Как очистить гранат без особых

Особенности чистки граната

Вариант очистки простой и удобный. Части перегородок всплывают на поверхность воды, остается только их снять ложкой. Зерна получаются чистыми.

Способ очистки кожуры от зерен в воде, также предохраняет разбрызгивание сока и одежда остается чистой.

Есть еще один способ как очистить гранат от кожуры. Советую попробовать оба способа.

1. Возьмите спелый плод и сделайте надрез кожуры на его середине по всей окружности.

2. Возьмите обе плод двумя руками и покрутите его по разрезу. Гранат быстро распадется на две половинки.

3. Зажмите одну половинку между ладошками и разламываете ее в стороны. Так делайте по всей окружности, чтобы зерна отделились от перегородок.

4. После этого, положите эту половинку зернами к пальчикам и бейте ложкой по кожуре. Зерна будут отделяться от кожуры и падать в емкость.

5. В результате кожура быстро отделится от зерен.

6. От зерен в емкости уберите части перегородок, чтобы они были чистыми.

И этот способ также не создает брызг сока и вы не запачкаетесь.

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Съедобная часть фрукта – семена, находящиеся внутри. Они защищены твердой оболочкой, которую снять без ножа довольно проблематично. Если сильно надавливать на поверхность, зерна лопаются, вытекает сок. При разбрызгивании остаются трудно выводимые пятна на одежде.

Чтобы почистить плод, понадобятся:

  • острый нож;
  • емкость для семян;
  • ложка или любой тупой предмет, например скалка, молоток для отбивки мяса.

Способы, как почистить фрукт зависят от требуемого конечного результата. Плод может быть нарезан на доли, почищен полностью целым или зерна собраны в емкость. Перед тем как снять кожуру, необходимо ознакомиться с несколькими советами:

  1. Поверхность моют и вытирают чистой салфеткой.
  2. По кожуре слегка стучат ложкой, движения не должны быть интенсивными, чтобы не повредить внутреннее содержимое.
  3. Катают плод по плоской поверхности, слегка надавливая, этот способ подойдет для сбора семян.

Для работы надевают перчатки, т. к. сок окрашивает кожу. Для защиты одежды используют кухонный передник. Избегают попадания сока на стены с водоэмульсионным покрытием, от пятен избавиться будет сложно.

Внешне гранат выглядит недоступным, хорошо защищенным оболочкой, но его можно быстро почистить всего за несколько движений:

  1. Делают надрез вокруг короны, снимают фрагмент.
  2. Затем 3 надреза по длине перегородок в нескольких местах.
  3. Вставляют нож в центральную часть плода на место, где было цветоложе, и проворачивают, дольки сдвинутся.
  4. Пальцами раскрывают гранат.

Чистые семена граната

Вместе с тремя надрезами по поверхности получилось, что гранат раскрыт за шесть движений.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как правильно почистить гранат без ножа

После подготовки нужно плод почистить, но сначала его необходимо открыть.

Несколько советов как легко открыть гранат, не повредив фрукт:

  1. Для работы берут миску и острый нож небольшого размера.
  2. Отступают от верхней части с короной примерно 3 см.
  3. По кругу делают неглубокий надрез, чтобы нож прошел через кожуру, но не повредил оболочку зерен.

Убирают срезанную часть, она должна легко отделиться.

Не всегда есть возможность воспользоваться острым кухонным инструментом. Открыть фрукт можно без ножа. Несколько рекомендаций, позволяющих почистить гранат без дополнительного оборудования:

  1. Опускают фрукт в воду на несколько часов, по кожуре будет видно, что она стала более мягкой.
  2. Работу начинают с цветоложа, убирают острые концы и сухие участки внутри.
  3. Надавливают в центре короны, чтобы сделать отверстие.
  4. Опускают один палец, круговым движением делают проход более широким.
  5. После этого вместится палец второй руки, их опускают в гранат и разламывают пополам.
  6. Разделяют на доли и извлекают зерна.

Почистить таким способом гранат без протечки сока вряд ли получится.

Чтобы получить зерна нет необходимости снимать кожуру полностью, достаточно правильно резать гранат:

  1. Чистый и сухой фрукт кладут на плоскую поверхность.
  2. Срезают вверх, чтобы не было видно зерен.
    Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг
    Работу начинают с верхней части
  3. По длине перегородок делают 4 неглубоких надреза сверху на кожуре, прорезают ее полностью.
  4. По центру расположения короны, вставляют нож и проворачивают.
  5. Части разделяют руками, кожура легко разойдется по срезам.

Каждую долю по очереди выворачивают над чашкой, оболочку выбрасывают, убирают пленку и попавшие перегородки.

Метод позволяет добыть зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так же, как в предыдущем варианте, но с небольшим отличием:

  • Срезаем верхушку.
  • Делаем надрезы по направлению мембран.
  • Поднимаем плод над миской.
  • Переворачиваем «вверх ногами».
  • Надавливаем в центре, раскрываем.
  • Выворачиваем шкурки «наизнанку».
  • Сочные семечки сами падают в ёмкость.

Если они не хотят отделяться от кожуры, аккуратно хлопаем тыльной стороной столовой ложки снаружи.

Как почистить гранат за 30 секунд

Эта проблема редко возникает в домашних условиях, быстро и правильно почистить гранат необходимо в ресторанах или на крупных мероприятиях, где время ограничено.

Совет, как почистить плод за 30 секунд:

  1. Фрукт моют и вытирают салфеткой.
  2. Быстро прокатывают со всех стороны, слегка надавливая на поверхность.
  3. Кладут на разделочную доску и делают круговой надрез по центру.
  4. Пальцами рук раздвигают срез и разламывают плод на 2 части.
  5. Каждую половину слегка выгибают вверх, до характерного потрескивания.
  6. Кладут половину срезом на ладонь, рука должна находиться над миской.
  7. Делают несколько легких ударов по поверхности, руку убирают, семена окажутся в миске.
  8. Выворачивают кожуру и вытряхивают остатки.

Движения должны быть легкими, без лишнего нажатия.

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд

Теперь вы знаете все способы, как очистить гранат от кожуры. Расскажите об этом своим друзьям и знакомым, информация полезная.

Надрезанную верхнюю часть аккуратно снимают, она может полностью подняться или придется удалять по частям, это зависит от глубины надреза.

Есть 3 способа, как почистить фрукт без брызг. Когда верхняя часть будет удалена, четко определятся белые тонкие перегородки. По внешней стороне вдоль этих фрагментов делают надрез такой же глубины, как и возле цветоложа и аккуратно открывают, пальцами достают зерна.

Как очистить гранат без особых

Другой способ как почистить фрукт без брызг: делают надрез по кругу, после снятия верхушки разделяют на две части. Затем переворачивают срезом к тарелке, по поверхности постукивают ложкой, пока все зерна не окажутся в емкости. Ударный способ быстрый и самый результативный.

После удаления короны делают продольные надрезы. Чтобы почистить фрукт без брызг опускают его в миску с водой и начинают разбирать на части под водой. Кожуру убирают сразу. С долек удаляют пленку и высыпают зерна, они более плотной массы, осядут на дно. На поверхность всплывут фрагменты перегородок и пленка.

Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг
Главное не выйти за пределы перегородок при разрезании на доли

Любителям экспериментов
предлагаю попробовать. Плюс метода в том, что семечки не разлетятся, а останутся
в посуде. Минус – из нее придется вылавливать пленки.

Мне он кажется слишком громоздким. Испачкаться я не боюсь. Сок потечет, если резать тупым ножом. У меня таких нет.

Порядок действий:

  • Подготовить гранат.
  • Опустить под воду.
  • Срезать верхушку.
  • Надрезать бока.
  • Разделить на части.
  • Выбрать сладкое содержимое.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Удалить перегородки, горькую мякоть.

А еще удобно чистить в целлофановом пакете, только найдите подходящий размер. В нем должен свободно поместиться продукт и руки того, кто разделывает.

Семена останутся внутри. Они никуда не разлетятся. Минус – придется отсортировать съедобную часть от мусора.

Вот и все. Теперь вы знаете, как чистить гранат. Все получается быстро и правильно, когда знаете секреты. Пробуйте и наслаждайтесь гранатовым вкусом!

Как легко почистить гранат от кожуры

Можно почистить фрукт, чтобы он был целым, круглым и полностью без кожуры:

  1. Делают круговой надрез вокруг короны.
  2. Отступают несколько сантиметров, делают еще такой же надрез по кругу и так до низа.
  3. Наносят полосы вертикальные по тому же принципу.
  4. Наливают в емкость воду и опускают подготовленный плод на пару часов.
  5. За это время кожура набухнет и на месте срезов отойдет от зерен, ее снимают фрагментами.

После удаления поверхности получится яркий и красивый фрукт с целыми зернами.

3 вариант

Посмотрите первый способ, который позволяет быстро добраться до зерен плода.

1. Отберите зрелый плод граната.

2. В верхней части сделайте надрезы по окружности плода.

3. Уберите надрезанную верхнюю часть и увидите зерна, которые интересуют нас больше всего. Еще видны вертикальные перегородки, которые делят плод на сектора (части).

4. Напротив перегородок сделайте глубокие надрезы по всей поверхности кожуры.

Как очистить гранат без особых

5. Надрезы делаются сверху, сохраняя нижнюю часть.

6. Уберите нож и возьмите гранат двумя руками. Затем большим пальцем отгибайте все части от центра.

7. Плод граната, таким образом, раскроется и зерна обнажатся. Зерна стали доступны к употреблению, берите и кушайте. Кстати, вы заметили, что мужчина работал в белой футболке и даже не запачкался.

8. В средней Азии и на Кавказе, где растет много гранатовых деревьев, таким способом открывают плоды.

9. Далее руками очищают зерна в большие чаши.

10. И уже потом специальными приспособлениями выдавливают гранатовый сок.

Как очистить гранат без особых

Итак, способ известен и нам, потому что в наших торговых сетях можно купить свободно этот заморский фрукт.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.

Как правильно почистить гранат без ножа

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

У засохшего плода кожура будет настолько жесткая, что без дополнительных усилий разрезать ее не удастся. Сильное надавливание на поверхность может повредить оболочку семян. Фрукт опускают в теплую воду и оставляют на тот промежуток времени, пока кожура не станет мягче. Для самого сухого плода понадобится около 4-5 часов. Затем разрезают любым удобным способом.

Как красиво порезать гранат

Как очистить гранат без особых

Красиво порезать гранат можно в качестве украшения на праздничный стол, чтобы правильно это сделать:

  1. Срезают по кругу верхнюю часть, снимают.
  2. Убирают белые фрагменты с поверхности.
  3. По центру вставляют нож, проворачивают.
  4. По местам перегородок делают надрезы до середины.
  5. Раскрывают плод.

Концы импровизированных лепестков в районе кожуры закругляют или наоборот заостряют, здесь полет фантазии неограничен. Можно сделать на поверхности каждого фрагмента тематический рисунок, например снежинку или звезду к Новогоднему столу. Поверхность смачивают водой и присыпают по контуру сахарной пудрой. Внутри убирают все перегородки, чтобы не было белых участков.

Как разделить гранат на дольки

Последовательность правильного разделения фрукта на доли:

  1. Острым ножом с тонким лезвием делают надрез по выступающему на поверхности участку (ребру), это место расположения перегородок, даже если надрез будет глубоким зерна останутся нетронутыми.
  2. В районе короны разделяют фрукт на две части, будет виден белый участок сверху, его вырезают, не касаясь семенных пленок.
  3. Когда четко определены места перегородок, начинают разрез строго по ним (сверху вниз). Плод полностью раскроется.
  4. Если цель почистить полностью, сохранив доли, части зерен вместе с пленкой отделяют от поверхности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru