Чем лучше перекусывать на работе при похудении

Что можно на перекусы при правильном питании

Хорошим вариантом являются продукты, содержащие много белка и сложных углеводов. Такие перекусы при правильном питании (ПП) при небольшой калорийности насыщают организм энергией, поддерживая его работу на протяжении дня. Однако важно следить за размерами потребляемых порций, чтобы не съесть лишнего, сохраняя стройную фигуру. При ПП идеальными станут апельсины, грейпфруты, бананы, ягоды и другие некалорийные продукты.

Во многих диетах часто используется дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями. При такой системе питания организм не испытывает чувства голода и ничего не откладывает про запас. Поэтому идёт плавный процесс похудения без стресса для организма.

Если кроме основных приёмов пищи делать небольшие правильные перекусы (примерно 3 раза в день), то вы значительно быстрее избавитесь от излишков и станете заметно стройнее. При частых приёмах пищи улучшается обмен веществ, нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови.

Обычно перекусы делают в промежутках завтрак – обед и обед – ужин. Если вам приходится рано просыпаться, то допускается перекус после ужина.

Перекусы требуют соблюдения определенных правил:

  1. Они должны быть меньше основных приемов пищи, как по объему, так и по калорийности.
  2. Продукты брать только натуральные и полезные для организма.
  3. Хорошо вписываться в выбранный рацион и режим питания. Перерывы между любыми приемами пищи должны быть не менее 2-2,5 часа.

Употреблять на перекус разрешается те продукты, которые входят в рацион питания: фрукты, овощи, белки, жиры и углеводы. Но есть некоторые правила, придерживаться которых обязаны все, кто придерживается правильного питания для похудения.

Во-первых, на второй завтрак разрешается употреблять:

  • углеводы;
  • углеводы и жиры;
  • углеводы и белок.

Во-вторых, на полдник разрешается только белок или с небольшим добавлением жира. На ночь можно только белок в любых проявлениях:

  • нежирный творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • белок куриного яйца;
  • отварная куриная грудка;
  • телятина;
  • нежирные сорта рыбы.

Хорошим перекусом являются продукты с содержанием большого количества белка и медленных углеводов.

Кисломолочные продукты и нежирный сыр придают сил и энергии. Очень важно следить за объемом порции, есть на перекус много нельзя – это отрицательно скажется на фигуре.

Зачастую для перекусов выбираются низкокалорийные продукты:

  1. Имеющих в составе много растворимой клетчатки: бобовые культуры, отруби зерновых, овощи и фрукты.
  2. Белковую пищу: птица, рыба, сыры, яйца.
  3. Орехи: миндаль или фисташки.
  4. Натуральный йогурт, без добавок и сахара.
  5. Курагу и чернослив, другие сухофрукты.
  6. Овощные зеленые салаты.

Перечисленные продукты будут помогать сбрасывать лишние килограммы, если их не съедать в больших объемах.

Организм дает сигнал в мозг о насыщении спустя 20 минут от начала еды, поэтому необходимо тщательно и не торопясь жевать пищу, чтобы не переедать.

Для правильного перекуса не нужно готовить что-то сложное, достаточно скомбинировать любимые и полезные продукты и получится отличное блюдо.

Важно, чтобы блюдо готовилось быстро, и его легко было взять и употребить на прогулке, работе или учебе. Какие блюда можно приготовить на правильный перекус?

На работе

Легкий перекус для работы рекомендуется подготовить заранее. Это избавит от проблем, что съесть во время перерыва, а значит, вы не употребите запрещенные продукты.

Чем лучше перекусывать на работе при похудении

Шоколадное семя с протеином. Необходимо взять 12 фиников, по ¼ стакана семян конопли, чиа, кунжута, какао-порошка и крупки, экстракт ванили половину чайной ложки, корицы и морской соли.

Всем, кто правильно питается, особенно для худеющих, запрещены следующие продукты в качестве перекуса:

  1. Все, что продается в фаст-фуде.
  2. Пирожки из дрожжевого теста.
  3. Чипсы, кукурузные палочки, снеки, печенье и батончики.
  4. Жирное мясо и рыба, икра.
  5. Лапша и картошка быстрого приготовления.
  6. Орехи в чистом виде – их можно употреблять только с овощами и зеленью.

Запрещается в качестве перекуса пить кофе, особенно он вреден на голодный желудок.

Чем перекусывать во время диеты

Соблюдая правила питания, важно обращать внимание на диетические перекусы для похудения. Такой подход к питанию принесет пользу желающим худеть и держать себя в форме. Отдавайте предпочтение малине, яблоку, кураге, овощам. Кисломолочные продукты являются лидерами среди легких снеков. Можно кушать нежирные виды сыров: они придают сил, энергии. Эти лёгкие и правильные перекусы для похудения насыщены клетчаткой, что позволяет надолго утолять голод.

Натуральный йогурт на полдник улучшает пищеварение, а чтобы придать ему больше вкуса – добавьте свежих ягод или отруби. Восполнить запас полезных жиров, фосфора, магния поможет миндаль. Некоторые перекусы при похудении могут включать даже горький шоколад, но с четким соблюдением дозировки – не более одного кусочка в день. Помните про полноценный ночной сон, чтобы процесс потери веса проходил быстрее.

Обычно перекус устраивают между основными приёмами пищи или, когда вы поняли, что голодны и хочется есть. Но бывает так, что человек напряжённо работает и забывает порой о еде, то было бы нелишним установить при возможности себе напоминание в гаджетах (компьютере или в телефоне).

6:30-9:30 – основной завтрак

11:00 – второй завтрак

13:00-14:00 – обед

Чем лучше перекусывать на работе при похудении

15:30-17:00 – полдник

18:30-19:30 – ужин

21:00 – второй ужин

В итоге при таком 6-ти разовом питании общий объём съеденного будет меньше, чем при 3-х разовом. Вначале будет сложно привыкнуть к подобному режиму и настроить себя. Но постепенно именно такое расписание войдёт в полезную привычку и поможет вам правильно питаться. Перекусы на правильном питании помогут вам сбросить лишний вес, нужно не лениться и регулярно этого режима придерживаться.

Продукты для перекуса при похудении

1. Включать в пищу продукты, содержащие животный или растительный белок.

  • творог, несладкий йогурт, бифидок — жирностью не более 2,5%;
  • куриные яйца, но не более 3‐х штук день;
  • орехи и семечки: грецкие, фундук, миндаль кешью, семечки подсолнечника и тыквы, но не более 30 грамм в день.

2. Употреблять фрукты в первой половине дня.

При этом следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, например: яблоки, грейпфрут, груша, апельсин, слива, абрикосы, персики. Подойдут некоторые виды сухофруктов: чернослив и курага.

Лучше исключить или употреблять в ограниченном количестве: картофель, морковь, свеклу, тыкву, кукурузу, зеленый горошек, кабачок, поскольку они способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови.

Чем лучше перекусывать на работе при похудении

3. Использовать только сложные углеводы.

Гречку, овсянку, коричневый рис, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Поставив цель бороться с избыточным весом, выбирайте низкокалорийные продукты для перекуса. К ним относятся:

  • продукты с большим количеством растворимой клетчатки – бобовые, отруби, фрукты, овощи;
  • белковые продукты – птица, рыба, сыры или яйца;
  • орехи – миндаль, фисташки;
  • йогурт – без сахара, добавок, предпочтительно натуральный;
  • сухофрукты, цельные зерна;
  • салаты.

Перечисленные выше полезные перекусы для худеющих будут способствовать снижению веса лишь в случае точного расчета их калорийности. Человеческий мозг лишь спустя 20 минут начинает чувствовать сытость. Вы скушаете гораздо меньше, если будете пережевывать полезные перекусы для похудения медленно и неторопливо, а сытость после еды наступит быстрее.

Полезные и низкокалорийные перекусы для худеющих на работе должны содержать клетчатку и протеин. Именно эти элементы дарят длительное насыщение и не сказываются негативно на фигуре.

Клетчатка

Чем лучше перекусывать на работе при похудении

Грубые пищевые волокна достаточно долго проходят через пищевод. Кроме того, смешиваясь с желудочным соком, они разбухают и превращаются в желеобразную массу, надолго насыщая нас. А еще они действуют на кишечник, как натуральная «щетка», захватывая все шлаки и выводя их естественным путем.

Калорий в богатой клетчаткой пище – минимум, потому ее можно смело использовать для перекусов на работе.

Содержится клетчатка в таких продуктах:

  • Клетчаткафасоли и горохе, чечевице;
  • овсянке и отрубях;
  • фруктах (но бананы, финики и виноград при похудении употреблять не желательно, так как в них много сахара);
  • сухофруктах (цукаты, изюм и сушеный инжир не едим во время снижения веса из-за большого количества простых углеводов);
  • брокколи;
  • моркови;
  • сельдерее;
  • капусте.

Однако будьте осторожны со сладкими фруктами, они являются источником легких углеводов. Лучше всего заменить сладкие яблоки зелеными, есть больше цитрусов, ананасов, киви. Важно, чтобы эти продукты не содержали вредных химических веществ.

Протеин

Белок – это «кирпичики», которые необходимы для построения всех клеток нашего тела. Они чрезвычайно полезны для здоровья, а ели вы худеете, то и для фигуры. Протеин поможет сбрасывать килограммы за счет жировых отложений, а не мышечной ткани.

Протеиновая пища:

  • постные сорта мяса и птицы;
  • нежирная рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты без сахара и добавок;
  • орехи (не обжаренные, без соли, сахара и глазури).

Полезные перекусы важно правильно стряпать. Мясо, рыба и птица будет нести максимум пользы для организма, если ее приготовить на пару, запечь в рукаве или фольге, сварить. Также учтите, что ланч или полдник должен вмещать только один протеиновый продукт.

Варианты второго завтрака

Уже давно доказано диетологами, что если не завтракать, то возникает достаточно большой риск переедания в течение дня. Данный факт стоит взять на заметку тем, кто хочет похудеть. Утром происходит ускоренный обмен веществ. Поэтому вся еда хорошо усваивается, и набора лишнего веса не происходит. Завтрак должен быть плотным.

Чем лучше перекусывать на работе при похудении

Это нужно для того, чтобы в течение следующих 3-4 часов вы не испытывали чувства голода. Меню второго завтрака зависит от того, насколько плотно вы позавтракали первый раз. Если он был калорийным и питательным, то будет достаточно скушать фрукты. Это может быть яблоко, киви, цитрусовые. А вот бананы и виноград можно есть лишь иногда и немного.

Если вы решили съесть сухофруктов, то нужно помнить, что калорийность их такая же, как у свежего фрукта. Для получения нужного объёма сухофрукты нужно залить кипятком и подождать, когда они разбухнут. Цукаты – вяленые плоды в сахаре. Они намного калорийнее обычных сухофруктов. Они приравниваются практически к сахару-рафинаду, поэтому как перекусы на правильном питании не рассматриваются.

Правильные перекусы для похудения могут быть такими:

  • запечённое яблоко, фаршированное творогом, политое мёдом;
  • груша, киви или ягоды (150 гр.) с несладким йогуртом (100 гр.);
  • курага (100 гр.), орехи кешью (100 гр.);
  • коктейль из 100 гр. молока, 100 гр. ягод и 50 гр. творога;
  • 20 гр. горького шоколада с зелёным чаем;
  • творожный пудинг с небольшим количеством мёда.

Примеры правильных перекусов в первой половине дня:

  1. 1 большое яблоко 30 грамм орехов или семечек;
  2. 1 грейпфрут 30 грамм нежирного сыра (например, сулугуни);
  3. овсяные батончики с сухофруктами и орехами;
  4.  цельнозерновой хлебец половинка авокадо;
  5.  2 цельных яйца/омлет 1 огурец.
Яйца и зелень на тарелке
Яйца и зелень на тарелке

В качестве второго перекуса используйте кисломолочные продукты, а также овощи:

  1. кефир и цельнозерновой хлебец;
  2. салат из овощей с оливковым маслом;
  3.  зелень с творогом и кефиром.
Очищенные грецкие орехи
Очищенные грецкие орехи

Используя эти продукты, составить меню для правильного и здорового перекуса на работе не составит труда. Изобретайте диетические блюда, которые будут способствовать оздоровлению и омоложению организма и подарят чувство сытости на длительное время.

Главное, настроить себя на правильное питание и успех Вам обеспечен!

Варианты перекусов

Не нужно бежать в дорогой ресторан, чтобы между основными приемами пищи питание было вкусным и разнообразным. Стоит лишь подобрать рецепты перекусов, которые отвечают вашим предпочтениям и потребностям. Правильная комбинация продуктов способствует стабилизации уровня сахара в крови, чувству сытости.

  1. Творог с фруктами. Такое блюдо – сильная нежирная протеиновая зарядка, полезная при высоких физических нагрузках.
  2. Отварная индейка с хумусом и авокадо. Всего три ингредиента обеспечат вас энергией белка на несколько часов.
  3. Зеленый смузи. Смешайте в блендере шпинат, банан, кокосовое молоко, сыворотку, миндальное масло, лед – полезный напиток готов, потреблять который можно даже на ходу.
  4. Палео блины. Смешайте 1 банан и 2 яйца. Обжарьте на небольшом количестве масла. Отличная альтернатива калорийным оладьям.
  5. Яйца. Сварив их вкрутую, вы за несколько минут обеспечите себе здоровый ланч. Не изысканно, но просто и полезно.

На работе

Низкокалорийные перекусы

Диетические рецепты для похудения

Лидерами в этом вопросе являются продукты-помощники – при похудении выбирайте низкокалорийный перекус:

  • вода или чай/кофе – организм путает сигналы голода и жажды, поэтому в случае диеты или ПП жидкость является отличной альтернативой любого продукта;
  • творог или йогурт – минимум калорий, максимум белка и польза для пищеварения;
  • зелень/салаты – утоляют голод и полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • белок поможет похудеть, укрепить мышцы;
  • рыба и курица являются источником полезных жиров, белка, плюс эти продукты вкусные и сытные;
  • смузи или фрукты – насыщают организм витаминами, сохраняя вашу фигуру.

Полдник

Ближе к вечеру вас ожидает полдник. Если рабочий график не позволяет вам пораньше оказаться дома, то устраивайте вечерние правильные перекусы на работе в конце трудового дня. Это поможет вам не почувствовать чувства сильного голода, а затем не сорваться и съесть большие порции. Для полдника наиболее подходящими продуктами являются: простокваша, творог, йогурт, кефир. Кальций, содержащийся в них, организмом усваивается лучше во второй половине дня.

Нужно знать, что для насыщения кисломолочные продукты употребляют медленно. Кефир лучше съесть ложкой.

Белковый перекус

Можно перекусить тыквенными семечками. Миндаль не требует затрат времени на его приготовление, но насыщает организм полезными жирами и антиоксидантами. Для полдника, перед обедом или ужина выбирайте сыры моцарелла или рикотта. Они богаты кальцием, могут служить альтернативой белковому коктейлю. Правильный перекус для похудения из курицы или индейки предоставят организму строительный материал для мышц, ведь для их укрепления без риска поправиться белковые перекусы как раз подойдут.

Перекусы на бегу

Не у всех людей есть возможность спокойно перекусить. Многие делают это «на бегу». При этом важно помнить, что перекус фаст-фудом под запретом. Так приносит вред вашей фигуре и здоровью. Если вы вынуждены по-быстрому перекусить, то сделайте свой выбор в пользу зерновых хлебцев, йогурта, фруктово-ореховых миксов.

Что взять на работу?

Рацион правильного питания для похудения

Сидя у компьютера, руки так и тянутся за каким-то снеком, а чтобы перекусы для худеющих на работе не приносили незаметно лишних килограммов, выбирайте продукты, богатые клетчаткой. Легким вариантом будет свежая морковь или сельдерей. С помощью орехов или сухофруктов удобно перекусить за рабочим столом, а для утоления вечернего голода хватит небольшой горсточки.

Уже давно не является секретом информация о том, что фаворитами работников офиса, которые собрались худеть, являются несладкие кисломолочные продукты. Стакан кефира или домашнего йогурта и хлебец насытят организм лучше, чем если бы вы перекусили на работе булочкой или шоколадным батончиком. Вот чем можно перекусывать при похудении даже с очень плотным графиком.

Многие привыкли устраивать перекусы на работе печеньем, конфетами или выпечкой из буфета. Следует знать, что такие вкусные, но не полезные продукты, содержащие большое количество углеводов. Они вызывают колебания уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению работоспособности.

Правильные перекусы на работе способствуют энергичности и эффективной умственной деятельности. Поэтому следует отказаться от вредных перекусов и постараться заранее продумать, что вы возьмёте с собой. Для удобства есть специальные контейнеры для еды.

Рекомендуется каждый час делать небольшие перерывы для чаепития. Травяной или зелёный чай поможет обмануть желудок, он даёт чувство сытости. Также хорошо пить побольше воды, чтобы было повкуснее – можно добавить в неё мяту или лимон.

Если порция слишком большая, организм начинает усиленно её переваривать, тратя много энергии. Снижается мозговая активность, возникает чувство сонливости. Тогда эффективность трудовой деятельности падает. Поэтому полезнее будет съесть заранее приготовленную домашнюю еду.

1. Фрукты (яблоко, банан, груша). Их достаточно помыть или почистить, они полезные и удобны для транспортировки.

2. Кефир или другой кисломолочный продукт без добавок и сахара.

Десерты для худеющих

3. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики), и орехи (грецкий, кешью, фундук). Такая смесь питательна и полезна.

4. В продаже появились готовые зерновые или фруктовые батончики. Но ими не следует увлекаться. Так как в них содержится консервант.

5. Небольшое количество горького шоколада с зелёным чаем будут вкусным дополнением к любым продуктам.

Протеин

Правильные перекусы для похудения желательно готовить заблаговременно, чтобы на работе можно было быстро ими полакомиться. Однако есть и варианты для тех, кто не любит заморачиваться с кулинарией.

Мы рассмотрим, что лучше всего использовать в качестве ланча или полдника.

  • Хумус, паштет из нута с пряными травами, кабачковая и баклажанная икра. В этих продуктах минимум калорий и максимум пользы. Они подойдут любителям бутербродов. Вот только привычный батон нужно заменить бездрожжевым ржаным хлебом.
  • Запеканки. Полезный ланч или полдник может состоять из творожной запеканки, только вместо манки в нее нужно добавить кукурузную муку, а вместо яйца банан, это диетический вариант любимого миллионами людей лакомства. Кроме того, запеканки можно делать из моркови и кабачков.
  • Салаты. Здесь простор для фантазии неограничен. Миксуйте любимые овощи, желательно, чтобы преобладали зеленые, именно в них меньше всего калорий. Салаты надо заправлять нерафинированными растительными маслами, соком лимона, прекрасные дополнения к этим блюдам – семена льна или кунжут. Из фруктов вы тоже можете сделать салат, сдобрить его можно натуральным йогуртом без добавок или медом.
  • Творог с ягодами, орехами, сухофруктами или фруктами, зеленью. Он отлично сочетается со всеми этими продуктами. Для перекуса хватить половины стандартной чашки творога (100 г). А вот добавлять в него можно все, что захотите. Полноценный десерт с орехами, фруктами, сухофруктами, ягодами или пикантная закуска с зеленью – решать вам.
  • Йогурты с фруктами Йогурты. С него также можно приготовить прекрасный десерт, если добавить орехи, мюсли, фрукты или ягоды. Однако следите, чтобы в нем не было сахара, красителей и других добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье и фигуре.
  • Коктейли. Приготовить напиток для перекуса совершенно несложно. Для этого вам понадобится йогурт или закваска средней жирности и любые наполнители, которые вам нравятся: ягоды, фрукты, орехи, отруби, натуральный мед, зелень. Все ингредиенты перебиваются в блендере, лучше всего делать напитки непосредственно перед едой, чтобы в растительных компонентах сохранилось максимум полезных веществ.
  • Желе и муссы. Готовить такие вкусные и полезные перекусы нужно дома с минимальным количеством сахара, а желательно и вовсе без него.
  • Бутерброды и бургеры с мясом. Использовать для них можно отварное куриное филе или индейку, запеченную постную говядину. Если вы возьмете бездрожжевую булочку с отрубями, разрежете ее пополам, между половинками уместите пласты тонко нарезанного мяса, листья салата и помидоры, то получите сытный и полезный бургер. Можно использовать и кусочки ржаного хлеба для приготовления бутербродов.
  • Смузи. Эти полезные напитки стали трендом последних лет, их делают из ягод, фруктов, овощей, зелени. Добавляют еще отруби, семена, орешки, овсяные хлопья, мед. Однако они готовятся только перед употреблением при помощи блендера. Если у вас в офисе есть такой кухонный «помощник», можете каждый день пробовать новые сочетания в полезных напитках.

Правила

Сейчас рассмотрим правила здоровых перекусов:

  • нельзя торопиться;

  • не кушайте на ходу;

  • обязательно соблюдайте гигиену: вымойте руки перед приёмом пищи, или воспользуйтесь влажными салфетками;

  • следует оставить выполняемую работу за компьютером, иначе еда плохо усвоится, да и эффективность дел при этом снижается;
  • заранее перед перекусом рекомендуется выпить стакан чистой воды, это поможет вам съесть меньше, чем вы употребили на голодный желудок.

Небольшое заключение

Подводя итоги, получается, что правильные перекусы для людей, соблюдающих диету для похудения и просто поддерживающих здоровый образ жизни – необходимый момент в питании. Игнорировать их нельзя. Иначе возникает риск набора лишнего веса и роста жировой прослойки. Перекусы на работе – непростая задача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru