Целебные свойства красной свеклы и противопоказания к её употреблению

Особенности
биохимического состава

Польза и вред красной свеклы для организма обусловлены ее биологическим составом. Она содержит более 30 полезных компонентов, многие из них имеются только в этих корнеплодах.

  • витамины категории А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е,
    РР;
  • макро- и микроэлементы – сера, калий, кальций,
    железо, магний, йод, рубидий, ванадий, бор, цинк, хлор;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • кислота органическая – лимонная, щавелевая,
    яблочная;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты – аргинины, лизины, бетанины, гистидины;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органическая клетчатка.

В составе овоща присутствуют бетаины – уникальные
ингредиенты, стимулирующие метаболические процессы и выводящие из организма вредные
шлаки и токсические продукты распада. Именно благодаря этому компоненту корнеплод
часто применяется для снижения массы тела.

Свекла входит в число низкокалорийных продуктов. В свежем
овоще содержится 42 ккал (в 100 г), в отварном – 48 ккал.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

Витамины:

  1. А (ретинол) – необходим для здоровья костей, волос, кожи, органов зрения. Поддерживает иммунную систему.
  2. В1 (тиамин) – поддерживает работу мозга, стимулирует память, концентрацию внимания, положительно влияет на обучаемость, настроение и аппетит.
  3. В2 (рибофлавин) – стимулирует образование эритроцитов, способствует здоровью ногтей, волос, кожи, положительно влияет на эндокринную систему.
  4. В5 (пантотеновая кислота) – стимулирует выработку гормонов надпочечников, помогая в лечении артритов, колита, аллергии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.
  5. В6 (пиридоксин) – поддерживает усвоение жиров и белков, замедляет процессы старения, уменьшает спазмы, является натуральным мочегонным средством.
  6. В9 (фолиевая кислота) – необходима для создания новых клеток организма, поэтому особенно важно получать ее в достаточном количестве женщинам в первом триместре беременности. Кроме того, В9 поддерживает иммунную систему, положительно влияет на здоровье сердца, кроветворную деятельность.
  7. С (аскорбиновая кислота) – предохраняет организм от бактерий и вирусов, стимулирует иммунитет, помогает в заживлении ран, положительно влияет на сосуды и сердце.
  8. РР или В3 (ниацин) – расширяет сосуды и способствует улучшению кровоснабжения всех органов, снижает уровень «вредного» холестерина.
  9. U – оказывает антигистаминное действие, помогает бороться с проявлением аллергии.

Минеральные вещества:

  1. Калий – регулирует содержание воды в клетках организма, поддерживает нормальное сердцебиение, способствует работе мозга.
  2. Кальций – необходим для здоровья костей и зубов, обладает противовоспалительным действием, регулирует выработку гормонов и ферментов.
  3. Магний – поддерживает нервную систему, работу мышц, его нехватка может привести к заболеваниям почек и желудка, головокружениям, бессоннице, проблемам с сердцем.
  4. Цинк – является частью процесса формирования костных тканей, положительно влияет на состояние волос, стимулирует умственную деятельность, его достаточное содержание является профилактикой диабета, эпилепсии, артрита и ревматизма.
  5. Медь – необходима для здоровья желудочно-кишечной системы, поддержания здоровья волос, кожи.
  6. Марганец – регулирует выработку и усвоение глюкозы, снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен жиров в организме, поддерживает здоровье нервной системы и работу мозга.
  7. Железо – важен для синтеза гормонов щитовидной железы, необходим для выработки гемоглобина, стимулирует усвоение витаминов группы В.
  8. Йод – способствует работе мозга, положительно влияет на состояние сосудов, помогает усваивать излишний жир, поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, необходим для работы щитовидной железы.
  9. Бор – необходим для работы эндокринной системы, способствует усвоению кальция, магния и фтора.
  10. Ванадий – участвует в процессах усвоения жиров и углеводов, способствует сокращению уровня «вредного» холестерина, способствует выработке клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.
  11. Фосфор – поддерживает здоровье костей и зубов, обеспечивает питание мышц.
  12. Натрий – необходим для правильной работы нервной и мышечных систем организма, поддерживает водно-солевой баланс в теле, оказывает сосудорасширяющее действие.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Прародителем всех видов свеклы является дикая ее разновидность, происходящая из областей на Дальнем Востоке и в Индии. Самые популярные виды свеклы – листовая, столовая (используется в кулинарии), кормовая и сахарная.

Сахарная свекла — это техническая культура, которую выращивают для дальнейшей переработки. Из нее получают этанол — сырье для спирта, а также сахар. Ее основным отличием от других видов является высокое содержание сахарозы в плодах (до 20%), горькая желтоватая кожура и под ней ярко-белые плоды. Форма плодов чаще всего продолговатая.

Кормовая свекла отличается высоким содержанием белков, растительных волокон и клетчатки. Важнейшее свойство этого вида – увеличение надоев. Крупный рогатый скот с удовольствием питается ей. Если сахарная свекла чаще всего достигает небольших размеров, максимум 3 кг, то кормовые сорта могут вырастать до 30 кг.

Польза свекольного кваса

Теперь, когда нам известен состав овоща, разберем, каковы же полезные свойства свеклы для организма человека. На какие органы она влияет, при каких заболеваниях полезна.

Овощ оказывает воздействие на:

  • органы пищеварения;
  • кишечник;
  • органы зрения;
  • нервную систему;
  • артериальное давление;
  • сердечную мышцу;
  • сосуды;
  • общее состояние молодости и здоровья.

Итак, красная свекла – отличный помощник при многих недугах.

Например, при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта вареный овощ помогает наладить его работу и оказывает слабительное действие. Способна оказать обезболивающий эффект для женщин во время климакса или менструации.

Органы зрения будут под надежной защитой, если включить в свой рацион этот овощ. Благодарю богатому содержанию витаминов ваши глазки будут видеть ярко и четко. Им не грозят воспаления и нагноения.

Тем, у кого есть предрасположенность к онкологии, свекла с грецкими орехами просто необходима. Такое сочетание продуктов снизит риск возникновения опухолей.

При повышенном артериальном давлении овощ нормализует состояние, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Также растение способно очистить сосуды, предотвратить образование тромбов.

Если вы часто подвержены стрессу, нервы на пределе, упадок сил, то свекла должна стать вашим постоянным спутником. Овощ поможет справиться с тяжелыми нагрузками и перенапряжением, укрепит нервные клетки.

Обратили внимание, что в составе есть йод? А он, как известно, помогает при заболеваниях щитовидной железы.

При ожирении растение помогает похудеть. Включение его в рацион будет способствовать скорейшему, но безопасному сбросу веса.

Аскорбиновая кислота в составе овоща укрепит иммунитет, поможет, если вы уже простудились. Поздней осенью желательно в качестве профилактики съедать каждый день небольшое количество овоща, например, с маслом или сметаной.

Свекла — уникальный овощ, который сохраняет полезные свойства в любом виде. Однако различия все же существуют. Рассмотрим подробнее.

Для тех, кто решил похудеть, лучше есть сырую свеклу. В ней содержится меньше калорий. Рецептов много, каждый сможет найти что-то подходящее. Самый распространенный — с орехами, маслом, морковью и сухофруктами. Если хотите снизить вес, о сметане забудьте.

Целебные свойства красной свеклы и противопоказания к её употреблению

Беременным и в период лактации лучше употреблять вареную свеклу. В таком виде он не раздражает желудок и кишечник, что бывает при употреблении в сыром виде. Спортсменам также полезен вареный овощ. Он придает энергии и выносливости организму.

Что касается полезных веществ, то разница содержания их в вареном и сыром овоще минимальна, поэтому вы можете с легкостью чередовать вид обработки.

Консервированная свекла содержит значительно меньше углеводов. Интересно, что именно маринованная свекла активно борется с заболеваниями сосудов и сердца, предотвращая анемию.

При употреблении такого овоща, как свекла сырая польза и вред для организма отличаются в зависимости от состояния иммунной системы и наличия острых или хронических заболеваний. Корнеплод славится сосудорасширяющими, регенерирующими и противосклеротическими качествами, за счет чего применяется в целях терапии и профилактики болезней.

Полезные качества свеклы для организма:

  1. Укрепляет стенки кровеносных капилляров,
    восстанавливает их тонус и эластичность.
  2. Предотвращает заболевания сердца.
  3. Способствует эффективному выведению жидкости из
    организма, помогая избавиться от проблемы отечности.
  4. Нормализует уровень артериального давления.
  5. Уменьшает холестерин, являясь отличной
    профилактикой сахарного диабета.
  6. Уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечной полости,
    улучшает функционирование пищеварительной системы.
  7. Стимулирует метаболизм, ускоряя расщепление жировых
    тканей.
  8. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  9. Восстанавливает нормальное функционирование
    печени.
  10. Ускоряет выведение радионуклидов и солей тяжелых
    металлов.
  11. Повышает показатели гемоглобина, борется с
    анемией.
  12. Восполняет дефицит йода в организме.

Частое употребление свекольных блюд помогает восстановить
активность и работоспособность, поэтому она чрезвычайно полезна при умственном,
физическом переутомлении.

Свекольный фреш насыщен теми же активными компонентами, что
и свежий продукт, но в более концентрированном виде. Именно поэтому его нужно
принимать в небольших дозировках или же соединять с другими соками – из яблок,
моркови, тыквы или же просто водой. В неразбавленном виде свекольный напиток
провоцирует диарею. После готовки питье должно настояться несколько часов, после
чего его можно пить.

Сок свеклы польза и вред
для организма:

  • уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт при
    ПМС и климаксе;
  • снижает холестерин;
  • улучшает работу щитовидной железы и эндокринной
    системы в целом;
  • уменьшает нагрузку на ткани печени;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря
    и почек;
  • тормозит воспалительный процесс;
  • улучшает сон и работу нервной системы;
  • ускоряет заживление царапин;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Корнеплод содержит вещество бетацианин, обеспечивающее
красную расцветку овоща. Этот ингредиент активно борется с раковыми элементами.
В нетрадиционной медицине свекольный сок используется в качестве профилактики
онкологических новообразований, уменьшения болей при уже имеющихся заболеваниях.

Польза и вред свеклы

При оксалурии и мочекаменном заболевании употребление свекольной вытяжки противопоказано, так как он может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Свекольная ботва не менее полезна, чем сам овощ. Она содержит
витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты и пектины.

Свойства ботвы:

  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • очищает полость кишечника, стимулируя его
    перистальтику;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • положительно действует на работу головного мозга,
    улучшая память и концентрацию внимания;
  • ускоряет регенерацию клеток, омолаживает кожу и
    уменьшает глубину морщин.

Свекольную ботву можно добавлять в свекольники и прочие
первые блюда, салаты и закуски.

Общая польза

Богатое содержание витаминов и микроэлементов делает свеклу полезной для всех органов и систем организма. Особенно важно употреблять ее при болезнях печени, проблемах с кишечником. Свеклу используют не только в качестве сытного и вкусного продукта или в лечебно-профилактических целях. Ее применяют в кулинарии в качестве натурального красителя, в косметических целях для поддержания здоровья и красоты. Она входит в состав лекарственных средств народной медицины, которые применяют в виде компрессов или капель.

Для женщин

Целебные свойства красной свеклы и противопоказания к её употреблению

Свекла является недорогим и эффективным средством, которое помогает похудеть и сохранить хорошую физическую форму. Она регулирует обмен веществ, благодаря чему токсины выводятся из организма, а жиры быстрее расщепляются.

Употребление 1–2 стаканов свекольного сока в день помогает в течение месяца улучшить цвет лица и состояние кожи, сбалансировать микрофлору в желудочно-кишечной и половой системах.

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, регулирующих выработку гормонов и кроветворную деятельность, употребление свеклы в критические дни поможет облегчить их течение.

Для мужчин

Калий, кальций и витамины группы В стимулируют работу мышечной системы, что важно для мужчин, занятых физическим трудом или спортом с большой нагрузкой.

Считается, что благодаря стимуляции сердечно-сосудистой системы, расширению сосудов, а также позитивному влиянию на ЦНС, свекла положительно влияет на либидо и потенцию.

Свекла стимулирует вывод токсинов. Благодаря этому она полезна мужчинам с алкогольной или никотиновой зависимостью, как при хроническом употреблении вредных веществ, так и в период отказа от них, снижает симптомы синдрома отмены.

При беременности

Достаточное содержание в организме женщины фолиевой кислоты является профилактикой врожденных дефектов ребенка. Свекла, богатая необходимым витамином, рекомендуется беременным женщинам также и в связи с тем, что помогает регулировать водный баланс, сокращать отеки. Другая проблема, с которой сталкиваются женщины в ожидании ребенка, – запоры. Свекла является натуральным слабительным, практически не имеющим противопоказаний.

Одно из существенных ограничений для беременных и кормящих женщин – сокращение в рационе сырой свеклы и ее сока. Сырые плоды тормозят усвоение кальция в организме, который необходим и матери, и ребенку. В связи с этим вареная свекла в период ожидания ребенка и кормления является более предпочтительной, чем сырая.

Свекла оказывает положительное влияние на здоровье матери, очищая ее организм. После родов у женщин нередко возникает анемия, поэтому свекла, богатая железом, является важным элементом рациона. Комплекс витаминов и микроэлементов помогает укрепить организм, ослабленный беременностью.

Целебные свойства красной свеклы и противопоказания к её употреблению

Вещества, поступающие в грудное молоко из свеклы, не оказывают негативного воздействия на ребенка при условии, что мать не злоупотребляет ее количеством. Некоторые матери отмечают, что употребление свеклы помогает снизить газообразование, уменьшить колики и предотвратить запоры. Тем не менее не рекомендуется употреблять вареную свеклу в первые 2–3 месяца после родов. В период адаптации организм младенца может плохо отреагировать на насыщенный микроэлементами плод.

Сырую свеклу при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, исключение можно сделать только для небольших (200–300 мл в день) количеств сока. Употреблять овощ следует с осторожностью, начиная с нескольких ложек в день. Это необходимо, чтобы убедиться, что у ребенка не возникнет аллергии. После этого можно включать в рацион вареную свеклу с растительным маслом, борщ из нежирного мяса.

Сок сахарной свеклы обладает рядом полезных свойств: он положительно влияет на состояние здоровья при заболеваниях щитовидной железы, выводит токсины, снижает уровень «вредного» холестерина, предупреждая образование тромбов и других заболеваний сосудов. Также он повышает уровень эритроцитов в крови и способствует снижению артериального давления. Анемия – еще одно состояние, при котором свекольный сок может облегчить течение болезни, уменьшить проявление симптомов.

Как приготовить сокПеред приготовлением сока плоды необходимо промыть, просушить и очистить от кожуры. Можно использовать соковыжималку или мясорубку. После перемалывания свеклы получившуюся массу нужно отфильтровать, а получившийся сок хранить в холодильнике. Его полезные свойства сохраняются в течение суток.

В
период беременности и лактации

Употребление свеклы рекомендовано на всех триместрах
беременности. Она эффективно улучшает функционирование желудочно-кишечного
тракта, приводит в порядок артериальное давление, которое часто повышается или
понижается у будущих мамочек.

Польза для беременных женщин:

  • нормализует гормональный фон в женском организме;
  • избавляет от частых запоров;
  • предотвращает развитие анемии, от которой
    страдают многие беременные женщины;
  • оказывает положительное действие на нервную
    систему, улучшает настроение;
  • предупреждает пороки в развитии плода благодаря
    содержанию фолиевой кислоты в составе.

Свеклу можно есть и в период грудного вскармливания, но
лучше всего в вареном виде, с добавлением небольшого количества растительного
масла.

Целебные свойства красной свеклы и противопоказания к её употреблению

Продукт нужно вводить в меню кормящей мамы и внимательно
наблюдать за самочувствием ребенка. Болезненные колики в животе, кожные
высыпания, плаксивость и беспокойство малыша могут свидетельствовать об
аллергии. В таких случаях от свеклы следует на время отказаться.

Свекла
для похудения

Свекла регулирует аппетит и пищевые пристрастия. Благодаря наличию в ней большого содержания пищевых волокон и пектина, добавление ее в рацион помогает быстрее достигать чувства сытости и дольше сохранять его. Вывод из организма токсинов, мочегонный и слабительный эффект делают плод важным элементом многих диет. При этом калорийность плода минимальная – около 43 ккал.

Для похудения может применяться сырая свекла. Наиболее популярные блюда из нее – различные салаты:

  1. 2 свежих свеклы, 200 г брынзы, 2 зубчика чеснока и 2 столовые ложки оливкового масла. Ингредиенты измельчают, заправляют маслом и зеленью по вкусу (кинза, петрушка или другие виды). Соль добавлять не требуется, поскольку брынза обычно довольно соленая. Также можно использовать сыр фета, однако он в полтора раза более калорийный, чем брынза, а во время снижения веса разница в количестве калорий может быть существенной.
  2. Салат из свежей свеклы, моркови, лимонного сока, оливкового масла и зеленого лука менее калорийный, чем с добавлением мягкого сыра, однако и менее сытный.
  3. В салаты с сырой свеклой допустимо добавлять вареное или другое нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, постную говядину).

Во время снижения веса организм может реагировать на сырую свеклу особенно сильно. Могут появиться нежелательные побочные эффекты: диарея, аллергия, понижение давления. В случае их возникновения следует отказаться от блюд с сырым корнеплодом.

Вареная свекла реже вызывает проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой, при этом самые важные ее свойства сохраняются. Рецепт с вареной свеклой для диетического питания:

  1. 3 вареных свеклы, петрушку, лимонный сок, оливковое масло перемешивают, добавляют соль по вкусу.
  2. Добавляют уксус, перец, чеснок или другие приправы и специи.
  3. Чтобы салат был более сытным, посыпают толчеными грецкими орехами.

Понедельник

  1. Завтрак: 150 г вареной свеклы (без заправки или с лимонным соком) и стакан воды.
  2. Второй завтрак: 100 г нежирного творога, чай.
  3. Обед: салат из свежей свеклы с добавлением орехов или 50 г мяса, 50 г хлеба.
  4. Полдник: яблоко, чай.
  5. Ужин: стакан кефира, 200 г вареной рыбы

Целебные свойства красной свеклы и противопоказания к её употреблению

Вторник

  1. Завтрак: стакан сока (1 часть свекольного сока, 1 часть воды, 1 часть морковного сока) с 20 г растительного масла для усвоения витамина А из моркови.
  2. Второй завтрак: вареное яйцо, чай.
  3. Обед: салат из вареной свеклы с черносливом, заправленный лимонным соком и специями по вкусу, 50 г хлеба.
  4. Полдник: груша, чай.
  5. Ужин: яблоко, запеченное с медом (не более 20 г).
  1. Завтрак: 200 г нежирного йогурта, чай.
  2. Второй завтрак: 150 г свекольных чипсов, вода с лимоном.
  3. Обед: 200 г нежирного мяса с цветной капустой (150 гамм).
  4. Полдник: чай с печеньем «Мария» (100 г).
  5. Ужин: салат из вареной свеклы с зеленью, заправленный растительным маслом (200 г).

Четверг

  1. Завтрак: вареная свекла, нарезанная ломтиками с диетическими хлебцами (всего 200 г), чай.
  2. Второй завтрак: банан, чай.
  3. Обед: свекольные котлеты (свекла, манная крупа для консистенции, 1 яйцо, соль, перец) – 2 штуки, 50 г хлеба.
  4. Полдник: яблоко, чай.
  5. Ужин: 200 г нежирного кефира, 200 г гречневой каши на воде.

Пятница

  1. Завтрак: 150 г риса, стакан воды с лимонным соком.
  2. Второй завтрак: чипсы из свеклы (100 г), чай.
  3. Обед: 200 г вареного мяса (курица или индюшатина) с гарниром из вареной свеклы.
  4. Полдник: 100 г винограда.
  5. Ужин: стакан нежирного кефира, 50 г диетических хлебцев.

Суббота

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с добавлением кураги, чай.
  2. Второй завтрак: 150 г нежирного творога.
  3. Обед: салат из свежих овощей (свекла, белокочанная капуста, морковь, зеленый лук, оливковое масло) с 50 г хлеба.
  4. Полдник: груша, чай.
  5. Ужин: 150 г вареного мяса (постная говядина или курица) с гарниром из вареной моркови (100 г).

Воскресенье

  1. Завтрак: стакан свежевыжатого сока (1 часть свеклы, 1 часть воды, 1 часть яблока) и 50 г печенья «Мария».
  2. Второй завтрак: 150 г нежирного йогурта.
  3. Обед: котлеты из свеклы (2 штуки), 50 г хлеба, чай.
  4. Полдник: 30 г черного шоколада, чай.
  5. Ужин: 150 г вареного мяса, 150 г вареной свеклы.

Целебные свойства красной свеклы и противопоказания к её употреблению

Такая диета может не привести к резкой потере веса, но укрепит организм, выведет вредные вещества, улучшит настроение, придаст омолаживающий эффект.

Свекольная диета считается одной из наиболее эффективных.
Низкокалорийный овощ насыщает организм полезными веществами, дарит длительное
ощущение сытости при минимальной калорийности.

Овощ способствует окислению жиров, их последующему
расщеплению и выведению естественным путем. В состав корнеплода входит
куркумин, который помогает организму «сжигать» собственные жировые запасы, не
превращая их в избыточные килограммы.

Для получения хорошего результата свеклу можно сочетать с
обезжиренным кефиром. Эта диета рассчитана на 6-8 дней. На протяжении дня можно
употреблять до 1,2 кг отварного овоща и 1,5 л кисломолочного напитка. Кушать
нужно не менее 6-8 раз, небольшими порциями. Соблюдение недельной
свекольно-кефирной диеты помогает избавиться от 5-7 кг.

Но свекольная диета имеет и ряд противопоказаний:

  • все триместры беременности;
  • период лактации;
  • мочекаменное заболевание;
  • хроническая стадия цистита;
  • дисфункция почек;
  • воспаление в пищеварительных органах.

Диетическое питание дополняют свекольным напитком, имеющим
мощные жиросжигающие свойства. Для его приготовления 3 столовые ложки сока
нужно соединить с таким же объемом клюквенного сока, добавить мед для улучшения
вкусовых качеств. Напиток следует пить трижды в сутки.

Для мужчин

Свекла несет пользу для мужского организма. Она позволяет
восстановить силы, энергию и работоспособность после тяжелого физического или
умственного труда. Корнеплод способствует быстрому набору мышечной массы, что
очень важно для спортсменов.

Также красный корнеплод благоприятно влияет на репродуктивную
функцию, работу предстательной железы, мужскую сексуальную активность и
повышает либидо. Продукт применяется в комплексной терапии аденомы простаты и
импотенции. Свекла содержит большую дозу бора, регулирующего гормональный
баланс в мужском организме.

Для улучшения потенции, терапии и профилактики простатита готовят
напиток из равных пропорций огуречного, морковного и свекольного соков. При
желании можно добавить немного болгарского перца. Коктейль нужно употреблять по
½ чашки дважды в утром, утром и вечером.

Применение
ботвы

Свекла вареная, польза которой известна издавна, в процессе термической обработки сохраняет все целебные ингредиенты, содержащиеся в свежем продукте. Но для этого корнеплод необходимо отварить в кожуре и очищать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Действие отварной свеклы:

  1. Оказывает мягкое слабительное действие, помогая
    решить проблему запоров.
  2. Улучшает кроветворение, уменьшая проявления
    железодефицитной анемии.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Уменьшает показатель холестерина в крови.
  5. Благодаря бактерицидному действию применяется
    при гайморите, рините, ангине.

Отварная свекла имеет антиоксидантное действие – она
эффективно защищает клетки организма от агрессивного влияния свободных
радикалов, способствуя омоложению.

Целебные свойства красной свеклы и противопоказания к её употреблению

Огромный перечень витаминов, минералов и других полезных ингредиентов
в составе обусловили популярность свеклы в сфере косметологии. На основе овоща делаются
различные маски, домашние тоники и лосьоны. Они отлично подходят для увядающей,
сухой, увядающей кожи.

  1. Питательная маска – вареную свеклу нужно
    натереть, добавить такое же количество сливок, перемешать и нанести на
    очищенную кожу на четверть часа.
  2. Увлажняющая и подтягивающая – несколько ложек
    отварной, измельченной свеклы размешать с ложкой теплого молока и небольшим
    объемом свежевыжатого сока алоэ. Наносить на лицо на полчаса.
  3. Пилинг – для него нужно смешать тертую вареную
    свеклу с геркулесовыми хлопьями, применять после умывания в качестве скраба.

Укрепить волосы, остановить их выпадение и решить проблему
перхоти поможет маска, приготовленная их измельченной свежей свеклы и мелко
рубленых листьев алоэ. Средство нужно нанести на волосистую часть головы, слегка
втереть, утеплить полиэтиленовой шапочкой и оставить на 60 минут.

При употреблении свеклы в терапевтических или
профилактических целях важно помнить об умеренности. Чрезмерное количество
свежего или термически обработанного корнеплода становится причиной
расстройства стула, повышения соляной кислоты в желудке, спазма кровеносных
капилляров.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод с приятным,
сладковатым вкусом. Он имеет богатый биохимический состав, благодаря чему
широко применяется в сфере кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины.
Употребление корнеплода в умеренных количествах улучшает работу
пищеварительного тракта, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее
настроение.

После термической обработки витамины и микроэлементы в свекле сохраняются практически полностью. Вареная свекла усваивается организмом лучше, чем сырая. Поэтому для похудения, лечения и профилактики различных проблем со здоровьем предпочтительнее выбирать плоды, прошедшие температурную обработку, в том числе свеклу, запеченную или приготовленную на пару.

Чем полезна свекла

Вареную свеклу полезно употреблять при анемии, заболеваниях, связанных с недостатком йода, для улучшения настроения и уменьшения симптомов депрессии, нормализации работы печени, желудка, кишечника. В период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, при заболеваниях, связанных с излишком йода в организме, патологиях почек, сахарном диабете вареную свеклу стоит исключить из рациона или существенно ограничить ее употребление.

Вареная и сырая свекла отличаются по составу несущественно: в 100 г вареного продукта – 50 ккал, в сыром – 43; белков – 2 г в вареном, 1,6 в сыром, углеводов – 11 и 8 г соответственно. Жиров в вареном продукте нет, а в сыром их – около 0,2 га.

Преимущества сырой свеклы:

  1. Содержание некоторых полезных веществ при термообработке незначительно уменьшается. В том числе сокращается объем витамина С.
  2. Положительный эффект от полезных веществ достигается быстрее, чем при употреблении продукта, обработанного при высокой температуре.
  3. В вареной свекле выше содержание сахара, поэтому она не рекомендована лицам с сахарным диабетом.

Преимущества вареной свеклы:

  1. Витамины группы В усиливают свое действие после запекания или варки.
  2. При термической обработке в плоде погибают возможные вредные бактерии.

При употреблении в лечебно-профилактических целях свекольный сок вводят постепенно, начиная с 1/5 части общего объема. Например, при онкологических заболеваниях рекомендуется сочетать свеклу и морковь, при патологиях печени и почек вместо моркови используют яблоки. Постепенно в течение 5 дней содержание свекольного сока может дойти до 4/5 объема. Курс приема такого состава не должен быть менее 10 дней.

Свекольный квас помогает очищению от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника. При гипертонии он способствует уменьшению давления и сокращению частоты приступов. Его можно употреблять при похудении, для укрепления волос и ногтей, оздоровления кожи лица. Противопоказаниями к его применению являются сахарный диабет, мочекаменная болезнь, подагра, аллергия и острые состояния при патологиях желудочно-кишечной системы.

Свекольный квас можно пить в чистом виде или добавлять его в окрошку или холодные супы.

Простой рецепт кваса для приготовления в домашних условиях: один плод свеклы, очищенный от кожуры, нарезают кубиками и заливают двумя литрами кипяченой воды. В раствор помещают 100 г черного хлеба, накрывают посуду неплотно, чтобы в продукт поступал воздух, и отстаивают в течение 3–7 дней. В этот период необходимо снимать пену, которая образуется на поверхности емкости с квасом и не допускать повышения температуры, где находится полуфабрикат.

При похудении можно употреблять салаты со свежими листьями свеклы, что будет способствовать усвоению полезных веществ и ускорению обменных процессов.

Свекольные листья, используемые для компрессов, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Перед употреблением ботвы следует замочить ее в горячей воде на несколько минут. Это поможет смягчить ее вкус и уменьшить горечь. В кулинарии ее применяют в составе супов, маринуют, солят, сушат, добавляют в начинки пирогов, готовят из нее салаты.

Свекла является распространенным ингредиентом масок для лица, средств для волос. Для приготовления косметических средств используют и ботву, и корнеплоды.

Для лица

Для того чтобы уменьшить жирный блеск, улучшить цвет лица, увлажнить и освежить кожу, применяются маски из вареной свеклы. Для их изготовления плоды варят, очищают от кожуры, натирают на мелкой терке и удаляют излишки сока. Время воздействия не должно превышать 20 минут, после процедуры кожу следует очистить от средства и нанести на нее увлажняющий крем. Различные дополнительные составляющие помогут добиться необходимого эффекта при различных проблемах:

  1. Для придания коже ровного матового оттенка к тертой свекле добавляют одну чайную ложку камфорного спирта. Такую маску применяют в течение двух недель через день.
  2. Для увлажнения кожи к 200 г натертой вареной свеклы добавляют 100 мл молока, 100 мл настойки из зверобоя и 2 чайных ложки сока алоэ.

Умывание свекольным отваром с добавлением 5% яблочного уксуса (1 чайная ложка на 2 стакана отвара) поможет уменьшить высыпания на коже лица.

Маска для лица из размятых измельченных листьев свеклы помогает снять раздражение, устранить высыпания, ускорить заживление повреждений.

Для волос

Окрашивание свекольным соком – способ придать волосам здоровый блеск, укрепить их, уменьшить воспаление кожи головы. Этот способ подходит тем, у кого есть аллергия на химические красители, а также лицам, которым противопоказано применение ненатуральных средств, например, беременным и кормящим женщинам.

  1. Для приготовления красителя необходим стакан свекольного сока, половина пачки порошка хны и 3 столовые ложки лимонного сока. Смесь наносят на корни, затем на всю длину волос и оставляют на 15–30 минут. Если необходим темный оттенок, можно добавить в смесь басму.
  2. Добавление морковного сока или кокосового масла будет способствовать улучшению состояния волос, придаст им силу.
  3. Женщинам со светлыми волосами следует иметь в виду, что подобное окрашивание придает красный оттенок локонам. Чаще этой косметической процедурой пользуются шатенки и брюнетки.
  4. Как и все натуральные красители, сок свеклы в сочетании с хной имеет видимый эффект в течение не более чем двух недель. Затем процедуру следует повторить.

Маска из тертой вареной свеклы, нанесенная на корни волос, помогает в борьбе с перхотью. Для достижения стабильного положительного результата процедуру следует повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Существует ряд заболеваний, при которых следует ограничить употребление свеклы:

  1. При гипотонии и склонности к пониженному давлению корнеплод может спровоцировать сильное снижение давления.
  2. При мочекаменной болезни и подагре свекла может спровоцировать ухудшение состояния, затруднить вывод солей из организма и спровоцировать воспаление в суставах.
  3. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления свежей свеклы следует отказаться, вареный плод и его сок можно употреблять с большой осторожностью.
  4. При диабете количество корнеплодов, употребляемое ежедневно, стоит ограничить 100–200 г в связи с большим содержанием в них сахара.
  5. При употреблении свеклы для слабительного эффекта следует помнить о возможной передозировке и связанной с ней диарее.
  6. Свекла может вызвать аллергическую реакцию, перед началом ее употребления в лечебно-профилактических целях нужно провести тест на чувствительность.

Свекла полезна мужчинам, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Овощ повышает выносливость организма.  Если вы – деловой человек, ваша голова постоянно в напряжении и поиске решения проблем, красная свекла поможет вам сохранить спокойствие и уравновешенность.

Для половой активности овощ придется как нельзя кстати. Съедать его нужно сырым — так польза будет максимальной. Сок растения помогает в качестве профилактики аденомы простаты.

Можно ли есть свеклу при похудении

Мужчины подвержены такой вредной привычке, как употребление алкоголя. Если накануне вы неплохо отдохнули, а утром чувствуете себя хуже некуда, то свекольный сок облегчит симптомы похмелья.

Свекла в медицине

Рецепты при различных заболеваниях:

  1. Повышение кровяного давления – сок из свекольной
    мякоти, огурца и морковки. Для его приготовления следует выжать сок из овощей в
    пропорции 1:1:3, употреблять питье на протяжении дня.
  2. Гипертония – 200 г свекольного экстракта
    необходимо размешать с таким же объемом меда, принимать лекарство по столовой
    ложке за 10 минут до каждого приема пищи.
  3. Анемия железодефицитная – соки из свеклы, морковки
    и черной редьки, взятые в одинаковых частях. Средство следует пить по столовой
    ложке перед каждым приемом пищи. Или же приготовить фреш из свекольного и
    яблочного сока (1:4), принимать небольшими глотками на протяжении всего дня.
  4. ОРВИ, проявления климакса – из свежей свеклы
    выжать сок и употреблять его по столовой ложке трижды в сутки.
  5. Ангина – сырую свеклу измельчить при помощи
    терки, добавить 2 чайные ложки уксуса и хорошо перемешать, чтобы выделился сок.
    Его применяют для полоскания гортани.
  6. Насморк – ложку свежевыжатого овощного сока нужно
    размешать с чайной ложкой меда, приготовленный состав закапывать по 3-5 капель.
  7. Кожные высыпания, дерматологические заболевания
    – сырой овощ необходимо измельчить на терке, полученную массу прикладывать в
    виде примочек.
  8. Мастопатия – корнеплод нужно натереть, затем 3
    ложки сырья соединить с ложкой меда. Смесь выложить ровным платом на капустный лист,
    приложить компресс к груди и зафиксировать платком.
  9. Частые запоры – поможет свежий корнеплод,
    съедаемый утром, натощак в количестве 4-5 ложек.
  10. Похмельный синдром – смесь из равных частей
    свекольного, морковного, апельсинового и яблочного фреша.

Отвар свеклы используется для очищения и восстановления печени. Для его приготовления 1-2 маленьких корнеплода нужно залить водой, чтобы она их покрыла и поместить на медленный огонь.

Когда жидкость выпарится и ее объем уменьшится до 800-900 мл,
овощи следует почистить от кожицы, измельчить и обратно всыпать в сотейник с
отваром. Протомить еще 18-19 минут, затем принимать средство по 200 мл в сутки.
Длительность очищения – 14 дней.

Полезные вещества в свекле делают ее важным элементом лечебно-профилактических схем при различных заболеваниях. Во всех случаях перед применением корнеплода в качестве лекарственных средств следует посоветоваться с врачом. Также перед началом курса лечения следует убедиться в отсутствии аллергии и других нежелательных реакций. Большинство острых состояний при болезнях различных систем организма являются противопоказанием для лечения свеклой.

Корнеплод имеет высокий гликемический индекс и концентрацию углеводов. В связи с этим при диабете следует употреблять свеклу с большой осторожностью, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.

Содержание сахаров в сырой свекле в 2 раза ниже, чем в вареной, кроме того, вне зависимости от способа обработки индекс гликемической нагрузки невысокий. Поэтому при диабете 1 и 2 типа лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, допустимо включать в рацион корнеплод. Кроме того, он благотворно влияет на сосуды и сердце.

При диабете важно поддержание нормального веса и похудение при наличии лишних килограммов. Корнеплод помогает усвоению жиров и ускорению обмена веществ, таким образом, он полезен для профилактики проблем, вызванных чрезмерной нагрузкой на органы от лишней массы тела.

При панкреатите

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты поражают ее саму. Основные правила питания при этой болезни – ограничение количества белков, жиров, сахара, продуктов, стимулирующих газообразование, и соли. В острой стадии заболевания свеклу употреблять не рекомендуется ни в каком виде.

Во время хронического течения болезни и в качестве профилактики регулярное употребление свеклы в небольших количествах полезно: она очищает стенки кишечника, действует как натуральное мочегонное и слабительное средство. При этом допустимо включать в рацион только плоды, прошедшие термообработку, сырая свекла запрещена.

Свекольный сок употреблять можно, вводя его постепенно, начиная с маленьких доз, но не чаще одного раза в неделю. Он должен отстояться в течение 3 часов после приготовления, желательно разбавить его тыквенным или другим соком.

При гастрите

Свекла способствует перевариванию и усвоению пищи, уменьшает воспалительные процессы, помогает заживлять слизистую оболочку, предотвращает запоры, поддерживает иммунитет. Таким образом, в стадии хронического течения болезни употребление свеклы в небольших количествах при гастрите допускается. В период обострения заболевания лучше воздержаться от употребления плода.

Чрезмерное потребление (свыше 100–200 г в день) может привести к обострению заболевания из-за того, что корнеплод повышает кислотность в желудке. Поэтому важно не превышать разрешенное лечащим врачом количество свеклы и употреблять ее в вареном или печеном виде. При этом при заболевании с низкокислотной секретностью врачи рекомендуют обязательно включать свеклу в рацион больных гастритом, так как она помогает усилить выработку желудочного сока.

Для кишечника

Пектин, которым богата свекла, поражает гнилостные бактерии и помогает выводу из организма токсинов. Органические кислоты в составе корнеплода стимулируют выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Клетчатка помогает бороться с патогенными бактериями в желудочно-кишечной системе.

Во время лечебно-профилактического приема корнеплода рекомендуется отказаться от употребления жирной, сладкой и жареной пищи, что может уменьшить полезный эффект от процедур.

Следует отказаться от употребления свеклы в период обострения язвенных заболеваний кишечника, что может стимулировать ухудшение состояния, боли, диарею.

При запорах

Клетчатка в составе свеклы стимулирует мышцы кишечника, питает его бактерии, что способствует восстановлению перистальтики. Если причиной запоров являются проблемы с печенью, рекомендуется употреблять свекольный сок или корнеплод в сыром виде. Бетаин в составе свеклы особенно эффективен без термической обработки.

Следует помнить о соблюдении разумной дозировки при лечебно-профилактическом приеме свеклы. Чрезмерное или слишком частое ее употребление может вызвать диарею.

При подагре

Употреблять свеклу при подагре следует с большой осторожностью. В ней содержится щавелевая кислота, которая участвует в процессах выведения солей из организма. При нарушении работы мочеполовой системы вывод солей затрудняется, они накапливаются в суставах и могут спровоцировать приступ подагры – воспаления, сопровождающегося болью.

Больным подагрой допустимо употреблять свеклу только в вареном виде, не больше 150 г в день. Также разрешается пить квас или разбавленный свекольный сок, но не более одного стакана в сутки. Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся соли. Бор укрепляет суставы, бетаин уменьшает воспаление и отеки суставов.

При колите

При воспалении стенок кишечника не рекомендуется употреблять сырые овощи, в том числе свеклу, так как они стимулируют работу органа. Излишняя нагрузка при обострении заболевания может вызвать боль и диарею. В хронической стадии или в период ремиссии допустимо употребление вареной свеклы. Начинать добавлять ее в рацион следует с осторожностью, постепенно доводя до 100–200 г в день.

Для печени

Бетаин в составе корнеплода положительно влияет на печень. Это вещество поддерживает работоспособность органа, стимулирует процессы усвоения белковой пищи, предотвращает ожирение печени. Свекла помогает ускорить движение желчи благодаря содержанию в ней флавоноидов. Таким образом, главная функция печени, фильтрация крови, осуществляется более эффективно.

При геморрое

Употребление корнеплода помогает сделать процесс дефекации регулярным, что является ключевым фактором профилактики и лечения геморроя. Компрессы со свекольным соком помогают при остром воспалении.

При холецистите

Вареная, печеная свекла и сок из нее входят в состав диеты при холецистите, поскольку снижают частоту приступов, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Для профилактики обострения и помощи в лечении достаточно ежедневно употреблять около 100 г продуктов из свеклы.

При анемии

Железо и магний в составе свеклы делают ее важным элементом комплексной терапии при анемии. Регулярное употребление свеклы помогает улучшить показатели крови, повысить гемоглобин и увеличить концентрацию красных кровяных телец, нормализовать свертываемость (делает ее менее вязкой), очистить сосуды.

Свекла полезна в качестве лечения и профилактики заболеваний горла, носа и верхних дыхательных путей:

  1. При ангине мед смешивают со свекольным соком в соотношении 1:2 и употребляют натощак 2–3 раза в день. Это способствует уменьшению боли в горле, действующие вещества борются с возбудителями болезни и могут сократить время ее течения.
  2. Сок свеклы закапывают в нос при насморке для борьбы с вирусами и бактериями. Для процедуры свежевыжатый сок отстаивают в холодильнике 4 часа, затем подогревают до комфортной температуры, разбавляют водой в соотношении 1 часть сока к 3 частям воды. Применять средство следует 3–4 раза в день по 3–5 капель курсом не менее 5 дней. Для детей младше трех лет дозировку сокращают до 1 капли. Свекольный сок, приготовленный, как описано выше, также применяется для лечения боли в ушах.
  3. При анемии, низком гемоглобине и других проблемах кровеносной системы можно принимать профилактический курс приема свекольного сока: свеклу, редьку и морковь в равных частях пропускают через соковыжималку или мясорубку. Смесь принимают за 15 минут до еды по 2 столовые ложки. Для достижения стабильного результата и повышения гемоглобина курс следует проводить не менее одного месяца.
  4. Все полезные свойства свеклы для здоровья мужской мочеполовой системы можно получить в виде свежевыжатого сока. Сок из моркови, свеклы, огурца, сладкого перца смешивают в равных пропорциях и принимают по 0,5 стакана трижды в день в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после перерыва в 10 дней.
  5. Ботва свеклы применяется в качестве местного обезболивающего и противовоспалительного средства. При заболеваниях кожи, включая лишай, экзему, дерматит, можно использовать компрессы из вареных листьев свеклы, измельченных и смешанных с медом в соотношении 1:1. Важно применять средство при отсутствии открытых ран с выделениями, только на зарубцевавшиеся участки.
  6. При мастите размятые листья прикладывают к уплотненным участкам тела на полчаса. Процедуру повторяют ежедневно в составе комплексной терапии.
  7. При головной боли размятые листья, завернутые в марлю, прикладывают к вискам или лбу на 15–20 минут.
  8. Мозоли или трещины на ногах намазывают соком из ботвы. Сверху заматывают ноги бинтом и оставляют состав на ночь.

Противопоказания
к употреблению

При определенных состояниях употребление свеклы в любом виде
нужно строго ограничить. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • наличие артрита;
  • при сахарном диабете;
  • почечная дисфункция;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • пониженное кровяное давление.

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих
заболеваниях пищеварительных органов свекла разрешена в строго ограниченных
количествах.

Польза и вред свеклы для организма проявляются и при употреблении ее в вареном виде. Он запрещен при сахарном диабете, так как содержит значительное количество сахаров, обострении гастрита, повышенном уровне желудочной кислотности. От вареного корнеплода нужно отказаться при наличии желчнокаменной болезни.

Увы, но овощ подходит не всем. Красная свекла наряду с  целебными свойствами имеет и противопоказания к употреблению.

Рекомендовано внимательно изучить перечень противопоказаний, чтобы не навредить организму:

  • склонность к жидкому стулу: если диарея – частое явление, о свекле стоит забыть;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит в активной фазе;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Есть у вас что-то из этого списка? Не усугубляйте ситуацию, откажитесь от красного овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru