Что можно приготовить из фейхоа на зиму

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Фейхоа принято считать экзотической ягодой, хотя растет она и в южных регионах России, а не только в Закавказье, странах средиземноморья или субтропиках Южной Америки.

Фейхоа

Неприметный с виду овальный плод темно-зеленого цвета величиной немногим больше грецкого ореха обладает насыщенным ароматом и отменным вкусом, одновременно напоминая ананас, землянику и киви. Его используют для приготовления:

  • варенья или джема;
  • пастилы;
  • компотов и других напитков;
  • салатов;
  • соусов.

Фейхоа содержит более 90 биоактивных компонентов, среди которых особенно ценными являются йод, витамины K и C, а также антиоксиданты. Его употребление оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения, атеросклерозом и другими заболеваниями.

Фейхоа содержит большое количество витаминов

Ввиду огромного количества пользы, получаемой от его употребления, приготовление витаминных заготовок из фейхоа будет более чем актуально.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Что можно приготовить из фейхоа на зиму

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Как приготовить варенье из фейхоа

Кроме того, что фейхоа обладает изумительным вкусом, данная ягода является уникальным источником йода и витаминов, поэтому немудрено, что многие хозяйки хотят сделать из нее заготовки на зиму. Рецепты варенья из протертых ягод с сахаром без варки, а также компота и настойки, представленные в данной статье, помогут им справиться с этой задачей.

Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в различных вариациях представлен ниже, может оказаться весьма уместной, если нужно поднять иммунитет или справиться с инфекцией. Кроме того, высокое содержание йода, других ценных элементов и витаминов восполнит их недостаток в организме и поддержит нужный баланс.

Ягоды из Южной Америки зеленоватого цвета во многих энциклопедиях именуются как Акка Селлова. Но прелесть их не в этом. Заготовка настолько полезна, что даже используется в диетическом питании больных, повышая жизненный тонус и улучшая работу всех систем организма. Самой ценной считается фейхоа, протертая с сахаром, рецепт которой чрезвычайно прост. С его реализацией справится даже начинающая хозяйка.

Фейхоа протертая с сахаром

Если вы не знаете, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку, ознакомьтесь с данным вариантом сладкой витаминной закуски. Из него вы узнаете правильное соотношение сахара и фейхоа, что немаловажно, так как от соблюдения нужных пропорций зависит не только вкус, но также и сохранность лакомства которое не будет подвергаться никакой термической обработке. При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орехи, что придаст ему оригинальности и дополнительные вкусовые качества.

  1. Приготовление фейхоа с сахаром начинают с подготовки ягод.
  2. Плоды моют, состригают с них сухие хвостики, разрезают мякоть пополам или на дольки.
  3. Металлические части мясорубки ошпаривают кипятком и перекручивают с помощью устройства подготовленные зеленые половинки.
  4. Засыпают полученную мякоть сахарным песком, перемешивают и ставят на двадцать четыре часа на полку холодильника, время от времени перемешивая.
  5. Раскладывают лакомство в банки, прикрывают неплотно крышками и убирают на хранение в холод.

Фейхоа с сахаром и лимоном – рецепт

О том, как приготовить фейхоа с сахаром в чистом виде, вы узнали. Но это хотя и вкусный, но не самый идеальный вариант сладости. Наибольшую значимость представляет заготовка с лимоном. Цитрус не только меняет ее вкусовые качества к лучшему, но и приумножает витаминную ценность продукта. Кроме того, кислотность фрукта, сок которого обладает некими консервирующими свойствами, позволяет вдвое снизить количество используемой сладости. Как перекрутить фейхоа с сахаром, подробно описано в инструкциях ниже.

  1. Подготовленные зеленые экземпляры, избавленные при помощи ножниц или ножа от сухих ворсинок, разрезают на половины или четвертинки и пропускают через мясорубку вместе с лимоном.
  2. Цитрус предварительно отваривают в кипятке в течение минуты и избавляют от косточек.
  3. Полученную витаминную субстанцию соединяют с сахаром и перемешивают до их растворения.
  4. Расфасованную заготовку убирают в холод.

Фейхоа с сахаром в блендере

Далее о том, как перетереть фейхоа с сахаром при помощи блендера. Имея прибор с вместительной чашей, сделать это будет удобно и незатруднительно. Преимущество варианта в том, что можно регулировать итоговую текстуру лакомства, увеличивая или уменьшая время обработки ломтиков плодов в емкости устройства. Небольшие порции ягод можно сразу подсластить в блендере, что ускорит процесс растворения кристаллов.

  1. Фрукт моют, срезают хвостики и разрезают мякоть пополам или на четверти.
  2. Свежие кусочки перемалывают в блендере и смешивают полученное пюре со сладкими мелкими кристаллами.
  3. Выдерживают смесь несколько часов при комнатных условиях, периодически перемешивая, чтобы остатки сахара растаяли.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным баночкам, которые прикрывают крышками и ставят для хранения в холодильник.

Как делать варенье из фейхоа с сахаром?

Витамины – это всегда хорошо и отсутствие термической обработки в предыдущих технологических процессах создания заготовок приветствуется. Но что же делать, если нет подходящих условий для хранения лакомства или сохранить его нужно долго. Далее мы разберем, как приготовить варенье из фейхоа с сахаром, которое можно будет оставить на продолжительное время прямо в комнате.

  • фейхоа – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 95 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Плоды избавляют от сухих хвостиков, разрезают пополам, а затем на дольки.
  2. Ягодную массу засыпают сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, варят пять минут и остужают.
  4. Снова дают варенью закипеть, проваривают пять минут и сразу разливают по стерильным баночкам.
  5. Укупоривают сосуды герметично проваренными крышками и укутывают до полного остывания чем-нибудь теплым.

Что можно приготовить из фейхоа на зиму

Как заготовить фейхоа на зиму с сахаром, вы узнали. В данном разделе информация обо всех нюансах хранения заготовки. Если вы решились не портить витаминную палитру и оформили перетертый вариант ягод в свежем виде без варки, то в таком случае необходимо будет подготовить свободное место на полке холодильника или в холодном погребе (подвале) с температурой не выше пяти градусов. Даже при готовке концентрированной сладкой массы, часто случаются казусы в виде ее брожения, если температурный режим соблюден неверно.

Определить, сколько хранится фейхоа с сахаром, не сложно. Практика показала, что даже при хранении в холодильнике такой запас остается свежим без видимых изменений во вкусе и качестве не более трех месяцев. Варенье же, сваренное на плите, можно хранить в течение года.

Время приготовления: 30 минут 2-3 часа на выдержку

Калорийность — 205.8 ккал

Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.

Что можно приготовить из фейхоа на зиму

Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Что можно приготовить из фейхоа на зиму

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Ароматные напитки из фейхоа

Если посчастливилось раздобыть большое количество фейхоа, то его смело можно использовать для приготовления компотов и алкогольных напитков типа настойки.

Совет. Иногда при приготовлении блюд, рекомендуется использовать очищенный от кожуры фейхоа. Но очищенную кожуру все-таки не стоит выбрасывать, лучше высушить ее использовать как ароматно-витаминную добавку при приготовлении чая и других напитков.

1. Компот – вариант №1. Для приготовления 3 л напитка понадобится:

  • фейхоа – ½ кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 чайн. ложки.

Компот из фейхоа

Сварить сахарный сироп, опустить в него очищенные фейхоа, довести до кипения и проварить 5 минут, добавить лимонную кислоту. В простерилизованную банку выложить ягоды, залить сиропом, в котором они варились, накрыть крышкой и закатать. Перевернув и тепло укутав, оставить банку с компотом медленно остывать в течение суток.

2. Компот – вариант №2. На 3 л понадобится те же ингредиенты и в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте.

Чистые фейхоа поместить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем слить воду и добавив к ней сахар, сварить сироп. В конце варки всыпать лимонную кислоту. Горячим сиропом залить фейхоя, накрыть крышкой и закатать. После этого банку следует перевернуть и тепло укутав, оставить медленно остывать в течение суток.

Что можно приготовить из фейхоа на зиму

Совет. Компот будет еще вкуснее, если добавить к нему сушеные лепестки розы, дольки мандарина, апельсина или яблок, листья мяты, зерна граната.

Фейхоа для приготовления компота можно не чистить

3. Настойка из фейхоа. Любителям напитков покрепче, чем компот, можно посоветовать приготовить ароматную настойку из плодов фейхоа. Для ее приготовления лучше использовать хорошо вызревшие и даже перезревшие ягоды (но без следов порчи), а также качественную водку или высокоочищенный самогон. При желании, дополнительно можно добавить к настойке горсть клубники или клюквы. В первом случае напиток обретет насыщенное земляничное послевкусие, во втором – кисловато-терпкое.

Технология приготовления настойки следующая:

  1. Вымытые, но неочищенные ягоды нарезать и сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить алкоголем, таким образом, чтобы фейхоа был покрыт на 2-3 см.
  3. Взболтав залитую смесь, накрыть крышкой и поставить в темное не холодное место.
  4. Ежедневно, в течение 2 недель, взбалтывать ягодно-алкогольную смесь.
  5. По истечению указанного срока, содержимое емкости процедить, оставшуюся мякоть отжать через марлю.
  6. Разлить в бутылки, укупорить, использовать в течение 1 года.

Сок из фейхоа

Чтобы снизить крепость полученной настойки, следует добавить к ней сахар и настаивать еще 5-7 дней.

Воспользовавшись представленными рецептами, можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок, а также использовать их для изобретения собственных фирменных рецептур.

Как заготовить фейхоа на зиму

Экзотический фрукт фейхоа в Европе появился сравнительно недавно – всего сто лет назад. Родиной этой ягоды является Южная Америка, поэтому она любит теплый и влажный климат. В России плоды выращивают только на юге, ведь растение способно выдержать понижение температуры только до -11 градусов. Ценится эта удивительная ягода за предельно высокое содержание йода, витаминов и микроэлементов, есть в плодах и фруктовые кислоты, пектин, нежная клетчатка.

Переоценить влияние южноамериканского фрукта на здоровье и иммунитет человека сложно, поэтому многие сегодня стараются съесть как можно больше фейхоа за сезон. Сезоном для плодов считается период с сентября по декабрь, именно в это время года их можно найти на прилавках. В свежем виде фейхоа хранится всего неделю, поэтому хозяйки используют все способы, чтобы заготовить ценный фрукт впрок.

Что можно приготовить из фейхоа на зиму, легко узнать из этой статьи.

Самые лучшие заготовки на зиму из любых ягод и фруктов – это, конечно, варенья. Однако из фейхоа готовят не только джемы, эту ягоду добавляют в самые разные блюда. Например, очень вкусны салаты с фейхоа, из плодов часто делают соусы к мясу или к десертам, из диковинных ягод получаются замечательные желе и полезные витаминные компоты.

Но самая популярная заготовка – варенье. Из фейхоа можно готовить сырое варенье, которое необходимо хранить в холодильнике, есть много и таких рецептов, которые предполагают тепловую обработку заготовок.

Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами, есть масса рецептов приготовления варенья с добавлением яблок или груш, грецких орехов и миндаля. Нужно экспериментировать, чтобы создать собственный рецепт зимней заготовки из ароматных плодов!

Как заготовить сырое варенье из фейхоа

Популярность сырых варений объясняется предельной простотой приготовления, а также сохранностью всех ценных витаминов и минералов, содержащихся в ягодах и фруктах. Чтобы приготовить сырое варенье из фейхоа на зиму, понадобятся сами ягоды и сахар.

Технология приготовления довольно проста:

  1. Сначала ягоды следует хорошо вымыть. Затем обсушить и срезать у каждого плода кончики.
  2. Теперь каждый фрукт разрезают на четыре части.
  3. Засыпают плоды сахаром и хорошенько перемешивают. Лучше оставить заготовку в таком виде, пока она не пустит сок, а сахар не начнет растворяться.
  4. Теперь, используя погружной блендер или мясорубку, заготовку из ягод и сахара измельчают до состояния однородного пюре.
  5. Готовое варенье перекладывают в стерильные баночки и закрывают крышками.

Хранить сырую заготовку из фейхоа лучше всего в холодильнике.

Как приготовить из фейхоа компот

Такой компот получится очень ароматным и весьма полезным. Пить напиток можно сразу после приготовления, но многие хозяйки используют этот рецепт, чтобы заготовить компот на зиму.

Готовят компот из фейхоа на зиму так:

  1. Ягоды хорошенько моют и срезают у них кончики с соцветиями.
  2. Банки для компота стерилизуют кипятком или паром. В еще горячие банки укладывают плоды плотными рядами, заполняя емкость примерно на треть объема.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. В кипящую воду высыпать сахар и кипятить сироп до полного растворения сахара.
  4. Теперь горячим сиропом следует залить фрукты в банках. После этого банки накрывают крышками и оставляют компот настаиваться на сутки.
  5. На следующий день сироп сливают из банок и варят на медленном огне 30-40 минут.
  6. Еще горячим сиропом заливают фейхоа и закатывают заготовку крышками.

Плоды фейхоа, заготовленные на зиму в сиропе

В этом случае фейхоа заготавливают целиком, ягоды не режут и не измельчают. Именно поэтому фрукт сохраняет больше питательных веществ и витаминов, такая заготовка оказывается полезнее обычного варенья.

Итак, чтобы заготовить полезные фрукты на зиму, следует:

  1. В первую очередь, перебрать фейхоа, выбирая только целые и неповрежденные ягоды. Фрукты должны быть зрелыми, но не слишком мягкими.
  2. Теперь ягоды бланшируют в воде, температура которой составляет около 80 градусов. Бланшировать фрукты следует не более 5 минут.
  3. Из 2 стаканов воды и 0,7 кг сахарного песка варят сироп.
  4. В другой емкости параллельно готовят более крепкий сироп, состоящий из стакана воды и 0,4 кг сахара.
  5. Готовые сиропы соединяют, проваривают еще раз и заливают ягоды.

Что можно приготовить из фейхоа на зиму

Фейхоа пропитается сиропом примерно через 5-6 часов, – спустя это время можно пробовать заготовку на вкус. Когда сироп полностью остынет, банки с заготовками закупоривают и отправляют в подвал или в холодильник.

Варенье из целых ягод и коньяка

И все же, заготавливать фейхоа удобнее всего в виде варенья – такие заготовки долго хранятся и очень быстро делаются. Добавление коньяка сделает обычное варенье более пикантным, похожим на изысканный конфитюр. А целые ягоды можно будет использовать для украшения выпечки или в качестве начинки.

Готовим варенье просто:

  1. Фрукты следует вымыть и слегка обсушить.
  2. С плодов срезают кожуру и собирают ее в отдельную емкость – она еще пригодится.
  3. Почищенные фрукты заливают холодной водой, чтобы они не почернели. Слишком твердые ягоды можно проколоть вилкой в нескольких местах.
  4. В кастрюлю с толстым дном или в сковороду высыпают сахар и добавляют ложку воды, массу перемешивают. Включают маленький огонь и, постоянно помешивая, варят карамель.
  5. Огонь выключают и вливают в карамель 0,5 л кипящей воды, быстро размешивают.
  6. В карамельный сироп высыпают кожуру фейхоа и варят ее около 7 минут. После остывания сироп процеживают, кожуру выбрасывают.
  7. В процеженный сироп высыпают ягоды и проваривают их около 45 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  8. За минуту до готовности в варенье вливают коньяк, перемешивают, огонь выключают.
  9. Теперь осталось разлить заготовку по стерильным банкам и закупорить.

Хранят готовое варенье из фейхоа в подвале или в прохладной кладовке.

На вопрос о том, что приготовить из фейхоа, можно найти массу интересных ответов. Эта ягода прекрасно дополняет салаты как фруктовые, так и овощные или мясные. Из плодов готовят сиропы и соусы, которые идеально сочетаются с мясом.

Но чаще всего фейхоа используют для десертов: тортов, пирогов, кексов, желе и разнообразных муссов. Чтобы заготовить ценные ягоды на зиму, варят варенье или компоты, а еще, из них получается прекрасный чай.

Что можно приготовить из фейхоа на зиму

Плоды фейхоа идеально подходят для заготовки на зиму в виде вкусного и ароматного варенья. Мне данный фрукт по вкусу напоминает что-то среднее между киви и клубникой.

Приготовить варенье несложно: потребуются плоды фейхоа и сахар. Советую соблюдать пропорцию 1:1 или близкую к ней. Для вкуса можно добавить целые или размельченные орехи. Ягоды перекручивают в мясорубке и варят в течение 5 минут. Содержимое укладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Осенью, в конце октября, в начале ноября наступает самая пора для заготовки фейхоа на зиму.

Плоды фейхоа очень полезны. В них содержится практически вся группа витамина В, в большом количестве витамин С и много йода.

Поэтому, чтобы не разрушить эти витамины, ягоду готовят без термической обработки.

Самым лёгким и надёжным способом является прокручивания ягод в мясорубке и смешивания их с песком.

Рекомендуют пропорции 1*1, но я делаю на 1 кг ягод — 800 гр. сахарного песка.

Смешиваю деревянной ложкой и раскладываю в стерильные банки. Делаю сахарную пробку 1 см, под самую крышку. Храню банки в холодильнике.

Достаточно 3-4 чайных ложек такого варенья из фейхоа, чтобы восполнить суточную потребность в йоде.

Это очень вкусно. Вкус нежный, с ароматом банана и земляники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru