Кумкват сушеный польза и вред

Кумкват (сушёный, вяленый, цукаты): польза и вред фрукта для организма человека

Существует множество видов сушеного кумквата. Их могут сушить, а также вялить в целом виде либо в нарезном. Самым распространенным видом продукта являются цукаты. Чтобы приготовить их, плоды варят в сахарном сиропе, после чего сушат.

Кроме того, кумкват имеет разный цвет. Он может быть:

  • желтым;
  • оранжевым;
  • красным;
  • зеленым.

Самыми распространенными сухофруктами считаются желтые и оранжевые. Зачастую на прилавках можно увидеть кумкват, имеющий насыщенный цвет. Это объясняется тем, что он был пропитан красителями. Настоящий сушеный кумкват имеет бледноватый оттенок.

Красный, а также зеленый кумкват получают путем окрашивания его различными химикатами, чтобы привлечь внимание покупателей к продукции.

Общая польза

Кумкват сушеный польза и вред

На сегодняшний день кумкват можно отнести к одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он применяется при лечении заболеваний и для их профилактики. Он обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.

  1. В сушеном кумквате можно найти огромное количество витаминов, которые будут полезны для профилактики простуды и вирусных заболеваний. В особенности это относится к витамину С, которые повышает иммунную систему. Заварив чай с сушеной кожурой или сделав ингаляцию, можно распрощаться с простудой. Настойка на основе кумквата и меда легко избавляет от кашля.
  2. Калий, который также присутствует в составе кумквата, помогает людям, страдающим от нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Он, постоянно поступая в организм человека, укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, нормализует холестерин. Кумкват полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного артериального давления.
  3. Плоды применяют при лечении грибка ног и воспалительных заболеваниях. В целом, кумкват несет в себе массу витаминов для человеческого организма.
  4. Интересным фактом является то, что этот сухофрукт является незаменимым помощником в борьбе с похмельем. Пожевав плоды, человек забывает о своем плохом самочувствии.
  5. Кумкват решает проблемы с пищеварительной системой, улучшая микрофлору кишечника и помогая избавиться от продолжительных запоров. Это объясняется тем, что в 8 плодах примерно 10 г клетчатки. Кроме того, он нормализует процессы обмена.
  6. Плод улучшает работу мозга, тем самым способствуя ускорению умственной деятельности.
  7. Сушеный кумкват может быть эффективен при устранении депрессии и усталости.
  8. Кумкват является отличным средством для профилактики рака. Витамины А, С и Е защищают организм от свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток.
  9. Продукт способствует уменьшению развития почечных камней. Это является следствием того, что в кумквате очень большая концентрация лимонной кислоты.
  10. Сухофрукты обеспечивают крепость костей благодаря наличию кальция. Чем больше запаса кальция в организме человека, тем быстрее восстанавливаются кости в зрелом возрасте.
  11. Плоды помогают сохранять красоту и здоровье кожи. Различные антиоксиданты и витамины защищают кожный покров от воздействия солнца и прочих вредных воздействий. Регулярное употребление способствует замедлению процесса появления морщин, пятен. Кроме того, кумкват является хорошим помощником в борьбе с сухой кожей. Он способствует ее увлажнению.
  12. Кумкват сохраняет красоту зубов и волос. Это происходит из-за присутствия в еге составе большого количества минералов, оказывающих влияние на качество, структуру и силу волос. За здоровье зубов отвечают витамин С, кальций и калий. Они защищают полость рта от инфекций, делают зубы крепче.
  13. Большую пользу цитрус приносит для зрения. Бета-каротин, присутствующий в этом продукте, замедляет окислительный процесс в клетках. В итоге уменьшается риск заболевания катарактой.

У сушеного кумквата тот же список полезных веществ, что и у свежего. Его плюс в том, что именно в сушеном виде он хранится дольше.

Для женщин

В жизни женщин этот плод играет немаловажную роль. Именно им кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:

  • помогает в борьбе с раздражительностью и нервозностью;
  • ускоряет обмен веществ, тем самым является эффективным в похудении;
  • помогает решить проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей;
  • прекрасно справляется с профилактикой молочницы;
  • замедляет процессы старения.

Для мужчин

Кумкват несет мужскому организму такую же пользу, что и для женского. Но к этому списку добавляется то, что плод улучшает потенцию у мужчин.

При беременности

Из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ он справляется с токсикозом. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза. Но употребление кумквата следует ограничить в последнем триместре, чтобы у ребенка не развилась аллергия. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза.

Употребление в пищу этих сухофруктов в умеренных количествах, как считают диетологи, принесет только пользу организму будущей мамы.

Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.

Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.

Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.

Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».

Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .

В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.

Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия. Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом. Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.

В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.

Кумкват сушеный польза и вред

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата. Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Традиционная медицина не признает японский апельсин лекарственным растением, но на территории стран Азии он активно используется для борьбы с различными болезными и недугами. В Китае кумкват используется в качестве компонента для изготовления лекарственных средств. А также для борьбы с неприятными симптомами и заболеваниями применяются заранее подготовленные фрукты.

На просторах интернета можно найти множество рецептов приготовления различных полезных напитков из кумквата, а именно:

  • настойки с использованием спирта;
  • чаи;
  • отвары;
  • настойки на воде;
  • растворы для дальнейшей ингаляции.

Сушеный кумкват — экзотический сухофрукт, о свойствах которого знают немногие. Между тем интересно разобраться, какую пользу приносит продукт для здоровья, и как его правильно употреблять.

Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.

Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.

Кумкват сушеный польза и вред

Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.

Сушеный кумкват – это высушенные плоды замечательного одноименного цитрусового растения, впервые появившегося, как считается, на просторах Гуанчжоу (Китай).

С китайского кумкват переводится как «золотое яблочко», хотя нередко его называют «японским апельсином», а также кинканом и фортунеллой.

Как выбирать

Сушеный кумкват бывает разных цветов (см. фото): желтого («лимон»), оранжевого («апельсин»), красного («помидор») или зеленого («лайм»). Естественными для данного плода считаются первые два.

Однако, если цвет слишком яркий и броский, значит, плоды подкрасили (в этом случае от них, скорее всего, будет исходить легкий химический запах).

Натуральный сушеный кумкват имеет несколько бледный оттенок.

Помимо цвета, внимание следует обратить на наличие или отсутствие белесых точек и разводов на поверхности плода. Их присутствие говорит о том, что при высушивании кумкват чем-то дополнительно обработали (обычно это делают из-за появления плесени). Во избежание проблем, от покупки такого кумквата лучше отказаться.

И, поскольку мы уже упомянули о запахе, дополним, что изготовленный натуральным способом сушеный кумкват пахнет цитрусами и немного мятой (последнее не всегда). Присутствие в его аромате химических составляющих указывает на то, что плоды сушили или придавали им привлекательный внешний вид с помощью химикатов, а это существенно снижает пользу от их употребления.

Полезные свойства

Кумкват сушеный польза и вред

Полезные свойства сушеного кумквата определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы (Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность.

Правда, не всегда, но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде сушеного кумквата и противопоказаниях к его употреблению.

Использование сушеного кумквата в кулинарии обусловлено его сладким вкусом с легкой горечью, которую придает плоду кожура. Кстати, в отличие от других цитрусовых, кумкват принято употреблять вместе с кожурой, ведь его мякоть имеет кисловатый вкус, а кожура – сладкий с приятной горчинкой.

Кусочки сушеного кумквата часто добавляют в выпечку (в пироги, торты, запеканки), а также в варенья  и джемы, что улучшает вкусовые качества и в разы повышает пользу этих продуктов.

Но чаще всего сушеный кумкват едят просто так, вместо конфет, вприкуску с чайком или кофеечком. По сути, это самостоятельный десерт, такой же вкусный, как и полезный.

При желании, допустимо слегка притрусить его сахарной пудрой, но и без этого сушеный кумкват имеет приятную сладость.

Прежде всего, благодаря своему богатому и, главное, натуральному составу сушеный кумкват с успехом может заменить многие витаминно-минеральные комплексы.

Он оказывает благоприятное воздействие на весь организм целиком: восполняет дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, успешно борется с инфекциями, улучшает обменные процессы, нормализует стул и даже помогает устранить похмельный синдром, за что его особенно ценят китайцы.

На Востоке с успехом лечат насморк и кашель высушенной кожурой кумквата, в которой много эфирных масел, считающихся эффективным бактерицидным средством.

А наличие в его составе пектина, клетчатки и природных ферментов не только восстанавливает нормальную работу ЖКТ, но и способствует расщеплению и выводу из организма холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов.

Если вы решили почистить желудок и сосуды от накопившихся ядов и вредных отложений, сушеный кумкват станет вам в этом неоценимым помощником, тем более что в силу своих естественных качеств сам он совсем не накапливает нитратов. А еще кумкват восстанавливает нормальный сердечный ритм и предотвращает инсульты.

Кумкват сушеный польза и вред

Чтобы ощутить пользу от кумквата, не нужно употреблять его в огромных количествах. Достаточно съедать 6-8 плодов в день (лучше с утра), чтобы уже через пару недель почувствовать себя значительно лучше. Тем более что злоупотребление сушеным кумкватом может привести к негативным последствиям, подробнее о которых читайте ниже.

Вред сушеного кумквата для человеческого организма в основном связан с неумеренностью в его употреблении, так что знаменитый тезис о том, что все хорошо в меру, верен и для этого плода.

Несмотря на то, что сушеный кумкват – продукт диетический, он все-таки калориен и богат углеводами, а значит, людям, склонным к ожирению, следует кушать его с осторожностью.

Кроме того, противопоказанием к его употреблению является повышенная кислотность желудочного сока и заболевания почек, т. к.

А еще от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим, поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.

Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому мы настоятельно рекомендуем вам присмотреться.

Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Как его выбирать:

  • кожура, как у апельсина — оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;

если фрукт слишком твердый, он не дозрел;

если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;

в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;

  • возможно хранение в морозильной камере до 6 месяцев в целом или измельченном виде. Полезные качества и вкус не меняются.
  • Кумкват сушеный польза и вред

    При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:

    • качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;

    сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;

  • хранить сухофрукт положено при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте в плотно закрытой емкости.
  • Как должны выглядеть вяленые плоды:

    • белые точки или разводы характерны для появления плесени или при специальной предпродажной подготовке;

    запах от вяленого продукта исходит сладкий, приятный;

  • хранить допускается и в холодильнике, и при комнатной температуре.
  • Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.

    Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой.

    Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки.

    При выборе лакомства стоит визуально оценить его цвет. Чрезмерная насыщенность и яркость говорит о том, кто в плоды добавили краситель для большей привлекательности. А также следует обратить особое внимание на наличие белесых точек или любых других следов на поверхности плодов, что говорит о дополнительной обработке продукта химическими составами. Обычно эту процедуру проводят при появлении плесени. Если не хочется рисковать своим здоровьем, лучше отказаться от такого лакомства.

    Определить качественный продукт можно по запаху. Если десерт изготовлен натуральным способом, он будет иметь приятный цитрусовый аромат, возможно, с нотками мяты. Наличие сторонних запахов готовит о присутствии химических примесей и других компонентов неорганического происхождения. Все это снижает пользу продукта.

    В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:

    • витамины различных групп: Е, В, А и С;
    • калий;
    • цинк;
    • натрий;
    • магний;
    • железо;
    • эфирное масло;
    • кальций;
    • жирные кислоты;
    • моносахариды.

    Главная особенность цитрусового фрукта заключается в том, что в процессе роста он не впитывает опасные вещества из грунта, за счет чего кумкват несет максимум пользы для организма человека. Это экологически чистый продукт.

    За счет богатого состава на химическом уровне регулярное употребление цитрусового фрукта оказывает на организм следующие действия:

    • укрепление иммунной системы;
    • борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
    • выведение лишнего холестерина из организма;
    • антибактериальный эффект;
    • питание организма витаминами и необходимыми элементами;
    • улучшение обменных процессов;
    • налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
    • заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
    • в теле появляется энергия и силы;
    • нормализация нервной системы;
    • состояние органов зрения налаживается;
    • улучшение местной микрофлоры кишечника;
    • 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
    • процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.

    Состав и калорийность

    Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

    Калории

    Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

    • белки – 1,8-1,9;
    • жиры – 0,92-1,15;
    • углеводы – 9,4

    кумкват-на-ветке

    У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

    Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.Микроэлементы, минералы:

    • калий;
    • кальций;
    • натрий;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • молибден.

    Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

    Уникальность

    Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

    Кумкват – уникальный дар природы. В нем содержится большой набор витаминных и минеральных веществ:

    • витамины группы В, А и Е;

    около половины витаминного состава – витамин С;

    жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные и полинасыщенные);

    Важные показатели кумквата:

    • невысокая калорийность – 100 граммам соответствует около 70 ккал, из них белки – 7,52 ккал, жиры – 7,74 ккал, углеводы – 37,6 ккал. 1 плод весит примерно 30 граммов, его калорийность — около 21,3 ккал;

    80% воды в составе плода;

  • низкий гликемический индекс – 35 единиц.
  • Калорийность свежих фруктов составляет около 71 ккал на 100 граммов, в вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта, или сухофрукта, равна 240-250 ккал на 100 граммов.

    Чем полезно помело для женщин? Прочтите нашу публикацию.

    Каковы полезные свойства кунжута, как правильно его употреблять? Об этом расскажет наша статья.

    О вреде и пользе хурмы для здоровья мужчин можно узнать из данного материала.

    Современный рынок предлагает богатый выбор вкусных и полезных лакомств. Большим спросом пользуется вяленый кумкват. Если технология его приготовления была проведена правильно, то продукт сохраняет все полезные свойства. Плоды появились на полках отечественных магазинов относительно недавно, но за счет отменных вкусовых качеств и пользы начали стремительно набирать популярность.

    Калорийность на 100 граммов продукта – 71 ккал. За счет данной характеристики фрукт считается диетическим, даже учитывая тот факт, что после обработки количество углеродов в нем вырастает в 3 раза. Показатели БЖУ являются следующими:

    • углеводы – 9 г;
    • жиры – 0,9 г;
    • белки – 2 г.

    Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

    Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

    Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

    Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

    Полезные свойства

    Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:

    • сказочный мандарин;
    • японский апельсин;
    • кинкан;
    • фортунелла.

    На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта.

    Разновидности

    Первые два варианта для продукта являются естественными. Для получения остальных расцветок используют пищевой краситель. Чаще всего вяленый продукт делают из целых спелых плодов, не удаляя косточки. В процессе приготовления под воздействием температур фрукты теряют влагу, сохраняя витамины и микроэлементы.

    Полезные качества

    Даже самые полезные фрукты и овощи имеют ряд определенных противопоказаний к употреблению, с которыми обязательно необходимо познакомиться перед употреблением. В противном случае кумкват принесет организму больше вреда, чем пользы. Первое, что необходимо определить – это наличие индивидуальной непереносимости продукта, проще говоря, аллергии.

    • сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
    • язва;
    • гастрит хронической формы;
    • заболевания почек;
    • беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.

    Рекомендуется употреблять вяленый кумкват при таких заболеваниях, как:

    • расстройства нервной системы;
    • физическое истощение (нехватка сил);
    • ослабленный иммунитет (как хроническая форма, так и ослабление после заболеваний);
    • проблемы с кишечником, в том числе и запоры;
    • заболевания дыхательных путей, ангина;
    • размножение грибка;
    • хронический алкоголизм.

    Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.

    Кумкват сушеный польза и вред

    Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.

    Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.

    Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.

    Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

    Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

    Вкус напоминает спелый мандарин.

    В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

    Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

    Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

    Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

    Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.

    Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

    А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

    Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов

    Овсяное печенье

    Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.

    • стакан овсяных хлопьев,
    • 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
    • 6-7 плодов кумквата,
    • столько же сушеного инжира,
    • средних размеров банан,
    • 2 столовых ложки кокосовой стружки,
    • молотая корица – на кончике ножа,
    • 5 г разрыхлителя,
    • 2 ст. л. меда.
    • Банан очистить, размять до состояния пюре.
    • Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
    • Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
    • Мед растопить.
    • Соединить ингредиенты в миске.
    • Тщательно перемешать.
    • Выложить небольшими порциями на противень.
    • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

    Подавайте с чаем.

    Марокканский тажин

    Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному

    • 30 г оливкового масла.
    • Луковица, лучше фиолетовая.
    • 2 крупных зубчика чеснока.
    • Упаковка куриного филе (500 г).
    • Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
    • 2 стаканчика кумквата.
    • Горсть сушеных фиников без косточек.
    • Стакан заранее сваренного нута.
    • Десертная ложка меда.
    • Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
    • Обжарьте лук.
    • Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
    • Переложите в высокую керамическую посуду.
    • Сверху распределите нут.
    • Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
    • Посолите.
    • Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
    • Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.

    Полезные и лечебные свойства для здоровья

    Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).

    Свежий “золотой апельсин” полезен, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечно-сосудистую деятельность.

    Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте, повышают его бактерицидные качества, что имеет значение в период высокого риска простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.

    Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество — фурукумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.

    Чем полезен сушеный кумкват: ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.

    Кумкват сушеный польза и вред

    Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает его резистентные способности. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.

    Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные. Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.

    Витамин Е, присутствующий в мякоти и кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение, оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.

    Чем полезен вяленый кумкват? Он укрепляет иммунную систему человека.

    Любители нетрадиционной медицины, коих немало в нашей стране, давно и прекрасно осведомлены о том, что представляет собой кумкват. Польза и вред этого поистине волшебного растения, напротив, практически загадка для большинства. Поэтому сегодня раскроем тайны, связанные с заморским фруктом.

    Именно так некоторые называют кумкват. Хотя от апельсина он все-таки сильно отличается. Сходство только в цвете и родстве: они оба принадлежат к семейству цитрусовых. На этом похожесть заканчивается.

    Вообще, кумкват, как целебное растение очень любит население Китая. Например, там принято избавляться от похмелья, скушав несколько плодов. Но данная информация не подтверждена научными изысканиями и исследованиями. Да и дозировка фруктов разнится от 4 штучек до 300 г за один прием.

    Еще китайцы свежую кожуру раскладывают по всему дому и вблизи отопительных приборов. Особенно в разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в кожице, убивают большинство патогенных микроорганизмов и бактерий.

    Интересно. Эту особенность микроапельсина с успехом используют при изготовлении жидкостей для ингаляций. Сгодится как высохшая, так и свежая кожура.

    Сушеные и вяленые кумкваты некоторые врачи рекомендуют употреблять после тяжелой болезни, при сильном истощении. Или при острой нехватке витаминов и микроэлементов. Ведь состав заморского гостя поистине уникален.

    Кстати, пара-тройка плодиков поднимут жизненный тонус после интенсивной тренировки и придадут бодрости работникам физического труда. Хотя, и труженикам на мозговом поприще иногда стоит поддержать свое серое вещество оранжево-красным витаминным зарядом.

    Мы склонны согласиться. Ибо содержание витаминов Е и А в кумквате буквально зашкаливает. Кстати, женщинам стоит обратить на это пристальное внимание. Ведь именно эти витамины помогают коже долго оставаться свежей, молодой и здоровой. Женщины, регулярно кушающие небольшие фрукты отмечали более позднее появление морщин.

    А для роста красивых густых волос микроапельсин просто бесценен. В мякоти и кожуре найдены витамины группы В, цинк и селен. Кстати, ногти тоже не откажутся от подобной минеральной добавки.

    Лабораторные исследования показали, что мякоть волшебного фрукта содержит большое количество магния, натрия и кальция. А значит, регулярное употребление кумквата в пищу (без фанатизма!) — это определенная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

    Очень хороша в этом плане медовая настойка свежих кумкватов. Она значительно снижает уровень плохого холестерина в крови, хорошо прочищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет венозные и артериальные стенки, делая их эластичными. Только не как самостоятельный напиток, а как дозированное лекарственное средство.

    Кумкват сушеный польза и вред

    То есть, не злоупотребляйте! Хотя, стоит признаться, соблазн будет велик. Уж больно вкусный и оригинальный напиток получается.

    А вы знали, что всего один плодик невероятно бодрит? Попробуйте. У вас сразу поднимется настроение, пройдет усталость, забудется депрессия и уйдет любой стресс. Не верите? Проверьте. Эффект поразительный.

    Именно благодаря ему народные целители берутся лечить некоторые нервные расстройства. Конечно же не только одними кумкватами, а в составе комплексной терапии. Результаты весьма обнадеживающие.

    Это такие поразительные создания тандема природы и человека, что переоценить их пользу невозможно. Одно только содержание волокон клетчатки ставит кумкват на одну ступень с яблоками и капустой. Благодаря этому факту регулярное употребление микроапельсина в пищу разумными дозами помогает:

    • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
    • быстро насытиться легкоусваиваемыми углеводами
    • стимулировать выделение желудочного сока
    • сбалансировать обмен веществ в правильную сторону

    Эта особенность заморского фрукта должна быть интересна людям с сидячей работой. Ведь именно они зачастую жалуются на плохое пищеварение, вялую работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы в целом.

    Как и любой цитрусовый плод, микроапельсин может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его не рекомендуется кушать маленьким детям, беременным и кормящим мамочкам.

    Кстати, именно эта причина заставляет даже взрослых (разумных) в первый раз кушать кумкват в совсем небольших количествах.

    Совет. Опасность употребления кумквата в пищу состоит в том, что у него есть эффект чипсов и семечек. Стоит только раскушать маленькие кисло-сладкие плоды, как потом невозможно остановиться. А переедание грозит кожной сыпью от переизбытка витамина С. Как говорится: хорошенького понемножку.

    Индивидуальная непереносимость тоже может сыграть злую шутку. Тем более, что человек может даже не подозревать о такой особенности своего организма. До тех пор, пока не попробует фрукт.

    Еще одна неприятная особенность заморского гостя — это возможность появления язвочек во рту и горле. Все дело в высокой концентрации эфирных масел в кожице плода. А кушать их принято вместе с кожурой.

    Свежий кумкват содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов. А вяленый или сушеный — еще больше. Про цукаты и говорить нечего. Поэтому есть категории людей, которым крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт:

    • спортсменам, следящим за своей весовой категорией
    • диабетикам
    • людям, страдающим ожирением
    • худеющим

    Злоупотребляя необычными вкусными плодами, можно не успеть уследить за фигурой. И очень быстро заработать лишний вес.

    Кстати, есть еще один запретный список, кому кумкват противопоказан. Этим людям жизненно опасно кушать заморского гостя в любом виде и количестве. К данной категории относятся те, кому «посчастливилось» заиметь:

    • язву желудка и двенадцатиперстной кишки
    • заболевания почек
    • заболевания печени
    • гастрит любой кислотности

    При этом совершенно не имеет значения, есть сейчас у человека обострение, или же болезнь в стадии ремиссии. Высокая концентрация эфирных масел и микроэлементов в сочетании с ударной дозой органических кислот запросто спровоцирует рецидив. Который может окончиться весьма плачевно. Поэтому обязательно думайте, что тянете в рот, если знаете свой диагноз. Если не знаете, то… тоже думайте.

    Научно подтверждено, что растение кумкват абсолютно не воспринимает из почвы любые нитраты. Поэтому в этом плане можно даже не ломать голову об излишках удобрений, которыми хозяева плантаций возможно поливали деревья.

    Говорят, что мощное восстановительное воздействие свежей кожуры кумквата отрицательно сказывается на микроорганизмах различной этиологии. Народная медицина с успехом использует это свойство фруктов для борьбы со многими грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

    При этом совсем не обязательно готовить отвары или настойки. Достаточно привязывать к пораженному месту кусочек только что снятой кожуры на определенный период времени. По отзывам метод работает просто изумительно.

    Совет. Некоторые источники рекомендуют микроапельсин для включения в рацион людям, следящим за своей фигурой, или стремящимся похудеть. Это справедливо только для свежих фруктов. Вяленые и сушеные кумкваты обладают очень высокой калорийностью. И для диет категорически не подходят.

    Кстати, на нашем рынке представлен только один вид свежих кумкватов. А вот сушеных и в виде цукатов — аж целых 4. Но, если есть возможность, постарайтесь приобретать к своему столу только свежие микроапельсины. Потому что сушеные в большинстве своем — это отваренные в сахарном сиропе. В таких плодах не осталось никакой ценности, кроме аромата и остатков волшебного вкуса.

    Конечно, вреда организма они особого не принесут. Но и пользы от такого блюда практически никакой не будет. Разве что капелька мимолетного удовольствия.

    Теперь ваш опыт пополнился знаниями про кумкват. Польза и вред его тоже вам известна. Лакомьтесь на здоровье и балуйте целебными плодами своих близких. Будьте здоровы.

    Термическая обработка убивает основную часть микронутриентов в составе цитруса, поэтому для лечебных целей из него готовят только спиртовую настойку:

    • 10 целых плодов заливают 0,5 л хорошей водки;
    • добавляют 500 г растопленного или жидкого меда (рекомендуют взять майский);
    • взбалтывают и закрывают емкость крышкой;
    • настаивают средство в холодильнике 2-3 мес.

    Сушеный кумкват: польза и вред для организма

    Принимают настойку при сердечных патологиях, связанные с повышением давления, болезнях органов ЖКТ, характеризующихся расстройством пищеварения и для повышения иммунитета. Пьют средство 3 р. в день по 1 ст.л. При сильном кашле советуют подогреть 100 г настойки и выпить лекарство перед сном.

    Важно: для предупреждения развития аллергической реакции сначала проведите провокационный тест. Нанесите несколько капель средства на слизистую неба или кожу тыльной стороны запястья и подождите 20-30 мин. Если на участке появится покраснение, сыпь или жжение, то лекарство вам не подходит.

    Как выглядит

    Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

    Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

    Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

    Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

    • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
    • тонкая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
    • мякоти немного;
    • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
    • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

    Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

    Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

    Дерево является вечнозеленым, вырастает невысоко — всего до 3-4 метров. Крона округлая, пышная. От ствола отходит множество гибких веток, защищенных колючками. Листья плотные, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цветение начинается в летние месяцы, деревья покрываются красивыми белыми цветками-пятилистниками. Плодоношение происходит в октябре-ноябре и продолжается до апреля. За один сезон дерево дает сотни, иногда тысячи цитрусовых.

    Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих

    Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.

    Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу. При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и сахарного диабета регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.

    Ограничить или исключить его нужно в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.

    Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус, чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей аллергию, диатез, расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет. После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.

    Сушеный кумкват: польза и вред для организма

    К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергии.

    В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи с употреблением цитрусовых. Кумкват — в их числе.

    Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

    Добавлять в детское питание цитрусовые или другие экзотические фрукты рекомендуется после консультации с педиатром. Начинать лучше с небольшого кусочка или нескольких капель сока кумквата, когда ребенку исполнится 3 года. Даже при отсутствии побочных явлений доза не должна резко увеличиваться. Для малыша достаточно съедать 1–2 штуки за неделю, чтобы не нанести вреда формирующемуся организму.

    Противопоказания

    Кумкват относится к экзотическим фруктам. Именно поэтому его употребление в больших количествах может привести к не очень хорошим последствиям.

    Важно знать:

    1. Кумкват является аллергеном. При наличии аллергических реакций цитрус следует вводить в рацион постепенно, контролируя при этом реакцию организма.
    2. Не употребляемый ранее продукт для беременных и кормящих мам вреден. Он может вызвать диатез и аллергию у ребенка.
    3. Кумкват несет особую опасность людям с высокой кислотностью желудочного сока.
    4. Наличие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит, говорит о том, что следует воздержаться от данного продукта. Может возникнуть раздражение оболочки органов пищеварения.
    5. Особую угрозу кумкват несет при наличии воспаления мочеполовой системы. Он может ухудшить ситуацию.
    6. Людям, склонным к набору лишнего веса, и диабетикам противопоказан данный продукт в сушеном виде, так как он достаточно калориен.

    Перед употреблением вяленого кумквата в пищу следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Как и другие представители цитрусовых, кумкват отличается аллергенными свойствами. Поэтому людям, предрасположенным к индивидуальной непереносимости, пробовать продукт не стоит. В этом случае польза фрукта сомнительна. Также не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

    • почечные заболевания;
    • сахарный диабет;
    • хронические заболевания пищеварительной системы (язва, гастрит).

    Сушеный кумкват: польза и вред для организма

    На начальных стадиях сахарного диабета допускается потребление фрукта в ограниченном количестве. Польза для кормящих женщин сомнительна. От продукта лучше полностью отказаться. Реакция детского организма на присутствие этого продукта в рационе матери может быть непредсказуемой.

    Несмотря на положительные качества кумквата, нужно помнить о ряде общих противопоказаний.

    Он опасен при почечной недостаточности. Аллергическая реакция на составляющие вещества цитрусовых не позволяет питаться кумкватом.

    Есть ограничение на потребление сухофрукта больным сахарным диабетом.

    Несмотря на то, что его часто добавляют во многие диеты, на самом деле в нём содержится много углеводов и достаточно много калорий. Именно поэтому людям, которые склонны к лишнему весу, нужно осторожно относиться к кумквату. Осторожно употреблять его следует и тем людям, у которых наблюдаются заболевания почек, так как кумкват начинает выводить из организма токсины и яды, и основная нагрузка в этом ложится как раз на почки.

    Сушеный кумкват вреден для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость цитрусовых или этого конкретного продукта. Если у вас нет склонности к аллергии, в любом случае его следует включать в рацион понемногу, начиная с небольших порций, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.

    Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.

    Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.

    Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:

    • индивидуальная непереносимость;
    • болезни желудка;
    • повышенная кислотность;
    • хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
    • 2 и 3 триместры беременности;
    • аллергия на цитрусовые;
    • сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).

    В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват — что это такое многим будет интересно узнать.

    Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Читайте еще: Печень трески: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Кумкватцветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

    Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

    Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой.

    Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

    Очень хочется, чтобы незаметный маленький фрукт стал для многих из Вас кулинарным другом.

    Кумкват имеет специфический химический состав, потому не всем людям можно есть эти плоды.

    1. Чрезмерное употребление цукатов или вяленых сухофруктов провоцирует набор лишнего веса.
    2. Людям с повышенной кислотностью и язвенными болезнями он противопоказан, так как усугубляет оба этих состояния. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни или проблем с почками, этот фрукт тоже лучше не употреблять.
    3. Кинкан строго запрещён к употреблению при сахарном диабете, особенно в виде цукатов.
    4. Как все прочие цитрусовые, он является сильным аллергеном, поэтому в рацион чувствительного к продуктам питания человека его нужно вводить постепенно.

    Кумкват — это необыкновенный тропический фрукт, польза которого известна немногим. Он насыщает организм полезными веществами и витаминами, стимулирует его иммунитет, приводит в норму сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

    Важно!Суточная норма сырого кумквата для взрослого человека составляет 300 г в день, сухого — 200 г, цукатов — 120 г. Избыточное употребление этого фрукта навредит даже здоровому человеку.

    В продажу кумкват поступает в виде цукатов, сухофруктов и сырых фруктов. Сырые плоды обладают минимальным количеством противопоказаний и несут наибольшую пользу для человека. Регулярное умеренное употребление этих плодов способно оздоровить организм и укрепить его защитные функции.

    Кумкват – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Фрукт представляет собой плод овальной формы оранжевого цвета величиной с грецкий орех длиной примерно пять сантиметров и шириной три сантиметра.

    В пищу его употребляют полностью, вместе с оболочкой, которая, в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.

    Впервые сведения об этом цитрусовом обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.

    В Китае это — зеленое яблоко. В Японии – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов.

    Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.

    Расскажем и покажем на фото, что это за фрукт — кумкват, опишем его вред и пользу для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.

    Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

    1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
    2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
    3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
    4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
    5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

    Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

    Заключение

    Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

    У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

    Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

    1. Неумеренное употребление цукатов с восточного плода может спровоцировать значительное увеличение массы тела.
    2. Безлюдный (=малолюдный) рекомендуется использовать в пищу экзотические фрукты при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, аллергии получай цитрусы и повышенной кислотности желудочного сока.
    3. Нельзя есть сухофрукты беременным и кормящим женщинам.

    Кумкват сушеный: польза, калорийность, как сушить

    Кумкват – небольшой фрукт, который на полках магазинов можно встретить все чаще и чаще. Он продается как в свежем, так и в сушеном виде. Миниатюрный кумкват имеет яркий желтовато-оранжевый цвет и необычный кислый вкус, в котором можно найти нотки всеми любимых цитрусовых – апельсина, мандарина и лимона. Примечательно, что фрукт можно употреблять прямо с кожурой.

    Кумкват – что это?

    Кумкват с японского языка переводится как «золотой апельсин». Первые данные о кисловатом фрукте датируются еще 12 веком, когда его стали выращивать на территории Китая. Европа узнала о необычном цитрусе благодаря ботанику из Англии, который в 1846 году завез плоды кумквата на выставку садоводов в Лондоне.

    На сегодняшний день это растение активно культивируется на территории Японии, Китая, а также на греческих островах и юге США. Примечательно, что яркие плоды можно вырастить и в обычном горшке на подоконнике – во вкусе они ничуть не уступят фруктам из солнечных стран. Встречается несколько разновидностей кумквата (гонконгский, малайский, нагами), однако, существенных различиях в форме, вкусе и аромате не наблюдается.

    Плод имеет небольшие размеры – примерно 4 см в ширину и 5 см в длину. Вес одного фрукта составляет лишь 30 г. Внутри кумкват разделен на небольшие дольки, а сверху покрыт плотной кожицей. Она намного нежнее и слаще, чем кожура других цитрусовых, поэтому нет необходимости очищать фрукт – его можно употреблять целиком.

    Традиционный способ употребления плода не требует специальной обработки. Однако, в некоторых оригинальных рецептах кумкват фигурирует как яркий ингредиент овощных салатов или дополнение к согревающему глинтвейну.

    Польза кумквата

    Необычный экзотический цитрус – не частый гость на столах множества людей. Однако, следует знать о том, что плоды кумквата размером с небольшую сливу скрывают в себе множество полезных для здоровья веществ.

    • Помощь в поддержании фигуры. Кумкват славится своей низкой калорийностью. Съев 3-4 плода, человек получает лишь 71 ккал, что ничтожно мало по сравнению с другими пищевыми продуктами. К тому же, кожура цитруса содержит в себе большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки). Она не всасывается стенками толстой кишки, а является отличной питательной средой для роста полезной микрофлоры (пребиотический эффект) и отвечает за своевременное опорожнение кишечника. Гидрофильные волокна клетчатки избавляют организм от излишков жидкости и нормализуют водно-солевой баланс.
    • Поддержка иммунитета. Упоминание любого цитрусового фрукта всегда невольно ассоциируется с обилием аскорбиновой кислоты в составе. Витамин С играет важную роль в защите липидов клеточных мембран от окислительного стресса. Иммуномодулирующее свойство аскорбиновой кислоты обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий и повышает сопротивляемость организма инфекциям. К тому же, витамин играет роль в правильном построении соединительной ткани связок и сосудов, нормализуя процесс синтеза основного структурного вещества – коллагена.
    • Повышение работоспособности. Быстроусвояемые углеводы в составе вкусного плода обеспечивают быстрое насыщение организма и утоление чувства голода. Основной питательный субстрат головного мозга – глюкоза. Кумкват – один из самых приятных и полезных способов насытить нейроны глюкозой и улучшить работу центральной нервной системы.
    • Борьба с грибковыми заболеваниями и гельминтами. Кумкват содержит особый органический элемент – фурокумарин. Он способен побороть микозы и избавиться от паразитов ЖКТ.
    • Помощь при тошноте. Эфирные масла кожуры кумквата обладают приятным ароматом и успокаивающим действием на слизистую оболочку желудка. К тому же, яркий запах цитруса поможет ненадолго забыть о тошноте или неприятных ощущениях в эпигастрии. Некоторые врачи советует кумкват беременным женщинам, особенно в период токсикоза.
    • Поддержка работы сердца. По содержанию калия и магния кумкват ничуть не уступает рекордсмену по содержанию этих минералов – банану. Микроэлементы препятствуют нарушениям ритма и предотвращают развитие ишемической болезни сердца, за счет нормализации липидного обмена в печени.
    • Стабилизация психоэмоционального равновесия. Благодаря насыщенному аромату цитруса и входящим в состав витаминам группы В, кумкват устраняет явления депрессии и повышает устойчивость к стрессам.
    • Улучшение пищеварения. Кумкват усиливает активность париетальных клеток желудка и повышает, тем самым, выработку ими соляной кислоты. При отсутствии язвенной болезни желудка или хронического гастрита он способен значительно ускорить и облегчить процесс переваривания пищи.

    Вред кумквата

    Польза кумквата очевидна, однако он может нанести организму вред и стать причиной обострения хронических заболеваний.

    • Риск развития аллергии. Как и любые цитрусовые, кумкват отличается высокой аллергенностью. Лицам со склонностью к атопическому дерматиту, бронхиальной астме или аллергическому риниту следует быть осторожными и не употреблять больше 4-5 плодов в день.
    • Иногда кумкват становится причиной псевдоаллергии – появления сыпи на груди и животе, а также заложенности носа. Механизм этой патологии отличается от обычной аллергии тем, что в ее возникновении не задействованы иммуноглобулины, тучные клетки и другие медиаторы.
    • Высокий гликемический индекс. Кумкват способствует массивному выбросу инсулина из поджелудочной железы. Если у здорового человека это не вызывает серьезных проблем, то лица с сахарным диабетом могут столкнуться с явлениями гипергликемии, что потребует дополнительного введения инсулина извне.
    • Риск обострения хронического гастрита. Как было указано выше, кумкват повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Это может негативно сказаться на истонченной и воспаленной слизистой желудка и спровоцировать появление язв.
    1. Свежий кумкват имеет блестящую гладкую кожуру без белых или темных пятен на поверхности. Хороший плод имеет плотную консистенцию и обладает ярким цитрусовым ароматом.
    2. Кумкват можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде. Его добавляют к различным мясным и рыбным блюдам, а также используют в качестве яркого дополнения к овощным салатам.
    3. Миниатюрный цитрус может стать отличной альтернативой конфетам. Гурманы говорят о том, что нежный плод хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

    https://www.youtube.com/watch?v=KTNXbxl8p_Q

    Кумкват – яркий и необычный плод, прибывший прямиком из стран Азии. Он поможет насытить организм аскорбиновой кислотой и полезными минералами. Множество вариаций употребления кумквата точно сделают его любимым фруктом большинства семей.

    Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

    Свежего фрукта

    Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

    • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
    • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
    • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
    • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
    • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
    • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
    • Замедляется старение, пигментация кожи.
    • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
    • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
    • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
    • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

    Для глаз

    Сушеный кумкват: польза и вред для организма

    Благодаря высокой концентрации витамина А в плодах их рекомендуют есть пациентам, у которых плохое зрение или различные глазные патологии. Продукт укрепляет сосуды сетчатки и поддерживает нормальное состояние клеток слизистой глаза. Ретинол входит в состав светочувствительных пигментов, способствующих адаптации глаз к темноте. Из-за его недостатка может развиться «куриная слепота».

    Кумкват укрепляет миокард, нормализует сердечный ритм, повышает эластичность сосудистых стенок и предупреждает образование холестериновых бляшек. Такие свойства способствуют снижению давления и нормализации работы сердца.

    При гипертонии рекомендуют принимать настойку с добавлением меда или засахаренную массу из плодов кумквата, бузины, калины и боярышника. Для приготовления последней компоненты берут в равных долях и перетирают с сахаром. Едят ее 3 р. в день по 1 ст.л.

    Решить проблему высокого давления помогает ежедневное употребление 4-5 сырых плодов в течение 7-10 суток. Через 2-3 мес. курс нужно повторить.

    При диабете

    Сырые плоды кумквата советуют употреблять диабетикам с целью снижения риска развития сердечных патологий. Они являются низкокалорийным продуктом, поэтому в отличие от сушеного фрукта, в меньшей степени способствуют повышению глюкозы в крови.

    Летучие жидкости, присутствующие в продукте, оказывают седативное воздействие на нервную систему. Поэтому курсы ароматерапии часто назначают при нервных расстройствах.

    Сушеный кумкват: польза и вред для организма

    К полезным свойствам веществ относят:

    • стимулирование работы мозга;
    • снятие усталости;
    • повышение тонуса организма;
    • улучшение настроения и выведение из депрессивного состояния.

    Кумкват советуют употреблять людям при тяжелых физических и умственных нагрузках.

    Косметологи также используют фрукт при лечении акне и комедонов. Он оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие на пораженные участки кожи. Его добавляют в маски для проведения пилингов, крема и лосьоны, способствующие устранению целлюлита, растяжек после родов и различных пигментных пятен на лице.

    Полезные свойства

    Это очень полезный тропический фрукт, который появился на отечественных прилавках сравнительно недавно.

    В этой статье будут рассмотрены полезные свойства кумквата, его химический состав, рекомендации к употреблению и возможные противопоказания.

    Что это за фрукт

    Использование в кулинарии

    Сушеный кумкват: польза и вред для организма

    Сушеные цитрусы обычно используют как дополнительный компонент к различным коктейлям и мартини. Ими декорируют торты, сладкий холод, пирожные, суфле, желе. Их добавляют в качестве ингредиента в некоторых экзотических салатах. Компотам и соусам они придают необычный фривольный вкус. Нередко сушеные плоды вместо апельсинов применяют при запекании мяса исполнение) придания ему сладковатого вкуса. Подкрашенные плоды можно использовать для того декорирования десертов и прочих блюд.

    Свежий, вымытый чистой водой кумкват разрезают на ломтики и едят полностью с тонкой, сладкой кожурой, содержащей такое же количество полезных компонентов.

    Существуют сладкие и кислые сорта. Сладкие подают к столу в сыром виде. Из кислых плодов изготавливают джемы, варенье, мармелад.

    Распространено добавление кумквата в мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. В Европе этот фрукт — альтернатива оливкам, как закуске к мартини и коктейлям.

    По мнению диетологов, возможен ежедневный прием в пищу этого цитруса при отсутствии противопоказаний. Рекомендуемая суточная норма – 8-10 плодов.

    По другим исследованиям, 150 граммов фрукта содержат суточную норму витамина С.

    В кулинарии

    https://www.youtube.com/watch?v=GcPYuEwHnlM

    В кулинарии фрукт используется для приготовления соусов, обогащающих вкус мяса, рыбы и овощей. Кумкват — ингредиент для салатов, оформления закусок, выпечки.

    Мармеладное варенье из кумквата. Понадобится 1 килограмм кумквата, 800 граммов сахара и 200 мл воды.

    Промытые, просушенные и нарезанные кольцами плоды с удаленными косточками погружаются в горячий сироп из сахара и воды. В сиропе плоды находятся в течение 12 часов.

    Через 12 часов все содержимое варится на маленьком огне при постоянном помешивании до прозрачного состояния сиропа.

    В горячем виде варенье раскладывают по банкам и оставляют до полного охлаждения. Густое и ароматное варенье-мармелад хранится в подвале или холодильнике.

    Домашний рецепт цукатов из кумквата. Требуется 500 граммов кумквата, 500 граммов сахара и 100 мл воды.

    Вымытые фрукты нарезаются дольками, косточки удаляются. Дольки кумквата заливаются сиропом из воды и сахара, варятся 10 минут, затем охлаждаются. Так повторяют 3 дня.

    На 4-й день полуфабрикаты выкладываются на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушатся в течение суток в хорошо проветриваемой комнате.

    Затем несколько часов подсушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов. Чем больше часов, тем тверже цукаты. Готовые цукаты посыпаются сахаром, хранятся до 6 месяцев.

    Рецепт соуса из кумквата и клюквы. Необходимые ингредиенты: 2,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 170 граммов кумквата, 570 граммов клюквы, 95 граммов светлого изюма.

    Сахар, воду и кумкват смешать, довести до кипения, варить далее до полного растворения сахара, затем дополнительно 8 минут. Кумкват, который должен стать прозрачным, аккуратно переложить в другую миску.

    Затем добавить в сироп клюкву, довести до кипения и варить, убавив огонь, 7 минут. Когда ягоды клюквы полопаются, добавить изюм и варить еще в течение 4 минут.

    Готовый соус сливают в соусницу, куда добавляют кумкват непосредственно перед подачей.

    Для похудения

    Кумкват содержит пектин, который способствует ускорению обменных процессов. Пектин усиливает выделение желудочного сока, переваривание пищи убыстряется.

    Это свойство “золотого апельсина” и то, что свежие плоды имеют низкую калорийность, используется в разных диетах.

    Одно из экспериментальных исследований лондонских ученых доказало, что если употреблять каждый день в пищу несколько плодов кумквата, то за один месяц реально похудеть на 5-7 килограммов.

    Уникальный фрукт подходит для диет: он улучшает метаболизм, выводит излишнюю жидкость из организма, снабжает тело минералами и витаминами.

    Сушеный кумкват: польза и вред для организма

    В рецептах диет его добавляют в блюда, соусы, готовят сок из фрукта и едят в качестве перекуса.

    Но диеты с кумкватом исключают потребление жирных продуктов, сладостей и выпечки. Молочные, а лучше кисломолочные продукты берутся с низким содержанием жира, хлеб рекомендуется ржаной и цельнозерновой.

    Диеты с данным ингредиентом длятся несколько недель, результаты становятся заметными нескоро. Плюс диеты — вкус кумквата позволяет переносить ограничения в еде легче.

    В народной медицине

    Уникальный состав цитрусового плода не мог не отразиться на его использовании в медицинских целях.

    Сок “золотого апельсина” применяется для лечения воспалительных процессов в легких, бронхах.

    Как все цитрусовые, кумкват при систематическом употреблении укрепляет иммунитет. Масло кумквата используется для лечения дерматологических заболеваний.

    Употребление “золотого апельсина” благотворно воздействует на функционирование печени, помогает расщеплению жиров.

    Издавна популярно воздействие масла кумквата в ароматерапии для снятия стресса, тревожности, борьбы с бессонницей и депрессией.

    В быту распространены и народные рецепты, например:

    • для профилактики простудных заболеваний и улучшения микроклимата в комнате по разным местам раскладывают плоды фортунеллы;

    для усиления бактерицидного действия на батарею выкладывают кожуру кумквата;

  • благодаря большому содержанию витамина С плоды снимают похмельный синдром.
  • О том, чем полезен гранат для беременных женщин, о возможном вреде фрукта, расскажет наша статья.

    Полезные свойства и противопоказания ягод годжи подробно рассмотрены в данном материале.

    Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.

    Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм рома необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу. Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.

    Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску. Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно.

    Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, сейчас он все больше набирает популярность и в других странах. Сушеный плод употребляют реже, нежели свежий.

    Кумкват можно добавлять в различные салаты в свежем и сушеном виде. Он входит в состав самых необычных кондитерских изделий и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Он добавит блюду некоторую уникальность и интересный вкус. Плод нашел свое применение и в декорировании изысканных блюд и коктейлей.

    Этот цитрус проходит процесс засахаривания, спиртования и сушки. Из него получаются очень вкусные конфеты, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкие суфле, цукаты, запеканки. Список сладостей можно перечислять бесконечно.

    Интересно, но кумкват используется еще и при приготовлении разнообразных соусов к мясу, рыбе и овощам. Чаще такие соусы применяют для запекания или тушения. Они добавляют блюду кисло-сладкий вкус. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами ни с чем не сравнимо. Это очень вкусно! Этот плод добавляет свежести и изысканности различным блюдам. Важным преимуществом кумквата можно назвать то, что он сохраняет в себе все полезные свойства при термической обработке.

    https://www.youtube.com/watch?v=UsADYbuB1Zo

    Очень часто на основе кумквата делают различные алкогольные напитки: настойки, ликер, коктейли.

    В кулинарии

    Одни сорта используют для сладких консервированных продуктов, другие — даже для засолки. Оранжевый сок входит в состав коктейлей, ликеров, настоек.

    В народной медицине

    Бактерицидное действие кумквата использовалось еще в Древнем Китае. Его соком излечивались наружные и внутренние инфекции, грибковые заболевания.

    • для профилактики простудных заболеваний и улучшения микроклимата в комнате по разным местам раскладывают плоды фортунеллы;
    • для усиления бактерицидного действия на батарею выкладывают кожуру кумквата;
    • благодаря большому содержанию витамина С плоды снимают похмельный синдром.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ovsey.ru