Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

Ментол, холод и боль

Многие пробовали в детстве ароматный чай с мятой, кто-то любит его до сих пор. Это растение широко используется в кулинарии и медицине, не говоря уже о «мятных» жевательных резинках. Рассмотрим один из самых популярных сортов этого растения – ментоловая мята.

Самый ценный компонент мяты — ментол. Именно он придает мятному маслу его полезные и востребованные медиками свойства. Еще Гиппократ использовал его для лечения растяжений и болей в суставах. А в китайских препаратах мятное масло используется до сих пор.

https://www.youtube.com/watch?v=

Несомненное преимущество мятных масел в том, что их обезболивающий эффект проявляется даже при наружном применении. Их не нужно глотать или вводить внутрь организм иным путем, а значит, побочные эффекты будут минимальны. Препараты с ментолом назначают пациентам с хронической болью, с которой не удается справиться другими болеутоляющими средствами, в том числе, людям, страдающим от артритов или от повреждения нервов при травме позвоночника.

Каким же образом ментол обезболивает? Попробуйте подержать во рту кубик льда — ткани мгновенно немеют, появляется ощущение холода. Если же вместо кубика использовать мятный леденец — ощущения будут довольно похожими, хотя леденец явно не из морозилки. Оказывается, за ощущение холода отвечает рецепторный белок TRPM8, встроенный в мембрану сенсорных нейронов.

Исследования показали, что TRPM8 с равным успехом активируется ментолом. Именно поэтому мятный леденец служит причиной цепи реакций, в результате которых мозг получает информацию о контакте с «кубиком льда». И даже через некоторое время после того, как леденец съеден, глоток воды может запустить реакцию снова.

В организме человека есть и другие белки, влияющие на чувство температуры. Например, белок TRP-V1 под воздействием капсаицина (вещество, содержащееся в жгучем перце), вызывает сильнейшее жжение.

Холодовой эффект от приема ментола заставляет человека с заложенным носом чувствовать себя лучше. Интересный момент: это результат именно обмана чувств. Исследования показали, что на самом деле заложенность носа не становится меньше от вдыхания паров ментола при рассасывании ментоловых таблеток или ароматерапии с использованием мятного масла.

Но ощущение холодка в носовых ходах позволяет участникам исследования утверждать, что дышать стало легче. Ученые считают, что такой «обман» — эффективнее плацебо. Ощущение того, что дискомфорт стал меньше, возвращает людей к нормальной жизни и позволяет им избежать приема сосудосуживающих препаратов, приводящих к различным побочным эффектам.

Ментол — не единственное вещество, заставляющее мозг испытывать чувство холода. Аналогичным эффектом обладают цинеол (эвкалиптол) и ицилин — аналог ментола.

Ментол — эффективный анальгетик для местного применения. Не зря он входит в состав гелей, мазей, жидкостей для растирания, а также рассасываемых таблеток от кашля для уменьшения боли в раздраженном горле.

Многие пробовали в детстве ароматный чай с мятой, кто-то любит его до сих пор. Это растение широко используется в кулинарии и медицине, не говоря уже о «мятных» жевательных резинках. Рассмотрим один из самых популярных сортов этого растения – ментоловая мята.

Самый ценный компонент мяты — ментол. Именно он придает мятному маслу его полезные и востребованные медиками свойства. Еще Гиппократ использовал его для лечения растяжений и болей в суставах. А в китайских препаратах мятное масло используется до сих пор.

Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

Несомненное преимущество мятных масел в том, что их обезболивающий эффект проявляется даже при наружном применении. Их не нужно глотать или вводить внутрь организм иным путем, а значит, побочные эффекты будут минимальны. Препараты с ментолом назначают пациентам с хронической болью, с которой не удается справиться другими болеутоляющими средствами, в том числе, людям, страдающим от артритов или от повреждения нервов при травме позвоночника.

Каким же образом ментол обезболивает? Попробуйте подержать во рту кубик льда — ткани мгновенно немеют, появляется ощущение холода. Если же вместо кубика использовать мятный леденец — ощущения будут довольно похожими, хотя леденец явно не из морозилки. Оказывается, за ощущение холода отвечает рецепторный белок TRPM8, встроенный в мембрану сенсорных нейронов.

Исследования показали, что TRPM8 с равным успехом активируется ментолом. Именно поэтому мятный леденец служит причиной цепи реакций, в результате которых мозг получает информацию о контакте с «кубиком льда». И даже через некоторое время после того, как леденец съеден, глоток воды может запустить реакцию снова.

Холодовой эффект от приема ментола заставляет человека с заложенным носом чувствовать себя лучше. Интересный момент: это результат именно обмана чувств. Исследования показали, что на самом деле заложенность носа не становится меньше от вдыхания паров ментола при рассасывании ментоловых таблеток или ароматерапии с использованием мятного масла.

Но ощущение холодка в носовых ходах позволяет участникам исследования утверждать, что дышать стало легче. Ученые считают, что такой «обман» — эффективнее плацебо. Ощущение того, что дискомфорт стал меньше, возвращает людей к нормальной жизни и позволяет им избежать приема сосудосуживающих препаратов, приводящих к различным побочным эффектам.

Разница между Мятой и Ментолом

Основное различие между мятой и ментолом является то, что мята является травой, растением, листы которого, семена, и цветы в основном используется для придания вкуса пищи, тогда как ментол представляет собой ароматическое органическое соединение, отвечают за сладкий и пряный вкус мяты. Кроме того, мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол, с другой стороны, используется в медицине и для производства косметики, красителей, парфюмерии и т.д.

Мята и ментол — это два типа терминов, связанных с мятным вкусом пищи, лекарств и других применений. В этой статье обсуждается разница между мятой и ментолом.

Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята является травой, растением, листы, семена, и цветы которого используется для придания вкуса, тогда как Ментол представляет собой ароматическое органическое соединение, имеющее сладкий и пряный вкус. Мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол используется в медицине и для производства косметики, в качестве красителей и в парфюмерии.

Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

Мята и Ментол — это два типа термина, связанных с мятным вкусом у пищи, лекарств и другой продукции.

Ментол и сосуды

Ментол обладает еще и сосудорасширяющим действием. Самый известный препарат на основе ментола (и изовалериановой кислоты) — это Валидол. При его попадании на слизистую запускаются реакции, приводящие к расширению кровеносных сосудов и к выработке эндорфинов и энкефалинов, которые оказывают антистрессовый эффект.

Чай из мяты перечной также используют при гипертонии для снижения давления. Полезно пить мятный чай перед сном, предупреждая бессонницу.

Успокоительный и сосудорасширяющий эффекты ментола не делают его панацеей от серьезных заболеваний. Он хорош как дополнительное средство. Но при болях в сердце, в первую очередь, необходимо вызывать скорую помощь.

Ментол обладает еще и сосудорасширяющим действием. Самый известный препарат на основе ментола (и изовалериановой кислоты) — это Валидол. При его попадании на слизистую запускаются реакции, приводящие к расширению кровеносных сосудов и к выработке эндорфинов и энкефалинов, которые оказывают антистрессовый эффект.

Чай из мяты перечной также используют при гипертонии для снижения давления. Полезно пить мятный чай перед сном, предупреждая бессонницу.

Описание ментолового растения, фото

. В древнегреческой мифологии мята упоминается как растение, в которое богиня Персефона превратила нимфу Минту – возлюбленную бога царства мертвых Аида. К слову, название мяты на английском и некоторых других языках звучит как «минт».

Ментоловая мята относится к семейству губоцветных (яснотковых), является одним из примерно 30 видов мяты, каждый из которых имеет небольшие различия в химическом составе и внешнем виде.

Ментоловая мята во многом схожа с более известной разновидностью растения – мятой перечной. Но разница в том, что по составу ментоловый вид в отличии от перечного характеризуется большей концентрацией ментола в эфирном масле. Именно ментол придает чаю характерный терпкий вкус и густой аромат.

В нашей стране ментоловую мяту в промышленных масштабах растят в Краснодарском крае и Воронежской области.

В высоту мята способна достигать 1 метра, боковые стебли вырастают до 30-40 см. Растение имеет широкую корневую систему, залегающую недалеко от поверхности земли. Стебель вертикальный, полый, на срезе имеет форму прямоугольника или квадрата.

Листья имеют вытянутую овальную форму, сидят на ветвях парами друг напротив друга. После цветения на месте небольших фиолетовых цветов образуются плоды, состоящие из четырех скрепленных вместе орешков. Интересно, что в первый год цветения аромат растения выражен слабее, чем в последующие.

Нередко встречается путаница между ментолом и мятой и часто можно встретить вопрос, одно и тоже это растение или нет. Надо сказать, что в то время, как мята является растением, ментолом называется лишь вещество, которое содержится в растении. В чистом виде он представляет из себя прозрачные мелкие кристаллы, растворимые в воде и внешне похожие на сахар-песок.

Ментоловая мята – многолетнее травянистое растение. В древнегреческой мифологии мята упоминается как растение, в которое богиня Персефона превратила нимфу Минту – возлюбленную бога царства мертвых Аида. К слову, название мяты на английском и некоторых других языках звучит как «минт».

Мята ментоловая является одной из многочисленных сортов культуры. Сегодня такое растение можно встретить на приусадебных участках многих российских садоводов, что обусловлено особыми свойствами растения. Для исключения проблем при выращивании рекомендуется заранее ознакомиться с нехитрыми правилами посадки и ухода за уникальной целебной травой.

Противопоказания к применению

Ментоловая мята

Полезные свойства и противопоказания ментоловой мяты определяют биологически активные вещества из ее химического состава. Например, ментол при регулярном употреблении чая препятствует продуцированию железистыми клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. Это поможет облегчить состояние больного гиперацидным гастритом, а вот при гипоацидной патологии серьезно ухудшит состояние человека.

https://www.youtube.com/watch?v=G0gbL3pw-AA

К противопоказаниям ментоловой мяты относятся также следующие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • предрасположенность к развитию аллергии;
  • бесплодие, снижение способности к зачатию;
  • быстрая утомляемость и слабость.

Ментоловая мята может использоваться для купирования клинических проявлений токсикоза только с разрешения лечащего врача. Частое употребление чая и отвара во время кормления ребенка грудью может спровоцировать прекращение лактации. Нежелательно применять любые лекарственные формы ментоловой мяты в терапии различных патологий у детей младше 12 лет.

Практически за все полезные свойства ментоловой мяты отвечает эфирное масло, заключенное в листьях и (в меньшей степени) в стеблях растения. Знатоки народной медицины ценят эфирное масло за следующие свойства:

  • сосудосуживающее;
  • смазмолитическое;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • обеззараживающее;
  • диуретическое.

Ментоловая мята противопоказана при:

  • варикозе;
  • почечной недостаточности;
  • истощенности нервной системы;
  • бесплодии;
  • гипоацидной форме гастрита;
  • аллергии на ментол.
  1. У некоторых людей чрезмерный прием мяты вызывает аллергию и проблемы с пищеварением. Поэтому необходимо соблюдать разумную меру при приеме лечебных настоек или отваров из растения.
  2. У кормящих матерей мятный чай может повлечь проблемы с выработкой молока.
  3. Также напиток нежелателен для детей младше 12 лет.

Все мы знаем, что ментол используется повсеместно и не раз встречали его в косметике, в составе лекарства, в кондитерских изделиях. Жевательную резинку и леденцы с ним тоже многие любят. Но что такое ментол? Чем он является? Это растение? Какими свойствами он обладает, чем он полезен?

Ментол имеет достаточно широкий спектр применения, за счет имеющихся у него свойств. Его используют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта – оно помогает справиться с проявлениями тошноты, останавливает рвоту, улучшает пищеварение и аппетит. Мазь для суставов эффективно борется с воспалением, а мази для ног, имеющие охлаждающие свойства помогают от боли в мышцах, вместе с тем снимая спазмы различной этиологии.

В лечении простудных заболеваний он просто незаменим – действует как анестетик, влияя на слизистую полости носоглотки. Жидкий ментол по назначению специалиста используют для смазывания миндалин и десен, для борьбы с отеком носовой полости, для снижения приступов кашля. Иногда в составе лекарственного средства можно встретить левоментол. Отличия не существует, так как левоментол – это активный изомер ментола (Меnthоlum).

Популярны лечебные ингаляции – запах вещества позволяет избавиться от насморка и снижает вязкость мокроты. Согревающая мазь с эвкалиптом и ментолом дает выраженный терапевтический эффект, в особенности при применении у детей старше 5 лет, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Настойка валерианы и охлаждающее действие масляного раствора ментола при одновременном использовании действует, как успокоительное средство, а также применяется при заболеваниях сердца, например, при приступе стенокардии. Как правило, соотношение подобных компонентов определяет рецепт, выписанный врачом.

Противопоказанием к применению служат: детский возраст до 5 лет, обширные дерматозы, осложнения варикозной болезни. При всех своих полезных свойствах ментол имеет и побочные действия. Прежде всего, это аллергические реакции, они могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, а она в свою очередь является противопоказанием к применению.

При приеме препаратов с ментолом внутрь, нужно помнить, что это вещество замедляет сердечный ритм и понижает давление. Поэтому гипотоникам такие средства назначают с крайней осторожностью.

Эфирные масла мяты с ментолом обладают бактерицидной активностью в отношении грамположительных бактерий, в число которых входят стафилококки, микрококки и др. Они довольно эффективно блокируют их рост и останавливают распространение инфекции.

А вот на грамотрицательных микробов мята влияет намного слабее. На одних из них она вообще практически не действует (синегнойная палочка), более-менее ограничивает рост и размножение других (кишечная палочка), относительно эффективна против третьих (шигеллы Зонне). Ученые объясняют разницу особенностями в строении клеточной стенки микроорганизмов.

Исследования также показали, что бактерицидная активность мятных масел позволяет использовать их вместе с антибиотиками. В некоторых случаях это дает синергический, то есть усиливающий результат. Максимальный синергический эффект наблюдается при использовании эфирных масел мяты с антибиотиками из групп аминогликозиды и бета-лактамы.

Использование мятного масла, как дополнительного средства на фоне лечения антибиотиками, может усилить их действие и снизить риск развития резистентных (устойчивых) к ним микроорганизмов. Но, во-первых, следует понимать с какими именно бактериями идет борьба, и будет ли эффект от применения мятного масла. А, во-вторых, необходимо обсудить подобные действия с врачом и строго следовать его рекомендациям.

Мята Полевая, в отличие от Мяты Перечной, – теплолюбивое растение. Она предпочитает субтропические регионы нашей планеты, поэтому вы вряд ли обнаружите её в наших широтах. В композиции ароматических молекул ее эфирного масла, как и у Мяты Перечной, преобладает ментол, но в значительно большей концентрации.

Повышенная концентрация ментола делает Мяту Полевую главным растительным сырьем для его экстракции. Основные сельскохозяйственные угодья для её выращивания находятся в Индокитае и Латинской Америке. Страны этих регионов являются и самыми крупными поставщиками натурального ментола в мире, спрос на который значительно поднялся в последние годы в связи с ростом спроса потребителей на натуральную и экологически чистую продукцию. Натуральный ментол используется в косметической, фармацевтической и пищевой продукции как в качестве ароматизатора, так и лечебной субстанции.

КАК ПОЛУЧАЮТ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕНТОЛ. В чистом виде он имеет кристаллическую структуру, причем кристаллы внешне похожи на прозрачный кварц или соль, но в отличие от них имеют сильный характерный мятный аромат. Будучи монотерпеновым спиртом ментол прекрасно растворяется в маслах и спиртах, но нерастворим в воде.

Получить его из эфирного масла Мяты Полевой можно либо в результате нескольких последовательных химических реакций, либо методом вымораживания. Последний способ считается более экологичным. При -20 градусах Цельсия из жидкой смеси ароматических молекул выпадают только ментольные кристаллы, которые остается только отфильтровать.

Натуральный кристаллический ментол предлагается на мировом рынке для ароматизации пищевых и косметических продуктов, а также для фармацевтической промышленности в качестве активного компонента в обезболивающих мазях и кремах. Он, например, входит в состав валидола для расширения коронарных сосудов и снятия нервного напряжения и стресса.

ПОДМЕНЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ. Дементолизированное эфирное масло Мяты Полевой на рынке часто появляется в качестве эфирного масла Мяты Перечной. Дело в том, что после описанного выше метода холодовой экстракции в нем остается небольшое количество ментола, которое и позволяет недобросовестным производителям выдавать его за эфирное масло Мяты Перечной, где его изначально меньше.

Но в ароматерапии вся лечебная и косметологическая практика ориентирована на использование исключительно 100%-ных эфирных масел, как правило, полученных методом паровой дистилляции без какой-либо дальнейшей переработки. Иначе можно не столько помочь человеку решить его проблемы сколько навредить. Поэтому, я не устаю повторять, что приобретать стоит только качественные эфирные масла известных производителей с хорошей репутацией.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ. Аромат эфирного масла Мяты Полевой из-за мощной ментольной доминанты более холодный, однообразный и резкий. Он значительно менее привлекательный для нашего восприятия, в нем нет того разнообразия оттенков, который присущ эфирному маслу Мяты Перечной – он скорее медицинский, чем косметический и пищевой.

Поэтому Мяту Полевую значительно реже используют для приготовления чаев и прохладительных напитков. Преобладание ментола в эфирных маслах Мяты Перечной и Мяты Полевой определяет их схожее применение в косметологии и медицине (см. статью «Эфирные масла мяты. Мята перечная. Простой рецепт от мигрени»).

А его особо высокое содержание в Мяте Полевой приводит к большему раздражающему эффекту при контакте с кожей и слизистыми. Это обстоятельство должно обязательно учитывается при разработке косметических средств – его концентрация заведомо должна быть ниже. Зато оно более эффективно в лечебных средствах местного действия, предназначенных для снятия болей разной этиологии, а также “холодовой” терапии в травматологии.

КАК МЕНТОЛ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРОХЛАДУ. Ментол воздействует на холодовые рецепторы, располагающиеся в эпидермисе, так же, как сам холод! В этих сенсорных рецепторах при низкой температуре окружающей среды, воздуха или воды, возникают нервные импульсы, передающиеся в специальные отделы головного мозга, и организм рефлекторно реагирует на эту информацию сужением поверхностных кровеносных сосудов с целью экономии тепла для жизненно важных внутренних органов.

Характерные особенности растения

Ментоловая мята отличается от своей перечной разновидности высоким содержанием в эфирном масле ментола. Это придает свежезаваренному чаю более терпкий вкус и насыщенный аромат. В процессе переработки из свежего растительного сырья получают кристаллический ментол, используемый при производстве косметических и гигиенических средств — зубных паст, освежающих лосьонов, шампуней от перхоти, бальзамов после бритья. Ежегодно для нужд промышленности в Воронежской области и Краснодарском крае засеваются огромные плантации ароматного растения.

Для ментоловой мяты, произрастающей как на придомовых участках, так и вдоль берегов рек, на опушках лесов, в степи, характерны следующие морфологические признаки:

  • горизонтальное, ветвистое корневище;
  • прямой четырехгранный стебель, полый внутри;
  • супротивные, продолговато-яйцевидной формы листья;
  • мелкие светло-фиолетовые цветки;
  • плод, состоящий из четырех орешков.

Характерный признак многолетнего растения — стойкий, пряный, свежий аромат.

При регулярном поливе и внесении комплексных подкормок растение может достигать в высоту 1 м. Длина стеблей дикорастущей ментоловой мяты варьируется в пределах 25-40 см. Заготовку растительного сырья нужно проводить в сухую погоду в полуденное время. Такой способ сбора позволит избежать развития гнилостных процессов во время высушивания и дальнейшего хранения.

Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

Разница между ментолом и мятой принципиальна. Мята — многолетнее растение, обладающее приятным ароматом, горьковатым вкусом и многочисленными терапевтическими эффектами. Все это обеспечивает ментол, который является активным ингредиентом эфирного масла. Он представляет собой химическое соединение в виде прозрачных кристаллов, легко растворимых в воде.

Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.

Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:

  • ветвистая корневая система;
  • прямой стебель с образованием полости внутри;
  • листья яйцевидной формы;
  • образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.

При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.

Ментоловая мята является не только разновидностью широко известной перечной мяты, но имеет и сходный спектр применения. Многолетнее растение используется в медицине в качестве спазмолитического, седативного и антисептического средства. На основе биологически активных веществ ментоловой мяты синтезированы фармакологические препараты для лечения стенокардии, неврозов, воспалительных заболеваний носоглотки.

Высокая концентрация в стеблях и листьях эфирных масел и дубильных веществ определяет широкий перечень противопоказаний и побочных эффектов растительного сырья. Чтобы избежать развития диспепсических расстройств и аллергических реакций во время терапии, следует не превышать рекомендованных врачом дозировок лечебного чая или отвара.

Ментол, курение и здоровье

Как было сказано выше, ментол прекрасно снимает раздражение в горле. Этим эффектом воспользовались производители табачных изделий и выпустили на рынок сигареты с ментолом. Коварство этого хода сложно недооценить: тонкие изящные сигареты с пониженным содержанием никотина, необычным ароматом и характерным вкусом позиционировались как «дамские».

На самом деле, ментол оказался «троянским конем». Во-первых, он действительно уменьшает раздражение в горле, но это приводит к тому, что курильщик вдыхает дым более глубоко. В результате вредные вещества проникают в легкие дальше, чем при курении обычных сигарет, нанося более серьезный удар по легким.

Кроме того, противокашлевый эффект ментола делает сигареты с ним более приятными для тех категорий людей, которые чаще испытывают отвращение к курению на первых порах: подростки, женщины. А во-вторых, ментол ускоряет всасывание никотина, тем самым приводя к более быстрой реакции организма на него. В результате формируется более сильная никотиновая зависимость. Поэтому любителям ментоловых сигарет сложнее бросить курить — это подтверждено исследованиями.

Ментоловые сигареты опаснее для организма, чем обычные. Не стоит обманывать себя — они достаточно эффективно губят здоровье и от них сложнее отказаться.

Как было сказано выше, ментол прекрасно снимает раздражение в горле. Этим эффектом воспользовались производители табачных изделий и выпустили на рынок сигареты с ментолом. Коварство этого хода сложно недооценить: тонкие изящные сигареты с пониженным содержанием никотина, необычным ароматом и характерным вкусом позиционировались как «дамские».

На самом деле, ментол оказался «троянским конем». Во-первых, он действительно уменьшает раздражение в горле, но это приводит к тому, что курильщик вдыхает дым более глубоко. В результате вредные вещества проникают в легкие дальше, чем при курении обычных сигарет, нанося более серьезный удар по легким.

Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

Кроме того, противокашлевый эффект ментола делает сигареты с ним более приятными для тех категорий людей, которые чаще испытывают отвращение к курению на первых порах: подростки, женщины. А во-вторых, ментол ускоряет всасывание никотина, тем самым приводя к более быстрой реакции организма на него. В результате формируется более сильная никотиновая зависимость. Поэтому любителям ментоловых сигарет сложнее бросить курить — это подтверждено исследованиями.

Полезные свойства и показания к применению

Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.

Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.

Полезные свойства растения:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противоспазматическое.

Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях. В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав. Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.

Практически все полезные свойства ментоловой мяты базируются на наличии в ее химическом составе эфирного масла. Оно применяется в официальной и народной медицине для лечения патологий, протекающих на фоне стойкого сужения кровеносных сосудов и сопровождающихся болями различной локализации. Также чай и отвар из листьев растения обладают следующими свойствами:

  • противорвотное;
  • диуретическое;
  • дезинфицирующее;
  • подсушивающее;
  • спазмолитическое.

Ментоловая мята используется для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований благодаря своей способности предупреждать перерождение клеток. Компрессы из растительного отвара помогают купировать воспалительные процессы в мягких, суставных и хрящевых тканях. Такой способ терапии назначается пациентам, у которых диагностированы растяжения связок опорно-двигательного аппарата, аллергические высыпания, солнечные ожоги.

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Известен факт, что ментол ценился за свои свойства в фармакологии еще с древних времен. Активно использовать его начали на Западе в конце 18 века. Каково же действие ментола на организм человека? Какие он имеет характерные особенности?

Ментол имеет следующее влияние на организм:

  • оказывает противомикробное и антиангинальное действие;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • уменьшает проявление болевого синдрома;
  • снимает зуд;
  • оказывает сосудосуживающее действие;
  • изменяет тонус сосудов как поверхностных, так и глубоких, оказывая венотонизирующий эффект;
  • имеет противомигренозный и анальгезирующий эффект;
  • уменьшает образование в ЖКТ газов, оказывая ветрогонное действие;
  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Помимо этого, ментол возбуждает тройничный нерв, расширяет коронарные сосуды, при повышенной температуре оказывает охлаждающее действие, а при пониженной – согревает.

Существует спорный аспект – влияет ли ментол на потенцию и если да, то, как влияет? Чем он может быть опасен? О пользе данного вещества и о его возможном вреде для мужского здоровья можно судить по вышеприведенной характеристике. Сексуальная дисфункция у мужчин может быть вызвана многими факторами, в том числе связанными с недостаточным кровообращением, с чрезмерной эмоциональной и физической нагрузкой, с воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Ментол имеет такой механизм действия, который оказывает влияние на все перечисленные процессы. Но, производя исключительно лечебный эффект. Для того, чтобы развеять все возможные сомнения, следует отметить, что обратное наукой не подтверждено. И более того, данное вещество входит в химический состав некоторых средств усиливающих потенцию.

Несмотря на то, что ментол способен улучшить потенцию, передозировка средствами с этим веществом может привести к прямо противоположному эффекту. Поэтому строго следуйте инструкции и рекомендациям производителя.

Топ-5 самых популярных лекарств с ментолом

1. Валидол

Препарат, которому более 100 лет. Несмотря на то, что он обладает довольно слабым эффектом, он по-прежнему остается одним из самых продаваемых средств на территории бывшего СССР. Специалисты считают, что это обусловлено его популярностью у пациентов с неврозами. Такие люди часто страдают от ипохондрии, а Валидол неплохо справляется с невротическими болями и последствиями перенесенного стресса.

3. Стрепсилс

Благодаря вездесущей рекламе, таблетки для рассасывания Стрепсилс являются одними из самых востребованных в сезон гриппа и простуд. В частности, есть довольно популярная версия с ментолом и эвкалиптом, которая, по уверениям фармацевтов, обладает лечебным воздействием и снимает раздражение в горле. Про рекламируемый эффект уменьшения заложенности носа мы уже говорили выше.

5. Эфкамон

Мазь на вазелиновой основе, которая содержит ментол, тимол, настойку стручкового перца, коричный спирт и целый комплект эфирных масел: эвкалиптовое, гвоздичное и горчичное. Предназначена для нанесения на неповрежденную кожу и обладает разогревающим эффектом. Ее назначают при артритах, миозитах, мигрени и болях в пояснице, ревматизме и невралгиях. Если Меновазин охлаждает и снимает боль, то Эфкамон разогревает и улучшает кровообращение, а значит, ускоряет заживление.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

1. Валидол

Препарат, которому более 100 лет. Несмотря на то, что он обладает довольно слабым эффектом, он по-прежнему остается одним из самых продаваемых средств на территории бывшего СССР. Специалисты считают, что это обусловлено его популярностью у пациентов с неврозами. Такие люди часто страдают от ипохондрии, а Валидол неплохо справляется с невротическими болями и последствиями перенесенного стресса.

2. Бальзам «Золотая звезда»

Препарат, получивший народное название «звездочка». Вряд ли найдется среди наших соотечественников человек, не знакомый с металлическими золотисто-красными «таблетками», содержащими в себе остро пахнущую мазь. В ее состав входит не только масло мяты перечной, но масло эвкалипта, цветков гвоздики, камфора и др.

«Звездочку» традиционно используют для смазывания носа при насморке, висков — при мигрени, комариных укусов, чтобы не чесались, добавляют в жидкость для ингаляции над домашней паровой баней, наносят на всевозможные «активные точки». Сегодня «звездочка» продается в трех вариантах: классическая «таблетка», карандаш для ингаляций и жидкий бальзам.

3. Стрепсилс

Благодаря вездесущей рекламе, таблетки для рассасывания Стрепсилс являются одними из самых востребованных в сезон гриппа и простуд. В частности, есть довольно популярная версия с ментолом и эвкалиптом, которая, по уверениям фармацевтов, обладает лечебным воздействием и снимает раздражение в горле. Про рекламируемый эффект уменьшения заложенности носа мы уже говорили выше.

4. Меновазин

Лекарство, о котором хорошо осведомлены люди с больными суставами, и в том числе, спортсмены. Состав Меновазина звучит как музыка для человека, страдающего от боли: ментол, новокаин, анестезин и спирт. Охлаждающей и обезболивающей жидкостью растирают болезненный участок.

5. Эфкамон

Мазь на вазелиновой основе, которая содержит ментол, тимол, настойку стручкового перца, коричный спирт и целый комплект эфирных масел: эвкалиптовое, гвоздичное и горчичное. Предназначена для нанесения на неповрежденную кожу и обладает разогревающим эффектом. Ее назначают при артритах, миозитах, мигрени и болях в пояснице, ревматизме и невралгиях. Если Меновазин охлаждает и снимает боль, то Эфкамон разогревает и улучшает кровообращение, а значит, ускоряет заживление.

1. Валидол

3. Стрепсилс

Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

4. Меновазин

5. Эфкамон

Подготовка места для посадки

Семена мяты сеют в грунт или используют способ выращивания рассады. Для посадок выбирают емкости небольшого объема и плодородный грунт. Для получения результата важно приобрести хороший посадочный материал. Семена растения достаточно мелкие, поэтому предварительную их обработку не проводят.

Хорошо размножается растение способом черенкования. Отростки обрезают при формировании на них не менее 5 листьев. Черенки помещают в плодородный грунт и пересаживают по мере укоренения.

Ментоловая мята предпочитает рыхлую плодородную почву и требовательна к достаточному поступлению света. Для посадок выбирают солнечный открытый участок. Культура может расти на известковых почвах и в условиях затенения, но свойства растения в виде насыщенности аромата могут быть снижены. Тяжелый грунт с глиной садовая культура не переносит.

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Для этого убирают сорную траву и остатки предыдущих посадок. Грунт нужно обогатить комплексом минеральных удобрений. Если место подвержено излишней влаге, то грядки возвышают над поверхностью земли.

Лимонная мята

Другие названия этой мяты – медовая мята, медовый башмачок, медовка, мелиса. Хотя не относится к роду Мяты, но принадлежит к тому же семейству. Имеет приятный освежающий привкус лимона. Происходит из Южной Европы, Средиземноморья.

Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

Считается одним из ценнейших видов растения. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства, содержит большое количество витамина С, каротин, эфирные масла. Уже много веков культивируется как медонос. Это многолетник, цветет летом, плоды созревают к осени.

Говоря о лимонной мяте, нельзя обойти стороной описание растения. Его высота – от 30 см до 1 м 20 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, четырехгранные, с опушением короткими волосками. Черешковые, опушенные листья яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета, расположенные супротивно, имеют зубчики по краю.

Домашняя мята

Домашняя мята – иначе комнатная мята, мольное дерево, плектрантус или шпороцветник. Тоже представитель Яснотковых, но не принадлежит к роду Мята. Это однолетнее или многолетнее вечнозеленое полусуккулентное растение. В природе произрастает в тропическом и субтропическом климате. При должном уходе может прожить на вашем окне до 5 лет.

Бывает кустарником, полукустарником или травой. В листьях домашней мяты содержится эфирное масло сложного состава, которое придает ему приятный аромат. Используется в декоративных, лекарственных целях, кулинарии (в качестве приправы листовых и корневых овощей), считается, что аромат растения способен отпугивать таких насекомых, как моль, комары и т. д.

Вырастает от 30 до 150 см. Четырехгранные стебли могут иметь опушение или быть голыми. Листья эллиптической, яйцевидной и округлой формы, расположены супротивно, крестом. Небольшие цветы, имеющие прицветные листья, собраны в соцветия-зонтики. Плод состоит из 4 орешков.

Посев

Посев осуществляют весной в начале апреля при выращивании рассадным методом. Непосредственно в грунт посев производят в начале лета после прогревания почвы или в начале августа. Не стоит слишком часто выполнять сеяние, так как это приведет к загущенности посадок. Почву рекомендуется хорошо увлажнить до высадки, так как полив после посадки может привести к уходу семян вглубь.

Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

В связи с такой особенностью необходимо учитывать степень соседства с другими растениями.

Ментоловая мята

Трава мяты ментоловой является разновидностью перечной, но, в отличие от нее, содержит большое количество ментола. Имеет довольно резкий, интенсивный, стойкий запах и высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью.

Имеет широкую зону востребованности – от косметологии до кулинарии, используется как противовоспалительное, желчегонное средство для лечения бронхита, улучшает пищеварение. Употребляется мята ментоловая и как пряность, и даже для приготовления мохито.

Достигает от 30 до 65 см в высоту (зависит от освещения участка). Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета вырастают до 5-7 см в длину и 1,5-2 см в ширину, продолговатой формы, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Небольшие, фиолетовые цветы собраны в соцветия.

Ментоловая мята является одной из популярных разновидностей мяты перечной, которая широко применяется в медицине. Это многолетник, который часто применяют в качестве лёгкого седативного средства, спазмолитика и антисептика. Нередко входит в состав фармакологических средств для лечения заболеваний носоглотки, сердечной мышцы и различных неврозов. Имеет довольно обширный список противопоказаний, поэтому перед применением вещества необходимо получить подробную консультацию у врача.

Уход за культурой

Уход за садовой культурой стандартен и не требует особых навыков выращивания. Получить урожай целебной травы под силу даже начинающим садоводам. Раз в 3 года проводят дополнительную посадку, так как сорняки приводят к эффекту прореживания посадок мяты. Подкармливают растения для лучшего получения урожая азотно-фосфорными препаратами, делают это в период вегетации.

В осенний период почву рекомендует замульчировать сухим грунтом или сделать укрытие соломой для лучшего зимования культуры.

Особенности полива

Мята нетребовательна к поливу. При достаточном количестве естественных осадков посадки поливают 2 раза в месяц. В условиях жаркой погоды время очередного орошения определяют по степени испарения влаги.

Рыхление

Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

Для лучшего проникновения в почву влаги и кислорода необходимо проводить периодическое рыхление. Периодичность зависит от качества почвы и количества осадков. В большинстве случаев совмещают работы по прополке сорной травы и рыхлению.

Прополка

Прополку выполняют по мере необходимости. Допускать зарастания посадок мяты сорной травой нельзя, так как при этом объем зеленой массы мяты снижается.

Мята перечная (ментол)

Мята перечная (Mentha piperita) – это гибридное растение, которое широко используется из-за его органолептических свойств (запах и вкус), масло мяты перечной принимается внутрь в качестве ветрогонного препарата и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мята расслабляет мышцы желудка и кишечника, а также уменьшает боли в животе при синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Такое растение, как мята перечная, – наиболее известный и распространенный вид мяты. Это результат гибридизации садовой мяты и водной. Также используется в кулинарии, фармакологии и медицине. Является ценным медоносом. В природе не произрастает. Обладает жгучим вкусом листьев, за что и получила название.

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям, ее описание довольно простое. Полые, прямостоячие, ветвистые стебли вырастают от 30 см до 1 м в высоту. Бывают голыми и опушенными (волоски редкие и короткие, прижатые).

Продолговатые листья яйцевидной формы, растут супротивно, крестообразно. Черешки короткие. Основание сердцевидное, край остропильчатый. Светло-фиолетовые или розоватые цветки небольшого размера собраны в полумутовки на верхушке стебля. Начало цветения приходится на конец июня и длится до сентября. Плоды, состоящие из 4 орешков, образуются редко.

Общая информация

Мята перечная (Mentha piperita) – это растение, полученное путем гибридизации мяты водной и мяты колосистой. Традиционно используется в кулинарии и пищевом производстве, а также в медицинских целях. В растении содержится масло, которое также используется в медицинских целях. В больших количествах в масле содержится ментол, который является биоактивным веществом.

В рекомендуемых дозах ментол не токсичен. Основная медицинская роль перечной мяты – расслабление мышц желудочно-кишечного тракта. Внутреннее использование ускоряет раннюю фазу пищеварения и улучшает моторику толстого кишечника. Мята известна в качестве ветрогонного средства (облегчает вздутие живота), а также, согласно имеющимся данным, смягчает абдоминальную боль у лиц, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Хотя мята перечная не влияет на другие симптомы СРК, ее болеутоляющее действие достаточно эффективно. Среди других возможных благоприятных эффектов масла мяты перечной – быстрое снятие головной боли (при приступе головной боли необходимо втереть 10% масло перечной мяты в голову) и снятие симптомов тошноты (если использовать в качестве ароматерапии).

Мята перечная (ментол) [LifeBio.wiki]

Не путать с: мятой колосистой или мятой водной (растения, из которых путем гибридизации получена перечная мята)

Не сочетается с

Мята: применение

Для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для улучшения перильстатики кишечника следует ежедневно принимать перорально 450-750 мг масла перечной мяты в 2-3 приема, что соответствует 0,1-0,2 мл масла на дозу. Оптимальная доза перечной мяты не известна, данные отражают содержание ментола 33-50%.

Рекомендуемая доза для лечения головной боли – 10% раствор масла перечной мяты, который следует наносить тонким слоем на переднюю часть головы с первым приступом боли, затем повторить процесс через 15 минут и через 30 минут (всего 3 раза). При использовании перечной мяты в ароматерапии нет точной дозировки.

Как и в других видах ароматерапии, само масло или его дистиллят следует применять, пока приятный аромат не наполнит помещение. Эффективна любая форма масла перечной мяты, но для лиц, страдающих изжогой (кислотный рефлюкс), которые хотят принимать перечную мяту для здоровья кишечника, лучше подходит капсула с энтеросолюбильной оболочкой (так как спазмолитическое свойство препарата может повлиять на пищевод, если капсула разломится преждевременно).

Мята курчавая

Если говорить о том, какая бывает мята, кроме перечной со схожими характеристиками, то мята курчавая очень близка к ней по распространению и применению. Ее еще называют кудрявой, колосовидной, немецкой, огородной, яровой, мяткой.

Содержит линалоол и карвон, что придает ей сильный запах и особенный вкус, а вот ментола почти не содержит, и поэтому у этого вида отсутствует холодящий привкус. Эфирное масло мяты курчавой ценится выше, чем масло перечной мяты. Кроме медицины и кулинарии, используется в мыловарении, табачной и кондитерской промышленности.

Относится к многолетним травянистым растениям. Высота – 80-90 см. Многочисленные стебли прямостоячие, голые. Листья растут супротивно, имеют продолговатую форму, отличаются морщинистостью и курчавостью, зубчатые по краю. Вверху голые, с нижней стороны есть редкие волоски, расположенные по жилкам. Правильные, розовато-лиловые цветки, с очень короткими цветоножками, собраны в соцветия и расположены на конце стебля. Цветет с июня по сентябрь. Семена поспевают в октябре.

Корейская мята

Корейская мята, еще называемая многоколосником морщинистым или лофантом тибетским, также относится к семейству Яснотковых, но не к роду Мята. Родина – Северная Азия. Выращивается как декоративное, пряное и лекарственное растение.

Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами, нормализует давление. Входит в состав препаратов, улучшающих состав крови,используемых при болезнях органов дыхательной системы, для борьбы с болезнями печени. Считается одним из лучших сортов мяты для мягкого и длительного воздействия на иммунную систему человека. По этой причине на Востоке пользуется славой достойного соперника женьшеня. Эфирное масло корейской мяты имеет бактерицидные свойства.

Это многолетний кустарник. Вырастает до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Черешковые листья длиной в 10 см имеют овальную форму и зазубрины по краю. Трубчатые цветки синевато-лилового или белого цвета собраны в колосовидные соцветия. Цветут в июле-сентябре. Пахнет одновременно и как мята, и как анис, и как душица. Созревание плодов приходится на сентябрь. Вид достаточно зимостоек, выдерживает морозы до -15 °С.

Собачья мята

Будра плющевидная, или собачья мята, сороканедужник – это многолетнее, очень ароматное, травянистое растение, не относящееся к роду Мята, но также из семейства Яснотковых. Произрастает в Евразии, в зонах с умеренным климатом. Вкус – горький, жгучий. Относится к медоносным растениям, лекарственное (широко используется в качестве противовоспалительного, желчегонного, заживляющего средства), применяется при изготовлении тонизирующих напитков.

Вырастает не выше 40 см. Стебли ползучие, голые или опушенные короткими волосками, длиной от 20 до 50 см. Побеги многочисленные, укореняющиеся. Листья с длинными черешками (чем ниже расположен лист, тем длиннее его черешок) имеют почковидную или округло-почковидную форму, расположены супротивно. Собранные по 3-4 маленькие цветы имеют фиолетовый или лилово-синеватый цвет. Цветут до середины лета. Плоды бурые, до 2 мм в длину.

Кошачья мята

Кошачья мята (Котовник кошачий) относится к роду Котовник, а не Мята, но к тому же семейству. Обладает сильным, своеобразным лимонным запахом, привлекающим кошачьих (благодаря эфирному маслу непеталактону). Выбирает лесные поляны, пустыри, сорные места, склоны, обочины дорог.

Часто культивируется на припасечных зонах, поскольку является ценным медоносом. Также используется в парфюмерии, мыловарении, кондитерском производстве и, конечно, в медицине. В народе употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, головных болях, кожных заболеваниях, истерии, истощении. Это еще один многолетний представитель флоры.

Вырастает от 40 см до 1 м в высоту. Корни деревянистые, ветвистые. Стебли прямостоячие, крепкие. Опушенные листья, треугольно-яйцевидной формы, с крупными зубцами по краю и острым кончиком, имеют сердцевидное основание. Грязновато-белые цветки (пурпурные или фиолетовые крапинки расположены на нижней губе) собраны в сложные полузонтики на концах побегов, цветут в июне-июле. Гладкий овальный плод коричневого цвета созревает в середине – конце лета.

Эфирное масло Мяты Полевой. Ментол и его манипуляторские способности

РЕЦЕПТ ПРИ УШИБЕ. 1-2 капли чистого эфирного масла Мяты Полевой нанесите на болезненный участок. На коже не должно быть ранок. Нанесение производится строго локально, рекомендуется повторить 2 – 3 раза (из книги “Le grand guide des huiles essentielles” доктора Fabienne Millet, Франция).

  • Об эфирном масле Мяты Перечной читайте здесь.
  • Об эфирном масле Мяты Зеленой читайте здесь.
  • Полная подборка статей этого блога об эфирных маслах здесь.

Мята полевая, или луговая, еще называемая дикой – представитель рода Мята. Территория произрастания – Европа, Средняя и Западная Азия, Кавказ, частично Индия и Непал. Предпочитает берега рек, других водоемов, сырые луга, поля, болотистые участки. Ей не требуется никакой уход.

В основном эфирное масло с резким запахом и горьким вкусом состоит из ментола и различных терпенов. Экспериментально было доказано, что вдыхание аромата полевой мяты в течение дня сокращает потребление калорий на 1800 ккал/сутки. Применяют в кулинарии, медицине (при лечении вздутия, гастрита, если кислотность повышена, болезней печени). В порошке используют как противорвотное.

Многолетняя трава. Может быть и 15, и 100 см в высоту. Корневище ползучее. Ветвистые стебли бывают прямостоячими, но обычно они распростертые. Листья могут быть яйцевидными, продолговато-эллиптическими или продолговато-яйцевидными. Заостренные на верхушке. Цветки лилового или лилово-розового цвета на цветоножках объединены в ложных, шаровидных мутовках. Цветет с июня до октября. Плод состоит из 4 гладких эремов. Его созревание приходится на август-октябрь.

Мята длиннолистная

Встречается на территории Африки, Азии, почти всей Европы. Зона применения та же, что и у других представителей рода, плюс – выработка зеленого сыра. Имеет приятный аромат. Основной составляющей эфирного масла является пулегон, также содержит карвакрол, ментол и т. д.

Длиннолистная мята богата аскорбиновой кислотой. Она имеет хорошую морозостойкость. Требовательна к влажности и освещению. Размножается корневищем.

Мягко-пушистый вид, до 75 см высотой. Четырехгранные стебли – крепкие, слабоопушенные, ветвистые. Корни ползучие. Заостренные, опушенные листья сероватого оттенка, ланцетовидной или яйцевидно-продолговатой формы, имеют пушисто-войлочную поверхность и зубчатые края. Мелкие цветки собраны в кистевидные мутовчатые соцветия, имеют лиловый или бледно-сиреневый цвет. Цветет в июле-августе, а плодоносит в августе-сентябре.

Имбирная мята

Имбирная или тонкая – многолетняя травянистая мята. В природе встречается на территории Египта, Юго-Восточной Европы и на Западе Азии. Не имеет холодильного эффекта. По советам народной медицины, употребляется при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Применяется, в частности, для борьбы с метеоризмом, в качестве успокоительного.

Четырехгранные, прямые, ветвистые стебли высотой от 30 см до 1 м имеют густую листву. Корни горизонтальные, хорошо развиты. Листья на коротких черешках, 8 см × 2 см, заостренные на конце. Форма – удлиненно-яйцевидная. Благодаря пестрой желто-зеленой окраске имбирную мяту выращивают и как декоративное растение.

Шоколадная мята

Растение мяты шоколадной – оригинальная вариация перечной мяты. Быстро распространяется и растет в сырых местах. Предпочитает легкую почву. Довольно агрессивна. Требует минимального ухода. Имеет приятный вкус и сладковатый аромат. Устойчива к вредителям, заболеваниям, несильным морозам. При должном освещении листва окрашивается уникальным темно-фиолетовым оттенком. Выращивается как декоративное растение, как пряность с массой полезных качеств, используется в кондитерской промышленности, медицине.

https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Густые побеги имеют вид компактного раскидистого кустика высотой до 40 см. Корневище сильноветвистое. Стебли прямые, четырехгранные, устойчивые. Зазубренные листья круглой формы, с прожилками, имеют острый кончик, схожи с листьями мяты обыкновенной, растут супротивно, крестообразно. Мелкие цветы беловатого оттенка собраны в метелки и расположены в пазухах листьев. Цветение приходится на начало августа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru