Лаванда сушеная для чего

Общее описание

Род Лаванда — на латинском языке Lavandula включает 47 видов. Эти многолетние растения являются представителями семейства Яснотковые — Lamiaceae. Чаще используется лаванда узколистная, которую еще называют лекарственная, колосистая, горная.

Анализируя ботаническое описание, можно отметить, что лаванда растет в форме полукустарника, достигающего высоты до 0,6 м. Продолговатые листья ланцетовидной формы отличаются серовато-зеленым цветом с серебристым отливом, который придает нежный пушок. Стебли прямые. Колосовидные соцветия имеют разнообразную окраску — голубую, лиловую, фиолетовую, а также встречается белый и розовый оттенок. Цветение продолжается весь летний сезон.

В естественных условиях лаванду можно встретить на востоке и севере Африки, юге Европы, Канарских островах. Распространен этот элегантный цветок в Аравии, Индии. Родиной признана территория Средиземноморья. В культурных посадках растение выглядит очень декоративно и служит украшением ландшафта.

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Лаванда сушеная для чего

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Полезные свойства лаванды

Применение лаванды как лекарственного растения имеет давние традиции в косметике и кухне — итальянской, французской и испанской.

В качестве специи применяют только листья, и то в небольшом количестве (несколько листочков).

Лаванда имеет сильный пряный запах и горьковатый вкус.

Она входит в смесь пряностей, используемых в кухне народов, живущих на побережье Средиземного моря.

Мы используем лаванду для маринования мяса, которое затем жарят на углях или гриле.

Сухими ее веточками можно ароматизировать дым, заканчивая жарку мяса, окунутой в постное масло веточкой лаванды натереть зажаренное мясо.

На Корсике лаванду используют в качестве специи к мелкой дичи, зажариваемой на костре.

Цветки лаванды отпугивают насекомых, особенно моль, используют их и для ароматизации белья.

Лаванда сушеная для чего

Дым от сухих горящих веточек растения отпугивает комаров.

Состав:в цветках содержится 3 % эфирного масла, дубильные вещества (до 12 %), горькие вещества, производные кумарина и смолы. Наиболее ценным компонентом эфирного масла является линалилацетат (до 50 %).

Выращивание: лаванда растет на защищенных солнечных местах, на хороших легких почвах. Лаванда предпочитает гумусные известковые почвы, не переносит переувлажненных и сырых уплотненных почв. Семена высевают весной в ящички, а саженцы в июне — июле высаживают в открытый грунт. Возможен также посев в открытый грунт в середине мая.

Семена высевают в рядки на расстоянии 30 х 30 см. В засушливое время требуется полив. В качестве ухода производят мульчирование почвы и внесение органических удобрений до августа.  Размножение лаванды осуществляют семенами или путем деления кустов в августе и сентябре. После цветения растения укорачивают, это стимулирует образование новых побегов.

Сбор: собирают цветки. Цветочные побеги срезают, связывают в пучки и быстро сушат. Цветки с них обрывают. В качестве пряности используют свежие и сушеные листья или веточки с листьями и цветками.

Лекарственные свойства: лаванда обладает мочегонным и желчегонным действием, оказывает спазмолитическое успокаивающее действие при неврастении и сердцебиениях. Чай из лаванды нормализует сон. Употребляют ее для лечебных ванн. В народной медицине масло лаванды, разведенное спиртом, использовалось против мигрени, нервных расстройств и раздражительности.

Применение: в фармацевтике лаванда лекарственная используется для приготовления различных геленовых препаратов, например тинктуры, лекарственных чаев, ароматного спирта и для получения эфирного масла. Мешочки с сухой лавандой, подвешенные в шкаф с бельем, придают белью приятный запах. Ароматное масло употребляется в парфюмерной и косметической промышленности.

Лаванда обладает сильным пряным запахом. Вкус ее пряно-терпкий. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем.

  •     успокаивающее (помогает при мигренях, неврозах, неврастениях и астено-невротических состояниях, учащенном сердцебиении, желудочно-кишечных коликах);
  •     спазмолитическое (благодаря свойству устранять спазмы мускулатуры дыхательных путей лаванду можно применять при астме и бронхите);
  •     антидепрессивное;
  •     противовоспалительное и заживляющее;
  •     антисептическое и успокаивающее (при кожных заболеваниях делают припарки с настоем, принимают общие ванны с лавандой; лечебные ванны и спринцевания настоем цветков назначают при воспалениях женских половых органов);
  •     противоспазматическое и диуретическое (при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок);
  •     желчегонное;
  •     закрепляющее (благодаря наличию дубильных веществ помогает при поносах);
  •     раздражающее и отвлекающее (спиртовой раствор эфирного масла применяется для растираний при ревматических болях и артрических болях и невралгиях);
  •     противогнилостное;
  •     ветрогонное и болеутоляющее (снимает боли в желудочно-кишечном тракте, уменьшает образование газов в кишечнике, то есть явления метеоризма);
  •     антитоксическое (выводит из организма отравляющие, вредные вещества — токсины, лечит болезни печени и выделительной системы — например, нефриты, очищает почки, печень, поджелудочную железу);
  •     дезодорирующее.

Лаванда широколистная оказывает также анти конвульсивное действие, поэтому ее используют в народной медицине европейских стран при судорогах; а еще при головокружении, водянке, простуде, растяжениях и вывихах, параличе конечностей и педикулезе (масло лаванды способно уничтожать вшей).

Французские медики считают отвар душистых цветков хорошим диуретическим (мочегонным) средством. Кроме того, они доказали, что лавандовое масло помогает активному заживлению ран, при этом полностью восстанавливаются клетки эпидермиса (кожного покрова). Особенно это ценно при трудно поддающихся лечению химических ожогах. А российские врачи этим препаратом лечат гнойные раны и гангрену.

Лавандовое масло можно принимать и внутрь: снижается внутричерепное давление, снимаются спазмы бронхов, улучшается пищеварение (повышается аппетит, тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока).

В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки — при сиплости голоса и бронхите.

Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам лаванды во многих странах ею успешно лечат простудные заболевания, это еще и прекрасное профилактическое средство в период ОРВИ и эпидемий гриппа.

Как и мята и мелисса, лаванда — это растительный транквилизатор. В чем их преимущество перед синтетическими психотропными веществами? Они действуют мягко, но эффективно, и при этом избирательно — в зависимости от состояния и характера заболевания пациента. Могут и успокаивать, и тонизировать. Но самое важное — такие растительные средства не накапливаются в организме и не вызывают привыкания.

Особенно полезна лаванда людям, страдающим пониженным кровяным давлением. Она способна снимать напряжение мускулатуры языка, глотки и трахеи. При нарушениях речи, связанных с волнением, бывает достаточно даже один раз прополоскать горло разбавленной эссенцией лаванды (4 капли на стакан воды). Применяется при астено-невро-тических состояниях, повышенной утомляемости;

В последнее время из одних цветков лаванды настои и отвары готовят редко, чаще ее включают в состав травяных сборов снотворного и успокаивающего действия.

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А: он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы: 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения: такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница: лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство: чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания: она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль: масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Целебные свойства кустарника лекарственного не ограничены. При правильном применении воздействует на организм как:

  1. Мочегонное. Снимает отечность с тканей, выводя лишнюю жидкость из организма, не приводя к обезвоживанию.
  2. Желчегонное. Способствует мягкому выводу застоявшейся желчи. Убирает горечь во рту, не вызывает дискомфорта в области печени.
  3. Антисептическое и антибактериальное. Успокаивает раздраженные участки тела, способствует быстрому заживлению ран, эффективно борется с микробами и снимает воспаление.
  4. Успокоительное. Благотворно влияет на центральную нервную систему, усиливает стрессоустойчивость.
  5. Энергетическое. Снимает напряжения, ускоряет восстановление сил и активирует умственные способности.

Благодаря наличию ценных веществ это растение:

  1. Во время простудных заболеваний и при гриппе оказывает оздоравливающий эффект.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Снимает головную боль, особенно связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением.
  4. В краткие сроки восстанавливает силы.
  5. Помогает при острой стадии ревматизма.
  6. Убирает приступы раздражительности и тревожности.
  7. Снимает чувство усталости, убирает состояние агрессивности.
  8. Борется с бессонницей и лечит пищевые расстройства.
  9. Обладает ветрогонными качествами и повышает кислотность желудочного сока.
  10. Улучшает циркуляцию крови и снимает спазмы бронхов.
  11. Является отличным стимулятором кровообращения головного мозга.
  12. Выводит токсические вещества из организма.
  13. Способствует быстрейшему заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, угрей и растяжений связок.
  14. Является противоглистным средством.
  15. Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в районе головы, шеи и вокруг глаз, помогает избавиться от подергиваний века.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

История применения лаванды

Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.

В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.

Лаванда сушеная для чего

Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.

Лаванда давно известна народам, населяющим Южную Европу, и как целебное, и как пряное растение. Этруски добавляли ее цветки в вино, отчего они приобретало особый вкус и аромат и могло долго храниться.

В Древнем Риме использовали лавандовую воду в банях для умащивания тела и верили, что она может защитить от заразных болезней. Во время эпидемий римляне разводили костры возле своих жилищ и бросали в них лаванду, а патриции натирались дорогим лавандовым маслом как антисептиком. Сохранились письменные свидетельства древних историков, что эти меры действительно помогали против всеобщего мора.

Древнегреческий врач Гиппократ писал в своих трудах: «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Вкушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать обкуривание, то уничтожается злой запах и дух; а также согревает матку, удаляет влагу и очищает ее».

Название «лаванда» появилось у растения в Средние века и произошло от латинского глагола «lavare», что означает «мыть» или «чистить».

Английский травник XVII века Джон Паркинсон считал это ароматическое растение «замечательным средством от всех болезней головы и мозга».

В былые времена использовали лаванду и для приготовления «приворотного зелья».

Лаванда — ценное эфирномасличное растение. Как и многие другие душистые растения, в Европе лаванду с самых давних пор ценили не только врачи, но и хозяйки, и профессиональные кулинары. К тому же это хороший медонос — у лавандового меда не только замечательный аромат, он имеет и лечебные свойства. Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Как пряность она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем.

Европейцам очень нравится ароматизированный лавандой сахар. Во Франции ароматные цветки издавна засахаривали и украшали ими пирожные и торты, варили из них варенье, джем, пастилу; приправляли ею салаты, добавляли в салаты и супы, рыбные и овощные блюда. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем.

Не могли обойти своим вниманием это душистое растение и парфюмеры. Эфирное масло растения обладает дезодорирующим свойством, используется как отдушка для мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов, в пищевой промышленности, а также при производстве лаков… Для ароматизации и очищения воздуха в жилых помещениях, выкуривания москитов из лаванды делают специальные свечи.

Лаванда — прекрасный ароматизатор белья и одежды. Своим запахом она отпугивает моль, небольшой мешочек с душистыми цветками в платяном шкафу навсегда избавит ваши шерстяные вещи от этой напасти.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке.  Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Лекарственное сырье: цветки и трава

Биологические особенности. Обладая глубокоидущей мощной корневой системой, лаванда является засухоустойчивой культурой. Она теплолюбива и неустойчива к морозам в бесснежные зимы. По своей природе является гибридом, и при семенном размножении дает расщепления, т.е. множество разнообразных форм (разнородных растений).

Поэтому в производственных условиях ее культивируют путем вегетативного размножения (черенкование, отводки). Хотя лаванда и относится к вечнозеленым растениям, она имеет и период покоя. В это время она сбрасывает ту часть листьев, у которых пластические вещества полностью перешли в корневую систему (один раз в два вегетационных периода).

Смена ветвей у лаванды обычно наблюдается через 7-10 лет, но бывает также и во время сильного вымерзания. Однако это растение обладает способностью воспроизводиться, что используется для омоложения старых плантаций с целью восстановления цветоношения. Лаванда требовательна к свету; в тени она растет и развивается значительно медленнее.

Распространение. В диком виде лаванда растет на побережье Средиземного моря; большие заросли ее встречаются в горных районах Франции, Корсики, Италии и др. В СНГ известна только в культуре. Растет в горных районах на известковых почвах на высоте 1400-1500 м над уровнем моря и на сухих горных склонах.

В культуре лаванда возделывается во Франции, Италии, Испании и др. Культивируется в Молдове, на Северном Кавказе, в Крымской области и в других южных районах Украины.

В домашних условиях сушеная лаванда находит применение для изготовления чая, отвара, настоя, настойки и других целебных составов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Средства из лаванды:

  • Чай. Для лечения желудка заваривают стаканом кипящей воды сухие лавандовые цветы — чайную ложку. Через 10 минут процеживают и выпивают целебный чай. Повторяют еще два раза в течение дня. Приносит пользу лавандовый чай мужчинам при лечении аденомы простаты. Пьют его при первых признаках простуды. Если беспокойство доставляет бессонница, головные боли, немотивированное беспокойство, то рекомендуется выпивать стакан лавандового чая перед сном.
  • Сироп. В роли сырья выступает верхушечная часть растения — 200 грамм. Заливают крутым кипятком — 500 мл. Укутывают емкость теплым шарфом и выдерживают 24 часа. Процеживают, затем доводят до кипения. Всыпают новую порцию сырья — 200 грамм и настаивают под колпаком еще сутки. В процеженную жидкость всыпают сахар — 0,5 кг. Тщательно перемешивают до полного растворения. Применяют в терапевтическом комплексе при болезнях желудочно-кишечного тракта, тахикардии, простуде, неврастении. Помогает сироп, если необходимо справиться с приступом мигрени. За 30 минут до завтрака, обеда, ужина употребляют по чайной ложке средства, запивая водой.
  • Целебные ванны. Детям при нарушении сна рекомендуется лавандовая ванна. Кипятят четверть часа в литре воды стакан сухих соцветий лаванды. Под полотенцем настаивают полтора часа и процеживают. Вливают в подготовленную воду для купания. Продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут. Такая ванна не только успокаивает, но и убирает опрелость, увлажняет нежную кожу.
  • Настойка. Складывают в стеклянную бутылку пять столовых ложек лавандовых цветков, вливают водку — 250 мл. Выдерживают две недели в темноте и фильтруют. Хранят под герметичной пробкой. Если появляется герпес, то настойкой несколько раз в сутки смазывают болезненные пузырьки. Используют ее при головной боли, нанося на виски и массируя их. Проводят с настойкой растирания больных участков при ревматизме, подагре.

Польза эфирного масла из лаванды заключается в возможности залечивать многие кожные поражения — ожоги, грибковые инфекции, экзему, пролежни, псориаз. Применяют этот препарат при гангрене. Смазывая места укусов насекомых, удается быстро снять зуд и отек. Для взрослых людей при неврозах, умственном перенапряжении пользу принесет добавление в ванну восьми капель лавандового масла. Если дискомфорт доставляет постоянная тревожность, две капли наносят перед сном на подушку.

Состав лаванды

Главным компонентом всех частей растения является ароматное эфирное масло, концентрация которого максимальна в соцветиях и достигает 3 %.

Лаванда сушеная для чего

Также в цветах содержатся:

  • дубильные вещества – борются с дисбактериозом, выводят токсины и шлаки;
  • кумарин – обладает спазмолитическим действием, лечит бронхиальную астму и болезни легких;
  • капроновая кислота – останавливает различные кровотечения;
  • урсоловая кислота – уменьшает жировые отложения, контролирует уровень сахара и холестерина;
  • валериановая кислота – стимулирует моторику кишечника, нормализует микрофлору.

Кроме того, в состав растения входят витамины А, С, железо, кальций и натрий, необходимые для нормального функционирования нашего организма.

В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.

Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:

  • в листьях – 0,37 % масла;
  • в стебле – 0,2 %;
  • в цветках – 1,2 %.

В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:

  • цитралем;
  • лавандулол;
  • сложные эфиры;
  • цинеол;
  • камфен;
  • цедрен;
  • альдегидами (коричный, валериановый);
  • гексинилбутиол;
  • нерол;
  • оцименом;
  • кариофиллен-оксиды.

Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.

В цветках содержится ценное эфирное масло в количестве 0,8-1,6% на абсолютно сухой вес. Главным составным компонентом эфирного масла лаванды является линалоол и его сложные эфиры, количество которых колеблется от 28 до 60%. Кроме того, в состав масла входят: валериановый и коричный альдегиды, амиловый спирт, гераниол, нерол, лавандулол и др.

Польза лаванды для организма определяется элементами, находящимися в составе:

  • витамины А, Е;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

Лаванда сушеная для чего

Энергетическая ценность из расчета на 100 грамм составляет 46,1 ккал. Питательная ценность выражается содержанием следующих элементов, %:

  • углеводы — 9,2;
  • белки — 1,05;
  • жиры — 0,89.

В цветах имеется эфирное масло, дубильные вещества, смолы. Листья и стебли содержат борнеол, тераниол.

В цветках растения очень большое содержание эфирного масла – до 3%, в листьях – до 0,35%, в стеблях – до 0,20%. Самый ценный компонент лавандового эфирного масла – это линалилацетат (до 50%). Ученые доказали, что это вещество является мощным стимулятором регенеративных функций клеток.

В растении содержатся такие полезные вещества:

  1. Цинеол. Является отличным антисептиком, помогает избавиться от мокроты.
  2. Танин. Оказывает положительное воздействие при воспалительно-инфекционных поражениях, язвах и ожогах слизистых рта, носа, гортани. Эффективен в период отравлений солями тяжелых металлов.
  3. Цитраль. Относится к антисептическим веществам, имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лечебно воздействует на воспалительные процессы в области глаз.
  4. Урсуловая кислота. Очень благотворно влияет на здоровье человека благодаря своим антимикробным и противовоспалительным качествам. Проявляет кардиостимулирующее и противоатеросклеротическое воздействие, борется с опухолевыми новообразованиями.
  5. Валериановая кислота. Необходима для стимулирования моторики толстой кишки.
  6. Капроновая кислота. Помогает нормальной работе кровеносной системы, усиливает детоксикационную функцию печени, уничтожает вирусы гриппа на ранних стадиях.
  7. Тритерпеновые соединения. По сути, это биологически активные углеродные соединения. Необходимы организму человека, чтобы бороться против опухолей, микробов и различных вирусов.
  8. Дубильные вещества. Обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим воздействием, блокируют влияние патогенной флоры. Способствуют скорейшему заживлению ран, а также укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов. На слизистой желудка образуют особую пленку с защитной основой, благодаря чему предотвращают ее воспаление и повреждения.
  9. Борнеол. Прежде всего, это прекрасный антисептик, который оказывает обезболивающее и тонизирующее воздействие, помогает избавиться от стресса и снять нервное напряжение, тонизирует сердечную деятельность. Способен улучшить кровообращение, стимулировать пищеварение.
  10. Кумарин. Замедляет процесс свертывания крови, отличается особым ароматом.
  11. Органические кислоты. Их важная роль проявляется при обменных процессах.
  12. Минеральные соли. Каждая клетка организма нуждается в этих веществах, иначе человек может погибнуть. Активно принимают участие в жизнедеятельности, нормализуют многие функции, способствуют кроветворению и регенерации тканей, поддерживают щелочно-кислотный баланс.
  13. Лавандулол. Получают из эфирного масла. Имеет бактерицидное действие. Чаще всего является неотъемлемым компонентом парфюмерной продукции.
  14. Горечи. Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на людей. Применяются, если необходимо наладить процесс пищеварения, при истощении, неврастении или упадке сил. Стимулируют и восстанавливают обменные процессы.
  15. Смола. Лечит кожные заболевания, воспалительные процессы дыхательных путей, некоторые желудочные проблемы, оздоравливает кишечную микрофлору.

Калорийность сушеной лаванды — 23 кКал на 100 г. Белки — 4 г, жиры — 0.7 г, углеводы — 0.2 г.

Лаванда сушеная для чего

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Поля лаванды
Поля лаванды

Эфирные масла лаванда содержит во всех своих частях. Самое большое количество скапливается в цветках – 1,5 – 1,8%. В листьях на много меньше – 0,37 – 0,5%, а стебли всего 0,1%.

Основные составляющие эфирного масла: сложные эфиры спирта и кислоты (уксусная, масляная, валериановая и капроновая). В меньшем количестве в состав входят: гексинилбутиол, нерол, лавандул, валериановый альдегид, бизаболен, цедрел и другие.

Состав цветочного эфирного масла лаванды отличается от стеблевого и листового. В цветах находятся урсуловая кислота, кумарин и герниарин.

Благодаря большому набору химических элементов масло растения оказывает широкое воздействие на организм и применяется во многих сферах жизнедеятельности человека.

Лечебные свойства лаванды

Применяют лаванду в промышленных масштабах при изготовлении ликероводочной и парфюмерно-косметической продукции. Во многих странах эта трава является популярной в роли пряности.

Многообразные полезные свойства обусловили использование лаванды в народной медицине, поскольку лечебные формы на ее базе обладают следующими эффектами:

  • успокаивающий;
  • антибактериальный;
  • жаропонижающий;
  • противовирусный;
  • ранозаживляющий;
  • отхаркивающий;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • глистогонный;
  • болеутоляющий;
  • мочегонный;
  • антисептический.

Препараты с лавандой способствуют улучшению кровообращения, нормализуют менструальный цикл, повышают иммунитет, регулируют желудочно-кишечную деятельность. Благодаря им повышается аппетит, нормализуется кислотность.

Показаны средства с лавандой при различных заболеваниях:

  • гриппозные инфекции;
  • неврастения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ринит;
  • бронхит;
  • мигрень;
  • пневмония;
  • коклюш;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • пиелонефрит;
  • ларингит;
  • хронический цистит;
  • воспаление суставов;
  • ушибы, вывихи;
  • астма;
  • раны, ожоги;
  • метеоризм;
  • болезни печени;
  • мочекаменная болезнь.

Лаванда помогает справиться с бессонницей, стабилизирует функции толстого кишечника, снижает давление.

Чай, заваренный на основе лаванды, имеет неповторимый вкус и особенный аромат. Здесь гармонируют терпкость и горчинка, которые придают напитку пикантности. Но в то же время в чае присутствует сладость, которая держится еще некоторое время после приготовления.

Для женщин

Многие представительницы прекрасного пола страдают от предменструальной мигрени, но лавандовый чай позволит избавиться от этих болезненных симптомов. В лаванде содержится небольшое количество прототипов женских гормонов, поэтому при гинекологических заболеваниях необходимо каждый день пить такой чай.

Такой напиток выручает многих женщин в период наступления климакса, снимая напряжение и излишнюю раздражительность.

Для мужчин

Неоценимый эффект лавандового чая в том, что он приносит пользу больным, страдающим простатитом или аденомой простаты. Дело в том, что растение влияет на мочеполовую систему, снимая болевые ощущения во время мочеиспускания, купирует воспалительные процессы. После длительных физических нагрузок напиток с лавандой поможет восстановить силы. Можно будет сделать ванночки для уставших ног – они снимут напряжение и избавят от судорог в мышцах.

При беременности

В период вынашивания ребенка лучше не принимать чай из лаванды, так как большое содержание активных веществ и соединений может отрицательно сказаться на развитии плода. Доказано, что эфирные масла, входящие в состав растения, провоцируют сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к выкидышу.

Агротехника выращивания лаванды

Выбор участка. Так как лаванда является многолетним растением, которое может расти на одном месте до 18-20 лет, ее рекомендуется размещать в запольном клину, на южных и юго-западных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных от холодных северных ветров. Наиболее благоприятны для нее мощные сероземы, темно- или светло-каштановые суглинистые почвы, богатые известью, с хорошей аэрацией.

Обработка почвы

Основная зяблевая вспашка рекомендуется в сентябре-октябре на глубину не менее 25-30 см. Ранней весной почву боронуют. В мае производят плантажную вспашку на глубину 40-45 см, после чего почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии до осени.

Внесение удобрений

Под зяблевую пахоту следует вносить органические удобрения из расчета 35-40 т/га перегноя. В случае отсутствия органических удобрений их заменяют минеральными в количестве: 5-6 ц/га суперфосфата, 2-3 ц/га аммиачной селитры и 2-3 ц/га калийной соли.

Для улучшения пахотного слоя почвы после очень глубокой плантажной вспашки в сентябре рекомендуется вносить удобрения из расчета: 2,0-2,5 д/га суперфосфата и 1,5-2,0 ц/га аммиачной селитры.

Размножение лаванды

Лаванда размножается семенами и вегетативно. В производственных условиях предпочтение отдается вегетативному размножению, так как при этом сохраняется однородность селекционных сортов. Наиболее распространены стеблевое и прикорневое черенкование (поросль). В первом случае черенки заготовляют в августе-сен-тябре.

Для этого с маточных растений срезают веточки (стебельки) длиной 8-10 см, которые укореняют в холодных парниках (парники на зиму утепляют соломой). В мае эти стебельки высаживают в гряды питомника, заготовленные еще с осени. Перед посадкой саженцы выкапывают и сортируют на два класса, согласно ГОСТу 357-947, а затем высаживают на постоянное место при площади питания 1,0X0,5 м под лопату или при помощи кола. Оставшиеся недоразвитые саженцы остаются в питомнике еще на год для доращивания.

Для получения посадочного материала по второму способу закладывают маточную плантацию, дающую после трехлетней культуры хорошо развитые кусты, на которых срезают надземную часть. После этого кусты окучивают. Впоследствии каждый куст дает по 100-200 укоренившихся отростков, которые затем пересаживают в гряды питомника так же, как и стеблевые черенки. Осенью их выкапывают, сортируют на классы и отсылают для закладки производственных плантаций. Второй способ более простой и дешевый.

Посадку укоренившихся саженцев на постоянное место производят при междурядьях в 70-75 см, с расстоянием между растениями в рядках 50-60 см.

Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков в рядках. Первое рыхление проводят на глубину 12-15 см, а последнее — на глубину 15-16 см. Перед бутонизацией требуется подкормка из следующего расчета: аммиачной селитры — 1,0-1,5 ц/га, суперфосфата — 1,5-2,0 ц/га и калийной соли — 1 ц/га.

После уборки соцветий лаванды оставшиеся цветоносы срезают, а осенью плантацию перепахивают в двух направлениях с одновременным внесением удобрений под перепашку. Для омоложения шести-восьмилетних кустов у них среза

ют надземную часть до корневой шейки, и удаляют ее с плантации. После этого вносят удобрения из расчета: 20 т/га навоза, 1-2 ц/га аммиачной селитры, 1-2 ц/га суперфосфата и 1,5 ц/га калийной соли.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Любой травяной чай может вызвать побочные эффекты. Лаванда – не исключение.

  1. Не рекомендуется такой напиток людям со склонностью к повышенному давлению, особенно если они принимают медикаменты со значительным содержанием йода или железа.
  2. Из-за большого содержания биологически активных веществ (а их в растении насчитывается около 250) бесконтрольное пристрастие к чаю из лаванды может спровоцировать аллергическую реакцию. Проявляется она в виде сыпи на кожных покровах, головной болью, ознобом, головокружением или рвотой и тошнотой.
  3. Если чай с лавандой употребляется часто и в большом количестве, могут возникнуть расстройства ЖКТ, колики и рези в животе.

Польза и вред чая из лаванды

Врачи предупреждают, что чай из лаванды не должны пить:

  • люди с патологиями печени;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети;
  • больные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • лица с пониженным давлением;
  • больные, перенесшие хирургическое вмешательство.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду.

Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Свежая или сухая лаванда, несмотря на многообразные лечебные характеристики, имеет некоторые противопоказания к употреблению, которые необходимо учитывать.

Запрещаются любые средства на базе этого растения беременным, особенно на протяжении первых трех месяцев. В остальной период вынашивания плода требуется осторожность и обязательная консультация врача. Может нанести вред лавандовая терапия в первые семь дней после аборта. Не рекомендуется параллельный прием с лекарствами, имеющими в составе железо или йод.

Противопоказана лаванда кормящим женщинам, детям моложе трех лет, при аллергии на эту траву. Не рекомендуется прием, если выявлена повышенная кислотность, а также при пониженном давлении. При превышении рекомендуемых дозировок может наблюдаться раздражение слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, проявляются депрессивные состояния.

Лаванда в любой лекарственной форме требует осторожности при применении. Предварительное получение квалифицированной врачебной рекомендации позволит исключить возможный вред и достичь положительного результата.

Конечно, лаванда, как и любое лекарственное растение, требует внимательного отношения к дозировке и выполнения предписаний по применению. Чтобы не нанести вред здоровью, не стоит применять средства из этого растения при следующих состояниях:

  • гипотония;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • прием препаратов йода и железа;
  • индивидуальная непереносимость.

Как видите, ограничений совсем немного и, соблюдая осторожность, вы определенно получите и пользу, и приятные ощущения от этого прекрасного растения.

Сбор лаванды

В Крыму сиреневые поля встречаются неподалеку от Гурзуфа, Чатыр-Дага и горы Демерджи, а также во многих других его местах. С древних времен крымская лаванда является гордостью континента. Ей подходит климатические условия полуострова, ведь растение не любит холод. Один из поселков носит название

Лаванда из-за цветущих фиолетовых плантаций. Зарубежные страны с древних времен закупали лаванду у крымского народа как сырье или готовый продукт.

Разные сорта встречаются на полуострове: Крымчанка, Рекорд, Изида, Синева, Степная, Ранняя и другие. На сегодняшний день работники института сельского хозяйства города Крым выводят новые, гибридные сорта растения для развития и усовершенствования отрасли промышленности.

Опытные жители Крыма собирают лаванду после раскрытия бутонов на половину. Процедура проводится в сухую, солнечную погоду, чтоб не было лишней влаги. Высушивают растения в сухих помещениях с доступом солнечного света в подвешенном состоянии или в разложенном виде на решетках с мелкими отверстиями.

Переработка сухого сырья происходит на большом открытом заводе в Бахчисарае. Ароматы в этот период разносятся далеко за его пределы. Благодаря промышленности, связанной с заготовкой и обработкой трав на полуострове, самый удивительный и чистый воздух.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Цветки лаванды собирают в июле или августе, в первой половине дня, как только они распустятся. Соцветия срезают, развешивают для сушки, а затем обирают цветки. Высушивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте, иначе они потеряют свой естественный цвет, но не в печи и не в духовке. Сухое лекарственное сырье хранят в герметично закрытых светонепроницаемых банках.

Соцветия лаванды убирают на высоте около 8 см от самой нижней полной мутовки. Длина среза соцветий не должна превышать 15-20 см. Уборку производят во время цветения в сухую погоду. Срезанные соцветия укладывают в корзины и сразу же отправляют для переработки на масло. Урожай соцветий с каждым годом повышается. В условиях Крыма с двухлетних плантаций собирают по 8-12 ц/га, максимальный урожай в 40-60 ц/га получают с пяти-, шестилетних плантаций.

Экспериментально установлено, что лаванда вполне пригодна для возделывания в культуре в климатических условиях Киевской области. Особенно хорошо развивались пятилетние кусты, средняя высота которых достигала 57,5 см при диаметре куста 97,0 см и количестве соцветий в кусте, равном 583 штукам. Средний выход эфирного масла на свежий материал составлял 1,0-1,17 %; содержание в масле линалил-ацетата — 50%.

— многолетний полукустарник высотой 50-70 см, сильно разветвленный от основания, более старые ветви полулежащие, молодые веточки прямостоячие (особенно цвето-носящие). Листья сидячие, продолговато-ланцетные, ланцетные или линейные, цельнокрайние, с завернутыми книзу краями; молодые листья серые, более старые — зеленые, опушенные снизу железистыми волосками.

Цветки собраны в верхушечные нетипичные колосовидные соцветия. Чашечка цветка трубчатая, пятизубчатая, с неодинаковыми зубчиками, темно-сине-фиолетовая, гус-тоопушенная тонкими волосками; венчик голубовато-фиолетовый, иногда розовый или лиловый, трубчатый, двугубый; верхняя губа цветка более крупная и состоит из двух, а нижняя — из трех плоских лопастей; 4 тычинки расположены глубоко в трубочке. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в чашечку. Цветет лаванда летом, с июля по август.

— ароматный вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра с ланцетовидными листьями и серо-голубыми цветами.

В естественном виде лаванда встречается в горных районах на юге Франции, в Испании, Северной Африке, Италии, Югославии и в восточных районах Средиземноморья. В России в диком виде не произрастает. Культивируется по всему миру для получения ценного эфирного масла.

В лечебных целях используют как цветки лаванды, так и эфирное масло, которое из них получают. Сухие соцветия кроме масла содержат еще и большое количество дубильных веществ (до 12%). В меньшем количестве, чем в цветках, содержится эфирное масло в листьях и стеблях.

Эфирное масло лаванды — слегка желтоватая жидкость, отличается узнаваемым, очень приятным запахом. Это субстанция сложного состава, включает в себя линалилацетат (эфир алкоголя линалоола и уксусной кислоты), свободный линалоол, гераниол, борнеол, кумарины, некоторые органические кислоты и другие действующие вещества.

Цветки и соцветия лаванды, из которых добывается эфирное масло, включены в фармакопеи 16 стран мира, в том числе и в России. У нас в стране это официально разрешенное к применению лекарственное сырье для фармацевтической промышленности.

Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.

Лаванда сушеная для чего

Собирать лаванду лучше в утренние часы

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Применение в кулинарии

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда сушеная для чего

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

В кулинарии применяется как специя для приготовления рыбных и грибных блюд, запеченного мяса и копченой рыбы, маринованных овощей. Сушенные цветы измельчают, слаживают в стеклянную, герметическую емкость и хранят в сухом месте. К блюдам добавляют по вкусу. Пряность насыщает еду мягким, душистым ароматом. В сочетании с чесноком и перцем повышает аппетит.

Свежие ветки растения используют для ликероводочных настоев и лимонадов. Одну – две веточки кладут в посуду с горячительным и выдерживают до появления нужного привкуса и запаха. Процесс занимает от недели до месяца. Для лимонада понадобится одна сушенная или свежая ветка на пятилитровую кастрюлю с компотом или лимонадом. Добавляется при кипении, за пару минут до готовности. Придает напитку эксклюзивный травяной аромат.

Лаванда привлекает не только людей, но и пчел. Она хороший медонос с долгим сроком цветения. С ее нектара получается вкусный и полезный мед. До ста килограммов готового лакомства можно собрать из гектара насаждений.

Лаванда сушеная для чего

На мой взгляд, лаванда обладает широчайшими кулинарными возможностями. Не все из них нам известны. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Пряность

Сушеные цветки лаванды растирают в порошок и используют в качестве ароматной приправы для мясных и рыбных блюд, салатов, соусов и разнообразных гарниров.

Столовую ложку сухих соцветий помещают в поллитровый заварочный чайник и наполняют его кипяченой водой, остывшей примерно до 80–90 градусов. Настаивают под крышкой около пятнадцати минут.

Полкилограмма свежих цветков заливают литром воды, добавляют три лимона, натертых вместе с цедрой, три палочки корицы и варят смесь 15 минут. Затем настаивают в течение суток, процеживают и снова кипятят, постепенно добавляя от полутора до двух килограммов сахара. Варят, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции и желаемой густоты. Горячий мед разливают по банкам и накрывают крышками.

Килограмм сахара, лучше тростникового, заливают литром воды и варят, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляют 8–10 столовых ложек сушеных или свежих цветков лаванды и томят на медленном огне около пятнадцати минут, при желании используя пищевой лавандовый краситель. Настаивают сутки, процеживают, разливают в стеклянные бутылки и хранят в темном прохладном месте 2-3 года.

Готовим лекарство из лаванды

Как лекарственное сырье чаще всего используют ароматные цветки лаванды, но иногда и целиком надземную часть.

Цветки лаванды можно применять в лечебных целях без особых опасений. Учитывая очень мягкое действие ее на организм, лаванда рекомендуется для лечения детей.

Эфирное масло лаванды нетоксично и при наружном применении обычно не оказывает раздражающего действия. В то же время препараты с лавандовым маслом относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо под контролем врача. Обязательна консультация врача, если человек страдает сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью или бронхиальной астмой.

Детям от 6 до 12 лет можно применять те же ароматические масла, что и взрослым, но концентрация — вдвое меньше. Дозировка эфирных масел для детей старше 12 лет — та же, что и для взрослых.

Настой цветков

Берут 3 чайные ложки цветков лаванды, заливают 2 стаканами кипятка; настаивают 10 минут и процеживают. Полученный объем делят на 4 порции и выпивают в течение дня. Принимают при неврастении, учащенном сердцебиении при сердечных неврозах, приступах мигрени, болезнях почек, мочевого пузыря.

Заваривают 1 столовую ложку цветков стаканом кипятка; настаивают 10-20 минут, процеживают. Принимают настой по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при желудочно-кишечных коликах, нарушениях пищеварения, болезнях мочевого пузыря и почек. Наружно этот настой можно применять для компрессов, примочек, припарок.

Требуется: 15 г цветков лаванды, 15 г цветка клевера лугового, 15 г цветков вероники длиннолистой, 15 г травы лапчатки гусиной, 200мл пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залить стаканом горячего пива, настоять в течение 1 ч и процедить.

Способ применения. Принимать по 1/3 стакана 5 раза в день при болях в сердце.

Требуется: 2 ч. л. измельченных цветков лаванды колосовой, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Измельченные цветки лаванды колосовой залить горячим пивом. Остывший настой процедить.

Мёд из цветков лаванды

Способ применения. Весь полученный настой рекомендуется выпить в течение одного дня небольшими глотками.

1 ст. ложка листьев мелиссы, 1 чайная ложка цветков лаванды, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Растительное сырье измельчить, заварить кипятком, настаивать в термосе 1 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 100 г 4—5 раз в день при мигрени

Отвар травы

Взять 1 чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, довести до кипения и отваривать 1-2 минуты на слабом огне. Настаивать 45-60 минут. Принимают отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды при болезнях печени и почек.

Отвар для наружного применения: берут 2 столовые ложки соцветий лаванды на 1 литр воды, кипятят 10 минут на медленном огне, вливают еще 1 литр кипяченой воды и используют для вагинальных орошений, спринцеваний при белях и воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Лавандовый чай

Чтобы приготовить этот душистый успокаивающий и навевающий сон напиток, вам понадобятся 2 чайные ложки цветков — их заваривают в чашке кипятка как обычный травяной чай. Пьют перед сном каждый день при бессоннице, мигрени, нервных расстройствах и т. д.

Лавандовое масло

1 часть измельченных цветков заливают 5 частями качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного), настаивают 1-2 месяца в хорошо закрытом сосуде в темном месте. Применяют как болеутоляющее для растирания при невралгии, подагре, ревматизме (можно в смеси со спиртом).

Еще один рецепт ароматического масла: 2 столовые ложки цветков лаванды заливают 0,5 литра оливкового масла, выдерживают на водяной бане в течение 2 часов, оставляют для настаивания на ночь, процеживают и используют при экземах, ранах, повреждениях кожного покрова. При укусах насекомых пользуются спиртовым раствором такого масла — смазывают болезненный участок.

Принимают по 2-5 капель с медом или в спиртовом растворе 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, нервных расстройствах, хронической усталости, нарушениях сна.

Смешивают 1/4 масла лаванды широколистной и 3/4 живицы (свежей смолы хвойных деревьев), применяют при лечении парализованных конечностей и растяжениях.

Ароматические ванны

Саше из лаванды

Берут 60 г. сухих или 200-300 г. свежих листьев и цветков лаванды, заливают 1 л воды, кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают на слабом огне 20 минут. Затем отвар (можно не отжимать растительное сырье) выливают в ванну — так, чтобы температура воды в ней была около 37°С. Такая ванна расслабляет, помогает стряхнуть с себя нагрузки рабочего дня и дает косметический эффект, успокаивающе действует при кожных болезнях — угревой сыпи и экземе. Очень полезны такие процедуры и страдающим вегетативно-сосудистой ди-стонией.

Смешать следующие ингредиенты: 1/2 стакана цветков и листьев лаванды; 1 стакан ягод и иголок можжевельника; горсть листьев эвкалипта; 1 столовая ложка гвоздики; 2 палочки корицы; кожура 1 апельсина. Все измельчить и залить 8 стаканами воды. Полученную смесь довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Затем процедить и вылить в теплую ванну.

Взять 3 капли лавандового масла, 5 капель масла мандарина, 1 каплю хвойного масла (например, пихтового или кедрового), горсть свежей кожуры мандарина.

Все хорошенько смешайте и вылейте полученную смесь в ванну. Запах цитрусовых заряжает оптимизмом, тонизирует, снимает усталость. Мандариновое масло помогает справиться с угревой сыпью, способствует заживлению шрамов и сокращению растяжек на теле.

Еще один способ принять травяную ванну Заранее приготовьте настой цветков лаванды (можно в смеси с другими травами). Например, для нормальной кожи подойдет такая комбинация душистых растений: лаванда, ромашка, герань. Для чувствительной кожи: лаванда, роза, ромашка, цветы апельсинового дерева, фиалка душистая.

Для сухой кожи: шалфей мускатный, сандал, алтей, роза. Для жирной: календула, лимон, базилик, можжевельник, шалфей. Подготовленный травяной настой выливают в ванну. Кроме того, оставшееся после процеживания растительное сырье можно положить в полотняный или марлевый мешочек, привязать его к крану. В ванну будет попадать дополнительная порция душистых веществ.

Ванна со смесью цветков лаванды, листа шалфея и лавровых листьев одновременно смягчает кожу и оказывает антисептическое действие, снимает боль в суставах. Берут по 1 чайной ложке каждого ингредиента, смешивают, заливают все кипятком. Настаивают 20 минут и процеживают, затем выливают в воду для ванны.

с успокаивающим эффектом для раздраженной кожи. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных ядрышек персика, капнуть в эту кашицу 6 капель лавандового и 2 капли ромашкового масла и добавить в ванну.

Ароматические масла надо добавлять в уже готовую ванну, иначе от сильного жара легкие фракции эфирных масел быстро улетучиваются.

Свойства лавандового масла

получают из соцветий отгонкой водяным паром. Оно представляет собой прозрачную, легко подвижную жидкость желтоватого цвета с приятным запахом и горьковатым вкусом. Главные составные части масла линалиллацетат (до 60%), линалоол (до 20%), гераниол.

В народной медицине лавандовое масло употребляют как успокаивающее средство при неврастении, параличе, а также как болеутоляющее при вывихах и ушибах.

Лавандовое масло широко используется для ингаляций при бронхитах, пневмониях и осиплости голоса, так как оно обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами, убивает многие бактерии, особенно стрептококки, золотистый стафилококк, многие вирусы, проявляет высокую активность в отношении микроплазмы пиевмоний ЕВ и Ц — формы стрептококка 406).

Этим обеспечивается значительное сокращение заболеваемости при эпидемиях гриппа среди работающих в закрытых помещениях, где использовалось лавандовое масло для ароматизации воздуха. Оно действует также на гемофильную, кишечную и синегнойную палочки.

Во всем мире лавандовое эфирное масло является официальным сырьем для препаратов, которыми лечат гнойные раны и гангрены. Оно активно подавляет развитие асептического и инфекционного воспаления, его противовоспалительная активность не уступает любому противовоспалительному препарату. Еще в годы первой мировой войны французские врачи широко использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран при тяжёлых ранениях. Лавандовое масло — исключительное средство для лечения ожогов.

Если вы обожглись кипятком или горячим предметом, немедленно помажьте обожженное место этим маслом и ожог быстро пройдет. Авторы брошюры — работники эфиромасличных производств, неоднократно были свидетелями чудодействующих свойств лавандового масла при сильных ожогах, вызванных ошпариванием тела водяным паром или же в результате возгорания бензина, петролейного эфира.

У травмированных рабочих смазывали по несколько раз обожженные участки лавандовым эфирным маслом и во всех случаях интоксикация, возникающая обычно из-за всасывания поверхностью ожогов продуктов распада тканей и микробных токсинов, не отмечалась, наступало быстрое заживление и клеточная регенерация.

Чай из лаванды

При гангренозных язвах рекомендуются влажные повязки, смоченные водной эмульсией 1% лавандового масла. Для тампонирования атонических ран применяется следующий состав: лавандовое масло 10 г. оливковое масло 100 г.

Во многих странах лавандовое эфирное масло используется как разжижающее средство, оно ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике, его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите.

Известно, что язва желудка образуется, когда вследствие ряда причин снижается выделительная функция и ослабляется электролитный барьер слизистой оболочки желудка, происходит отек ткани, самопереваривание слизистой оболочки, образование эрозий. Язва желудка образуется также при недостаточной нейтрализации щелочной секрецией желудочного сока и желчи, в результате чего происходит воспалительно-дистрофические изменения в слизистой. Лавандовое масло обладает сильным антисептическим и ранозаживляющим свойством, при приеме вовнутрь излечивает язву желудка.

Рецепты приготовления чая с лавандой

  1. Для чая обычно используют сухое сырье, и каждая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления. Но есть классическая рецептура: 1–2 столовые ложки цветков на стакан кипятка. Чтобы чай порадовал своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, его заваривают в течение 10–15 минут.
  2. Концентрированный напиток готовят немного по-другому. На стакан кипятка берут 5–6 столовых ложек измельченных цветков. Обычно такой крепкий чай используют, если воспалено горло, а также в виде примочек для лечения и дезинфекции ран и ожогов, ополаскивания волос.
  3. Если необходимо лечение пищеварительных расстройств, народные целители предлагают такой рецепт: одну чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, под закрытой крышкой дать настояться в течение 5 минут. Получится ароматный и приятный на вкус напиток, который следует принимать два раза в день. Чтобы вкус был более освежающим и нежным, можно добавить небольшое количество мяты перечной.
  4. Если у человека выявлена катаракта, с ней можно бороться с помощью лавандового чая. Для этого понадобятся семена фенхеля и измельченные высушенные листья лаванды – по пол чайной ложки. Семена фенхеля желательно предварительно прокалить на сковороде, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок. Компоненты смешать и поместить в емкость. Залить кипятком и дать настояться в течение пяти минут. Когда напиток настоится, его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
  5. Спазмы в желудке можно лечить с помощью заваренного напитка: чайную ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка. Через 10 минут чай готов. Пить несколько дней по два стакана в сутки.
  6. Для профилактики простудных проявлений или при первых симптомах следует взять лаванду (несколько веточек вместе с цветками), поместить в литровую емкость и залить кипятком. Когда напиток станет теплым, добавить столовую ложку меда и пол чайной ложки водки. Выпить чай, лечь, укрыться и уснуть.

Заваривать чай из лаванды следует в фарфоровой или стеклянной посуде, предварительно нагрев стенки кипятком. Использовать растение можно многократно, но каждый раз нужно увеличивать время настаивания.

Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.

После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.

Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.

Для лечения кожи

Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.

Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.

При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.

Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.

Лавандовая вода

Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.

Лавандовое масло на 50% состоит из сложных эфиров спирта и кислот. Все остальное место занимает множество органических соединений.

Загрузка ...

Приобрести готовый продукт можно в аптеках и косметических магазинах. Также, его не сложно сделать самому.

Ингредиенты:

  • целые ветки растения;
  • оливковое масло.

Лаванду высушить в темном, сухом месте до полу-хрупкого состояния. Нарезать мелкими кусочками (1,5 – 2 см.). Сложить в сухую, стеклянную банку и залить оливковым маслом до полного покрытия. Закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в теплом, солнечном месте не менее 36-ти часов, но не более 50-ти дней. Чем дольше настаивать, тем ароматнее получится продукт.

По истечению времени смесь надо процедить в чистую, стеклянную емкость через марлю. Масло готово для пользования.

Чтобы его сделать еще насыщенней, стоит повторить процедуру с полученной смесью и новой партией сухой лаванды.

Лаванда сушеная для чего

Для взрослого человека в один прием достаточно 5 – 6 капель на теплую ванну. Для усиления эффекта можно добавить стакан морской соли. Процедуру лучше проводить вечером, после трудового дня. Расслабленность и спокойствие окутают до самого утра.

Количество и набор ингредиентов можно регулировать самому, пробовать что-то новое. Например, к лавандовому эфиру добавить мятные или эвкалиптовые капли.

Ароматерапия

Ароматерапия с лавандовым маслом влияет на настроения с позитивной стороны. Проведение процедуры рекомендуется осуществлять в первой половине дня для восстановления нервов и повышения работоспособности. Терапия применяется не как лечение, а как релаксация.

С аромалампой находится в помещении позволительно весь день, но концентрация выделяемого запаха не должна быть сильной. Взбодрится – до 5 капель на протяжении 10 минут, успокоится – 6 и больше от получаса.

Компрессы

Для компрессов эфирное масло в чистом виде не используется. Его разбавляют спиртом, водой, водкой, другими компонентами в зависимости от потребности. Например, на воспаленный участок кожи (гнойник) накладывается ватный диск, обработанный смесью витамина А, Е и лавандовым маслом в равных частях.

Эфирным маслом, как и любым растительным средством, нельзя злоупотреблять. Залечив одну проблему можно спровоцировать другую.

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru