Клюква при простуде — вкусное лечение, рецепты

Клюква при простуде, кашле и боли в горле: рецепты лечения

Клюква — вкусный и полезный кладезь витаминов, который с древних времён использовался в лечении многих болезней.

Сегодня она стоит в числе лидеров по борьбе с простудой, ОРВИ и часто применяется в целях профилактики вирусных заболеваний. Лекарственные смеси на основе ягоды для взрослых и детей легко можно приготовить дома.

Следующие полезные советы помогут вам разобраться в правилах приёма и рецептах приготовления такой мощной панацеи.

Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».

Химсостав

Среди полезных компонентов можно выделить следующие:

  • витамины А, В, К, С, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
  • глюкоза и фруктоза;
  • калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
  • йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.

К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.

Лечебные свойства

Клюква при простуде — вкусное лечение, рецепты

Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.

  • К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
  • обладает жаропонижающим действием;
  • лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает водный баланс;
  • бодрит и увеличивает умственную активность;
  • способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
  • уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.

Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма. Поэтому о возможных запретах важно знать заранее.

  • Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
  • Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
  • При непереносимости и аллергии на продукт.
  • В период гастрита с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
  • Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.

Каких побочных эффектов можно ожидать:

  1. При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
  2. Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.

Если учитывать все особенности приёма напитков, смесей, настоек в разном возрасте, то легко можно снять симптомы и уничтожить возбудителей болезни. О том, как правильно употреблять молодильную ягоду при простуде, ОРВИ и отите можно узнать далее.

  • Этот уникальный продукт имеет очень широкий спектр влияния на организм:
  • Противомикробное действие снижает воспаление в горле и справляется с патогенными бактериями.
  • Целебные отвары помогают избавиться от кашля.
  • Регенеративные свойства помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям.
  • Калий и витамин С усилят иммунитет.
  • Также плоды хорошо сбивают жар и выводят токсины.

Главная особенность — высокое наличие витамина С. Его содержание в свежем или замороженном продукте составляет 15 мг, а в сушёном и вяленом — 0,2 мг. Витамин считается главным оружием в борьбе с простудой, но имеет некоторые ограничения в приёме.

Взрослые

В период развития простуды клюкву чаще всего употребляют в виде напитков. Специалисты рекомендуют такие дозы приёма:

  • в виде морса лекарство применяется 2 раза в сутки (утром и вечером) по 150 мл;
  • отвары жаропонижающего действия — по 200 мл не менее трёх раз в день.

Во избежание повышения уровня кислотности и появления изжоги каждые 3 дня стоит делать перерыв в приёме. Курс лечения проводится до полного выздоровления.

Для детей красная ягода является не только лекарством, но и вкусным десертом. Допустимый объём зависит от возраста ребёнка:

  • детям до года клюква вводиться в рацион после каш, мяса и овощей. 0,5 ст. л. сока промытых и обработанных паром ягод разводят водой, и добавляют в пюре, напитки или супы. Допустимая частота приёма —2 раза в неделю;
  • от 1 до 3 лет, во время простуды, можно давать ребёнку 6 ст. л. свежих ягод или 60 мл в виде морса, компота, киселя. Эти нормы являются суточными, поэтому их можно разделить на 2-3 приёма;
  • для малышей старше 4 лет суточная норма увеличивается до 100–120 мг.

При лечении и профилактике детской простуды, указанные дозы необходимо снизить в 3 раза

При простуде

Горячие клюквенные напитки высокоэффективны при первых симптомах простудных заболеваний. Они утоляют жажду и обладают потогонным действием. Для снятия симптомов достаточно употреблять настой 2-3 раза в день. Лучшего эффекта можно достичь, если добавить в напиток растёртый мёд.

При ОРВИ

Обильное питьё ягодных смесей при ОРВИ помогает снизить жар, побороть вирусы и укрепить иммунитет. Употреблять лекарство можно в виде морсов, чаёв или отваров из листьев самого куста. Недавние исследования израильских учёных Иерусалимского университета показали, что регулярное употребление клюквы позволяет предотвратить даже заражение гриппом.

При отите

Одним из осложнений после простуды является отит. Сопровождается он повышением температуры, сильной резкой болью в ухе и чаще всего лечится антибиотиками. Здесь и приходят на помощь чудодейственные свойства клюквы: жаропонижающий эффект и усиление действия антибиотиков в несколько раз.

Но любое народное лечение при таком недуге возможно только с разрешения лечащего врача. Лучше проводить своевременную профилактику – настойки из ягоды насытят организм витамином С и окажут антиоксидантную защиту организму.

Клюква при простуде — вкусное лечение, рецепты

Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.

Морс для детей

Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 400 г;
  • сахар: 1-2 ст. л.;
  • вода: 1 л.

Узнайте подробнее о свойствах клюквенного морса.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и залить смесь кипятком.
  3. Держать на огне 15 мин.
  4. Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Морс с соком

Клюква при простуде — вкусное лечение, рецепты

Этот противопростудный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • клюква: 200 г;
  • сахар: 100 г;
  • вода: 1 л.

Важно! Клюквенные морсы важно пить в тёплом виде, в противном случае эффект будет достигаться дольше.

  1. Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
  2. Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
  4. После остывания добавить выжатый сок.

Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 500 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • вода: 2,5 л.

Советуем узнать подробнее о свойствах замороженной клюквы.

  1. Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
  2. Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
  3. Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
  4. Снизить огонь и проварить 5 мин.
  5. Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
  6. Ещё раз процедить и перелить в банку.

Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл

Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.

Ингредиенты:

  • клюква: 1 стакан;
  • вода: 2 стакана.
  1. Закипятить воду.
  2. Промытые ягоды залить горячей водой.
  3. Дать настояться 40 мин. Отвар готов.

Допустимая доза приёма — по 200 мл 2 раза в день.

Компот для детей

Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 300 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 150 г.

Узнайте подробнее о применении клюквы детям.

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить в кипящей воде 3 мин.
  3. Настоять компот в течение 3–5 мин.

Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки

Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.

Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов.

Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов.

Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами.

Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

Клюква для лечения простуды

  • Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.
  • Но и сама она является эффективным средством, способным:
  • снимать жар;
  • угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
  • выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
  • компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
  • смягчать приступы кашля и боли в горле;
  • повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.
    По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

Морс для детей

  • морс;
  • отвар;
  • настой из ягод;
  • витаминный напиток;
  • ягодно-цитрусовая смесь;
  • ягоды с медом.

Как заварить клюкву при простуде

Клюква – это не просто вкусный плод. Он содержит много полезных компонентов, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В определенном регионе растение имеет разные плоды. Но все они съедобные и полезные. Применяют калину в кулинарии, медицине и пищевой промышленности. Но чаще всего клюквенные плоды применяют при лечении простудных заболеваний.

Польза и действие

Полезное влияние клюквы на организм человека объясняется ее составов, в который входят такие компоненты:

  1. Витамин С. Этот компонент всем известен своим положительным влиянием на организм во время простуды. Он успешно борется с проявлениями простуды, укрепляет защитные силы организма. Концентрация витамина С в плодах клюквы соизмеримо с лимоном, грейпфрутом и апельсином.
  2. Кислоты органического происхождения. Сюда можно отнести яблочную и лимонную. Они оказывают отличный антисептический эффект.
  3. Фруктозы и глюкоза. Эти компоненты придают пациенту силы для последующей борьбы с недугом.
  4. Флаваноиды. Эти вещества оказывают обеззараживающий эффект на организм.
  5. Витамины. В составе клюквы присутствует масса полезных витаминов, среди которых А, В, С и витамины К1.
  6. Микроэлементы. Большое количество этих составляющих принимает участие в нормальном функционировании организма, которое нарушается при простуде.

Благодаря такому большому количеству полезных витаминов в плодах клюквы удается определить ее терапевтические свойства и положительное влияние на пациента.

Если сравнивать клюкву с малиной и калиной, то терапевтическое воздействие оказывают непосредственно плоды. Корни, листья и стебли также активно применяют в народной медицине, но только при лечении других болезней.

Клюква имеет следующие лечебные свойства:

  1. Купирует воспалительный процесс. Благодаря этому свойству пациент сможет легче переносить симптомы простуды, а его организм эффективнее бороться с очагом инфекции.
  2. Обладает жаропонижающим свойством, благодаря чему можно снизить высокую температуру тела.
  3. Успешно борется с вирусами и микробами, благодаря чему лечит простуду на молекулярном уровне.
  4. Тонизирует и укрепляет организм пациента.

При употреблении клюквенных ягод удается активировать процесс производства веществ, которые являются неотъемлемой составляющей иммунитета. Поэтому клюква может быть использована не только в лечебных, но и профилактических целях.

Если использовать клюкву после выздоровления, то это позволит сократить возможность рецидива с более выраженной клинической картиной.

Клюква при простуде — вкусное лечение, рецепты

А вот как пить Циклоферон при простуде, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная статья.

Как применять свечи Виферон при беременности при простуде, и какой может быть эффект, указано в данной статье.

Лечение простуды напитками и витаминными смесями с клюквой при развитии простудного или вирусного заболевания длиться до значительного улучшения самочувствия, прекращения симптомов болезни и полного выздоровления.

Важно помнить, что клюкву нельзя заливать крутым кипятком или подвергать длительной тепловой обработке, лучше есть ягоды в свежем виде: добавлять в выпечку, различные десерты, фруктовые и овощные салаты.

Наиболее популярным рецептом при простуде для всех пациентов считается клюквенный морс.

При появлении первых признаков простуды помогает чай из клюквы. Свежую или замороженную ягоду промывают, обсушивают и измельчают в блендере. Можно заварить клюкву целиком, но перед тем, как залить ее кипятком ягоды прокалывают, чтобы они выделили сок. Настаивают напиток в течение получаса под крышкой.

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква. Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов.

Польза и действие

Клюква от кашля для беременных и в период ГВ

Огромная польза и вкус напитков из клюквы считается одним из основных лекарств при простуде для женщин в период вынашивания ребенка. Ведь очевидным фактом является вред синтетических лекарств для развивающегося плода, особенно в первом и втором триместре, когда происходит закладка и развитие всех органов и систем будущего малыша.

Морс из клюквы не только невероятно вкусен: его ненавязчивый кисло-сладкий вкус приносит удовольствие, освежает и может утолить не только жажду, но и голод, а его уникальная польза основана на сохранении всех свойств свежей ягоды.

Клюквенный морс готовится с добавлением свежевыжатого сока, поэтому полностью сохраняет весь спектр витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С, а оптимальный состав минеральных солей – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий способствуют правильному развитию малыша и дифференцировке всех его органов и систем.

Клюквенный морс также обладает противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами, которые способствуют скорейшему выздоровлению при развитии у беременной многих заболеваний и патологических состояний – от токсикоза и анемии до лечения простуд и ОРВИ. Он эффективно снизит температуру тела при ее повышении, устранит отеки и тошноту, активирует рост полезных бактерий, и процессы переваривания пищи, эффективно выводит токсины, убивает патогенные микроорганизмы в мочевыводящих путях и в пищеварительном тракте.

Показаниями к его употреблению у беременных являются:

  • лечение ОРВИ и простудных заболеваний (фарингитов, ангин, ларингитов);
  • токсикозы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышение или снижение артериального давления, кардитов и ревматизма;
  • варикозное расширение вен;
  • запоры, дисбактериозы;
  • кариес и пародонтиты.

Специалисты рекомендуют выпивать беременным не более 1,5 литров клюквосодержащих напитков. Важно помнить, что большие объемы морсов и отваров из клюквы (более 2 литров в сутки) могут спровоцировать повышение тонуса матки и представляют реальную угрозу выкидыша, особенно на ранних сроках.

Клюква при простуде при беременности насыщает организм будущей мамы важными витаминами и микроэлементами. Витамин В9 снижает риск выкидыша, кальций и фосфор укрепляют костную систему. Напитки на основе ягоды стимулируют защитные силы организма, предупреждают развитие простудных заболеваний, оказывают противовспалительное и бактерицидное действия.

У женщин в положении иммунитет ослабляется, поэтому им нужно быть крайне осторожными, чтобы не подхватить какую-то болезнь, так как это сразу же скажется на здоровье будущего ребёнка. Кроме того, им не желательно употреблять лекарственные препараты, полученные химическим путём. Это же касается и кормящих женщин. Поэтому лучшими помощниками иммунитета в таких ситуациях становятся народные средства.

  • Употребление клюквы в любом виде при беременности позволяет:
  • насытить организм витаминами и минералами;
  • уменьшить отёки;
  • ослабить проявления токсикоза;
  • защитить организм от болезней;
  • укрепить иммунную систему.

Следует помнить, то ягода содержит аскорбиновую кислоту, которая способна повысить тонус матки. Суточная норма этого вещества для беременных — 130–150 мг. Столько содержится в стакане клюквенного сока. Поэтому лучше употреблять менее концентрированные напитки — морс, компот. Обязательно перед лечением нужно проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.

Важно!Кормящим мамам также надо быть крайне осторожными с красной ягодой. Употребляя её в большом количестве можно повысить кислотность молока, что станет причиной появления коликов и других проблем с желудком у грудничка.

Что входит в состав клюквы?

  1. Биофлавониды – это активный компонент, незаменимый для повышения метаболизма. Клюква богата антоцианами (разновидность биофлавонидов), основная польза которых состоит в антибактериальном свойстве и усилении защитных сил организма. Помимо этого, антоцианы способны снимать отеки и укреплять стенки сосудов.
  2. Бензойная кислота – способствует долгому хранению ягод, защищает пищевой продукт от плесени и дрожжей.
  3. Витамин С – количество вещества приравнивает ягоду к цитрусовым. Аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант, который усиливает иммунные свойства организма и принимает участие в кроветворении.
  4. Тиамин – положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.
  5. Витамин В2. Полезные свойства заключаются в создании антител и эритроцитов.
  6. Никотиновая кислота (В3) – нормализует обмен веществ. Отлично помогает во время токсикоза при беременности.
  7. Витамин В6 – требуется для синтеза нейромедиаторов.
  8. Калий – необходим для полноценной деятельности сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Основные свойства: обогащение кислородом головного мозга, нормализация АД и снижение проявлений аллергических реакций.
  9. Содержит такие полезные микроэлементы, как железо, кальций и фосфор.
  10. Глюкоза и фруктоза.
  11. Пектины – помогают восстановить микрофлору кишечника. Основные свойства – нормализуют перистальтику кишечника, снижают холестерин и улучшают кровообращение в организме.

От чего помогает?

Богатый состав красной ягоды превращает её в эффективное средство в борьбе с кашлем, ангиной. Витамины, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы, флавоноиды в комплексе действуют как сильное антимикробное и антиоксидантное средство.
Вместе с этим плоды обладают и противовоспалительным действием, что помогает избавиться от лихорадки, болей в горле, насморка, ломотой в теле — всего того, что обычно сопутствует кашлю.

Плоды и листья клюквы применяют:

  1. Как средство против воспалений.
  2. Для лечения цинги.
  3. Во время лечения инфекционных заболеваний.
  4. При повышенном давлении.
  5. Во время лихорадки.
  6. Как противосклеротическое средство.
  7. При бронхите, пневмонии, ангине, трахеите и ларингите.
  8. Во время кашля.
  9. Для лечения низкой кислотности желудка.
  10. Во время терапии заболеваний мочевыделительной системы.
  11. При лечении малокровия.
  12. Во время отравлений.
  13. При выпадении волос.
  14. Во время сахарного диабета.
  15. При васкулите.
  16. Для терапии тромбофлебита.

Местная терапия используется во время:

  1. Дерматитов.
  2. Пролежней.
  3. Для избавления от пигментных пятен.
  4. Лечения педикулеза у детей.

Противопоказания

  • гиперацидным гастритом;
  • язвой;
  • индивидуальной чувствительностью к составу клюквы.

Употребление ягоды при описанных проблемах с ЖКТ способно вызвать их обострение.

  • С осторожностью можно есть ягоду при:
  • мочекаменной болезни;
  • подагре в стадии обострении;
  • чувствительных зубах;
  • воспалениях в ротовой полости и на губах.

Клюква в любом виде легко способна стать альтернативой привычных всем жаропонижающих, противокашлевых и иммуномодулирующих лекарственных средств. Её также можно употреблять круглый год как источник витаминов и минералов.

  1. Людям с высокой кислотностью желудка.
  2. При проблемах с печенью.
  3. Во время обострения гастрита и язвенной болезни.
  4. При расстройствах пищеварительной системы используют только морсы и соки.
  5. Без разрешения врача.
  6. С лекарственными средствами, содержащими сульфидную группу, может привести к мочекаменной болезни.
  7. При тонкой зубной эмали.
  8. Если есть аллергия на ягоды.
  9. Детям, не достигшим 3 летнего возраста.
  10. Женщинам в период лактации.

Действует запрет на клюкву при аллергической непереносимости. При беременности клюква не противопоказана, но рекомендовано ограничить потребление до 2-х литров напитков в день.

Польза клюквы в борьбе с простудой доказана уже многими веками ее использования. Рецепты спасения от инфекционных заболеваний с клюквой просты. Но лучше не доводить до ухудшения здоровья, а готовить морсы, витаминные компоты и смеси из ягоды для профилактики гриппа и ОРВИ. Иммунитет отблагодарит вас за такую поддержку и выстоит при активной деятельности болезнетворных бактерий и вирусов.

Клюква при простуде

К списку противопоказаний относятся люди, страдающие:

  • подагрой;
  • болезнями почек;
  • мочеполовой системы.

Эффект от лечения простудных, респираторных заболеваний, в том числе и гриппа зависит также от элементарных правил, которые должен соблюдать и больной и его окружение. Необходимо соблюдать постельный режим, регулярно проветривать комнату, потреблять натуральные и полезные продукты.

  • язвенные поражения стенок органов желудочно-кишечного тракта;
  • гастриты с повышенной кислотностью (эрозивные, катаральные, поверхностные).

Во время вынашивания ребенка и в период лактации лечить простуду клюквенными напитками можно только после консультации с врачом. Кислая ягода спровоцирует аллергические реакции у людей, обладающих повышенной чувствительностью к ее активным ингредиентам. Использовать клюкву в терапии респираторных заболеваний следует с осторожностью людям, в анамнезе которых есть патологии мочевыделительной системы и печени.

  • Язва желудка, хронические и острые заболевания кишечника;
  • Пониженное артериальное давление;
  • При сахарном инсулинозависимом диабете противопоказаны любые ягодные напитки с добавлением сахара.

Лучше приобретать свежую ягоду на рынке, поскольку замороженный продукт в супермаркетах часто содержит большое количество льда. Готовить варенья, компоты и джемы также рекомендуется самостоятельно. В магазинах большой выбор клюквенных десертов, но в них могут содержаться консерванты, подсластители и другие вредные вещества.

Перед приготовлением любых блюд и напитков из свежего продукта ягоды необходимо перебрать, очистить от посторонних примесей и тщательно вымыть. Сухие листья для приготовления целебного чая не должны содержать мусора. Срок годности замороженного продукта составляет не более шести месяцев, дальше продукт начинает постепенно терять свои полезные свойства.

Перед тем, как знакомить ребенка с этим ценным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При малейших признаках аллергии ягоду необходимо временно исключить их привычной диеты. При правильном применении клюквы она поможет обойтись без антибиотиков рпи лечении многих опасных заболеваний.

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь.

Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.

Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.

Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.

  • По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.
  • Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.
  • В растении содержатся:
  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.
  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

Клюква при простуде

При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • ринитом;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква при простуде — вкусное лечение, рецепты

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.

Полезные свойства клюквы

Американские учёные отнесли клюкву к числу самых полезных продуктов, а всё потому, что в ягодах содержится много органических аминокислот, антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и, конечно же, витаминов. Дополняя друг друга, эти компоненты с лёгкостью дадут бой любому недугу.

Клюква по химическому составу одна из самых ценных диких ягод. В народе её прозвали «витаминной бомбой».

Поэтому получается, что клюква:

  • является сильным общеукрепляющим средством, повышающим иммунитет;
  • противомикробное средство, помогающее уменьшить активность вирусов и бактерий, вызывающих ОРВИ, грипп, простуду и т. д.;
  • обладает противокашлевым действием;
  • имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;
  • не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;
  • обладает слабым обезболивающим эффектом;
  • благоприятно воздействует на мочеполовую систему;
  • стимулирует образование эритроцитов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Употребление клюквы при простуде позволяет ощутить её полезные свойства:
  • снижение жара;
  • подавление асептических воспалений;
  • очистка организма от токсинов, вызванных болезнью;
  • восстановление водного, витаминного, минерального баланса;
  • ослабление приступов кашля, уменьшение болей в горле;
  • повышение жизненного тонуса.

Знаете ли вы?В 1912 году выпущен первый консервированный клюквенный сок.

Клюква помогает при лечении простудыКлюква оказывает бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее действия. Ее принимают при гриппе, ангине, отите.

Ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие. Благодаря насыщенному химическому составу клюква снижает риск возникновения осложнений респираторных заболеваний.

В клюкве высокое содержание калия. Этот микроэлемент благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и снижает давление.

Напитки на основе клюквы оказывают мочегонное действие. Их принимают при цистите, пиелонефрите. Мочегонное действие клюквы особенно полезно на поздних сроках беременности, когда у будущей мамы появляются отеки и повышается риск возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Благодаря выведению жидкости, клюква вымывает бактерии из организма при простуде.

Простуда возникает в результате проникновения в дыхательные пути патогенных вирусов, грибков, бактерий. Они начинают расти и активно размножаться на слизистых оболочках глотки и гортани, формируя воспалительные очаги. Выделяемые в процессе жизнедеятельности инфекционных агентов вредные вещества поступают в системный кровоток и становятся причиной появления симптомов общей интоксикации организма:

  • гипертермии, озноба, лихорадочного состояния;
  • диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, диареи;
  • сонливости, быстрой утомляемости, чрезмерной слабости.

Со всеми вышеперечисленными признаками гриппы или ангины успешно справляется свежая и замороженная

Клюква при простуде

Клюква – кислая ягода, известная жителям северного полушария. И правда, кислот в клюкве немало, что и объясняет ее вкус. В ней содержатся лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, яблочная и другие кислоты. В клюкве очень много витаминов. Лидером является витамин С: в 100 граммах плодов болотной ягоды содержится 13,3 мг – по уровню содержания не уступает лимону, апельсину и грейпфруту.

Много в клюкве витамина К (в 100 гр – 5,1 мкг), витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин). Если говорить о микроэлементах, то наблюдается высокий уровень железа, есть марганец, молибден, медь, йод и другие.

Помимо антипростудного действия ягода известна следующими полезными свойствами:

  • Улучшает аппетит.
  • Снижает холестерин.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердце.
  1. Клюква с сахаром. Целые ягоды клюквы можно хранить в стеклянных банках. Ее промывают, укладывают в банки, пересыпая сахаром, и ставят в холодильник.
  2. Моченая клюква. Залейте ягоды холодной водой, добавьте немного перца и лаврового листа, после чего оставьте в теплом помещении на неделю. Далее распределите содержимое по банкам и поставьте их в холод.
  3. Сушеная клюква. Сначала ягоды кипятят в течение 1-2 минут. Далее просушивают, выкладывают на противень слоем не более 2 см. Сушить нужно в течение 5 часов в духовке, помешивая. Лучше воспользоваться сушилкой.
  4. Протертая клюква. Это универсальная заготовка из ягоды, которая будет выручать всю семью во время болезни. Свежие ягоды хорошо хранятся в морозильнике всю зиму. Но чтобы не тратить много усилий на приготовление напитков во время болезни, перетрите клюкву заранее, распределите ее в полиэтиленовые пакеты по порциям и заморозьте.

Для приготовления клюквенного морса вам понадобится 1 стакан тертой или целой ягоды на 1 л воды. Размешайте, сахар добавьте по вкусу. Морс готов. Если тертой клюквы нет, то залейте ягоды водой и раздавите. Вам не нравятся частички ягод – процедите морс через сито или дуршлаг.

Такой морс утолит жажду больного, насытит организм полезными элементами. Если разбавить напиток горячей водой, то он будет способствовать потоотделению.

Вот что еще можно добавить в морсы с клюквы:

  • Мед. Вы усилите полезные свойства ягоды, если добавите в тертую клюкву мед. На 1 стакан ягод – 2 столовые ложки меда. Ешьте в течение дня по ложке или вприкуску с чаем.
  • Мед и чеснок. Измельченную клюкву (1 стакан) смешивают с медом (1 ст.л.) и протертым чесноком (2 зубчика). Полученное снадобье принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Оно не только укрепляет силы организмы в холодное время, но и нормализует давление.
  • Морковь. Для приготовления напитка выжмите сок 1 кг клюквы и 2 кг моркови, добавьте сахар по вкусу.
  • Клюквенный компот. Для приготовления компота нужно залить 1 стакан ягод 1 л воды и нагреть до кипения. Прокипятив минут 10, снимите с огня и остудите. Растолките ягоды и процедите.
  • Шиповник. Заварите горсть шиповника в термосе, а когда он станет мягким, добавьте горсть клюквы. Пейте теплый чай в течение дня.
  • Настойка на водке. Чтобы приготовить клюквенную настойку, смешивают 1 стакан водки с 1 стаканом измельченных ягод и с 0,5 стакана сахара. После 2 часов настаивания можно принимать по 30-50 граммов до еды трижды в день.
  • Цитрусовые. Лимон и апельсин усилят антипростудные свойства клюквы. Пропустите их и 1 стакан ягод через мясорубку и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день.
  • Малина. Такой чай усилит выделения пота. Клюкву и малину в равных пропорциях размельчают, добавляют воду и доводят до кипения. Добавьте сахар по вкусу и пейте в течение дня.

Настойку, которая не только избавит от микробов, но и от воспаления, приготовить легко. Смешайте в равных количествах сок клюквы и красной свеклы, мед и водку. Настаивайте в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды.

Этот топ-10 рецептов против простуды доступен для каждого, как и сама клюква.

Заразна ли простуда от переохлаждения описано тут.

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

Клюква при простуде

Клюква – одна из самых полезных ягод. Эксперты утверждают, что ее нужно обязательно включать в рацион детей. Но делать это нужно с осторожностью, чтобы не допустить аллергических реакций. Кислая ягода поможет обогатить детский рацион витаминами и укрепить иммунитет малыша. Ее можно употреблять в свежем виде, а также готовить напитки и морсы.

Отечественные врачи-педиатры и диетологи утверждают, что регулярное употребление клюквы в детском возрасте помогает не только бороться с болезнями, но и предотвращать их. Вот что известно о пользе этого продукта для организма ребенка дошкольного или школьного возраста:

  • Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями;
  • Улучшает пищеварение, борется с проявлениями дисбактериоза;
  • Повышает способность организма адаптировать к изменяющимся условиям (например, во время привыкания к детскому саду или школе);
  • Повышает уровень гемоглобина, играет большую роль в профилактике анемии, обогащает организм железом.

Эта ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, выводит токсины и радионуклиды, борется со злокачественными опухолями и мочеполовыми инфекциями, купирует воспалительные процессы.

Клюква при простуде — вкусное лечение, рецепты

Кислоты и фенолы, которые содержатся в продукте, благотворно влияют на состояние десен и зубов. Также эти вещества способствуют быстрому заживлению порезов, ссадин и ожогов, рассасыванию гематом.

Рекомендуется применять клюкву при фурункулезах и гнойных ранах. В этом случае клюквенный сок применяют наружно, смешав его с вазелином. Эту мазь наносят на пораженные участки, и кожа быстро приобретает здоровый вид.

Регулярное употребление ягоды улучшает состояние нервной системы, снимает повышенную возбудимость, поэтому клюквенный морс рекомендуется давать гиперактивным детям. Также народные целители часто используют этот напиток для лечения диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы

Клюква — вкусный и полезный кладезь витаминов, который с древних времён использовался в лечении многих болезней. Сегодня она стоит в числе лидеров по борьбе с простудой, ОРВИ и часто применяется в целях профилактики вирусных заболеваний. Лекарственные смеси на основе ягоды для взрослых и детей легко можно приготовить дома. Следующие полезные советы помогут вам разобраться в правилах приёма и рецептах приготовления такой мощной панацеи.

Переохлаждение снижает иммунную сопротивляемость организма, а в это время болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки) начинают свою деятельность. Неужели никак организму не перебороть патогенные микроорганизмы? Иммунитету срочно требуется скорая помощь, оказать которую поможет клюква.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru