Чай из лаванды лечебные свойства

Описание растения, какие вещества содержит

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Польза лавандового чая очевидна, он обладает успокоительным и расслабляющим эффектом, поэтому применяется в таких случаях:

  1. При частых стрессах ароматный напиток способен успокоить нервную систему, снимает излишнюю агрессию и раздражительность. Эффективен в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности.
  2. При головной боли любого типа. Кроме того, лаванда содержит вещества, которые снимают спазмы, поэтому такой напиток будет полезен при нервных тиках.
  3. При бессоннице, которая может быть вызвана как нервными расстройствами, так и простым беспокойством в течение тяжелого дня.
  4. При предменструальном синдроме, гормональных перестройках организма и похудении.
  5. При проблемах с пищеварительной системой в качестве эффективного ветрогонного средства.
  6. При проблемах с повышенным давлением, которые могут быть вызваны стрессовыми ситуациями или заболеваниями сердца и сосудов организма.
  7. При простуде и гриппе чай обладает иммуномодулирующим свойством, что важно для скорейшего выздоровления.

Разумеется, как и у каждого лекарственного растения, у нее есть свои противопоказания к применению. Например, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас пониженное давление. Не рекомендуют ее употреблять и в том случае, если вы ожидаете малыша. И конечно не стоит заставлять себя пить лавандовый чай, если вам не нравится этот запах или вкус, у вас индивидуальная непереносимость к этому аромату и растению.

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени.

Такой чай обладает успокаивающим эффектом не только благодаря химическому составу, но и из-за аромата, который настраивает человека на спокойный ритм.

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Лаванда — это вечнозеленое, похожее на колосок, растение. Верхняя часть стебля покрыта вытянутыми мелкими цветками ярких оттенков голубого или сиреневого цвета. В природе встречаются также белые и розовые разновидности.

Цветки растения используются для производства лавандового масла, органические компоненты которого применяются для разных целей:

  • валериановая кислота — в народной медицине и фармакологии как седативное средство;
  • цинеол — антисептик и борьба с мокротой;
  • борненол, гераниол — в парфюмерии для придания аромата розы;
  • танин — медицинские препараты при геморрое и отравлениях;
  • урсоловая кислота — нормализация содержания сахара и холестерина;
  • цитраль — показан при гипертонии и воспалительных процессах.

Лаванда — кладовая различных природных ароматизаторов.

Из цветков растения можно выделить: лавандулол, амиловый спирт, вещество кумарин. Последний используется для ароматизации парфюмерных изделий, выпечки и трубочного табака.

Питательная ценность (г/100 г):

  • углеводы – 9;
  • жиры – 0,9;
  • белок – 1,1.

Другие полезные вещества (мг/100 г):

  • витамин А – 270 МЕ;
  • витамин С – 11;
  • железо – 2,5;
  • кальций – 210;
  • натрий – 5.

Свежие и сушеные цветы содержат эфирное масло (0,5-1%). Самое высокое содержание эфирных масел в них присутствует в полном цветении. В эфирах содержатся танины (около 10%), линилалацетат (30-60%), сложные эфиры линила, ацетат бора и др.

Инструкция по сбору травы

Чай из лаванды лечебные свойства

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки.

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Для приготовления чая используют сушеные веточки растения. Для сбора, сушки и хранения сырья существуют некоторые правила, соблюдение которых гарантирует максимальную сохранность витаминов и ценных эфирных масел в цветке.

Правило сбора:

  • В конце июня Средней полосе России половина цветков распускается, а вторая половина еще находится в закрытом состоянии. В других климатических поясах середина периода цветения наступает раньше. Именно это время половинного цветения является оптимальным для сбора.
  • Срезать нужно зеленую часть стебля, оставляя древесное основание нетронутым.
  • Чтобы в момент сбора в растении сохранилась максимальная концентрация масел, собирать веточки нужно в тот момент, когда роса еще держится на цветках и стебле.

Если же все в порядке, у вас нет никаких противопоказаний и вы мечтаете устроить себе дивный средиземноморский вечер, никуда не выбираясь из своей квартиры, нет ничего лучше, чем лавандовое чаепитие.

Чай с лавандой сделать очень просто. Достаточно взять 3 столовые ложки свежих или 1 1/2 столовые ложки цветков сушеной лаванды залить их 2 стаканами кипятка. Дайте чаю настояться 4-5 минут. При желании можете добавить в напиток мед и лимон. Если вам не нравятся цветы лаванды в чашке, используйте пакетики для заваривания чая.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Растение хорошо произрастает в теплом климате, который не подвержен резким сменам температуры воздуха. Лаванду для чая можно заготовить самостоятельно, если она имеется в регионе проживания. Для этого следует помнить некоторые моменты:

  • сбор сырья производится в июле или августе, обязательно в первой половине дня, когда цветки распускаются;
  • сушка выполняется естественным путем, методом подвешивания небольших пучков лаванды. Категорически запрещено использовать термические способы сушки, так как растение при этом теряет все полезные свойства;
  • тщательно высушенные соцветия упаковываются в герметично закрывающиеся емкости для хранения.

Не нужно расстраиваться, если негде собирать урожай лаванды. Можно купить готовый лавандовый чай в Москве или любом другом регионе. Или же приобрести сушеные цветки в аптеке и приготовить ароматный напиток самостоятельно.

  • 1 ч. л. сушеной травы иван-чая;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лаванды;
  • 500 мл воды.

Для получения ароматного лавандового чая необходимо смешать компоненты и залить их горячей водой. Спустя 10 минут настой готов к употреблению. Рекомендовано пить напиток медленно, наслаждаясь мягким вкусом и отдыхая.

Соцветия собираются во время первого цветения, листья – в июле и августе. Для сбора лучше всего использовать садовые ножницы.

Чай из лаванды лечебные свойства

Сушка проводится в связках, подвешенных в тени. Температура искусственной сушки не должна превышать 40°С. Высушенная трава обладает острым запахом и горьковатым вкусом, хранится в закрытой посуде (в идеале, в бумажных пакетах или в стекле).

 Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет
Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет

Нужно придерживаться определенной инструкции: собирать лепестки следует незадолго до конца периода цветения, т.е. во второй половине августа. Ее стебель содержит эфирное масло, поэтому срезать и сушить цветы необходимо вместе с ним. Сушка длительностью от 10 до 14 дней обязательна во избежание потери растением ароматических свойств.

Высушенную траву необходимо также в виде букетов сложить в полотняный мешок, отдельные осыпавшиеся цветы можно хранить в бумажном пакете.

Как сушить

Срезанные секатором или острым ножом стебельки перебирают, удаляя поврежденные части. Далее растения собираются в пучки такого диаметра, который помещается в ладонь.

Пучки перевязываются нитками или тонкими веревочками, вешаются срезом вверх в проветриваемом и темном сухом помещении.

Также можно высушить веточки, разложив их на сетке на открытом воздухе. При этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи будут способствовать выгоранию окраски соцветий.

Полезные свойства

На сегодняшний день интерес представляют 2 растения этого вида – лаванда широколистная, и лаванда лекарственная. Оба используются и в быту, и в медицине. Широколистая лаванда популярна на юге Франции. Там же из нее готовят эфирное масло.

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим и мягким снотворным свойством. Его используют и в лампах, и в виде раствора нескольких капель масла в стакане жирного молока. Смесь выливают в теплую ванну, которая только усиливает успокаивающие и расслабляющие свойства этого растения. Принимают лавандовые ванны при бессоннице, стрессе, перегрузке нервной системы из-за активных тренировок.

Чай из лаванды лечебные свойства

Лаванда – растение, которое издревле известно своими полезными свойствами. Ее широко используют в косметологии, добавляют в эфирные масла, бытовую химию. Нежный аромат фиолетовых цветков ни с чем не сравнить, и его узнает, наверное, каждый. Однако не всем известно, что лаванда может служить и в качестве ингредиента для чая. Такой напиток не только обладает неповторимыми вкусовыми качествами, но и является лекарственным средством.

Лаванда — душистое многолетнее растение, которое нам хорошо знакомо как ароматизатор, сырье для эфирного масла, и просто красивый цветок. Но этим замечательные свойства лаванды не исчерпываются.

Лавандовый цвет обладает свойством успокаивать нервную систему, настраивает на мечтательный лад, помогает комфортно провести время наедине с собой, поймать вдохновение.

У лаванды, как у растения, есть много полезных свойств. Как лекарство ее использовали еще в Древнем Риме. Не буду сейчас описывать различные народные средства с лавандой и давать лечебные рецепты — это не моя специализация. Отмечу только, что отвары и чаи из лаванды обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим действием, помогают поддержать иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Смесь из лавандового и оливкового масла 1 к 1 применяется при солнечных ожогах несильной степени. Масла следует смешать, охладить и нанести на кожу легкими движениями.

Часто эфирным маслом лаванды растирают ушибы и больные суставы. Продукт улучшает местное кровообращение, способствует снятию болевого синдрома.

Чай из лаванды лечебные свойства

В косметологии эфирное масло лаванды используется в кремах для снятия отечности, и некоторых противовозрастных композициях. Применяется оно и в составах для тела, в частности в кремах, улучшающих кровообращение – антицеллюлитных, подтягивающих кожу.

Веточки лаванды вместе с цветами в свежем или сушеном виде заваривают как чай. Напиток из 1 столовой ложки сухого сырья, настоянного на 300 мл горячей, но не кипящей воды обладает спазмолитическим, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойством. Лавандовый «чай» применяют при простуде. В народной медицине его часто используют и при различных болях в суставах, мышцах.

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода.

Сложно описать вкус весны, а именно такой вкус имеет чай с лавандой. Немного свежести, окутывающей мягкое тело основного вкуса, нотка крепкой терпкости, пикантная горчинка, и все это подернуто пеленой сладкого аромата, оставляющего такое же сладкое послевкусие.

Параллельно с эстетическим удовольствием, цветок благотворно воздействует на душу и здоровье человека. Под душой в данном случае следует понимать душевное равновесие и умиротворение, которое наступает после выпитой чашки душистого чая.

Чай из лаванды лечебные свойства

Более прозаические, но очень полезные свойства травяного чая с лавандой:

  • нормализация кровообращения;
  • снятие симптомов мигрени;
  • антигельминтное действие;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства;
  • устраняет метеоризм и успокаивает боли в желудке;
  • снимает неприятные симптомы климакса.

Наружная обработка лавандовым настоем раны или ссадины обеззараживает и запускает процесс регенерации кожи.

При бессоннице

С давних времен чай использовали для улучшения сна, как успокоительное средство. Чашка напитка, принятая вечером, помогает расслабиться и снять напряжение. Ароматом эфирного масла и сухой лаванды также нужно дышать при бессоннице.

Чай с лавандой пользу приносит людям, страдающим высоким давлением. В состав цветков входят антиоксиданты и вещества, которые снижают риск инфаркта и инсульта. Напиток положительно действует на сосуды, укрепляя их. Цветки лаванды в чае используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.

Для нервной системы

Лечебные свойства лаванды оказывают расслабляющий эффект на весь организм. Наличие антиоксидантов в чае понижает уровень гормонов стресса. Для снятия напряжения и усталости также принимают ванны на основе отвара травы. В этих целях помогают свежие листья и цветки, их нужно размять пальцами, чтобы выделился сок и втирать в область висков.

 Чай с лавандой вкусен и полезен

Вещества, которые входят в состав чая из лаванды, положительно воздействуют на работу внутренних органов. Напиток часто используют при расстройствах кишечника, при вздутии живота, также при несварении желудка.

Растение обладает мочегонным действием, за счет чего снимает отечность. Лавандовый чай назначают при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои очень полезны для мужчин, так как помогают в лечении простатита и аденомы простаты.

Для детей

Для деток применяют травяные ванны на основе отваров при нарушениях пищеварения, возбудимости, чрезмерной активности. Чай с лавандой помогает в качестве ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Перед началом лечения детей следует проконсультироваться с врачом.

Чай приносит пользу представительницам слабого пола. Облегчает состояние во время месячных, снимает тревожное состояние и раздражительность в период менопаузы.

Благодаря болеутоляющим свойствам, чаи назначают при мышечных судорогах. Ванночки с отварами применяют для снятия усталости. При артритах и болях в суставах рекомендуют втирать лавандовое масло.

При выпадении волос помогают настои из лаванды, которыми хорошо ополаскивать голову. Так можно укрепить корни и придать волосам красоту и блеск .

Лаванда – поистине волшебное растение. По древним преданиям она отпугивает нечистую силу и оберегает от сглаза. Но цветок примечателен не только своим удивительным ароматом и волшебным ореолом. Обладая целебными свойствами, он активно используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

  • Обладает успокаивающим эффектом, снимает раздражительность и волнение, благодаря чему способствует крепкому и здоровому сну. Другой эффект от употребления растения – хорошее настроение и прилив бодрости.
  • Улучшает кровообращение и уменьшает боль при мигрени.
  • Обладает противоглистным, умеренным мочегонным эффектом.
  • Оказывает бактерицидное, антиревматическое, противовоспалительное действие.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от спазм и колик, ликвидирует вздутие.
  • Нормализует менструальный цикл, снимает мышечные спазмы. Назначают в преддверии климакса – успокаивает и уменьшает раздраженность.
  • Польза растения состоит в обеззараживающем и регенеративном действии, его прикладывают к порезам и ссадинам. В этих же целях используют компрессы, смоченные в крепком лавандовом чае.

Но даже столь полезное растение способно нанести вред. Отказаться от употребления лаванды нужно по одной из следующих причин:

  • При индивидуальной непереносимости и аллергии на растение.
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.
  • После операций и продолжительной болезни.

Не стоит принимать лавандовый чай, особенно в лечебных целях, без предварительной консультации врача. Вещества, находящиеся в его составе, могут плохо сочетаться с медикаментами, другими травами или добавками.

Чай из лаванды применяется:

  • При частых стрессах. А они нас сопровождают всегда и везде. Поэтому лучше запастись сушеными цветками. Напиток легко снимает симптомы чрезмерной нервной возбудимости, облегчает это состояние, снимая агрессивность и раздражительность, ликвидируя несобранность и другие проявления. Чай успокаивает и его следует пить в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности. Они являются ближайшими соратниками излишней возбудимости.
  • При головной боли. Любого характера. Спасает даже от тех, которые вызваны истощением нервной системы и предменструальным синдромом. Если беспокоит нервный тик, то нужно употреблять регулярно лавандовый чай. В нем содержатся вещества, которые снимают спазмы и расслабляют небольшие мышцы.
  • При бессоннице. Это первый симптом нервного расстройства. Предполагается не просто невозможность уснуть из-за какой-либо встряски или переживаний, а именно патологическое состояние, являющееся нарушением сна. Напиток с этим явлением справляется с легкостью.
  • Для женщин лавандовый настой — спасение. Он помогает устранить менструальные боли, незаметно пережить ПМС и т. д. Все гормональные перестройки при систематическом употреблении будут под контролем. Для желающих избавиться от лишних килограммов он тоже помощник.
  • Чай с лавандой — избавитель от проблем пищеварения. Он устраняет избыточное газообразование. Вообще, его используют при лечении метеоризма, так как растение — ветрогонное средство. Компоненты в составе лаванды благоприятно воздействуют на желудок и охраняют от серьезных заболеваний. Например, от язвы. Также помогает при тошноте и рвоте.
  • Напиток нормализует повышенное давление и учащенное сердцебиение. И как редкие фрагментарные явления (например, из-за волнения), и как симптомы заболеваний.
  • Лавандовый чай пьют при простуде. Это прекрасное иммуномодулирующее средство. Его еще используют при болях, ломоте в теле и при температуре.
  • Говорят, что настой из этого растения излечивает от зависти. И развивает самопознание. Что с ним можно хорошо провести время даже будучи в одиночестве, потому что он настраивает на нужный лад, способствует принятию самого себя.
  • Настой можно пить подросткам, только в умеренных количествах. Он освобождает от агрессии, стабилизирует настроение, устраняя перепады и возрождая, взращивая уверенность в себе. Это важно в этом возрасте. Так как именно в подростковом периоде создается характер будущего взрослого, формируется его стержень.
Только чай с лавандой способен подарить сладкие сны, каждый глоток этого напитка превращается в волшебную колыбельную
Только чай с лавандой способен подарить сладкие сны, каждый глоток этого напитка превращается в волшебную колыбельную

Лаванда иван-чай

Прекрасное цветущее поле лаванды невозможно забыть увидев хоть раз. Незабываемо прекрасным вкусом отличается и иван-чай с лавандой. С одной стороны, он придает сил и бодрости, а с другой стороны наполняет душу спокойствием и благожелательностью.

Эффектом соединения двух растений — копорского иван-чая (кипрея узколистного) и лаванды — является создание мощного седативного средства. Компоненты этого напитка мягко воздействуют на организм человека, при этом не нанося ему никакого вреда. Это подарок от самой природы.

Воздействие на организм

Пользу лаванды для организма (и возможный вред, исходящий из представленных ниже воздействий на тело) можно суммировать с следующих пунктах:

  • улучшение лечения кожных заболеваний (акне, псориаз, экзема, аллергия);
  • ускорение заживления ран (ожоги, резные раны, другие открытые раны);
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение кровотока;
  • помощь при проблемах со сном;
  • облегчение мигренозных и других головных болей;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение функции печени;
  • устранение метеоризма и боли в животе;
  • поддержка регулярного (и стабилизация) стула;
  • поддержка иммунитета;
  • антибактериальные и антисептические эффекты;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • мочегонные эффекты – выведение лишней воды из организма;
  • облегчение кашля (астма, бронхит, аллергия, грипп) и ускорение выведения мокроты;
  • улучшение состояния и эластичности кожи (в т.ч. оздоровление кожи головы).

Применение чая из лаванды

Успокоительный и расслабляющий эффект, который оказывает лаванда в составе чая, ощутят люди, страдающие от повышенной нервной возбудимости, невроза, депрессии, расстройств сна.

Противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства лаванды делают чай с ней действенным вспомогательным средством при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Польза и вред, противопоказаний к употреблению напитка немного, но они все же есть:

  • Гипотония, так как трава способна понижать давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.
  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Эльфийской травой (так называли лаванду в старой Европе, поскольку волшебным происхождением люди объясняли таинственные оздоровительные способности растения) сыздавна лечили различные недуги человеческого организма. Поэтому с тех времен сохранилось достаточно много рецептов на ее основе, передающих точные дозировки и показания для применения.

Соцветия нужно собирать ранним солнечным утром, когда большая половина из них уже раскрылась. Именно в это время растение насыщается всеми полезными веществами. Не только цветки богаты на эфирное масло, оно также содержится в листьях и стеблях.

Растения срезают, вяжут в пучки и развешивают в помещении с доступом воздуха. Когда трава высохнет, соцветия нужно отделить от стеблей. Хранить сырье лучше всего в тканевых мешочках.

Достоинства и польза для здоровья

Лавандовый чай – напиток, популярный с древних времен. Он несет огромную пользу для здоровья и отлично помогает в лечении и профилактике многих недугов.

ожно добавлять цветки лаванды непосредственно при заваривании любимого привычного черного сорта чая

Заваренная лаванда – прекрасное успокоительное средство. Многие эзотерики утверждают, что сиреневый цвет благотворно влияет на психику, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие. Со всем этим хорошо справляется душистый напиток – сон будет продолжительным, здоровым и крепким.

Каждый из нас знает, насколько тяжело организм переносит стресс: возникают всевозможные болезни, ухудшается память, появляется постоянная нервозность.

Если вы сервируете свое чаепитие салфетками лавандовых оттенков, поставите рядом букетик цветов и включите подходящую музыку, то порадуете себя еще больше.

Во французской, испанской, итальянской кухне цветки лаванды используют как приправу для приготовления самых разных блюд. Существует огромное количество вариантов выпечки с лавандой. В кулинарии ее соцветия используют и как украшение, и для ароматизации сахара, и для изготовления сиропа и даже мороженого.

Не рекомендуется лавандовое масло при пониженном давлении, и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Течение этих заболеваний только осложнится, если добавить в пищу продукт, обеспечивающий мочегонные и снижающие давления свойства. В остальном, должна присутствовать умеренность, не следует заедать лавандовый отвар приготовленной с травами бараниной, и скачков давления удастся избежать.

Лавандовый чай помогает восстановиться, улучшает работу мозга, избавляет от депрессивного и тревожного состояния.

Если вы страдаете постоянными и продолжительными головными болями, чай из лаванды станет хорошим способом избавиться от них раз и навсегда. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в комплексе с ингаляциями эфирными маслами. Чай обладает антиспазматическим свойством и способствует расслаблению мышц. Поможет настой и тем, кто замечал за собой глазной нервный тик.

Лавандой можно ароматизировать любой чай

А если вы хотите устроить коктейльный вечер, можно удивить гостей лавандовым льдом: просто заморозьте в формах для льда веточки лаванды, залитые водой! Подходящие формы для создания ледяных палочек есть, например, в Икее.

1. В маленькой кастрюле нужно нагреть воду, сахар и лаванду.2. Довести до кипения на медленном огне, помешивая, чтобы полностью растворить сахар.3. Затем варить на медленном огне в течение 5 минут.4. В зависимости от цвета вашей лаванды, вы можете получить или не получить бледно-лавандовый оттенок вашего сиропа.

Элементы, содержащиеся в лаванде, благотворно воздействуют на желудок и кишечник.

Чай рекомендуют для профилактики и лечения вздутия живота, тяжести в желудке, при несварениях, тошноте, вызванной гастритом.

Врачи очень рекомендуют чай из лаванды тем, у кого имеются болезни сердца или предрасположенность к ним. Антиоксиданты, содержащиеся в лаванде, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Также они существенно снижают риск возникновения таких серьезных патологий, как инфаркт или инсульт.

Каждая женщина знает, насколько могут выбить из колеи ноющие боли внизу живота. Лавандовый чай хорошо расслабляет мышцы, способствует избавлению от боли и тошноты.

Если вы хотите немного усилить цвет сиропа, можно добавить на кончике зубочистки пищевого красителя (это даже меньше капли).

Есть еще одна хитрость: можно налить пару чайных ложек воды в чашку, капнуть туда 1 каплю пищевого красителя, а затем взять пипеткой несколько капель этой подкрашенной воды и капнуть их в сироп в процессе его кипения. Так вы получите подходящий цвет, и вам будет легче размешать красящее вещество в воде, если ваш краситель слишком густой.

Очень приятный на вкус чай - освежающий, с лёгкой кислинкой

Также он помогает прийти в себя, улучшает общее настроение и снимает раздражительность и тревогу.

1. В маленькой кастрюле нужно нагреть воду, сахар и лаванду. 2. Довести до кипения на медленном огне, помешивая, чтобы полностью растворить сахар. 3. Затем варить на медленном огне в течение 5 минут. 4. В зависимости от цвета вашей лаванды, вы можете получить или не получить бледно-лавандовый оттенок вашего сиропа.

Лаванда является одним из наиболее часто используемых растений для ароматерапии эфирными маслами. Также чай из лаванды применяется многими как успокаивающее средство перед сном. Лаванда обладает расслабляющими свойствами, которые помогают успокоить разум. В Германии экстракт лаванды известен как Lasea, который одобрен как средство от беспокойства и снотворное.

Чай из лаванды может помочь уменьшить мышечные спазмы и лечить головные боли, вызванные напряжением. Химические соединения в растении помогают усилить кровообращение. В результате этого происходит поступление кислорода в мозг, что облегчает пульсирующие головные боли. Успокаивающая природа лаванды также может помочь ослабить напряженные мышцы после тяжелой тренировки в тренажерном зале.

Польза лавандового отвара также включает улучшение пищеварения, облегчение дыхания и детоксикацию организма. Антиоксиданты в цветке помогают устранить свободные радикалы, которые могут вызвать различные недуги и болезни — от морщин до рака. Антисептическая и противовоспалительная природа растения помогает предотвратить желудочные и кишечные заболевания, вызывающие дискомфорт.

Лаванда показана для лечения депрессии, стресса и для улучшения качества сна. Вместо того чтобы взять стакан красного вина, чтобы расслабиться после продолжительного дня, попробуйте приготовить вкусный цветочный тизан, используя один из наших нижеприведенных рецептов.

Применение лаванды для мужчин целесообразно в случае проблем с простатой (в т.ч. аденомой) и для профилактики заболеваний этого органа. Чай из цветков предотвращает сердечно-сосудистые болезни, более характерные для представителей сильного пола, нежели для женщин.

Лавандовый чайВам надо:

  • 1-3 ч.л. цветов;
  • 1 стакан кипятка.

Залейте цветки кипятком, настаивайте 10 минут, процедите. Рекомендуемая суточная доза составляет 2-3 стакана.

При воспалительных процессах женских половых органов назначаются спринцевания с отваром. Однако, будьте осторожны: о проведении процедуры, продолжительности терапевтического курса и концентрации раствора необходимо посоветоваться с врачом!

Не дозируйте природное лекарство самостоятельно – в противном случае вместо пользы рискуете нанести вред телу!

Лаванда – это растение, оказывающее благотворное воздействие на детей, особенно, при повышенной возбудимости и нарушениях сна. Для малышей наиболее подходящим способом использования травы является ее добавление в ванну.

Лавандовая ваннаВам надо:

  • 1 стакан лавандовых цветов (сушеных или свежих);
  • 1 л воды;
  • кастрюля.

Цветки высыпьте в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Кипятите 15 минут, настаивайте 1-1,5 часа (при этом наслаждайтесь запахом, распространившимся по всему дому).

Затем сцедите отвар и вылейте его в теплую ванну. Кроме успокоения, ванная обеспечит оздоровление и идеальное увлажнение кожи, что важно для малышей со склонностью к опрелостями и сухой кожей тела.

Прекрасный горный цветок, о котором пела София Ротару, очень полезен для представительниц слабого пола. Экстракт лаванды часто включают в косметические кремы, используют для ухода за телом и волосами.

В домашних условиях чай из лаванды позволяет:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • улучшить состав крови;
  • устранить головную боль;
  • облегчить течение цистита;
  • справиться со стрессом, восстановить сон и улучшить настроение.

Помимо приема внутрь, настоем с лавандой можно умываться и ополаскивать волосы. Этот натуральный продукт очистит и увлажнит кожу, устранит шелушения и пигментацию, а локоны сделает гладкими и блестящими.

Противопоказания чая

Растение может вызывать аллергию, в том числе и если его просто хранить в шкафу с постельным бельем. Эфирное масло лаванды очень летучее, и хорошо сохраняется на одежде.

Листья лаванды содержат легкий серебристый налет, а соцветия – колосовидные. Основной способ размножения культуры – черенки, реже – семена. Цветет лаванда в июле, а вот посадку обычно начинают ранней весной, приобретая для этого уже взрослые растения. Саженцы предпочитают хорошо освещенные места, но в целом достаточно неприхотливы. Благодаря своей необычной расцветке лаванду широко используют для украшения клумб и альпийских горок.

Также можно ароматизировать ваш любимый чай, смешав его в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой с засушенной лавандой.

Еще один вариант – это сшить из обрезков неокрашенного натурального шелка (или другой натуральной ткани) маленькие мешочки, в которые вы сможете засыпать готовую смесь для чая с лавандой. Кстати прообразом пакетированного чая как раз стали маленькие тканевые мешочки с расфасованным чаем. Торговец, который это придумал, решил, что его покупателям будет так удобнее отмерять разовую порцию чая, а покупатели решили, что нет смысла вытряхивать чай из удобного мешочка, когда и так все отлично заваривается!

Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.

Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.

Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Во-первых, если ранее имела место непереносимость какого-либо эфирного масла, то при беременности его тем более использовать строго запрещается! Да и используемые ранее масла могут быть организмом восприняты иначе, ведь при беременности на него приходятся колоссальные нагрузки, и даже любимая ранее еда может быть отвержена придирчивым обонянием.

Во-вторых, нельзя превышать указанную выше норму для беременных. Напомним, что любая дозировка для обычного человека беременной женщиной должна делиться пополам.

Персик и черника очень хорошо сочетаются с лавандой, поэтому их можно использовать вместе с ней

В-третьих, строго-настрого запрещён приём любого эфирного масла внутрь!

В-четвёртых, любое нововведение должно быть чётко согласовано с врачом. Это золотое правило для беременных, и оно в обязательном порядке касается всех беременных женщин!

В-пятых, следует воздержаться от применения каких-либо эфирных масел хотя бы первые три недели беременности! Ведь именно ранние сроки самые тревожные и опасные, когда не стоит вмешиваться в тайных ход вещей.

Также следует воздержаться от приёма каких бы то ни было эфирных масел, если:

  1. В прошлом был выкидыш.
  2. Есть эпилепсия.
  3. Есть сердечные проблемы.
  4. Имеются заболевания печение, почек, щитовидки.
  5. Есть диабет, тромбоз.
  6. При текущей беременности случается вагинальное кровотечение.

Поскольку эфирные масла являются своего рода концентратами, их использование в редких случаях может вызывать неприятные побочные эффекты. О всех них нужно обязательно помнить беременным женщинам, поскольку пренебрежение этой информацией может привести к серьезным последствиям для здоровья как будущей мамы, так и для плода.

  • Некоторые люди плохо реагируют на запах лаванды, вдыхание ее паров приводит к появлению тошноты, рвоты, головокружения, головной боли. При любом из этих симптомов использование масла следует прекратить.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лавандового масла, может привести к появлению сильной аллергии у беременной женщины. Среди симптомов можно выделить: затрудненное дыхание, распухание горла, слезотечение, выделения из носа, кашель, появление пятен на коже и жжения в носоглотке.
  • Особенно опасно использование масла лаванды для приема внутрь. В некоторых случаях это может вызвать сильные химические ожоги пищевода и раздражение слизистой оболочки.
  • Не рекомендуется применять масло лаванды при наличии у будущей мамы диабета. Подобное средство может вызвать серьезные осложнения болезни и негативно сказаться на течении беременности.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли беременным грызть семечки подсолнуха

Бергамот для беременных является ценным продуктом. В первую очередь масло фрукта применяют для лечения молочницы или цистита. Для этого готовят раствор для подмывания. Чай с добавлением цитрусовых снижает уровень стресса, устраняет тревожность и чувство напряжения перед родами.

Цитрусы имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции;
  • может спровоцировать преждевременные роды;
  • не разрешено его употребление пи сахарном диабете.

Для кормящих матерей такой вид чая должен быть в ежедневном рационе. Он улучшает лактацию, а также мягко успокаивает нервную систему. В этот период важно следить за реакцией младенца на продукт во избежание аллергии.

Употребление напитка рекомендуется согласовывать с врачом. При появлении зуда, покраснения и ухудшения самочувствия прием чая следует прекратить.

Бергамот зарекомендовал себя как весьма ценный источник целебного эфирного масла. Но возможный вред, который может нанести этот плод, тоже нужно рассмотреть. Противопоказания:

  • Аллергия на цитрусовые, бергамот является сильнейшим аллергеном. Людям, которые склонны к всевозможным аллергическим реакциям, стоит начинать с минимальных доз, чтобы исключить риск возникновения анафилактического шока.
  • Тимол, содержащийся в растении, может вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке.
  • Не следует увлекаться применением продуктов, содержащих бергамот, при чрезмерном употреблении может развиться фототоксичность.

Употреблять лавандовый чай следует с осторожностью. Лаванда – растения лекарственное, обладающее множеством полезных свойств, однако ее чрезмерное употребление может принести немало вреда:

  • вызвать раздражение слизистой желудка и даже колики,
  • стать причиной аллергических реакций: тошноты, рвоты, головной боли.
  • С осторожностью пить чай с лавандой нужно при пониженном давлении, а при беременности (в первые четыре месяца) и лактации он и вовсе противопоказан.
  • Также имеются противопоказания для тех кто принимает химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.
  • В первом триместре беременности лаванда может вызвать сокращение матки, спровоцировать кровотечение или привести к выкидышу.

Однако при отсутствии выраженных противопоказаний лавандовый чай можно пить ежедневно для нормализации работы кишечно-желудочного тракта или снятия напряжения перед сном.

Каждый растительный чай может вызывать побочные эффекты и лавандовый не исключение. Пить настой не рекомендуется, при:

  • Индивидуальной непереносимости растения;
  • При беременности и во время грудного вскармливания.

Нельзя злоупотреблять чаем, так как он может вызвать расстройство желудка.

Средневековый врач — причем лучший для своего времени — Парацельс в своих трудах неоднократно упоминал лаванду как лекарство. В этом плане она, вообще, использовалась с древних времен. Да и сейчас, конечно, не стала менее полезной. А чтобы это прочувствовать, надо пить лавандовый чай. Умиротворяющий напиток подарит ощущение полноты жизни, которого многим так не хватает.

Лаванда — душистое красивое растение. В цветы и тонкий аромат можно влюбиться с первого взгляда. Когда слышишь о ней, зрительно представляешь сразу умопомрачительные фиолетовые поля с пьянящим запахом, а в голове голос Софии Ротару старательно выводит слова песни. Но, кроме эстетического наслаждения, цветы могут принести также много пользы для здоровья. Особенно если их в сушеном виде заварить и пить как чай.

Лаванда – это лекарственное растение, которое при правильном применении принесет только пользу. Однако бесконтрольное и неосторожное употребление чая не только не избавит от болезней, но и может принести вред. Особенно осторожно стоит его давать детям – рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

5. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем процедите через марлю в банку или бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Когда чай с лавандой нельзя?

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Классические виды чаёв чёрный и зелёный предусматривают использование различных добавок. Часть из них рекомендована к употреблению, часть — противопоказана.

С чабрецом

Запрещён к применению женщинам с заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и после пятого месяца вынашивания. Чабрец повышает тонус матки, увеличивает риск абортирования на ранних сроках, поэтому его лучше не употреблять.

С мятой

Рекомендованная норма употребления чая с добавлением мяты — три чашки в день. Помогает избавиться от утренней тошноты, избыточного газообразования, понижает кислотность. В период лактации употреблять не следует — мята угнетает выработку молока.

С имбирём

Избавляет от диареи и запоров, тошноты, рвоты на любом сроке вынашивания. Снижает тонус матки, так как оказывает спазмолитическое действие, устраняет отёчность и помогает при воспалительных процессах в мочевыделительной системе.

Предлагаем ознакомиться: Диклофенак мазь можно ли беременным

С лимоном

Главное средство от утренней тошноты и головокружения — рекомендуется выпивать чашку такого чая, не вставая с постели.

Конечно, надо отказаться от напитка при непереносимости компонентов. Аллергия может обнаружить себя не только сыпью, но и в виде озноба, тошноты (до рвоты), сильной головной боли. А также нельзя употреблять отвары из этого растения:

  • при пониженном давлении;
  • беременности;
  • лактации;
  • детям до 10 лет;
  • и в большом объеме, так как это вызовет расстройство желудка, вплоть до колик.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении лавандовое чаепитие принесет только душевное удовольствие и здоровье.

В отношении применения лаванды во время беременности специалисты не находят согласия: в то время, как одни указывают на пользу для беременных, другие предупреждают о недопустимости использования в этот период.Польза для беременных заключается в следующем:

  • облегчение токсикоза;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие отеков;
  • предотвращение растяжек;
  • нарушения сна;
  • предотвращение варикоза.

Но, ввиду расхожести мнений, о применение природного лекарства следует посоветоваться с врачом! Лучше использовать сушеное растение, а не купленное масло.

При грудном кормлении применяются аналогичные правила, как и при беременности.Внешне использовать лаванду (ванны, умывания) можно в течение обоих периодов.

Способы приготовления

Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным

Существует несколько способов, как приготовить ароматный чай из лаванды. Делать это можно по-разному: комбинировать с другими травами или просто сделать чистый отвар.

Это самый простой способ, который не потребует от вас поиска различных ингредиентов. Возьмите несколько чайных ложек лаванды и 500 мл кипятка.

Засыпьте цветки в заварник и добавьте кипяток. После того как отвар постоит около 15 минут, немножко подсластите его сахаром или медом – и напиток готов. При заваривании рекомендуется использовать стеклянный чайник с плотной крышкой. Это нужно, чтобы чай не выветрился и не потерял ценных эфирных антиоксидантов.

Возьмите такое количество черного чая, которое вы обычно себе завариваете. Как правило, на 500 мл кипятка это будет 1–2 чайных ложки. Дополнительными ингредиентами станут чайная ложка каркаде и пара лавандовых веточек.

Сначала каркаде добавляют в черный чай и оставляют на 10 минут. При этом крышка должна хорошо прилегать к заварнику. По истечении времени необходимо подсластить настой сахаром, а еще лучше – медом или сиропом. Сразу напиток обычно не пьют, он должен постоять как минимум 12 часов в прохладном месте, чтобы хорошо проявился аромат и вкус. Напиток вкусный и в холодном, и в горячем виде.

Если же ждать не хочется, а желание попить ароматного чая непреодолимо, можно воспользоваться другим методом заварки. Вкус каркаде невозможно описать, не попробовав, и не всегда черный чай хорошо оттеняет его.

В этом рецепте достаточно взять по одной чайной ложке каркаде и лаванды и добавить полученную смесь в кипяток. Пить настой можно уже через 10 минут.

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Черный чай — 1 ч. ложка

Каркаде — 0,5 ч. ложки

Лаванда — 2 веточки

Сахар — 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

Ромашка является самостоятельным успокаивающим и противовоспалительным средством. Сочетание цветов двух растений усиливает седативный эффект.

Оптимальным для чая является равное количество частей лекарственных цветков: по чайной ложке лаванды и цветков ромашки заливаются стаканом кипятка и настаиваются 10 минут.

При тревожных состояниях, депрессиях и нервном стрессе такой чай можно пить и днем.

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

Что может быть лучше вечернего чаепития. Тем более если это замечательный лавандовый чай, после которого наступает покой и умиротворение. Такой напиток не просто ароматный и вкусный, он еще имеет лечебные свойства. Лаванду также применяют в качестве добавки в кулинарии, в косметологии. Она широко применяется в терапевтических целях. Чай с лавандой, его польза и вред, рецепты приготовления – тема нашей сегодняшней статьи.

Хорошо сочетается со специями: шалфей, чабер, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, орегано, мята, мелисса

Сиреневые яркие цветки можно встретить в Африке, Америке, Крыму и Европе. Растение достигает в высоту до восьмидесяти сантиметров. Колосовидные соцветия мелкие, обладают сильным ароматом. Растение легко заметить по красивым фиолетовым цветочкам.

Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:

  • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
  • Двести миллилитров кипятка.

Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

Каркаде и лаванда

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Чай с фенхелем

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Лавандовый сироп

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

Настой для ванн

При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.

Растение хорошо себя чувствует, как единственный чайный компонент, так и в сочетании с некоторыми ингредиентами. Чай с лавандой перенимает в себя все полезные свойства этого растения.

Готовится лавандовый чай очень просто: необходимо взять 1-2 ч. ложки засушенных цветов на 250 мл кипятка. Чайник прогреть, обработав горячей водой, засыпать в него заварку, залить и оставить на 10-15 минут. Настой процедить. Для усиления вкуса добавить мед или лимон.

Можно добавлять цветки лаванды непосредственно при заваривании любимого привычного черного сорта чая. Считается, что с ним цветки ароматного растения сочетаются лучше всего.

Для заваривания чайной порции потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. ложка черного чая;
  • 0,5 ч. ложки цветков каркаде;
  • 2-4 лавандовых веточки;
  • 2 ч. ложки сахара.

Черный чай вместе с цветами суданской розы заваривают в течение 10-15 минут, затем перемешивают с сахаром. Процеживая через ситечко, напиток переливают в емкость, на дне которой лежит лаванда. После чего накрывают и оставляют на сутки. Употреблять такой настой можно как теплым, так и охлажденным.

Приятной кислинкой и необыкновенным ароматом будет обладать чай по следующему рецепту: залить горячей водой (90°С) 1 ч.л. цветков лаванды и 1 ч.л. лепестков каркаде. Настаивать 5 минут, по желанию подсластить медом или сахаром. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Классический

Чай с лавандой с незапамятных времен использовался народной медициной в качестве лечебного средства
Чай с лавандой с незапамятных времен использовался народной медициной в качестве лечебного средства

Побочные эффекты лавандового отвара

Лаванда, как и любое растение, способна вызвать неприятные ощущения при передозировке. Это может быть тошнота, сыпь на коже, головная боль, рвота. Кроме того, целебный напиток не рекомендуется страдающим аллергией и беременным женщинам. Растение в больших количествах может вызвать усиленные сокращения матки и выкидыш.

чай из лаванды лечебные свойства

Полезные свойства лавандового чая позволяют использовать его в качестве ежедневного лекарственного средства. Натуральный продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, улучшает настроение и возвращает молодость, а сам процесс чаепития делает приятным и умиротворяющим.

Лечебные свойства этого чудесного растения были известны людям издавна. Наши бабушки шили подушки из травы в качестве наполнителя, которые обеспечивали качественный сон. За это отвечают эфирные масла, содержащиеся в лаванде.

Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают психологическую устойчивость, обладают противовоспалительными, дезинфицирующими и антибактериальными эффектами.

Чай из лаванды помогает справиться с нервной слабостью, снизить кровяное давление (здесь кроме пользы чая с лавандой, важно учитывать и вред – при низком давлении) и облегчить головные боли.

Чай поможет при таких состояниях, как стресс, истерия, тремор, мигрень. Известны его благотворные воздействии при астме и кишечной колике.

Он легко усваивается и подходит для улучшения функции печени и желчного пузыря. Сильный отвар или настойка послужат в качестве полосканий, для обработки мелких язвочек и воспалений в ротовой полости. Полоскания расслабляют паралич языка.

Здоровая кожаПри уходе за кожей рекомендуется использовать целебную силу масла лаванды:

  • в неразбавленном виде применяйте для облегчения болезненности укусов насекомых, лечения экземы и грибковых заболеваний, гнойных ран и незначительных ожогов;
  • противовоспалительное действие предотвращает создание волдырей и ускоряет заживление ожогов;летом масло отлично подходит в качестве средства от солнечных ожогов.

Повреждения кожи и раныСмочите чистую ткань в настое (отваре) и приложите к пораженному участку, зафиксировав повязкой. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день. Поврежденную область следует держать чистой и сухой.

Психическое здоровье и хороший сонПри психическом перенапряжении, высоком артериальном давлении и бессоннице поможет ароматная ванна (приготовление см. выше). Поможет и подушка, созданная из сухих цветков.

Герпес, подагра или ревматизмИз сушеных цветков лаванды можно сделать настойку. 25 г цветков залейте 250 мл хорошего алкоголя. Закройте и настаивайте 2 недели. Затем перемешайте, сцедите и вылейте с бутылочку из темного стекла. Настойка подходит:

  • для массажа тела;
  • для массажа висков (при головной боли);
  • с помощью нескольких капель настойки можно избавиться от герпеса на губах;
  • в качестве растираний используется при подагре, ревматизме и воспалении нервов;
  • при гриппе или боли в горле из настойки можно приготовить полоскание (1 ст.л. на 1 стакан воды);
  • 5-10 капель настойки, добавленные в 20 мл крема – хорошее средство для лечения акне.

Настойка лаванды, нанесенная непосредственно на кожу головы, помогает при лечении перхоти и чрезмерном выпадении волос. Локальное использование рекомендуется против облысения.

При разбавлении с водой (1:1) получится хороший кондиционер для облегчения расчесывания волос.Настойка в разбавленном виде (1:1) используется в качестве лосьона после бритья.

Грипп или простудаЛаванда снижает температуру, облегчает боль, противодействует бактериям и вирусам, поэтому она подходит для лечения простудных заболеваний и гриппа. Во время болезни пейте лавандовый чай по 1 стакану утром и вечером.

Чай от простуды и гриппаВам нужно:

  • 2 ч.л. сушеной или свежей лаванды;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч.л. меда;
  • ломтик лимона или лайма.

Залейте траву кипятком и настаивайте 10-15 минут. Процедите чай, добавьте мед и ломтик лимона (лайма).

Чай из лаванды лечебные свойства

Расстройства ЖКТЛавандовый чай, приготовленный по указанному выше рецепту, также подходит для лечения проблем с пищеварением, помогает при расстройстве желудка, метеоризме, желудочной и кишечной коликах. Принимать его следует 2-3 раза в день.

У такого напитка мало побочных эффектов, но некоторым его нельзя употреблять. Люди, чувствительные к запаху лаванды, должны избегать растения. Растение также может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

Лавандовый чай не рекомендуется беременным женщинам и не достигшим половозрелого возраста мальчикам. Лаванда может увеличить выработку женских гормонов, что приведет к осложнениям во время беременности. Всегда консультируйтесь с врачом перед употреблением каких бы то ни было тизанов во время беременности или кормления грудью.

Способы употребления

Для будущих мамочек, решивших воспользоваться целебными свойствами лаванды и получивших положительную рекомендацию врача, существует несколько способов ее применения.

Наружное применение

. Для такой расслабляющей процедуры необходимо добавить в воду несколько капель эфирного масла лаванды либо ее отвар.

Готовится он просто: столовую ложку сухих лавандовых цветков заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в плотно закрытой емкости десять минут.

Такая ванна способствует устранению тошноты, головокружения, расслабляет, укрепляет сосуды, восстанавливает эластичность кожи.

Массаж. На последних неделях беременности многих женщин беспокоят болевые ощущения в спине, для устранения которых можно делать массаж с помощью нескольких капель масла лаванды, добавленных в масло для массажа.

Аромалампа. Если спутниками будущей мамочки стали раздражительность, бессонница и стресс, от них поможет избавиться укутывающий и расслабляющий аромат лаванды.

Чай из лаванды лечебные свойства

Для этого в аромалампу необходимо налить немного воды, добавить три капли эфирного масла и наслаждаться.

При принятии ванны в воду добавляют 2-3 капли аромамасла лаванды. Можно воспользоваться отваром, приготовленным по приведённому ниже рецепту:

  1. 10 г цветков лаванды заливают 0,4 л кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении 10 минут в плотно закупоренной ёмкости.
  3. По истечении этого времени напиток процеживают.

Ароматерапия с маслом лаванды помогает снять раздражительность. При проведении процедуры в аромалампу наливают небольшое количество воды, в которую нужно добавить 3 капли лавандового масла.

Но при беременности средства предназначенные для внутреннего применения, применяют под контролем врача (из-за их стимулирующего воздействия на мускулатуру матки).

Чем еще может быть полезна сушеная лаванда? Ее цветы имеют множество способов применения в медицине и косметологии.

  • Спиртовые настойки из цветков лаванды используют для снятия внешних воспалений, при укусах змей, при покраснениях слизистых.
  • Ванны с отваром помогают при варикозе и для снятия напряжения.

Ароматное растение можно использовать различными способами. Кроме ванн, настоек и чая, оно находит применение в кулинарии, обеспечивая крепкое здоровье всей семье.

СпецияЛаванда является частью провансальских специй. Ее можно добавлять к жареному мясу, рыбе, рису, соусам, спредам или в йогурт. Трава придаст пище характерный аромат и вкус.

Чай из лаванды лечебные свойства

СиропВ 2 л воды добавьте 2 кг тростникового сахара. Доведите смесь до кипения, чтобы растворился сахар. Добавьте 100 г лавандовых цветов и варите еще 15-20 минут. Снимите сироп из огня и настаивайте 24 часа. Сцедите и храните их в стеклянной банке.

ЛимонадЭтот напиток готовится из сиропа и минеральной воды (соотношение – по вкусу). Можете добавить свежую чернику на дно стакана.

МедВ 1 л воды добавьте 500 г лавандовых цветов. Добавьте 3 вымытых измельченных лимона, 3 кусочка цельной корицы. Доведите смесь до кипения и варите 15 минут.

После приготовления настаивайте 24 часа. На следующий день сцедите, доведите до кипения, и при постоянном перемешивании добавьте 1-2 кг сахара. Вместе с сахаром варите до нужной плотности. Горячий лавандовый мед разлейте в стеклянные банки и хорошо закройте.

Предостережения

Кроме полезных свойств лаванда имеет и противопоказания, хотя и относительные. Растение снижает давление, поэтому людям с низким давлением следует проявить осторожность при его использовании.

Некоторые специалисты к противопоказаниям относят беременность и грудное кормление – в это время о внутреннем применении необходимо посоветоваться с врачом.

Черный чай с каркаде и лавандой

Сиреневые цветки можно заваривать как в виде самостоятельного напитка, так и в комплексе с другими компонентами. На одну порцию чая потребуется:

  • 300 мл жидкости;
  • заварка черного чая, количество которой зависит от личных предпочтений относительно крепости напитка;
  • 1 ч.л. без горки каркаде;
  • щепотка лавандовых цветков.

В чайничке необходимо заварить черный чай и каркаде в течение нескольких минут. Затем добавляются цветы лаванды. Готовый лавандовый чай можно употреблять как с сахаром, так и с медом.

Ромашковый чай с лавандой

Данный напиток рекомендован при эмоциональном перенапряжении и моральной усталости, так как главные компоненты обладают активным успокоительным эффектом. Для приготовления чая потребуется:

  • 350 мл жидкости;
  • 1 ч. л. лаванды;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лекарственной ромашки.

Чай из лаванды лечебные свойства

Травяную смесь нужно заваривать в чайничке в течение примерно 7 минут. Затем его употребляют небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку цветочного меда.

Чай с валерианой

Такой напиток будет полезен для людей, которые страдают нарушениями сна. Мягкое седативное действие валерианы и лаванды будет активно способствовать нормализации сна. Для приготовления напитка необходимы такие компоненты:

  • 1 ст. л. сушеной лаванды;
  • 1 ст. л. сушеной валерианы;
  • 700 мл жидкости.

Рекомендовано воспользоваться термосом для заваривания данного чая, так как таким способом можно извлечь все полезные вещества из лекарственных трав. При регулярном употреблении такого успокоительного напитка отмечается излечение мигрени, устранение неврозов, депрессивных состояний.

Холодный чай с лавандой и персиком

Такой напиток способен не только освежить в летнюю жару, но и успокоить расшалившиеся нервишки. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • 400 мл готового лавандового чая, предварительно остуженного;
  • 4 сладких персика;
  • 70 г сахарного сиропа (можно использовать сироп с лавандой из рецепта выше).

Приготовление напитка довольно простое: необходимо в холодную воду добавить сироп, готовый чай и нарезанные дольками персики. После чего дать чаю настояться в холодильнике в течение 2 часов.

Особенности культуры

Название «лаванда» пришло к нам из латинского языка и означает «мытье, мыть». Начиналась история растения с древних римлян, которые любили принимать лавандовые ванны. Католики также высоко ценили лаванду, считая ее священным растением. Многие люди предпочитали всегда иметь при себе несколько цветков или вешали пучки около входных дверей, прогоняя тем самым злые сущности.

Чай из лаванды лечебные свойства

Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.

Настоящей родиной лаванды является Франция и Испания, именно там ее впервые начали культивировать и использовать в разных сферах индустрии. Постепенно культура распространилась и в других уголках мира: Африке, Европе, Северной Америке. В высоту лаванда чаще всего не превышает 80 см, но есть и гибридные сорта, которые могут вырасти до 2 метров. Цветы растения легко узнаваемы: сиреневые или фиолетовые, имеют тонкий характерный аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=KYUlcer_JDM

Зеленые листья лаванды используются в качестве антисептика широкого профиля в кулинарии. Ими перекладывают моченые яблоки, чтобы не закисали, их иногда добавляют в капусту, после того, как она заквасится. Как специю листья лаванды используют при приготовлении баранины.

Кроме того, сухими цветами или просто саше с травой пересыпают одежду, белье, чтобы обезопасить вещи от моли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru