Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни

Полезные свойства медовых напитков

Многочисленные полезные свойства сладкого нектара объясняются его уникальным составом. Мед содержит дубильные вещества, антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы, которые так необходимы организму.

чашка с медовым напитком
Напитки с добавлением меда улучшают метаболизм и являются профилактическим средством против гипертонии

Регулярное употребление напитков с добавлением продукта пчеловодства позволяет избавиться от многочисленных проблем со здоровьем, а именно:

  • наладить обмен веществ;
  • избавиться от боли в горле и кашля;
  • очистить организм от токсинов;
  • сбросить лишний вес;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • избавиться от паразитов;
  • повысить либидо у мужчин;
  • улучшить работу сердца, почек, печени и желчного пузыря;
  • нормализовать сон;
  • повысить иммунитет.

Полезные свойства меда дополняются другими компонентами, например: ягодами, специями, фруктами.

Коричный мед поможет похудеть благодаря благоприятному воздействию на пищеварительную систему:

  • приглушает аппетит;
  • придает чувство насыщения;
  • активирует метаболизм, что способствует быстрому расщеплению жировых запасов;
  • разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию;
  • контролирует концентрацию сахара в крови и переработку глюкозы в энергию, а не жировые отложения;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • понижает концентрацию и кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает пищеварение;
  • способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи;
  • нормализует функционирование выводящих систем;
  • устраняет тяжесть в желудке и дисбактериоз;
  • предотвращает изжогу, метеоризм;
  • ускоряет рубцевание язв;
  • мягко очищает желудочно-кишечный тракт: выводит токсические вещества, шлаки и непереваренные остатки пищи (в противном случае они накапливаются в кишечнике, вызывают брожение и гниение, приводят к интоксикации организма);
  • уничтожает патогенных бактерий и паразитов;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • нормализует стул и избавляет его от неприятного запаха;
  • выводит лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию;
  • борется со свободными радикалами, способствуя омоложению организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает истощение и упадок сил благодаря повышенному содержанию витаминов и минеральных элементов;
  • обеспечивает энергичность и жизнерадостность даже во время жесткой диеты;
  • предотвращает повторный набор веса.

Углеводы, входящие в состав напитка, усваиваются медленно, благодаря чему надолго избавляют от желания перекусить. В результате уменьшается объем желудка, растворяются жировые запасы.

Возможные результаты

Чайная ложка корицы с медом заменяет второй завтрак и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами. При постоянном употреблении, средство ежемесячно будет избавлять от 2-5 килограмм веса.

Через некоторое время масса тела остановится на определенном показателе, что свидетельствует о привыкании организма к изменившемуся метаболизму. В таком случае прекращают употребление коричного меда на 2-3 недели, а затем лечебный курс повторяют.

Медовый напиток с корицей устранит проблемы, способствующие набору лишних килограммов, придаст фигуре стройность и привлекательность, сделает талию тонкой, а живот плоским. Дополнительным бонусом станет нормализация давления, укрепление иммунитета, улучшение сердечной деятельности, очищение кожи, исчезновение тревожности и стрессового состояния.

После достижения желаемого результата, средство для похудения рекомендуется периодически принимать в профилактических целях.

Разновидности и классификация медовых напитков

Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни

Производимые из меда напитки делятся на 2 большие подгруппы – алкогольные и безалкогольные. Первая группа практически всегда требует кипячения, а целебные свойства начинают разрушаться при температуре более 38 градусов, следовательно, ценность конечного продукта значительно ниже, чем у безалкогольных напитков.

Безалкогольные

Безалкогольные напитки могут быть дополнены следующими добавками:

  • цитрусовыми (лимоном, грейпфрутом, апельсином);
  • имбирем;
  • корицей;
  • молоком;
  • фруктами (яблоками, сливами и грушами);
  • ягодами (смородиной, малиной и вишней).

Подобные напитки употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Их очень просто приготовить в домашних условиях за короткий срок.

К ним относятся:

  • молоко с медом,
  • сбитень,
  • взвар,
  • медовая вода,
  • различные фруктовые коктейли.

Алкогольные

Технология приготовления алкогольных напитков разнообразна. Это может быть настаивание, брожение или кипячение. Также есть большая группа так называемых питьевых медов, к которым относится: ставленный, хмельной, вареный, монастырский и винный мед.

Классическим алкогольным напитком является медовуха, ее ценили на Руси за доступность, приятный вкус и крепость. Слабая медовуха (до 10 градусов) получается методом сбраживания, а более крепкую готовят путем добавления нужного количества спирта. Что касается вкусовых добавок – это могут быть специи, хмель, ягоды и цитрусовые. Особенно популярны лимонная и брусничная медовуха.

Рецепты приготовления

Медово-коричную смесь добавляют вместо сахара в пудинги, каши, желе, выпечку, салаты, йогурты, творог, кофе, чай, соки, компот, молочные продукты, на ее основе готовят напитки, используют в качестве перекуса и для приготовления бутербродов.

Как приготовить корицу с медом для похудения? Можно воспользоваться одним из нижеперечисленных рецептов либо их комбинацией. Пропорция меда и корицы, независимо от рецепта, остается одинаковой (2:1). Ежедневно следует готовить свежую порцию, так как полезные свойства со временем понижаются.

Корицу (молотую или в палочках) нужно приобретать только свежую, что можно определить по аромату. Лучше всего покупать развесной товар на рынке. Рекомендуется отдать предпочтение цейлонской корице. Она отличается от малабарской и китайской нежным изысканным ароматом и жгучим сладковатым вкусом. Для похудения лучший эффект оказывает корица циннамон, но при ее отсутствии можно взять и кассию.

Не стоит покупать пастеризованный мед, так как он не оказывает эффективного действия при похудении. Желательно отовариваться на пасеке, на рынке, либо на ярмарке. Если приобретаете продукт в магазине, то проследите, чтобы на этикетке стояла пометка «raw», что обозначает «натуральный». Лучше всего для похудения брать гречишный мед.

Необходимо взять:

  • теплую воду – 200 миллилитров;
  • молотую корицу – 1 ч.л;
  • натуральный мед – 2 ч.л.

Размешивают корицу в воде и оставляют на четверть часа. Затем добавляют мед и оставляют еще на четверть часа. Настой разделяют на 2 части: одну часть выпивают вечером, а вторую – утром. Если нет времени настаивать, то можно смешать все ингредиенты и сразу же выпить.

Вода с медом и корицей очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обменные процессы, активирует пищеварение, улучшает сон, успокаивает нервную систему.

Еще один рецепт:

  • кефир – 500 миллилитров;
  • мед – 2 ч.л;
  • корица – 1 ч.л.

В кефире размешивают пряность, добавляют продукт пчеловодства. Взбивают блендером. По желанию, вместо кефира берут ряженку, бифидок, мацони или натуральный йогурт. Если кефир слишком густой или кислый, его разбавляют водой.

В коктейль можно добавить ягоды либо овсяные хлопья. В таком случае он заменит завтрак или перекус булочкой. Также подобное блюдо станет отличным выбором для разгрузочных дней. Кефирный коктейль эффективно сжигает жир, сохраняет вес на прежнем уровне после похудения, предотвращает развитие различных заболеваний.

Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни

Для приготовления горячительного чая используют:

  • воду – 250 миллилитров;
  • мед – 20 грамм;
  • корицу – 10 грамм.

Пряность заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение часа. Процедив, добавляют мед. В горячую воду продукт пчеловодства класть нельзя, так как теряются его полезные свойства. Пьют напиток теплым.

Вместо воды можно взять готовый чай: лучше всего зеленый крупнолистовой, но подойдет также черный, белый либо травяной. Из него удаляют заварку, добавляют корицу и настаивают полчаса. Затем вливают мед.

Для приготовления блюда необходимо:

  • мед – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 чайная ложка.

Продукты перемешивают и оставляют до полного растворения (на 10-15 минут). Едят пасту дважды в день по чайной ложке, рассасывая как леденец. Можно намазать ее на ржаной или отрубной хлеб. Запивают чаем.

Паста обладает экзотическим горьковатым вкусом. Чтобы привыкнуть к нему, потребуется некоторое время (1-2 недели).

Ускорить похудение при помощи коричного меда позволят дополнительные компоненты: лимон, имбирь, черный перец.

Лучшие рецепты медовых напитков

Представляем подборку уникальных рецептов приготовления безалкогольных и алкогольных напитков на медовой основе.

Старорусский джулеп

джулеп

Джулеп – это медовый напиток, завершающий трапезу. Его готовят с добавлением мяты, которая ускоряет метаболизм, препятствует газообразованию и стимулирует выработку желудочного сока.

Компоненты:

  • березовый сок – 1 л;
  • мед – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимоны – 4 шт.;
  • свежая мята – 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из лимонов, процедить его сквозь сито или марлевый отрез.
  2. Добавить березовый нектар, сахар и мед, тщательно размешать.
  3. Нарезать мяту на небольшие кусочки, всыпать к остальным ингредиентам.
  4. Поставить в темное прохладное место на 3–4 часа для настаивания.
  5. Процедить, перелить в сухую герметичную тару.

Хранится напиток в холодильнике. Употреблять его следует после приема пищи по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Сочетание продукта пчеловодства и молока – это классическое средство против кашля и боли в горле. Оно способно уменьшить кашлевой рефлекс, смягчить раздраженную гортань, а также уничтожить бактерии, вызывающие заболевание. Кроме того, данную смесь полезно употреблять для повышения иммунитета и насыщения организма витаминами.

Как готовить:

  1. Вскипятить 1 стакан свежего молока, оставить при комнатной температуре для остывания.
  2. Когда молоко станет теплым (около 36–37 градусов), добавить 1–2 ст. л. жидкого пчелиного нектара, перемешать до полного растворения.

Пить небольшими глотками теплым не раньше, чем через полчаса после еды. Запивать водой медовое молоко не рекомендуется, иначе лечебный эффект будет минимальным.

Такой коктейль обладает высокой пищевой ценностью, в нем много протеина, он надолго насыщает организм. Очень полезное лакомство для детей от 3 лет.

Яично-медовый напиток
Благодаря высокой концентрации протеина, такой напиток будет полезен не только детям, но и спортсменам

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • мед – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Отделить желтки от белков и поместить их в емкость, подходящую для взбивания.
  2. Взбивать миксером на максимальной скорости желтки до тех пор, пока масса не станет светлой кремовой и пышной.
  3. Влить к яичной массе тонкой струйкой мед, не выключая миксер. Продолжать взбивание еще 1–2 минуты.
  4. Добавить горячую воду (около 60 градусов), интенсивно размешать венчиком или ложкой, чтобы желтки не свернулись.
  5. Влить апельсиновый сок.

Поместить коктейль в чистую бутылку, хранить в холодильнике не более 12 часов. Пить напиток нужно по 1 стакану за 1 час до приема пищи.

Витаминный напиток

Лечебный эффект этого отвара заключается в огромной концентрации витаминов: С, А, Е, Д и группы В. Данный напиток очищает организм от токсинов, удаляет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, а специи обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.

Витаминный напиток
Напиток, насыщенный витаминами, также обладает тонизирующим свойством

Что понадобится:

  • брусника – 2 ст. л;
  • малина – 2 ст. л;
  • шиповник – 1 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • специи (корица, имбирь, мускатный орех) – на кончике ножа.

Рецепт:

  1. Приготовить отвар из ягодной смеси: залить сырье стаканом кипятка, проварить 10 минут, снять с огня, настаивать под крышкой в течение получаса, после чего процедить.
  2. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта и сок апельсина, перемешать.
  3. К медовой смеси всыпать корицу, имбирь и мускатный орех, размешать.

Взрослым рекомендуется принимать настой дважды в сутки – утром и вечером, а детям – 1 раз. Пить такой напиток следует не на пустой желудок. Если ребенку не по вкусу специи – их можно не добавлять, или сменить на какие-либо другие.

Липу используют при простудных заболеваниях, а также болезнях дыхательных путей: бронхите, ларингите, ангине. Ее полезность заключается в антисептических свойствах, способности снижать температуру, мочегонном эффекте, а также устранении интоксикации.

Медово-липовый напиток
Липа в совокупности с медом эффективно справляются с простудой и разного рода вирусами

Способ приготовления:

  1. Необходимо приготовить липовый отвар: залить 6 ст. л. сухих цветов одним литром кипятка, настаивать, укутав емкость полотенцем, до полного остывания.
  2. Процедить при помощи марли или бинта.
  3. Растворить в настое 100 г меда.

Напиток следует выпить в течение одного дня, т. е. 4 раза по 1 стакану.

Сбитень

Старинный русский напиток для крестьян. Его популярность началась еще в XII века. Особенность медового сбитня в том, что его можно пить зимой – горячим, а летом – холодным. А если добавить к смеси дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток. В настоящее время сбитень пользуется огромным спросом, ведь ингредиенты для него доступны, а приготовление незамысловатое. Кроме того, медицинский эффект сбитня не уступает другим медовым напиткам.

мед растворяется в воде
Для приготовления сбитня нужна посуда с толстым дном. В противном случае нарушится технология его приготовления

Он чрезвычайно полезен для организма, например:

  • восстанавливает силы;
  • нормализует работу ЦНС;
  • поднимает настроение;
  • снижает риск респираторных, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • дезинфицирует ротовую полость.

Классический рецепт:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, развести в ней литр чистой воды и 200 г высококачественного пчелиного продукта.
  2. Поставить на плиту, довести смесь до кипения.
  3. Смешать в отдельной емкости по 1 щепотке пряностей: аниса, кардамона, зверобоя, корицы, имбиря. Добавить 10 горошин черного перца и 2 гвоздики.
  4. Всыпать сухие компоненты в горячую медовую воду, размешать и прокипятить 10 минут, удаляя пенку.
  5. Снять с огня, накрыть кастрюлю махровым полотенцем, оставить на несколько часов.
  6. Процедить, перелить в графин или бутылку.

Употреблять напиток можно вместо чая и воды, также он хорош для посиделок с друзьями.

Как правильно принимать

Как пить корицу с медом для похудения? Известно несколько схем приема:

  • Вместо второго и третьего приема пищи (ланча и полдника) съедают 250 миллилитров медово-коричной смеси.
  • Ужин заменяют медово-коричной смесью. В то же время нужно сократить потребление сладостей, жирных и жареных блюд. Перед сном можно выпить стакан медовой воды или съесть яблоко.
  • Один раз в 2-3 недели устраивают медово-коричные разгрузочные дни.
  • Медово-коричный коктейль пьют перед каждым приемом пищи.
  • Полезную сладость принимают дважды в сутки: натощак (за полчаса до завтрака) и на ночь.

Хмельной мед

По отзывам похудевших первая схема считается наиболее эффективной и позволяет за неделю сбросить 6-8 килограмм веса. При использовании второй схемы такого же результата удастся достичь за 2 недели. За разгрузочный день «уходит» 2-3 килограмма. Четвертая и пятая схема избавят от 1,5-4 килограмм за месяц.

Коричный мед используют не только для внутреннего приема, но и внешнего (для обертываний и в качестве скраба).

Советы и противопоказания

Советы для приготовления качественных медовых напитков:

  1. Нагрев меда до температуры более 38 градусов ведет к потере его питательных свойств.
  2. Качество напитка напрямую зависит от меда – покупайте его только у проверенных продавцов.
  3. Дрожжи следует вводить в теплый, а не в горячий раствор, иначе они погибнут.
  4. Чтобы конечный продукт получился прозрачным, следует снимать с него образующуюся в процесс варки пенку.

Мед – продукт, способный вызывать аллергическую реакцию, поэтому употреблять даже безалкогольные напитки на его основе нужно с осторожностью. Кроме аллергии, есть еще список противопоказаний:

  • возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания ЖКТ (язва, колит, гастрит);
  • нарушения в работе поджелудочной железы.

Что касается алкогольных напитков, здесь спектр ограничений более широкий:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • панкреатит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дети и подростки до 18 лет;
  • ожирение;
  • алкогольная зависимость.

вишни

Медовые напитки считаются очень полезными, но злоупотребление ими может нанести ощутимый вред: от пищевого отравления до алкогольной зависимости.

Придется отказаться от напитка с корицей и медом для похудения при индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов, пищевой аллергии, частых головных болях, высокой температуре, низкой свертываемости крови, внутренних кровотечениях, сахарном диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, миокардите, сердечном пороке, инфаркте, панкреатите, холецистите, беременности (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды) и лактации. С осторожностью следует его пить при гастритах, язве и повышенном артериальном давлении.

Правила похудения

Чтобы коричный мед помог получить желаемый результат, необходимо соблюдать несколько правил:

  • исключить из рациона излишне калорийную пищу;
  • не есть после семи часов вечера;
  • пить коктейль за 30-60 минут до еды;
  • бутерброды из медово-коричной смеси употреблять не более 2 раз в сутки;
  • не смешивать коктейли и бутерброды (иначе вместо похудения можно набрать вес);
  • побольше двигаться, чтобы активно сжигать калории: ходить пешком, совершать пробежки, плавать, ездить на велосипеде, ходить на танцы, играть в спортивные игры;
  • не стоит голодать – эффект будет противоположный (организм будет откладывать жир, чтобы сберечь энергию).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru