Можно ли киноа при диабете — Диабет и всё о нем

Гликемический индекс круп: применение для похудения и диабетиков

10.08.2018

Овощи — обязательные компоненты здорового питания. Они являются основными поставщиками ценных витаминов и минералов, клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника.

Но если здоровый человек выбирает плоды полей и огородов — фрукты, овощи и растения, ориентируясь на собственные гастрономические предпочтения, то при ряде заболеваний, например, при диабете, от соблюдения диеты зависит эффективность лечения и самочувствие больного.

Необходимо учитывать, как каждый продукт влияет на организм, не провоцирует ли рост глюкозы и т.д. Поэтому важно знать, какие именно овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя,  как запекать, варить на пару или готовить в мультиварке.

Овощные салаты, супы и рагу — обязательные блюда в рационе

Диабетики обязаны следовать медицинским рекомендациям, касающимся питания. От этого зависит их самочувствие и дальнейшее развитие заболевания. Одними из обязательных продуктов, включаемых в рацион, являются определенные овощи, которые:

  • являются источниками клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника;
  • нормализуют основные обменные процессы в организме;
  • выводят излишки жидкости;
  • способствуют снижению веса, что актуально для большинства диабетиков 2 типа;
  • насыщают рацион ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами;
  • повышают иммунитет;
  • помогают контролировать показатели сахара, немного снижая его.

Но не все популярные овощи показаны при диабете. Прежде чем ставить в духовой шкаф мясо с овощами, следует узнать, какие продукты смогут принести максимальную пользу, а от употребления которых стоит воздержаться или свести их количество в блюде к минимуму.

Можно ли киноа при диабете — Диабет и всё о нем

Важно! Гликемический индекс некоторых овощей неразрывно связан с тем, как их приготовить. Например, ГИ сырой моркови составляет всего 35 ЕД, а вареной — 85.

Существует список овощей, приготовлять которые рекомендовано больным диабетом. Для них характерен низкий гликемический индекс, содержание минимального количество углеводов. Это:

  • шпинат, насыщенный фолиевой кислотой, железом и рядом витаминов;
  • спаржа, отличающаяся максимальным содержанием полезных веществ при минимальной калорийности;
  • сладкий перец, оберегающий организм от шлаков и токсинов;
  • баклажаны, способствующие вывыдению вредных веществ;
  • кабачки с минимальным содержанием углеводов;
  • томаты, известные способностью поддерживать здоровыми сердечно-сосудистую систему и снижать вес;
  • огурцы, в составе которых есть тартроновая кислота, укрепляющая сосуды;
  • лук — рекордсмен по содержанию витаминов и флавоноидов;
  • топинамбур — корнеплод, понижающий не только глюкозу, но и артериальное давление;
  • капуста всех видов, высоко ценимая диетологами и эндокринологами за сахаропонижающие свойства.

При диабете в любых количествах можно употреблять зелень — базилик, укроп, петрушку, кинзу

Далеко не все овощи способны сослужить хорошую службу людям, больным диабетом 2 типа. Некоторые ограничения накладываются на продукты с высоким ГИ, способные повысить уровень глюкозы и привести к ухудшению состояния больного. К ним относятся:

  • свекла сахарная;
  • брюква;
  • морковь;
  • картофель;
  • фасоль;
  • зеленый горошек.

Данные продукты не стоит полностью запрещать. Их можно употреблять в небольших количествах, стараясь не соединять в одном блюде, чтобы не превысить ГИ пищи выше допустимых значений. Важно контролировать ГИ продуктов и при гестационной форме диабета, возникающей во время беременности.

Тыква обладает высоким ГИ, но помогает перерабатывать инсулин, поэтому ее принято разрешать при диабете

Прежде чем готовить обед или ужин из насыщенных полезными веществами овощей, следует ознакомиться с ГИ каждого компонента будущего блюда.

Именно от данного показателя, который может быть пониженный или повышенный, зависит, насколько быстро усвоятся углеводы и не спровоцирует ли это неконтролируемый рост сахара в крови.

Чем ниже ГИ, тем выше у овоща способность уменьшать концентрацию глюкозы.

Овощ ГИ продукта на 100 г.
Помидоры, тушеные баклажаны, капуста брокколи, сладкий зеленый перец 10 ЕД
Кабачки, белокочанная и цветная капуста, лук, сладкий красный перец, спаржа, репа, редис 15 ЕД
Огурцы, морская капуста 20 ЕД
Фасоль стручковая 30 ЕД
Морковь 35 ЕД
Икра из баклажанов 40 ЕД
Топинамбур 50 ЕД
Свекла, вареный картофель 70 ЕД
Тыква 75 ЕД
Жареный и печеный картофель 95 ЕД

Продукты, разрешенные для ежедневного питания при диабете, можно замораживать во время сезона и радовать себя и своих близких витаминными блюдами круглый год.

Совет! Если вы хотите побаловать себя овощами, относящимися к продуктам с высоким ГИ, старайтесь питаться ими в первой половине дня. Это позволит пище лучше усвоиться и минимизирует риск роста уровня глюкозы. Старайтесь запекать, готовить их на пару или на гриле.

Выбирая, съесть ли свежий помидор или приготовить его в виде термически обработанного соуса, стоит чаще отдавать предпочтение первому варианту. Во время приготовления концентрация витаминов уменьшается, сложные углеводы, содержащиеся в овощах, распадаются на простые, меняя свой ГИ с низкого на высокий.

Чем длительнее процесс готовки, тем менее полезной для диабетика окажется такая пища. Играет роль не только время, которое всегда рекомендуют стараться регулировать в сторону понижения, но и способ приготовления. При диабете будет правильно полностью отказаться от жарки.

Среди разрешенных вариантов приготовления можно отметить следующие:

  • готовка на пару;
  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • припускание с небольшим количеством масла или воды;
  • приготовление овощей при диабете на гриле без масла;
  • термообработка в микроволновой печи или мультиварке.

Мультиварка с функцией пароварки — лучшее решение для диабетика, желающего разнообразить рацион

Витаминный салат

Для приготовления легкого и низкокалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 150 г белокочанной капусты;
  2. 1 небольшая морковь;
  3. соль, сок лимона и масло оливковое для заправки.

Овощи нарезать тонкой соломкой, немного посолить и хорошо перемешать. Заправить. В качестве соуса для салата можно использовать натуральный йогурт или сметану.

Самый простой способ приготовить лечебный диабетический ужин — сделать соте, которое с удовольствием будут кушать не только диабетики. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • предварительно вымоченный в соленой воде баклажан;
  • кабачок;
  • сладкий зеленый перец;
  • помидоры.

Количество продуктов произвольное. В среднем на 1 баклажан берется 1 кабачок, 1 сладкий перец и 2 помидора. В чашу мультиварки наливается 2-3 ложки растительного масла, укладывается половина баклажан, нарезанных полукольцами или кубиками.

Следующим слоем является нарезанный таким же образом кабачок (половина), кольца сладкого перца и кольца томата. Посолить, поперчить и повторить овощные слои, посыпать измельченным чесноком и зеленью. Готовится блюдо на режиме тушения. Время приготовления зависит от мощности техники.

В среднем для приготовления блюда уходит 30-40 минут.

Трава киноа

Соленые, маринованные, квашеные, консервированные овощи — табу для диабетика

Заключение

Употребление порции киноа в день может на 17 процентов уменьшить риск ранней смерти от таких болезней, как рак, сердечные заболевания, респираторные заболевания и диабет. Об этом свидетельствуют результаты исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, в котором наблюдались 367 тыс.

человек в течение примерно 14 лет. У тех из них, которые употребляли примерно 1,2 унции (34 грамма) киноа на 1 000 ккал в день, был снижен риск смерти от любой причины.

К сожалению, исследователи рассматривали киноа вместе с другими цельными злаками и зерновыми, хотя киноа вовсе не является злаком, это – семя.

Киноа часто описывают как “зерно” (опять же, несмотря на то, что это семя) с самым высоким содержанием белков, потому что он является полноценным белком. Есть девять основных аминокислот, которые вы должны получать вместе с пищей, и ваш организм не вырабатывает их сам.

Продукты, которые содержат все основные аминокислоты, имеют общепринятое название “полноценные” белки, а те, которые не содержат, называются “неполноценными”. Большинство злаков не содержат в достаточном количестве аминокислоты лизина и изолейцина, поэтому они являются неполноценными белками.

Киноа, в свою очередь, содержит больше и лизина и изолейцина, что делает его полноценным белком. Он является особенно хорошим источником лизина, который играет важную роль в здоровье иммунной системы, восстановлении мышц и даже может снижать тревожность.

В одной чашке киноа содержится около 24 грамм белка в сравнении с около 5 граммами в чашке риса, а также в киноа на 25 процентов больше белков, чем в очищенных зерновых продуктах. Кроме того, киноа, в отличие от большинства злаков, является ценным источником здоровых жиров.

Можно ли киноа при диабете — Диабет и всё о нем

Почти 30 процентов жирных кислот в киноа происходят из олеиновой кислоты; такая же мононенасыщенная жирная кислота содержится в оливковом масле, и считается, что она понижает кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

Около 5 процентов жирных кислот в киноа приходится на альфа-линоленовую кислоту (АЛК), являющуюся полезной формой растительных кислот омега-3.

“Большинство продуктов утрачивают свои здоровые жирные кислоты при окислении, в то время как питательные вещества в киноа выдерживают кипячение, варку на медленном огне и на пару”.

Киноа содержит большое количество фитонутриентов, в т.ч. антиоксидантов, таких как феруловая, кумаровая, оксибензойная и ванилиновая кислоты. Киноа также содержит антиоксиданты кверцетин и кемпферол в таких количествах, в каких их находят в ягодах, например клюкве.

Кверцетин – это антиоксидант, который, как считается, предотвращает выделение гистамина, что делает богатые на кверцетин продукты “естественными антигистаминными средствами”.

Кверцетин в свою очередь может помочь в борьбе с раком и снижает риск хронических заболеваний, включая сердечные.

Также было выявлено, что антиоксидантные флавоноиды снижают риск смерти от сердечных заболеваний.

Киноа крупа полезные свойства_как приготовить вкусно

Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Какую пользу приносит для организма?

Продукт без глютена. Поскольку киноа не связана с пшеницей или другим зерном, она не содержит этот вид белка и может стать отличной альтернативой для людей с непереносимостью клейковины.

Киноа содержит высококачественные белки с девятью аминокислотами. Она содержит на 16,2-20% больше белка, чем рис (7,5%), просо (9,9%), а также пшеницы (14%). Этот ценный продукт содержит только 172 ккал на 1/4 стакана сухого вещества, в том сложные углеводы, клетчатку и здоровые жиры.

Киноа — отличный источник рибофлавина. Было показано, что рибофлавин помогает снизить частоту приступов у людей, страдающих мигренью.

Улучшает энергетический обмен в мозге и в мышечных клетках.

Для диабетиков она полезна. Прежде всего, в составе зерен киноа содержатся углеводы с низким уровнем гликемии, поэтому они не будут вызывать скачки сахара в крови.

Каши для диабетиков могут быть полезным гарниром или основным блюдом. Для правильного введения в рацион нужно учесть их полезные свойства.

Гречневая

В ней содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании этой культуры редко используют пестициды и удобрения, поэтому ее можно считать наименее опасной. Помимо этого, она сама может выводить из организма соли тяжелых металлов.  Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость, его считают ответственным за прогрессирование аутоиммунных болезней.

Гликемический индекс крупы составляет 50. Это является средним показателем. Для того, чтобы его не повышать, диабетикам следует использовать не традиционное отваривание, а запарить крупу кипятком. Это можно сделать в термосе или толстостенной кастрюле. В последнем случае ее плотно укутывают одеялом на час. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Можно ли киноа при диабете — Диабет и всё о нем

Полезные свойства, которыми славится крупа киноа сложно переоценить:

  • в этом продукте содержится куда больше растительного белка, чем в обычных злаковых (в ней столько же белка, сколько в мясе, но при этом отсутствует жир);
  • крупа богата пищевыми волокнами и калием, но при этом нет глютена;
  • целый ряд полезных витаминов;
  • благодаря содержанию большого количества активных веществ, этот вид крупы оказывает лечебное действие на организм;
  • способствует расслаблению кровеносных сосудов;
  • способствует снижению холестерина и глюкозы в крови;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • характеризуется антидиабетическими свойствами;
  • смягчает приступы мигрени;
  • способствует нормализации обмена веществ и, как следствие, снижению веса;
  • способствует сокращению риска заболеваний.

Гликемический индекс киноа равен 35-53 единицам (в зависимости от сорта).

Стоит учесть, что если диабетик употребляет киноа, то необходимо регулярно сдавать анализ крови и консультироваться с врачом, чтобы в случае необходимости он контролировал дозу инсулина. Хотя крупа и оказывает полезное воздействие, уровень сахара всё равно стоит держать под контролем, чтобы отслеживать влияние крупы на организм.

Состав Киноа

Продукт, в первую очередь, является источником ценных белков, жирных кислот, витаминов E и B. Кроме того, в ее составе можно найти сапонины, благодаря которым она обладает противоаллергическими, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными эффектами. Кроме того, семена киноа содержат большое количество флавоноидов.

Белок, находящийся в лебеде, содержит все экзогенные аминокислоты (то есть те, которые организм человека не способен производить сам). По этой причине это растение может смело заменить животный белок и встречаться в рационе для вегетарианцев. Из-за содержания олеиновой кислоты, линолевой кислоты, регулярное потребление этого растения эффективно снижает уровень холестерина в крови и плехег ждя снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Киноа не содержит глютен. Поэтому рекомендуется людям, страдающим пищевой аллергией и целиакией. Гликемический индекс лебеды очень низок, поскольку он состоит в основном из сложных углеводов. Благодаря этому и благодаря наличию пищевого волокна диабетики с пользой могут употреблять это продукт.

Феноловая кислота, присутствующая в лебеде, обладает сильным антиоксидантным эффектом, снижает риск развития рака или диабета.

Прежде всего киноа — это полезный источник белка по сравнению с традиционными злаками. Очень часто она рекомендуется в безглютеновой диете, как ценный источник многих питательных веществ, важных для здоровья и жизни. Ниже приведены самые важные советы о том, как полностью использовать свойства киноа.

Несмотря на «мелкое» свое происхождение, полезные плоды киноа считаются обладателями богатого химического состава, среди которого наблюдаются:

  • вода (до 14 г);
  • зольные элементы;
  • практически полностью усваиваемые белковые фракции (из-за этого критерия киноа получило и название «материнское молочко»);
  • углеводы;
  • не очень большое количество жиров;
  • клетчатка (не перевариваемые пищевые волокна);
  • ретинол (то есть витамин А и бета-каротин);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, холин);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферолы (витамины Е);
  • сапонины (через продукты благоприятно воздействуют на поджелудочную железу);
  • 18 аминокислот, среди которых имеются все незаменимые, а также лизин, помогающий лучшему усвоению кальция;
  • аминокислота триптофан (она способствует выработке гормона радости – серотонина);
  • кислота фитиновая;
  • минеральные вещества, представленные кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, цинком, марганцем, магнием, железом и селеном.

Можно ли киноа при диабете — Диабет и всё о нем

Киноа калорийность имеет: на 100 продукта не более 368 килокалорий. Соотношение же белков, жиров и углеводов имеет вид 15/14/62%.

Противопоказания и вред

Особых противопоказаний для приема данной экзотической крупы пока что не наблюдается. Однако, чувствительность к киноа может проявляться у некоторых людей. Крупа может нанести вред маленьким детям, находимся на грудном вскармливании. Следовательно, мамочки, кормящие детей грудью, в виду непереносимости данного продукта, должны от него отказаться.

Хотя польза киноа очевидна, но и вред для почек могут нанести нежелательные вещества (оксалаты). Такие вредные, не полезные формирования могут накапливаться в организме от чрезмерного употребления продукта, они отрицательно влияют на работу внутренних органов. Потому вся осторожность сводится к постепенному введению в рацион киноа. Ведь пока что к нему не привык организм отечественного потребителя.

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

А можно ли булгур при диабете 2 типа? Булгур – очень полезная крупа, тем более ее стоит употреблять людям при сахарном диабете первого и второго типа.

Однако любой продукт имеет противопоказания, в случае пренебрежения которыми можно нанести вред организму.

Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.

В целом, это продукт, оказывающий благотворное влияние на организм, однако, нужно принять во внимание, чтоданная крупа содержит оксалаты.

Тем, кому назначена оксалат-ограничительная диета, стоит сократить количество киноа в рационе, чтобы не навредить организму.

В случае индивидуальной непереносимости этого продукта, может возникнуть аллергическая реакция, диарея или дискомфорт.

Киноа крупа полезные свойства_как приготовить вкусно

Если ранее эта крупа не употреблялась в пищу, стоит попробовать небольшое количество (2-3 ложки), чтобы понять, как она воздействует в конкретном случае. Если через несколько часов негативных последствий не будет, можно постепенно увеличивать дозировку.

При панкреатите от киноа вообще стоит отказаться. Стоит отказаться от еды на 2-3 дня и употреблять только воду. Когда же боль и тошнота пройдут, крупу снова можно будет есть.

Страдающим от гастрита и язвы от крупы также стоит воздержаться, поскольку из-за клетчатки и белка может раздражаться воспалённая слизистая оболочка.

Чем полезна киноа

Мало того, что общее содержание белка высокое (14 г в 100 г продукта), но и аминокислотная композиция напоминает животный белок (это полезно). Зерна киноа содержат все незаменимые аминокислоты в довольно благоприятных пропорциях. Кроме того, она также является хорошим источником аргинина — аминокислоты, являющейся хорошо известным и популярным ингредиентом.

Крупа полезна людям не переносящим молочные продукты и тем, кто не любит молоко. Употребление этого продукта особенно рекомендуется людям, страдающим остеопорозом. Также, киноа полелзна детям и подросткам, беременным женщинам и женщинам в период менопаузы. Детям также рекомендуется употреблять лебеду, потому что она стимулирует гормон роста и способствует правильному развитию.

Зерна богаты антиоксидантами — кверцеином и кэмферолом. Фактически, концентрация этих двух кислот в киноа может быть даже больше, чем в чернике или клюкве, она известна своими антиоксидантными свойствами.

Это натуральное растительное волокно, набухающее в желудке, обеспечивает ощущение сытости в течение длительного времени. Польза пищевых волокон также заключается в очищении пищеварительной системы от отложений и токсинов, накапливающихся в кишечнике. Волокно поддерживает все процедуры для похудения и улучшает работу кишечника. Поэтому семена киноа — отличная замена другим крупам.

Высокое содержание белка и углеводов помогает поддерживать оптимальные затраты энергии, что имеет решающее значение для снижения веса. Низкая калорийность заставляет организм сжигать больше калорий. Наличие диетического волокна позволяет контролировать аппетит и понижать уровень холестерина. Богатство омега-3-кислот повышает эффективность сердечно-сосудистой системы и помогает уменьшить воспаление в организме.

Киноа крупа полезные свойства_салат

Киноа также характеризуется очищающими свойствами, которые способствуют выведению токсинов из организма.Она регулирует уровень глюкозы в крови и оптимизирует превращение сахаров в источники энергии.

• Киноа против рака

Подтвержденным исследованием является тот факт, что блюда из семян киноа имеют противораковые эффекты. Исследование ценных свойств лебеды в последние годы было довольно интенсивным и происходит в разных местах по всему миру. Оказывается, киноа может быть эффективной в борьбе с раковыми клетками. Исследователи считают, что лебеда обладает противоопухолевую активность.

Киноа чрезвычайно питательна и полезна для организма. Тем не менее, она покрыта токсичным химическим сапонином, который необходимо удалить перед употреблением. Сапонины могут вызвать проблемы для желудка и иммунной системы. Коммерческие методы переработки зерна удаляют большинство сапонинов из семян киноа. Однако, перед использованием, крупу необходимо промывать, чтобы избавиться от сапонина.

Древние индейцы хорошо изучили свойства киноа, польза и вред крупы были открыты несколько веков назад. Ведь они уже тогда широко использовали продукт в рационе питания. Благодаря обширному витаминно-минеральному составу, употребление киноа в пищу способствует:

  • предотвращению появления сахарного диабета (благодаря низкому гликемическому индексу);
  • повышению настроения;
  • снижению артериального давления (то есть полезно гипертоникам);
  • общему укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • снижению глюкозы в крови;
  • очищению сосудов от холестерина и холестериновых бляшек;
  • предотвращению образования и развития злокачественных опухолей;
  • приведению в норму процессов пищеварения;
  • очищению от токсинов и шлаков организма;
  • усвоению пищи при безглютеновой диете (глютена в киноа нет вообще);
  • препятствию возникновения аллергических реакций;
  • быстрому восстановлению и насыщению организма после серьезных физических нагрузок или тяжелой операции;
  • укреплению костной системы;
  • замене животных белков растительными, потому важен для вегетарианцев, спортсменов, детей, беременных женщин и тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Киноа крупа полезные свойства_калорийность

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять:-0,5 стакана крупы киноа.— оливковое масло 0,5 чайно ложки.— апельсин среднего размера, 2 шт.— 1 стакан воды.— орехи грецкие 50 г.— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г.— киноа (лучше взять уже варенную).— шпинат 100 г.— чеснок 1 зубчик.— оливковое масло половина столовой ложки.— сливочное масло.

Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом.

На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут.

Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Фактически готовится киноа как обычная гречневая крупа на протяжении 10–15 минут кипения. При этом готовые зернышки становятся прозрачными и сходны с готовым рисом. Единственное, ее не понадобится промывать под холодной проточной водой пять раз – достаточно и одного или двух.

Также надо учитывать такие свойства, что при варке крупы зерна увеличиваются в четыре раза. Потому не стоит засыпать слишком большой объем в кастрюлю или мультиварку (максимум один стакан). Есть киноа можно на завтрак, обед и ужин. Наилучшее сочетание зафиксировано с орехами, ягодами, фруктами, отварными овощами, медом и йогуртом.

Полезные советы- как варить киноа

Имеются некоторые  полезные тонкости в приготовлении киноа. Как приготовить вкусно? Следует учитывать ее свойства, что:

  • крупа имеет немного горьковатый привкус, а чтобы от него избавиться совсем, замочите киноа до утра в прохладной воде;
  • вкус приготовленного блюда будет ароматнее, если непосредственно перед приготовлением, прокалить крупу на сухой сковородке;
  • не рекомендуется варить блюдо длительно, если Вы не знаете сколько варить киноа, то 15 минут будет достаточно;
  •  полезные блюда из киноа не нужно солить вообще или использовать соль чуть-чуть;
  • соблюдайте пропорции при готовке: на одну часть крупы потребуется две части воды;
  • следует учитывать такой факт, что при готовке крупа разваривается и увеличивается в 4 раза.

В кулинарии

Наиболее ценным продуктом считаются проросшие зерна. Киноа допускается добавлять в супы и салаты, из муки делают десерты, также добавляют молотые зерна в соусы и как приправу в твердые сыры, рыбные и мясные блюда. В общем же, опытные американские домохозяйки считают киноа прямой заменой хлеба, молока и яиц, что подтверждает сытность и калорийность продукта.

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять…

Снижение сахара

Узнать подробности

Стоит ли ограничивать употребление киноа?

Как таковых норм не существует, в принципе, при желании крупу можно употреблять в пищу хоть ежедневно, но диетологи рекомендуют чередовать её с овощами, злаковыми культурами и фасолью, ведь разнообразие рациона полезно для организма.

Традиционная рекомендуемая порция на взрослого человека составляет 100-200 г готовой каши.

При беременности с блюдом необходимо соблюдать осторожность. Лучше употреблять в пищу только, если она уже употреблялась ранее до беременности, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Врачи рекомендуют в первые два триместра добавлять крупу в первые и вторые блюда несколько раз в неделю, поскольку эта крупа полностью удовлетворяет усилившуюся потребность в витаминах и микроэлементах. В 3 триместре, стоит употреблять её небольшими порциями (50-70 грамм будет достаточно).

Киноа весьма полезна при грудном вскармливании, поскольку оказывает положительное влияние на количество и качество молока. Однако, до того как ребёнку исполнится 1 месяц, от этой крупы и вовсе стоит отказаться. Позднее можно ввести в рацион, но небольшими порциями, отслеживая влияние на организм ребёнка.

Детям до двух лет киноа не рекомендуется. А вот детям постарше, её можно.

Салаты с киноа

Для быстрого перекуса и полезного завтрака предлагаются салаты с киноа, рецепты приготовления вкусные и сытные.

  1. Берем 200 грамм киноа (приблизительно стакан), высыпаем в кастрюльку, вливаем 0,5 литра воды, доводим до кипения, прикрываем крышкой, убавляем огонь, варим 15 минут. Вода должна испариться полностью, тогда перекладываем в тарелку, остужаем.
  2. В отдельной емкости миксером или блендером смешиваем 2 ст. л. меда, масло оливковое (2,5 ст.л.), соль 0,5 ч.л и сок лимона (четверть стакана).
  3. В тарелку с вареным блюдом добавляем резанное на кусочки яблоко, изюм (по желанию можно поменять на курагу, чернослив), посыпать размельченным миндалем (0,5 стакана) и петрушкой, прибавить 0,5 стакана нарезанного сельдерея. Продукты все перемешать, соль и перец по вкусу. Заправка приготовленным соусом.

И еще необычайно интересный салат. Для него нужно подготовить перечисленные продукты в любом количестве, по усмотрению:

  • крупа киноа;
  • красная фасоль из банки;
  • кукуруза консервированная;
  • оливки;
  • сок 1 лимона;
  • болгарский перчик;
  • петрушка;
  • помидоры;
  • соль;
  • оливковое масло.
  1. Промываем киноа в холодной воде, замачиваем минут на 5-10. Берем 2 части воды, одну- киноа, вливаем 1 ст.л. растительного масла, ждем закипания воды, после этого варим 15 минут. Варка медленно, соль добавим к окончанию варки.
  2. Должна выкипеть вода, к этому времени крупа меняет внешний вид, появляются у киноа беленькие завитушки, солим, варим до выпаривания. Крупа заметно увеличится в объеме.
  3. Начинаем собирать салат. К сваренной крупе киноа добавляем фасоль из банки, кукурузу, порезанный красный перец, помидоры черри (половинки), оливки,  нарубленную петрушку, сок из лимона, вливаем оливковое масло. Положительными свойствами салата считается то, что он воспринимается как «трансформер», в него можно добавлять любые овощи: огурец, кабачок, лук, чеснок. С овощами можно варьировать по разному, эти крупяные зернышки сочетаются со многими овощами.

Такой салат подойдет на каждый день, а можно подавать на праздничный стол, он ничем не уступит, будет тоже вкусным и на вид красивым.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Каша киноа с овощами

Каша из киноа особенно полезна, и рекомендуется для вегетарианцев, в дни поста, или для соблюдающих какую-либо диету. Хочу поделиться рецептом, он несложный, но вместе с тем, каша получается необычайно вкусной и полезной.

Нужно:

  • киноа- 0,5 стакана;
  • зеленый горошек (замороженный)- 0,5 стакана;
  • шампиньоны свежие- 6 грибов средних;
  • морковка- 1 штука;
  • замороженный болгарский перец и острый жгучий- каждого по 1 стручку;
  • оливковое масло- для обжарки;
  • морская соль- по вкусу.
  1. Процесс приготовления начинаем с того, что промываем киноа тщательно прохладной водой. Далее засыпаем крупу в кастрюльку с водой, соотношение киноа  воды 1:2, доводим до кипения. Солим и медленно варим крупу (минут 20), пока вода полностью не впитается. Пока кашка варится, займемся подготовкой других ингредиентов.
  2. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны, перчик болгарский- на полоски, морковку- трем на терке с крупными дырочками.
  3. Берем вместительную сковороду, разогреваем масло, если любите пожирнее, наливайте побольше, жарим грибы с красным сладким перцем 5 минут. Добавляем подготовленную морковку, не забываем посолить, также по желанию посыпаем красным перцем. Крышку закрываем, тушим 5-7 минут.
  4. После этого- добавляем зеленый свежезамороженный горошек, кусочек жгучего перца, томим пару минут.
  5. Кстати, пока занимаемся зажаркой, на это время крупу киноа рекомендуется утеплить (накрыть чем-либо теплым), пусть она запаривается.
  6. Соединяем овощную заправку и кашу, томим полторы минуты. Кашка готова!

10.08.2018

Ризотто из киноа с грибами и спаржей

Для приготовления понадобится:

  • киноа- 1 стакан;
  • грибы сушеные (белые)- 10 грамм;
  • спаржа- 6 стеблей;
  • лук- 1 головка;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • оливковое масло, соль, перец, белое сухое винно- по вкусу;
  • кипяток- 2 стакана.
  1. Грибы заливаем на час кипятком, оставляем для набухания.
  2. Киноа тщательно промываем холодной водой, а еще лучше- замочить, воду затем сливаем.
  3. Луковицу нарезаем мелко.
  4. На сковороде с толстым дном разогреваем масло, отправляем нарезанный лук и  раздавленный чеснок, доводим до золотистого цвета. Добавляем немного белого вина.
  5. Из воды снимаем грибы, нарезаем. Воду не выливаем, процеживаем через марлю. Нарезанные дольки грибов обжариваем вместе с луком, солим, перчим, всыпаем крупу киноа. Убавляем огонь и мелкими порциями вливаем ранее приготовленный бульон. Если понадобится, добавляем еще в крупу или воду, либо вино.
  6. Берем спаржу, жесткие кончики обрезаем и выбрасываем. Подготовленную спаржу нарезаем на кусочки по 2 см, отправляем на огонь. Постоянно перемешиваем ризотто, не даем пригореть, готовим 15 минут. При подаче можно присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru