Масло семя льна применение

Льняное масло — витамины, минералы, другие вещества

Чем полезно льняное масло:

  • Значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счёт своих антисклеротических свойств: масло из семян льна повышает концентрацию в крови полезных липопротеидов и уменьшает количество вредных – тех самых, которые образуют бляшки на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза.
  • Жирные кислоты улучшают запоминающие способности, концентрацию внимания за счёт защиты нейронов и связи между ними. Со старением эти свойства нервной системы приходят в упадок, отсюда и болезнь Альцгеймера, и другие возрастные недуги. Кроме того, психиатры и невропатологи рекомендуют употреблять льняное масло регулярно в небольших количествах, чтобы:
    1. Избежать депрессивных состояний.
    2. Повысить стрессоустойчивость.
    3. Предотвратить развитие психоневрологических патологий, например, детского синдрома дефицита внимания.

Пожилые люди, которые вводят в свой рацион немного выжимки льна, дольше сохраняют ясность ума, хорошую память и внимание.

  • Предотвращает развитие гормонозависимых новообразований (рак молочной железы у женщин, аденома простаты у мужчин). Лечение женского и мужского бесплодия будет более эффективным, если в день употреблять вместе с различными блюдами 1-2 столовые ложки нерафинированного экстракта льна.
  • Способствует снижению сахара в крови, стимулируя выработку инсулина в поджелудочной железе. Применение льняного масла в лечебных целях при сахарных диабетах I и II типа уменьшит риск развития полинейропатии, одного из наиболее серьёзных диабетических осложнений.
  • «Запускает» работу кишечника, помогает нормализовать моторику ЖКТ. Врачи-гастроэнтерологи советуют принимать льняное масло от запоров – этот экстракт изменяет консистенцию фекалий и облегчает их выведение из организма. А содержащиеся в продукте антиоксиданты оберегают нас от вредного воздействия нитритов и нитратов, коими богаты овощи и фрукты.
  • Ускоряет биохимические реакции в организме, что положительно влияет на нормализацию веса (при строго дозированном употреблении – не забываем о калорийности!).
  • Благотворно сказывается на регенерации тканей, оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря такому свойству льняное масло нашло широкое применение в изготовлении мазей, линиментов, других наружных лекарственных средств. Регенерационное и противовоспалительное действие обусловили применение льняного масла в косметологии для изготовления увлажняющих и других кремов.

Диетологи на вопрос, какое масло полезнее, оливковое или льняное, однозначного ответа не дают, но по составу экстракт льна богаче. Хотя витамина Е в оливковом почти в 10 раз больше, поэтому его так любят использовать для ногтей и волос.

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше (2), чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы. Омега-3 составляет целых 55%. Как известно, омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза (уменьшает рост атеросклеротических бляшек (3)) и заболеваний сосудов и сердца (4).

Кроме того, имеется большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек. Как показал анализ, потребление омега-3 снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Профилактика рака

Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания раком и улучшить здоровье. Лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами.

Снижает холестерин

Другая польза для здоровья семян льна — их способность снижать уровень холестерина. Этот эффект, по-видимому, связан с пищевыми волокнами в семенах льна, так как оно связывается с солями желчи и затем выводится из организма. Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. И именно этот процесс снижает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании, проведённом на больных с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 3 столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна ежедневно в течение трёх месяцев — снижает общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) почти на 20% (6).

Другое исследование проводилось на больных диабетом. Приём 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение всего 1 месяца привело к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности) (7).

Снижает давление

Проводилось немало исследований, которые подтвердили эффективность семян льна снижать артериальное давление.

Канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало артериальное давление на 10 мм рт. (8)

А те больные, кто уже принимал лекарства от давления, семена льна ещё больше снижали кровяное давление и уменьшали количество больных на 17%.

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 грамм порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение, как минимум 1 месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (7).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимые волокна замедляют выделение сахара в кровь и снижают уровень сахара в крови.

Богаты селеном

Селен в составе семян восстанавливает дефицит этого микроэлемента, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 граммах семян содержится 25,41 мкг. селена, что составляет 30% от суточной нормы.

Эти 3 важнейших минерала жизненно необходимы человеку. С их помощью реализуется клеточный транспорт, они необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия и магния наблюдаются нарушения сердечного ритма, отёки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчёте на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

В 100 граммах семян льна содержится: 391 мг магния (100% от суточной нормы), 813 мг калия (30% от суточной нормы), и 255 мг кальция (25% от суточной нормы) (9).

B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Например, витамина B1 (тиамина) в 100 граммах содержится 1,66 мг, что составляет 100% от суточной нормы.

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать воду – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжёвывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определённых компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии и Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создаёт риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Масло семя льна применение

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является хорошей профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, сёмга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Подробнее:Польза и вред льняного масла, как принимать? ➤

Для лечения поджелудочной железы используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчёта 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше двух столовых ложек.

Описание и распространение

Аптечное название: льняное семя и льняное масло.

Используемые части: семена.

Время сбора для того, чтобы сохранить все свойства льна для организма: август-сентябрь.

Начинать изучать лечебные свойства льна и противопоказания нужно с описания растения: семейство Льновые (Linaceae).

Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см и более. Корень белый, стержневой, тонкий, длинный. Стебли прямостоячие, круглые, гладкие, вверху ветвистые.

Масло семя льна применение

Листья очередные, узколанцетные, сидячие.

Цветки крупные, синие или голубые, в щитовидных кистях на длинных цветоносах. Плод — многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена сплюснутые, буроватого цвета, гладкие, блестящие.

Семена, заострённые с одного конца и закругленные с другого, тяжелее воды, без запаха. Цветёт с июня до августа. Плодоносит с конца июля. Полезные свойства льна и противопоказания во многом зависит от срока сбора урожая – чем позже, тем меньше пользы и больше запретов для использования.

Распространение: лён возделывается как полевая культура в областях северной и средней полос европейской части России. В одичалом состоянии изредка встречается во всех областях вдоль дорог, в посевах, по сорным местам.

Используемые части растения: семена, масло.

Полезные свойства льна обусловлены богатым химическим составом:

  • витамин F;
  • витамин В2 (рибофлавин) — семена 0,16 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — листья, эфирное масло;
  • дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин);
  • гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 30-60%;
  • линатин — семена;
  • несодин — 1,4 мг%;
  • пектин; 1-амино-2-пирролидинкарбоксиловая кислота — семена;
  • подофиллотоксин;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин);
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — 0,17 мг%.

Масло семя льна применение

Семена льна также содержат до 40% жирного масла, 24% белковых веществ, 6-8% слизи (в оболочках семян).

Сбор: семена собирают в сентябре при обмолоте льна и досушивают под навесом или в сушилках. Масло из семян получают методом холодного прессования.

Выращивание: успешно растёт в богатой перегноем, рыхлой, хорошо дренированной почве на солнце, желательно в защищённом от ветра месте. Легко размножать посевом семян в открытый грунт весной.

Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.

Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.

Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.

Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.

Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.

Польза и вред

Польза масла льна:

  •  Незаменимо в процессе похудения за счет уникальной способности насыщать организм нужными жирами, вытеснять накопившиеся отложения. Эффективно снижает чувство аппетита, позволяет легче переносить диетические ограничения.
  • Значительно снижает риск обретения диабета, болезней сердечно-сосудистых направлений, злокачественных новообразований.
  • Регулярный прием позволяет устранить холестериновые бляшки, уменьшает вязкость слишком густой крови, улучшает остроту зрения, правильно стимулирует функционирование почек и нервной системы.
  •  Улучшает структуру волос и кожи, устраняет ломкость и грибок ногтей.
  •  Подстегивает желчевыделительную функцию, препятствует образованию каменистых отложений в протоках.
  •  Разгоняет пищеварение, способствует размягчению каловых масс в кишечнике, значительно облегчает дефекацию при запорах.
  • Увеличивает общую способность сопротивляться вирусным поражениям. Успешно борется с воспалениями.
  • Повышает эластичность сосудов. Предотвращает инфаркт миокарда и возникновение геморроя.
  •  Облегчает менструальные боли, неприятные проявления менопауз.

Вред масла льна:

  • Хранение на открытом воздухе и попадание солнечного света способствуют окислению масла, образованию в нем вредных радикалов.
  • Вскрытую упаковку масла нельзя хранить долго. Превышение срока годности может сделать средство токсичным.
  •  Потребление чрезмерных доз способно привести к расстройству пищеварения.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Масло семя льна применение

Принимая это полезное во всех отношениях средство, можно улучшить состояние здоровья, нормализовать жировой обмен, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов.

Полезные свойства льняного масла:

  • Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;

  • Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;

  • Нормализует жировой обмен, способствует похудению;

  • Улучшает работу пищеварительного тракта;

  • Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы;

  • Повышает иммунитет;

  • Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для вегетарианцев.

Не стоит использовать льняное масло для самолечения и при этом отменять препараты, назначенные врачом. Перед употреблением масла стоит получить консультацию квалифицированного специалиста по профилю своего заболевания и учесть все противопоказания.

Льняное масло является чемпионом по содержанию омега-3, уступая только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44% до 60%.

Эти полезные липиды проникают в организм через тонкий кишечник после предварительной обработки ферментами желчи в 12-перстной кишке. Некоторое количество омега-3 попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты, омега-6 и омега-9, представлены 2 и 3 граммами соответственно.

семена льна

Обогащение рациона омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

  • Нормализуется сердечный ритм;

  • Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;

  • Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;

  • Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;

  • Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;

  • Уменьшается вязкость крови, что очень полезно для профилактики варикоза;

  • Исчезают запоры;

  • Заметно улучшается состояние кожи и волос;

  • Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;

  • Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.

Здоровье женщины, реализация репродуктивной функции, красота и хорошее самочувствие во всех возрастных периодах – это те области, в которых льняное масло может оказать неоценимую помощь. Его уникальный состав поможет укрепить иммунитет, провести профилактику заболеваний сердечнососудистой системы, отрегулировать артериальное давление.

Во время беременности нередко появляются предпосылки к развитию варикозной болезни из-за повышенной нагрузки на организм. Дозированный прием льняного масла сохранит эластичность кровеносных сосудов, снизит риск образования тромбов. Его способность смягчать кожу поможет избежать растяжек на животе и груди.

Не стоит злоупотреблять льняным маслом во время беременности женщинам с угрозой выкидыша, так как оно в своем составе имеет природный аналог эстрогена, а переизбыток этого гормона отрицательно влияет на течение беременности. Но зато природные эстрогены льняного масла как нельзя кстати придутся во время климакса, когда с затуханием функции яичников организм вырабатывает все меньше этого гормона женственности.

Замена естественного эстрогена природным аналогом позволит женщине отодвинуть период увядания, сохранить свежей и молодой кожу рук и лица, уменьшить проявления климакса в виде приливов, головокружения, скачков давления. С осторожностью используют в этих целях льняное масло женщины с предпосылками к появлению онкологических заболеваний, зависящих от уровня эстрогена: новообразований груди и яичников.

Льняное масло

С помощью регулярного и разумного приёма льняного масла вполне реально улучшить своё здоровье. С его помощью легко осуществляется профилактика многих болезней.

Нормы правильного употребления крайне важно знать, чтобы не навредить своему организму. Абсолютно никто не задумывается о том, какова норма заправки. По мнению специалистов суточное применение в пищу льняного масла составляет не более 1−2 столовых ложек.

В данном вопросе мы обращались к диетологам с вопросом пользы масла при похудении. Льняное масло в организме не способно откладываться в качестве жира, а наоборот, помогает организму расщеплять жир.

Для организма в повседневной жизни, масло несет множество положительных свойств. В первую очередь отмечается помощь сердечно-сосудистой системе. Ведь улучшается так называемая эластичность сосудов. За счет этого осуществляется профилактика таких заболеваний, как тромбоз и атеросклероз.

Польза для женщин

Льняное семя богато маслами и пищевыми волокнамиПольза для женщин подобного вещества не доказана официально, так как не осуществлялся процесс клинического тестирования. Но это не мешает многим женщинам убеждаться на себе в пользе масла для ногтей и волос.

Для тех женщин, которые кормят грудью своих малышей, масло обязательно для приема в пищу. Существует мнение, что масло попадает в молоко и в будущем оказывает благоприятное влияние на формирование клеток головного мозга ребенка. Однако существует и противоположное мнение, что никакие компоненты из пищи матери не проникают в грудное молоко.

Польза для мужчин

Для мужчин данный продукт оказывает незаменимую помощь. Если добавить масло на регулярной основе в пищу, то проблем с потенцией можно избежать. Также можно стабилизировать гормональный фон и правильную выработку тестостерона.

Как показывают статистические данные, около 80% мужчин имеют проблемы с потенцией. Это связано с нервными срывами и стрессами. Масло в свою очередь оказывает правильное воздействие на нервную систему, за счёт чего нормализует её работу.

Польза для детей

Врачи рекомендуют применять масло льна для детей в процессе их кормления. Как профилактическое средство льняное масло способствует:

  • улучшению ориентирования ребёнка в пространстве;
  • развитию моторики мышц;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • при приёме кальция — улучшается его всасывание. Для детей, которые постоянно растут данный процесс является незаменимым для полноценного развития.

Если говорить о детях, то правильной дозировкой является 1 чайная ложка в сутки.

Важно применять масло в период морозов для осуществления профилактики простудных заболеваний.

Именно во время беременности масло льна ценится за свою структуру. Рассмотрим положительные стороны приема:

  • За счёт регулярного применения льняного масла в пищу — чистятся сосуды и организм получает все необходимые микроэлементы, попавшие в кровь.
  • При беременности женщину могут беспокоить запоры. Масло из льна оказывает легкий слабительный эффект.
  • Регулярное применение масла льна в пищу снижает вероятность тромбоза вен и закупорки сосудов.
  • ЦНС правильно работает.
  • Профилактика многих распространенных заболеваний во время беременности.

Можно ли льняное масло при беременности? Несомненно, можно, но при этом необходимо помнить о правильном приеме и не использовать его сверх меры.Льняное масло при беременности может быть полезно, а может и нанести вред. Для того чтобы подобного не случилось необходимо принимать во внимание вероятные побочные эффекты при беременности и имеющиеся противопоказания.

Льняное масло не нужно принимать в период беременности, в случае если имеется:

  • аллергия на любой компонент содержащийся в масле;
  • высокая свертываемость, так как масло имеет свойство увеличивать гемокоагуляцию;
  • проблема с поджелудочной либо с печенкой;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • хронические проблемы с мочеполовой системой;
  • льняное масло невозможно пить в период приема лекарств для снижения давления, так как оно само имеет такого рода же эффект.

В том числе, если у вас нет противопоказаний к приему масла, оно может нанести вред. Такое происходит при неверном приёме.

Применение слизи семян

При таком числе полезных воздействий на организм льняное масло имеет большое количество противопоказаний. При неверном использовании вероятны побочные эффекты в виде:

  • аллергии;
  • диареи;
  • плохой свертываемости крови.

Рафинированное и нерафинированное масло

Льняное масло категорически противопоказано людям:

  • принимающим фармацевтические вещества и антидепрессанты;
  • с панкреатитом, холециститом, также гепатитом.

Льняное масло – растительный продукт, польза и вред которого во многом зависят от того, как принимать его и в каких количествах. Но существуют и прямые противопоказания, знание которых убережёт от возможных неприятных последствий.

Быстрее всего проявляется индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция проявляется по-разному, от лёгкого покраснения слизистых, насморка и слёз до отёка Квинке. При первых проявлениях аллергии надо искать другое растительное масло для лечебных целей – годится та же олива. Какое масло полезнее, оливковое или льняное, в данном случае, не самый главный вопрос.

Чтобы избежать побочных эффектов, не принимайте льняное масло во время лечения тромбозов антикоагулянтами и антиагрегантами (гепарином, варфарином, аспирином и пр.). Растительный продукт усиливает разжижение крови, что может спровоцировать обильные кровотечения, а у женщин репродуктивного возраста вызвать обильные длительные менструации.

При желчекаменной болезни и воспалении жёлчного пузыря оказываемый экстрактом льна желчегонный эффект может стать причиной движения камней по желчным протокам с их последующей закупоркой. Воспалительные процессы в кишечнике и желудке (гастрит, энтерит, колит и др.) могут стать противопоказаниями к приёму внутрь этого продукта.

Злокачественный опухоли могут показать ускоренный рост, если заболевание вызвано высокой концентрацией эстрогенов. Поэтому онкобольным принимать масло льна можно только после беседы с лечащим врачом.

Применение свойств льна: слизь семян обладает обволакивающими и смягчающими свойствами, умеряет раздражающее действие различных веществ, принятых внутрь или нанесенных на кожу. Свойства семена льна при применении внутрь уменьшают раздражения при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках, особенно в желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при коликах в животе.

Использовать лечебные свойства семян льна можно также при отравлении различными местно раздражающими веществами (кислоты, щелочи), при катарах дыхательных путей, для смягчения вкуса различных острых и кислых веществ, для замедления всасывания легкорастворимых лекарственных препаратов и их пролонгированного действия.

Свежие семена льна применяют внутрь в качестве лёгкого слабительного. Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, они механически раздражают рецепторы стенки кишечника и тем самым усиливают перистальтику. Внимательно изучайте лечебные свойства семя льна и противопоказания для их применения в случае развития заболеваний ЖКТ.

Отвар из семян пьют с молоком при туберкулёзе лёгких, едят семена при белокровии; применяют при поносе.

В медицинской практике льняное масло наружно применяют в виде мази при ожогах, широко практикуют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, а также при атеросклерозе.

В народной медицине отваривают семена и пьют отвар, едят отваренные семена при язве желудка, гастрите, хронических катарах желудка, бронхите (как отхаркивающее), от кашля, колик, затрудненного дыхания, при заболеваниях почек.

Наружно — семена парят, используют при ангинах, прикладывают к нарывам, на опухоли, применяют для различных припарок, маслом смазывают отмороженные места.

Отвар семян рекомендуется для лечения ран и язв во рту (полоскание).

Несмотря на высокие полезные свойства огурцов, существуют и противопоказания к их употреблению.

Внимание: соленые и маринованные огурцы не обладают лекарственными свойствами.

  • Во избежание диспепсических явлений после употребления огурцов нельзя пить холодную, газированную воду и напитки, а людям со слабым желудком — молоко.
  • Их не рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при сниженной функции щитовидной железы, а также в период беременности.
  • Кормящим матерям советуют осмотрительно относиться к огурцам, так как многие биологически активные вещества из их состава переходят в грудное молоко и могут вызвать у ребёнка понос, урчание и спастические боли в животе. В этих случаях необходимо дать ребёнку укропную воду.
  • Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, почечнокаменной болезни.
  • Соленые и маринованные огурцы не рекомендуется употреблять при тучности и ожирении.
  • Также противопоказаниям к употреблению огурцов являются гепатит, холецистит и дискинезия желчных ходов.
  • От огурцов следует отказаться при желудочно-кишечных расстройствах, при обострении язвенной болезни желудка, при разыгравшемся гастрите, энтеритах и острых колитах.
  • Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается ценность огурцов.
  • Имеются противопоказания к употреблению свежих огурцов при нефрите с щелочной реакцией мочи, а к солёным — при нефрите и пиелонефрите.

Если верить словам Авиценны, все, что является лекарством, может одновременно быть ядом. При неправильном хранении и передозировке льняное масло способно нанести вред здоровью. Достичь передозировки непросто, так как составляющие масла практически не накапливаются в организме. Опасность может представлять свойство жирных омега-кислот окисляться под воздействием света и повышенных температур.

Результатом этой реакции становится образование пероксидов – химических соединений, вредных для организма и обладающих канцерогенным действием. Этот процесс очень легко определить: масло становится горьким на вкус и приобретает неприятный запах.

Отравление пероксидами проявляется следующими симптомами интоксикации:

  • Диспепсия;

  • Боли в эпигастральной области и грудной клетке;

  • Тошнота, рвота;

  • Гиперменорея у женщин;

  • Пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям.

Семена льна и цветок

Противопоказания к применению льняного масла:

  • Нельзя употреблять льняное масло при острой форме холецистита;

  • Запрещено оно при диарее, завороте кишок, кератите (воспалении роговицы глаза);

  • Очень осторожно следует применять такое масло при желчнокаменной болезни, панкреатите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, удаленном желчном пузыре.

Льняное масло имеет свои противопоказания:

  1. Период беременности (отмечается риск преждевременных родов).
  2.  Совместное принятие препаратов, разжижающих кровь, антидепрессантов, слабительных.
  3. Уже имеющаяся желчекаменная или мочекаменная болезнь.
  4. Детский возраст до 5 лет.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Состояние кровотечений, воспалений придатков, энтероколит.
  8. Наличие кист и полипов матки.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10.  Одновременный прием оральных контрацептивов (может привести к сбою в работе яичников и наступлению беременности).

Под наблюдением врача следует принимать продукт:

  • при гормональных отклонениях,
  •  с болезнями печени, поджелудочной железы,
  • при гипертонии.

Сочетание со зверобоем может повлечь возникновение аллергии на лучи солнца у бледнокожих людей.

«Всё есть лекарство, и всё есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе этого раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Хозяйственное назначение

Хозяйственное назначение: высушенные семена льна применяются в салатах, кашах и соусах.

Из семян получают льняное масло.

Из волокон льна ткут льняные ткани. Лён обладает высокой прочностью, долговечностью и мало загрязняется. Из него получаются экологически чистые, воздухопроницаемые, гигроскопические ткани, которые способствуют естественной терморегуляции тела. Раньше выпускали довольно грубые льняные ткани, сильно мнущиеся.

Из тресты льна-долгунца (соломы) получают кудель и костру. Костру используют для выработки грубых тканей (мешковина, бортовка) и пакли. Из пакли вьют веревки, шпагаты, при строительстве деревянных домов её используют как конопаточный материал, а в отопительных системах и водоснабжении — как изоляционный.

Костра (одеревеневшая жёсткая часть стеблей) содержит до 64% целлюлозы и служит сырьём для изготовления прессованных строительных плит (костроплит), технического картона, этилового спирта, ацетона и других материалов, она также идёт на топливо, служит сырьём для получения бумаги, пластмасс и теплоизоляционных материалов.

Что лечит семя льна?

  • Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой. Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.

    Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон — растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%), что одновременно помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (10).

  • Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов.

  • Паразитарные инвазии организма – лён обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов.

  • Заболевания желчного пузыря и печени.

  • Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера.

  • При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют.

  • При патологиях органов пищеварительного тракта, диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжёвывают целые семена.

Лён посевной в косметологии

Лён посевной широко используется в косметологии как основа для лечебных средств, ухода, питания и увлажнения кожи.

Льняное масло.

Применяется как базовое масло для смягчения, питания, снятия раздражений и воспалений, омоложения и при шелушении в косметике для сухой, чувствительной, увядающей, нормальной, проблемной и обезвоженной кожи, а также для сухих волос. Вводится до 100%.

Сверхкритический СО2 экстракт льна.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из семян растения. Маслянистая масса жёлто-коричневого цвета. В косметической продукции используется как противовоспалительное средство. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Лён посевной в домашней косметике:

  • витамина Е. Массу нанести на кожу лица и область декольте, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой, ополоснуть прохладной водой.
  • маска для нормальной кожи: 1-2 столовые ложки льняной муки смешать с горячим молоком до образования кашицы. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 20 минут. Смыть прохладной водой.
  • питающая маска для сухой кожи: 1 столовую ложку семян льна (не измельчать) на 100 мл холодной кипячённой воды, настоять 2-3 часа до образования слизистого раствора, отделить слизь от семян, нанести на кожу лица и область декольте. Длительность процедуры — 25 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть холодной.
  • маска для увядающей кожи: смешать 1 столовую ложку льняной муки, 1 столовую ложку сухого молока, 1 чайную ложку мёда, 5 капель витамина Е, 10 капель витамина А и развести до густоты сметаны, добавив кипячёной воды или отвара трав. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смыть прохладной водой.
  • маска для увядающей жирной и нормальной кожи: 2 столовые ложки слизи из семени льна тщательно смешать с 1 чайной ложкой белой глины. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной, нанести увлажняющий крем.
  • успокаивающая маска для жирной кожи: 2 столовые ложки льняной муки и 1 столовую ложку порошка из цветов ромашки развести водой или нежирным кефиром до получения густой кашицы. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смыть прохладной водой.
  • маска для жирной кожи: 1 столовую ложку льняной муки и 1 столовую ложку овсяной муки развести тёплой сывороткой или нежирным молоком до получения густой кашицы. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смыть прохладной водой.
  • смягчающая маска для сухой кожи: 1 столовую ложку измельчённых семян льна на 100 мл кипятка, проварить на слабом огне до образования кашицы, дать остыть до 38°С. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смыть прохладной водой.
  • маска для увядающей кожи: смешать 1 столовую ложку льняной муки, 1 столовую ложку сухого молока, 1 чайную ложку мёда, 5 капель витамина Е, 10 капель витамина А и развести до густоты сметаны, добавив кипячёной воды или отвара трав. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смыть прохладной водой.
  • маска для увядающей сухой кожи: 1 столовую ложку измельчённых семян льна на 100 мл отваром ромашки (или настоем из цветков чёрной бузины или белой акации), проварить на слабом огне до образования кашицы, дать остыть до 38°С. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смыть отваром ромашки (настоем из цветков чёрной бузины, белой акации или листьев малины).

Льняное масло в капсулах

Масло из льна — отличный препарат для увлажнения кожи лица, на её основе возможно сделать маску для сухой, обветренной кожи. Для маски необходимо:

  • желток — 1 шт.;
  • масло льна — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.

Приготовление и причинение маски:

  • Все компоненты необходимо хорошо размешать и подогреть с использованием водяной бани.
  • Маску наносят на четверть часа, смывают проточной водой.
  • Маска прекрасно увлажнит кожу и ликвидирует следы шелушения, обветривания.
  • Луковицу мелко нарезаете, нужно получить 2 ст. л. Добавьте такие же 2 ст. л. меда, 1 ст. ложку льняного масла. Нанесите на 30−40 минут, смойте обычным шампунем.
  • Помните, что волосы какое-то время будут пахнуть луком. Наносить что-либо дополнительно не надо, запах выветрится за несколько часов, если ходить с волосами, а распущенном виде.
Льняное масло для волос
Льняное масло для волос — от ломкости и сухости кончиков

Вред льняного масла и противопоказания к применению

Семена льна практически не несут никакого вреда, их нужно употреблять с осторожностью только при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесёт существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в тёмном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемнённого стекла, керамики и т.п.).

Семена льна

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Как правильно хранить

Семена льна можно принимать по-разному, приведём несколько рецептов:

  • Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К
    100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трёх.

  • Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Тёплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

  • Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приёмами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по
    150 г настоя в течение месяца.

  • Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мёд, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Также есть лекарственное средство, сделанное из масла семян льна – линетол. Оно обладает антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Принимают его 1 раз в день натощак, по 20 мл в течение месяца.

Наш кишечник не в состоянии разрушить жёсткую внешнюю оболочку семян. Поэтому вы не получите столько пользы, приняв их в целом виде. Более того, молотые семена льна легче перевариваются.

Мы с детства усвоили, что солнце, воздух и вода – наши главные друзья. Но в отношении льняной выжимки это главные враги (за исключением воды разве что – масляный экстракт не смешивается с ним). Ультрафиолет и воздух, хранение в тёплом светлом месте в плохо закрытой посуде способствуют окислению продукта, появлению в нём канцерогенов и свободных радикалов.

Лучшее место, где держать выжимку льна – это холодильник. Прохладно и темно. А посуду выбрать стеклянную, с хорошо притёртой крышкой. При покупке избегайте пластиковой тары и прозрачного стекла. Лучшая тара – тёмное стекло.

Использовать экстракт нужно до окончания срока годности. Не успели – выбросьте, вреда в таком продукте больше, чем пользы.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Существует универсальный способ употребления льняного масла: его рекомендуют принимать натощак от 1 ч. л до 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Суточная норма этого продукта – 2-3 столовые ложки для взрослого человека, однако строгих ограничений тут нет. Начинать использование масла лучше с минимальных дозировок, то есть с 2-3 чайных ложек в день.

Продолжительность курса приема этого препарата в большинстве случаев определяется врачом в зависимости от цели применения. Как у большинства природных средств, результативность приема льняного масла можно увидеть не сразу. В среднем курс лечения длится 2-3 месяца. Если в этом имеется необходимость, можно продлить его после 2 недель перерыва.

Особенность приема льняного масла заключается в том, что его можно смешивать с соками, йогуртами, кисломолочными продуктами. При лечении запоров рекомендуется размешать 1 ч. л. средства в стакане теплой воды или запить дозу, принятую натощак.

Прием этого препарата имеет свои особенности при лечении различных заболеваний:

  • Для лечения сухости кожи – дозировка увеличивается до 5 ст. ложек, из которых непосредственно оральным способом используется 1-2 ложки, употребляемых натощак до завтрака, а остальная доза добавляется в готовые блюда. После 30-45 дней такого лечения наступает период отдыха, а затем его принимают в минимально возможных дозах для профилактики кожных заболеваний.

  • Для выведения «плохого» холестерина, очищения сосудов, повышения иммунитета принимают по 1 ст. л. масла во время еды 2 раза в день. Лечение этих состояний длится 3 месяца, для профилактики его принимают в этих целях в течение 30 дней.

  • Восстановление работы ЖКТ, купирование запоров, облегчение общего состояния при геморрое и дизентерия требуют месячного курса лечения льняным маслом. При этом применяется следующая дозировка: средство принимают по 2 раза в день, взрослые – по 1 ст. л., дети до 14 лет – по 1 дес. л., дети до 7 лет – по 1 ч. л. Курс лечения можно продолжить только после 3-месячного перерыва.

  • Для лечения воспалений горла и полости рта – медленно рассасывают ложку масла, держа его во рту.

  • Восстановительный период после гриппа, операций, продолжительной болезни – по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.

  • При лечении ожирения (как вспомогательное средство) – по 1 дес. л. натощак.

  • При поражениях эпидермиса – смазывают кожу маслом, разведенным с известковой водой в пропорции 1:1;

  • При лечении ожогов – смазывают пораженную область маслом, смешанным с куриным яйцом;

  • Для улучшения метаболизма, очищения организма, профилактики заболеваний сердечнососудистой системы – по увеличивающейся дозировке (в 1 неделю по 1 ч. л. за полчаса до завтрака, во 2 неделю по 1 ч. л. 2 раза в день после еды). Курс оздоровления длится около 3 месяцев.

Во всех случаях применения масло должно быть комнатной температуры.

Льняное масло – активное средство, оказывающее сильное действие на организм. И как каждый препарат с выраженным действием, оно может быть несовместимо с некоторыми лекарствами.

Взаимодействие с лекарственными средствами:

  • Масло из семян льна обладает свойством разжижать кровь, поэтому его нельзя принимать одновременно со средствами с аналогичным действием: ацетилсалициловой кислотой, Ибупрофеном, Гепарином, Варфарином. Если необходимо использовать оба средства, нужно выдержать между приемами временной отрезок в несколько часов. Такие меры предосторожности помогут избежать неприятных последствий типа кровотечений из-за усиления действия лекарств, разжижающих кровь.

  • Гипертоники, принимающие средства для снижения давления, не могут принимать льняное масло, имеющее такой же эффект.

  • Терапия гормональными препаратами, использование противозачаточных таблеток несовместимы с употреблением масла.

Употребление растительного жира в виде льняного масла не учитывается при расчете суточной калорийности еды. Способность к легкому усваиванию позволяет не считать его питательную ценность. Чтобы масло действовало правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Масло льна внутрь категорически нельзя принимать нагретым. Оно добавляется только в холодные и остывшие блюда (каши, салаты, супы), не используется для жарки. Пищу с добавлением масла нужно есть сразу, нельзя хранить. Сочетаемо с кисломолочными напитками.
  2. Если проглотить в чистом виде сложно, допустимо потреблять нужное количество средства в желатиновых капсулах. Такая форма практически повсеместно продается в аптеках.
  3. Не рекомендуется прием более 17 грамм средства в сутки. Проходя курс лечения льняным маслом, необходимо избегать добавления в пищу прочих растительных жиров с омега-3 и омега-6.
  4.  Предпочтительно выбирать нерафинированные сорта. Рафинированные разновидности не имеют горьковатого запаха, но уступают по количеству сохранившихся полезных веществ.

Как молоть семена льна и как их хранить?

За основу сохранения и применения льняного масла в бытовых условиях возможно брать принципы применяемые во Франции, которые печатают на любой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не разогревать при изготовлении еды;
  • до открытия хранить вдали от нагревательных устройств;
  • охладить после открытия;
  • после открытия не хранить больше 1 месяца;
  • не использовать в питании ребенка в возрасте до 3-х лет.

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Лён добавляют в муку для выпечки, поскольку он делает её мягче – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зёрна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зёрна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген.

В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от 5 до 22°C, в темноте, максимально исключая влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки льняное масло хранится не более 3 месяцев.

В аптечной сети можно приобрести продукт, заключенный в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки хранится исключительно в холодильнике.

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.

Выводы

  1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания.
  2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
  3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
  4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
  5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
  6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru