Применение перечной мяты в медицине и косметологии

Рецепты на основе травы

Химический состав стеблей и листьев перечной мяты довольно богат полезными маслами, витаминам и микроэлементами:

  • больше всего в перечной мяте содержится ментола. Листья включают в свой состав около 2,5% ментола, а стебли около 5%;
  • более 20% жирных масел;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • около 0,01% каротина в листьях;
  • гесперидин;
  • небольшое количество полезных кислот: олеиновой, урсоловой, кофейной, хлорогеновой и аскорбиновой;
  • рутин.

Чтобы сконцентрировать все полезные вещества, выделяют масло мяты перечной искусственным путем или оно выделяется естественным образом при приготовлении различных составов и настоек.

Самый простой способ использования мяты в лекарственных целях — наружный. Листьями можно растирать воспаленные участки кожи и ментол успокаивает его и снимает отек и воспаление. Таким же образом можно обрабатывать уставшие участки рук и ног.

Оказывая раздражающее воздействие на нервные окончания, ментол будет их охлаждать и приятно покалывать снимая усталость и мышечный тонус. При головной боли листочками растения можно потереть виски, а при заложенности носа — носовые пазухи.

Так же способом растение используется при лечении симптомов стенокардии, если есть показания. Когда ментол раздражает сосуды, которые находятся на поверхности кожи, сосуды внутри организма расширяются. При этом боли начинают проходить практически мгновенно. При болях в области сердца мяту можно принимать и во внутрь. Обычно листик разжевывают с кусочком сахара. Она обладает анестезирующим эффектом и облегчает боль.

Очень эффективно использование мяты внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении она раздражает слизистую оболочку, тем самым стимулируя работу внутренних органов.

Кроме того, трава устраняет спазмы и убивает болезнетворные бактерии, ведь часто причиной заболеваний органов пищеварения становится развитие гнилостных процессов или распространение микробов, вызывающих брожение. Мята останавливает неблагоприятные процессы и улучшает выработку желудочного сока.

Мята является популярным составляющим многих препаратов. Например, для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно и в комплексе с другими лекарственными травами мята оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снимает психическое напряжение, устраняет бессонницу, успокаивает.

Экстракт мяты способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому часто добавляется в противокашлевые препараты. Кроме того, ментол смягчает горло. пораженное кашлевым рефлексом.

Очень важное место мята занимала в стоматологии многие года. Это было самое распространенное обезболивающее и по сей день многие лекарства против зубной боли включают в свой состав ментол. Кроме того, ментол входит в состав практически всех зубных паст. Это оказывает обезболивающее и антисептическое действие в полости рта.

Трава эффективно борется с перхотью, ее добавляют в некоторые шампуни против перхоти, а в домашних условиях можно приготовить маску для кожи головы или отвар для ополаскивания.

Таким образом, растение является отличным противоотёчным, обезболивающим и антисептическим средством. Она входит в состав многих лекарств и используется в лечении различных болезней.

Чтобы получить максимум пользы для организма от целебного растения, важно его правильно приготовить.

Самым распространенным видом использования является мятный чай. Однако процесс заварки значительно отличается от приготовления обычного чая. Чтобы растение отдало больше масел, его нужно предварительно подготовить. Сначала свежие листья вместе со стеблями нужно хорошо промыть и просушить полотенцем.

Затем положить мяту в чайник для заваривания, добавить немного сахара, растереть их и оставить на 10 минут. Мяту надо настоять, она выделит сок и тогда можно заливать ее кипятком. Заваривать в течении 15 минут. То есть значительно дольше, чем обычный чай.

Перечная мята

Выпивать рекомендуется 250 мл. перед сном или по мере необходимости для снятия острой боли. Для приготовления одной кружки чая понадобится 2 свежих стебля растения.

Готовить чай можно и из высушенной мяты. Такой напиток будет не менее полезен, но сухую мяту лучше готовить в виде отвара. Столовую ложку сухих листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средней огонь. После закипания рекомендуется подождать пару минуть и оставить отвар остывать. Рекомендуемая доза остается такой же — 250 мл.

При приготовлении чая или отвара можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того какого эффекта вы желаете достичь. Лимон и мед — укрепляют иммунитет, смягчают больное горло, ромашка — успокаивает желудок и нервную системы, шалфей помогает при кашле. Вместе с дополнительными компонентами мята будет действовать эффективней.

Лечебная косметология также насыщена рецептами с мятой. Например, при лечении перхоти можно делать маску для кожи головы на основе оливкового масла и эфирного масла мяты перечной. Помимо перхоти, мята убьет грибки и зрительно увеличит объем волос. Отваром мяты в разбавленном ¼ виде можно ополаскивать волосы после мытья головы. Они станут пышнее и долго не будут загрязняться.

Для лечения жирной кожи лица можно сделать маску на основе голубой косметической глины, воды и ментола. Ментол подсушит мелкие прыщики и очистит поры.

Масло, получаемое из листьев и стеблей мяты, добавляют в различные лекарственные препараты:

  • Мятные таблетки, которые применяют при тошноте или расстройствах желудка;
  • Пектуссин — таблетки, которые используются для лечения симптомов ОРЗ;
  • Каметон — спрей, снимающий воспаления в горле;
  • Эвкатор — средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах;
  • Меновазин — средство для растирания, которое оказывает обезболивающее действие и снимает зуд;
  • Валидол — капли для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мята перечная фото листьев

Помимо этого перечня существует большое количество аналогов перечисленных лекарств со схожим действием и наличием масла перечной мяты в основе.

Из видео можно узнать о целебных свойствах мяты, ее применении в медицине и кулинарии.

Помимо полезных свойств мята, как и любое растение, имеет свои противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, которая может выражаться как в аллергических реакциях, так и в отторжении запаха и вкуса;
  • Так как мята понижает артериальное давление ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, то есть людям с низким давлением, так как их общее состояние может резко ухудшиться;
  • При варикозном расширении вен мята также может нанести вред, поэтому ее не рекомендуется употреблять даже в лекарственных целях;
  • Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление мяты может неблагоприятно сказаться на потенции у мужчин, поэтому мужчинам употреблять ее следует с осторожностью или вообще исключить из рациона;
  • Мята снижает реакцию и вызывает сонливость поэтому ее не стоит употреблять перед вождением транспорта или занятиями опасными видами деятельности;
  • Детям до 12 лет также не стоит употреблять мяту на регулярной основе. Так как она угнетающе воздействует на ЦНС;
  • Существует мнение что чрезмерное употребление мяты способствует прерыванию беременности. Поэтому женщинам в интересном положении лучше отказать от успокаивающего чая.

Если не один пункт вас не касается, тогда смело добавляйте мятные чаи и отвары в свой рацион. Однако следует учитывать, что все хорошо в меру и не стоит злоупотреблять травяным чаем и превышать указанную дозу.

Мята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство.

Мята не теряет своих лечебных свойств ни в свежем или сушеном виде, ни как эфирное масло.

Применение перечной мяты в медицине и косметологии

Целебные свойства перечной мяты:

  • Это растение снимает мускульные спазмы, особенно в области кишечника, поэтому напитки и настои на основе мяты или мятного масла в состоянии облегчить такие проблемы как синдром раздраженного кишечника, колики у детей, тошноту, в том числе от химиотерапии, метеоризм.
  • Мята перечная останавливает рост различных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки, некоторых грибков.
  • Разведенным перченым маслом рекомендуют полоскать горло, вдыхать его и делать ингаляции в случае респираторных заболеваний и даже туберкулеза, использовать как наружное средство в составе кремов для успокоения зуда и покраснений
  • С мятой легче дышать. Людям, страдающим астмой и аллергическими ринитами, стоит попробовать капнуть немного масла на платок и вдыхать его.
  • Масло добавляют в воду при уборке и увлажнители для обеззараживания воздуха и поверхностей, устранения неприятных запахов. Очень полезно добавлять его в воду в бане или ванне.
  • Мятный чай хорошо помогает при головных болях. Еще один отличный вариант – использовать мятную настойку. Массажными движениями ею натирают виски, запястья, область шеи.
  • Регулярное применение листьев мяты помогает справиться с запорами и глистами.
  • Последние исследования показали, что эта трава очень действенна в комплексном лечении от вируса простого герпеса, ослаблении его симптомов.
  • Мятный чай помогает очистить дыхательные пути, действует как отхаркивающее, противовирусное, потогонное средство.
  • Масло можно развести в теплой воде или добавить в зубную пасту, это поможет избавиться от боли в горле, проблем с ранками во рту, неприятного запаха и даже от кариеса.
  • В напряженные и стрессовые периоды, когда от усталости уже темнеет в глазах, поможет запах мяты: окружите себя этим запахом, используя мятное масло вместо духов или разогрев несколько капель на водяной бане. Можно добавить его в ванну и ароматическую лампу. Это взбодрит, избавит от головной боли и головокружения, повысит работоспособность.
  • Антибактериальные свойства помогают бороться с акне и перхотью – для этого настойку мяты или масло добавляют в воду, шампунь или крем для кожи.
  • Облегчение мышечных болей и спазмов – добавляют в оливковое масло, например, для массажа, или же в ванну.
  • Масло перечной мяты можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как оно обладает богатыми антибактериальными свойствами.
  • Применяют масло и наружно в виде влажного компресса для облегчения боли, поскольку ментол обеспечивает холодовой эффект и помогает уменьшить отёк.
  • Средства с мятой используют как иммуностимуляторы, они также усиливают кровообращение и насыщают кислородом мозг.

Характеристики растения

Отличить растение от других видов травы несложно — у перечной мяты присутствуют четырёхгранные красноватые стебли, вырастающие до одного метра в высоту, а также удлинённо-яйцевидные листья. Период цветения припадает на начало лета, когда верхушки стеблей покрываются колосом с мелкими цветочками розового или бледно-фиолетового цвета.

Химический состав перечной мяты представлен следующими веществами:

  1. Свойства мятыЭфирные масла, представленные ментолом и его эфирами.
  2. Ряд фитонцидов, дубильных и биологически активных веществ с горьким вкусом.
  3. Каротины.
  4. Витамин С, а также витамин Р.
  5. Минеральные вещества.

Ментол нашёл широкое применение в фармацевтической отрасли. Для примера, его можно встретить в составе таких препаратов, как Валидол, Валокордин, Зеленина, капли, бальзам «Золота звезда», разнообразные леденцы для уменьшения болевых ощущений при простудных заболеваниях и ангине.

Виды мяты, с фото и названиями

Всего можно встретить в мире более 25 видов и свыше десяти гибридов мяты. Уникальность этого растения в том, что разные виды могут иметь совершенно разное количество метаболитов. Именно от этого каждый вид мяты имеет разный запах, а эфирные масла из мяты, в зависимости от вида, могут отличаться.

Самый известный и популярный вид мяты – это перечная мята (Mentha piperita). Этот вид можно вырастить как у себя в саду, так и в промышленном масштабе. Она неприхотлива в уходе и к погодным условиям.

Кстати, перечная мята является гибридом между колосистой и водной мятой (Mentha spicata и mentha aquatica соответственно).

Виды мяты отличают не только по запаху, но и по внешнему признаку. Например, листья болотной мяты достигают в длину лишь 1 сантиметра, а вот длиннолистная или лесная мята (Mentha longifolia), может удивить листьями, которые достигают 15 сантиметров в длину.

Каждый вид можно определить и обозначить особенностями, которые отличают их друг от друга.

Английская зелёная мята

Такая мята имеет гладкие и завивающиеся листочки с удлинённой формой. Яркий и сочный зелёный цвет иногда отличается тёмными оттенками. Все прожилки можно отчётливо увидеть невооружённым глазом. В английском языке носит название «spearmint», а в немецком «Waldminze».

Эту мяту чаще всего используют, чтобы готовить желе и различные соусы. Она является отличной приправой для гороховых блюд, овощных рагу, фарша или же баранины. Повара любят эту мяту и активно используют в кулинарии при готовке мяса или в кондитерской сфере.

Греческая мята

Mentha species Dionysos или простым языком, греческая мята имеет довольно приятный и свежий аромат. Ярко зелёные гладкие листья отличаются зубчатым краем. Прожилку можно увидеть невооружённым глазом на свету.

Растение длиной от 0,3 до 0,8 метра, имеет яркие пурпурные цветы.

Такую мяту часто добавляют в йогурты или соусы, она отлично сочетается с чесноком.Йогуртовый соус с этой мятой подойдёт отлично к мясному блюду или овощному салату, что характерно для греческой кухни.

Английская перечная мята

Эта мята является самым разнообразным видом мяты с многолетней историей. Стебли растения имеют яркий красный оттенок, а сами листья тёмно-зелёный цвет. Листочки гладкие, на коротких черешках.

Сама по себе мята имеет пряный «острый» вкус из-за чего её часто используют в качестве ароматизатора к напиткам.

С английской перечной мятой получаются вкусные и гармоничные чаи, которые хорошо успокаивают нервную систему.

Так же такая мята отлично подходит для десертов и салатов и часто её используют в качестве специи к мясу или овощному супу.

Перечная мята «Нана»

По запаху эта мята напоминает семена тмина, сами цветки имеют лиловый тон, а растение достигает в длину до полуметра. По сравнению со всеми другими видами, перечная «Нана» имеет светлые листья.

Чай с этой мятой довольно ароматный и успокаивающий.

Апельсиновая мята

Как вы уже поняли по названию, этот вид имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. К тому же в нём понижено содержание ментола, по сравнению с другими видами. Имеет ярко выраженный вкус цитруса, так как это гибрид.

Листочки имеют округлую форму и ярко светлый зелёный цвет, который на свету отличается красным оттенком.

Такая мята используется для фруктовых коктейлей или в качестве украшения десерта.

Лимонная мята

Ещё один гибрид с цитрусовыми, имеет кисловатый запах лимона и, как и апельсиновая используется для приготовления десертов и коктейлей. Приятная лимонная кислинка также может использоваться для придания чаю необычного аромата.

Колосистая мята

Эта мята по внешнему виду имеет схожесть с перечной мятой, однако, обладает ярким и нестандартным вкусом как у жвачки с ментолом. Кстати, это один из видов мяты, который хорошо переносит холодную погоду.

Такая мята богата ментолом.

Марокканская мята

Если вы слышали про марокканский освежающий чай, то и слышали про мяту, которая используется для его приготовления. Она имеет довольно сладкий запах и приятную освежающую нотку.

Марокканскую мяту используют для приготовления десерта и соусов к мясу. Листья этой мяты обладают светло зелёным оттенком, овальной формой, которая заостряется на верхушке.

Напитки с этой мятой сладкие и освежающие, но не отличаются ярким мятным вкусом.

Водная мята

Эта дикая мята, которая растёт в лесах и полях. Листья этой мяты имеют овальную форму и зубчики по краям.

Кудрявая мята

Кудрявая мята имеет волнистые листья с насыщенным зелёным цветом. Она разрастается в большом количестве и внешне больше похожа на чертополох, чем мяту. Запах её это что-то среднее между тмином и камфорой. Именно поэтому кудрявую мяту выбирают как приправу к мясному блюду или овощному салату.

Её приятный и терпкий вкус подчеркнёт мясную нотку.

Базиликовая мята

Такая мята имеет пряный запах из-за чего её часто используют в приготовлении овощных салатов.

Цветки базиликовой мяты ярко пурпурные, а её листья и стебель имеют красноватый оттенок. Такая мята отлично сочетается с салатами, в которых есть помидоры.

Мята «Ментучча»

Листья этой мяты маленькие по своему размеру и имеют круглую форму. Сама мята растёт в Италии. Внешний вид отличается ярко-лиловыми цветками.

«Ментучча» используют для бобовых или овощных блюд, а также во время приготовления различных салатов. Аромат этой мяты можно сравнить с запахом кумина.

Итальянцы часто используют эту мяту в своих блюдах.

Ананасная мята

Листья этой мяты опущены вниз и имеют по краям белое обрамление. Само растение довольно невысокого роста с белыми или нежно-розовыми цветками.

Листья обладают выраженным терпким привкусом, но несмотря на название, совсем не похожи на ананас. Такую мяту хорошо используют для соусов к салату или в приготовлении напитков.

Двухцветный окрас позволяет использовать её для украшения блюд.

Горная мята

Calamintha officinalis имеет ярко фиолетовые цветки, а стебель чёрные грани. Человеческий взгляд сможет увидеть чёткие прожилки на листочках. Вкус – это удивительное сочетание камфорных ноток и стандартного мятного аромата.

Красивые сиреневые цветочки используются для украшения десертов, а мяту добавляют в чай и напитки.

Корейская мята

Выращивают Agastache rugosa в северно-азиатских регионах, мята имеет нежные и приятные листья, а её цветки ярко фиолетовый цвет. Внешне она многим напоминает иссоп, но с ярким и свежим ароматом.

Листья этой мяты имеют насыщенный вкус ментола.

При каких заболеваниях применяют мяту?

Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду.

Применение перечной мяты в медицине и косметологии

Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.

Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.

Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.

Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

Русская народная медицина применяет листочки мяты в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках, а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.

Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.

Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.

Мята перечная

Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.

Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.

Способы применения

  • Мятная вода

Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.

  • Мятный чай

Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе.

В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.

  • Отвар мяты

Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос.

Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.

  • Мятная настойка

Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла.

Эфирное масло мяты обладает всеми теми же свойствами, что свежая мята.

Оно освежает, восстанавливает и бодрит ,освежает, обладает антисептическим и стимулирующим действием.

Пробуждает кожу, очищает кожу от угрей (смотрите рецепт мятного тоника), нормализует работу потовых желез, усиливает кровообращение.  А еще эфирное масло отлично помогает  при проблемах с волосами, подробнее, читайте здесь

В общем, я могу долго петь дифирамбы этой траве!

В теплую погоду она дарит свежесть и бодрость, в холодную помогает согреться и пережить самое ненастье. И потом, это вкусно!

Особенно она в ходу на кухне сейчас, когда я озадачилась полезным и здоровым питанием. Вот два моих любимых рецепта.

Один из них представляет собой водный настой, который по-особому эффективен при борьбе с проявлениями вздутия живота, повышенном газообразовании, кишечных коликах, заболеваниях ЖКТ, болях в сердце, простудных проявлениях и прочих неприятностях. Для приготовления настоя берут одну столовую ложку сухой травы, засыпают её в термос и настаивают на протяжении одного часа.

Употребляют состав по 1 ложке, однако если пациент страдает бессонницей или нервными нарушениями — по 100 миллилитров. Лучший результат замечается при приеме перед сном. Суточная норма не превышает трех порций.

Такой состав может применяться и наружным образом, что способствует улучшению цвета лица и уменьшает видимость пор. Также настой борется с проблемами жирной кожи и мелкими морщинами.

Популярностью пользуется и спиртовой раствор на основе перечной мяты.

Средство применяют для компрессов при ушибах, а также суставных болях. Если вы страдаете от мигрени, то достаточно натереть составом виски. Берем одну часть сухой травы заливают 5 частями качественной водки, оставляя для настаивания на 14 суток в тёмное место.

Для внутреннего применения настой разбавляют водой комнатной температуры и употребляют по 10 капель трижды в день при простудных заболеваниях, нарушении сна, женских проблемах (климаксе, обильных менструациях и нарушении гормонального фона), а также для успокоительного и профилактического эффекта или снятия воспалений в ротовой полости.

Мятный отвар эффективен при тошнотных проявлениях, тахикардии или несвежем дыхании, а для приготовления используют следующий рецепт:

  1. На полулитровую ёмкость с водой берется одна столовая ложка сухих листьев мяты.
  2. Затем посудины помещают на конфорку и включают медленный огонь на 15 минут.
  3. После 15-минутного процеживания состав перемещают в тёмное место для настаивания.

Наружное применение практикуется после укусов насекомых или при развитии угревой сыпи, наносят состав точечно. К тому же такое средство активно борется с мигренью, болями в суставах, при миальгии и простудных проявлениях.

Самой популярной формой применения мяты является создание чаев. Ведь нет ничего проще, чем залить 1 чайную ложку сухих или 2 чайные ложки свежих листьев мяты 1 л кипятка. Через несколько минут настаивания чай можно употреблять в пищу.

Но не забывайте, что чай на основе мяты является природным лекарством, поэтому использовать его вместо зелёного или чёрного чая запрещено.

Оптимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 мл (по 3 приёма в день), а детям старше 3 лет — по 50 миллилитров при трёхразовом приеме. Если не соблюдать правильную дозировку, это может вызвать слабость, апатию и сонливость.

В подобной форме листья мяты по-особому полезны, а особенно в знойную летнюю погоду. Напиток эффективно борется с бессонницей и стрессовым состоянием, поэтому чтобы улучшить свой сон, достаточно выпить чашечку чая перед сном. Кроме этого, чай снижает показатели артериального давления, уменьшает болевой синдром, спазмы и мигрень.

Если вы желаете лечить одну из вышеперечисленных проблем мятными лекарствами, не забывайте учитывать срок годности. Для примера, упаковка сухих листьев мяты и мятных таблеток может быть пригодной для использования на протяжении двух лет. Масло мяты применяется до 18 месяцев, а спиртовая настойка — до трёх лет. Однако это возможно лишь при хранении средств в тёмном прохладном месте, в закрытой ёмкости.

  1. Особенности использования мятыИндивидуальной непереносимости компонентов и аллергической реакции.
  2. Артериальной гипотензии — пониженном артериальном давлении.
  3. Варикозном расширении вен, которая понижает тонус венозных сосудов.
  4. Ахлоргидрии желудка, которая сопровождается выработкой соляной кислоты.
  5. Слабости, упадке сил и сонливости.
  6. Изжоге.
  7. Бесплодии.

Мяту применяют по-особому осторожно на разных этапах беременности. Воздействие растения способствует усиленной выработке женского гормона — эстрогена, повышающего тонус матки. Также избегайте интенсивного лечения мятой на этапе лактации. Применение травы в больших объёмах может привести к подавлению выделения молока.

Мята противопоказана детям в возрасте до трёх лет. А препараты с высокой концентрацией ментола запрещены для детей до 6 лет.

Также популярностью пользуются конфеты с мятой и ментолом, которые употребляются при появлении тошнотных ощущений.

Что касается аптечных мятных средств, то они представлены следующим списком:

  1. Особые указанияМятные таблетки — способствуют улучшению общего состояния организма. Для этого необходимо взять 1 таблетку и положить её «под язык». Такие средства характеризуются отличными успокаивающими и тонизирующими свойствами, которые по-особому востребованы при спазмах гладкой мускулатуры, рвотных позывах, признаках тошноты и других неприятностях.
  2. Таблетки «Пектусин» — представляют собой эффективное средство для борьбы с заболеваниями носа, трахеи, гортани и бронхов.
  3. Мазь «Бороментол» — отлично справляется с уничтожением микробов в открытых ранах, снимает болевой синдром, а также применяется при зуде кожи или невралгии. Если пациент страдает насморком, то необходимо смазать такой мазью внутреннюю поверхность раковины.
  4. Мазь «Эфкамон». Отличается полезным воздействием при воспалительном процессе в мышцах, суставных воспалениях, заболеваниях периферических нервов и прочих неприятностях. Её наносят на большое место и втирают. При повреждении кожного покрова мазь не используют.
  5. Мазь «Меновазин». Отличается обезболивающим свойство, которое по-особому востребовано при невралгии, болевых ощущениях в мышцах и суставах, а также при интенсивном кожном зуде.
  6. Мятные капли. Применяются для борьбы с тошнотой и прекращения рвотных позывов.

Перечная мята

Мяту перечную с древних времен используют как тонизирующее, лечебное, успокаивающее средство. В последнее время широкое применение она нашла в домашней косметологии, кулинарии. Но чрезмерно применять мятные лечебные средства не рекомендуется. Чтобы не навредить себе, нужна квалифицированная консультация доктора.

Лечебными свойствами обладают все надземные части растения (листья, цветки, стебли). Их используют в свежем либо высушенном виде внутрь (перорально) и наружно. Применяются в различных формах (отвары, настойки, чаи, эфирное масло), каждая из которых характеризуется своими показаниями, особенностями применения и противопоказаниями.

Мятный чай рекомендуется употреблять при любых нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональном и физическом перенапряжении. Он обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, способствует выведению песка и камней из почек, желчного пузыря, налаживает выработку желчи. Помогает при коликах, повышенном газообразовании. Напиток активизирует работу иммунной системы, облегчает течение простудных заболеваний. Рецепты приготовления чая:

  • 1 ст. ложка высушенных листьев и соцветий заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и фильтруют через ситечко для устранения зелени.
  • Свежесобранные листья мяты (5 штук) измельчают, заливают кипятком и выдерживают 7 минут.
  • Для заваривания детского чая необходимы кипяток (пол-литра) и высушенные листья (1 ст. ложка без горки). Напиток укутывается в полотенце и настаивается 1 час. Готовый чай следует профильтровать и добавить в него сахар либо мед (при отсутствии аллергии).

Чайный настой назначается при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, в периоды беременности и климакса. Его концентрированный раствор используют для полоскания рта в случае возникновении неприятного запаха, для промывания носа при насморке.

Отвар из мяты

Отвар эффективен при наличии запоров (включая хронические), высокой кислотности желудка, сопровождающейся кислой отрыжкой. Может использоваться в качестве вспомогательного лекарства при лечении легочных кровотечений. Способы приготовления:

  • Измельченные листья (15 г) заливается кипятком (200 мл) и томятся на медленном огне 10 минут. Напиток необходимо настаивать полчаса, затем профильтровать. Принимается натощак по 1 ст. ложке за прием трижды в день.
  • Предварительно готовится смесь из сухих измельченных растений – вахты трехлистной, мяты и зверобоя в соотношении 1:6:12 соответственно. Для создания лекарства нужны травяной сбор (2 ст. ложки) и пол-литра кипятка. Состав выдерживают в термосе 2 часа, фильтруют. Полученный объем отвара употребляют в течение 1 дня в 6 приемов.

При заболеваниях верхних отделов респираторной системы водные отвары можно использовать для проведения ингаляций (пары вдыхаются на протяжении 15 минут). В случае дерматозов назначаются ванны с добавлением водной вытяжки мяты (на 10 л воды используют 50 г высушенного сырья).

Рецепты на основе травы

Смешать укроп, лук, апельсины и листья мяты в равных пропорциях. Если сверху выложить креветки на гриле или обжаренные кусочки куриной грудки – то будет еще и сытно.

Стейк лосося или любой другой красной рыбы можно приготовить в духовке, на гриле или обжарить на сковородке.

Главное – соус.

Нужно смешать по одной столовой ложке мелко нарезанной свежей мяты, кинзы и рубленого лука, натереть примерно чайную ложку свежего имбиря, один мелко рубленый помидор без кожицы и семян, 3 перетертых зубчика чеснока, по две столовых ложки оливкового масла и сока лимона, щепотку перца и соли.

Соус я как раз делаю, пока на сковородке готовится лосось, буквально десять минут и ресторан на выезде у вас дома!

  • Отвар мяты для беременных женщин. Мятный отвар отлично помогает при тошноте у беременных женщин и слабой ферментации. Заварите столовую ложку мяты в двух стаканах кипятка и оставьте на 10 минут. Его можно употреблять внутрь или обмазывать кожу в случае зуда.

  • Отвар мяты при гастрите и изжоге. Мята отлично повышает аппетит и помогает при гастрите и при изжоге. Заварите 2 чайных ложки сухой мяты в стакане кипятка и оставьте на 30 минут, после необходимо процедить. Принимать по 60 мл перед утренними или вечерними приёмами еды.

  • Мятный чай при ОРВИ. Мятный чай отлично помогает при простудных заболеваниях, бронхите и ангине. Отвар готовится довольно просто: заварите столовую ложку мяты небольшим количеством кипятка, а позже используйте как обычную заварку. Дополнительный эффект может быть достигнут при использовании такого чая с лимоном и мёдом.

  • Настойка при мигрени. 15 капель настойки помогают справиться с головной болью. На 70% спирте необходимо настаивать мяту в течение недели. Соотношение следующее: 1 столовая ложка мяты к 20 столовым ложкам спирта. Принимать по 15 капель на стакан воды каждый день.

  • Масло из мяты обладает положительным эффектом при ингаляциях, а также используется в приготовлении примочек, которые помогают избавиться от грибковых заражений на ногтях. Для этого вам необходимо измельчить листья и стебельки растения до кашицы и залить кипятком. Всё, что получилось заверните в тонкую ткань и приложите к поражённому участку кожи. Оставьте на 5 минут, а после промойте и промокните место чистым полотенцем. Повторяйте дважды в сутки.

  • При эрозии матки. Эфирное масло мяты используют для лечения эрозии матки, для этого необходимо приготовить масло из 10% настойки мятных листьев, смешать с подсолнечным или прованским маслом и выпарить спирт на водяной бане.

  • Ванны с мятой помогут вам расслабиться и снять усталость. Для их приготовления используют 50 грамм листьев на 10 литров воды.

  • Мятные примочки помогут убрать круги, покраснения или раздражение на ваших глазах. Для этого вам понадобится залить 2 столовые ложки мяты 500 мл горячей воды, прокипятите всё на медленном огне в течение 10 минут, процедите отвар и приложите ватные диски, смоченные в отваре, на веки, на 2 минуты. Процедуру можно повторять до 4-х раз в сутки.

  • Кстати, паровые ванны из мяты отлично удаляют красные точки, уменьшают количество воспалений на лице и обладают хорошим антисептическим свойством.

Настой из мяты

Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется пить глотками.

Такое масло активно применяется в случае нарушения работы нервной, дыхательной, пищеварительной или эндокринной системы.

Довольно эффективное средство при тахикардии, аритмии или гипертонии. Масло перечной мяты используется для лечения инфекций, стоматита, кариеса или воспаления дёсен. Масло оказывает тонизирующий и обезболивающий эффект.

Как применять эфирное масло мяты:

  • Три раза в день от 1 до 3 капель за приём. Лучше употреблять вместе с сахаром или мёдом и запивать соком, чаем или кисломолочными напитками;

  • Делайте ингаляции. На 1 процедуру 2 капли масла на 10 мл физраствора. Ингаляция делается один раз в сутки;

  • Массаж: в 10 мл растительного масла растворите 5 мл капель мяты;

  • 2-5 капель масла на полстакана воды используются для полоскания горла;

  • Для ароматерапии используют 6 капель масла на 15 квадратных метров;

  • 7 капель на ванну, для лечебных ванн;

Стоит внимательно относиться к дозировкам, так как превышение может привести к проблемам с физическим и психическим здоровьем.

Детям, беременным женщинам, аллергикам и кормящим матерям эфирные масла мяты не рекомендуется.

Для приготовления лимонадов и десертов вовсе не обязательно искать свежую мяту. Даже в высушенном виде она сохраняет свой аромат и поделится вкусом с продуктами. Высушенная мята дольше хранится и занимает меньше места.

Домашний лимонад

Этот лимонад отлично освежает в жару и утоляет жажду. Для того чтобы его приготовить не понадобится много времени и сил.

  • Возьмите 2 больших грейпфрута, крупные лимоны, 8 листиков мяты и 2 стакана сахара, также вам понадобится 2.5 литра питьевой воды;

  • Лимоны необходимо вымыть, порезать на кусочки и измельчить в блендере;

  • Дальше нужно сварить сироп, для этого в двух стаканах воды сварите полтора стакана сахара. Варить нужно пока сахар полностью не раствориться;

  • Добавьте в пюре из лимонов 2,5 литра воды;

  • Следом вам нужно будет добавить сироп и убрать в холодильник на 10 часов;

  • После процедите напиток, добавьте к нему сок из грейпфрутов и мятные листочки;

По желанию вы можете добавить сахар к получившемуся лимонаду.

Десерт из мяты

Мятный десерт обладает потрясающим свежим вкусом. Рецепт простой и не требует сложных ингредиентов.

  • Вам понадобится 75 грамм сахара и шоколада, пучок свежей мяты и один яичный белок;

  • Промойте мяту, переберите крупные листики, просушите. Мелкие можете оставить на чай или высушить;

  • Белок необходимо взбить и положить подготовленный сахар на плоскую тарелку. Мятные листочки нужно обмакнуть сначала в белок, а после в сахар;

  • Выкладывайте листочки на тарелку или поднос, накрывайте салфеткой и дайте высохнуть в течение суток;

  • Растопите шоколад в микроволновой печи, окуните туда листочки мяты и положите на отдельный поднос в холодильник;

Сочетание шоколада и мяты даст вам потрясающие вкусовые ощущения!

Мятный сироп

Мятный сироп – это не только вкусная добавка к различным блюдам, но и полезная. Такой сироп полезен для желудка, помогает восстановить силы и уменьшить боль.

Сироп можно получить в домашних условиях, для этого вам понадобится:

  • Свежие листья мяты нужно промыть в воде и измельчить, используя блендер или же мясорубку;

  • Листья заливаются кипятком, в среднем, на 100 грамм листьев придётся около 30 мл воды.

  • Оставьте листья настояться на несколько часов, после чего процедите через марлю;

  • Получившуюся жидкость нагрейте, доведя до кипения и, разлейте по бутылочкам;

  • Бутылочки необходимо стерилизовать, закупорить и убрать в прохладное место;

Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять.

Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам (в больших количествах), так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

Приверженцы нетрадиционной медицины используют мяту для приготовления чаев, отваров, водных и спиртовых настоек, а также других целей. К тому же на основе молодых побегов мяты и листьев создают сок и кашицу. Первый вариант применяется внутрь и наружу, а второй — исключительно наружно. Кстати, в последнем форме трава широко применяется в косметологической сфере, т. к. она отлично борется с кожными изменениями, угревой сыпью и прочими неприятностями.

Чтобы изготовить сок, необходимо взять 300 грамм пропущенных на мясорубке мытых листьев и побегов, а затем залить их литром «крутого» кипятка. Ёмкость обматывают теплым материалом и перемещают для настаивания на три часа. Затем её отцеживают и стерилизуют в стеклянной банке на протяжении 25 минут и закрывают герметично.

Способов применения мяты действительно очень много. Каждый из них отличается своими тонкостями и преимуществами, но в любом случае такая лекарственная трава может стать действительно ценным помощником при борьбе со всевозможными заболеваниями и проблемами со здоровьем.

Отвар из мяты

Состав мяты перечной

  • Мятная вода

  • Мятный чай

  • Отвар мяты

  • Мятная настойка

Для страдающих мигренями мята (наряду с имбирем) – средство номер один. Оно избавляет от тошноты, предупреждает рвоту.

В народной
медицине листья применяют наружно для скорейшего заживления ожогов и
воспалений. Мята перечная – сильный антисептик. Она помогает при экземе и
зубной боли, препятствует распространению бактерий и грибка.

Травка оказывает комплексное действие на здоровье: от улучшения работы мозга до нормализации гормонального фона

Отвары листьев
пьют при кашле, потере голоса. Они быстро успокаивают, снимают боль, излечивают
метеоризм, расстройства пищеварения. Мята содержит ментол. Он расслабляет пищеварительный
тракт, приносит облегчение при кишечных коликах и спазмах.

Результаты
научных исследований указывают на способность мяты улучшать когнитивные
функции, особенно, у пожилых. Некоторые источники рекомендуют отвар для
ополаскивания рта. Он обеспечивает надлежащую гигиену ротовой полости.

Из эфирного масла выделяют ментол. Он входит в состав таких популярных лекарств, как валидол, корвалол, валокордин.

Как пищевой ингредиент для большинства людей мята перечная не представляет опасности. Отрицательных сторон у нее немного, но существуют некоторые особенности:

  • При пониженном давлении соблюдайте осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим.
  • Аллергики, отслеживайте реакцию.

В больших дозах травка не рекомендована при заболеваниях почек и печени. Если надумаете принимать добавки с ней, то обсудите это с врачом. Имеются данные о плохой совместимости с отдельными седативными и антигистаминными препаратами, тайленолом (парацетамолом), флуконазолом, некоторыми другими лекарствами.

Настойка из перечной мяты на спиртовом растворе активно применяется для полосканий и ингаляций, также при болезнях кожи и головных болях.

Приготовление такой настойки дома – это просто:

  • Смешайте 20 грамм сухих листьев с водкой или 75% спиртом;

  • Оставьте в тёмном месте на 2,5 недели;

  • Получившуюся жидкость необходимо профильтровать и принимать по 15 капель один раз в день;

Второй рецепт готовится на основе свежей мяты:

  • 6 веточек свежесобранной мяты залейте горячей водой и растворите там 100 грамм сахара;

  • Добавьте пол-литра водки и оставьте на 2,5 недели в тёмном прохладном месте;

Такая настойка рекомендуется при перевозбуждении, нарушении сна, икоте или зубной боли. Она отлично пробуждает аппетит и стимулирует пищеварительную систему, помогает нормализовать работу сердца и назначается в случае гинекологических заболеваний.

Не рекомендуется беременным или кормящим женщинам, гипертоникам и мужчинам, которые страдают низкой потенцией и детям до 12 лет.

Мята перечная – уникальное растение не только своими лечебными свойствами, но и богатым химическим составом. Особую популярность ей создает наличие в эфирных маслах ментола.

В ее составе много:

  • углеводов группы терпенов (лимонен, терпен);
  • органических соединений;
  • альдегидов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • глюкозы;
  • витаминов РР, группы В, антиоксидантов группы А, С;
  • микро- и макроэлементов металлов;
  • стероидные (растительного происхождения) спирты.

Не только в листьях, но и в стеблях, цветках, семенах содержатся эти полезные вещества.

Побочные действия

Мята

Если вы применяете перечную мяту, учитывайте ряд побочных эффектов, которые могут развиваться при неправильном употреблении:

  1. Мята перечнаяДлительное употребление или передозировка вызывает заторможенность и сонливость, поэтому если вы сильно увлекаетесь своеобразной «мятотерапией», полностью откажитесь от вождения автомобиля и работ, где необходимо проявлять высокую концентрацию внимания.
  2. Мужчины должны соблюдать повышенную точность дозировки и продолжительности курса, т. к. при неправильном употреблении замечается ухудшение потенции.
  3. При большой концентрации мяты присутствует изжога.
  4. Некоторые специалисты утверждают, что мята негативно сказывается на зачатии.
  5. Гиперчувствительные люди часто страдают от аллергической реакции на мятные продукты. В таком случае развивается высыпание, зуд, жжение и дерматит.

Как правильно собирать и заготавливать мяту?

Зелень можно
купить на рынке, в супермаркете или нарвать на дачном участке. Подходят не
только листики, но и тонкие стебли. Перед приготовлением их следует перебрать,
тщательно вымыть.

Процесс приготовления несложен, но есть нюансы:

  1. Берите стеклянный, фарфоровый или эмалированный чайник.
  2. Не нагревайте листья выше 75-80 градусов. Так вы сохраните максимум полезных веществ.
  3. Свежего сырья кладите втрое больше по объему, чем сушеного.
  4. Пейте сразу. Не заготавливайте впрок или на завтра, через время пользы уже не будет.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте несколько веточек, поместите в заварник.
  2. Залейте остуженным до 80 oC кипятком, накройте, подождите 10 минут.
  3. Процедите, подавайте.

Он хорош летом
и в сезон простуд. Чтобы усилить охлаждающий эффект, остудите и добавьте кубики
льда.

Для заваривания потребуется:

  • стакан воды,
  • 2 зеленых стебля,
  • 30 г ягод,
  • 3-6 грамм меда.

Последовательность:

  1. Поместите в емкость веточки с ягодами.
  2. Налейте горячей воды, накройте, подождите 10 минут.
  3. Подмешайте мед.

https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Малина отлично сбивает высокую температуру и восстанавливает силы при гриппе. Ягоды подойдут любые – свежесобранные или из морозилки.

Сбор
производят в период бутонизации. Сроки зависят от региона. У меня на даче цветение
происходит с конца мая до середины июля, а в теплицах зелень выращивают круглый
год.

Заготовке подлежат цветущие верхушки длиной до 25 см, растущие в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных предприятий. Их срезают в сухую солнечную погоду, в утренние часы. Сушат в тени в проветриваемом месте.

Листья хорошо переносят заморозку, в холодильнике они пролежат несколько дней. Главное – следите, чтобы они не сильно сминались

От того, как вы планируете использовать мяту, зависят и сроки сбора этого растения. Например, в июле собирают мяту, чтобы получать из неё эфирные масла.

Оптимальный и быстрый способ заготовки мяты – это сушка в духовке, но вы получите сырьё, которое долго не сможет храниться. Лучше всего использовать сушку в естественных условиях. Это поможет сохранить все активные вещества.

Срезанные листья мяты оставьте на 5-6 часов под солнцем, после чего перенесите под навес на неделю. Листья должны быть защищены от солнца и их необходимо иногда ворошить.

Хранение осуществляйте в плотных бумажных пакетах, жестяных банках или тканевых мешочках в тёмном и влажном помещении. Средний срок годности сушёной мяты – 2 года, после чего она теряет свои свойства и может плесневеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru