Маленький мандарин как называется

Ботаническая характеристика

Растение кумкват в естественных условиях вырастает до 3-4 м, при домашнем выращивании достигает высоты 1,5 м. Оно имеет сильноветвистую плотную шаровидную крону, сформированную мелкой темно-зеленой листвой по 4-6 см в длину и 1,5-2 см в ширину, имеющей просвечивающие железки и гладкую поверхность.

Научное название «фортунелла» цитрусовому фрукту присвоено по имени завезшего его из Китая в Европу садовода-коллекционера Роберта Фортьюна. В переводе его японское название обозначает «золотой апельсин».

Цветки пазушные, белые, расположены одиночно либо по 2-3 в соцветиях. Плоды округлой формы маленьких размеров, по 2,0-2,5 см в диаметре, весом до 30 г. Цвет кожуры золотисто-оранжевый. Фрукты по внешнему виду напоминают маленькие вытянутые апельсины.

Цитрус плодоносит в последних числах зимы-начале весны, на 2-3 месяц после стадии цветения. По вкусу фрукты напоминают мандарин, отличаются легкой кислинкой. Съедобна не только мякоть, но и кожура.

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Ареал

Основное место произрастания — южная часть Китая. Но кумкват культивируют также:

  • в юго-восточной части Азии,
  • в Японии,
  • на Ближнем Востоке,
  • на европейском юге, в особенности в Греции, на острове Корфу,
  • в южной части Америки, в особенности в штате Флорида.

Культура предпочитает плодородные супесчаные почвы, требует умеренной влажности, растет в хорошо освещенных местах, где температурный режим держится в пределах 25-30°С. Некоторые разновидности способны выдерживать понижение температуры до -10-15°С.

Гибриды мандарина

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Маленький мандарин как называется

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Существует множество гибридных видов мандаринов, то есть разновидности цитрусов, полученных в результате скрещивания различных сортов мандаринов с другими цитрусовыми. Так, танжело – является результатом слияния мандарина и грейпфрута. Самые известные разновидности танжело это Миннеола, с ярким оранжево-красным цветом плодов и с характерной шейкой.

Имеет терпкий вкус с кислинкой, мандариновый аромат и несколько семян в каждом фрукте. Созревает миннеола в середине сезона – с декабря по февраль. Другим видом танжело является Орландо, с небольшим плодом, обладающим мягким сладким вкусом и неоднородной поверхностью. Танжело Сампсон имеет грейпфрутовый аромат и созревает с февраля по апрель.

Тангор – представляют из себя группу сортов цитрусовых, полученных в результате скрещивания мандаринов и сладких апельсинов. Плоды тангор по размеру немного уступают апельсину, кожура оранжевого или красноватого цвета легко отделяется от мякоти. Которая обладает насыщенным сладким вкусом и высокой сочностью. Созревание тангор происходит преимущественно зимой, но возможны и вариации, в зависимости от сорта.

Среди необычных кислых разновидностей гибридов с участием мандаринов, можно выделить Рангпур – помесь лимона и мандарина. В нём содержится меньше кислоты, чем в лимоне, но употреблять его в пищу, как мандарины не получится. Его используют в приготовлении блюд и напитков, подобно лимону, но при этом рангпур придаёт ёще и лёгкий мандариновый аромат. Плоды рангпур более округлые, но напоминают лимоны, имеют светло-оранжевую окраску.

Гибрид мандарина и кумквата называется Каламондин. Внешне представляет из себя миниатюрное мандариновое дерево с маленькими мандаринами – плодами. Фрукты практически не съедобны, очень кислые и со множеством косточек. Каламондины представляют большой интерес в качестве декоративных цитрусовых деревьев, выращиваемых в домашних условиях.

Химический состав

Химический состав 100 г кумквата содержит:

  • витамины: 43,9 мг аскорбиновой кислоты, 0,037 мг В1, 0,090 мг В, 0,429 мг В3, 0,208 мг В5, 0,036 мг В6, 290 мг А, 0,15 мкг Е,
  • микроэлементы: 62 мг кальция, 186 мг калия, 0,86 мг железа, 0,095 мг меди, 20 мг магния, 10 мг натрия, 19 мг фосфора, 0,17 мг цинка,
  • жирные кислоты: 0,103 г насыщенных, 0,154 г ненасыщенных, 0,171 г полиненасыщенных.

Калорийность — 71 ккал на 100 г продукта, где:

  • до 80,85% — вода,
  • до 1,88% — белки,
  • до 0,86% — жиры,
  • до 6,5% — пищевые волокна,
  • до 15,9% — углеводы.

Разновидности

Сорт Нагами лучше всех подходит для выращивания дома

Сорт Нагами лучше всех подходит для выращивания дома

Существует 6 разновидностей кинкана.

Нагами

Нагами — наиболее популярный сорт, также известный под названием Маргарита. Это крупный кустарник, который круглогодично плодоносит и обладает устойчивостью к заморозкам. Плоды напоминают по внешнему виду большую оливку.

Имеет подвиды:

  • Нордманн. Отличается отсутствием семечек,
  • Пестролистный. Это небольшое растение без шипов с листвой кремового либо бледно-желтого цвета, плоды продолговатые, на стадии формирования имеют продольные полосы, исчезающие при созревании.

Фукуши

Фукуши — разновидность с пышной симметричной кроной. Она имеет стебли без шипов и широкие листья овальной формы.

Вид устойчив к пониженным температурам, имеет более крупные по сравнению с прочими видами грушевидные плоды длиной до 5 см.

Маруми

Цитрус Маруми вырастает высотой до 2,7 м. Он отличается повышенным количеством шипов на стеблях. Плоды слегка сплюснутые, округлые, до 3,2 см длиной.

Маленький мандарин как называется

Внешне разновидность напоминает Нагами, зимнестойкая.

Гонконгский

Гонконгский вид отличается от прочих сухими плодами величиной с маленький горох. Их диаметр — до 2,0 см, потому растение также имеет название «золотой боб». Фрукты этого вида почти не употребляют в пищу.

Это низкорослое растение, его высота — до 1,0 м. Колючки на стеблях культуры более короткие по сравнению с характерными для других культур.

Основное место произрастания — Гонконг и несколько ближайших к нему китайских районов.

В китайкой кулинарии фрукт чаще используют в качестве приправы.

Мейва — редкий сорт с плодами до 4 см в диаметре, отличающимися яркими вкусовыми качествами и имеющими внешнее сходство с лимоном. По вкусу он также напоминает этот фрукт.

Малайский

Сорт растет на Малайском полуострове, где выращивается в качестве живой изгороди.

Кумкват (кинкан). #Цитрусовые

Что за Экзотический Фрукт Кумкват?

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях кумкват нередко растет как комнатное растение. Из семян его выращивают редко: у молодых саженцев цитрусового кумквата слабая корневая система, потому ухаживать за сеянцами проблематично.

В процессе ухода растению обеспечивают обильный регулярный полив и частые опрыскивания, особенно в летний сезон. Оно нуждается в пересадке раз в 2-3 года. Без внесения удобряющих комплексов в процессе ухода не плодоносит. На стадии роста удобрения калием и фосфором вносят раз в 10 суток, на стадии покоя — раз в 30 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru