Крупа полба полезные свойства как готовить

Полба: что это такое,  где купить?

Сегодня уже укоренилась тенденция в рационе питания, которая все чаще возрождает забытые продукты, необходимые для человеческого организма. Таким образом, одним из традиционных продуктов питания древности опять становится полба. Что эта за крупа? По внешнему виду она напоминает пшеничные колоски,  но считается дикорастущим или полу-дикорастущим растением, от коего произошла сама пшеница.

Впервые о ней заговорили в период неолита и начали культивировать на территории Шумера, Вавилона и Древнего Египта. В письменных источниках польза полбы  вспоминается в Библии, произведениях и работах Гомера и Геродота. В России изначально под поля для данного злака занимались значительные площади. Но к середине 20 столетия  основными производителями остались только Чувашия, Башкирия и Северный Кавказ.

На данный момент основными поставщиками полбы на мировом рынке являются Дагестан, Армения, Индия, Иран, Турция и США (появившись здесь в 1899 г. эта злаковая культура практически полностью заменила рис и не забыта и сейчас).

В выращивании она совершенно неприхотлива и с легкостью переносит засушливые времена. Кроме того, стойка к различным паразитам и злаковым заболеваниям. А большинство аграриев считают ее самой экологически чистой, ибо такое растение не переносит химического загрязнения почвы.

Таким образом, земледельцы фиксируют за прародительницей пшеничной крупы:

  • стойкость к излому и обсыпанию при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер, засуха);
  • крупный калибр зерен, по размеру не уступающий пшеничным;
  • лучшая защита мякиша зерна несъедобной пленкой.

Правда, есть по отношению к полбе и некоторые замечания:

  • зерна трудно отделяются при вымолачивании, что не дает легкой возможности производить из нее муку;
  • мука из полбы не придает хлебобулочным изделиям мягкости, и хлеб быстро черствеет.

И,  тем не менее, в конце двадцатого столетия  крупа из полбы стала появляться  на магазинных прилавках,  в качестве  спельты, каммута, эммера.  Приверженцам  правильного питания этот вид крупы пришелся по душе, польза  была высоко оценена,  понравился  ее состав, простота приготовления, нежнейший привкус ореха.

Что такое полба и где она растет

Ее в разных местах могут называть спельтой, эммером, двузернянкой. От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками. Полба неприхотлива, устойчива к грибковым заболеваниям, вызревает в короткие сроки.

Произрастание полбы зависит от количества осадков. Обилие их на территории Марокко, Турции, Ирака, Ирана, в нескольких областях Франции сохранило плантации диких сортов полбы. Двузернянка – это культивированный сорт. Ее сегодня поставляют на мировые рынки американские, армянские, индийские, иранские, турецкие производители. На территории России возродить плантации полбы пытаются сельхозпроизводители в Дагестане и Башкирии.

Крупа полба полезные свойства как готовить

Полезность пшеницы заключена в отрубях, то есть в оболочке зерна. Произведенная из пшеницы мука высшего сорта теряет все полезные свойства. Полба же сохраняет свою пользу, даже став дробленой крупой, освобожденной от зерновой оболочки. Количество клейковины в полбе намного меньше, чем в пшенице.

Несмотря на господствующее положение пшеницы в производстве зерновых, популярность полбы растет. Этому способствуют содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Несмотря на превосходство перед пшеницей по составу полезных веществ, неприхотливости к погодным условиям и простоте выращивания, полба сдала позиции из-за низкой урожайности, чего не сказать о пшенице.

Состав и калорийность

Отличительной чертой спельты как пищевого продукта является большое содержание в зернах растительного белка (до 37%).

Но ученые после длительных исследований нашли и такие дополнительные полезные вещества:

  • протеины;
  • углеводы (в основном полисахара);
  • жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • некоторые витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота);
  • токоферол (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • минеральные вещества в виде магния, кальция, железа, фосфора, калия, марганца, меди, цинка и селена.

Полба калорийность продукта на 100 грамм — составляет приблизительно 127 килокалорий, гликемический индекс равен 55 ед.

Крупа полба полезные свойства как готовить

Полба – незаменимый продукт в диетологии. В лечении от ожирения поможет содержание в ней витаминов, минералов. Наличие в полбе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР подтверждает ее лидерство среди множества известных круп. Минералы, представленные калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, фосфором и натрием, делают этот продукт бесценным для последователей здорового образа жизни. Полба обогащена всего 18 аминокислотами.

Людей, соблюдающих диету в питании, привлечет низкая калорийность полбы. Всего 127 килокалорий будет содержаться в ста граммах вареной крупы и 337 единиц – сырой. Полба превосходит все другие злаковые культуры по содержанию растительного белка: от 27 до 37 процентов.

С целью определения воздействия углеводов в продуктах питания на степень содержания глюкозы в крови применяется показатель, называемый гликемическим индексом. Высокий индекс продукта приводит к быстрому расщеплению углеводов в организме и росту содержания сахара в крови.

Гликемический индекс полбы имеет показатель, равный сорока пунктам. Крупная форма зерна полбы, защищенность его наружной жесткой оболочкой делает крупу неуязвимой для радиоактивного излучения и других неблагоприятных воздействий.

Подобный вопрос задают люди, подверженные аллергии на пшеницу или имеющие целиакию. Глютеном называют группу белков, которая содержится в зернах злаков. Глютен в полбе имеется, правда, его намного меньше, чем в пшенице. В первой самый короткий хромосомный ряд. В нем всего четырнадцать хромосом. Это способствует содержанию в крупе самого малого количества возможных вариантов глютена.

Как выбирать и хранить полбу

В настоящее время потребители отдают предпочтение крупам быстрого приготовления,  а польза от таких продуктов для здоровья сомнительна, в них большое количество быстрых углеводов, что неизбежно ведет к ожирению.

Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был хорошего качества, от него бы была ощутимая польза, а не вред.  Полбу купить не составит труда в магазинах здорового питания, можно сделать заказ через интернет.

Чем полезна полба,  мы выясним ниже.  А пока необходимо отметить, что продукт обладает полезным качеством длительное время сохранять свои важные биологические свойства. Но даже в этом случае от покупателя требуется придерживаться некоторых правил при приобретении и хранении полбы:

  • приобретать товар лучше в магазине (хорошо, если его поставят от мельничной компании);
  • упаковка должна быть герметичной и без следов повреждения;
  • нельзя забывать и о сроке годности, которая обязательно указывается (стоит учитывать, что максимальный срок хранение составляет не более полугода);
  • останавливать выбор стоит на крупе крупного помола (у быстро приготавливаемого продукта теряется польза за счет термической обработки);
  • сама крупа должна быть чистой, без наличия чешуек и иметь золотистый оттенок;
  • в состав полбы не должны входить синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • после покупки полбы ее надо пересыпать в герметичные пищевые контейнеры;
  • лучше всего поместить крупу в холодильник, а не на полку;
  • крайне не рекомендуется помещать крупу рядом с продуктами, издающими сильный запах (просто все ароматы впитаются полбой и сделают ее непригодной к употреблению).

Также в случае с «черной икрой», как называли ее в древности тогдашние аграрии и потребители, необходимо различать:

  • так называемые дикие сорта (дикая двузернянка, одноостая однозернянка, двуостая двузернянка и «пшеница Урарту»);
  • окультуренные виды (двузернянка, пшеница спельты, пшеница махи, пшеница Тимофеева).

Об используемом виде обычно указывается на упаковке.

Полбу можно приобрести как крупяное изделие, муку и пророщенное зерно. Целостность упаковки, срок годности, условия хранения, внешний вид продукта – главное при осмотре предстоящей покупки.

Приобретенную продукцию желательно хранить в холодильном устройстве, поместив в емкость, куда нет доступа влажному воздуху и запахам. Полба сохраняет свои полезные свойства всего в течение 8 месяцев, находясь в прохладном месте.

Противопоказания при использовании полбы

Несмотря на то, что полба это польза для организма, она несёт и вред для некоторых людей. Это относится к тем, у кого полная непереносимость глютена или синдром раздраженного кишечника.

Перечислим эти противопоказания

  • непереносимость глютена
  • аллергия на пшеницу
  • синдром раздраженного кишечника
  • наличие фитиновой кислоты
  • наличие лектинов

Непереносимостью глютена по статистике страдает 1% населения. Медицинское название заболевания – целиакия. Таким людям категорически нельзя употреблять пищу, которая содержит глютен. В зёрнах полбы такое вещество есть.

Аллергия на пшеницу выражается в виде непонятных проблем с пищеварением или аллергических реакций.

Польза и вред полбы

Синдром раздражённого кишечника – это расстройство кишечника, вызывающее боль различного характера. Запускающим фактором становятся короткоцепочные углеводы, название FODMAP.

Фитиновая кислота в зёрнах крепко «держит в своих лапках» молекулу фосфора, и не даёт ей высвободиться. Она также препятствует усвоению и других полезных минералов из полбы.

Лектины – это вид растительных белков. Они относятся к токсичным веществам. При поступлении в организм в большом количестве приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника.

Из сказанного следует, что полба противопоказана людям с целиакия или аллергией на пшеницу. При синдроме раздражённого кишечника можно кушать цельнозерновой хлеб из спельты, но только на закваске.

Размер порции не должен превышать 25 грамм за раз. От фитиновой кислоты и лектинов избавиться просто, если предварительно замачивать зёрна на ночь. При правильной готовке блюд из полбы вреда организму не будет.

Учитывайте все нюансы, когда готовите еду из крупы. Надеюсь, что этот обширный обзор о пользе и вреде полбы для организма человека был вам полезен. Успехов всем!

Какой бы не была польза от  полбы, и вред для организма очевиден для многих.

  • Содержание глютена (сильного аллергена) становится основной преградой потребления полбы людьми, страдающими целиакией. Хотя отдельные специалисты настоятельно утверждают, что вред  полбы не так уж и опасен, если ее употреблять в пределах нормы, составляющей от 70 до 100 г в сутки. Также осторожность стоит соблюдать и людям, которым противопоказаны изделия из пшеничной муки. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости. Для остальных потребителей вред полбы не существенен.

В составе макарон из полбы имеются жиры, белки и углеводы: 2,4; 16,9; и 68 граммов соответственно. Сохранность потребительских и визуальных характеристик у всех известных полбяных макаронных изделий составляет два года. Единственным условием является хранение макарон, спагетти и лапши при комнатной температуре. Вкусовые качества изделий из полбы и из пшеницы, ржи, овса или риса ни в чем не уступают друг другу.

Польза макарон из полбы определяется присутствием в муке незаменимых для организма аминокислот и радикальным уменьшением концентрации глютена. Риск появления аллергической реакции при этом сокращается максимально.

Укреплению организма и нормализации работы пищеварительной и центральной нервной системы, сердца, сосудов способствует регулярное и систематическое употребление полбы. Любители и знатоки иногда называют ее «черной икрой в мире злаков». Это определение подчеркивает ценность крупы благодаря наличию в ней микроэлементов, жирных насыщенных аминокислот, витаминов группы В, не свойственных никакому другому зерновому продукту.

Тепловая обработка макаронных изделий нисколько не влияет на содержание в них полезных веществ. Это свойство позволяет им стоять в одном ряду с отрубями и цельными зернами. Избыточная масса тела, систематическое переутомление, физическое и интеллектуальное перенапряжение должны стать поводом для введения в рацион блюд из полбяных макаронных изделий.

Эндокринная система организма также положительно отзовется на употребление в пищу макарон. Если гликемический индекс составляет 45 единиц, сокращается риск проявления атеросклероза.

Вред полбяных макарон может проявиться в случае полной непереносимости глютена. Также нельзя употреблять в пищу такие макаронные изделия в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: к осложнениям может привести усиление перистальтики. Вредной может стать и полная замена мясных продуктов в рационе полбяными макаронами.

ПриготовлениеЗасыпанные в кипящую воду, при периодическом помешивании они станут готовыми к применению за 7–10 минут. В сочетании с овощами и зеленью, качественным сыром, грибами, томатным соусом макароны приобретут дополнительный вкус.

Полезны макароны, в состав которых ввели различные соки: свекольный, морковный, шпинатный. От этого они приобретают необычный цвет и повышают концентрацию полезных минералов.

О пользе полбы знали наши предки. Сегодня ее полезность доказана диетологами, специалистами в медицине, косметологами. Но наряду с выдающимися полезными свойствами полба имеет некоторые отрицательные качества. Люди, страдающие аллергической реакцией на глютен, должны отказаться от полбы в любых ее видах. Даже небольшое содержание глютена в этой крупе обострит состояние человека, больного целиакией.

Врачи предостерегают от употребления в пищу полбы во время обострения кишечных и желудочных заболеваний. Непереносимость муки из пшеницы, а также индивидуальная непереносимость продукта служит противопоказанием к ее использованию. В идеале, чтобы не возникло проблем со здоровьем после употребления, ежедневной нормой считается сто граммов каши из этого продукта.

Как приготовить полбу: рецепты

Полба, или дикая пшеница, может применяться в кулинарии в размолотом виде. Из полбяной муки изготавливают макаронные изделия, пекут хлеб. Из крупы готовят гарниры или добавляют ее в супы. В далеком прошлом из нее готовили кашу в деревенской печи. Но и современные условия приготовления каши из дикой пшеницы не уменьшают ее качеств. Печенье, кексы, пирожки, приготовленные из полбяной муки, также отличаются особым вкусом.

Какое бы блюдо ни готовилось из полбы, необходимо ее предварительное замочить. Крупа в таком случае приобретет рассыпчатость.

Каша на воде

Чтобы приготовить вкусно полбу, используют в основном следующие пропорции: на 200 граммов крупы требуется 700 граммов чистой воды, соль, сливочное масло (индивидуально) и 15 граммов оливкового масла. Это дозировка одной порции на взрослого.

Перебранную и промытую крупу засыпают в кипяток. Через пять минут при постоянном помешивании каша будет готова, при очень слабом нагреве приготовление займет около 40 минут. Не стоит ждать остывания каши: от этого она теряет вкус.

Армянский рецепт

Армянский вариант каши имеет свои особенности. В ней обязательно должно быть мясо и грибы (200 граммов куриной грудки и 4 шампиньона), плюс к этому 2 моркови и 2 луковицы. Для начала овощи и грибы, нарезанные кубиками, следует пожарить, обязательно в оливковом масле. Для сокращения процесса готовки армянской каши следует на 12 часов замочить крупу в холодной воде. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка».

Что еще можно приготовитьПолба хороша для приготовления сладкой каши. Самое простое в таком способе – добавление нужного количества сахара. Но нарезанные сладкие фрукты или сухофрукты, орехи не только придадут каше особый аромат, но и увеличат ее полезность. Не менее полезным будет способ приготовления сладкой каши с добавлением в конце варки меда.

Эта крупа хороша и для супов, десерта, салатов. Можно приготовить голубцы и плов, заменив традиционный рис полбой. Особый вкус получат фаршированные полбой овощи. Оригинально будет выглядеть блюдо, где дикая пшеница сочетается с другими злаками.

Современные кухонные приборы позволяют в спецрежиме приготовить отменные блюда. Мультиварка отлично подходит для готовки каши. Отваренная крупа, сложенная горкой, будет полезна каждому в любом возрасте. Измельченные фрукты и ягоды в выемке в середине горки и ванильный сахар прибавят ему вкусовых качеств.

В качестве гарнира из цельнозерновой полбы можно приготовить простую кашу. Она подойдет к любому мясу. К каше хорошим дополнением будут пряности и тушеные овощи.

Можно приготовить гарнир в другом варианте: использовать грецкие орехи, шампиньоны, морковь, лук, говяжий бульон, сливочное масло. Приправы добавляются на усмотрение повара. Гарантия рассыпчатости гарнира – в предварительном замачивании крупы.

Духовой шкаф может заменить мультиварку и русскую печь. Вкусный гарнир получится, если залить крупу водой в соотношении: один объем крупы и два объема воды. Для детского питания приемлемо соотношение крупы и воды 1 к 5. Чтобы гарнир не подгорел, требуется периодическое помешивание. Если же подгорание уже началось, его можно остановить, долив немного горячей воды.

Мы выяснили, полба,  что это за крупа?  Как готовить, и что советуют специалисты по правильному питанию?  Обычно диетологи рекомендуют для простоты приготовления просто варить кашу на воде или молоке из такого зерна, добавляя в готовую полбу сухофрукты, ягоды, орехи, дольки апельсина или яблока.

А вот кулинары, оценившие сладко-ореховый вкус полбы, нашли дополнительное разнообразие блюд и теперь добавляют ее в:

  • супы (готовится обычный, но очень питательный крупяной или грибной супчик);
  • соусы (зачастую используется мука);
  • мясные и рыбные фарши;
  • панировочные смеси;
  • выпечку.

Крупа полба полезные свойства как готовить

В общем плане полбу дополнительно могут жарить (потом зерна добавляют в салаты) и тушить вместе с фасолью или чечевицей. Частенько в восточных странах  в плов добавляют не рис, а полбу, а также широко заменяют его в долме и голубцах.

Полбу  не рекомендуется  подвергать длительной тепловой обработке, так  полезные вещества  уничтожаются, польза  для организма теряется.

В домашних условиях для правильного питания чаще всего готовят  вареную полбу, или образно говоря, кашу.

Для этого нужно  в чистую воду засыпать крупу  в пропорции 2:1, подержать полчаса, чтобы разбухла, далее варка 25 минут на медленном огне, сдвинуть с плиты, сдобрить  по вкусу маслом (если нужно) и дать настояться  15 минут.

Старорусская каша из  полбы

Приготовить  смесь из половины стакана простокваши и 1 стакана воды, в ней на 6 часов оставить стакан полбы. По истечении времени, промыть  полбу.  В кастрюльку  налить по полстакана воды и столько же молока, туда переложить набухшую крупу. Содержимое перемешать,  включить медленный огонь, варить до того момента, пока не выпарится вся вода.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Полба польза и вред для организма_состав

Суп из полбы  старорусский

Продукты для   4 едоков:

  • 100 гр. полбы,
  • 1 литр  мясного бульона,
  • 3 столовые ложки сливок,
  •  1 луковица,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 50 грамм зеленого лука (нарезанного),
  • соль,  черный перец и  мускатный орех (молотые) — по вкусу

Луковицу почистить, изрубить мелко, и обжарить на сливочном масле в огнеупорной кастрюле, туда же всыпать полбу, влить заранее сваренный мясной бульон, перемешать, посолить, поперчить, положить по вкусу мускатный орех. Полба варится на тихом огне в бульоне около 50 минут.  Перед окончанием варки влить сливки, содержимое смешать с помощью миксера.  Готовое блюдо разлить в тарелки, к столу подавать присыпав измельченным, нарезанным зеленым луком.

Полезные свойства крупы полбы при похудении

Полба — поистине уникальный зерновой продукт питания, потому введение его в ежедневный рацион:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • снижает риски развития астмы;
  • повышает сопротивляемость организма к бактериям/вирусам и укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу эндокринных органов (в том числе надпочечников);
  • способствует росту и развитию тканей (потому рекомендуется при ожогах, ранениях и в период беременности);
  • польза для мышечной и костной системы;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы (предотвращаются риски сосудистых катастроф в идее инфаркта и инсульта);
  • является профилактикой развития распространенного атеросклероза;
  • стабилизирует нервную систему, улучшая память, концентрацию внимания и сопротивляемость стрессовым ситуациям;
  • восстанавливает энергетические потери при физических и умственных нагрузках;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает репродуктивные функции;
  • избавляет от проявлений анемии (за счет наличия железа);
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает общее кровообращение;
  • нормализует артериальное давление.

В косметологии крупу полбы нередко используют для производства очищающих масок и скраба, одновременно питающих кожу витаминами и микроэлементами.

Состав полбы состоит из уникально подобранных веществ, способных оказывать положительное влияние на фигуру.

Вот, например, витамин В6 регулирует усвояемость жиров, а клетчатка отвечает за каждодневное  очищение кишечника, ускоряет метаболизм. А попавшие в организм растительные волокна, набухают, сытность наступает быстрее, и не наступает переедание. А далее включаются в работу сложные углеводы, они тормозят процессы всасывания, тем самым притупляется чувств голода.

Особенно могут не бояться лишнего веса люди, для которых каша из полбы является завтраком по утрам. Этот ценный продукт питает энергией, восполняет силы, притупляет голод, повышает внимание. Поэтому  в различных диетических рекомендациях встречается каша из полбы. Рецепт с легкостью поможет избавиться от лишнего веса, не причинив вред  здоровью.

Полба польза и вред для организма_калорийность

Наиболее широко используется крупа в создании диетических схем для похудения.

Дело в том, что прародительница пшеничной крупы способна:

  • наладить процессы усвоения поступаемых в организм жиров (именно витамины группы В регулируют процессы усвоения) и предотвратить их отложение в проблемных местах;
  • насытить организм за счет длительного расщепления содержащихся в полбе медленных (или сложных) углеводов;
  • в целом наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести токсические вещества и улучшить моторику кишечника;
  • снизить уровень холестерина, который нередко становится причиной ожирения;
  • предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и фактора повышения массы тела;
  • за счет низкого гликемического индекса несколько расширить список продуктов допустимых при диабете и в общем плане заменить высококалорийные крупы, наносящие вред.

Малокровие или анемия – это состояние, при котором нарушается продуцирование эритроцитов, или по-другому красных кровяных телец. Одной из видов анемии является железодефицитная анемия.

Организм, находясь в этом состоянии, не получает достаточное количество кислорода для клеток и тканей. В такие периоды человек чувствует себя слабым и утомлённым. А кислородное голодание опасно для наших тканей.

На самом деле такая анемия развивается из-за острой нехватки железа, поступающей с пищей. Железо и медь, присутствующие в зерне, улучшают кровообращение сразу по двум направлениям.

Полба польза и вред для организма_как выбрать

железо нужно для порождения эритроцитов, задействованных в переносе кислорода

оба элемента участвуют в синтезе белка гемоглобина, причём для меди это приоритетная задача

Всего лишь порция каши из полбы покрывает нашу суточную потребность в железе на 20% и на 30% в меди. В итоге, когда выработка эритроцитов повышается, усиливается и кровоток.

В результате происходит функциональный обмен веществ, ход заживления ускоряется, и повышается уровень энергии. Таким образом, эти ценные минералы, делают полбу естественным средством для улучшения кровообращения.

В арсенале полбяной пшеницы есть набор минералов, улучшающих здоровье костей. Включая спельту в меню, вы тем самым повышаете их уровень в тканях организма, и поддерживаете здоровое развитие скелета.

Кальций и фосфор, связываясь вместе, образуют кристаллы. А из них формируются кости и зубы. Только подумайте, около 80% фосфора, этого жизненно важного элемента находится в костной ткани и эмали зубов и лишь 20% приходится на другие органы.

В одной тарелке вареной полбы  ̶  30% рекомендуемой дневной нормы фосфора. Там же находится 3 мг марганца, ровно столько составляет его норма в день! Одним из важных преимуществ марганца является способность уменьшать потерю костной массы.

В сочетании с другими минералами, включая кальций, цинк и медь, он сводит к минимуму потерю плотности кости, например, у пожилых женщин, которые подвержены переломам.

Улучшая скелет человека, марганец помогает предотвращать и лечить остеопороз. При этой хвори в костях образуются ослабленные участки, которые приводят к переломам, боли и горбу вдовы.

Поэтому продукт с высоким содержанием магния и фосфора, такой как хлеб из спельты, становится натуральным профилактическим средством укрепления костей.

Сложные углеводы, которыми богата полбяная каша, перевариваются неспешно. Тем самым чувство сытости сохраняется надолго и спасает от переедания.

Витамины группы В, среди которых отметим ниацин, играют свою роль при похудении. Среди множества полезных функций, у них есть положительная деятельность, помогающая быстрому усвоению белков, углеводов и жиров.

Благодаря лёгкой растворимости спельты в воде, жизненно важные вещества зерна очень скоро поглощаются и переходят из ЖКТ в кровь и лимфу. Там они становятся доступными всем тканям и органам.

Высокое содержание клетчатки в крупе помогает человеку достичь или удерживать желаемый вес. Грубые волокна не поддаётся воздействию пищеварительных ферментов в желудке и тонком кишечнике.

Вследствие чего пробиотическое волокно способно, при движении по желудочно-кишечному тракту, захватывать с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина и выводить из кишечника.

В результате стенки пищеварительной системы очищаются от непереваренных остатков пищи и других вредных отходов. Пищевые волокна в каше становятся «чистильщиком» нашего организма.

Кроме этого, они улучшают перистальтику, облегчая пищеварение. Клетчатка добавляет свою массу к пище, помогает ей продвигаться и стимулирует моторику кишечника.

Всё это вместе способно уменьшить многие неприятные состояния, связанные с серьёзными желудочно-кишечными проблемами.

Делаем вывод, блюда из полбы влияют на наше пищеварение, поддерживают детоксикацию и помогают избавиться от лишнего веса.

Всего 100 г полбы содержат более 50% суточной потребности человека в клетчатке. Недостаточное же содержание пищевых волокон приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Полезные свойства полбы на этом не заканчиваются.

  1. Тиамин, которым может похвастаться полба, стимулирует защитные силы организма, снимает психологический стресс и беспокойство
  2. Водорастворимый витамин ниацин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и важен для обмена веществ, особенно для балансировки уровня холестерина в крови. Он играет ключевую роль в производстве половых гормонов. В 100 г сухой крупы находится от 34,2% до 42,8% суточной нормы ниацина.
  3. Марганец необходим не только для здоровья костей. У него есть и другие функции, включая всасывание питательных веществ, выработку пищеварительных ферментов и защиту иммунитета.
  4. Клетчатка помогает организму естественным образом снизить уровень опасного холестерина. Специфически воздействуя на ЛПНП или плохой холестерин, пищевые волокна, фактически, выводят его из организма.
  5. Цельнозерновая полба уменьшает риск диабета и помогает людям справиться с симптомами болезни. Это потому, что клетчатка замедляет пищеварение и снижает внезапные скачки уровня сахара в крови. Продукты из очищенного зерна подобного не делают.

Похудение с помощью полбы является давно известным способом для людей с проблемой лишнего веса. При регулярном употреблении крупа не только снижает вес, но и укрепляет организм. Стойкость результата обеспечивается:

  1. Способностью полбы насытить организм.
  2. Эффектом насыщения: чувство сытости может длиться довольно продолжительное время.
  3. Улучшением процесса пищеварения.

Диетологи одобряют употребление полбы как одного из средств при желании похудеть. Содержащаяся в зерне клетчатка приводит в порядок процессы пищеварения.

Очень важно при похудении, кроме снабжения организма полезными веществами, очищение его от шлаков, токсических отложений. Дополнительно ко всему велика роль полбы в снижении количества килограммов за счет выведения из организма неусвоенной пищи.

Применение полбы при похудении приведет к приобретению идеальной формы тела. Ведь благодаря ей поступление нужных организму витаминов будет регулярным. Важно тут же отметить: зерно при помоле не теряет своих качественных показателей, как это происходит с пшеницей.

Для получения положительного результата в процессе похудения важно соблюдать рекомендации.

  1. Выполнение диетических программ, где основным продуктом является полба и блюда из нее, приведет к еженедельному снижению веса на пять килограммов.
  2. Не менее трех блюд из крупы полбы должно быть приготовлено в течение дня. Между ними весьма полезны фрукты, рыба или нежирное мясо.
  3. Учитывать следует ежедневный примерно двухлитровый объем жидкости, обязательный для сохранения водного баланса, пить воду нужно в течение всего дня. Стакан воды за тридцать минут до еды должен стать обязательным правилом.
  4. Потребление жиров должно быть предельно ограничено.
  5. Алкоголь препятствует обмену веществ и расщеплению жиров. Поэтому его употребление нежелательно.

Полба, по совету диетологов, должна готовиться на воде или с добавлением молока. Добавка в виде изюма и орехов увеличит полезность блюда. На обед можно приготовить что-то более сложное вроде запеканки, овощных голубцов. Крупа может заменить гарнир из картофеля или макаронных изделий. Диетический хлеб, испеченный с добавлением полбы, также принесет неоспоримую пользу организму во время похудения.

Полба в медицине

Полба с точки зрения медицины – один из самых полезных для организма человека продуктов. Польза реально ощущается больными сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом, подагрой, невралгическими заболеваниями. Эта крупа окажет благотворное действие при склонности к остеопорозу и слабом иммунитете.

В злаке содержится большое количество сложных углеводов. Благодаря им человек испытывает длительное насыщение. Оно помогает в предупреждении нежелательного скачка уровня глюкозы в крови. Существенную помощь в стабилизации уровня сахара дает низкий гликемический индекс (40 ед.). Нормализации уровня сахара способствуют витамин В6 и магний.

При панкреатите

Полба при этом диагнозе рекомендуется только после обследования у специалиста. Большое количество углеводов в ней может спровоцировать осложнения при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Поэтому каша только в небольших объемах может благотворно повлиять на больного панкреатитом.

При гастрите

Полба польза и вред для организма_каша

Полба рекомендуется специалистами для употребления больным с данным диагнозом. Они руководствуются положительным воздействием состава на метаболизм и получением питательных веществ организмом. Но крупа может оказать отрицательное воздействие на организм, если болезнь находится в стадии обострения. Это связано с возможностью нанесения механических повреждений пищеводу попавшими туда злаками.

При запорах

Блюда, приготовленные из полбы или в сочетании с другими продуктами, активизируют процесс метаболизма и решают проблему очищения кишечного тракта. Регулярность использования полбы предотвращает запоры.

При подагре

При этом заболевании суставов нарушается обмен веществ. Профилактике обострения болезни содействует правильное питание со сбалансированным рационом. Жидкая каша и суп с полбой помогут в борьбе с недугом. В нетрадиционном лечении для больных суставов применяют кашу и куриное яйцо в сыром виде. Смесь, выложенная на марлевую ткань, прикладывается к больному суставу. Отечность и болезненность в скором времени проходит.

Отзывы

Чаще всего потребители возмущаются неправильной информацией о калорийности полбы. Ведь во многих источниках указывается 337 калорий на 100 г. Хотя, на самом деле, она составляет всего 127 единиц.

Хорошо отзываются о крупе бодибилдеры и вегетарианцы, указывая на огромное содержание растительного белка (его столько же, сколько и в курином яйце), что позволяет полностью заменять белки животного происхождения.

Для желающих похудеть и людей, склонных к сахарному диабету,  польза полбы очевидна, она становится отличным решением утоления голода (а вернее, постоянного аппетита) на длительное время.

Все люди хотят быть здоровыми. А что для этого нужно? Организму необходимо правильное, здоровое питание, для этих целей как раз и создана природой — полба, польза и вред которой были подробно рассмотрены. Употребляйте этот ценный продукт с уникальными свойствами. Блюда из полбы вкусны, несложные в приготовлении, абсолютно безопасны.

Огромное преимущество полбы является то, что при ее при ее выращивании запрещено использование любых химических  инсектицидов.  Растение не боится никаких заболеваний, даже заражение радиацией не нанесет ему вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru