Краткая характеристика огурца

Сорта и гибриды

Плоды огурцов салатных сортов

Плоды огурцов салатных сортов

Плод белоплодного сорта огурцов

Плод белоплодного сорта огурцов

В открытом грунте средней полосы лучше выращивать раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды. Например, салатный Изящный, пригодные для засола Алтай, Водолей, Засолочный, Кустовой, Конкурент. Из современных гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к ряду наиболее опасных болезней, можно упомянуть пчелоопыляемые Бригадный F1, Катюша F1, Кумир F1, Мовир 1 F1, Бизнес F1, Верные друзья F1, Дебют F1, Салтан F1, Московский пижон F1, Фермер F1, Твикси F1, Цыган F1, Янус F1 и др.

Среди прочих выделяются раннеспелые сорта с пучковым типом цветения, образующие в одном узле несколько плодов (так называемое букетное расположение завязей): Буян F1, Салтан F1, Веселая компания F1, Верные друзья F1, Дружная семейка F1 и др. Вот несколько старейших сортов огурца – Нежинские, Муромские, Вязниковские. Растения пчелоопыляемые, с дружной отдачей урожая, однако продолжительного плодоношения от них лучше не ждать.

«Мурашка»

Они относятся к скороспелым. Данный вид самостоятельно опыляется и считается самым высокоурожайный гибридом. Растение относится к пусковому типу и отличается небольшой высотой. Количество боковых побегов ограничено.

Спелые плоды имеют бугорчатую поверхность с небольшими шипами тёмного оттенка. Длина огурца составляет от 6 до 13 см.

На вкус плод сочный и без ярко выраженной горечи. Урожай можно употреблять в сыром виде и использовать для пищевых заготовок на зиму.

Огурцы поспевают на 41 день. Данный вид отличается своей способностью противостоять множествам заболеваний. Спелый урожай имеют длину 9-10 см. Масса овоща составляет 50 г. Их можно употреблять в пищу и консервировать.

«Бенефис»

Огуречный куст даёт большой урожай уже на 30 день с момента посадки семенного материала. Культура считается самоопыляемой. Овощи имеет массу 200 г. Размер каждого плода варьируется в пределах 16 см.

Поверхность огурца имеет бугристого основание с колючими шипами. Этот гибрид способен противостоять мучнистому бактериозу и патогенными микроорганизмами, которые являются переносчиками корневой гнили.

«Алексеевич»

Сбор урожая осуществляется уже на 37 сутки после высеивания семенного материала. Сорт самоопыляем. Плоды с мелкими шипами и бугристой структурой. Вес каждого плода около 80 г. Длина огурца составляет от 15 см.

Огурцы

Гибрид отлично противостоит к мучнистому бактериозу. Овощ имеет отменный вкус. Его можно применять для консервации на длительное время или использовать для ежедневного рациона питания;

«Емеля»

Сорт относят к универсальным видам. Свежий урожай рекомендуется употреблять в свежем состоянии. Он не поддается длительной транспортировке и консервации.

Поверхность зеленого овоща бугристая с крупными шипами тёмного оттенка. Данный вид способен самостоятельно опыляться.

Какие сорта огурцов являются самыми урожайными для открытого грунта? Представляем вашему вниманию популярные названия продукции для самостоятельного выращивания.

Какие названия овощных культур считаются лучшими сортами огурцов для выращивания в открытом грунте?

«Апрельский гибрид»

Он считается ранним. Сбор зеленого урожая осуществляется уже на 42 день. Этот сорт можно применять не для выращивания в открытом грунте, но и для посадки в закрытых парниковых условиях.

Свежие огурцы

Преимуществом данного гибрида считают: его вкусовые качества, минимальный уход, высокий уровень урожайности и выносливость к засухе.

«Ерофей»

Для плодоношения ему необходимо присутствие насекомых, которые осуществляют процесс опыления цветков. Он считается универсальным.

На взрослых кустах отмечают минимальное количество боковых побегов. Листовые пластины крупные.

Спелые плоды имеют ровную поверхность и овальную форму. Размер каждого огурца составляет 10-15 см.

Овощная культура не способна самостоятельно справиться с оливковой пятнистости и мучнистой росой.

«Муравей 1»

Его считают ультраскороспелым гибридом. Время созревания огурцов составляет 43 дня. Овощной куст относят к кистеобразному типу цветения.

Взрослое растение считается среднеплетистым. Плоды имеют крупную форму. Длина овощей варьируется в пределах от 10 до 20 см.

«Машенька»

Сорт также относится к ультраскороспелым гибридом. Урожай начинает спеть на 38 день высаживания семян. Основным преимуществом этого вида является его длительная урожайность и способность самостоятельно справляться с мучнистой росой, корневой гнилью и оливковой пятнистостью.

Овощной куст относится к кистеобразному типу цветения. В среднем на одном растении насчитывает более 50 элементов завязи. Соцветие плотное. Формирование плода наблюдают уже на 15 день.

Овощная культура предпочитает повышенную влажность и регулярное опрыскивание плетей.

Данный сорт огурцов считается лучшим для открытого грунта. С одного огуречного куста можно получить до 15 кг сочного урожая.

«Родничок»

Его считают среднеспелым. Период созревания овощей наблюдают уже на 50 дней с посадки огуречных семян. Он считается пчелоопыляемым гибридом.

Преимуществом данной культуры является его способность противостоять мучнистым видам заболеваний.

На поверхности бугорков имеются тонкие шипы черного цвета. Длина каждого огурца составляет 16 см. Масса не превышает 100 грамм.

«Фениск»

Это разновидность гибридного сорта является востребованной среди дачников и огородников. Он требует минимального ухода. С одного огуречного куста удаётся собрать до 40 кг свежего урожая.

Сочная мякоть и тонкая кожура отличают этот сорт от других конкурентов. Масса огурца составляет 150-200 г.

Какие огурцы лучше сажать в открытом грунте? Однозначного ответа не существует.

При выборе посадочного материала следует учитывать климатические условия и уровень влажности местности.

Для самостоятельного выращивания в южных регионах выбираю сорта: Машенька, «Мурашка 1» или «Мальчик с пальчик». Эти типы гибридов отличаются своей плодовитостью и неприхотливостью.

Происхождение названия

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч.ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде[2].

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный представляет собой стелящееся по земле растение. Его стебель достигает длины 1-2 метра, и в случае отсутствия опоры вытягивается прямо на земле в произвольную сторону. При этом от стебля отходит большое количество цветков и ветвей, на которых располагаются листья. Благодаря этому грядка с огурцами представляет собой сплошное покрывало из зелени.

Огурцы представляют собой вытянутые плоды зелёного цвета. Их размеры обычно составляют 10-20 см, хотя у разных сортов показатели могут различаться. Состоят они примерно на 96% из воды. В то время как оставшиеся проценты приходятся на витамины (в основном – B, C, PP), микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций), а также хлорофилл, пищевые волокна, эфирные масла и органические кислоты. Несмотря на большое содержание воды, в огурцах находится достаточное количество полезных веществ, чтобы считать растение ценной овощной культурой.

Стебель — стелющийся, шершавый, заканчивается усиками[3], которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1—2 м. Растение также может расстилаться по земле, если у него нет опор.

Листья сердцевидные, пятилопастные.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощам. Кожура плода твердая.

Сорта огурцов - основные и распространенные, их особенности достоинства и характеристики

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней[4].

Таксономия

Cucumis sativus L., 1753, Species Plantarum 2: 1012[5].

Синонимы

  • Cucumis esculentus Salisb.
  • Cucumis hardwickii RoyleCucumis sativus  var. hardwickii Gabaev
  • Cucumis muricatus Willd.
  • Cucumis rumphii Hassk.
  • Cucumis setosus Cogn.
  • Cucumis sphaerocarpus Gabaev
  • Cucumis vilmorinii Spreng.
Cucumis sativus 0002.JPG
Cucumis sativus01.jpg
Gherkins.jpg
Cucumis sativus 0003.JPG
Cucumis sativus 0004.JPG

Слева направо: цветок, завязь, корнишоны в стадии технической спелости, незрелый плод, плод в стадии биологической зрелости (с созревшими семенами)

Химический состав огурцов свежих

Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.

Колечки огурцов
Огурцы, нарезанные кольцами

Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.

Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:

  • железо,
  • медь,
  • кобальт,
  • хром,
  • цинк,
  • селен.

В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме. Сухого веществ огурцы накапливают всего 4-6%, из них 2% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,6-1% белковых веществ и 0,5-0,7% клетчатки.

Из минеральных веществ огурцы богаты калием – до 196%, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов. Содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), витамин Е. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов.

Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Его количество возрастает, если растения испытывают стресс (например, при засухе или поливе холодной водой). Во многих современных гибридах выработка данного гликозида подавлена на генетическом уровне. Впрочем, горькие компоненты полезны, они стимулируют работу кишечника.

Калорийность 100 г огурцов – 14 ккал.

История культуры

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии[6][7][8], подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за высокого содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Мировое производство

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз[9].

Крупнейшие производители огурцов в тоннах[9]

Номер Страна 2014 2016
1 Краткая характеристика огурца Китай 56 946 400 61 899 582
2 Краткая характеристика огурца Россия 1 820 123 1 992 968
3 Краткая характеристика огурца Турция 1 780 472 1 811 681
4 Краткая характеристика огурца Иран 2 995 376 1 707 190
5 Краткая характеристика огурца Украина 940 940 948 900
6 Краткая характеристика огурца Узбекистан 718 570 933 310
7 Краткая характеристика огурца Мексика 707 632 886 270
8 Краткая характеристика огурца США 799 820 802 220
9 Краткая характеристика огурца Испания 775 903 770 704
10 Краткая характеристика огурца Япония 548 800 550 300

Полезные свойства огурцов

На организм человека данный овощ оказывает следующее воздействие:

  • – Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Оказывает благотворное влияние на сосуды, укрепляя их стенки.
  • – Выводит из организма токсичные вещества, а также излишки холестерина.
  • – Улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению других продуктов в организме.
  • – Укрепляет иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Важно помнить, что огурцы противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также крайне не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Огурцы выращивают практически на каждом огороде. Лучше всего они растут на участке огорода, где в прошлом году росла капуста (то есть на второй год после внесения большого количества органического удобрения), а также после картофеля, бобовых, томата. На то же место культуру возвращают через 2-3 года.

Нельзя выращивать огурец после тыкв, патиссонов, кабачков, арбузов, дынь, словом после культур, относящихся к тому же семейству. Огурец любит почву плодородную, поэтому при использовании в качестве удобрения свежего навоза, его запахивают с осени. Тогда же вносят по 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв.м.

Перед посевом семена прошлого года сбора прогревают при температуре 60 градусов 2-3 часа. Это увеличит количество женских цветков на растении. Семена гибридов (обозначаются на пакетиках F1) в такой подготовке не нуждаются.

Время сева — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Семена высевают сухими или пророщенными во влажном песке, опилках и т.д., для раннего урожая огурец выращивают через рассаду. Ее оптимальный возраст – 35-40 дней после посева. Растения очень не любят травм корневой системы, поэтому для выращивания нужно использовать торфоперегнойные горшочки.

Краткая характеристика огурца

Схема посадки – в 2 строчки, 90 40 см, между растениями – 20-25 см. В теплицах густота стояния растений 1,4-3 растения/1 кв.м. (зависит от сорта/гибрида и схемы формирования), но чем раньше проводят посадку, тем реже размещают растения. Партенокарпические гибриды нужно высаживать реже, чем пчелоопыляемые.

Если вы хотите, чтобы огурцы плодоносили дольше, прищипните все цветы, побеги и завязи до 4-5 листа (до высоты 40-50 см). Дальнейшее формирование зависит от типа огурца. У большинства гибридов значительная часть урожая формируется на основной плети, и растения целесообразно формировать в 1 стебель, прищипывая точки роста на боковых побегах. До 1/2 высоты теплицы – оставляют по 1 листу и 1 завязи (пучку завязей у некоторых гибридов), выше – оставляя по 2 листа и 2 завязи.

Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и засыпать (мульчировать) землю измельченным перепревшим навозом, травяной или соломенной сечкой. Мульча предохраняет почву от пересыхания, заглушает сорняки, оптимизирует температуру почвы, создает для корней благоприятные условия. Поливают огурцы ежедневно, по вечерам и только теплой водой, стараясь не намочить листья.

По степени спелости огурцы делят на раннеспелые (к сбору урожая приступают на 38-45 дней от появления всходов), ранние (46-50 дней), среднеспелые (51-56 дней) и поздние (более 56 дней) Оптимальная температура для прорастения семян 18-25 градусов, для развития растений – 20-27 градусов. Продолжительные холода и сырость для огурцов опаснее, чем засуха.

Земля огурцам нужна очень плодородная, воздухопроницаемая. В период цветения пчелоопыляемых сортов и гибридов укрытия обязательно снимают, облегчая доступ пчелам. Парниковая культура позволяет получить урожай на 10-15 суток раньше, чем в открытом грунте, что может дать очень хороший доход, если вы продумаете быструю реализацию готовой продукции.

Для маринования огурцы часто собирают в стадии корнишонов (при длине 5-7 см), для еды в свежем виде и засолки – в стадии зеленца (8-12 см). Для получения семян подходят только сортовые растения, гибриды (F1) для этих целей не используют. Семенные плоды оставляют на грядах до полного созревания. При этом плети завянут и засохнут, а плоды из зелёных сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»).

Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они лежат, пока не размякнут. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- пятилетние.

Вредители и болезни

Серьезный вред культуре огурца наносят мучнистая роса (Oidium erysiphoides), ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Pseudoperonospora cubensis), угловатая пятнистость (Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith and Bryan) Yong et al.), вирусные заболевания. В более северных и северо-западных районах часто диагностируют оливковую пятнистость (Cladosporium cucumerinum), а на юге – антракноз (Colletotrichum lagenarium).

При высокой влажности почвы (особенно в холодную погоду или при поливе холодной водой) огурцы заболевают корневой гнилью. Из вредителей на огурце в жаркую погоду и в тепличной культуре наибольший вред причиняет обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), буквально насухо высушивающий растения, трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru