Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы

О целебных свойствах клюквы народные врачеватели и сторонники альтернативной медицины могут говорить практически бесконечно. В первую очередь это природный мощнейший антиоксидант, который помогает очистить организм от накопившегося мусора в виде шлаков и токсических соединений.

Кроме этого, люди, употребляющие по несколько ягодок сушеной клюквы, менее подвержены вирусным и острым респираторным заболеванием. Считается, что клюква – это профилактика преждевременного старения, залог долголетия и крепкого здоровья.

Полезные свойства:

  • тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализация функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • стабилизация уровня желудочной кислотности;
  • повышение аппетита;
  • улучшение умственных способностей;
  • повышение выносливости.

Если систематически употреблять в пищу сушеные клюквенные ягоды, вы сможете минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить стенки кровеносных сосудов. Специалисты отмечают еще одно целебное свойство клюквы – предотвращение образования холестериновых бляшек.

Некоторые народные лекари сравнивают сушеную клюкву с антибиотиками. Попадая в наш организм, активно действующие компоненты связывают вирусы, бактерии и выводят их, предотвращая развитие недуга.

Можно не только наслаждаться потрясающим вкусом клюквенных плодов. Зачастую их используют для приготовления средств народной медицины. Да и в косметологической сфере такой продукт нашел широкое применение.

Клюквенные настои, отвары и кашицы оказывают положительное воздействие на состояние локонов, ногтевых пластин и кожных покровов. Болотная ягода помогает справиться с ненавистными прыщами и угревой сыпью.

Помогает сушеная клюква и в лечении ряда дерматологических заболеваний, в том числе сопряженных с выделением гноя.

Невероятно полезна сушеная клюква в период вынашивания плода. Будущие мамы должны постоянно пополнять свой витаминно-минеральный запас, чтобы малыш в утробе хорошо и полноценно развивался.

Во-первых, клюквенные ягоды, даже в сушеном виде, способствуют укреплению иммунной системы. Во-вторых, такое лакомство поможет вывести из организма излишки жидкости и устранить отечность.

Вспомните, как благоприятно клюквенные плоды воздействуют на кровеносную систему. Представительницы прекрасного пола, употребляющие сухофрукты, менее подвержены развитию варикозного расширения вен.

Чтобы из клюквенных ягод почерпнуть только пользу, заготовку плодов лучше осуществлять в период их созревания. Это ориентировочно начало сентября. Приобретая сухофрукты в супермаркете, обращайте внимание на срок их годности, внешний вид.

Огромная польза сушеной клюквы не исключает возможного вреда ягоды. Употреблять такое лакомство могут далеко не все. Желательно всегда изучать противопоказания или согласовывать включение нового продукта в рацион с лечащим доктором.

Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

Перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги органов пищеварительного тракта в период рецидива;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 3 лет.

Не стоит забывать, что в сушеном виде клюквенные плоды имеют огромную пищевую ценность, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит, особенно это касается людей, склонных к появлению избыточной массы тела.

Клюква – необычный плод, который признают природным антиоксидантом. Это не только отличное профилактическое средство, борющееся с ранним старением, но и превосходная защита от патологий инфекционного и простудного плана. Кроме того, продукт помогает избавиться от цистита не только на начальных стадиях, но и в хронической форме. Читайте еще: Cоевое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Состав ягод может похвастать наличием компонентов, способных избавлять от воспалительных проявлений. Помимо этого, клюква отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов, являющихся провокаторами развития целого ряда патологий.

Благодаря присутствию антибактериальных свойств, клюква устраняет гнилостные процессы и блокирует образование гноя.

Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

Среди самых полезных свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:

  • усиление физической активности;
  • положительное воздействие на умственную работоспособность;
  • способность тонизировать, оказывать освежающее воздействие;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • стимулирует работу желудка и кишечного отдела;
  • следит за нормализацией уровня кислотности (в первую очередь это касается тех, у кого этот показатель низкий).

Важно! Чтобы полезные свойства продукта многократно усилить, сушеную ягоду смешивают с медом.

Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно.

Употребление клюквы как восстановительного средства для кожи нацелено на устранение мелких морщинок, оказание «лифтинг-эффекта», избавление от красных пятен и прыщей, сужение пор.

Особенно ценен продукт людям, страдающим чрезмерной жирностью кожи. Удивительные ягоды способны привести уровень жирности в норму.

Неоценима польза продукта и для волос. Средства, приготовленные на основе сушеной клюквы, способны устранить проблему перхоти, смягчить пряди.

Ценные кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, способны стимулировать регенерационные свойства клеточек, помогают организму очиститься от шлаков.

Употребление клюквы – отличный способ избежать патологии сосудистой системы, ведь присутствие этих сухофруктов в рационе человека в умеренных количествах способно укреплять сосудистые стенки, делать их более эластичными, сводить к минимуму риск развития новых наростов на стеночках, что является профилактикой тромбов.

Помимо этого сушеные клюквенные плоды укрепляют ногтевую пластину, улучшают их внешний вид, помогают избежать заболеваний, связанных с ногтями.

Клюква сушеная полезные свойства и противопоказания

Клюква наделена функциями, которые присущи антибиотикам. В ней отмечено присутствие танина – компонента, способного оказывать связывающее воздействие. После попадания этого компонента в человеческий организм, к нему начинают присоединяться вредоносные вирусы и бактерии, впоследствии все это выводится.

Высушенные клюквенные плоды нередко употребляются для лечения ран с гноем, при патологиях кожных покровов, псориазе, лишае, золотухе.

Важно! Чтобы польза от употребления сушеного продукта была максимальной, необходимо перед применением проконсультироваться с доктором о целесообразности ее употребления.

Беременные женщины, употребляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными.

Важно! Только созревшие плоды наделены максимальной концентрацией полезных элементов, поэтому собирать клюкву нужно в сентябре, когда она поспеет как следует.

Заморозка, варка варенья, перетирка с сахаром – заготавливать на зиму ягоды, как садовые, так и лесные, можно по-разному. Когда же речь идет о клюкве, есть еще один способ сохранить в ней максимальное количество полезных веществ – сушка.

Учитывая то, насколько эта лесная ягода вкусна, нет ничего удивительного в том, что сушеную клюкву можно найти на полках супермаркетов или на рыночных прилавках. Казалось бы, сушка – она и есть сушка, однако между промышленной заготовкой и заготовкой домашней есть разница.

Отжать сок; смешать его с сахарным или глюкозным сиропом; уварить и напитать им ягоды вновь – именно так готовят сушеную клюкву, которая поступает в продажу. Иногда еще используют и растительное масло для покрытия, чтобы ягоды не слипались и выглядели привлекательно. Калорийность такого лакомства – 308 ккал на 100 грамм, что в 12 раз больше, чем у свежего продукта.

Сам процесс сушки осуществляется как угодно – например, за несколько часов в специальной сушилке, если результат нужен в ближайшее время, или же на открытом воздухе в течение 7-14 дней, если ничего не подгоняет. Перед этим клюкву проваривают в небольшом количестве воды в течение 10 минут.

Всем известно, что практически любая тепловая обработка снижает количество полезных веществ, но клюква в этом смысле продукт особенный. Бензойная кислота, природный консервант в ее составе, способствует тому, что ягода после высушивания своих достоинств не теряет, а их достаточно много.

  • Из-за высокого количества кислот употребление сушеной клюквы показано при отсутствии аппетита и несварении, вызванного низкой кислотностью желудочного сока.
  • Комплекс растительных флавоноидов в составе клюквенных сухофруктов – мощное противомикробное средство. Поедание их будет полезно для профилактики: кариеса; образования зубного камня; гастрита и язвы желудка; язвы 12-перстной кишки образования фосфатных камней в почках.
  • Флавоноиды могут не только предупреждать болезни, но и лечить. При цистите и других бактериальных инфекциях мочевыводящих путей врачи рекомендуют пить морсы из заготовки.
  • Морсы будут полезны и при простудных заболеваниях, поскольку не только повышают иммунитет из-за наличия витамина С, но и смягчают кашель.
  • Дубильные вещества и витамин РР, что содержит сушеная клюква, улучшают процесс кроветворения (выработку лейкоцитов в частности) и увеличивают эластичность сосудов, не позволяя образовываться на них бляшкам холестерина.
  • В обработанных ягодах остается достаточно много калия (40 мг на 100 г), который укрепляет сердечную мышцу и поддерживает нервную систему, повышая сопротивляемость стрессам.
  • Заготовка без использования сахара полезна диабетикам: она снижает уровень глюкозы и может стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина.
  • Употребление данного продукта при беременности: снижает отёки; предупреждает развитие варикозного расширения вен; улучшает кровообращение матки.
  • Народная медицина рекомендует использовать отвар из таких сухофруктов для умывания, чтобы нормализировать работу сальных желез и избавиться от прыщей и угрей на лице. Отваром можно также ополаскивать голову после мытья, чтобы укрепить корни волос.

Вред продукта

Активные компоненты

Нужно отметить, что сушеная клюква не менее полезна, чем свежая ягода. В ее составе можно найти следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин Е;
  • группы В (В1, В2, В5, В6, В12).

Также в составе присутствуют микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, железо, цинк, селен.

Что касается калорийности продукта, то она на порядок выше, чем в свежих плодах. В обезвоженных ягодах она составляет 308 калорий в 100 гр, а это практически в 8 раз выше, чем в свежей клюкве.

курага — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Сушеные клюквенные плоды очень полезны. Однако порой к их употреблению следует относиться с осторожностью. В ряде случаев имеются противопоказания.

  1. Во-первых, важно придерживаться рекомендаций относительно объемов употребления этого продукта. Чрезмерное присутствие ягод в рационе способно организму нанести вред.
  2. Не исключена индивидуальная непереносимость клюквы, это тоже нужно учитывать.
  3. Не стоит есть сухофрукты в тот момент, когда язвенные заболевания желудка обостряются, а также тем, у кого кислотность повышена.
  4. Рекомендуется воздержаться от употребления клюквы кормящим матерям.
  5. Деткам, не достигшим 3-х-летнего возраста, не рекомендуется включать в меню такой сухофрукт, так как это способно не лучшим образом отразиться на деятельности пищеварительного тракта, который пока еще недостаточно окреп.

Для предотвращения развития патологий пищеварения сушеную клюкву не дают детям, не достигшим 3-хлетнего возраста. Не следует есть ягоды женщинам, которые кормят грудью ребенка.

Употребление ягоды противопоказано людям в период обострения язвенных заболеваний, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.

Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре. Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой.

Состав и польза

Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.

Польза и вред сушеной клюквы

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры.

Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

Сушеная клюква: польза и вред для организма

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре.  Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами.

Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой.

Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

Состав и польза

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков.

Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения.

Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Сушеная клюква и вяленая – источник здоровья для организма. Сухофрукты не уступают по свойствам свежим ягодам, благодаря бензойной кислоте в составе, сохраняющей полезные компоненты. Плоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также они нашли применение в косметологических процедурах.

Как сушить клюкву

Чтобы сберечь полезный продукт надолго, запасливые хозяйки его сушат. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые особенно важны в зимний период.

Существуют 2 способа высушивания:

  • естественным путем;
  • с помощью электрических приборов.

Наиболее подходящий вариант, при котором максимально сохраняются полезные качества, – естественное высушивание с помощью воздуха. Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно моют под проточной водой в специальной емкости. Затем шумовкой аккуратно вытягивают промытые ягоды.
  2. Перед сушкой необходимо подготовить плоды. Клюкву бланшируют, чтобы избавиться от жесткой кожуры, погружают в кипящую воду на 1 минуту и сразу вынимают.
  3. После клюкву одним слоем раскладывают на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
  4. Ставят поднос в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Совет! Клюквенные плоды с яркой кислинкой. Если нужен сладкий сушеный продукт, то его следует предварительно вымочить в сиропе с добавлением сахара. Выдерживать нужно 4 часа минимум.

Чтобы ягода высохла равномерно, ее нужно периодически перемешивать. Сушеные плоды готовы, если уменьшились в размерах и сморщились. Главное, не передержать продукт, чтобы он не рассыпался в руках.

Как сушить клюкву

Сушеная клюква: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Состав и польза

К сожалению, это понимают далеко не все, и даже те, кто понимают, не соблюдают правил питания, которые помогли бы улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет.

Употребление одних продуктов сказывается положительно на нашем состоянии, к примеру, когда мы едим —малину— или пьём зелёный чай с —лимоном—.

А некоторые негативно влияют на наше здоровье – сюда можно отнести —сахар—, от которого, кажется, невозможно отказаться, и жареный картофель, который многие любят готовить с большим количеством масла и лука.

Конечно, изредка употреблять такие продукты можно, если только у вас нет проблем со здоровьем. Но всё же лучше добавлять в свой рацион ту пищу, которая стопроцентно окажет положительное влияние на ваше состояние.

В этом материале мы поговорим о таком вкусном и полезном продукте, как клюква, а также разберёмся, какими лечебными свойствами она обладает.

Химический состав

Полезные свойства клюквы определяются её составом, а именно туда входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

Действительно, химический состав клюквы богат полезными компонентами, которые позволяют укрепить иммунитет и в целом положительно влияют на состояние здоровья человека.

Из этой ягоды создают морсы, настои, джемы, сиропы и многое другое – и все эти продукты будут нести в себе целебную силу, если их употреблять на регулярной основе.

Какими именно лечебными свойствами обладает клюква? А они следующие:

  • повышение работоспособности у человека;
  • улучшение процессов мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • укрепление стенок сосудов.

Клюква также выполняет антибактериальные свойства, помогает повысить иммунитет. Её употребляют при проблемах с мочеполовой системой и при инфекционных заболеваниях. Она также помогает стабилизировать гормональный фон и избавить от проблем с щитовидной железой.

Помимо всего этого, клюква оказывает лечебное воздействие на заболевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Также она помогает улучшить состояние зубов, избавить от раздражений, боли, стоматита и кариеса.

Урсоловая кислота в составе этой ягоды помогает нормализовать обмен веществ и помочь поджелудочной железе вырабатывать инсулин, что очень полезно для диабетиков. Удивительно, но клюква также может действовать как бодрящее и тонизирующее средство, и даже эффективнее, чем кофе! Выпейте с утра отвар из клюквы – и вы будете бодры и веселы в течение всего дня.

Как вы видите, польза клюквы для организма человека действительно есть, и это значит, что эту ягоду точно стоит включить в свой рацион. Интересно, а как она влияет на женское здоровье? Давайте разберёмся.

Сушеная клюква: польза и вред для организма

Пектиновые вещества, органические кислоты и другие полезные витамины в составе клюквы очень положительно влияют на состояние здоровья женщины. Пектины выводят токсины и шлаки, что позволяет очистить желудок и способствует похудению.

Кстати, если говорить о желании сбросить лишний вес, то клюква – это лучшее средство, которым можно заменить сладости и шоколадки.

Калорийность ягоды очень мала, а значит, даже большое количество продукта не испортит вашу фигуру, чего, конечно, нельзя сказать о здоровье.

В чём же ещё заключается польза клюквы для организма женщины? Ягода помогает пище лучше усваиваться, ускоряет обменные процессы, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.

Её советуют употреблять девушкам и женщинам, которые много нервничают и очень чувствительно реагируют на проблемы. Неудивительно, что клюквенный концентрат можно найти в составе успокоительных средств – она и правда отлично справляется с неврозами, апатиями и даже депрессиями.

И самое главное – ягода идеально справляется с предменструальным состоянием у женщин.

Более того, она помогает восполнить утраченные витамины, благодаря чему организм обогащается полезными компонентами, и женщина не чувствует себя измотанной и уставшей.

Сушеная клюква: польза и вред для организма

Клюкву в сушеном состоянии можно долго хранить, и в этом огромный её плюс.

Более того, она не теряет своих полезных свойств и еще является прекрасным вариантом для перекуса, если вы проголодались, но забивать желудок не хотите. В холодное время такой десерт будет идеально сочетаться с творогом и орехами.

Вред от этого продукта будет, только если вы съедите больше 100-150 грамм, ведь калорийность у сушёной клюквы составляет 308 калорий.

Говорить о том, что такой напиток невероятно полезен, совсем не обязательно, ведь это и так очевидный факт.

Учитывая богатый состав клюквы, вы не только получите мощный заряд витаминов и других компонентов, но и будете наслаждаться вкусом этого напитка.

Сушеная клюква: польза и вред для организма

Эффективнее всего употреблять морс во время болезни в разогретом виде. Туда можно также добавить пряности, чтобы сделать напиток еще более полезным и ароматным.

Многие считают, что вяленый и сушёный продукт – это одно и то же, хотя это не так. Разница заключается в методах обработки. Вяленая клюква так же, как и сушёная, сохраняет в себе много полезных компонентов. Чаще всего именно такой вариант клюквы можно встретить в завтраках худеющих людей, потому что её добавляют в смесь сухофруктов и в мюсли, в каши и запеканки.

Этот продукт также используют в косметологии, потому что он отлично борется с угревой сыпью и другими воспалениями на коже. Нередко можно встретить клюкву в составе кремов, лосьонов и очищающих средств.

От клюквы нужно отказаться или сократить её потребление в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции;
  • при гастрите;
  • при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при употреблении лекарств, направленных на уменьшение свёртываемости крови;
  • при повышенной кислотности в организме;
  • при заболеваниях печени и панкреатите.

Также не стоит употреблять клюкву в день, когда в вашем рационе присутствуют следующие продукты (особенно людям с мочекаменной болезнью):

  • свекла;
  • томат;
  • петрушка;
  • щавель;
  • шпинат.

В остальном этот продукт никак не навредит вашему здоровью, а только улучшит общее состояние и укрепит иммунитет. Помните, что всегда важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять этой ягодой (как и любым другим продуктом).

Мы уже раскрыли поверхностно вопрос по поводу употребления этого продукта выше, но всё же стоит подвести общий итог и разобраться, в каких дозах можно кушать клюкву.

Всё зависит от того, в каком виде вы предпочитаете употреблять эту ягоду.

В любом случае не стоит злоупотреблять ей, и чтобы точно не было никаких проблем с передозировкой, возьмите за правило не есть больше 100-150 грамм ягод в день.

Придерживаясь этого несложного правила, вы точно не столкнётесь с негативными последствиями и будете только здоровее. А употреблять клюкву можно как в чистом виде, так и добавляя её в другую пищу, к примеру, добавлять в овощные или фруктовые салаты, в кашу или творог с утра или даже запекать с мясом или птицей в духовке.

Выбирая клюкву, обращайте внимание на то, как она выглядит. Она не должна быть гнилой, грязной, сильно повреждённой.

Если вы покупаете её в упаковке, внимательно осмотрите, нет ли в ней шелухи, мусора или насекомых – такой продукт точно покупать не следует. Хранить её не так уж и сложно.

Сушеная клюква: польза и вред для организма

Свежая клюква хранится в холодильнике, а сушёная или вяленая – в сухом, тёмном месте, желательно в банке с закрытой крышкой.

Отзывы потребителей

Чтобы помочь вам более подробно разобраться в этой теме, мы решили собрать несколько отзывов от девушек и женщин, которые расскажут о своём опыте употребления и использования клюквы. Вы услышите мнение со стороны и сможете принять решение о том, стоит ли вводить эту ягоду в свой рацион на регулярной основе или нет.

Лариса, 40 лет

Доброго времени суток! Хочу поделиться своим любимым десертом и тем, как можно его использовать. Я кушаю три раза в день, но мне всегда в обеденный перерыв хочется чего-то пожевать – не выпить кофе или воду, а именно пожевать. Так как в первое время я ела всё, что попадётся под руку, я заметила, что быстро поправилась и решила с этим бороться.

Так мне на ум пришла идея кушать клюкву в сахаре – и вкусно, и полезно. Этот десерт, даже несмотря на сахар в составе, очень низкокалорийный, и при этом много его не съешь – кислинка не даёт. Благодаря этой вкусности я не только вернулась к изначальному весу, но и сбросила еще 3 лишних килограмма, от которых я и так давно пыталась избавиться.

Сушеная клюква: польза и вред для организма

Расписывать рецепт тут не буду – всё достаточно просто, в Интернете есть много информации об этом.

Хочу только сказать, что это было невероятно вкусно и сочно! Советую всем не бояться экспериментов и кушать полезности, как, например, клюква в сахаре.

Ксения, 34 года

Хочу рассказать о лучшем напитке для похудения и от отёков, ведь это действительно находка! Так как я пью очень много жидкостей в день, помимо воды это соки, кофе, чаи, я быстро устаю от них.

Если коротко, он полезен для почек, для желудка, для кишечника, для сердца и сосудов, а также действует как профилактическое средство от рака и инфекционных заболеваний.

Я не могу сказать, что уверена в том, что один только клюквенный морс может излечить нас от всех болезней, но всё равно пью его, потому что он и иммунитет поднимает, и при похудении хорошо помогает и очень хорошо снимает отёчность. Достаточно просто выпивать два стакана морса в день по 250 мл где-то. Более того, цена у ягод очень доступная, а значит, любой может позволить себе их приобрести и сделать очень полезный и очень вкусный напиток.

Состав и польза

Как правильно сушить клюкву дома

Сухофрукты из клюквы, представленные на прилавках магазинов и рынков, очень сладкие. Каждая порция содержит порядка 2 ст. л. сахара. В пользе такого продукта стоит усомниться. Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Рецепт прост.

Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея.

Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.

На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов.

Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.

Гораздо упрощается процесс сушки, если в наличии имеется бытовая сушилка для овощей и фруктов. Времени и усилий потребуется намного меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=C7uBWRLYQ4g

Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея. Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.

На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов. Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.

Как высушить клюкву?

Получить сушеные ягоды просто – можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой. Естественная сушка – под воздействием солнечных лучей также возможна, однако это процесс очень длительный.

В электрическую сушилку кладут промытые ягоды, равномерно раскладывая их на поддонах сушилки и устанавливают температуру в 55 градусов. Чтобы высушить ягоды понадобится около 30-40 часов.

Приготовление в духовке требует предварительной подготовки плодов. Сначала клюкву отваривают с сахаром. Чистые ягоды (1 кг) засыпают сахаром (1 стакан) и заливают стаканом воды. Варить плоды следует на небольшом огне. Ягоды должны полопаться, после чего их равномерным слоем выкладывают на покрытый пергаментной бумагой противень.

Правила хранения сушеной клюквы

Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение.

Самый простой способ сохранить сушеные ягоды в лучшем виде – положить их в тканевые мешочки в сухое темное место. Комнатная температура – самый оптимальный вариант. Можно насыпать продукт в закрывающуюся стеклянную посуду.

Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!

Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.

Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится. Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний.

польза и вред брусники

Сушеные ягоды удобнее всего хранить при комнатной температуре в мешочках из натуральной ткани, либо в стеклянных, плотно закрытых банках (клюква должна быть тщательно просушена).

Если клюква вяленая, то хранить ее следует в холодильнике.

Но прежде чем устраивать из своей кухни косметическую лабораторию по приготовлению маски из клюквы, сначала научитесь этому нехитрому искусству. Примите во внимание несколько полезных советов и следуйте им каждый раз. Помните: это не та ягода, с которой можно безнаказанно экспериментировать.

  1. Не используйте замороженный продукт. Только маска для лица из свежей клюквы окажет благотворное воздействие на кожу и устранит косметические недостатки.
  2. Ягоды измельчаются и пюрируются.
  3. После того, как приготовили смесь, нанесите её тонким слоем на запястье минут на 10, смойте и отслеживайте в течение суток реакцию кожи. Не будет никаких дискомфортных ощущений — и на лице не возникнут побочные эффекты.
  4. Время действия средства — не более 10 минут, потому что в клюкве слишком много кислот.
  5. Смывать невпитавшиеся остатки рекомендуется прохладной водой.
  6. Успокойте кожу лица после клюквенного стресса питательным кремом.
  7. Для ухода за жирной кожей такие процедуры можно проводить дважды в неделю, для нормальной (комбинированной) — не чаще одного раза, для сухой и вовсе ограничиться 1 сеансом в 10 дней.

Обязательно тестируйте каждую приготовленную клюквенную маску на наличие в ней аллергенов. Иначе вы рискуете проснуться наутро с сильными отёками и сыпью по всему лицу. Устранить такие неприятные побочные эффекты будет очень сложно. Поэтому лучше заранее обезопасить себя от такого форс-мажора.

Ну и, конечно, грамотно подбирайте рецепт домашнего средства для устранения именно своей проблемы и под свой тип кожи.

Рейтинг магазинной продукции

Выбирая клюквенную маску в косметическом магазине или аптеке, обращайте внимание на то, какие функции заложил в неё производитель.

Если она омолаживающая, а вам всего 25 лет; если вы хотите отбелить пигментные пятна на лице, а на упаковке написано «от прыщей»; если вы страдаете от сального блеска, а средство создано для ухода за сухой кожей — значит, такая продукция — не для вас.

Благо, что современная бьюти-индустрия активно использует эту ягоду в своих новейших разработках, так что недостатка и проблемы выбора быть не должно. Ориентироваться можете на этот небольшой ТОП лучших средств на основе экстракта плодов этого растения.

  1. Thermo Peel Mask Cranberry — кремовая термомаска-эксфолиант. Janssen (Германия). $69.
  2. Wish Reviving Mask — возрождающая отбеливающая маска. Christina (Израиль). $35.
  3. Jeju sparkling mineral night spa mask — спа-маска ночного действия с минеральной газированной водой. Innisfree (Корея). $27.
  4. Альгинатная омолаживающая маска с клюквой. Algomask (Франция). $16.
  5. Mask Cranberry — лифтинг-маска с клюквой. Korres, Греция. $11.
  6. Eis-effect cranberry mask — Морозная свежесть. Yves Rocher (Ив Роше), Франция. $8.
  7. Regenerating Mask Cranberry — биомаска против морщин с маслом арганы. Lavera (Германия). $5.
  8. Отбеливающая маска для лица с ягодами. Natura Siberica (Россия). $5.
  9. Сranberry mask — альгинатная омолаживающая маска. Мила (Белоруссия). $2.
  10. L‘Action Face Mask Сranberry — антивозрастная маска. L‘Action (Франция). $2.

Ценовой диапазон представлен и масс-маркетом, и классом Lux. Географический охват стран-производителей тоже достаточно широкий. В рейтинге есть маски разного действия, так что с выбором не должно возникнуть никаких проблем.

Единственное, что вас может остановить, — наличие в их составе большого количества химических непонятных формул, которые, как известно, не совсем благоприятно влияют на эпидермис. И вот тогда лучше купить свежую клюкву и приготовить из неё самим косметическое средство.

Рецепты масок

Чтобы маска для лица из клюквы в домашних условиях работала на устранение косметической проблемы, смотрите внимательно, какие компоненты в рецепте дополняют ягоду. Если это сметана — она будет увлажнять. Если лимон или яичный белок — подсушивать.

Одной из самых эффективных считается питательная маска для лица из клюквы и мёда, которая универсальна и подходит для любого типа кожи. Нужно смешать 30 гр ягод с 15 мл мёда и добавить немного (буквально чайную ложечку) оливкового масла.

Чтобы сделать кожу бархатной на ощупь и избавить её от высыпаний, пригодится маска из клюквы и сметаны, после которой редко бывают раздражения. Сделайте однородное пюре нужной консистенции из этих компонентов и нанесите толстым слоем на кожу.

Домашняя маска из клюквы для ухода за сухой кожей лица обязательно должна содержать смягчающие компоненты с эффектом увлажнения. Для её приготовления нужно смешать 30 гр ягод, 15 гр жирной сметаны и 1 желток.

Так как клюква хороша именно для жирной кожи, используйте это свойство для приготовления домашних средств против сального блеска на лице. Один из самых эффективных рецептов: 30 гр клюквенного пюре взбить с 1 белком. Если консистенция получится слишком жидкой, разбавьте её пшеничной мукой.

В домашних условиях получается хорошая омолаживающая маска из клюквы для лица, оливкового масла и овсяной муки (всё взять в равных пропорциях). Она разгладит морщины, подтянет обвисания.

Если ягоды в равных пропорциях смешать с измельчённой петрушкой, получится отбеливающая маска из клюквы, которая справится с самыми яркими пигментными пятнами на лице.

Избавляет от чёрных точек и сужает поры очищающая маска для лица из клюквы с эффектом скраба. Нужно растереть ягоды с сахаром и сделать массаж.

Смешать 30 гр ягоды, по 15 гр тёртого яблока и сухого молока. Для этой цели можно использовать и противовоспалительную смесь для лица из мёда и клюквы (рецепт указан выше).

Любая маска для лица из ягод клюквы, приготовленная по одному из этих рецептов, поможет эффективно справиться с различными косметическими дефектами и улучшить состояние кожи.

Они позволят выглядеть женщинам разного возраста молодо и привлекательно. Пигментные пятна, прыщи, чёрные точки, сальный блеск — все эти проблемы легко решаемы с помощью чудесного косметического средства природного происхождения.

Посадка клюквы в открытый грунт

В какое время сажать

Посадкой клюквы в открытый грунт рекомендуется заняться в начале весеннего периода сразу же после того, как почва на участке оттает на глубину от 8 до 10 сантиметров.

Для посадки такого кустарника подойдет открытый, хорошо освещенный участок с повышенной степенью влажности. Лучше выбрать такое место, где грунтовые будут залегать очень близко к поверхности грунта.

Если на садовом участке имеется ручей, пруд либо маленькое озеро, то кустарник рекомендуется высадить на берегу такого водоема, в этом случае его можно выращивать даже в небольшом затенении рядом растущих деревьев.

Данное растение нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5–4,5 либо можно использовать лесной субстрат со сфагнумом.

В том случае, если почва на участке значительно отличается от требуемой, нужно удалить верхний слой земли, толщина которого должна быть от 20 до 25 сантиметров, а на его место следует насыпать более подходящую землесмесь, состоящую из песка, торфа, лесного гумуса и лесной земли, которые надо взять в пропорции 1:2:1:1. В эту смесь также нужно всыпать перепревшую хвою.

Посадка клюквы весной

Непосредственно перед высадкой в почве нужно сделать ямки, глубина которых будет равна 10 сантиметрам, дистанция меж ними должна быть около 20 сантиметров. Готовые лунки следует пролить тепловатой водой.

В одну ямку помещают сразу 2 саженца, при этом их высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. Затем лунку нужно наполнить грунтом, утрамбовывать его не надо. На высаженной клюкве первые плоды вырастут лишь на третий год, при этом полноценно плодоносить она начнет только на четвертый год.

С одного квадратного метра в среднем собирают по 500 грамм плодов. В течение первых двух лет этот кустарник будет просто эффектным украшением садового участка. Дизайнеры нередко украшают ландшафт очень красивыми зарослями клюквы.

Сушеная клюква: польза и вред для организма

Посадка клюквы в осеннее время не проводится. Однако в сентябре рекомендуется заняться подготовкой места под посадку клюквы в весеннее время.

Участок под посадку клюквы в первую очередь следует отгородить, для этого необходимо по его периметру вкопать в почву на двадцатисантиметровую глубину какой-нибудь материал, который не гниет, например: пластик, шифер либо куски рубероида. Над поверхностью почвы данное ограждение должно выступать на 0,2–0,3 м.

Уход за клюквой

Уход за клюквой весной

Вырастить клюкву очень просто, даже начинающему садоводу. Ранней весной, во время того как ягодник начинает зеленеть, данному кустарнику понадобится прореживающая обрезка, а также подкормка полным минеральным удобрением. Помните, что подкармливать растение следует не очень концентрированной смесью.

Дело в том, что клюкву лучше не докормить, чем перекормить. Следите за тем, чтобы почва постоянно была немного влажноватой, взрыхляйте регулярно поверхность участка, а заодно вырывайте сорняки. Для опыления клюквы необходимы пчелы, в связи с этим рядом с данным кустарником, нужно посадить любые медоносные растения, например, орегано, чабер и т. д.

Уход за клюквой летом

В летнее время, тем более с середины июля по конец августа, нужно проследить за тем, чтобы почва на грядке была всегда немного влажноватой. Как уже упоминалось выше, чтобы клюква хорошо росла, ей необходим кислый грунт, поэтому для полива растения, которому уже исполнилось 3 либо 4 года, следует использовать воду, смешанную с лимонной кислотой либо уксусом.

В том случае, если ухудшается рост кустарника, его нужно подкормить, всыпав в воду удобрения. Производите профилактические обработки фунгицидами. Этими же препаратами опрыскивают заболевшие кусты клюквы. Периодически взрыхляйте поверхность грунта и выдергивайте сорную траву.

На протяжении первых трех лет данный кустарник необходимо полоть систематически. Поверхность почвы вокруг кустов, которым больше трех лет, необходимо 1 раз в 3 либо 4 года засыпать слоем мульчи (крупнозернистым песком либо торфяной крошкой), при этом его толщина должна быть 15–20 мм.

Уход за клюквой осенью

В осеннее время приходит пора собирать урожай. Сбор ягод проводят недозревшими, и это время приходится на сентябрь либо октябрь. Дозревание плодов происходит уже во время хранения. Читайте еще: Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Какой уход будет нужен кустарнику, когда закончится сбор урожая? Для того чтобы обеспечить защиту растениям от вредителей и заболеваний, от малоснежной зимы и заморозков в весеннее время, когда на улице температура воздуха опустится до минус 5 градусов, клюквенник необходимо залить водой двухсантиметровым слоем.

Подождите, пока данный слой полностью замерзнет, и налейте еще один такой же слой воды. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока кустики не окажутся полностью во льду. В том случае, если зимы в вашем регионе сравнительно мягкие, данному кустарнику понадобится только укрытие (спанбонд либо еловый лапник).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru