Личи запах на что похож

Описание фрукта: вкус, консистенция, аромат

Вкус личи – это настоящий коктейль: смесь винограда, меда, киви со сладким вкусом клубники. Сочетание сладкого вкуса с легкой кислинкой вызывает необратимое желание наслаждаться фруктом снова.

Его можно употреблять в большом количестве: легкая текстура не влияет на пищеварительные процессы и не оставляет чувства тяжести и переполненности. Прочувствовать настоящий вкус этой удивительной ягоды можно, употребляя ее сырой. Оценят ее как малыши, так и взрослые.

Особенности личи:

  1. Консистенция. Консистенция мякоти своеобразна: она имеет слегка резиновую сочную основу. Китайские предки дали фрукту название «глаз дракона»: если разрезать его пополам, можно действительно подумать, что перед вами глазное яблоко. Под плотной кожурой находится нежно-кремовая мякоть с темно-коричневой костью.
  2. Аромат. Плод личи имеет сладковатый ягодный аромат с нежным оттенком. Жители Индии дали свое название, назвав его «плодом любви», по сей день его используют как афродизиак.

По своему составу фрукты личи – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Витаминный комплекс: В, С, Е, К, а также РР и Н.

Личи запах на что похож

Плод имеет достаточное количество чистой воды, жиров, углеводов, белка, а также сахара. Ежедневное употребление сока или мякоти стабилизирует состояние иммунной системы и поддерживает общий тонус сосудов.

Польза и вред личи – совершенно несопоставимые понятия. Высокое содержание микро- и макроэлементов делают его необычайно полезным. Добавляя этот продукт в рацион питания, человек остается всегда бодрым, полным сил и энергии. Ягоды используют как афродизиак, способный поддерживать и активировать «любовные» функции.

Плод оказывает положительные свойства на все системы человеческого организма:

  1. Пищеварительная помощь. В состав входят уникальные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока: он помогает как можно быстрее и качественнее переварить продукты питания.
  2. Сердечная система. Для хорошей работы сердца человеку необходим калий. Если в организме недостаточно этого микроэлемента, он автоматически замещается натрием. Таким образом, наблюдается худшая передача импульсов, что замедляет работу самого органа, провоцируя мышечный спазм.
  3. Профилактика онкологии. В плоде содержится огромное количество антиоксидантов: олигомер, полифенол или олигонол, которые помогают предотвратить образование злокачественных опухолей.
  4. Молодость кожных покровов. Олигонол способствует циркуляции крови в организме, помогая коже выделять природные масла. При стабильном употреблении она станет более упругой, уменьшится количество морщин и пигментных пятен.
  5. Борьба с анемией. Благодаря высокому содержанию меди, «глаз дракона» помогает организму в новообразовании красных телец, соответственно, в выработке железа, нехватка которого вызывает анемию.

Сколько калорий в китайской сливе?

Экзотический фрукт личи считается китайским, именно из этой страны берет свое начало первое прорастание дерева. В Китае дерево растет на протяжении 1000 лет, а первое историческое упоминание о личи было во 2 веке до нашей эры.

На сегодняшний день культивация проходит в субтропических континентах: Южной Америке, Юго-восточной Азии, Японии, Азии и Китае. Экспорт проходит по всему миру. Даже в России на полках супермаркетов можно найти эту ягоду, однако, огромной популярностью среди жителей государства она не пользуется. Оценивается фрукт достаточно дорого, так как имеет не только яркий вкус, но и является полезным из-за содержания огромного количества витаминов и микроэлементов.

Плоды хорошо переносят транспортировку: могут длительно сохранять свой внешний вид и вкусовые качества даже при заморозке. Интересен факт, что выращивать дерево личи возможно не только в субтропических континентах, а и на территориях, которые не имеют холодных зим.

Калорийность фрукта настолько мала, что его рекомендуют употреблять при различных диетах: в 100 г содержится 70 ккал. Состав:

  • углеводы – 16,54г;
  • белки – 0,83г;
  • жиры – 0,44г;
  • вода – 81,76г;
  • волокна – 1,5г;
  • дисахариды – 15,23г.

«Глазное яблоко» – незаменимый продукт питания для тех, кому показано низкокалорийное питание, а также для приверженцев здорового способа жизни.

Противопоказания

Вред организму китайская слива принести не может, однако, при употреблении нужно следить за реакцией: фрукт считается экзотическим, и наш организм не привык к его употреблению. Рекомендуется в первый раз съесть несколько ягод, если не наблюдается никаких негативных реакций, значит можно продолжать.

Прямым противопоказанием является сахарный диабет, так как личи – достаточно сладкий фрукт, содержащий в своем составе фруктозу. С особой осторожностью нужно относиться к экзотической новинке страдающим подагрой.

Использование в медицинских целях

В азиатских странах глубоко уважают дерево личи. Как говорят сами китайцы, оно способно сотворить настоящие чудо и излечить от множества болезней. Слова подкрепляются практикой и реальными историями исцеления:

  • постоянное употребление ягоды способствует нормализации уровня холестерина, который влияет на работоспособность и целостность всего организма. Также полезные свойства выражаются в поддержании и нормализации сердечно-сосудистой системы и улучшении памяти;
  • плоды фрукта применяют как слабительное, предотвращая таким способом запоры;
  • в народном лечении китайцы используют его как отвар, который помогает в борьбе против анемии, диабета и язвенной болезни желудка;
  • китайцы заваривают чай из кожуры, такой напиток из личи помогает избавиться от усталости и депрессии. Различные соки, настойки борются с болью и охриплостью в горле. Также применяется как мочегонное средство и против невралгических заболеваний.

Как подготовить личи к употреблению?

Фрукт нужно тщательно выбирать, так как можно купить недостаточно спелый продукт. В таком случае не удастся прочувствовать все вкусовые качества этой уникальной ягоды. Чем темнее кожура, тем дольше она находится в сорванном состоянии, а это значит, что продукт наверняка будет испорченным.

Внутри мягкая, слегка кремовая часть. Не стоит забывать, что кость в середине мякоти обязательно нужно извлечь. Попробовав однажды китайскую сливу, никто не останется равнодушным к ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru