Пищевая ценность помело и его калорийность

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование
на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что
экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%. 

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника. 

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Очищенный
фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть
размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение
сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от
лишних килограммов.

В
помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более
полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Пищевая ценность помело и его калорийность

Высокое
содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов,
помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки,
увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды
и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные
масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело –
идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее
действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски.
Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден
после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается
рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не
зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную
пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует
кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных
малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

В некоторых
случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или
повышенной кислотности.

Как все
цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться,
а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Наряду с низкой калорийностью, к полезным свойствам помело относится его способность расщеплять жиры. Благодаря содержанию липолитического фермента продукт действует как жиросжигатель ─ уменьшает жировые депо на животе, талии, бедрах.

Диетологи часто рекомендуют помело для похудения. Его мякоть способствует насыщению, поэтому фрукт удобно употреблять во время перекусов для избавления от чувства голода.

Клетчатка, которой богаты тропические плоды, чистит кишечник и служит средством против запоров. Очищение ЖКТ от мусора ускоряет обмен веществ – без этого невозможно избавиться от лишнего веса. Помело относится к продуктам, энергетическая ценность которых приближается к нулю. Это значит, что на усвоение плода организм тратит столько энергии, сколько калорий в помело и содержится.

Ученые установили, что использование помело для похудения оказывает огромную пользу для всего организма. Содержание липолитического фермента обеспечивает расщепление жировых отложений и постепенное их выведение из организма. Процесс снижения веса с ежедневным употреблением шеддока протекает в более легкой форме без вреда для здоровья.

Перепонки фрукта состоят из грубых волокон, которые не поддаются процессам переваривания в полости желудка. Слипаясь в небольшие комочки, волокна начинают выполнять функцию своеобразного ершика, очищая стенки желудка и всего кишечника от шлаков и токсинов.

Более того, шеддок выступает в качестве одного из мощнейших антиоксидантов, оказывающих блокирующее воздействие на свободные радикалы и бактериальные микроорганизмы, благодаря чему достигается укрепление иммунитета всего организма.

Наименование компонента Содержание в 100 граммах
Белки 0,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 8,6 г
Вода 89,1 г
Пищевые волокна 1 г
Калорийность 32 ккал

Ученым известна большая польза помело для организма при похудении. Содержащийся в нем особый липолитический фермент расщепляет жировые отложения, а затем постепенно выводит их из организма. Похудение происходит легко и совершенно безвредно. Грубые волокна, из которых состоят перепонки фрукта, желудком не перевариваются. Становясь комочком, волокна выступают в качестве ершика, очищая желудок и кишечник от мусора.

Шеддок (второе название фрукта) – не только жиросжигатель, но еще и ценный продукт, насыщающий организм калием, который понижает артериальное давление, уровень холестерина в клетках крови. Ежедневное употребление цитруса уменьшает вероятность возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза. Еще фрукт является антиоксидантом, блокируя влияние свободных радикалов, бактерий на иммунную систему человека, а эфирные масла шеддока защищают организм от вирусных заболеваний.

Многие люди любят такой экзотический фрукт, но не знают, способствует ли помело похудению. Шеддок завезен из Малайзии, имеет толстую кожицу, кисло-сладкий вкус. Кроме полезных веществ и витаминов, цитрус содержит ферменты, расщепляющие жиры, поэтому диетологи советуют кушать помело для похудения. Во избежание дефицита необходимых организму микроэлементов не рекомендуется придерживаться монодиеты с фруктом более 3 дней. Можно использовать шеддок для разгрузочных дней и в качестве одного из продуктов, составляя меню диеты.

Состав БЖУ в помело низкий, поэтому можно смело отнести фрукт к продуктам с низкой энергетической ценностью. Калорийность одного плода весом около 800 г составляет всего 145 ккал, а в 100 г их не более 32. Есть 3 разновидности цитруса: белый, красный и розовый. Калорийность каждого вида отличается всего на 2-3 ккал. Состав БЖУ на 100 г продукта:

  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 6,8 г;
  • белки: 0,6 г.

Чем полезна кожура и сок?

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал.

Помело — фрукт, полезные свойства которого не вызывают сомнений. При этом многие делают ошибку и выбрасывают важную составляющую плода — кожуру. Но в ней много полезных элементов и в первую очередь витамина Р, который помогает нашему телу выгнать эстрогены и ускоряет излечение желудочно-кишечного тракта. Съесть кожуру сразу не выйдет — она горькая. Как правило, корка снимается, сушится, а после добавляется в чай.

Существует и другой рецепт. Кожура вымачивается в течение пяти суток (это позволяет уйти горечи). Воду при этом рекомендуется менять дважды в день. Последний раз вода доводится до кипения и сливается. Корочки посыпаются сахаром и оставляются на 8-10 часов. Далее готовится варенье. Из ингредиентов требуется три стакана сахара, а также 330-350 мл воды. Приготовление проходит в несколько этапов:

  • смесь доводится до кипения;
  • огонь снижается на 20 минут;
  • состав снимается с печки и остужается.

Описанный цикл повторяется трижды. Когда готовое «желе» по вкусу перестает быть похожим на сахарную вату, можно говорить о его готовности.

Сок также имеет горьковатый привкус. Врачи рекомендуют пить его при расстройствах ЖКТ. Кроме того, в соке содержится много ретинола и аскорбиновой кислоты.

Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.

Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.

В сушеном виде

Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.

Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:

  • если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
  • не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
  • перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.

Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).

А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).

В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.

В свежем виде

Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.

У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:

  • грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г ;
  • в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
  • овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
  • зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.

Гликемический индекс продукта составляет 30 единиц.

БЖУ (на 100 г):

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,04 г;
  • углеводы — 8,6 г;

Помимо этого в фрукте содержатся клетчатка (1 г) и вода (89,1 г).

Состав

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цитрусе:

  • зола – 0,5 г;
  • цинк – 0,09 мг;
  • марганец – 0,017 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • витамин С – 62 мг;
  • витамин В1, В2, В6 – 0,034-0,028- 0,06 мг соответственно;
  • медь – 49 мг;
  • калий – 218 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • магний – 6 мг и так далее.

Состав полезных компонентов в помело огромен, не говоря уже об идеальном для похудения соотношении белков, жиров и углеводов.

За счет этого фрукт обладает такими целебными свойствами:

  • улучшение выносливости и работоспособность;
  • повышение жизненных сил организма;
  • нормализация давления и укрепление сосудов;
  • улучшение метаболизма;
  • уничтожение вирусных инфекций и микробов;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы и способность очищать сосуды;
  • при постоянном употреблении в пищу, начинает хорошо работать пищеварительная система;
  • выводит из организма радиоактивные элементы, и шлаки;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает зрение и нормализует сон;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогает стимулировать деятельность головного мозга.

Помело обладает антиоксидантным действием, что помогает клеткам быстро регенерироваться – в результате происходит омоложение организма на клеточном уровне.

Особое внимание стоит уделить китайскому сорту, который помогает бороться со следующими болезнями:

  • артриты, атеросклероз и астма;
  • анемия, ОРВИ и лихорадка;
  • сахарный диабет и нервные расстройства;
  • грипп, ОРЗ и ангина.

Сколько калорий в помело?

Помело, чем полезен этот фрукт?

белков 0,76
жиров 0,04
углеводов 8,62
пищевых волокон 1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 216 8,6
Кальций 4 0,4
Магний 6 1,5
Сера 7,6 0,8
Фосфор 17 2,1
Железо 0,11 0,6
Марганец 0,017 0,9
Медь 4,8 4,8
Цинк 0,08 0,7

Как видим,
помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное
давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По
материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в
клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти
пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Полезные свойства помело заключаются в высокой концентрации содержания кальция, витаминов группы А, В и С, а также фосфора и железа.

Кроме того, плод содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • эфирные масла;
  • лимоноиды;
  • витамины группы Н и РР;
  • цинк, медь, натрий и калий;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты.

В качестве богатого источника аскорбиновой кислоты плод оказывает иммуноукрепляющее воздействие на весь организм, помогая ему противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Также помело полезно при гипертонической болезни сердца, принимает участие в процессах кроветворения, оказывает профилактическое воздействие на образование тромбов и регулирует уровень холестерина в крови.

Кроме того, помело способствует:

  • оказанию стимулирующего воздействия на почки;
  • нормализации АД;
  • оказанию противовоспалительного эффекта, особенно при лечении воспалительных патологий в сфере мочевыделительной системы органов;
  • укреплению десен и эмали зубов;
  • лечению и профилактике железодефицитной анемии.

Еще одним преимуществом плода является низкий уровень калорийности, благодаря чему фрукт относится к числу диетических продуктов, несмотря на весьма высокий процент содержания углеводов.

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания, зачастую интересуются, сколько калорий в помело, можно ли его включать в меню диеты и какую пользу оно приносит для здоровья.

Калорийность мякоти фрукта может изменяться на несколько единиц в большую или меньшую сторону в зависимости от разновидности сорта и процента его зрелости.

Помело характеризуется разносторонними полезными свойствами, обусловленными ценным биохимическим составом. В нем присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, ретинола, других антиоксидантов, а также эфирных масел и минералов. Фрукт чрезвычайно богат элементами, поддерживающими здоровье сердца и укрепляющими иммунную защиту.

По составу и соотношению БЖУ эти цитрусы относятся к категории углеводных продуктов, поскольку именно углеводы в них присутствуют в максимальном количестве. Но, поскольку их меньше 9% от общей массы и к тому же это полезные медленные углеводы, то такой фрукт весьма ценен в период похудения.

В свежем помело калорийностью 32 ккал/100 г содержится:

  • белков − 0,8 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов – 8,6 г.

В сушеном без сахара помело калорийностью 100 ккал/100 г:

  • белков −1,8 г;
  • жиров − 1,4 г;
  • углеводов − 20,5 г.

В цукатах из кожуры помело калорийностью 300 ккал/100 г:

  • белков − 0,6 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 72 г.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цитрусе содержатся пищевые волокна и пектин. Употребление клетчатки благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, обеспечивает длительное чувство сытости, замедляет всасывание глюкозы из крови, способствует выведению шлаков и снижению уровня холестерина.

Также пищевые волокна улучшают прохождение пищи по ЖКТ и впитывают в себя вредные вещества, мягко очищая кишечник. Аналогичное действие оказывает и пектин. Кроме того, он стабилизирует обмен веществ, активизирует перистальтику кишечника и улучшает периферическое кровообращение. Многие специалисты называют клетчатку и пектин санитарами организма.

Противопоказания

Полезные свойства помело и противопоказания достойны отдельного внимания. Первая часть уже рассмотрена в статье. Что касается противопоказаний, то здесь стоит выделить следующее:

  • Аллергия. Плод не рекомендуется людям, которые отмечают у себя аллергические реакции при употреблении цитрусовых фруктов.
  • Диабет. Несмотря на то, что употребление плода допускается диабетикам, стоит сходить к врачу и уточнить безопасную для себя порцию.

Перед тем как ввести помело в рацион, необходимо проконсультироваться с терапевтом или самостоятельно протестировать организм на совместимость с продуктом.

Противопоказания для употребления шеддока:

  • аллергия на фрукт или на все цитрусовые;
  • склонность к изжоге;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с почками;
  • воспаление слизистой толстой кишки.

Полезные свойства помело, показатели КБЖУ и его калорийность позволяют применять его многим, но не стоит употреблять этот экзотический фрукт без меры, так как у него есть определенные противопоказания. Он запрещен при:

  • аллергии на цитрусовые;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ – таких, как язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит;
  • при лактации лучше отказаться от употребления помело – аллергия может развиться у младенца;
  • мякоть в больших количествах вызывает диарею и частое мочеиспускание – она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Если у вас есть хронические заболевания, то перед введением помело в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Часто этот цитрусовый фрукт заменяют таким же полезным грейпфрутом. Это выбор каждого.

Отрицательная калорийность плода привлекает многих девушек и женщин, стремящихся к усовершенствованию своих фигур, но прежде чем использовать помело для разгрузочного дня или диеты, предварительно следует полностью изучить его возможные противопоказания.

Не рекомендуется употребление шеддока людям с наличием следующих патологий:

  • язвенного поражения стенок желудка;
  • колита;
  • аллергических реакций на употребление фруктов из семейства цитрусовых;
  • нефрита и других патологий почек;
  • гастрита в стадии обострения.

Кроме того, регулярное употребление мякоти плода может стать причиной запоров и образования камней в почках.

Диета на помело

Существует три варианта диет с цитрусом: монодиета, трехдневная и двухнедельная. Первая длится 1-3 дня, в течении которых теряется от 1 до 3 килограмм. В рацион монодиеты входят: помело, несладкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, разрешается пить обезжиренный кефир не более 250 мл в день. Помело при диете трехдневной является основным ингредиентом, но рацион состоит из большего количества продуктов:

  1. Завтрак. Половинка шеддока и чашка несладкого кофе.
  2. Обед. Тушеные овощи с ½ помело, чай с имбирем.
  3. Полдник. Сделайте фруктовый салат с цитрусом, заправляя нежирным йогуртом.
  4. Ужин. Капуста тушеная, ½ помело, зеленый чай с медом.

После такой диеты человек худеет в среднем на 2 кг. В результате двухнедельной диеты можно сбросить 5-6 кг. Рацион ее намного шире, меню можно составлять своему усмотрению, но важно придерживаться следующих требований:

  1. Мясо, рыбу жарить нельзя, только варить, тушить или запекать, можно пить куриный бульон.
  2. Овощи разрешается есть в сыром виде, отваривать, тушить. Салаты можно заправлять оливковым маслом.
  3. Сыр, творог должны быть обезжиренными.
  4. Допускается добавление 1 ч. л. меда в чай, кофе, сахар нельзя.
  5. В день нужно съедать 1 помело, по ½ фрукта утром и на полдник.

Для того чтобы быстро избавиться от 1 кг за день, очистить организм от шлаков, попробуйте диету на помело и кефире. Для одного дня потребуется 3 фрукта и 0,5 л обезжиренного кефира. Ешьте на протяжении диеты мякоть цитруса в любом количестве. Соблюдайте водный баланс: кроме кефира выпивайте 1,5-2 л негазированной воды, разрешается несладкий зеленый чай.

Помело можно использовать для соблюдения трех разновидностей диет:

  • монодиеты;
  • трехдневной;
  • и 2-недельной диеты.

Пищевая ценность помело и его калорийность

Монодиета с экзотическим плодом длится обычно пару дней. В ежедневное меню могут входить такие продукты, как помело, зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа и стакан обезжиренного кефира.

Соблюдение 3-дневной диеты заключается в употреблении в качестве основного продукта помело, но в отличие от монодиеты в список меню входят и другие продукты питания:

  • завтрак: ½ шеддока и стакан кофе без сахара;
  • обед: помело с тушеными овощами и 250 мл имбирного чая;
  • полдник: фруктовый салат на основе помело, заправленный йогуртом с низким процентом жирности;
  • ужин: порция тушеной капусты, половинка помело и зеленый чай с ложечкой меда.

Соблюдение такого рациона питания на протяжении 3 дней позволит избавиться от 2-3 кг лишнего веса. Результатом же 2-недельной диеты может стать похудение на 6-7 кг. При этом рацион питания обогащается дополнительными ингредиентами, ежедневное меню можно составлять, опираясь на собственные предпочтения.

Но при условии соблюдения следующих аспектов:

  • Подвергать обжарке мясные и рыбные продукты запрещено. Наиболее предпочтительным методом готовки считается тушение, запекание или варка.
  • Овощные ингредиенты можно употреблять как в сыром, вареном, тушенном, так и в запеченном виде. В качестве заправки для салатов можно использовать масло оливок.
  • Творог и сыр использовать только обезжиренные.
  • Вместо сахара рекомендуется добавлять в чай или кофе ложечку меда.

На протяжении всей 2-недельной диеты рекомендуется ежедневно съедать по одному помело в день, деля фрукт пополам на завтрак и полдник.

Эффективно работают на уменьшение веса разгрузочные дни и диеты с плодами помпельмуса. При регулярном употреблении вместе с расщеплением жиров они выводят яды и шлаки, насыщают клетки организма энергией, витаминами, микроэлементами.

Монодиета

Монодиету на помело не принято проводить дольше трех дней – совсем мало в нем калорий, белков и жиров. Сажать организм на долгое время на низкую калорийность и лишать основных нутриентов опасно для здоровья. Оптимальный вариант – 1-2 дня. Рацион монодиеты состоит из цитронов шедокка; зеленого чая без сахара;

Трехдневная

При таком варианте рацион расширяется за счет овощей, меда, напитков с кофеином. Эффективность – 2 кг за 3 дня.

  • Завтрак: половинка помело, несладкий кофе.
  • Обед: овощи отварные или тушеные; половина шеддока; чай с добавлением имбиря.
  • Полдник: салат с дольками цитруса, приправленный йогуртом.
  • Ужин: тушеная капуста, половина плода помпельмуса, чай с медом.

Двухнедельная

Рацион расширяется за счет рыбы, мяса, растительного масла, меню составляется самостоятельно.

Помпельмус с белой мякотью фото

Основные требования:

  • продукты во время диеты нельзя жарить – только тушить, варить, запекать;
  • разрешается оливковое масло, но молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • сахар исключается полностью. Его заменяет 1 ч. л. меда в день;
  • ежедневно надо съедать по 1 плоду шеддока: по половинке утром и на полдник.

Эффективность диеты – 5-6 кг за 14 дней.

Разгрузочный день

1-2 кг за день можно сбросить благодаря разгрузочным дням с помпельмусом. За день съедают 3-4 крупных плода, разделив их на порции: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. В течение дня пьют зеленый чай, минералку, как вариант ─ 0,5 литра обезжиренного кефира. Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л жидкости в сутки). Без вреда для здоровья такие дни можно проводить не чаще 2 раз в месяц.

Как правильно есть помело

Перед употреблением шеддок необходимо обдать кипятком, предотвращая попадание в организм бактерий, а потом очистить от кожуры. Разрезав пополам, разберите фрукт на дольки, избавьте их от оболочек, придающих цитрусу нотки горечи. Далее мякоть кушают в чистом виде, добавляют в салаты с яблоком, апельсином и другими фруктами, сочетают с рыбой, мясом овощами, делают из нее соки и смузи.

Сорта помело

На рынке можно встретить несколько сортов помело, самые крупные товарные плоды весят 1-2 кг. Гиганты-рекордсмены встречаются только в местах произрастания тропического плода – в Юго-Восточной Азии.

Сладкие плоды обладают большей калорийностью, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой:

  • Thongdi – круглые тёмно-зелёные плоды со сладкими дольками розового цвета.
  • Khao horn имеют форму груши и желтоватую окраску; мякоть белая и сладкая.
  • Khao phuang похожи на гигантские светло-зеленые груши с кисловатыми на вкус желтыми дольками.
  • Khao namphung – грушевидные зеленые фрукты со сладкой мякотью.
  • Khao paen – желтовато-зеленые плоды в форме приплюснутого шара; мякоть белая, кисловатая, с горчинкой.

История и отличительные особенности

В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше — до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. Главная особенность — крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.

Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной — груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть — она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.

Ученые уверяют, что помело — родитель грейпфрута, а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации — Pomelo, Pomello и прочие. Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно. По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.

Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира — в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:

  • Красный. Главные отличия — кисловатый вкус, мякоть красного цвета. Форма — овальная, а корка имеет зеленоватый цвет. При этом грейпфрут — продукт скрещивания красного плода и апельсина.
  • Розовый. Вкус помело слаще, а сама мякоть отличается невероятной сочностью. Внутри плода много семян.
  • Белый. Такие фрукты отличаются большим размером и весом до двух килограмм. Форма — грушевидная. Мякоть внутри плода сладкая на вкус и имеет белый цвет.

Как выбрать и хранить помело

Помело в упаковке
Помпельмус — фото в магазинной упаковке

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет
мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше
семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой
мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Пищевая ценность помело и его калорийность

Сезон созревания помело – февраль. На российских рынках он появляется в начале весны и может стать хорошим подспорьем для борьбы с весенним авитаминозом.

Ощутимый запах цитрусовых говорит о хорошей спелости продукта. Благодаря толстой кожуре, шеддок хранится без холодильника в течение месяца. В очищенном виде мякоть быстро высыхает – её хранят 2-3 дня в прохладном месте в контейнере. Употреблять плоды шеддока полезнее всего в сыром виде: витамины и клетчатка заработают в организме на полную силу.

Отзывы

Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.

Вид помело Изображение
Белый

Пищевая ценность помело и его калорийность

Красный

Пищевая ценность помело и его калорийность

Розовый

Пищевая ценность помело и его калорийность

Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта – цукаты. Рецепт:

  1. 1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
  2. 2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
  3. 3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
  4. 4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
  5. 5. Готовить 40 минут после закипания.

Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

  • Khao namphung – фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
  • Khao Yai – имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
  • Thongdi – круглую форму и розовую сладкую мякоть;
  • Khao horn – сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
  • Khao paen – плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

Помело только осваивает российский рынок, поэтому интересны будут отзывы тех, кто уже попробовал тропический фрукт.

Разгрузочный день на помело

Если вы хотите немного подкорректировать свою фигуру попробуйте разгрузочный день на помело. Приобретите 3-4 крупных фрукта, очистите от кожуры, пленки, косточек. Разделите мякоть шеддока на равные порции, кушайте их в течение дня, пейте много негазированной минеральной воды, несладкий зеленый чай. Придерживаясь такого питания, можно похудеть до 2 кг за день, но устраивать разгрузочные дни на цитрусе разрешается не более 1 дня в месяц.

Помело с креветками

Попробуйте включить в рацион своей диеты салат с помело и креветками. Такое блюдо обладает не только низкой калорийностью, но превосходным вкусом, вносит разнообразие в диетическое меню, дает ощущение праздника. Благодаря ингредиентам, входящим в состав, блюдо получается сытным, питательным, а приготовление не занимает много времени. Для такого салата понадобятся следующие продукты:

  • очищенные креветки – 150 г;
  • сливочный мягкий сыр – 50 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • помело – ½ фрукта;
  • чеснок, зелень, соль – по вкусу.

Фрукт необходимо очистить от кожицы, пленки и косточек, мякоть нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками. Далее в блендере смешиваются до однородной массы сыр, зелень, чеснок. Затем креветки и цитрус нужно соединить с сырно-чесночной заправкой, посолить по вкусу, перемешать. Для красоты можно выложить готовое блюдо в половинку кожицы шеддока, так салат будет выглядеть еще аппетитнее.

Сок из помело

Широко известна польза сока помело. Обеззараживающие свойства цитруса помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями и простудами, для чего сок необходимо пить теплым, также им можно полоскать горло, разведя с водой в пропорции 1:1. Кроме вышеперечисленных свойств, свежий сок помело насыщает организм человека витаминами А, С, очищает дыхательные пути от мокроты. Регулярное употребление такого сока нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние ногтей, волос.

Что приготовить?

Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в:

  • шербеты;
  • кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты;
  • острые блюда из мяса;
  • компоты;
  • фруктовые салаты;
  • мороженое;
  • смузи;
  • джемы.

Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

Пищевая ценность помело и его калорийность

Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru