Корневой сельдерей: рецепты приготовления вкусных блюд — самые легкие и полезные

Заготовки корневого сельдерея на зиму

Поскольку корень сельдерея является корневым овощем, он может хорошо храниться в течение длительного времени. Перед тем, как отправить его на хранение, не нужно очищать корень – очищенные овощи окисляются и становятся коричневыми. Не следует их мыть. Кусочки грязи, прилипшие к корнеплоду, на самом деле помогут корню сельдерея оставаться дольше свежим.

Для того чтобы иметь возможность сберечь корнеплод до весны, существует несколько способов, которые предполагают наличие погреба:

  • все корни сельдерея уложить в полиэтиленовый пакет и обильно пересыпать их песком. Температура в помещении не должна превышать 1˚С, а влажность воздуха 90%;
  • взять картонный либо деревянный ящик и заполнить его песком. Все корнеплоды воткнуть вертикально в песок и поставить короб в прохладное место;
  • смешать воду с глиной так, чтобы получилась консистенция сметаны. Таким составом обмазать поверхность каждого сельдерея, дать им высохнуть и опустить в темное прохладное место;
  • разложить корни прямо на полу погреба и пересыпать каждый слой песком, смешанным с мелом. Такой состав поможет не только сохранить корнеплоды, но и защитит их от грибковых заболеваний.

Следующий способ, который поможет продлить срок хранения сельдерея – это заморозка. Корни необходимо вымыть, почистить от кожи и натереть на крупной терке. Затем разделить массу на порции и разложить ее в пакеты для заморозки.

Не менее эффективно используется сушка сельдерея. Этот способ также не займет много времени:

  • вымыть корнеплоды и снять с них шкурку;
  • нарезать мелкой соломкой;
  • высушить с помощью духовки или просто на солнце;
  • сложить подготовленный продукт в стеклянную тару и накрыть плотно крышкой.

Еще один способ хранения продукта – это его консервация. Для ее проведения понадобится:

  • выбрать качественные корнеплоды, очистить их и нарезать кусочками средней величины;
  • подготовить маринад для консервации. В глубокой посуде соединить воду с лимонной кислотой (3 гр на 1 л) и солью (30 гр на 1 л). Установить емкость на небольшой огонь и довести состав до кипения;
  • убрать огонь до минимума и добавить в маринад корнеплоды. Проварить их около 5 минут и достать шумовкой, чтобы остыли;
  • вымыть и пастеризовать полулитровые банки. Распределить в них подготовленный сельдерей. В каждую банку добавить по 3-4 черных горошка перца;
  • залить маринад в каждую банку и поставить их на пастеризацию в большую емкость с водой на 20 минут. Затем закатать крышками. (Время пастеризации литровых банок – 25 минут).

Сельдерей отличается от других корневых овощей тем, что он не содержит много крахмала, что является преимуществом для людей пытающихся уменьшить количество потребляемых углеводов. Его внешний вид немного отпугивает, но с правильными рецептами, корень сельдерея можно сделать основным продуктом в своем рационе.

Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт

Любое
горячее блюдо выиграет от присутствия растения. Его также кладут в борщ или щи.
Предварительная обжарка значительно улучшит эффект. Допустимо это делать
одновременно с луком и морковью, но я советую не лениться и пассеровать
отдельно.

В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:

  • 2,5 л бульона,
  • 0,5 кг овоща,
  • зубчик чеснока,
  • небольшая луковица,
  • сметана,
  • 1 картофелина,
  • по чайной ложке соли и паприки.

Порядок действий:

  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Шинкуем и обжариваем лук.
  3. Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
  4. В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
  5. Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
  6. Подаем со сметаной.

Пюре из корневого сельдерея

Следует подготовить такие продукты:

  • 1 кг корня сельдерея;
  • ½ стакана молока или сливок;
  • 3 столовые ложки масла;
  • измельченные листья сельдерея по желанию.

Принести большую посуду соленой воды для тушения (1 столовая ложка соли на каждые 2л воды). Очистить корень сельдерея и порезать его кубиками, пока закипает вода. Кубики формировать со стороной в 1 см. Затем кипятить их в течение 25-30 минут, до готовности. Слить воду и поставить емкость с сельдереем на низкий уровень огня, чтобы корнеплод еще минуту потомился. Периодически его нужно слегка встряхивать, чтобы предотвратить прилипание.

Добавить молоко или сливки, масло и щедрую щепотку соли, сделать из корнеплода пюре и при желании украсить листьями сельдерея.

С говядиной

  1. Отрезать от корнеплода 200 гр, очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Также измельчить 2 кислых зеленых яблока и 150 гр вареной говядины.
  3. В небольшой посуде следует подготовить соус для заправки. Для этого смешать йогурт (100 гр), дижонскую горчицу (20 гр), мед (15 гр) и соль по вкусу.
  4. Соединить все компоненты, заправить соусом и хорошо перемешать.

С морковью и изюмом

Для того чтобы приготовить салат необходимо очистить и натереть на крупной терке морковь (1 шт) и корень сельдерея (200 гр). Затем выбрать одно крупное яблоко, которое следует нашинковать соломкой.

В общей миске объединить овощи с яблоком и изюмом (50 гр). Заправить салат легким майонезом (200 гр).

С яблоками

Вначале объединить 25 гр свежего лимонного сока, 25 гр оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и столько же перца.

Затем взять 2 чашки тонко нарезанного корнеплода и столько же измельченных яблок, присоединить ½ чашки порезанной петрушки и 1/3 чашки нашинкованного красного лука. Заправить салат приготовленным соусом.

Салаты из сельдерея

Сельдерей прекрасно сжигает жиры, а это значит, что любой человек, желающий поддерживать фигуру, должен попробовать подключить этот продукт в свое меню. Соединив сельдерей с другими здоровыми ингредиентами, можно приготовить вкусные закуски и салаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru