Кунжут что это такое

Состав и польза кунжута

Кунжутное семя имеет приятный вкус, который становится еще ярче после обжарки. В ходе термической обработки происходит разложение фитиновой кислоты, которая препятствует нормальному усвоению продукта. Прокалка позволяет организму беспрепятственно получать из кунжута железо, кальций, магний и цинк.

В 100 г кунжута содержится (процентное соотношение от дневной нормы взрослого человека):

  • Калорийность – 565 ккал (39,68%).

  • Белки – 19,4 г (23,66%).

  • Жиры – 48,7 г (74,92%).

  • Углеводы – 12,2 г (9,53%),

  • Пищевые волокна – 5,6 г (28%).

  • Вода – 9 г (0,35%).

Витамины:

  • Витамин Е – 2,3 мг (15,3%).

  • Витамин В1 – 1,27 мг (84,7%).

  • Витамин В6 – 0,79 мг (40,5%).

  • Витамин В9 – 97 мкг (24,5%).

  • Витамин РР – 11,1 мг (55,5%).

Кунжут является источником поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

В нем содержится:

  • Пальмитиновая кислота. Она необходима организму для нормальной выработки коллагена и эластина.

  • Линолевая кислота. Она принимает участие в формировании клеток головного мозга, мочеполовой системы и органов зрения у плода.

  • Олеиновая кислота. Она способствует снижению уровня холестерина в крови.

  • Стеариновая кислота. Она благотворно влияет на клетки эпидермиса.

Кроме перечисленных компонентов, кунжут является источником полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других полезных соединений.

Семена кунжута — продукт, уникальный по содержанию полезных веществ, он незаменим при вегетарианстве и веганстве, соблюдении постов и диет. Большую часть кунжутного семени составляют растительные масла, кроме того, в него входят:

  • вода;
  • белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • витамины – фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь.

Помимо стандартного набора нутриентов и минералов, в составе семян присутствуют вещества, необходимые организму для борьбы с болезнями и старением:

  • сезамин – снижает количество холестерина и способен оказывать антиканцерогенное действие;
  • антиоксиданты – тормозят процессы старения;
  • фитостерин – повышает иммунитет;
  • фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов, особенно важен для женщин в возрасте после 50 лет.

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь все полезные свойства кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета – ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина. Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником.

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Кунжут полезные свойства, для женщин которого проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности.

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.Полезные свойства кунжута для женщин

Сколько кальция в кунжуте?

Кунжут нужно употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом кальция в организме. В 100 г неочищенных семян его содержится 1474 мг. Этого количества хватит на то, чтобы поддерживать работоспособность всех органов в течение дня, не извлекая кальций из костной ткани.

Кунжут польза или вред

Кунжут что это такое

Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Кунжут полезен для женского здоровья. Он помогает укреплять ногти и волосы, ускоряет обменные процессы в организме, а также обладает уникальным свойством заменять женские половые гормоны. Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, похожие на гормон эстроген. Поэтому его полезно употреблять в пищу женщинам в период менопаузы, а также пациенткам с гормональным дисбалансом в организме. (13)

Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. (14)

Известно, что после наступления климакса в костной ткани начинают происходить патологические изменения. Из нее вымывается кальций, в результате чего развивается остеопороз. Кунжутное семя является источником этого микроэлемента, а также сезамина, который оказывает прямое влияние на остеобласты, стимулируя экспрессию основных генов и ключевых ферментов в процессе минерализации костей. Поэтому его обязательно нужно употреблять в пищу всем женщинам старше 45 лет. (16)

Кунжут не следует игнорировать мужчинам, которые заботятся о здоровье своей половой системы. Этот продукт является природным афродизиаком, позволяющим повысить либидо.

Чем чаще мужчина употребляет кунжутное семя, тем ниже у него риск развития болезней сердца. Кроме того, продукт помогает мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Если беременная женщина здорова, то она может время от времени употреблять кунжутное семя. Разрешено включать его в рацион, начиная со второго триместра беременности.

Беременным женщинам полезно употреблять кунжут в пищу, так как он позволяет добиться следующих эффектов:

  • Успокоить нервную систему. Любые волнения женщинам в положении категорически противопоказаны.

  • Укрепление зубов и костей будущей матери.

  • Помощь в формировании скелета ребенка.

  • Обогащение грудного молока кальцием.

  • Укрепление иммунной системы.

О пользе и вреде кунжута споров не возникает. Умеренное употребления семян, только укрепит организм, и повысит сопротивляемость иммунитета к болезням. Однако не стоит забывать, что такой богатый витаминный состав, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому за счет высокого риска развития аллергии, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта — не рекомендуется употребление кунжута.

Кроме аллергических реакций, кунжут в неограниченных количествах способен вызвать расстройство пищеварения. Не стоит злоупотреблять кунжутом людям, склонных к тромбофилии, а также маленьким детям.

Без сомнений кунжут несет пользу человеческому организму, (за исключением индивидуальной непереносимости), употребление кунжута не более 30 грамм в день, не нанесет вреда организму, укрепит кости и иммунитет, обеспечит витаминами и минералами, восполнит запас эстрогенов у женщин, в сочетании с медом — обеспечит энергией на весь день. Главное, не превышать умеренную дозировку и вреда кунжут не принесет.

Похожие записи

  • Хлопчатник: виды и особенности выращиванияХлопчатник: виды и особенности выращивания
  • Семена подсолнечника: выращивание и хранениеСемена подсолнечника: выращивание и хранение
  • Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уходПетрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход
  • Горох: сорта и особенности выращиванияГорох: сорта и особенности выращивания
  • Возделывание гречихи: виды и варианты примененияВозделывание гречихи: виды и варианты применения
  • Плодоводство: основы и технологии выращиванияПлодоводство: основы и технологии выращивания

Полезные свойства кунжута используются в лечебных и косметологических целях. Масло из семян применяют во многих средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями. Оно благоприятно влияет на кожу, оказывая омолаживающий эффект за счет высокого содержания витамина Е и антиоксидантов, а также используется в качестве SPF-фильтра в средствах для безопасного загара, защищая от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза кунжута для женщин проявляется не только в улучшении внешнего вида, поддержании молодости и красоты. Известно его положительное влияние на протекание предменструального синдрома усиление оттока крови. Наличие фолиевой кислоты улучшает репродуктивную функцию, повышая возможность зачатия и облегчая симптомы токсикоза при беременности. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снижают уровень стресса.

Для мужчин польза кунжута заключается во влиянии на половую и костно-мышечную системы. Воздействие на половую систему проявляется улучшением работы периферийных сосудов, что повышает эректильную функцию и жизнеспособность сперматозоидов. Кунжут снабжает кости и мышцы кальцием и белком, что усиливает процессы роста и восстановления, набор мышечной массы и особенно ценится спортсменами.

Семена и масло сезама помогают бороться со стрессами, тревожностью, депрессивными состояниями, усталостью и раздражительностью, оказывая общее укрепляющее действие на нервную систему и эмоциональное состояние. В список болезней, которые поддаются коррекции средствами на основе кунжута, входят:

  • гипертензия;
  • атеросклероз;
  • избыточная масса тела;
  • патологические состояния, связанные с обменом веществ;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков;
  • остеопороз;
  • сниженная функция иммунной системы;
  • болезни щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Сырые семена кунжута практически не перевариваются пищеварительной системой и оказывают деликатное слабительное действие. Эта особенность используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Семена кунжута

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут лечебные свойства и противопоказания, какового мы рассмотрели, является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.

Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии.Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.

Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от 25 градусов.Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.

Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.

Минералы

Не очищенный (чёрный) кунжут

Очищенный (белый) кунжут

Кальций

263 мг.

12 мг

Магний

95 мг.

95 мг.

Марганец

2,88 мг.

1,71 мг.

Цинк

2,09 мг.

1,79 мг.

Железо

3.93 мг.

Кунжутное семя имеет богатый витаминно-минеральный состав, но наибольшую ценность в нем представляет сезамин. Этот лиганд содержится только в кунжуте и льняных семечках. Его поступление в организм позволяет ускорить метаболизм, повысить концентрацию витамина Е, уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Польза сезамина из семян кунжута неоспорима, поэтому на его основе изготавливают биологические добавки к пище.

Вред и противопоказания

  • Ожирение. Кунжут способствует потере массы тела, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Необходимо помнить о том, что семечки имеют высокую калорийность, поэтому их переедание будет способствовать набору килограммов.

  • Рак кишечника. Если потреблять семена много и часто, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ученые установили, что избыточное поступление в организм семян кунжута может спровоцировать появление ожога на слизистой оболочке кишечника. Такие повреждения грозят злокачественным перерождением. Это опаснейшее заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом.

  • Дивертикулит. Кунжутное семя может стать причиной формирования дивертикулов в кишечнике. Это своеобразные мешочки, которые образуются во внутренней стенке органа. Они приводят к болям в животе, запору и другим побочным эффектам.

  • Аллергия. Если у человека имеется непереносимость миндаля, семян чиа, семян льна, то употреблять кунжутные семечки ему нужно с осторожностью. Высока вероятность того, что у него возникнет аллергическая реакция и на этот продукт.

  • Диарея. Кунжут обладает послабляющим действием на организм, поэтому его переедание может привести к стойкому разжижению стула.

  • Анафилактический шок. Эта реакция характеризуется быстрым нарастанием симптомов аллергии, которые проявляются хрипами, отечностью дыхательных путей, судорогами и пр. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если вовремя не будут предприняты необходимые меры.

  • Кожная сыпь. Если употреблять кунжут часто и в больших количествах, то можно спровоцировать появление кожной сыпи. Ее элементы имеют красный цвет и сильно зудят.

  • Облысение. Кунжут полезен для волос, но его избыточное поступление в организм может дать кардинально противоположные результаты. Кожа головы станет слишком жирной, а волосяные луковицы, напротив, иссохнут. Это спровоцирует выпадение волос, а в тяжелых случаях может даже привести к облысению.

  • Подагра. Кунжут является источником оксалатов, которые содержатся в его оболочке. Кунжутная паста тахини продается в магазинах с высоким содержанием шелухи семян. При ее употреблении в умеренных количествах этот продукт не наносит вреда здоровью, но при переедании может усугубить течение некоторых заболеваний, в том числе, подагры.

  • Болезнь Вильсона. Эта патология приводит к избыточному накоплению меди в печени, поэтому людям с таким заболеванием нужно отказаться от употребления кунжута.

  • Опасность для беременных женщин. Если употреблять кунжутное семя на ранних сроках беременности, то повышается вероятность выкидыша.

Кунжут

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя употреблять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Кунжутное семя — не просто обычная приправа, которой посыпают булочки. Неправильное применение, не соответствующие дозы или неверная обработка сезама способны повлечь за собой негативные последствия. Польза и вред кунжутных семян определяются многими факторами: общим состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний, возрастом, применением одновременно с другими лекарственными средствами, качеством самих семян.

Противопоказания к применению кунжута:

  • гипотония – кунжут понижает давление, усугубляя состояние больного;
  • наличие песка и камней в почках – возникает угроза движения конкрементов;
  • тромбоз – из-за повышения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст детей до 3 — 5 лет.

Кунжут способен нанести вред здоровью в следующих ситуациях:

  • при избыточном употреблении возникает опасность отравления свинцом, который содержится в семенах;
  • превышение суточной дозы негативно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Полезное о кунжуте

Кунжут относится к ценным продуктам питания. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, человек может добиться следующих эффектов:

  1. Белок. В 100 г семян содержится 18 г белка, что составляет 32% от суточной нормы для взрослого человека. В стандартной дозе (30 грамм)  содержится 5,5 грамм белка.

    Чтобы максимизировать усвоение белка, выбирайте жареные семена кунжута. Процессы шелушения и обжарки снижают содержание оксалатов и фитатов – соединений, которые препятствуют пищеварению и усвоению белка. (1)

    Однако, нужно помнить, что в кунжуте мало лизина – аминокислоты, которой достаточно содержится в животной пище. Если вы не едите мясо, то вы можете компенсировать его недостаток фасолью и нутом. А с другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина, двух аминокислот, которые бобовые не дают в достаточных количествах. (2)

  2. Хороший источник клетчатки. Всего 3 столовые ложки в день (30 грамм) обеспечивают нас 3,5 граммами клетчатки, что составляет 12% от суточной нормы.

  3. Профилактика диабета. Потребление кунжута помогает не допустить резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому риск развития диабета снижается.

    В 2011 году в Американском журнале клинического питания была опубликована интересная заметка. Ученым, проводившими наблюдение за пациентами с сахарным диабетом 2 типа, удалось установить, что пероральный прием кунжутного масла позволяет повысить эффективность терапии глибенкламидом (препарат для лечения диабета). (3)

    Кроме того, семена кунжута содержат пинорезинол, соединение, которое регулирует уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы. (4)

  4. Профилактика болезней сердца и высокого давления. Экспериментальным путем было доказано, что в кунжуте содержатся лигнины, которые помогают регулировать уровень холестерина и артериального давления. Лигнины и фитостеролы позволяют контролировать повышение значений холестерина в сыворотке крови и в печени. Поэтому врачи рекомендуют принимать кунжут пациентам с высоким риском атеросклероза. Благодаря сезамолу в крови не формируются сгустки, в сосудах не образуются тромбы. Значение имеет олеиновая кислота, которая также содержится в кунжутном семени. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и повышению уровня полезного холестерина. У людей, которые часто употребляют кунжут, уменьшается вероятность развития ишемии коронарных артерий. (5), (6), (7)

    Было проведено исследование, в котором приняло 38 человек с повышенным содержанием холестерина в крови. Они ежедневно употребляли 40 г семян кунжута в течение 2 месяцев, у них наблюдалось 10% снижение «плохого» холестерина ЛПНП и 8% снижение триглицеридов по сравнению с группой, получавшей плацебо. (8)

  5. Профилактика рака. В кунжутном семени содержатся вещества, которые не дают раковым клеткам размножаться в организме. В первую очередь это возможно благодаря магнию и особому соединению под названием фитат. Полезен кунжут для кишечника, так как позволяет снизить риски развития колоректального рака.

  6. Защита ДНК от разрушающего действия радикалов. Этот полезный эффект обеспечивается сезамолом, который содержится и в сменах, и в масле кунжута. Кроме уничтожения свободных радикалов в организме, сезамол полезен для селезенки.

  7. Поддержание здоровья костей. Семена кунжута помогают не допустить развития остеопороза, так как в высоких концентрациях содержат кальций и цинк.

  8. Поддержание работы органов ЖКТ. Кунжутное семя содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Клетчатка способствует очищению органа, выведению из него каловых масс и вредных соединений. Кунжутное семя включают в рацион для профилактики запоров.

  9. Уменьшение болей в суставах, вызванных ревматоидным артритом. Медь, содержащаяся в кунжуте, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это позволяет уменьшить интенсивность боли и отека в области пораженного сустава, а также укрепить костную ткань и сосуды.

    Есть исследование, в котором люди с заболеваниями почек съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы ежедневно в течение 3 месяцев, их маркеры воспаления снизились на 51–79%. Это исследование конечно не указывает именно на то, что кунжутные семена сыграли главную роль, однако некоторые эксперименты на животных, с участием кунжута, подтверждают этот факт. (9)

    Еще одно исследование, которое продолжалось в течение 2 месяцев. Люди с артритом коленного сустава ели 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута ежедневно вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, получавшей только лекарственную терапию! Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (10), (11).

  10. Профилактика поражения органов дыхательной системы. В семенах содержится магний, который снижает риск развития бронхиальной астмы и других заболеваний, связанных с обструкцией бронхов.

  11. Поддержание здоровья ротовой полости. Употребление семян и масла кунжута позволяет не допустить размножения во рту стрептококков, а также способствует отбеливанию зубов и удалению зубного камня.

  12. Поддержание здоровья нервной системы. Кунжутное семя является отличным природным антиоксидантом. Магний и кальций способствуют улучшению передачи нервных импульсов, тиамин обладает седативным эффектом, триптофан усиливает выработку серотонина. Благодаря регулярному употреблению кунжута в пищу удается нормализовать сон, а также избавиться от стресса.

  13. Профилактика заболеваний щитовидной железы. Данный орган нуждается в меди, цинке, витамине В6 и особенно в селене. Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы. Все эти вещества содержатся в кунжуте, включая 18% суточной нормы селена (подробнее: в каких продуктах содержится селен?).

  14. Источник витаминов группы B1, B3, B6. Что интересно, очищенный кунжут содержит чуть больше витаминов, чем не очищенный. 30 грамм кунжута удовлетворяет 10-20% суточной норме тиамина, ниацина и витамина В6.

  15. Укрепление иммунитета. Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин В6 и витамин Е. Имейте в виду, что даже небольшой дефицит цинка может ухудшить деятельность иммунной системы! (12)

Кунжутные семена активно используется кулинарами во всем мире, как приправу к мясным и рыбным блюдам, присыпку хлебобулочных изделий, для приготовления соусов.

Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.

Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.

Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.

Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему.

Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.

Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.

Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.

Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.

Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.

Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Черный и белый кунжут

Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.

Кунжут белый

Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.

Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.

Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.

Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.

Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.

На данный момент культивируется несколько сортов сезама, которые отличаются цветом семян, нюансами аромата и пищевой ценностью. Производители предлагают белое, желтое, красное, коричневое и черное кунжутное семя. Показателями качества принято считать более насыщенный цвет.

Наиболее распространенный и привычный вид кунжута – белый – это очищенные полированные семена, лишенные внешней оболочки. Он больше пригоден для использования в кулинарии и при приготовлении десертов, чем в медицинских целях, из-за потери некоторого количества полезных веществ при обработке.

Преимущество белого кунжута заключается в легком специфическом аромате и привкусе, который появляется при приготовлении блюд с его использованием. Также из данного вида семян готовят белое кунжутное молоко, богатое белками. Его используют при безлактозной диете, а также люди с непереносимостью молочного белка.

Черный сезам —  не столь привычное явление в русской кухне или народных рецептах, но его легко можно приобрести в больших сетевых супермаркетах или лавках с восточными пряностями. Изначально все целебные снадобья готовились именно на основе черного сезама, который сохранил все необходимые витамины и минералы в непривлекательной, на первый взгляд, шелухе. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Особенно ценится своими лечебными свойствами масло черного кунжута.

Как принимать сезам правильно

Кунжут что это такое

Кунжут в необработанном виде содержит фитиновую кислоту. Она приводит к вымыванию кальция и железа из организма. Чтобы убрать фитиновую кислоту из семян, их нужно проращивать, замачивать, обжаривать или ферментировать.

Разрушить фитиновую кислоту можно следующими способами:

  • Вымачивание в воде. Семена замачивают вечером, утром воду сливают, кунжут промывают и сушат.

  • Вымачивание в воде с небольшим добавлением уксуса или сока лимона. При таком способе обработки достаточно 2 часов, чтобы избавиться от фитиновой кислоты.

  • Прогрев семян. Чтобы не разрушить полезные вещества, которые содержатся в кунжутном семени, нужно обрабатывать их не дольше 2 минут. Во время прокалки их следует непрерывно помешивать. Масло или другую жидкость в сковороду не добавляют.

  • Также одно исследование показало, что прорастание снижает концентрацию фитата и оксалата примерно на 50% в кунжутных семенах.

Обработанное семя можно употреблять в пищу, не опасаясь того, что оно нанесет вред здоровью. Семечки добавляют в салаты с овощами и фруктами, в смузи, выпечку и супы. Из семян кунжута делают тахини, эта паста становится основной для приготовления хумуса или орехового соуса. (18)

Чтобы кальций из кунжутного семени хорошо усваивался организмом, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Организм будет воспринимать кальций только при условии, что человек не страдает от дефицита витамина Д. В пище его содержится мало. Поэтому в ясную солнечную погоду необходимо как можно чаще выходить на улицу, позволяя солнечным лучам попадать на кожу. Либо, принимайте витамин D в жидкой форме по 500-2000 МЕ в день (безопасная дозировка суточная – 5000 МЕ и более).

  2. Кальций хорошо усваивается, если человек употребляет в пищу продукты, богатые фосфором. Его много в рыбе, в морепродуктах, твороге и зелени. Поэтому можно сочетать кунжутное семя с этими блюдами.

  3. Организм будет плохо воспринимать кальций, если кислотность желудочного сока повышена или понижена. Поэтому для его нормального усвоения необходимо следить за здоровьем пищеварительной системы.

  4. Кальций активно вымывается из организма, если человек испытывает тяжелые физические нагрузки. Отказываться от них не следует, они просто должны быть умеренными.

  5. Выводить из организма кальций могут такие продукты, как: соль, шпинат, щавель. Способствуют потере этого ценного микроэлемента кофе и газированные напитки. Поэтому при дефиците кальция от них нужно отказаться.

В зависимости от конкретной цели, кунжутные семечки принимаются внутрь или используются наружно в целом или переработанном виде. Получить максимальную пользу можно, принимая кунжутное семя правильно, специально в лечебных или профилактических целях, ведь кулинарное использование не несет таких функций.

При самом простом способе рекомендуется пользовать цельные зерна кунжута в сыром виде, тщательно разжевывая из до получения однородной массы и запивая водой. В таком случае сохраняется максимум полезных веществ. Если возникают сложности с жеванием сухих семян, их можно залить теплой водой на пару часов и добавлять в разбухшем виде в каши или салаты, что приводит к быстрому насыщению. Еще один способ – приготовить кунжутно-медовую смесь и принимать натощак. Качественный кунжут перед употреблением нет необходимости мыть.

Польза кунжута для организма человека

При остеопорозе неочищенные семена необходимо порастить за один-два дня и использовать ростки для обогащения рациона кальцием. Проращивание активизирует полезные вещества и переводит их в усваиваемую организмом форму. Из молотых семян кунжута получают кунжутную муку, которая сохраняет все полезные качества и подходит для приготовления косметических средств или используется для обогащения диетических хлебцев, сладостей, кефира или творога.

Кунжутные отруби принимают, обязательно запивая большим количеством воды.

Кунжутное масло используют следующим образом:

  • при комплексной терапии – внутрь натощак или перед приемами пищи;
  • при лечении кожных заболеваний — в виде масок и компрессов;
  • при болезнях десен – втирают в пораженные области;
  • при ушных заболеваниях – пару теплых капель вводят в слуховой проход;
  • при простудных заболеваниях – делают растирания.

Безопасная суточная норма кунжута в виде семян или масла для взрослого человека без наличия противопоказаний – не более 2 или 3 чайных ложек. Кунжут вводят в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки, предпочтительно натощак или между приемами пищи (для отслеживания аллергических реакций). Постепенно доза увеличивается и доводится до необходимого уровня.

Кунжут оказывает положительное влияние в комплексной терапии при лечении гипертонии и повышенном холестерине. Содержащийся в кунжуте фитостерин по своей химической формуле схож с молекулой холестерина. В кишечнике эти вещества конкурируют между собой за один фермент, в результате чего всасываемость «плохого» холестерина снижается.

Следует обратить внимание, что лечение кунжутом не исключает контроль врача и прием медикаментов, а выполняет вспомогательную роль. Перед применением обязательно ознакомьтесь со всеми противопоказаниями.

Прием кунжута при похудении способствует снижению веса без негативных последствий для здоровья. Этому явлению есть два объяснения.

Первое – диеты обычно ограничивают поступление полезных веществ, а скудный рацион, нехватка витаминов и микроэлементов негативно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей и работе внутренних органов. Кунжутные семена и масло полезны в этом случае тем, что восполняют дефицит без использования дорогих аптечных препаратов и БАДов. Но следует обратить внимание на высокую калорийность и ограничиться дозой в 1-2 чайные ложки продукта в день.

Второе – при похудении из-за нехватки грубых волокон в рационе часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Семена и отруби кунжута содержат клетчатку, которая не переваривается в кишечном тракте и устраняет деликатную проблему. Обязательное условие: достаточное количество воды. Клетчатка в кишечнике разбухает и в несколько раз увеличивается в объеме, при нехватке жидкости можно спровоцировать вздутие и тошноту. Принимать нужно 1 чайную ложку натощак, запивая большим количеством жидкости.

Нехватка кальция в организме приводит к проблемам с костями, вызывая их хрупкость и ломкость, что особенно проявляется с возрастом. За здоровые и крепкие зубы также отвечает кальций, который поступает из продуктов питания – молока, сыра, овощей, орехов.

Кунжут при остеопорозе – отличное средство для восполнения кальция, ведь по содержанию макроэлемента сезам уступает только яичной скорлупе, которую не все любят принимать, и сырам, в частности, пармезану, который не всегда доступен. Суточная потребность взрослого человека в кальции около 1000 мг, для этого нужно съедать 100 г кунжута.

Как правильно принимать: используйте неочищенные семена темных сортов, так как кальций содержится в оболочках кунжута, и не поддавайте их высокой температурной обработке. Принимать можно натощак в виде зерен, запивая водой или приготовив кунжутное молоко.

Кунжут приносит несомненную пользу женщинам во время беременности и кормлении грудью, за счет присутствующих в нем компонентов:

  • фолиевой кислоты, необходимой для здорового зачатия, вынашивания и формирования нервной системы плода;
  • кальция – для здоровых зубов и костей мамы и плода;
  • железа – для повышения уровня гемоглобина;
  • белка, необходимого для формирования органов и систем плода и плаценты;
  • клетчатки – для бесперебойного пищеварения.

Особенности применения кунжута для будущих мам: не рекомендовано принимать в третьем триместре из-за угрозы преждевременных родов и развития пороков плода. При грудном вскармливании рекомендовано с осторожностью употреблять в пищу из-за риска возникновения аллергических реакций. Наружное применение в виде масок и растираний не запрещается. Суточная доза – до 30 г семян или 1 чайная ложка масла.

Кунжут в кулинарии

Рецептов с кунжутом великое множество, ведь его использование не ограничивается посыпанием булочек. В салаты и соусы добавляют предварительно замоченный кунжут или масло.

Кунжут применяют для приготовления:

  • восточных сладостей – халвы, козинаков, грильяжа и кунжутной пасты тхины;
  • украшения для выпечки;
  • салатов;
  • соусов;
  • блюд из риса;
  • разных сортов мяса
  • овощей и фруктов.

В косметологии применяются масло и мука из кунжута, которыми обогащаются средства ухода за кожей, волосами и всем телом. Кунжутная мука в составе масок для лица и зоны декольте питает кожу витамином Е и антиоксидантами, оказывающими антивозрастной эффект, помогает разглаживать мелкие и мимические морщинки, выравнивает цвет кожи и придает здоровое сияние. В качестве скраба – освобождает кожу от омертвевших частичек, сужает и очищает поры, убирает прыщи и высыпания.

Кунжутное масло эффективно увлажняет и смягчает кожу, активируя ее защитные функции и восстанавливая водно-жировую мантию. Способность масла уничтожать грибки и бактерии используется при борьбе с перхотью и грибковыми поражениями кожи стоп. Кроме лечебных свойств у кунжута в косметологии имеются и противопоказания: индивидуальная непереносимость к составляющим активным веществам.

Семечки кунжута — продукт скоропортящийся из-за содержания большого количества масла, которое при неправильных условиях хранения начинает окисляться и горчить. Такие зерна лучше не употреблять ни для выпечки, ни тем более в косметических или лечебных целях. Отдавайте предпочтение зернам, которые продаются не в картонных закрытых упаковках, а на развес или в прозрачных пакетах, в таком случае можно сразу же оценить качество сезама. Свежий и неиспорченный продукт очищен от посторонних примесей, имеет однородный цвет, без неприятного запаха прогорклого масла.

В качественном сезаме зерна сухие, не собираются комками. Эти критерии касаются любого вида кунжута.

Срок годности кунжута составляет не более 3 месяцев. Продлить его можно, если хранить зерна в холодильнике или морозильной камере в плотно закрытой стеклянной таре. В таком случае срок хранения продлевается до полугода. Несомненно, дольше хранится неочищенный темный кунжут за счет оболочек, оберегающих масло от окисления.

Польза масла кунжутных семечек

Польза масла кунжутных семечек

Кунжутное масло получают из обжаренных и необжаренных семян. Если исходный продукт не подвергался термической обработке, то масло будет иметь насыщенный цвет и выраженный аромат.

Масло используют как продукт питания, его применяют в косметических и лечебных целях.

Польза масла для организма человека:

  • Повышение скорости регенерации тканей. Для достижения этой цели масло принимают внутрь и используют его как наружное средство.

  • Борьба с кожными заболеваниями. Масло применяют для лечения серьезных патологий, например, для избавления от псориаза.

  • Профилактика запоров. Прием кунжутного масла позволяет справиться с непроходимостью кишечника.

  • Защита от ультрафиолетового облучения кожи. Нанесение кунжутного масла на кожу и волосы позволяет избежать повреждения их структуры вредными лучами. Кунжутное масло обладает SPF 4.

  • Продукт способствует ускоренному росту волос, если наносить его на кожу головы. Используют масло для восстановления поврежденных и ослабленных волос.

  • Избавление от перхоти. Для этого нужно втирать масло в кожу головы каждый вечер, а утром смывать его водой. Чтобы справиться с проблемой, потребуется курс, состоящий из 30 дней.

  • Избавление от трещин на пятках и от сухости кожи рук. Для этого масло нужно наносить непосредственно на проблемные участки.

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Используют кунжутное масло для выполнения массажа. Его применение позволяет снять мышечный спазм, омолодить дерму, ускорить регенерацию тканей. Чтобы получить максимум пользы из продукта, его обязательно нужно принимать внутрь.

Применение кунжута

Кунжут применяют в различных сферах: в косметологии, кулинарии и медицине. Чтобы получить от продукта максимум пользы, его необходимо включать в рацион регулярно. Это позволит поддерживать уровень холестерина в норме, бороться с артритом, контролировать содержание сахара в крови. Если время от времени употреблять в пищу булочки с кунжутной посыпкой, эффекта не будет.

Семена кунжута можно добавлять в такие блюда, как:

  • Брокколи, приготовленные на пару.

  • Картофель фри.

  • Хлопья.

  • Кексы и хлебобулочные изделия.

  • Сухари.

  • Йогурты.

  • Фруктовые соки.

  • Салаты.

  • Соуса.

  • Гарниры.

  • Хумус.

В фармакологической отрасли кунжутное масло используют в изготовлении мазей, гелей, пластырей, жирорастворимых препаратов. Его применяют для лечения тромбоцитопении.

Рецепты на основе кунжутного семени:

  • Для лечения запора. Смесь нужно употреблять регулярно, до тех пор, пока все симптомы болезни не будут купированы. Для ее приготовления потребуется 2 ч. ложки кунжута и 1 ст. ложка меда. Запивают получившуюся массу стаканом воды.

  • При невралгии. Каждый день нужно употреблять в пищу столовую ложку кунжутного семени, смешанного с медом.

  • Для лечения мастита. Компресс с перемолотыми кунжутными семечками и маслом накладывают на проблемную зону 1 раз в день.

  • Для лечения геморроя. Справиться с болезнью помогает отвар кунжутного семени. Для его приготовления в течение 5 минут варят столовую ложку семян. Жидкости потребуется 0,5 л. Получившийся напиток выпивают в течение дня.

Кунжутное масло активно используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи. С его помощью можно снимать макияж по вечерам. Хорошо делать с маслом массаж.

Рецепты на основе кунжутного масла:

  1. Маска для сухих волос. Смешивают 5 ст. ложек масла с небольшим количеством меда. Наносят получившийся состав на корни волос, тщательно втирая его в кожу головы. Обязательно нужно распределить средство по всей длине волос. После авершения обработки на голову надевают полиэтиленовый пакет или шапочку для душа. Оставляют маску на 1,5 часа. Волосы тщательно промывают с использованием шампуня. Чтобы получить видимый эффект, маску нужно использовать 2 раза в неделю.

  2. Увлажняющий крем. Он подходит для ухода за сухой кожей, склонной к шелушению. Его добавляют в ежедневные крема, в тоники и маски. Можно использовать крем как самостоятельное средство. Для его приготовления потребуется 3 капли кунжутного масла и 40 г глицерина. Все компоненты смешивают друг с другом и наносят на чистую кожу. Через 20 минут остатки масла убирают с лица салфеткой.

Кулинарные рецепты с кунжутом

Цвет кунжутных семечек может отличаться. Встречаются желтые, красные, черные и коричневые семена. После очищения от шелухи их цвет всегда будет кремово-белым. Лучше всего приобретать семечки в сыром виде и прокаливать их на сковороде самостоятельно.

В восточных странах активно употребляют пасту на основе кунжутного семени. Она называется тахини. Из жмыха семечек готовят халву. Кунжут добавляют в десерты, посыпают им выпечку, салаты и мясные блюда. В Азии и в Китае востребованным продуктом является кунжутное масло, имеющее выраженный аромат и яркий вкус.

Это вкусное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Стейк тунца – 0,4 кг, толщиной не менее 2,5 см.

  • Смесь белого и черного кунжута – 1/3 стакана.

  • Кунжутное масло – 1 ст. л.

  • Растительное масло – 1 ст. л.

  • Соевый соус.

Противопоказания и вред кунжута

Смешивают растительные масла в отдельной емкости. Тунец нарезают брусочками, обсушивают бумажными полотенцами, обмакивают в масле и обваливают в кунжутном семени.

По 30 секунд обжаривают рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон. Нарезают тунец брусочками, подают на шпажках с соевым соусом.

Кунжутное печенье

Готовится оно быстро. Уже через 20 минут можно будет порадовать близких вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • Кунжут – 250 г.

  • Масло – 150 г.

  • Сахар – 150 г.

  • Ванильный сахар – 10 г.

  • Щепотка соли.

  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

  • Мука – 100 г.

  • Яйцо – 2 шт.

Масло перетирают с сахаром, ванильным сахаром и солью, вводят в получившуюся смесь яйца, перемешивают. Муку вместе с разрыхлителем просеивают, добавляют в кунжут все компоненты и замешивают тесто. На выстланный пергаментом противень выкладывают печенье, оставив между ними расстояние в 3 см. Выпекают его в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • Отварные куриные грудки – 2 шт.

  • Зеленый салат.

  • Масло оливковое – 3 ст. л.

  • Нерафинированное кунжутное масло – 1 ч. л.

  • Апельсиновый сок – 1 ст. л.

  • Мед – 1 ч. л.

  • Устричный соус – 2 ч. л.

  • Соевый соус – 1 ч. л.

  • Рыбный соус – 3 капли.

  • Чесночный порошок – 1/3 ч. л.

  • Луковый порошок – 1/3 ч. л.

  • Кунжутное семя – 1 ч. л.

  • Томаты – 2 шт.

  • Зеленый болгарский перец – 1/4 шт.

  • Перепелиные яйца отварные – 4 шт.

Смешивают оливковое и кунжутное масло, мед, сок апельсина, рыбный и устричный соус, порошок лука и чеснока, семечки кунжутные.

Куриные грудки и перец нарезают тонкими полосками, томаты дольками. Выкладывают на тарелку салатные листья, а на них смешанные овощи и курицу. Заправляют блюдо соусом, украшают резаными перепелиными яйцами. Приготовленный соус отлично подойдет для заправки других салатов.

Кунжутное молоко

Для максимальной пользы используйте неочищенный чёрный кунжут. Замочите его на ночь, на утро слейте чёрную воду и промойте семена. Взбейте их в блендаре, смешав с водой. После, отфильтруйте полученную белую жидкость от жмыха, проще всего это сделать с помощью марли или любой другой ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru