Помело – Полезные и опасные свойства помело

Что это такое за фрукт и где растет

Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:

  • красноватой;
  • желтой;
  • белой;
  • зеленой.

Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).

Химический состав помело

Вся польза данного фрукта обуславливается его богатым составом. Стоит отметить, что существует три разновидности помело. Плоды будут отличаться не только химическим составом, но и вкусовыми качествами, размером и цветом. Так, существует красный, белый и розовый плоды. Красный имеет небольшую горчинку и кислинку. Мякоть обладает красным окрасом. Форма такого фрукта, преимущественно овальная.

Сладким и сочным будет розовый помело. Розовая мякоть обладает множественными семенами, и используется в качестве антигельминтного средства. Самым большим плодом является белый цитрусовый. Грушевидная форма может достигать до 2-3 кг в весе. Мякоть бела, сладкая. Пищевая ценность плода ценится многими любителями цитрусовых.

Стоит начать с витаминного состава помело. Этот фрукт можно считать настоящим рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех цитрусовых. В 100 г мякоти помело содержится 117 мг витамина C. А это практически две суточные нормы данного витамина. В помело представлены и витамины группы B — B2, B3, B1, B6, B9. Также, можно отметить и витамины A, E, K, пусть и в менее высокой концентрации.

Не менее значимым является и минеральный состав продукта. Помело содержит такие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо.

Полезной является и кожура помело. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. В связи с этим именно кожуру очень часто используют при арома-терапии. Помимо этого, кожа фрукта насыщена биофлавоноидами.

Сколько содержит калорий и полезных веществ

Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:

  • белков – 0,76 г;
  • жиров – 0,04 г;
  • углеводов – 8,62 г;
  • воды – 89,1 г;
  • клетчатки – 1 г.

Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.

Химический состав (на 100 плода) Количество, мг
Калий 216,0
Фосфор 17,0
Кальций 4,0
Магний 6,0
Натрий 1,0
Железо 0,11
Марганец 0,017
Цинк 0,08
Медь 0,048
Аскорбиновая кислота (витамин С) 61,0
Тиамин (витамин В1) 0,034
Рибофлавин (витамин В2) 0,027
Пиридоксин (витамин В6) 0,036
Ниацин (витамин РР) 0,22

Помело - Полезные и опасные свойства помело

В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.

Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана

Калорийность фрукта

Помело считается отличном продуктом питания при соблюдении диеты. Мякоть фрукта диетическая, низкокалорийная. В 100 граммах помело содержится не более 33 ккал. Калорийность же целого плода зависит от его веса. В среднем, мякоть одного плода имеет 160 ккал. Одного фрукта в день вполне достаточно для возмещения витаминного и минерального баланса организма.

В состав продукта входят белки, жиры и углеводы. Белков в мякоти мало — 0,75 г. А вот углеводов 18 г, что составляет 7% всей суточной нормы потребления углеводов. Богаты плоды помело клетчаткой, пектинами, пищевыми волокнами. Эти компоненты крайне важны для нормального функционирования органов пищеварительной системы. Все пару плодов в неделю полностью восстановят работу кишечника.

Как выбрать спелый плод

Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:

  • кожура имеет повреждения и черные пятна;
  • желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
  • поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
  • существуют наросты на экземпляре;
  • на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.

Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.

Негативные реакции организма

Цитрус обладает удивительным биологическим составом. В нем содержатся почти все нужные для полноценного функционирования организма вещества.

Помело оказывает следующие лечебные эффекты:

  • активизирует процесс клеточного деления;
  • улучшает картину крови;
  • защищает от негативных процессов сердечную мышцу;
  • вызывает мочегонный эффект;
  • избавляет от депрессии;
  • обладает антиканцерогенными свойствами;
  • нормализует артериальное давление;
  • способно значительно слабить при запорах;
  • служит профилактикой тромбоэмболии;
  • ускоряет развитие процессов регенерации тканей;
  • нормализует настроение;
  • снимает признаки дефицита витаминов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • усиливает метаболизм;
  • является защитным средством против анемии;
  • улучшает общее самочувствие человека после перенесенного заболевания; повышает защитные силы организма;
  • противодействует инфекции и др.

Не только мякоть, но и кожура фрукта включает в себя полезные элементы. Ее рекомендуется добавлять в пищу в сыром или высушенном виде. Она пригодна для улучшения вкусовых свойств напитков, приготовления цукатов или повидла. В подобном виде корка обладает свойством активизировать деятельность миокарда и сосудистой сети. Помело повышает защитные силы организма, служит профилактикой сахарного диабета, улучшает обмен веществ, стабилизирует функции печени.

Это — очень полезный плод для активизации деятельности сердца и сосудов. Его рекомендуют чаще применять при кардиопатологиях. Он нормализует состояние миокарда, делает более прочной артериальную и венозную стенку. Фрукт также служит противодействием развитию атеросклероза, улучшает кровообращение в большом и малом круге.

Цитрус значительно повышает иммунитет организма, поэтому его следует чаще употреблять в период сезонного обострения вирусных респираторных инфекций.

Он богат кальцием и широко применяется в профилактике остеопороза. Его биологические свойства включают в себя антиканцерогенное действие, его часто назначают лицам пожилого и старческого возраста. Фосфор усиливает протекание интеллектуальных процессов и тонизирует организм человека.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Тем не менее фрукт может быть и вредным при неумеренном его употреблении. Поэтому перед тем, как начинать активно его использовать, требуется проверить его воздействие. Сначала стоит съесть лишь несколько долек. Польза и вред от помело в основном мало отличаются от других цитрусовых.

Основные негативные реакции заключаются в:

  1. Болях в желудке.
  2. Бронхоспазмах.
  3. Головокружениях.
  4. Диспепсических явлениях.
  5. Нарушении стула.
  6. Развитии аллергии.
  7. Резком снижении артериального давления.
  8. Уролитиазе.
  9. Усилении печеночных и почечных патологий.

Когда речь идет о помело, вред и польза его должны быть учтены при ежедневном использовании. Перед тем как начинать активно включать его в рацион, желательно сначала попробовать небольшую часть его мякоти и в течение суток отметить все реакции организма. Особенно пристально нужно наблюдать за состоянием кожных покровов, так как любой цитрус является потенциальным аллергеном. Поэтому детям его лучше не предлагать из-за угрозы развития диатеза.

Не следует также его есть во время периода грудного вскармливания. Несмотря на богатство химического состава, фрукт слишком сильно влияет на иммунную систему. Ребенок получает его компоненты через молоко. В результате не исключаются аллергические процессы.

Нельзя есть любой цитрус на голодный желудок или употреблять его людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Его сок обладает раздражающим влиянием на слизистые оболочки.

Если человек хочет, чтобы его здоровье не пострадало при употреблении фрукта, необходимо точно знать, какой именно вред он способен причинить.

При холецистите его включение в рацион нежелательно, так как его мякоть вызывает сильный желчегонный эффект.

Гастрит и язва желудка являются основными медицинскими отводами к применению помело.

Использование плода бывает вредно и в ряде других случаев. В силу кислой реакции он может вызывать запоры. А при негативном влиянии на слизистую оболочку желудка способен спровоцировать и понос. Поэтому если человек страдает нарушением стула, то есть этот фрукт не рекомендуется.

Поэтому при каких-либо отрицательных ощущениях, следует обратиться к врачу, чтобы выявить противопоказание к употреблению цитруса.

Помело, чем полезен этот фрукт?

Помело является источником полезных витаминов и минералов для женского организма в любом возрасте. Для каждой девушки красота стоит не на последнем месте. Улучшить состояние кожи поможет витамин А. Компонент усиливает приток крови к лицу, что способствует насыщению клеток. Так, лицо сохраняет свой естественный, природный блеск. При регулярном потреблении помело можно усиливается выработка коллагена, что позволяет сохранить молодость и красоту.

Помело - Полезные и опасные свойства помело

Коллаген требуется организму для быстрого заживления ссадин, ран, других повреждений кожных покровов. Важно знать, что сок помело понижает активность сальных желез кожи лица. А это избавляет представительниц слабого пола от таких проблем, как себорея, угревая сыпь, прыщи. Витамин С, В1, цинк положительно сказываются на состоянии волос. Они же активируют их рост, поэтому каждая девушка может обладать прекрасной шевелюрой.

В целом, витамины антиоксиданты препятствуют преждевременному старению. Дело в том, что витамины С, А и Е нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, которые не просто ускоряют старение, но и становятся причиной онкологических заболеваний. Регулярное употребление фрукта будет поддерживать кожу в хорошем состоянии, упругой и эластичной. Также, витамин С активно борется с веснушками, пигментными пятнами. Для этого нужно протирать лицо соком помело, или отваром из кожуры фрукта.

Популярностью пользуется помело и среди диетологов. Существует большое диет, основанных на потреблен грейпфрута. Полезный состав помело более концентрированный, и эффективный. Поэтому сегодня все чащи врачи рекомендуют употреблять именно помело для избавления от лишних килограммов. Дело в том, что из всех цитрусовых только помело содержит фермент карнитин. Этот фермент способствует активному сжиганию жировой ткани.

Как правильно есть фрукт

https://www.youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.
Салат помело с креветками
Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Только качественный, спелый продукт принесет максимальную пользу организму. Поэтому так важно знать, как правильно выбирать фрукт. Итак, спелый хороший помело очень сложно удержать в одной руке. Спелая мякоть всегда увесистая. Выбирать нужно только тяжелые плоды помело. А вот легкий цитрусовый свидетельствует о его переспелости, вялости.

Кожура помело блестящая, и достаточно упругая. При нажатии она не должна продавливаться. Но, допускается умеренная мягкость кожуры. Поверхность помело обязательно однородная, чистая, без вмятин, вкраплений, пятен, признаков гнилости. На запах определить свежесть фрукта проблематично. На прилавках наших магазинов, чаще всего, встречаются плоды упакованные в полиэтилен. Благодаря этому продлевается свежесть помело на 1,5-2 месяца.

Помело

Если цвет помело распределен не равномерно, значит плод низкого качества. Такой цитрусовый выращивается с использованием химикатов, или же фрукт дозревал уже после его снятия с дерева. Возникшая вмятина при надавливании будет свидетельствовать об испорченности данного плода. А темные бордовые вкрапления на поверхности кожуры говорят о применении химикатов при выращивании. Зная, как выбрать фрукт, он принесет только пользу Вашему организму и здоровью.

Пользу здоровью оказывает только правильно выбранный фрукт. Его внешними признаками являются:

  • плотная кожура, гладкая и с характерным блеском, без каких-либо наростов и механических повреждений;
  • насыщенный аромат с присущими для цитруса свежими нотками;
  • плотная верхняя часть плода диаметром до 1 см;
  • равномерная окраска фрукта, без крапин и пятен, которые могут указывать на его незрелость.

Помело Как вырастить в квартире Февраль Уход Плоды Помело Лимоны дома Pomelo Шеддок

Помэло -самый крупный цитрус

ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ. ФРУКТЫ И ОВОЩИ ИЗ КИТАЯ.

Не годится к покупке с коричневой окраской кожуры, т.к. с большой долей вероятности такой плод подвергался болезни. Нанести вреда здоровью он не сможет, однако не гарантирует хорошие вкусовые качества и польза в нем минимальна.

Может ли помело оказать вред здоровью?

Помело обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не каждому разрешено включать фрукт в ежедневный рацион питания. Есть ряд определенных противопоказаний. Так, в первую очередь, помело принесет организму вред при наличии аллергии на цитрусовые. В противном случае проявятся такие аллергические реакции:

  • Отек Квинке;
  • Аллергический ринит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Тошнота, рвота;
  • Анафилактический шок.

Нельзя употреблять мякоть и сок помело и при следующих заболеваниях: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, колит, воспаление печени, гепатит, пиелонефрит, нефраз, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гастроэнтерит. Особенно это касается периодов обострения данных проблем. В таком случае будет только вред, усугубление состояния, обострение симптоматики.

Сложно ли найти в магазинах России

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

Наименование товара Цена, руб.
Помело белый (Китай), 1 кг 109,00
Помело красный (Вьетнам), 1 кг 143,00
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг 430,00

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru