Брокколи каждый день – 10 причин полюбить эту капусту

10 причин кушать брокколи каждый день

Чтобы глубже понимать пользу брокколи, рассмотрим 10 причин, почему стоит употреблять этот продукт каждый день.

Здоровые сосуды

Брокколи содержат полезный для стенок сосудов элемент – рутин, который в комплексе с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие купероза, варикоза и других проблем.

Ежедневное потребление брокколи способно не только защитить сосуды и избежать этих проблем, но также и вылечить уже существующие болезни, если сделать такую диету частью терапевтического комплекса.

Брокколи каждый день – это не просто низкокалорийный продукт, который показан худеющим людям. Это овощ, который содержит в себе немало грубой клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает больше энергии, чем потребляет.

Кроме этого, брокколи борется с метеоризмом, налаживает деятельность пищеварительной системы и запускает процессы превращения подкожного и висцерального жира в энергию. Уже спустя 10 дней ежедневного употребления брокколи можно заметить существенную разницу и увидеть результат – плоский живот и уменьшение подкожного жира, причем без негативных последствий.

Красивые волосы

В брокколи содержится комплекс витаминов и минеральных соединений, которые активируют рост волос, делают их блестящими, увлажненными, здоровыми. Восстановление волос изнутри, за счет обогащения рациона продуктами, содержащими витамины, гораздо эффективнее внешнего воздействия, при котором из питательных масок и бальзамов усваивается меньше 10% биологически активных веществ.

Поэтому, даже 100 грамм брокколи в ежедневном рационе превратят вас в обладательницу шикарной шевелюры за короткий промежуток времени.

Профилактика рака

Благодаря антиоксидантам брокколи предотвращает появление злокачественных опухолей. Кроме этого, в растении содержится 2 вещества, при регулярном потреблении которых останавливается рост опухоли, если она уже появилась. Это научно доказанный факт, который был подтвержден несколькими исследованиями.

Наиболее эффективен овощ в преодолении проблем со здоровьем у женщин, останавливает и предотвращает развитие рака груди и репродуктивных органов. Также полезно потребление брокколи каждый день в послеродовой период, в случае воспалительных процессов в яичниках и матке, для предотвращения развития эрозивных процессов.

Железный иммунитет

Брокколи каждый день – 10 причин полюбить эту капусту

Если детально изучить химический состав брокколи, выращенных под открытым небом в сезон, можно обнаружить богатство витаминов группы В, которые задействованы в деятельности иммунной системы.

Даже 20 грамм этого продукта могут восполнить потребность в некоторых витаминах из этой группы. Но, такого количества будет достаточно если употреблять овощ в сыром виде и брать только то растение, которое выращено в сезон.

В тепличных растениях намного меньше витаминов, их концентрация даже гораздо ниже, чем у сезонных брокколи, прошедших тепловую обработку или заморозку. Поэтому, для укрепления иммунитета необходимо кушать сырые, сезонные овощи.

Бодрость и энергия

Как правило, весной, зимой и осенью, многие люди страдают от дефицита энергии, связанного с недостатком витаминов в рационе. Для многих привычно сразу же решать эту проблему, приобретая и принимая комплексные витаминно-минеральные препараты.

Но, как правило, фармацевтические препараты имеют различные противопоказания и побочные эффекты, не говоря уже о том, что перегружают пищеварительную систему.

Брокколи – наоборот, благотворно воздействует на здоровье пищеварительной системы, а противопоказан овощ только при серьезных проблемах со здоровьем, например, после хирургического вмешательства или же при дисфункции печени и почек.

В растении содержатся все необходимые микроэлементы для укрепления сердечной мышцы и профилактики различных заболеваний сердца. Так как процент смертности от инфаркта в наши дни достаточно высок, ежедневное потребление брокколи, как никогда, актуально.

Брокколи каждый день – 10 причин полюбить эту капусту

Буквально 3-4 соцветия, съеденных на обед могут продлить срок службы вашего сердца на десяток лет.  Даже если сейчас вас не беспокоит сердце, подумайте о будущем – любые болезни лучше предотвратить, чем потом пытаться справиться с ними.

Здоровье кишечника

Брокколи каждый день очищает кишечник, а за счет обилия клетчатки улучшает перистальтику, восстанавливает микрофлору и усвоение пищи в этой части ЖКТ. Брокколи лечит запоры, устраняет проявление метеоризма. Для устранения проблем с кишечником можно кушать брокколи в сыром виде или готовить на пару. Время термической обработки не дольше 5 минут.

Чистая кожа

Брокколи содержит цинк, а также вещества, стимулирующие регенерацию клеток эпидермиса. За счет чего улучшается состояние кожи, устраняется закупорка пор, цвет лица становится свежим и здоровым. Ежедневное потребление брокколи – лучший способ ухода за своей внешностью, по эффективности даже выше, чем использование дорогостоящих кремов и лосьонов.

Кто не мечтает о вечной молодости? Практически все хотят сохранить хорошую внешность и самочувствие до глубокой старости. С правильным рационом это возможно! Включайте в свое меню брокколи каждый день и другие виды капусты, не забывайте о зелени и прочих овощах, больше двигайтесь на свежем воздухе и в скором времени вы заметите, что возрастные изменения в вашем организме становятся менее выраженными.

Не забывайте о том, что брокколи является ценным видом капусты, но если продукт выращен с использованием большого количества нитратов и химических удобрений, он может быть опасным для здоровья. Выбирайте качественные продукты, а лучше выращивайте все свое – так гарантированно получите экологически чистую еду!

Польза брокколи для организма

Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

  • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
  • витамином С — до 150 %;
  • витамином К — до 126 %;
  • витамином А — до 12 %.

брокколи

Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

  • марганец — 10 %;
  • фосфор — до 7 %;
  • кальций — до 5 %;
  • магний — около 4-4,5 %;
  • селен — 4 %;
  • натрий — до 9 %.

Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики.

Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом.

В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает и укрепляет клетки печени;
  • укрепляет костную, хрящевую ткани;
  • способствует повышению эластичности кожи;
  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • блокирует плохой холестерин.

Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве.

Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты.

Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

Вред брокколи

Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

Где купить семена брокколи с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru