом питания для повышения иммунитета. Её богатый химический состав обладает иммуномодулирующими качествами, что очень благотворно сказывается на ослабленном организме. Люди, склонные к заболеваниям, вызванным сниженным иммунитетом, обязательно должны включить свежую клюкву в свой ежедневный рацион. Это касается также свежих соков и морсов, а также клюквы, перетёртой с мёдом.

Приведём простой рецепт, который поможет укрепить иммунные качества организма и повысить его сопротивляемость различным инфекциям.

Итак, смешиваем один килограмм клюквы, один килограмм нарезанных яблок и два стакана очищенных и измельчённых грецких орехов. Смесь нужно залить сиропом, который готовится из половины килограмма мёда, залитого одним стаканом чистой воды. Затем полученное снадобье проваривается на медленном огне в течение получаса, немного остужается и перекладывается в банку.

Целебный «микс» необходимо принимать по одной столовой ложке с утра, запивая тёплой водой.

[32], [33]

Клюква при поносе

Клюква при поносе – хорошее оздоровительное средство всего желудочно-кишечного тракта. Употребление клюквы, как лекарства, способствует устранению проблем, вызывающих диарею. Что проявляется в улучшении состояния больного или в полном устранении проблем с пищеварительным трактом.

Рецепт № 1 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягод завариваются 400 миллилитрами кипящей воды и ставятся на маленький огонь. Жидкость держится в таком состоянии на плите в течение десяти минут. После чего снимается с огня, остужается и пьётся по пятьдесят граммов четыре раза в день в холодном виде.

Рецепт № 2 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягодок разминаются и завариваются двумя стаканами кипятка. После чего напиток переливается в термос и настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно по половине стакана четыре раза в сутки.

Симптомы гриппа и ОРВИ

[34], [35], [36]

Клюква при молочнице

Молочница – это инфекционное заболевание влагалища, которое вызвано грибком Кандида (одним из видов дрожжевых грибков), живущим там. При определённых условиях данный грибок начинает активно размножаться, чем вызывает симптомы молочницы. Они проявляются в своеобразных выделениях из влагалища творожистой консистенции, которые сопровождаются неприятным запахом и сильным зудом в этой области.

Молочница – то есть неконтролируемое размножение грибков Кандида – возникает при различных обменных, иммунных и гормональных расстройствах. Поскольку, организм теряет возможность поддерживать баланс защитных и регуляторных сил. При снижении иммунитета, сахарном диабете, различных гормональных расстройствах, а также при приёме некоторых антибиотиков, дрожжевые грибки получают возможность усиленного роста и развития.

Клюква при молочнице используется в качестве антисептического средства, как природный антибиотик. Также важны качества клюквы, как средства нормализации обмена веществ, а именно деятельности поджелудочной железы. Конечно, большое количество витамина С, антиоксидантов и других веществ способно привести к укреплению иммунитета. Всё вышеперечисленное способствует устранению первопричины заболевания и восстановлению защитных сил организма.

При молочнице полезно пить свежий клюквенный сок. В клюкве присутствуют вещества полифенолы, которые способствуют замедлению роста дрожжевых грибков. Если начать употреблять сок из клюквы в самом начале заболевания, такая процедура позволит остановить развитие молочницы и полностью излечиться.

Главное условие, что клюквенный сок нужно принимать, не добавляя в него подсластителей в виде сахара или мёда. Поскольку сахар, наоборот, способствует развитию дрожжевых грибков, к которым относится Кандида. Если для больного человека такое сделать невозможно, потому что сок кажется слишком кислым, можно разбавить напиток водой.

Иногда врачами при лечении молочницы рекомендуется приём экстракта клюквы в виде таблеток.

[37], [38], [39]

Клюква при онкологии

Употребление клюквы при отите

Богатый витаминный и минеральный состав клюквы, конечно же, способствует укреплению организма и повышению его иммунных свойств, что, несомненно, важно в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе. Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье.

Кроме того, химический состав клюквы отличается наличием лейкоантоцианов, которые способствуют замедлению развития опухолей или вовсе блокируют её рост. В клюкве обнаружены и кахетины, а это вещества, которые могут повысить качество сопротивляемости организма онкологическим процессам, особенно в процессе облучения опухолей.

После химиотерапии и облучения, а также во всех других случаях очень полезным считается свежий клюквенный сок. В нём содержится большое количество пектинов, которые вступают в соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами. Полученные соединения не растворяются в организме, а выводятся из него естественным путём, что обеспечивает детоксикацию организма.

В период ремиссии онкологических заболеваний, а также сразу же после полученного лечения свежий клюквенный сок помогает восстановить силы и окрепнуть организму в более сжатые сроки. При этом, сама стадия ремиссии заболевания может быть продлена. А если принимать свежий клюквенный сок регулярно и в нужных количествах, появится возможность забыть об онкологических процессах надолго или навсегда.

Каждый день необходимо выпивать не менее одного стакана клюквенного сока, а лучше – два стакана. Начинать необходимо с малых доз, например, по две столовые ложки за полчаса до еды. При этом, необходимо следить за реакцией организма, чтобы не ухудшить собственное состояние здоровья. Если появились аллергические реакции или какие-либо доли и недомогания, необходимо прервать процедуру и посоветоваться со специалистом – онкологом.

Клюквенный морс

Клюква, благодаря своим ценным свойствам выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Если каждый день пить два стакана свежего клюквенного сока, то это в десятки разов снижает возможность заболеть каким-либо раком. Опять же, существуют противопоказания к приёму клюквы, это касается, в первую очередь, язвенных процессов с желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности желудочного сока.

Таким же профилактически эффектом обладают чаи из клюквы, которые готовятся из свежих и замороженных ягод.

[40], [41]

Клюква для мужчин

Исследователи выяснили пользу северной ягоды для представителей сильного пола. Клюква для мужчин является неоценимым помощником при лечении различных инфекционных заболеваний, а именно:

  • Болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Заболеваний половых органов.

Объясняется лечебный эффект данной ягоды просто. В клюкве содержаться вещества – проатноцианиды, которые не позволяют болезнетворным микроорганизмам закрепиться на стенках мочевого пузыря. А благодаря мочегонному действию клюквы возбудители инфекционных заболеваний успешно выводятся из мочевого пузыря через мочевыводящие пути. Такое же действие проантоцианиды оказывают и на мужские половые органы.

Клюква является хорошим антисептиком. Поэтому, любая инфекция, попавшая в мужской организм, при приёме клюквы и продуктов из неё, начинает сдавать свои позиции.

Клюква обладает жаропонижающими свойствами, которые успешно используются, например, при простудных и вирусных заболеваний дыхательной системы. Помимо этого вещества, которые наличествуют в клюкве, имеют особенность выводить из организма шлаки и токсины, а также усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов в несколько раз.

[45], [46], [47], [48], [49]

Клюква для кожи

Клюква для кожи используется, прежде всего, в виде масок для кожи лица. Об этом было рассказано выше в соответствующем разделе.

Необходимо заметить, что клюква обладает способностью замедлять процессы старения кожи благодаря своей способности укреплять коллагеновые волокна в тканях. Вследствие чего коже возвращается упругость и жизненный тонус. Клюква также способствует омоложению кожи лица благодаря антиоксидантному и мягкому отшелушивающему эффекту.

Клюква насыщает кожу витаминами и минералами. Такая «подпитка» обеспечивает здоровый цвет лица, свежесть и сияние кожи, а некоторым дамам возвращает приятный румянец.

Кроме того, ягода прекрасно отбеливает кожу лица, сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и жирным блеском кожи лица.

Рецепт простого компресса, который можно применить в каждодневной практике таков. Берётся клюквенный сок и разводится с водой в равных пропорциях. После чего чистая марля в несколько слоёв обмакивается в снадобье и накладывается на лицо на пятнадцать минут. Также можно использовать клюквенный компресс для иных участков кожи на теле. Главное, после компресса нанести на влажную кожу увлажняющий или питательный крем.

[1], [2]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru