Дошаб от кашля: полезное природное лекарство из шелковицы

Показатели качества тутового дошаба

Нарушения во время производства, хранения или консервирования дошаба могут стать причиной потери его качества. К тому же некоторые производители добавляют в продукт сахар или разбавляют его водой. Поэтому перед приобретением продукта важно знать, как выглядит натуральный тутовый дошаб.

У правильно сваренного тутового дошаба плотная и густая консистенция, схожая на молодой мед. Длительное нагревание плодов приводит к изменению фруктозы, которая приобретает темный цвет с маслянистым блеском. Вкус дошаба сладкий, но не приторный с длительным послевкусием. Проверить качество дошаба можно, накапав небольшое количество на тарелку, он не должен растекаться.

Натуральный сироп Тутового дошаба должен быть густой и не растекаться

Для гарантии качества тутовый дошаб лучше приобретать в аптеках, где можно визуально осмотреть средство. Продукт также можно приобрести и в интернет-магазинах известных производителей, которые специализируются в обработке фруктов и ягод. От предложений неизвестных распространителей лучше отказаться.

От чего помогает дошаб из шелковицы

Тутовый дошаб – богатый источник энергии, очень полезен беременным женщинам и диабетикам, так как готовится полностью без сахара. Напиток богат природными сахарами: глюкозой и фруктозой, которая усваивается без участия инсулина и поэтому не вредит больным сахарной болезнью. Содержит много витаминов и железа, чем во много раз превосходит мед.

Дошаб может заменить многие лекарства, помогает при таких болезнях:

  • гипохромная анемия, связанная с гипоацидным гастритом;
  • язва ЖКТ;
  • острый энтероколит;
  • скарлатина;
  • дисбактериоз;
  • дизентерия;
  • крапивница;
  • заболевания сердца;
  • родовые и прочие кровотечения;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
  • запоры.

Дошаб тутовый очищает кровь, печень, оздоравливает весь организм, в том числе улучшает мыслительную деятельность, память, успокаивает нервную систему.

Как принимать тутовый дошаб при кашле?

Сразу стоит сказать, что шелковица считается основным ингредиентом для приготовления тутового дошаба. Как вы знаете, родиной данного растения являются страны Ближнего Востока. О его пользе знают даже врачи! Ничего удивительного в этом нет, так как приготовленный сироп имеет массу целебных свойств, связанных с избавлением от кашля и повышением иммунитета в целом.

Как использовать пиво от кашля

Перед тем как разбираться, что такое тутовый дошаб, как принимать его, следует рассмотреть, из чего же он состоит. Особенностью являются только натуральные вещества. Таким образом, в ста граммах продукта содержится 0,3 грамма белков, 0,25 г жиров, 64 грамма углеводов и 265 калорий. Таким образом, это 13,2 процента от дневной нормы взрослого человека.

Что же касается элементов, то наблюдается фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, витамины группы В и С. Даже железо и кальций присутствуют. Вы должны знать, что дошаб не считается лекарственным препаратом. Его относят именно к народной медицине, однако его эффективность при этом вовсе не снижается.

Чтобы быть полностью уверенными в натуральности, следует изготовить сироп дома. В этом нет ничего сложного. Потребуется 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве тары подойдет и кастрюля, и таз.

Далее необходимо смешать воду с ягодами и поставить это все на медленный огонь. Варить следует не менее часа. Обязательно процедите жидкость от шелковицы, и полученный сок варите еще несколько часов. Не забывайте, что огонь должен быть минимальным, иначе все полезные свойства просто выветрятся.

Дошаб от кашля: полезное природное лекарство из шелковицы

Будьте готовы к образованию пены. Ее нужно снимать полностью, так как дозировка в ней максимальная. Когда она перестала образовываться, значит напиток готов.

Применение

Специалисты утверждают, что тутовый дошаб намного эффективнее отваров из липы. Дело в том, что он помогает даже при сильном или сухом кашле. Из этого можно сделать вывод, что подобный сироп отлично подойдет для борьбы с бронхитом, а также бронхиальной астмой.

Противопростудный эффект – это не весь спектр воздействия. Отмечается эффективность при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Также средство ослабляет боли в горле. Обратите внимание и на другие полезные свойства:

  1. Общеукрепляющее действие.
  2. Помогает при анемии, скарлатине.
  3. Достаточно эффективен для воздействия на язву желудка.
  4. Используется при заболеваниях сердца.
  5. Лечит запоры.
  6. Наблюдается очищение печени и крови.
  7. Положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания

Если быть точными, то каких-либо медицинских противопоказаний тутовый дошаб не имеет. Как бы там ни было, необходимо следить за индивидуальной непереносимостью. Пить сироп в данном случае нельзя, иначе возникает аллергия или другие серьезные осложнения.

Следует воздержаться от приема и детям до одного года. Что же касается беременных, то принимать дошаб следует только под контролем лечащего врача, чтобы не навредить себе и своему будущему чаду.

Мешать средство с другими соками не следует. Скорее всего, произойдет расстройство желудка. Это значит, что вы должны правильно строить свой дневной рацион и распределять приемы со знанием дела.

Инструкция и дозировка

Применение дошаба достаточно простое. Рассмотрим его более подробно:

  • лучше всего пить сироп утром на голодный желудок;
  • суточная норма составляет не более двух столовых ложек;
  • детям следует давать только по 1 ложке; в случае когда переносимость не ведет за собой последствий, нужно немного увеличить дозировку.

Для профилактики используют по одной или две ложки в день, а вот для лечения простуды – по две-три ложки. Для повышения эффективности следует развести дошаб с теплой водой или чаем. Не забывайте, что смешивание с молоком оказывает уменьшение болей в горле.

В некоторых случаях тутовый дошаб поможет людям с сахарным диабетом. Достаточно только 1 ложки в день или даже меньше. Средство довольно калорийное, так что дозировку соблюдать обязательно. Кстати, существует мнение, что лекарство используется даже как средство для похудения. Главное – не переборщить.

Вы должны знать, что такой сироп даже в кулинарии используется для приготовления десертов. Также его добавляют в булочки, масло или орехи. Даже некоторые напитки содержат сок из шелковицы. Будьте уверены, что вам точно понравится.

Как вы видите, средство довольно универсальное. Имеются и вкусовые, и лечебные качества. Как бы там ни было, тутовник применяется в основном при борьбе с кашлем. На остальные болезни оказывается лишь минимальное влияние.

Помните о том, что перед употреблением чего-либо стоит определить первопричину. Лишь при постановке диагноза начинается эффективное лечение. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства опасно.

Лучше лишний раз проконсультировать со специалистом, чем избавляться от осложнений.

Дошаб от кашля: полезное природное лекарство из шелковицы

Сироп шелковицы – популярное народное средство от кашля, и сухого, и мокрого. Он поможет лучше всяких других лекарств и таблеток.

Ведь правда, зачем пичкать своих родных и детей препаратами, которые могут негативно повлиять на организм в целом, если можно использовать натуральный продукт? Инструкция по применению от кашля в нескольких вариантах ниже.

Способ применения №1. Употреблять 2-3 столовые ложки сиропа шелковицы в день перед едой. Детям – 2-3 чайные ложки.

Способ применения №2. Развести сироп в стакане теплой воды или молока и наслаждаться вкусным и полезным для здоровья напитком. Кашель и боль в горле быстро пройдет.

Моей семье больше нравится разбавлять дошаб водой, хотя детям он наверняка больше понравится в неразбавленном виде.

Способ применения №3. В стакан воды добавить 1 столовую ложку сиропа, полоскать полученной жидкостью горло.

Лающий кашель, сухой или давящий, для улучшения отхаркивания следует использовать средство по 2-3 столовые ложки в сутки. Этот прием также помогает облегчить боли в горле;

Профилактические мероприятия с данным продуктом необходимо выполнять заблаговременно, употребляя по 2 столовые ложки в сутки каждый день. Ребенку можно также давать препарат, но в уменьшенной вдвое дозе;

При заболеваниях горла можно также принимать препарат, но предварительно разбавив его с небольшим количеством воды или молока (теплого). Достаточно 2-3 ложки обычно тутовый дошаб разводят, чтобы не щипало горло.

Учтите, что после приема сиропа нужно воздержать от употребления пищи в течении 15-20 минут.

Использовать данное средство при кашле можно и нет практически никаких ограничивающих факторов. Вы можете использовать данный сироп, если у Вас:

  • Лающий кашель;
  • Кашель с хрипами;
  • Сухой кашель;
  • При болях в горле;
  • Для профилактики заболеваний в осенне-зимний период.

Можно ли приготовить этот сироп самостоятельно? Безусловно. Вы можете сделать это и в домашних условиях. Необходимо взять 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве емкости для приготовления сока используйте таз или кастрюлю.

Смешайте ягоду и воду, после чего поставьте емкость с содержимым на медленный огонь. Белый тут должен вариться так 1 час. Затем процедите ягоду и оставьте варить полученный сок еще на несколько часов. Огонь при этом должен быть минимальным.

В процессе приготовления будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Когда пена перестанет образовываться, это будет означать, что сироп готов.

состав тутового дошаба

Я догадываюсь, о чем вы подумали: далеко не каждый человек может найти ягоды шелковицы. Вы правы. Потому есть еще один вариант – покупка сиропа. Но об этом позже.

Как выбрать хороший продукт?

вкус должен быть сладким, но не приторным, с фруктовыми нотками. Как правило, в специализированных магазинах есть возможность дегустации перед совершением покупки. Хранить открытый сироп следует в холодильнике в герметичной стеклянной или пластиковой таре согласно указанному на упаковке сроку годности.

Такие сиропы предлагаются разными производителями, как заграничными, так и отечественными. Обычно вместо слова «сироп» используют «пекмез».

В обоих случаях помните, что в составе натурального продукта не должно быть никаких консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей гадости. Совсем хорошо, если не будет еще и сахара.

Не переживайте, отсутствие подсластителей не значит, что сироп будет кислым или неприятным на вкус. Дошаб сладкий сам по себе, а вот присутствие сахара может сделать его приторным. Он понравится и взрослым, и детям.

Если вы сомневаетесь в натуральности и безопасности товара из магазина, попробуйте приготовить дошаб самостоятельно в домашних условиях.

Дошаб от кашля: полезное природное лекарство из шелковицы

Моя тетя берет 5 кг шелковицы и 0,4 л воды, ставит на огонь.

Моя тетя берет 5 кг шелковицы и 0,4 л воды, ставит на огонь. Спустя некоторое время, когда ягоды пустят сок, их нужно хорошо отжать. Продолжать варить на слабом огне, пока сок не станет темного цвета и тягучей, маслянистой консистенции.

Да, долго, но результат невероятный! И 100% натуральный! Такой вот продукт можно получить дома.

Друзья, расскажите в своих комментариях, применяете ли вы тутовый дошаб в питании, для укрепления иммунитета и от кашля? Как? Жду ваших отзывов!

P.S. Если статья вам понравилась,

Сироп из черной шелковицы

Прежде чем перейти непосредственно к разбору свойств этого лекарственного средства, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что такое дошаб.

Дошаб (сироп из шелковицы) – это чистый сок выбранного растения, который был проварен до густой консистенции. Многие могли бы сравнить этот сироп с медом или соусом. Ожидаемо, что данное лекарственное средство окажется достаточно сладким, но не приторным, ведь при его изготовлении не применяются сахара.

Белки. Во время болезни не следует налегать на мясную пищу и в такой ситуации поддержать белковый компонент в питании можно будет благодаря дошабу, который к тому же полезен.

Азотистые вещества. В организме человека присутствуют азотистые вещества в качестве составляющих нуклеиновых кислот, макроэргических молекул, циклических нуклеотидов-мессенджеров.

Дошаб от кашля: полезное природное лекарство из шелковицы

Фосфорная кислота. Важнейший компонент, так как фосфорные остатки находятся молекулах АТФ, которая является источником энергии в организме человека, нуклеотидах, из которых построены наши ДНК и РНК, других веществах.

Липиды. Простые и сложные липиды в сумме выполняют массу функций: регуляторная, строительная, защитная и другие. Липиды входят в состав клеточных мембран.

Дубильные вещества. Способствуют снижению выраженности отека, оказывают противовоспалительное действие, кровоостанавливающий эффект, благодаря чему будут полезны не только при лечении кашля, но также стоматита, ангин, фарингитов, повреждений на коже (раны, ожоги и так далее).

Каротин. Более известен в народе как витамин А, хотя сам каротин является всего лишь его предшественником в цепи химических превращений. Витамин А, по классическим представлениям, нужен для зрительного органа, но также важен для иммунной системы. Бета-каротин способен стимулировать выработку Т-хелперов, пролиферацию других популяций лейкоцитов, воздействовать на производные арахидоновой кислоты.

Органические кислоты могут быть включены организмом в различные метаболические пути, в частности, цикл трикарбоновых кислот Кребса (энергетический обмен).

Витамин В1 (тиамин). В организме человека не вырабатывается, потому необходимо употреблять с пищей. Является коферментом для нескольких энзимов, которые обеспечивают функционирование основного и альтернативного пути окисления глюкозы.

Витамин В2 (рибофлавин). Также выступает коферментов для энзимов, необходимых для функционирования окислительно-восстановительных реакций.

Дошаб от кашля: полезное природное лекарство из шелковицы

Витамин В4 (холин). Необходим организму для синтеза нейромедиатора парасимпатической нервной системы – ацетилходина.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Важнейшее вещество в организме человека, так как является одной из составляющих коэнзима А. Коэнзим А – это кофермент ацилирования, без которого невозможно вхождение метаболитов углеводного, белкового и липидного обмена в цикл Кребса, а значит в энергетический обмен.

Витамин В6 (пиридоксин). Выступает также в роли кофермента, необходим для корректного функционирования нервной системы, продукции эритроцитов, аминокислотного обмена, обмена жиров.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в кроветворении, развитии органов иммунной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Стимулирует иммунную систему, участвует в роли кофермента в реакциях синтеза коллагена.

Витамин РР (никотиновая кислота). Из этого витамина производятся НАД и НАДФ , которые являются необходимым условием для протекания реакций энергетического обмена.

Витамин Е (токоферол). Выступает в роли естественного антиоксиданта, препятствует свободнорадикальному окислению.

Эфирные масла, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты оказывают стимулирующий эффект на организм, жирные кислоты являются субстратами синтетических процессов и окисления.

Минеральные компоненты: Железо (полезно для крови), Калий (обеспечивает нормальную работу сердца, гемостатическую функцию), Кальций (важен не только для костей, но и для мышечных тканей), Магний (необходим для продукции костной ткани, выступает активатором некоторых ферментов, способствует синтезу ДНК, белков), Медь (необходима для продукции кровяных телец, гомеостаза костной ткани, работы эндокринной системы), а также другие микроэдементы.

Как видите, в сиропе из шелковицы много полезных компонентов, которыми стоит подкрепить не только больной организм.

Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.

Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.

Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.

Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, что делает этот сироп весьма полезным. В 100 граммах продукта содержится 0,3 г белков, 0,25 г жиров, 64 г углеводов и 265 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека. В 1 чайной ложке этого сиропа содержится 25,6 ккал.

Дошаб от кашля: полезное природное лекарство из шелковицы

В ягодах белого тута присутствует фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, пектины, витамины B, С и другие важные для организма вещества. В тутовом дошабе присутствует железо и кальций. Это народное средство от кашля, которое не является лекарственным препаратом, но действует весьма эффективно.

Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах. Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.

Какие выбрать статины от холестерина последнего поколения, эффективные и безопасные

Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.

Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.

Полезные свойства

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок.

Дошаб от кашля: полезное природное лекарство из шелковицы

Инструкция по применению этого препарата предписывает нам разводить его водой и пить по утрам натощак. Прием пищи после этого разрешен только через 15-20 минут. Суточная доза этого средства для диабетиков и людей, которые хотят похудеть, составляет не более 1 столовой ложки. Передозировка препаратом редко приносит серьезный вред здоровью, однако он очень калорийный, что может негативно сказаться на уровне сахара. Да и лишние килограммы вряд ли кого обрадуют.Также сироп не советуют давать детям до года и при наличии индивидуальной непереносимости.

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой  проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом в период вынашивания ребенка, ведь, как известно, в это время будущей матери противопоказаны к употреблению многие медикаменты. Сироп так же используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, способствует лечению стоматита и облегчает острые состояния в случае гастрита и язвенных заболеваний.

Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.

Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.

Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витаминов и минералов и других важных веществ:

  • природные сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины (В, С);
  • минералы (железо, кальций).

Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:

  • ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
  • дистрофия сердечной мышцы;
  • тахикардия разной этиологии;
  • врожденный и приобретенный порок сердца;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Дошаб от кашля: полезное природное лекарство из шелковицы

Тутовый дошаб богат витамином С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.

Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.

В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:

  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
  • противостоит действию свободных радикалов;
  • улучшает кровообращение;
  • подавляет рост опухолей;
  • облегчает боль в суставах;
  • оберегает хрящевую ткань от повреждений;
  • замедляет старение;
  • повышает умственную работоспособность.

Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.

В дошабе сохраняется большинство полезных веществ из состава плодов белой шелковицы. Прежде всего, это природный фитоалексин — ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами. Кроме этого в плодах содержатся:

  • яблочная, лимонная кислоты;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, Е, РР, К;
  • азотистые, дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, селен, медь, цинк;
  • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови. Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях.

Дошаб от кашля: полезное природное лекарство из шелковицы

Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца. Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе. Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.

Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде

Ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который подавляет развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование приводит к преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Это свойство дошаба применяют для профилактики рака или рецидива болезни после курса лечения. Регулярное употребление дошаба поможет вывести токсины, попавшие в организм из окружающей среды.

Антибактериальные свойства дошаба помогут при скарлатине и ангине, во время которых средство применяется в качестве дополнительного лечения для облегчения лихорадки. Жирные кислоты и эфирные масла полезны при патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся язвами и эрозиями.

Тутовый дошаб будет полезен и здоровым людям. Он питает организм необходимыми витаминами и макроэлементами, способствуя укреплению нервной и иммунной системы, улучшает состав крови и регулирует работу печени.

О полезных свойствах сиропа сказано немало, давайте рассмотрим, при каких патологиях его принимать.

  • заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в составе микроэлементы Калий, Кальций, Натрий – вот в чем секрет;
  • нервные расстройства, переутомление, стрессы;
  • лишай (наружно);
  • нарушение свертываемости крови;
  • скарлатина;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • бессонница;
  • кашель с трудно отделяемой мокротой.

Этот список вобрал далеко не все варианты применения тутового сиропа.

Состав

Польза тутовых плодов обусловлена рядом содержащихся веществ, выщелачивающихся в сироп при приготовлении. Следовательно, полезные свойства тутового дошаба ничем не уступают качествам свежих плодов.Активные вещества:

  • углеводы,
  • жиры,
  • пищевые волокна (клетчатка),
  • вода,
  • белок,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • натрий,
  • омега-3,
  • омега 6,
  • витамины А, В, С, Е, К,
  • β-каротин,
  • холин,
  • лютеин,
  • фолиевая кислота.

Питательная ценность (100 мл):

  • кДж – 172,2,
  • ккал – 41,
  • белок – 1,65 г,
  • углеводы – 9,1 г,
  • жиры – 0,25 г,
  • клетчатка – 2,2 г.

Минералы (мг/100 мл):

  • железо – 2,3,
  • цинк – 0,15,
  • кальций – 44,
  • медь – 0,17,
  • магний – 20,5,
  • селен – 0,009,
  • фосфор – 39,7,
  • натрий – 13,
  • калий – 211,
  • омега-6 – 210,
  • омега-3 – 2.

Витамины (мг/100 мл):

  • А – 28 МЕ,
  • К – 0,010,
  • B2 – 0,13,
  • B3 – 0,85,
  • B6 – 0,2,
  • С – 41,
  • Е – 1,45,
  • лютеин – 0,148,
  • фолиевая кислота – 0,085,
  • холин – 14,
  • β-каротин – 0,011.

Больше половины от массы сиропа составляют углеводы – вещества, заряжающие энергией и дарящие силу. Заряд витаминов А, С, Е, К и группы В обеспечит укрепление иммунитета, в свою очередь макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, селен и цинк, позаботятся о слаженной работе всех внутренних систем организма.

Шелковица является своего рода одним из рекордсменов среди фруктов и ягод по содержанию калия – 193 мг на 100 грамм продукта.   Сироп является весьма калорийным – 294 ккал на 100 грамм продукта – однако всего одной чайной ложки хватит для того, чтобы блюдо стало сладким. Поэтому общую калорийность потребляемой пищи тутовый дошаб, естественно, увеличивает, но не очень сильно.

Польза тутовых плодов обусловлена рядом содержащихся веществ, выщелачивающихся в сироп при приготовлении. Следовательно, полезные свойства тутового дошаба ничем не уступают качествам свежих плодов. Активные вещества:

  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • вода;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • омега-3;
  • омега 6;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • β-каротин;
  • холин;
  • лютеин;
  • фолиевая кислота.
  • кДж – 172,2;
  • ккал – 41;
  • белок – 1,65 г;
  • углеводы – 9,1 г;
  • жиры – 0,25 г;
  • клетчатка – 2,2 г.
  • железо – 2,3;
  • цинк – 0,15;
  • кальций – 44;
  • медь – 0,17;
  • магний – 20,5;
  • селен – 0,009;
  • фосфор – 39,7;
  • натрий – 13;
  • калий – 211;
  • омега-6 – 210;
  • омега-3 – 2.
  • А – 28 МЕ;
  • К – 0,010;
  • B2 – 0,13;
  • B3 – 0,85;
  • B6 – 0,2;
  • С – 41;
  • Е – 1,45;
  • лютеин – 0,148;
  • фолиевая кислота – 0,085;
  • холин – 14;
  • β-каротин – 0,011.

История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез). Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Тутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы

Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.

Этапы производства тутового дошаба:

  • отжим сока из спелых плодов шелковицы;
  • нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
  • добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
  • отстаивание и процеживание продукта;
  • выпаривание в специальных условиях;
  • консервирование в стеклянные емкости.

После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.

Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.

Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.

В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства; из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.

В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства, из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.

Воздействия на здоровье

В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Очищение (детоксикация) тела.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
  7. Облегчение кашля.
  8. Устранение боли в животе и метеоризма.
  9. Поддержка регулярного стула.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Снижение высокого уровня холестерина.
  12. Снижение высокого давления.
  13. Профилактика анемии.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
  16. Успокоение нервной системы.

Источник железа

Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.

Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.

Правила приготовления тутового сиропа в домашних условиях

Вкусный и полезный сироп можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. Есть 2 способа: приготовление с сахаром и без него.

Дошаб без сахара

Ягоды шелковицы осторожно промойте под проточной водой, оставьте немного скапать. Высыпьте в кастрюлю, слегка пожмите (это поспособствует ускорению выделения сока). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 30 минут. Снимите и слейте сок – это основа дошаба.

Ягоды можете выбросить. Жидкость влейте назад в кастрюлю и медленно варите до существенного уменьшения количества (должно остаться около 1/3 первоначального объема). В ходе варки сироп будет густеть. Время варки варьируется от нескольких часов до суток.

После окончания варки сироп еще горячим разлейте в банки и закатайте.

Дошаб с подсластителем

1 кг ягод черной шелковицы залейте 1/2 л воды и добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса. Оставьте постоять 24 часа.

На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты. После варки разлейте в стерилизованные бутылки.

Дошаб с сахаром

Дошаб от кашля: полезное природное лекарство из шелковицы

Вам нужно:

  • 1 л шелковичного сока;
  • 250 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • сок из 2 лимонов.

В воде поварите сахар, добавьте сок шелковицы и лимонов. Варите еще 20 минут, разлейте в банки.

Дошаб без сахара

Дошаб с подсластителем

На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты.После варки разлейте в стерилизованные бутылки.

Дошаб с сахаром

Вам нужно:

  • 1 л шелковичного сока,
  • 250 мл воды,
  • 800 г сахара,
  • сок из 2 лимонов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru