Лечебные свойства дыни

Описание плодов

Растение очень теплолюбивое, светолюбивое, нуждается в обильных поливах, любит сухой теплый воздух, плохо относится к повышенной влажности воздуха.

Дыня Cucumis – вид рода Огурец (только желтый) из семейства Тыквенные, однолетнее ползучее травянистое растение.

Плод – тыквина, многосемянная ягода шаровидной или цилиндрической формы. Благоприятная температура для развития и роста 25-30° С, при температуре 15° С ее рост замедляется, при температуре ниже 3° С растение может погибнуть.

Растет на легкосуглинистых, песчаных почвах, ее культивируют во многих странах: Индии, Иране, США, странах Малой Азии, Японии, странах Западной Европы.

Вес, в зависимости от сорта, может быть от 200 г до 16 кг, плоды желтые, зеленые, коричневые, белые с бледно-зелеными полосами.

Состав плода. Содержит сахарозу около 18 %, органические кислоты – лимонную, яблочную; пектин, витамин С около 60 мг на 100 г, каротин, витамины группы В – фолиевую кислоту, инозит; жиры, клетчатку, соли железа, калия; микроэлементы кремний, магний и другие.

Дыня относится к семейству тыквенных. Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с длинными стелющимися стеблями. От основного стебля отходит по несколько боковых побегов. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности с укороченными плетями. Крупные листья на длинных черешках располагаются на стебле очередно.

Начинает цвести с середины июня. Формирует мужские и женские цветки. Ранние сорта начинают плодоносить уже через 55 дней с момента появления ростков, поздние – через 100–110 дней. Плод дыни – ложная ягода. Форма бывает продолговатой, приплюснутой, округлой. Корка желтая или зеленоватая. Мякоть душистая, сладкая, желтого цвета.

Польза дыни и химический состав

Благодаря своему уникальному составу дыня успешно используется при профилактике и лечении заболеваний опорно – двигательного аппарата и сопутствующих болезней. В неё входят следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • инозит (микроэлемент, относящийся к витаминам группы В);

  • каротин;

  • минеральные соли калия, железа, натрия;

  • фолиевая и никотиновая кислоты;

  • азотистые и экстрактивные вещества;

  • жир;

  • клетчатка;

  • йод;

  • углеводы (сахароза).

Дыня (Cucumis melo L.) культивируется уже более четырех тысяч лет. На юг России она попала из Малой Азии. С появлением теплиц ее стали выращивать и в центральных районах страны.

Дыня – не плод и не ягода. Её правильное название – тыквина.

Чтобы определить спелую дыню Вы покупаете или нет, необходимо ее со всех сторон рассмотреть. Нужный Вам плод будет иметь толстый стебель и обладать приятным ароматным запахом.  На кожуре увидите только желтые прожилки  А если нажмете со стороны противоположной плодоножке, корка должна слегка прогнуться.

Звук при постукивании – глуховатый, кожура – чистая, без темных пятен и вмятин. Дыню без запаха лучше не брать. Скорее всего, условия её созревания были далеки от естественных. Если волокна между семечками твердые, грязноватого вида, плод “подкармливали” химией.

Не зря же мы приобретаем дыню. Хотим не только ею насытиться. Есть ещё и подсознательное, а у кого – то вполне осознанное, желание получить от неё необходимые нам витамины и микроэлементы. Подробно остановимся на важности для человеческого организма лишь двух компонентов, входящих в состав дыни.

Первый из них – это йод. Он играет важную роль в поддержании иммунитета. Участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тирозина. Это способствует поддержанию на необходимом уровне аминокислоты фенилаланина в крови и фенилкетона – его производного – в моче.

Также йод способствует образованию фагоцитов. Это клетки – санитары, выполняющие в организме роль противовирусной защиты.

И еще один компонент, входящий в состав дыни, на котором остановимся подробнее – это железо. Основная часть этого микроэлемента на этапе утилизации из организма потребляется костным мозгом и используется для синтеза гемоглобина вновь создаваемых эритроцитов (ретикулоцитов). Недостаток железа в организме приводит к железо – дефицитной анемии.

Её симптомы проявляются в побледнении кожных покровов и видимых участках слизистых оболочек. При этом кожа становится сухой и шелушащейся, особенно в области суставов, волосы сухими, ломкими, появляются болезненные трещины в уголках рта, быстрая утомляемость и мышечная слабость и т.д.

Лечебные свойства дыни

У зрелой дыни яркий дынный аромат, плоды с белой, желтоватой или зеленоватой мякотью, они хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему.

С лечебными целями применяют плоды и семена.

Съедать каждый день по 1-2 кг сочной мякоти, разделив на 2-3 приема, облегчение наступит уже через неделю.

Полезно есть дыню при диатезе, аллергии на другие ягоды и фрукты, при запоре съедать по 500 г мякоти за раз.

При заболеваниях желудка полезно пить дынный сок по стакану 2-3 раза в день, можно добавить мед.

Принимать теплую ванну, добавив стакан дынного сока, сделать несколько процедур через день – успокоит, освежит кожу.

1 чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут, полчаса настоять, процедить. Применение: по 1/4 стакана 3-4 раза в день при геморрое.

Отвар и настой семян используются, как легкое слабительное средство, при запорах, как мочегонное средство при подагре, болезнях почек.

выбираем полезный плод

100 г мякоти измельчить, залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Протирать кожу при угревой сыпи, прыщах несколько раз в день. Через неделю исчезнут высыпания, цвет лица улучшится.

Питательная маска:

  • кусочек дыни
  • 2 сливы
  • 1 ст. ложка растительного масла

Размять мякоть ягод, добавить масло, смешать. Нанести маску на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Маска тонизирует, питает кожу, улучшает обменные процессы.

Взять равное количество дынного сока, сырого молока и минеральной воды, размешать. Протирать лицо несколько раз в день.

Маски из мякоти питают, тонизируют кожу лица. При регулярном использовании в течение 1-1,5 месяца кожа приобретает ровный матовый цвет, становится эластичной.

Маска для жирной кожи:

  • 1 ст. ложка мякоти дыни, можно натереть на мелкой терке
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 взбитый яичный белок

Все смешать, нанести на лицо и шею на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска улучшает, регулирует обмен веществ в клетках кожи.

Плоды дыни вкусны и хороши в свежем виде, их также сушат, вялят, ее маринуют, делают варенье, повидло, мармелад, дынный мед, цукаты.

Порезать дыню и арбуз, мякоть нарезать кубиками, добавить мякоть сливы – дольками, виноград, взять все по 100 г или в любых соотношениях и количестве, по вашему вкусу.

Залить взбитыми сливками или сметанным соусом, перемешать. Украсить ягодами, фруктами, листьями салата. Получится аппетитный витаминный осенний салат, который будет очень полезным для организма.

Дорогие читатели, надеюсь информация в статье Польза дыни для организма человека и вред Чем полезна дыня оказалась для вас полезной, поделитесь информацией с друзьями.

О целебных свойствах арбуза

Слива полезные свойства, заготовки на зиму

Используйте сезон фруктов с пользой для здоровья!

В свежем виде дыня относится к диетическим продуктам – ее калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г. В вяленой и сушеной «царице бахчи» калорий гораздо больше – до 300 ккал. В ароматной мякоти содержится много клетчатки и сока. Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% распределены между белками, жирами, углеводами и золой.

В химическом составе дыни множество полезных веществ – витаминов и минералов. Особенно ценными считаются восемь соединений.

  1. Калий – способствует снижению давления.
  2. Магний – укрепляет сердце, борется с холестериновыми бляшками.
  3. Кальций – способствует укреплению костных тканей, предупреждает развитие остеопороза.
  4. Железо – повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  5. Витамин А – предотвращает атеросклеротические изменения на стенках сосудов.
  6. Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему.
  7. Витамин Е – снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.
  8. Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает эластичность капилляров.

Все эти витамины содержатся в дыне в достаточно высокой концентрации. Введение спелых плодов в ежедневный рацион в летний и осенний период помогает избежать авитаминоза, укрепляет иммунитет.

Целебные свойства

Ценное свойство дыни для женщин заключается в нормализации гормонального фона, для мужчин – в повышении потенции. Кроме этого, лечебные свойства дыни оказывают комплексное воздействие на весь организм. Целебную силу дыне придают девять свойств.

  1. Тонизирующее. При регулярном употреблении повышается физическая активность, выносливость, улучшаются мыслительные способности.
  2. Мочегонное. Излишки жидкости мягко выводятся из организма. Это свойство используется в диетологии, при лечении гипертонии, заболеваний почек.
  3. Желчегонное. Способствует стабильному, регулярному оттоку желчи, что улучшает состояние при панкреатите.
  4. Общеукрепляющее. За счет насыщения организма витаминами и минеральными солями повышаются защитные способности организма.
  5. Слабительное. При запорах оказывает мягкое слабительное действие.
  6. Очищающее. При регулярном употреблении дыня хорошо очищает кишечник от шлаков, выводит из организма токсины, немного понижает содержание в крови вредного холестерина.
  7. Участие в кроветворении. Многие вещества, содержащиеся в дыне, способствуют улучшению показателей крови.
  8. Укрепление нервной системы. Введение дыни в ежедневный рацион способствует стабилизации эмоционального фона — снижается выраженность депрессии, агрессии.
  9. Укрепление суставов и костей. Дыню рекомендуют при подагре, ревматизме, артрите. Ее употребление уменьшает отеки, снижает выраженность болевого синдрома, частично возвращает подвижность суставов.

Иногда возникают споры – к фруктам, ягодам или овощам относится дыня? Многие продавцы и кулинары придерживаются мнения, что это десертный овощ. Но ботаники утверждают, что дыня – ложная ягода.

В косметологии этот полезный продукт тоже пользуется популярность. Препараты с дыней помогают предотвращать образование морщин, разглаживают складки. С помощью дыни лечат угревую сыпь и раздражения. Этот продукт помогает избавиться от проявлений пигментации, тонизирует и разглаживает кожу.

Обладательницам жирной кожи рекомендуют использовать один из рецептов масок для лица с дыней.

  1. Необходимо перемешать пюре из спелой дыни, ложку кефира и белковую пену. Полученную смесь нужно нанести на лицо, дать маске хорошо застыть, а потом смыть тёплой водой.
  2. Положительный эффект будет виден и от обычной маски из тонко нарезанных пластин дыни. Такими пластинами нужно накрыть поверхность лица минут на двадцать. Микроэлементы, которые воздействуют на кожу, питают её и обогащают витаминами.
  3. Можно сделать маску для лица из пюре дыни, простокваши и небольшого количества топлёного мёда. Эта маска подействует уже через пятнадцать минут после её нанесения.

Для комбинированной и сухой кожи нужно готовить такие маски:

  1. Смешать пюре из дыни и сливы, добавить столовую ложку оливкового масла и нанести на лицо полученную смесь. Важно чтобы маска была нанесена равномерно. Держать её на лице нужно около пятнадцати минут.
  2. Маска из мякоти дыни и молока, с добавлением травы зверобоя, отлично питает и увлажняет сухую кожу. Такая маска будет очень кстати для кожи, которая пересохла и потрескалась от палящего солнца и жаркого ветра.

Дыня – идеальный плод для людей, много уделяющих внимания своей внешности. Возникает вопрос: в чем польза?

дыня состав, лечебные свойства дыни

Благодаря наличию кремния, улучшается цвет лица и общее состояние кожи. А совокупность витаминов А, Е, В и С улучшают структуру и густоту волос, выравнивают цвет кожи, укрепляют ногти, обновляют клетки кожи, тем самым препятствуют появлению морщин. Фолиевая кислота вкупе с витаминами группы В нормализуют гормональный фон, улучшают здоровье, облегчают состояние женщины в климактерическом периоде.

Заготовки на зиму

Дыню вымыть, очистить от семян, порезать на небольшие кусочки, (3-4 см в длину и 1 см в толщину) разложить на плоский поддон или на тарелку, заморозить небольшими порциями. И только после этого сложить все в пакет или контейнер и убрать в морозилку. А зимой, весной осталось только достать и приготовить простые рецепты. Кстати, точно также можно замораживать и арбуз.

Заготовка дыни – процесс, которым можно заниматься с момента появления первых плодов в продаже и до конца продаж. Дыню можно сушить как отдельными кусочками, так и длинными ломтиками, которые сплетают в косичку и запаковывают в полиэтилен.

Во время сушки нельзя допускать того, чтобы осы, мухи ил другие насекомые садились на сырье, поэтому можно накрыть материал марлей или любой другой воздухопроницаемой тканью. Для заготовок нужно выбрать качественный материал из спелых и здоровых плодов.

Важно! Консервировать дыню можно, однако при таком способе заготовления сырья важно не забыть о том, что плод утратит большую часть лечебных свойств.

Сушить дыню лучше в помещении или под навесом. А также можно использовать дегидратор.

Полезные свойства дыни

Семечки дыни нужно вынуть из плода, очистить от мякоти и просушить. Хранить этот материал нужно в мешочке, желательно из натуральных тканей.

Как угадать сладость и вкус ягоды? Чтобы выбрать по-настоящему вкусную и полезную дыню, нужно придерживаться шести правил.

  1. Отсутствие повреждений. На кожуре не должно быть трещин, вмятин. В повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы. Они не только вызывают порчу мякоти, но и могут стать источником заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Цвет. Зеленые пятна на кожуре дыни указывают на незрелость плода, коричневые – на его порчу.
  3. Звук. Если стукнуть по спелой дыне рукой, будет слышен глухой звук.
  4. Плодоножка. У спелого плода сухой «хвостик».
  5. Аромат. Спелая дыня источает сладкий медово-грушевый аромат. Незрелая – почти не пахнет.
  6. Мягкость. Определить спелость можно легким нажатием пальцем на основание плода. Если плотный – недостаточно спелый.

Довольно долго может храниться дыня в темном прохладном подвале. Ее кладут в сетку и подвешивают. При хранении сразу нескольких дынь развешивают их на расстоянии, следят, чтобы не было точек соприкосновения. Нельзя хранить плоды рядом с картофелем и яблоками – такие «соседи» выделяют этилен, способствующий быстрому перезреванию.

Целую дыню можно хранить в холодильнике до недели. Для увеличения срока хранения ее заворачивают в бумагу. Разрезанный плод нельзя держать в холодильнике дольше суток. Если остаются излишки дыни, ее лучше нарезать ломтиками и заморозить.

В продаже ягода встречается только в летнее и осеннее время. Но можно заготовить дыню на зиму, чтобы круглый год радовать себя ароматным десертом. Из дынной мякоти готовят компоты, варенье, густой ароматный мед.

Сушеные дольки

Описание. Вяленая дыня хранится всю зиму. Из нее можно потом варить компоты, использовать заготовки для лечения. В процессе сушки большинство витаминов и питательных веществ сохраняется.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню разрезают, очищают от семян и корки.
  2. Мякоть нарезают нетолстыми полосами.
  3. Раскладывают на решетку духовки, разогретой до 220˚С.
  4. Через 15 минут температуру снижают до минимальной, дверцу приоткрывают.
  5. Сушат в течение шести часов, переворачивая дольки через каждые полчаса.

Компот

Описание. Компот можно готовить не только из дыни, но и добавлять в него другие ягоды, фрукты. Для придания пикантного вкуса и аромата дынный компот приправляют корицей, гвоздикой, апельсиновой или лимонной цедрой.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, нарезают 500 г небольшими кусками.
  2. Варят сироп из литра воды и 650 г сахара, кипятят до десяти минут.
  3. Высыпают в сироп куски дыни, кипятят три–четыре минуты.
  4. В стерильные банки выкладывают мякоть, заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.

Варенье

Описание. Дынное варенье получается нежным и душистым. Немного недозревшая дыня остается плотной, спелая – разваривается в джем.

Пошаговый рецепт

  1. Килограмм дынной мякоти нарезают некрупными кубиками, заливают 300 мл воды.
  2. Проваривают не более пяти минут, воду переливают в другую кастрюлю, а кубики быстро промывают холодной водой.
  3. В дынный отвар всыпают 1 кг сахара, готовят сироп.
  4. Опускают в него дыню, настаивают в течение шести часов.
  5. Остывшее варенье снова ставят на огонь, кипятят три минуты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последнем кипячении добавляют 5 г ванилина и 4 г лимонной кислоты.
  7. Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают.

Дыня хорошо сочетается с бананами. Можно сварить ароматный джем, взяв по килограмму дыни и банана и два килограмма сахара.

Дынный мед

Описание. Дынный мед – оригинальная, натуральная сладость, которая варится без добавления сахара. Для его приготовления нужно брать сочные, но спелые плоды.

Пошаговый рецепт

  1. Дыни очищают от корок, семян, режут на крупные куски.
  2. Мякоть пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Отжимают максимально возможное количество сока.
  4. Сок переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь.
  5. Периодически снимают пенку, кипятят до густоты.
  6. Мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Цукаты

Чем полезна дыня

Описание. Впрок можно сделать цукаты из дыни. Они долго хранятся при комнатной температуре. Цукаты добавляют в мюсли, десерты, мороженое. Любителям натуральных сладостей они успешно заменяют конфеты.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, мякоть нарезают на произвольные кусочки красивой формы и одинакового размера.
  2. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют две столовые ложки лимонного сока. В кипяток опускают куски мякоти, проваривают не более пяти минут.
  3. Жидкость сливают.
  4. Варят сироп из пол-литра воды и трех стаканов сахара.
  5. В сироп опускают проваренную дыню, кипятят 15 минут, остужают и настаивают около восьми часов. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последней варке добавляют еще три ложки лимонного сока.
  7. Достают остывшие дольки дыни, раскладывают на противне.
  8. Ставят в выключенную духовку на неделю. Дверцу оставляют приоткрытой.
  9. Цукаты обваливают в 100 г сахарной пудры, подсушивают еще два–три дня.
  10. Готовый продукт складывают в чистые и сухие стеклянные банки, накрывают тканевой салфеткой.

Если учитывать противопоказания и возможные побочные действия, лечение дыней в домашних условиях принесет только пользу. Ее мякоть – натуральный источник витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Введение дыни в ежедневный рацион благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Калорийность и полезные свойства дыни

Нежные сочные плоды – очень полезный пищевой диетический продукт, она полезна при легочных заболеваниях, используется для лечения дыхательных путей, бронхита, туберкулеза.

Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в плодах, способствуют пищеварению, улучшают работу кишечника, выводят холестерин, оказывают послабляющее действие.

Употребление дыни полезно при нарушениях обмена веществ в организме человека – подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочеполовой системы, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота, которая содержится в плодах, участвует в процессе кроветворения, вместе с витамином В12, участвует в жировом и белковом обменах, необходима при заболеваниях печени, при лечении малокровия, атеросклероза. Потребность в фолиевой кислоте повышается во время беременности и родов, необходима для развития ребенка, дыня в это время очень полезна.

Лечебные свойства дыни

Инозит снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует выпадению волос.

Ее рекомендуют для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях печени, почек, атеросклерозе.

Несмотря на огромную пользу дыни, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью.

Вред, противопоказания к применению:

  • сахарный диабет
  • воспалительные заболевания желудка, кишечника
  • диспепсия
  • индивидуальная непереносимость

При излишнем употреблении могут начаться понос, рези в кишечнике. Поэтому необходимо всегда во всем соблюдать меру.

Химический состав дыни богат и разнообразен. Помимо сахаров, воды, клетчатки, пектинов, органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов В1, В2, С, А, РР, токоферола, бета-каротина в этой бахчевой культуре содержатся макроэлементы:

  • калий — 121 мг (улучшает работу сердца),
  • магний — 16 мг (нужен для нормального функционирования нервной системы),
  • кальций — 20 мг (необходим для зубов, костей),
  • фосфор — 15 мг (нужен для формирования костной ткани),
  • хлор — 51 мг (недостаток может приводить к вялости, сонливости, понижению давления),
  • сера — 12 мг (помогает работе мозга).

Дыни

Микроэлементы:

  • железо — 1010 мкг (данный минерал является составной частью гемоглобина, способствует транспортировке кислорода из легких к клеткам),
  • цинк — 95 мкг (необходим для нормального кроветворения, костеобразования),
  • йод — 2,1 мкг (необходим для правильной работы щитовидки),
  • марганец — 37 мкг (способствует эффективной работе мозга, является антиоксидантом),
  • фтор — 22 мкг (нужен для роста волос, ногтей, формирования крепких зубов),
  • кобальт — 2,2 мкг (активатор кроветворения),
  • медь — 48 мкг (задействована в формировании кровяных клеток).

Так же в продукте достаточно много кремния – элемента, необходимого для правильной работы нервной системы, коры головного мозга, пищеварительного тракта, кишечника. Именно кремний делает нас красивыми, недостаток этого компонента плохо влияет на состояние кожи, волос. Наличие тут клетчатки и высокое содержание витамина С делает продукт очень полезным для микрофлоры кишечника, способствует гармонизации пищеварительных процессов. Так же витамин С важен для человеческого иммунитета, особенно во время активного распространения простудных болезней.

Здесь

самый лучший способ, чтобы убрать жир из подмышек

Еще дыню можно считать средством для снятия стрессов и улучшения настроения, ведь в этом продукте содержатся микроэлементы, которые способствуют выработке гормона серотина, известного как гормон счастья.

Особенностью дыни является и то, что множество полезных веществ хранится в её семечках. Известно, что в семенах дыни содержится мощный афродизиак, который при соединении с мёдом имеет очень хороший эффект – улучшает мужскую сексуальную силу.

Калорийность дыни

В сырой дыне всего 31 ккал, поэтому она показана даже полным людям. Что касается сушеной и вяленой дыни — энергетическая ценность таковых — от 342 до 510 ккал, зависит от сорта.

Дынные семечки считались сильным афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию и работу предстательной железы. Семена можно измельчить в кофемолке и употреблять по одной чайной ложке три раза в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь.

По мнению народных целителей, семена чистят кишечник, почки, печень, лечат даже хронический кашель; эффективны прибронхитах, т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту и утоляют жажду.

При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия пищи.

При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания, можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока).

Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.

При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом. В кофемолке измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока, после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно. Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее недели.

Опасные свойства дынных семечек:

  • Нежелательно употреблять дынные семена с алкоголем, медом и молочными продуктами, т.к. могут возникнуть расстройства пищеварительной системы.
  • Есть противопоказания для людей, больных язвой желудка и с проблемами ЖКТ, сопровождающихся повышенное секрецией желудочного сока.
  • Не стоит употреблять семена натощак, есть недоспевшие плоды и просто не есть их в большом количестве во избежание проблем с селезенкой.

Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.

В дыне содержится большое количество насыщенных жирных кислот (0,1 г/100 г), золы (0,6 г/100 г), крахмала (0,1 г/100 г), моно- и дисахаридов (7,3 г/100 г), органических кислот (0,2 г/100 г), пищевых волокон (0,9 г/ 100 г), углеводов (7,4 г/100 г), жиров (0,3 г/100 г), белков (0,6 г/100 г). Общая калорийность 100 г дыни составляет 35 Ккал.

В семенах дыни и в самой мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение. Содержание сахара обусловливает ее благотворное влияние на настроение, также ее рекомендуют употреблять в больших количествах при психических расстройствах.

Знаете ли вы? Целебные свойства дыни зависят и от степени спелости плода. Например, несозревшую дыню рекомендуют употреблять при расстройствах желудка.

Для лечения употребляют все без исключения: мякоть – для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудка, кожуру – для очистки желудка, а настоем семян лечат гонорею.

Этот продукт является очень сильным антигельминтным средством.

Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ:

  • до 18% сахаров,
  • витамины С, Р, РР,
  • провитамин А,
  • фолиевая и никотиновая кислоты,
  • каротин,
  • жиры,
  • минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия),
  • азотистые и ароматические вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • крахмал.

Плоды дыни проявляют :

  • желчегонное,
  • общеукрепляющее,
  • слабительное (легкое),
  • очищающее действия,
  • улучшают процессы кроветворения,
  • усиливают работу перистальтики кишечника,
  • способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей,
  • нормализуют обмен веществ,
  • снимают стресс.
  • выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему.
  •  утоляют жажду,
  • способствуют выработке гормона серотонина.

1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

Дыня

Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то только одной этой «полезности» уже достаточно для того, чтобы кушать её как можно чаще ☺

Она действительно богата витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно полезно женщинам. И особенно – беременным и кормящим младенцев грудным молоком. И тем, кто только готовится к беременности, доктора советуют «налегать» на те продукты, которые содержат достаточно витамина В9.

Вот, дыня как раз в помощь будет – и вкусно, и сладко, и витаминно ☺

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями или нет, дыня полезна всем без исключения, конечно! Мужчинам, женщинам, детям, активно растущим подросткам, пожилым людям.

Это её свойство давно знают на Востоке и очень ценят за него эту «азиатскую красавицу»!

Ведь она имеет в своём «арсенале» очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью она легко может уничтожать напрочь свободные радикалы, которые мешают нам быть долго молодыми и здоровыми!

2. Она улучшает внешний вид и качественное состояние кожи

Дыня

Ещё одно замечательное свойство!

А все за счёт того, что она обладает отличнейшими мочегонными и желчегонными свойствами. Она отлично стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш внешний вид.

Кстати, для этой цели подходит не только употребление дыни внутрь.

Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.

Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

Как используют дыню в косметологии

Дыня применяется почти в каждой сфере медицины, начиная от лечения сердечно-сосудистой системы и заканчивая уходом за волосами, кожей и лицом. Диетическое питание также предполагает употребление дыни.

Дыня содержит в своем составе большое количество витамина С, который хорошо укрепляет иммунную систему.

Кашель может быть мокрым и сухим. Дыня поможет в обоих случаях: она выведет мокроту при мокром кашле и размягчит горло при сухом, не допуская повреждения стенок горла. Особенно эффективно употребление семян дыни вместе с медом.

Очень хорошо способствует лечению и профилактике болезней верхних дыхательных путей дынное молочко, приготовить которое можно в домашних условиях. Рецепт очень простой: подсушенные семена нужно растереть в ступке и смешать с водой в соотношении 1:8. В эту массу добавляют сахар по вкусу и выпивают четверть стакана за 30 минут до приема пищи.

Заболевания почек

Если вы столкнулись с такой проблемой, как заболевание почек, то вам необходимо подобрать правильное диетическое питание, и дыня станет для вас в этом хорошим помощником, особенно, если брать во внимание мочегонное свойство дыни, что необходимо при заболевании почек.

При болезнях почек очень часто рекомендуют использовать настой из семян дыни, который обладает “чистящим” свойством. Этот настой готовится таким образом: стакан перетертых в ступке семян заливают 3 литрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают сутки.

Важно! Для полного курса лечения почек посредством дыни необходимо использовать 1 кг дыни.

При лечении таким образом могут возникать легкие боли, но это – результат правильного направления.

Гонорея

Гонорея – заболевание, которое может возникнуть и у мужчин, и у женщин. А дыня – вкусный и полезный продукт при лечении гонореи.

Обычно в этом случае применяют семена дыни, которые нужно предварительно высушить и растолочь. Одну чайную ложку порошка из семян дыни нужно залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Этот отвар нужно применять по 1 столовой ложке раз в день перед употреблением пищи. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Сахарный диабет

Дыня – прекрасный заменитель десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа. У дыни низкий гликемический индекс, что делает возможным ее употребление больным сахарным диабетом.

Эффективна дыня, потому что в ее составе есть фруктоза и сахароза, которые не скапливаются в организме и перерабатываются быстро, в отличие от глюкозы.

Дынное молочко

Учитывая, что дыня обладает сильным очищающим свойством, она выводит все шлаки из организма. При диабете есть несколько аргументов “против”: дыня не может использоваться как единственный источник витаминов.

Важно! Дыню употреблять сразу же после еды нельзя, так как это может привести к вздутию живота. Нельзя употреблять этот “солнечный плод” перед сном.

Употреблять ли дыню при панкреатите и холецистите – вопрос спорный. Но обиднее всего, что появляются эти заболевания как раз в дынно-арбузный период. Употребление дыни при острой форме панкреатита и холецистита нежелательно.

А вот если у вас эти заболевания хронические или проходит период ремиссии, то небольшие порции дыни вполне приемлемы. При ремиссии необходимо начинать употребление дыни с малых доз, особенно хорошо усваиваются муссы и желе из дыни, а вот есть свежую сырую мякоть можно только через несколько дней, при отсутствии осложнений.

При холецистите употребление дыни допускается в умеренных дозах, ввиду того, что в плоде содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Также дыня имеет слабительные свойства, которые способствуют очищению организма от вредных шлаковых веществ.

Знаете ли вы? Передозировка дыней может привести к проблемам с селезенкой.

Заболевания мочеполовой системы встречаются у большого количества людей на планете. Это связано со многими факторами. Но нам нужно разобраться в том, как лечить эту проблему при помощи плодов дыни.

Семена дыни очищают мочеполовые пути, избавляя больного от боли при мочеиспускании. В медицине известны также случаи выведения с помощью дыни песка и мелких камней из почек.

Перетолченные семена дыни

Для приготовления целебного снадобья из дыни, необходимо часть хорошо растолченных семян смешать с кипяченой водой и перемешать до однородной массы.

Эту массу нужно процедить, перетереть через сито и употреблять трижды в день за несколько часов до еды.

Для потенции

Вероятно, мало кто из мужчин не задумывался о том, как увеличить свою “мужскую силу”. И в этом дыня может прийти на пользу.

Проблемой увеличения потенции занимались узбекские ученые, которые отметили тот факт, что в дыне содержится большое количество кремния и цинка, которые увеличивают уровень тестостерона.

Особенно важно употреблять дыню мужчинам, планирующим ребенка, потому что она не только повышает качество эрекции, но и улучшает состав спермы. Результат употребления дыни появляется довольно быстро: если принимать по 3-4 г семян в день, то первые изменения можно заметить уже через месяц.

Дыня

Дыня – издавна полюбившийся всем продукт. А разговорам о пользе дыни для женщин посвящено огромное количество статей, форумов, чатов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и просто женщинам использовать дыню для ухода за собой.

Каждая девушка мечтает удивлять всех роскошными волосами. Дыня может помочь в этом. Маска из дыни очень проста и экономична. Она восстанавливает чешуйки волос, приглаживает их, увлажняет волосы, делая их мягче.

Знаете ли вы? Для маски лучше использовать только сок из дыни, потому что мякоть довольно трудно вымыть из волос.

Для приготовления маски используют четверть дыни, которую нужно размять. При этом сок используем, а мякоть можно применить другим способом. Сок смешиваем с черным молотым кофе, который сделает волосы блестящими, а цвет – насыщенней, добавляем столовую ложку коньяка – он способствует активизации “спящих” луковиц и стимулирует таким образом рост волос.

Такую смесь нужно нанести на корни, а затем распределить по всей длине волоса, не забывая о том, что проработать пробор нужно более тщательно. Маску держать под полиэтиленом на протяжении 10-15 минут для лучшего проникновения веществ в кожу.

Сверху, для улучшения эффекта, можно укутать волосы теплым полотенцем или надеть шапку. Маска смывается очень хорошо, однако после нее необходимо нанести увлажняющее средство на волосы.

Дыня в дерматологии используется очень активно и является составляющей как профессиональных косметических средств, так и средств “hand made”. Маски из дыни очень популярны для увлажнения сухой кожи и для улучшения вида кожи в целом.

Самая простая маска для сухой кожи включает в себя два компонента: мякоть спелой дыни и молоко. Эти ингредиенты нужно смешать до консистенции кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть прохладной водой.

Если ваша кожа склонна к шелушению, нужно смешать сок дыни с половиной чайной ложки соли, ложкой манки, яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой меда. Держать такую маску на лице нужно 20 минут и смывать теплой водой, легкими движениями.

Также дыня хорошо подходит для жирной кожи. Мякоть необходимо смешать с яичным желтком и “вбивающими” движениями нанести на лицо. В итоге должно получиться 3-4 слоя, а процедура нанесения должна длиться 20 минут.

Для приготовления маски из дыни против веснушек необходимо сварить мякоть дыни в малом количестве воды на протяжении 5 минут. Получившуюся кашицу измельчить, остудить и нанести на кожу лица на 20 минут. Снимать такую маску нужно ватным тампоном.

Отвар семечек дыни используют как заживляющее средство от шрамов и рубцов после угрей.

Витилиго – дерматологическое заболевание, которое проявляется в исчезновении меланина на некоторых участках кожи.

Это заболевание можно вылечить при помощи “солнечного плода”, и сделать это очень просто. Нужно всего лишь протирать свежей мякотью спелой дыни пораженные участки. Результат можно заметить уже через месяц активного использования дыни для лечения витилиго.

Семена

Лечебными свойствами обладают все части дыни – мякоть, корки, семена. В народной медицине используют разные рецепты, состав ингредиентов зависит от конкретного заболевания.

Мякоть

Применение мякоти дыни распространено при лечении простудных заболеваний, проблемах с кишечником.

  • Депрессия. В состав дыни входят вещества, способствующие выработке серотонина. При депрессии свежую мякоть включают в ежедневный рацион.
  • Пневмония, бронхит, астма. Мякоть разминают, делают из нее грудной компресс.
  • Нарушение пищеварения. При запоре, проблемах с кишечником устраивают разгрузочный день на дыне.
  • Цирроз печени. Мякоть вводят в ежедневный рацион в умеренном количестве. Дыня облегчает состояние за счет высокой очищающей способности.

В соке содержится более высокая концентрация полезных веществ. Его применяют при самых разных болезнях.

  • Кашель и насморк. Свежий дынный сок пьют дважды в день по одному стакану.
  • Профилактика гельминтов. Детям дают по половине стакана дынного сока в день для предотвращения появления глистов.
  • Аллергия. Снять приступ аллергии помогает теплая ванна с добавлением в воду стакана дынного сока и кожуры.
  • Мочекаменная болезнь. Для размягчения камней в почках дважды в день принимают по половине стакана дынного сока с добавлением отвара петрушки.

Семена

Семена дыни обладают более выраженными лечебными свойствами, чем мякоть. Их часто используют для лечения заболеваний почек, снижения уровня сахара в крови.

  • Камни в почках. Одну столовую ложку дынных семян заливают стаканом горячего молока. Настаивают в течение получаса, фильтруют. Принимают теплым по половине стакана до еды. Частота приема – дважды в день. Кроме мочекаменной болезни, настой семян с молоком лечит заболевания простаты.
  • Импотенция. Ежедневно разжевывают и проглатывают 2 г семян.
  • Венерические заболевания. Семена перемалывают в кофемолке или блендере. В 300 мл кипятка добавляют одну чайную ложку порошка, 20 минут томят на водяной бане. Отвар принимают перед едой в течение двух–трех недель.
  • Отеки. В стакан кипятка добавляют одну столовую ложку целых семян, настаивают в течение трех часов. Принимают по 100 мл до пяти раз в день.
  • Сахарный диабет. При повышенном сахаре одну столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают трижды в день перед едой по полному стакану.

Кожура

Как используют дыню в косметологии

Для лица

Дыня оказывает комплексное воздействие на кожу – смягчает ее, обогащает витаминами и питательными веществами, слегка отбеливает. На основе ароматной ягоды готовят пять средств для любых типов кожи.

  1. Для отбеливания. Столовую ложку сухих дынных семян измельчают, заливают половиной стакана кипятка, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, используют для протираний кожи дважды в день.
  2. От сухости. Смешивают по столовой ложке размятой дынной мякоти и виноградного сока. Массу распределяют по лицу, через 15 минут смывают.
  3. Для увлажнения. Смешивают пару ложек дынной мякоти, десертную ложку растительного масла и яичный желток. Смесь наносят на кожу, держат около 20 минут.
  4. Для питания. Смешивают по столовой ложке дынного сока, растительного масла и сметаны. Добавляют немного ячменной муки до консистенции густой сметаны. Смесь распределяют по лицу и шее, через 15 минут излишки удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.
  5. От прыщей. Кусок дыни разминают в пюре, смешивают с взбитым яичным белком и кефиром. Распределяют по лицу, держат до получаса.

Для волос

Дыню можно наносить на волосы любой степени жирности. При ее регулярном применении локоны становятся более мягкими и шелковистыми. Инозит и кремний способствуют укреплению волосяных фолликулов, останавливают выпадение. Используют три маски.

  1. Для укрепления. Втирают свежий сок в кожу головы за десять минут перед мытьем.
  2. Против жирности. В стакан дынного сока добавляют столовую ложку лимонного. Наносят на кожу головы, держат около десяти минут.
  3. Для блеска. Дынным соком смачивают волосы по всей длине, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат около 20 минут.

Противопоказания и возможные побочные действия при употреблении дыни

Дыня не только славится своими полезными веществами, но может иметь и побочные действия. Вред дыня может принести лишь некоторым категориям людей.

Приготовление

Например, у кормящих матерей могут начаться проблемы со стулом малыша. При диабете употреблять дыню нужно очень аккуратно, не превышая допустимую дозу.

Чрезмерное употребление дыни может привести к расстройству желудка, а вот если вы больны острой язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо отказаться от употребления “солнечного плода”. Но главное, что нужно помнить, – дыню нельзя кушать перед сном или на голодный желудок.

Дыня – вкусный и полезный плод, и очень жаль, что употреблять ее возможно исключительно в определенные периоды года, но, как видите, и тут надо быть осторожным. Главное – умеренное и разумное употребление.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

50раз уже
помогла

Вред дыни минимален – негативные последствия возможны только при неумеренном потреблении или наличии аллергии. Выделяют следующие противопоказания дыни:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • стадия обострения болезней печени и почек;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

На поздних сроках беременности из-за мочегонного действия дыни могут возникнуть неприятные ощущения. Во время грудного вскармливания дыню едят небольшими порциями, наблюдают за самочувствием ребенка. Большое количество съеденной матерью мякоти плода может вызвать нарушение пищеварения, понос у ребенка.

Судя по отзывам, дыню лучше не есть на голодный желудок, не употреблять одновременно с молоком и алкогольными напитками. У людей с чувствительной пищеварительной системой это сочетание вызывает побочный эффект – диарею.

Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

Нельзя есть дыню в следующих случаях:

  • выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам;
  • диагностировано острое воспаление поджелудочной железы;
  • обострилась язвенная болезнь, гастрит, развилась инфекция в ЖКТ, воспалена прямая кишка;
  • выявлено состояние преддиабета (контролировать рацион должен врач);
  • а также ее нельзя есть кормящим женщинам, чтобы уберечь ребенка от расстройства стула.

Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит. С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов.

Использование в диетическом питании

Несмотря на сладость, бахчевую культуру часто включают в меню диет. Полезные свойства дыни способствуют мягкому и эффективному похудению. В диетологии используются четыре свойства плода.

  1. Улучшение обмена веществ. Дыня ускоряет метаболизм, способствует получению энергии из жировых отложений.
  2. Быстрое насыщение. Дыня – питательный продукт, содержащий только полезные для организма вещества. Сочная мякоть на длительное время дает эффект насыщения, не засоряя организм шлаками и лишними калориями.
  3. Очищение кишечника. Клетчатка способствует очищению кишечника, нормализует его работу. Пища быстрее переваривается, откладывается меньше жиров в проблемных местах.
  4. Выведение жидкости. Мочегонный эффект дыни избавляет организм от излишков жидкости, способствуя снижению массы тела.

Суть диеты

Монодиета на дыне представляет собой проведение разгрузочных дней раз в неделю. В эти дни разрешается питаться только дыней, выпивать не менее двух с половиной литров чистой минеральной или родниковой воды.

В остальные дни также рекомендуется придерживаться диетического питания – вводить в рацион нежирные продукты с низкой калорийностью. Полностью надо исключить хлеб, выпечку, картофель, мучные изделия.

Продолжительность диеты – два месяца. За это время будет всего восемь разгрузочных дней. Количество мякоти на день – около 1,5 кг – делят на шесть приемом пищи – примерно по 250 г на один раз. Если чувство голода нетерпимое, к меню разгрузочного дня можно добавить небольшую порцию натурального обезжиренного йогурта. За время диеты можно сбросить от 4 до 7 кг.

Для поддержания достигнутых результатов продолжают устраивать профилактические разгрузочные дни на дыне один раз в две недели. Однако учтите, что сезон закончится, поэтому продукт лучше заготовить впрок – заморозить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru