Корень куркумы как использовать

Полезные свойства и применение в лечебных целях куркумы лонга

Родиной турмерика является Юго-Восточная Азия, это одна из самых популярных специй здесь. Это двухлетнее растение семейства имбирных, измельченные высушенные корни которого мы знаем под этим названием. Цвет корней может быть от темного до яркого оттенков желтого, они являются достаточно стойкими красителями.

Слово «лонга» в названии означает «длинная». Да, у этого сорта корневища вытянутые, в отличие от яванского сорта, у которого корни имеют форму, схожую с редькой. Корни турмерика больше похожи на корень имбиря, но отличаются по цвету.

Камин чан богат многими витаминами и минералами, такими как витамин А, В1, В2, В3, С, Е, кальций, фосфор, железо, различные минералы, включая клетчатку, углеводы, белки и др. Одним из главных компонентов корня является вещество куркумин – именно оно является красителем, но оно же является сильным биологически активным веществом.

Ткрмерик обладает лечебными свойствами, которые используются в традиционной медицине уже более 5000 лет при лечении различных заболеваний.

Если вам попадётся свежий корень куркумы, и вы хотите его принимать в лечебных целях, порежьте его тонкими ломтиками, не очищая от кожуры. Подержите порезанные ломтики на открытом воздухе пару дней, после этого их можно растереть и смешать с мёдом. Размер перетертых ломтиков может быть с ноготок мизинца, такие небольшие кусочки можно принимать внутрь 3 раза в день по 2-3 кусочка.

Но найти свежий корень непросто. Кроме того, при длительном хранении он теряет свои эфирные масла. Потому на практике чаще используют капсулы с куркумой, вы можете купить их в нашем интернет-магазине. От чего помогает куркума? Список довольно внушительный.

  1. Турмерик содержит антиоксиданты, которые помогают замедлить старение, укрепить иммунитет
  2. Камин чан улучшает состояние кожи, потому его включают в состав кремов и масок для лица, для кожи рук или тела
  3. Предотвращает развитие рака шейки матки, рака толстой кишки
  4. Помогает снизить уровень холестерина в организме
  5. Выводит токсины из организма
  6. Облегчает симптомы диабета, подагры
  7. Понижает высокое кровяное давление
  8. Питает мозг, предотвращает потерю памяти, болезнь Альцгеймера. Кстати, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера в странах Юго-Восточной Азии ниже западных стран
  9. Обладает противовоспалительными свойствами, применяется при лечении респираторных заболеваний, гриппа. Помогает снять кашель, в том числе аллергического характера. Улучшает состояние лёгких
  10. Помогает уменьшить головокружение
  11. Помогает бороться со свободными радикалами в эритроцитах больных талассемией, гемоглобином. Предотвращает повышенную свертываемость крови
  12. Применяется при лечении язв во рту
  13. куркума в капсулах купитьКуркума лонга – это натуральное лекарство от гастрита желудка. Она помогает при боли в животе, коликах, вздутии живота, дизентерии, метеоризме и диарее. Применяется при воспалительных заболеваниях кишечника, очищает его, уменьшает перистальтику
  14. Турмерик используют при лечении язвы желудка. Он противостоит бактериям и вирусам, вызывающим язву и процессы гниения
  15. Помогает при камнях в желчном пузыре
  16. Питает печень, предотвращает гепатит, панкреатит. Защищает печень от разрушения парацетамолом
  17. Помогает укрепить сфинктер мочевого пузыря
  18. Предотвращает возникновение геморроя
  19. Облегчает боли и воспаления ревматоидного характера
  20. Помогает при плохих симптомы заболеваний лимфатической системы
  21. Помогает лечить кожные высыпания при появлении сыпи на теле, избавиться от угрей и прыщей
  22. Смешанный с водой порошок турмерика помогает вылечить стригущий лишай. Необходимо наносить смесь два раза в день на пораженный участок до его выздоровления
  23. Камин чан применяют при лечении дерматита, с его помощью можно избавиться от волдырей и пустул
  24. В странах Юго-Восточной Азии камин чан применяют для более быстрого заживления при укусах насекомых
  25. Предотвращает от поражения кожи дрожжевым грибком, убивает бактерии грибка, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к повторному заражению
  26. Предотвращает мутации, возникающие в результате негативного воздействия канцерогенов
  27. Способствует более быстрому заживлению ран, предотвращает их инфицирование при наложении в месте поражения

Женщинам турмерик помогает ускорить приход молока после родов. Камин чан также помогает избавиться от проблем с выделениями из влагалища.

Но женщинам можно порекомендовать изучить более подробно другой сорт – куркума яванская. Тайское название этих капсул — Ван Чак Мод Лук.

Дело в том, что она имеет более ярко выраженные лечебные свойства, многие из которых касаются именно женского здоровья. Причем если почитать отзывы женщин, которым помогло это средство, то по ним можно было бы написать отдельную статью. Отзывов и комментариев очень много, обязательно посмотрите их!

Но вернемся все-таки к камин чану. Он обладает свойствами, помогающими предотвратить рост волос. Индийские женщины имеют традицию наносить куркуму на кожу, чтобы предотвратить рост волос на них. Для этого порошок высушенного корня смешивают с мукой и молоком, наносят эту маску на кожу на 5-15 минут и смывают. Не с первого раза, но после нескольких применений вы увидите результат.

Скраб или маска из порошка растения помогает отбелить кожу лица, сделать её более мягкой и упругой, разгладить морщины. Маска с куркумой для лица от морщин разводится тоже с молоком, им же можно отмывать оставшиеся после её снятия желтые пятна.

И много других. Вы можете сделать поиск по сайту — найдёте множество интересных товаров, каждый из которых имеет хорошие отзывы. Знаменитый тайский желтый бальзам также имеет одним из главных компонентов камин чан. В общем, это действительно не только популярная специя, не только натуральное лекарственное средство с широким набором целебных свойств, но и популярный компонент уходовой косметики.

Полезные свойства и применение в лечебных целях куркумы лонга

Польза куркумы настолько широка, что в некоторых культурах приобрела почти мифический статус. Она обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

На протяжении тысячелетий куркума активно использовалась в индийской и китайской медицине, но современные научные исследования только начинают изучать пользу куркумы для нашего организма. Ниже приведём 14 доказанных полезных свойств куркумы для здоровья.

Куркума содержит мощнейшие биологически активные соединения с мощными лечебными свойствами. А куркуминоиды, имеют наибольший оздоровительный эффект. Три известных куркуминоидов – куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Первый, является самым полезным из них. (3)

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина, а экстракт куркумы – 95%. Поэтому для достижения полного эффекта, рекомендуется принимать его в виде БАД. (4)

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровь. Но есть естественное вещество, которое увеличивает его поглощение на 2000%. Это пиперин, который содержится в чёрном перце. Хорошие куркуминовые добавки должны содержать пиперин, который повышает их эффективность. (5)

В жизнедеятельности нашего организма, воспаление, играет большую роль. Оно помогает нашему телу бороться с патогенами, а также играет большую роль в восстановлении повреждений. Хотя острое, краткосрочное воспаление полезно, оно может стать серьёзной проблемой, когда становится хроническим и неуместно атакует собственные ткани нашего тела.

В настоящее время учёные считают, что длительное слабовыраженное воспаление играет важную роль почти во всех хронических заболеваниях. Такие, как, болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния. (6), (7), (8)

Куркума обладает сильным противовоспалительным действием. На самом деле, он настолько мощный, что по эффективности равен некоторым противовоспалительным препаратам, и при этом, не имеет побочных эффектов. (9), (10), (11).

Он блокирует NF-kB молекулу, которая путешествует в ядра наших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль в большинстве хронических заболеваниях. (12), (13)

udivitelnaya-speciya

Не вдаваясь в подробности (процесс воспаления — это сложно), ключевым выводом является то, что куркума активно борется с воспалением на молекулярном уровне. (14), (15), (16)

Мощный антиоксидант

Считается, что окислительный процесс, в котором участвуют свободные радикалы, является одним из механизмов старения и причиной многих заболеваний. Главное свойство антиоксидантов, заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов. Они, как правило, вступают в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

* Свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

Куркума является мощным антиоксидантом, которая может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре. (17), (18)

Кроме того, специя повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. (19), (20), (21)

По теме:Антиоксиданты – самые сильные антиоксиданты в продуктах ➤

Куркума повышает нейротрофический фактор мозга, связанный с улучшением функции мозга и снижением риска дегенеративных заболеваний. Раньше считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться после 13 лет. Однако теперь известно, что это не так. Нейроны способны образовывать новые связи, а в определённых областях мозга они даже могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных драйверов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который является одним из видов гормона роста, функционирующим в мозге. (22)

*Нейротрофический фактор мозга (также нейротропный фактор мозга; англ. brain-derived neurotrophic factor – (BDNF) — белок человека, кодируемый геном BDNF.

Многие общие нарушения головного мозга связывают со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. (23), (24)

Повышая уровень гормона, он может отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функций мозга. (27)

Это также может улучшить память и сделать нас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для этого подтверждения, необходимы контролируемые исследования на людях.

По теме:15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память ➤

Болезни сердца являются причиной смерти №1 во всём мире. (28)

Учёные изучали их десятилетиями и многое узнали о том, почему они возникают. Куркума может обратить вспять некоторые этапы в процессе болезни сердца. (29)

Если говорить о сердечных заболеваниях, то основное преимущество куркумы — это улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой кровеносных сосудов. Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свёртываемость крови и различные другие факторы.

Корень куркумы как использовать

Некоторые исследования показывают, что куркума приводит к улучшению эндотелиальной функции. Одно изыскание показало, что оно так же эффективно, как и физические упражнения, в то время как другое показало, что оно работает так же хорошо, как и препарат Аторвастатин. (30), (31)

Кроме этого, уменьшаются воспалительные и окислительные процессы в организме (как обсуждалось выше), которые также играют роль при заболеваниях сердца.

По теме:15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов ➤

Помогает при раке

Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак. Рак — страшное заболевание, для которого характерен неконтролируемый рост клеток. Существуют много различных форм рака, некоторые из них, можно объединить несколькими общими чертами.  (33)

Куркума была изучен учёными, как полезная специя при онкологии, и было обнаружено, что она влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. (34)

Исследования показали, что она способствует гибели раковых клеток и уменьшает ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов в опухолях и метастазирование (распространение рака). (35)

Также многочисленные исследования показывают, что уменьшается рост раковых клеток в лабораторных условиях и ингибируется рост опухолей у подопытных животных.  (36), (37)

В 30-дневном исследовании 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда становятся злокачественными, 4 грамма экстракта куркумы в день снизили количество поражений на 40%. (38)

Возможно, когда-нибудь, эта специя будет использоваться вместе с традиционным лечением рака, но пока рано говорить наверняка.

По теме:Иммунотерапия рака: нобелевская премия по медицине-2018 ➤

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённым нейродегенеративным заболеванием в мире и ведущей причиной деменции. К сожалению, хорошего лечения болезни Альцгеймера пока не существует. Поэтому предотвращение его возникновения в первую очередь имеет приоритетное значение.

ПО ТЕМЕ:

Причины болезни Альцгеймера

В настоящее время уже есть хорошие новости, потому что куркума, как было показано в исследованиях, пересекает гематоэнцефалический барьер. (39)

Восполительные и окислительные повреждения играют определённую роль в болезни Альцгеймера, и куркума оказывает благотворное влияние на обоих. (40)

Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркума помогает очистить сосуды от бляшек. (41)

Лечит артрит

Артрит является распространённым заболеванием, характеризующимся воспалением суставов. Учитывая, что куркума является мощным противовоспалительным продуктом, можно предположить, что она может помочь при артрите. Несколько исследований доказывают, что это правда.

В исследовании, проведённом на людях с ревматоидным артритом, она оказалась даже эффективнее, чем противовоспалительные препараты. (42)

Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом. Другое исследование, даже предполагает, что куркума может работать, также как ибупрофен, для уменьшения боли. (67), (69)

Многие другие исследования отмечали улучшение различных симптомов артрита. (43), (44)

Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не имеет побочных негативных последствий, как лекарственные препараты.

Подробнее в статье:4 научно подтверждённых домашних средства от артрита ➤

В исследованиях, провёденных на животных 2010 года, исследовали потенциал куркумы для лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта. После одной дозы экстракта этой специи, у крыс наблюдалось уменьшение длины их тонкой кишки. Это говорит о том, что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. (70)

Это значит, что она может быть полезна для лечения СРК и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе.

Защищает от диабета

Многие исследования показали, что куркума может защитить от развития диабета. Исследование в области лечения диабета показало, что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение 9 месяцев, были менее склонны к развитию диабета 2 типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приёме этой специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе.

В какие блюда можно добавлять куркуму

Специю можно использовать в блюдах не только как порошок, но и в качестве корня растения. Готовится примерно так же, как и корень имбиря: срезается кожура, затем мелко измельчается на терке. Корень, только что вырванный с земли, обладает более сладковатым вкусом, чем его высушенный аналог. Преимущественно используется в напитках.

Куркума — приправа достаточно мелкая и рассыпчатая, ее можно не заметить в блюде. Хорошо комбинируется с другими специями, например с карри, имбирем, кориандром. Щепотка приправы в горчицу придаст последней мягкий желтый оттенок и необычный вкус.

Куда добавляют куркуму и где используют:

  1. Бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица, нут сами по себе тяжелые для пищеварения. Специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Такое взаимодействие будет препятствовать газообразованию и усилит вкусовые качества круп.
  2. Завтраки из яиц. Щепотку добавляют в яичницу вместе со свежими овощами и зеленью. Благодаря такому сочетанию появился традиционный израильский завтрак «шакшука».
  3. Жареные овощи. Куркума подходит к жареному картофелю, капусте и кабачку. 0,25 ч.л. будет достаточно к тушеным или поджаренным овощам.
  4. В заправку к салатам. Освежить нарезанные овощи и зелень поможет соус из растительного масла, лимонного сока и куркумы.
  5. Горячие супы. Нет пищи полезнее, чем похлебка с щепоткой золотистой приправы, которая согреет в прохладную погоду и ускорит обменные процессы.goryachie-supy
  6. Пюре. Сторонники здорового питания часто выбирают протертые овощи и фрукты в качестве обеда или ужина. Можно добавить специю в любое пюре: картофельное, морковное, из цветной капусты.
  7. Горячие напитки и смузи. Чай с пряностью дает возможность расслабиться, обладает освежающим и согревающим эффектом. В кафе и ресторанах можно встретить в меню латте с куркумой — модный напиток среди знаменитостей. Овощные или фруктовые смузи получаются особенно полезными вместе с золотой приправой.

Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.

Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.

Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:

  • вода — 4 стакана;
  • рис — 200 г;
  • щепотка куркумы и соли;
  • зелень или зеленый горошек;
  • топленое масло.

Процесс готовки:

  1. Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
  2. В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
  3. Тушить рис под крышкой 25 минут.
  4. Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.

Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
  • тростниковый сахар — 0,25 г;
  • кокосовая стружка — 200 г;
  • щепотка соли;
  • листья куркумы — 4-5 шт.

Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.

Рецепт:

  1. Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
  2. Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
  3. Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.

куркума полезные свойства и противопоказания как употреблять

Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.

Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.

Состав следующий:

  • стакан молока;
  • куркума — 1 ч.л. пасты;
  • масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
  2. В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
  3. Перед употреблением настоять 5-10 минут.

Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Что понадобится для изготовления:

  • вода — 2 стакана;
  • куркума — 2 ч.л. порошка;
  • мед — 2 ч.л.;
  • натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
  • лимон — 1;
  • щепотка перца горошка;

Корень куркумы как использовать

Как готовить:

  1. Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
  2. Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
  3. Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.

Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.

Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:

  • куркума — 1 ч.л.;
  • кориандр;
  • красный и черный перец;
  • сухая горчица;
  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • тмин;
  • фенхель.

Классический рецепт карри следующий:

  1. Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
  2. Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.

Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.

Рецепты применения при различных заболеваниях

Куркума приобрела большую популярность во всем мире: специя использовалась практически по всех блюдах. Эта душистая приправа есть в арсенале каждой хозяйки, и если она еще ждет своего часа, то самое время ее опробовать.

Как же правильно принимать куркуму? Какую бы форму вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем. Чёрный перец содержит соединение пиперин, которое, как было показано, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000%. (60)

Кефир с куркумой

Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь.

skhozhesti-kornej

Еще один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя ждать – уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица.

Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы. Это сильные концентраты, они содержат до 95% куркумина. Тогда как, порошки и специи могут содержать всего 3%. Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжёлые металлы. (61)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила приемлемую суточную дозу этого активного вещества – 0-3 мг на кг массы тела. (62)

В следующих исследованиях с многообещающими результатами, использовалось такое дозирование:

  • При остеоартрозе: 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 2-3 месяцев. (63)

  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев. (64)

  • При зудящей коже: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев. (65)

Чай из куркумы является одной из популярных форм потребления куркумы. Обладает уникальным и тонким вкусом. Это отличный способ получить все преимущества для здоровья от куркумы.

Чтобы приготовить чай из куркумы в домашних условиях, выполните следующие действия:

  • Вскипятите 3-4 стакана воды на плите.

  • Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.

  • Варить на медленном огне от 5 до 10 минут.

  • Процедите чай в другую ёмкость.

  • Добавьте мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу.

Почти каждый может получить пользу от употребления чая с куркумой, особенно потому, что он может укрепить иммунную систему и действовать как противораковый агент. Людям с болью, вызванной воспалением, он принесёт наибольшую пользу.

Золотое молоко, также известное как куркуминовое молоко, является индийским напитком, завоевавшим популярность в западных культурах. Этот ярко-жёлтый напиток традиционно изготавливается путём подогрева коровьего или растительного молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.

indijskij-shafran

Он широко рекламируется, за многочисленную пользу куркумы для здоровья, часто используется в качестве альтернативного средства, которое может принести пользу, начиная от здорового мозга и сердца до укрепления костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество мёда или сиропа, которое вы добавляете в напитки.

Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях. Рецепт для одной порции.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор

  • 1 чайная ложка куркумы

  • 1 маленький кусочек тёртого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря

  • 1/2 чайной ложки порошка корицы

  • 1 щепотка молотого чёрного перца

  • 1 чайная ложка мёда или кленового сиропа (по желанию)

  • Чтобы сделать золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут или пока оно не станет ароматным. Процедите напиток через мелкое ситечко в кружки и заправьте щепоткой корицы.

Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто разогрейте его перед употреблением.

Для профилактики вирусных инфекций не обязательно приобретать дорогостоящие аптечные препараты. Все компоненты для создания противовирусного средства есть под рукой – это чеснок, имбирь и куркума. Использовать эти их можно разными способами.

Рецепт №1:

  1. Натереть имбирь на мелкой терке.

  2. Чеснок нарезать.

  3. Смешать продукты, добавить к ним куркуму.

Принимать смесь нужно по 1 ложке утром и вечером.

Рецепт№2:

  1. Довести до кипения литр воды.

  2. Смешать 2 ч. л. куркумы с 1,5 ч.л. свежего имбиря и 2 мелко нарубленными зубчиками чеснока. При желании можно добавить лимонный сок.

  3. Залить смесь кипятком, дать настояться.

Пьют такой чай несколько раз в день. Он особенно полезен в период массового подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Куркума лимон. С лимоном и куркумой можно приготовить полезный напиток, который будет стимулировать иммунитет, поможет организму лучше противостоять болезням. Эффект пряности усиливается именно за счет добавления цитрусового.

Рецепт:

  1. В литре воды растворить 1-2 ст. л. куркумы.

  2. Нарезать небольшими дольками 2-3 лимона.

  3. Довести воду до кипения, добавить лимоны.

Чтобы усилить пользу напитка, можно дополнить его медом и имбирем.

Корица куркума. Корица с куркумой помогают избавиться от лишнего веса. В состав специй входят вещества, помогающие контролировать уровень сахара в крови. Они не дают избытку глюкозы трансформироваться в жировые отложения.

Рецепт можно усилить, если добавить к смеси имбирь и мёд.

Куркума – мягкая специя, которая добавляет аромат многим сладким и соленым блюдам.

Добавить куркуму в свой рацион можно различными способами:

  • Добавьте порошок куркумы в яичницу;

  • Задайте цвет и аромат рису, добавив ложку куркумы перед приготовлением;

  • Используйте куркуму к овощному рагу;

  • Добавьте куркуму в смузи или кефир.

Лучше всего для вкуса, добавить всего 1 чайную ложку куркумы. Для усиления вкуса куркумы, можно добавить еще одну ложку.

Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумы на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что снижается активность хондроцитов – веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям, болеющим артритом, подагрой, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.

Для приготовления рецепта потребуются:

  • корень растения;

  • 250 мл молока.

Молоко ставят на малый огонь, добавляют в него корень куркумы и нагревают, не доводя до кипения. Время выдержки – 15 минут. Когда молоко начнет закипать, газ выключают. После остывания напиток процеживают и принимают 1-2 раза в день.

Длительность курса – 40 дней. За это время удастся улучшить состояние костей и суставов на клеточном уровне. Параллельно нормализуется работа кишечника.

При онкологии

Особенности применения:

  • Для лучшего всасывания куркумы в ЖКТ, ее сочетают с оливковым или сливочным маслом.

  • Повышает метаболизм куркумы в организме ее одновременный прием с черным перцем.

  • Для борьбы с раковыми опухолями в сутки в организм должно поступать 30 г куркумы. Рекомендуется принимать пряность 1 раз в день, 3 дня в неделю.

  • Начинать лечение нужно с малой дозы. Повышают ее плавно, по мере привыкания организма.

Рецепт приготовления чая для профилактики и лечения онкологии:

  • Лимонный сок;

  • Куркума – 1/3 ч. л;

  • Теплая вода – 0,25 л;

  • Мёд – 1/4 ч. л.

Повысить эффективность лечения можно, если добавить в напиток корицу или имбирь.

В отличие от лекарственных средств для лечения простудных заболеваний, прием куркумы не сопряжен с риском развития множественных побочных эффектов. При этом действует она не хуже, чем большинство аптечных препаратов.

Полезные свойства куркумы обусловленны веществами, входящими в ее состав:

  • Борьба с микробами.

  • Купирование воспалительной реакции.

  • Антиоксидантные свойства.

  • Разжижение мокроты.

  • Уничтожение патогенной грибковой флоры.

Корень куркумы – это источник полезных масел, которые придают растению целебные свойства. Ее применение при гриппе и ОРВИ, а также при кашле, позволяет быстрее справиться с заболеванием, препятствует развитию осложнений.

Рецепт чая для лечения простуды:

  • Корень куркумы и имбиря в равных пропорциях;

  • Вода;

  • Корица – 1 шт.;

  • Мёд – 1 ч. л.;

  • Лимон.

Корневища растения измельчают, мелко нарезая их ножом. Воду доводят до кипения и опускают в нее подготовленное сырье, варят в течение 5 минут на малом огне. После завершения варки напиток настаивают, остужают и процеживают. В готовый чай добавляют корицу, мед и лимон. Пьют его 2 раза в день.

При анемии

Куркума – это источник легкоусвояемого железа.

Рецепт №1 при анемии:

  • Мёд – чайная ложка;

  • Куркума – 1/2 ч. л.

Компоненты нужно смешать до получения однородной массы. Принимают ее до еды, от 2 до 4 раз в день, в зависимости от степени выраженности анемии.

v-napitkah

Рецепт чая при анемии:

  • Куркума – 3 ч. л;

  • Укропное семя;

  • Черничные листья – 2 ч. л.;

  • Сушеный подорожник – 3 ч. л.;

  • Крапива – 2 ч. л.

Компоненты смешивают, заливают кипятком и настаивают под закрытой крышкой 15 минут. После охлаждения напиток процеживают. Принимают его по 1/2 стакана 4 раза в день.

При астме

Куркума обладает способностью облегчать приступы бронхиальной астмы, улучшить функционирование дыхательной системы. Научным путем было доказано, что это вещество препятствует развитию отека легких, снимает воспаление в бронхах и альвеолах, купирует симптомы астмы.

Как правильно принимать куркуму для здоровья и получения максимальной пользы для организма

Вы можете добавлять «золотую пасту» в чай, молоко или смузи, а также употреблять её в чистом виде.

Дневная терапевтическая доза — 8 грамм, которые лучше разделить на три приёма. Съедать 8 грамм за один приём нет смысла — организм не сможет их усвоить и выведет из организма.

03:00-05:00 часов. Легочный период. Прием турмерика в этот период поможет питать легкие, стать им сильнее. Также помогает предотвратить рак шейки матки, укрепить кожу, помочь с аллергией.

05:00-07:00 часов. Период толстой кишки. Помогает при проблемах толстой кишки тем, у кого нет испражнений или которые долгое время принимали лекарства. Если пить турмерик в течение этого периода, это поможет восстановить нервные окончания толстой кишки, нормализовать работу пищеварительной системы, предотвратить возникновение геморроя и рака толстой кишки. Если употреблять порошок корня турмерика вместе с йогуртом, медом, свежим молоком, лимоном или теплой водой, это поможет очистить стенки кишечника.

07:00-09:00 часов. Период желудка. Помогает уменьшить метеоризм, колики, вздутие живота, другие проблемы, вызванные неправильным питанием. Также это период для лечения куркумой суставов — помогает снять боль в колене, напряжение мышц ног. В этот временной период камин чан питает мозг, предотвращает потерю памяти.

09:00-11:00 часов. Период селезенки. Помогает при нарушениях лимфы, язвах во рту. Облегчает симптомы диабета, подагры, избыточного или недостаточного веса.

11:00-13:00 часов. Сердечный период. Прием камин чана в этот период помогает поддерживать здоровье сердца.

15:00-17:00 часов. Время мочевого пузыря. Камин чан помогает укрепить сфинктер мочевого пузыря, решить проблему выделений из влагалища, потоотделения. Прием камин чана в этот период поможет организму вывести токсины.

Время с 17:00 часов до сна. Употребление турмерика в этот период поможет улучшить память, поможет просыпаться не уставшим, улучшает экскрецию (выведение из организма переработанного углекислого газа и продуктов метаболизма с мочой и потом).

При создании статьи были использованы материалы Управления Фонда укрепления здоровья Таиланда, Управления медицинской информации, Фармацевтического факультета Университет Махидол.

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Поделиться в соц. сетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru