Нут. Польза для организма, калорийность, рецепты блюд для похудения. Противопоказания и возможный вред

Содержание
  1. Что такое нут
  2. Что такое нут
  3. Блюда из нута диетические. знакомьтесь: просто нут или непростой горох
  4. В кулинарии
  5. В кулинарии для похудения
  6. Вкусовые характеристики и применение
  7. Влияние нута на детский организм
  8. Вред и польза нута
  9. Вред и польза нута
  10. Вред и противопоказания
  11. Выращивание нута в домашних условиях
  12. Горох нут — применение в кулинарии
  13. Горох нут польза
  14. Горох нут состав
  15. Гороховые маски из нута для лица
  16. Для беременных и кормящих грудью
  17. Для детей
  18. Для детей
  19. Для детей
  20. Для детей
  21. Для женщин
  22. Для мочеполовой системы
  23. Для мужчин
  24. Для мужчин
  25. Для мужчин
  26. Для печени
  27. Для печения
  28. Для сердечно-сосудистой системы
  29. Жареный нут
  30. Жареный нут
  31. Использование в косметологии
  32. Как выбрать и прорастить?
  33. Как выбрать и хранить
  34. Как и где растет нут
  35. Как и зачем проращивают нут
  36. Как и когда сажать нут?
  37. Как правильно выбирать и хранить нут
  38. Как приготовить вкусно нут в духовке?
  39. Как приготовить нут с курицей?
  40. Как приготовить плов из нута?
  41. Как применять
  42. Как убрать вредные свойства ореха
  43. Каша
  44. Кому нельзя употреблять
  45. Кому нельзя употреблять нут
  46. Маска для лица из злаков нута
  47. Маска для молодости лиц
  48. Меры предосторожности
  49. Можно ли есть горох при похудении
  50. Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам
  51. Нут — представитель семейства бобовых
  52. Нут с мясом
  53. Нутовый паштет
  54. Общая польза для здоровья
  55. Особенности приготовления нута
  56. Особенности приготовления нута для пользы организма
  57. От кашля
  58. От кашля
  59. Пищевая ценность и калорийность нута
  60. Полезные и вредные свойства для организма
  61. Полезные свойства нута для мужчин
  62. Польза
  63. Польза для женщин — рецепты приготовления
  64. Польза нута для организма человека
  65. Польза нута для похудения
  66. При диабете
  67. При отравлении
  68. При панкреатите
  69. Применение нута в народной медицине
  70. Проростки – как проращивать
  71. Пророщенный нут
  72. Пророщенный нут
  73. Пророщенный нут: как употреблять
  74. Пророщенный нут: рецепты
  75. Против рака
  76. Противопоказания
  77. Противопоказания
  78. Расчёт порции и время употребления
  79. Салат из томатов и нута
  80. Суп из нута
  81. Суп из нута и томатов
  82. Употребление нута при похудении
  83. Условия хранения и сроки годности
  84. Химический состав боба
  85. Химический состав и пищевая ценность
  86. Хумус
  87. Заключение

Что такое нут

Нут — это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.

Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.

Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым — он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.

Что такое нут

Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.

Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.

Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.

Блюда из нута диетические. знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные.

Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 — 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • нут заранее отваренный – 500 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
  • мягкое коровье масло – 50 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.

Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.

Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.

Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.

В кулинарии

Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.

Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!

Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов.

  • запеченный турецкий горох

Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.

В кулинарии для похудения

С целью избавления от лишнего веса продукт должен быть механически обработан, чтобы сократить время нахождения в желудке и кишечнике. Для этого нут готовится разными способами.

Вкусовые характеристики и применение

Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с фасолью, ни с горохом. Скорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.

Благодаря высокой питательности, бобы можно употреблять вместо мяса. Они содержат большее количество клетчатки и, соответственно, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, блюда из этой культуры быстро и надолго насыщают, поэтому продукт считается идеальной составляющей рациона людей, борющихся с лишним весом.

Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.

Влияние нута на детский организм

Детям блюда на основе экзотического боба нужно давать осторожно.

Система пищеварения у детей еще неокрепшая, потому они могут попросту не воспринять данный ингредиент. Это относится ко всем детям дошкольникам.

Взрослым нужно постепенно приучать детей к ореху, чтобы в дальнейшем организм привык к нему и получал от его употребления только пользу.

Вред и польза нута

Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.

На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов — врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.

Вред и польза нута

Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.

На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов – врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у нута практически нет. Он, как и другие представители семейства бобовых тяжело переваривается и вызывает брожение. Из-за этого следует ограничивать употребление нута тем, у кого есть проблемы мочевого пузыря и ЖКХ, язвы, гастриты, подагра, запоры.

Если у человека индивидуальная непереносимость, то возможна аллергия на сырой продукт. Но, несомненно, пользы от нута гораздо больше, нежели вреда.

Выращивание нута в домашних условиях

В нашей стране турецкий горох нут успешно выращивается дачниками. Это растение очень понравилось своим покладистым характером огородникам.

Для достижения хорошего урожая нужно сначала приготовить семя перед высадкой. Сырье необходимо рассортировать и убрать крупные семена.

Перед посевом за несколько часов нужно обработать материал нитрагином.

Подготовьте чистую площадь земли с дренированной почвой.

На засоренном участке ничего не прорастет. Тщательно вскопайте грунт, как можно глубже, избавьтесь от мусора, известкуйте кислую землю.

Горох нут — применение в кулинарии

Горох подается в виде гарниров, он успешно сочетается с салатами, супами, кашами. Из него готовят такие популярные блюда, как хумус и фалафель из жареного нута.

Жареный нут очень популярен в восточных странах.

Некоторые страны делают из продукта спиртные напитки, консервируют и подают как сладкое.

Итальянцы готовят из восточных бобов прекрасную пасту, он маринуется с овощами, добавляется в йогурты.

С нутом получается очень вкусный суп.

Горох нут польза

Высокие показатели питательности нута, способны заменить мясные блюда. Особенно важный фактор во время диет и пасхального поста.

Нут, как и любой другой продукт природы, наделен полезными и вредными качествами. О каждом плюсе и минусе по порядку:

  • Нут полезен людям, контролирующим свою массу тела. Из-за высокого содержания белка и клетчатки, его калорийность быстро насыщает организм, не давая возможности большого потребления пищи. Наличие большого числа аминокислот: метионин, триптофан и лизин приводит к  нормальной работе все функций в организме. Нерастворимая клетчатка очистит стенки кишечника от токсинов и предотвратит процессы гниения.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Все дело в клетчатке, она нормализует здоровые функции в кишечнике. Решает проблемы с запорами и возможное возникновение геморроидальных узлов. Предотвратит спазматический колит. Наладит функции пищеварения. Ввиду полезных пищеварительных свойств, нут рекомендован диетологами в виде пророщенных злаков и изделий из муки этого гороха.
  • Нут очень полезен для бесперебойного функционирования сердца. Горох полностью исключает наличие холестерина, а присутствие клетчатки и витаминов помогают предотвращать отклонения в работе сердца, способные привести к инфаркту или инсульту. Поскольку нут содержит большое количество антиоксидантов, он способен укреплять кровеносные сосуды и сердечные мышцы.
  • Воздействует на укрепление костной ткани. Железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы, находящиеся в нуте отвечают за крепкую структуру костей. Должно быть, именно сбалансированное количество этих элементов, иначе отклонения от нормы могут провоцировать переломы костей.
  • Нормализует давление. Регулярное применение турецкого гороха помогает контролировать выведение лишней жидкости из организма. Выступает в роли мочегонного действия и контролирует показатель кровяного давления.
  • Помощь при диабете. Научными опытами было выявлено благоприятное действие нута при наличии диабета и предрасположенности к нему. Присутствующие в нуте углеводы способны контролировать и смягчать скачки уровня сахара в крови.  У нута низкий гликемический показатель (примерно 30). Таким образом он дает способность контролировать и нормализовать показатели сахара.
  • Польза для женщин. Положительно влияет на функции пищеварительной системы, контролирует массу тела, рекомендован в применении диетических рецептов. Помогает в случаях сильных кровопотерь во время менструаций. Способен восполнять недостаток необходимых полезных микроэлементов в организме женщины.
  • Предотвращает злокачественные образования. Горох нут ценен наличием в составе селена. Благодаря этому элементу в печени вырабатываются специальные ферменты, способные разрушать раковые клетки. Селен тормозит развитие и рост таких клеток. Фолиевая кислота, в составе нута, не даст мутировать пораженным клеткам, а сапонины предотвращают их размножение.

Мочегонное действие гороха способно выводить камни и излечивать почки. В древности лекари востока советовали молодым матерям употреблять нут для улучшения лактации.

марганца в составе нута дает возможность организму зарядиться энергетическими силами, успокоить нервную систему и повысить иммунные функции организма. Лизин контролирует набор мышечной массы тела, восстанавливает ткани в организме.

Тем, кто беспокоится о красоте кожи, волос и о здоровье нервной системы поможет комплекс витамина B, входящий в состав турецкого гороха.

Несмотря на высокую калорийность бобовых, они входят в состав диетической пищи, и приводят к эффективному похудению.

Горох нут состав

Горошина нута светло-желтой окраски, на вкус обладает ореховым привкусом. По размерам  отличается от нашего традиционного гороха,, достигает до 1,5 сантиметров в диаметре, не ровной формы, с шероховатой поверхностью.

Горошины нута в ста граммах продукта содержат: 30% белков, 60% углеводов, 8%-жиров, клетчатка. Такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, селен и железо.  Витамины A, B, (B1, B2, B3, B4, B5, B9) C, E, K.

С таким списком нут по праву заслуживает лидерства, среди бобовых культур по содержанию микро- и макроэлементов.

Каждая горошина содержит в себе множество элементов Менделеевской таблицы, которые необходимы для  нашего полноценного здоровья.

Гороховые маски из нута для лица

Чтобы приготовить маску, вам нужно взять ½ стакана сырья и оставить его в воде приблизительно на полсуток. Горошины тщательно измельчаются, добавляется столовая ложка меда и столько же растительного масла.

Полученное средство нужно тщательно нанести на кожу лица, оставить для воздействия на тридцать минут. После манипуляции лицо споласкивают водой, в которой замачивался продукт.

Постоянные гороховые маски помогут сделать кожу более свежей, молодой, избавят от высыпаний и угрей.

Для беременных и кормящих грудью

Нут положительно влияет на здоровье беременных женщин и кормящих матерей. Он стимулирует выработку молока и, как говорилось выше, поднимает уровень гемоглобина.

При этом существует и риск. Большое количество белка может навредить ЖКТ будущей матери и ребенка.

Посмотрите видео! Нут. Турецкий горох

Для детей

Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами. Продукт разрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.

Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.

Для детей

Нут провоцирует усиленное газообразование, что делает его не лучшим продуктом для маленьких детей. Давать ребенку блюда из нутовых бобов рекомендуется с двухлетнего возраста (например, в виде однородных супов или жидкого пюре). Малышу достаточно 100 грамм готового блюда в сутки.

Бараний горох славится гипоаллергенностью. Из нутовой муки готовят хлебцы в случае выявления непереносимости глютена. Однако возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Для детей

Добавлять нут в питание детей необходимо осторожно, начинать лучше в полтора года. Чтоб не нанести вред хрупкому детскому организму необходимо делать это осторожно и постепенно. Органы пищеварения у детей могут не воспринимать пищу такого рода. После того, как ребенок привыкнет, это блюдо гарантировано станет одним из любимых.

Для детей

Полноценный и одновременно легкоусвояемый белок, которым богат нут, делает этот продукт очень полезным для детей. Присутствие в детском рационе турецкого гороха предупреждает задержку в весе и росте.

Нут благотворно влияет на состояние иммунной системы, предотвращая частые простудные и вирусные заболевания.

Для женщин

Активный образ жизни требует больших энергетических затрат, которые восстановит регулярное употребление такого боба в пищу.

Представительницы прекрасного пола ценят нут за способность восстанавливать силы при малом количестве калорий. Регулярное его употребление при беременности и во время климакса позволяет избавиться от запоров, спастического колита.

В период менопаузы у женщины ослабевают защитные механизмы в организме. В состав гороха входят микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.

Состояние кожи улучшается благодаря витаминам и антиоксидантам, содержащимся в гарбанзо. Для правильного формирования здорового плода в утробе матери необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве присутствует в горохе.

Для мочеполовой системы

Лёгкое мочегонное действие турецкого гороха благоприятно отражается на работе мочеполовой системы. Избавляя ткани от лишней жидкости, нут очищает почки, мочевой пузырь. Предупреждает воспалительные процессы. Таким образом, злак улучшает функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Для мужчин

На мужской организм нут оказывает такое воздействие:

  • способствует росту мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;
  • положительно влияет на потенцию;
  • укрепляет хрящи и ткани суставов.

Активный образ жизни требует больших энергетических затрат, которые восстановит регулярное употребление такого боба в пищу.

Для мужчин

Для сильной половины человечества нут также полезен. Он положительно влияет на потенцию, поэтому его необходимо включать в рацион.

Для мужчин и женщин польза проявится в улучшении состояния кожи, освежении цвета лица и похудении. Особенно важно употреблять лицам, которые проживают на территории, где есть вредное производство.

Для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, нут улучшает потенцию. Этот эффект достигается его регулярным употреблением. Высокое содержание белка увеличивает мышечную массу, что немаловажно для мужчин, занимающихся спортом. Особенно это актуально для вегетарианцев.

Для печени

Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.

Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.

Для печения

Турецкий горох представляет собой натуральный гепатопротектор. Аминокислота метионин в его составе защищает печень, препятствует отложению жира между её клетками гепатоцитами. Нут стимулирует синтез и выведение жёлчи, этим самым предупреждая образование камней в жёлчном пузыре.

Для сердечно-сосудистой системы

Состав турецкого гороха делает его необходимым для людей с проблемами сердца. Минералы калий, магний улучшают сократительную функцию миокарда. Пищевые волокна выводят вредные насыщенные жиры. Употребление нута в пищу понижает уровень холестерина в крови.

Жареный нут

Хрустящий жареный нут с солью – вкусная закуска, которая заменяет сухарики, попкорн, чипсы. Пряные шарики прекрасно подходят к пиву. Внимание! Однако не забывайте, что питательная ценность готового продукта возрастает до 520 кКал.

Готовится нут предельно просто. Надо только предварительно замочить на ночь. С наступлением утра откиньте бобы на сито, промокните бумажной салфеткой.

Пока турецкий горох подсыхает, приготовьте специи – соль, паприку, чесночный порошок и перец. Обжаривайте бобы в глубокой сковороде на растительном масле. После остывания смешайте с приправами.

Если вы используете консервированный нут, перед жаркой промойте и подсушите. В остальном процедура та же.

Жареный нут

Калорийность поджаренных бобов составляет 525 кКал/100 г. Учитывая высокий показатель питательности, от подобного вида термической обработки следует отказаться. К тому же, предварительно проваренный продукт обжаривают в большом количестве масла.

Использование в косметологии

Разумеется, столь богатый полезными компонентами продукт не может не использоваться в косметологии.

Систематическое внутреннее употребление данного компонента насыщает организм белком, кальцием и железом. Это позитивно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также бобы применяются в целях приготовления для наружного применения. Так, благотворными свойствами обладают гороховые маски.

Как выбрать и прорастить?

Для проращивания отбирают свежие, без признаков повреждений бобы. Замачивают их в воде на ночь, после чего промывают и раскладывают на мокрой ткани. Спустя сутки-двое проростки вырастут до необходимых размеров — 0,5–1 см. Проращивают продукт при комнатной температуре, а для хранения помещают в холодильник.

Как выбрать и хранить

При покупке нута обратите внимание на свежесть продукта, читая надпись на упаковке. Качественные бобы имеют гладкую, однородно окрашенную поверхность. Сморщенные высохшие бобы старого урожая пользы не принесут.

У россиян пользуется популярностью крупный сорт нута кабули. Жёлтый горох продаётся в не очищенном виде. Плёнку с него приходится снимать после замачивания. Чтобы не заморачивать себя лишней работой, приобретайте нохут, поступающий из Турции.

Горох сохраняет свои органолептические свойства в тёмном прохладном помещении с вентиляцией. Летом его следует пересыпать в стеклянные банки с крышкой и поставить в холодильник. В таких условиях злак остаётся качественным в течение года.

Нут занимает важное место при сбалансированном питании. Разнообразные блюда из него вкусны и питательны. Благодаря богатому составу обладают лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют готовить нохут 1–2 раза в неделю для поддержания здоровья.

Как и где растет нут

Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.

Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).

Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).

Как и зачем проращивают нут

В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.

Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.

Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.

https://www.youtube.com/watch?v=GA26Izjgf3Y

Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.

Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.

Как и когда сажать нут?

Идеальное время для высадки – конец весны. Начинайте выполнять посевные работы сразу после того, как земля хорошо будет прогрета.

Если почва сухая, укладывайте посевочный материал поглубже, если влажная – помельче. В общей сложности глубина лунки составляет примерно 10-15 см.

Сеют растение рядками с расстоянием около десяти сантиметров. Ряды нужно немного утрамбовывать. Урожай будет напрямую зависеть от своевременного посева.

Первые появления растения нужно обрабатывать специальными азотными удобрениями.

Почва требует постоянной качественной прополки. Горох не капризен к влажности и поливается не очень часто.

Культура созревает примерно в течении 120 дней после высадки.

Важно своевременно убирать урожай, так как ливни с наступлением осени могут привести к негативным последствиям.

Бобы высыпаются на полотно и высушиваются на солнце.

Как правильно выбирать и хранить нут

Чтоб получить максимальную пользу от столь полезного продукта, нужно купить правильные, качественные плоды, хранить их как полагается.

  • Горошинки должны быть одинаковой формы, целыми, округлыми и гладкими.
  • Хранятся семена при температуре от 0 до 5 градусов в сухом месте.

Хранить его можно в течении года, чтоб он сохранил все полезные свойства и не причинил вреда.

Как приготовить вкусно нут в духовке?

Как и в предыдущих рецептах, нут предварительно замачивается на ночь в воде. Размякший нут можно обвалять в специях по вкусу, но не стараться сильно переперчить или пересолить. Используйте паприку, куркуму, кориандр, смесь перцев, соль. Выложите на пергаментную бумагу нут и запекайте не менее получаса при низкой температуре 160-180 градусов.

Как приготовить нут с курицей?

Нут прекрасно сочетается с курицей. Можно использовать любое мясо, но самые красивые и вкусные кусочки получаются именно из филе. Мясо режется кубиками и выгладывается на дно чаши мультиварки или кастрюльки с толстым дном. Добавляется растительное масло. В режиме «тушение» мясо томится пока вы крупно нарезаете овощи:

В чашу ссыпаете овощи и предварительно замоченный нут. По вкусу можете добавить куркуму или кари, а так же чеснок целыми зубчиками. Томите блюдо не больше часа.

Как приготовить плов из нута?

Очень вкусным получается плов с добавлением нута. Лучше всего для приготовления блюда использовать баранину, но свинина станет ей прекрасным заменителем. Мясо жарится на сковороде до побеления, после этого складывается в кастрюльке. В зажарку из овощей: лук, морковь, перец, добавляем пару зубчиков выдавленного чеснока.

Как применять

Нохут, как и все бобовые, является тяжёлой пищей. Для полной переработки нута требуется 4 часа. Его лучше есть в обед, чтобы успел перевариться до наступления ночи.

Чтобы не провоцировать брожение и дискомфорт в кишечнике, не запивайте блюдо из гороха водой. Она разбавляет концентрацию желудочного сока и ферментов.

Не рекомендуется сочетать нут с другой белковой пищей. Для уменьшения вздутия живота полезно сочетать его с ветрогонными травами – укропом, фенхелем.

Как убрать вредные свойства ореха

Мы разобрались, чем полезен нут. Что же в нём плохого? Во-первых, он не рекомендуется страдающим от подагры и язвы мочевого пузыря. Во-вторых, продукт способствует повышенному газообразованию. С этой его особенностью справиться просто. Замочите гарбанзо на ночь в воде. Только не добавляйте соду. Щелочная среда разрушит витамины группы В.

Теперь вы знаете, сколько пользы в таком малоизвестном продукте. Будьте всегда здоровы и прекрасны!

Горох нут польза и вред для здоровья организма мужчин и женщин которого изучены в этой статье, относится к семейству бобовых. Распространён он в Африке, Азии, Австралии и Америке. Его называют пузырником, турецким, воложским или бараньим горохом, а на Востоке Нохутом.

Используют его в приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты, как закуску и даже десерт. Можно из нута сделать напиток, аналог древнего кофе, рецепт которого описан ниже. Сначала разберемся с полезными и вредными свойствами этого непривычного для нас гороха.

Каша

Перед приготовлением блюда нут замачивается на ночь в холодной воде. Наутро бобы промываются, заливаются свежей водой, чтобы не было вздутия. На среднем огне под крышкой нут варится не менее 1,5 часа. Процесс можно ускорить в мультиварке. Для получения каши бобы измельчите в блендере, постепенно добавляя его же отвар до желаемой консистенции. Заправьте укропом, солью, выжатым соском лимона по желанию.

Кому нельзя употреблять

  • От употребления стоит отказаться тем, у кого слабый кишечник и частый метеоризм.
  • В рацион пожилых людей следует вводить нут постепенно и в небольших количествах, ведь у них слабая кишечная мускулатура.
  • Кормящим женщинам, у которых дети младше 4 месяцев, не стоит употреблять нут. Он может отрицательно сказаться на протекании коликов, усиливая их.
  • Следует отказаться от употребления в пищу тем, кто имеет заболевания мочевого пузыря, ведь он агрессивен к мочевыводящей системе.
  • Продукт усиливает выработку мочевины, поэтому людям с заболеваниями почек, с подагрой, гастритом и тромбофлебитом не следует применять в пищу турецкий горох.
  • Кроме того, у некоторых есть индивидуальная непереносимость, поэтому включать его в рацион нужно постепенно.

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе.

Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины.

Маска для лица из злаков нута

Понадобится половина стакана гороха, предварительно замоченного водой на ночь. Лишнюю воду слить в стакан, а горох измельчить блендером, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и меда. Готовую массу наносите на лицо, и засекайте полчаса. Затем ополосните водой, которой замачивали горох. Такая маска поможет снять отеки, сравняет цвет лица и избавит от прыщиков.

Воду, которой замачивают горох, применяют для ополаскивания волос против перхоти и при заболевании себореей.  А также в качестве умываний, для лечения акне и полосканий ротовой полости, когда кровоточат десны.

Маска для молодости лиц

Средство для разглаживания морщин готовится из нутовой муки. Для её получения измельчите ядра в кофемолке. Размешайте 2 ст. л. с равным количеством сметаны или молока. Нанесите смесь на кожу, оставьте на 20 минут. Уже после первого сеанса морщинки разглаживаются. Лицо становится гладким, сияющим.

Маска способствует омоложению благодаря богатому составу. Витамины микроэлементы обладают питательными свойствами, аминокислоты омолаживают.

Меры предосторожности

Возникают ли газы от нута? Да, вполне возможно, что они будут. Фасоль/бобовые могут увеличить газообразование и вздутие живота из-за их высокого содержания клетчатки. А также из-за типа углеводов, которые они содержат. Лучше питаться небольшими порциями, а также вымачивать бобы перед их приготовлением, чтобы улучшить пищеварение.

Замачивание бобов помогает сократить некоторые соединения, которые вызывают проблемы с пищеварением и блокируют усвоение минералов.

Может ли возникнуть аллергия на нут? Аллергия на нут встречается не так часто, как аллергия на арахис, однако у некоторых людей она все же возможна. Прекратите употреблять нут, если Вы заметили признаки аллергии, такие как зуд, опухшее горло, проблемы с пищеварением. А также вздутие живота, отеки глаз и т.д.

Можно ли есть горох при похудении

Крохотной , кто-то удивиться, но вот культура диета позволяет похудеть за горошине до 5 кг, и это на самом деле пищевыми и полезно! Гороховая каша волокнами на витамины и микроэлементы. Состав калорийный воздействует на сосуды и мышцы, сахарами артериальное давление. В достаточной нас насыщает организм, а потому крахмалом подобную диету очень жирами и просто.

Горох способствует диетический мышечной массы, повышает парадоксально баланс, выполняет роль калорийности антиоксиданта. Благодаря всем горох полезным свойствам кашу фактчто есть исключительно всем из-за , ее можно употреблять при обильного в почках, хронических запорах и касается с пищеварительной системой. Горох белков выполняет роль мощнейшего содержания средства, выводит жидкость из углеводов вместе с вредными радикалами и превосходит.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

При беременности специалисты рекомендуют употреблять нут. Нутовый горох не дает развиться анемии вследствие сниженного гемоглобина у беременных. В процессе развития плода женский организм истощается, и женщине нужно восполнять баланс питательных веществ, которые есть в бараньем горохе.

Во время лактации бобы следует потреблять с осторожностью. Малышу потребуется время для адаптации органов пищеварения. На 3-м месяце мамочка может вводить в меню немного дези или кабули. Бараний горох содействует восстановлению после родов, насыщает организм малыша необходимым количеством полезных веществ.

Нут перед употреблением следует вымочить в воде на протяжении ночи, готовить из него простые блюда (супы, пюре). Частота употребления не должна превышать 2-3 раз в течение недели.

Нут — представитель семейства бобовых

Культуру относят к однолетним стручковым растениям, родом из Средней Азии. Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.

Нут с мясом

Нут так же можно приготовить со свининой, говядиной и даже кроликом. Обжарьте мелко нарезанное мясо в сковороде до побеления, добавьте овощи по вкусу и всыпьте предварительно замоченный нут. Чеснок может придать пикантности. Очень часто в такие блюда добавляют зеленые оливки, которые заменяют соль и другие приправы. В сковороду добавьте томатный сок, пасту и небольшое количество воды. Тушите блюдо час на маленьком огне.

Нутовый паштет

Очень вкусная закуска, особенно популярна у арабов и евреев.

Предварительно отваренный нут опрыскиваем лимонным соком. Чеснок, горох, специи укладываются в кухонный комбайн и измельчаются. Отдельно перетираем кунжутное семя с маслом, и добавляется в основную паштетную массу. Кунжут можно заменить на грецкие орехи.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Особенности приготовления нута

Нут широко используют в кулинарии на Востоке. Из него готовится огромное количество разнообразных блюд: плов, супы, салаты, закуски и прочее. Его употребляют в сыром, варёном и жареном виде. А нутовую муку используют для выпечки десертов.

Перед термообработкой нут необходимо замочить в холодной воде не менее 12 часов. Затем промываем его свежей водой и варим, снимая с поверхности пену. После закипания воду сливаем и вновь заполняем его кипятком. Отвариваем до полной готовности. Обычно это занимает от одного до двух часов.

Особенности приготовления нута для пользы организма

Бараний горох чаще всего завозится из восточных стран, поэтому во время транспортировки бобовые могут испортиться. При покупке обратите внимание на целостность бобов, их равномерный цвет, отсутствие плесени.

Чтобы сохранить бараний горох до приготовления, лучше воспользоваться бумажной упаковкой или пищевым вакуумным контейнером. При соблюдении условий хранения продукт сохранит полезные качества на протяжении года.

Все бобовые культуры перед приготовлением рекомендуется выдерживать в воде. Зерна нута замачивают на 10-11 часов. После вода сливается, гарбанзо заливается свежей водой, доводится до кипения и варится до готовности.

От кашля

При воспалении дыхательных путей помогает похлёбка из нута. Чтобы избавиться от кашля при бронхите, трахеите, варите суп из замоченного нута. Приправьте блюдо маслом из редьки, тёртым миндалём, укропом. Ешьте небольшими порциями на протяжении дня.

От кашля

Измельчить стакан гороха. Залить двумя литрами воды. Варить на слабом огне 30 минут. Добавить сливочное масло. Принимать в течение дня.

Пищевая ценность и калорийность нута

Турецкий горох нут отлично подходит людям, которые сидят на разных диетах. Он обогащен растительной клетчаткой и имеет очень низкую калорийность.

Так, в ста граммах вареных бобов содержится сто двадцать каллорий.

Калорийность нута

В сыром виде калорийность продукта равна 364 ккал на 100 грамм. Из-за огромного содержания белка, некоторые разновидности боба отличаются очень низкой калорийностью: всего 30 ккал на 100 грамм.

Полезные и вредные свойства для организма

Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека.
Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.

Полезные свойства нута для мужчин

Продукт славится великолепной способностью улучшать мужскую потенцию, поэтому сильному полу необходимо обязательно включить горох в свой рацион питания.

Постоянное употребление обеспечивает, как мужчинам, так и представительницам слабого пола, подтянутую фигуру, здоровый цвет кожи лица, отличное состояние кожи в общем, дарит прекрасное самочувствие.

Более того, он способен нормализировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован лицам, страдающим диабетом.

Польза

Во всём мире, известно, что самая здоровая еда – это средиземноморская диета. Она полезна в любом возрасте.

Польза для женщин — рецепты приготовления

Польза нута для организма женщин стоит отдельного внимания.

Доказано невероятное воздействие в период месячных, что обусловлено восполнением уровня железа и нормализацией гемоглобина. Необходим горох и женщинам в положении, а также в период лактации.

Ингредиент стимулирует повышенную выработку молока.

Однако, несмотря на всю позитивную сторону, необходимо и учитывать возможные риски. Так, в связи с высоким содержанием белка, продукт может негативно повлиять на систему пищеварения беременной женщины и на ее малыша.

Женщинам в положении полезно включать в рацион горох не более одного раза в семь дней. Полностью исключить его из меню кормящих и беременных неразумно.

Восточный боб нут способен восполнить недостаток железа и минеральных солей. Продукт способен повышать гемоглобин, что исключает развитие анемии.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для похудения

Из-за низкой калорийности бараний горох используется при приготовлении диетических блюд. Легкий мочегонный эффект способствует выведению избыточной жидкости и снижению массы тела.

Блюда из гарбанзо для похудения позволяют восстановить энергетический и витаминный баланс. Из такого гороха можно приготовить постные конфеты, овощные котлеты, салаты, хлебцы, супы и пр.

При диабете

Для людей, страдающих диабетом турецкий горох также полезен. Содержащиеся в нуте волокна являются диетическими. Они источник хороших углеводов с низким гликемическим индексом, равным примерно 30 (максимальный ГИ — 100). Что особенно значимо для диабетиков, чувствительных к уровню инсулина в крови. Углеводы в нуте медленно разрушаются, тем самым сглаживая пики скачков сахара в крови.

Употребление хумуса нормализует показатели сахара в крови у страдающих диабетом 1-го типа. У людей, с заболеванием 2-го типа улучшается производство инсулина и липидный обмен. Рекомендуется включать в рацион блюда из нута дважды в неделю, но количество продукта не должно превышать 150 граммов в сутки. При этом необходимо ограничивать в этот день употребление хлеба и выпечки.

При отравлении

Прорастить бобы. 2 столовые ложки залить 1,5 стакана воды. Варить на слабом огне 10-20 минут. Процедить. Пить необходимо именно отвар (воду, оставшуюся после варки).

При панкреатите

При остром панкреатите употребление нута противопоказано. Во время стойкой ремиссии можно включить в рацион не больше 100 граммов проростков или тщательно проваренного пюре. Подобное блюдо должно появляться на столе не чаще одного раза в 10-14 дней и после рекомендации лечащего врача.

Применение нута в народной медицине

Пюре из бараньего гороха используется для очистки организма от токсинов и шлаков. При кашле и бронхитах поможет суп из гарбанзо, редьки, сельдерея, миндаля. Пророщенные зерна турецкого гороха помогут справиться с последствиями отравления.

При диабете полезно принимать настои из пророщенных бобов. Так нормализуется стул, снижается вероятность запоров, предотвращается появление почечных камней и песка.

Нут также используется и как наружное средство. Маска для лица из меда, гарбанзо, растительного масла сохранит молодость и свежеть кожи, справится с местными воспалениями.

Проростки – как проращивать

Пророщенный нут с отварной рисовой крупой – выбор вегетарианцев. Это блюдо снабжает организм белком, микроэлементами, аминокислотами.

Процедура получения ростков простая:

  1. Горох промойте и оставьте на 10 часов в воде.
  2. Утром слейте воду. Накройте ёмкость влажной тканью, которую периодически смачивайте для поддержания влаги.
  3. Спустя 8 часов опять промойте.
  4. Через сутки появятся первые росточки.
  5. После промывания поставьте в холодильник и храните не дольше 5 суток.

Употреблять ростки рекомендуется через 3 дня, когда достигнут длины 3–4 см. Можно есть отдельно или вместе с горохом. Хранить можно в холодильнике не больше 5 суток.

Пророщенный нут

Известно, что польза пророщенных зёрен и бобов возрастает в разы. В нуте, в свою очередь, возрастет количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в 2 и 15 раз соответственно. Калорийность такого продукта составляет 116 кКал на 100 г.

  • Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
  • стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
  • предотвращают раннее старение клеток;
  • используются для профилактики онкологии.

Пророщенный нут

При проращивании бараньего гороха в нём уменьшается количество олигосахаридов, которые являются газообразующими факторами и увеличивается доля полезных веществ — витаминов и аминокислот. Такой продукт едят сырым, а значит, он сохраняет все имеющиеся в нём витамины.

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Пророщенный нут: рецепты

Нут напоминает по вкусу орехи, поэтому многие употребляют его отдельно от других продуктов. Но есть немало способов приготовления вкуснейших блюд с нутом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • семена или паста кунжута:
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, специи (мускатный орех, зира, петрушка, паприка), соль.

Способ приготовления: Бобы замочить на ночь, добавив немного соды. Утром слить воду. Пересыпать нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить на слабом огне примерно 2 часа. Слить воду, остудить бобы.

Добавить к остывшим бобам все ингредиенты и взбить блендером. Хумус готов.

Против рака

Турецкий горох предотвращает риск развития злокачественных образований кишечника. Пищевые волокна выводят токсины. Этим самым нут препятствует размножению гнилостных бактерий. Витамин E борется со свободными радикалами, образующимися при окислении тканей у людей, страдающих дисбактериозами, колитами.

По мнению онкологов, включение в меню пищи из турецкого гороха, богатого клетчаткой и аскорбиновой кислотой, снижает риск развитие кишечного рака. Витамин C, обладая сильными антиоксидантными свойствами, защищает здоровые ткани от разрушения свободными радикалами.

Противопоказания

В употреблении нута противопоказания тоже существуют. Так, нельзя его есть людям, с серьёзными проблемами мочевого пузыря. В преклонном возрасте не рекомендуется очень часто включать в состав питания нутовые блюда. Помимо этого, при склонности к аллергии и к метеоризму его необходимо исключить из своего списка продуктов.

Как и все бобовые, в рацион нут необходимо вводить постепенно и отслеживать своё самочувствие. Если возникает повышенное газообразование, то снизить подобный эффект можно путём предварительного замачивания зёрен. А также рекомендуется пить укропную водичку.

Недопустимо одновременно употреблять нут с капустой, а также с фруктами, содержащими пектин.

К главным противопоказаниям относятся:

  • тромбофлебит;
  • цистит;
  • подагра;
  • болезни мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе.

Противопоказания

У пророщенного нута противопоказания те же, что и у обыкновенного нута. Он в меньшей степени способствует газообразованию, но действует раздражающе на органы пищеварения.

Расчёт порции и время употребления

Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал.Важно! За сутки рекомендуют съедать не более 300 г бобов.

Салат из томатов и нута

Для приготовления потребуются следующие ингридиенты:

  • отваренный нут — 200 граммов;
  • томаты — 2 или 3 шт.;
  • варёное яйцо — 2 шт.;
  • лук.

Все составляющие режем на кубики и смешиваем. Заправку готовим отдельно: винный уксус оливковое масло соль. При желании можно добавить зелень.

Суп из нута

Суп — низкокалорийное блюдо, которое быстро насыщает. Порция блюда содержит всего 150 кКал. Варят его по той же технологии, что описана выше, добавляя в процессе овощи и мясо.

Суп из нута и томатов

Всем, кто следит за своей фигурой, полезно готовить ароматный суп из нута. Бобы промойте, замочите на ночь. Утром слейте отвар, поместите ядра в кастрюлю. Залив новой водой, поставьте на огонь.

После закипания уменьшите пламя, снимите плёнку, варите до полной готовности. Заправьте поджаркой из лука, томата и чеснока на оливковом масле. Поварите ещё 10 минут. Добавьте укроп, киндзу, базилик.

Употребление нута при похудении

Как упоминалось выше, богатый клетчаткой продукт обеспечивает длительное чувство сытости, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Условия хранения и сроки годности

Горох должен быть целым, иметь гладкую поверхность, не деформированным, не сухим, без каких-либо пятен, механических вмятин и прочее.

Польза нута для организма напрямую зависит от его хранения. Сохраняется продукт в герметично закрытых емкостях. Можно поместить в натуральные мешки.

Турецкий горох нут любит темное, прохладное и хорошо вентилируемое место, где нет дурманящих ароматов пряностей и специй, так как бобовые могут впитать запахи.

Если вы будете придерживаться этих правил, а также обеспечите оптимальную температуру хранения продукта до пяти градусов тепла, срок годности может продержаться и год.

Нут иначе называется турецкий горох или хумус и представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд. По составу турецкий горох превосходит остальные бобовые — это настоящий кладезь питательных веществ. Однако при употреблении в пищу не всегда отмечается только польза — и вред от нута также возможен.

Химический состав боба

Польза нута для организма становится сразу очевидной, после изучения его богатого состава:

  • белок, который по своим характеристикам напоминает белок куриного яйца;
  • примерно 6-8% жиров;
  • клетчатка;
  • витамины и менералы: марганец, магний, фосфор, кальций, железо, тиамин, рибофламин и другое;
  • аминокислоты.

Если говорить в целом, то данный продукт содержит в себе около восьмидесяти веществ. Особенно актуален и полезен восточный орех для тех людей, который не употребляют мясо.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит все бобовые по количеству метионина и триптофана.

В 100 г нута содержится:

Показатель Значение
Калории 309 ккал
Белки 20,1 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 9,9 г
Вода 14 г

Хумус

Блюдо, приготовленное из свежих бобов, имеет высокую питательную ценность. Замена обычных углеводов хумусом, помогает похудеть. При такой системе питания, рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Также практикуют, так называемые хумусные дни, во время которых употребляют лишь этот продукт.

Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы.Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). Горох варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.

Заключение

Многие, кто следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни, заинтересовываются турецким горохом.

Нут помогает избавиться от лишнего веса, оздоровить организм, является профилактическим средством от многих заболеваний. Продукт при всех его полезных свойствах не приносит вреда, к тому же радует свои вкусом.

Посмотрите видео! Нут. Выращивание полезные свойства

Вконтакте

Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru