Калорийность Огурец зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

Состав огурцов

Вещество Содержание в 100 граммах овоща Доля от суточной потребности организма
Пищевые волокна 1 г 5%
Вода 95 г 4%
Витамин А 10 мкг 1%
Витамин В2 0,04 мг 2%
Витамин В5 0,27 мг 5,4%
Витамин С 10 мг 11%
Витамин К 16,4 мкг 13%
Калий 141 мг 5,6%
Магний 14 мг 3,5%
Фосфор 42 мг 5,3%
Железо 0,6 мг 3,3%
Кобальт 1 мкг 10%
Марганец 0,18 мг 9%
Медь 100 мкг 10%
Хром 6 мкг 12%

Огурцы на 95% состоят из воды, но не из простой, а из структурированной. Огуречный сок питает и наполняет все клетки нашего тела, что способствует омоложению и хорошему самочувствию. Оставшаяся часть состава – это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, клетчатка. Так, например, в огурце содержится намного больше витамина В2, чем, например, в редисе.

Огурец: калорийность

Калорийность огурца свежего составляет 14-15 ккал на 100 граммов. Интересно, что калорийность соленого огурца составляет еще меньше – 11-13 ккал на 100 г. Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал.

Огурцы отлично подходят тем, кто хочет похудеть. Достаточно разнообразить свой рацион этим зеленым овощей, и ваш организм начнет лучше работать и избавляться от лишних килограммов. Несмотря на низкую калорийность, огурцы хорошо насыщают, выводят лишнюю воду и очищают кишечник.

Низкая калорийность – не единственный плюс огурцов. В их составе содержится особое вещество – тартроновая кислота. Данная кислота положительно влияет на обменные процессы и не дает углеводам превратиться в жиры. Вот почему среди худеющих огромной популярностью пользуются разгрузочные дни, в течение которые необходимо съесть от полутора до двух килограммов плодов.

Калорийность Огурец зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

Огурцы улучшают обменные процессы. Калий очень важен для сердечной мышцы, а йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Сочетание калия, натрия и воды воздействует на электролитный обмен и дает мочегонный эффект, а витамины, в свою очередь, налаживают работу всех органов, повышают иммунитет, укрепляют ткани.

Не стоит забывать, что овощи – главные источники растительной клетчатки. Она нужна нашему кишечнику для правильной перистальтики и нормальной работы, также она помогает справляться с колитами, способствует развитию нормальной микрофлоры.

Огурцы усиливают всасывание белка в кишечнике, помогают при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также способствуют более быстрому выздоровлению при туберкулезе (при условии комплексного медикаментозного лечения).

Свежие и консервированные огурцы являются диетическими продуктами, умеренное употребление которых не приводит к набору лишних килограммов.

Вес одного огурца среднего размера – 120 г.

Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Огурцы свежие 0,8 0 2,5 14
Огурцы соленые 0,9 0 1,8 11
Огурцы маринованные 2,8 0 1,3 16
Огурцы малосольные 0,8 0 1,6 10

Соленые огурцы: полезное лакомство или мертвый продукт?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Несмотря на то, что большая часть огурца – это вода, он способен принести огромную пользу человеческому организму. Особенность огурцов заключается в том, что они:

  • Насыщают организм живой водой. Дело не в количестве воды и объеме съеденных плодов, а в качестве содержащейся жидкости. Огуречный сок богат калием, который способствует выводу из организма шлаков, токсинов, избытка жидкости. Огурцы обладают мочегонным эффектом и хорошо снимают отечность. Если вы страдаете задержкой жидкости в теле, то почаще ешьте салат из свежего огурца, укропа, оливкового масла, и морской соли. Этот диетический, вкусный салат поможет вам вывести лишнюю жидкость из организма. Кроме того, огурцы оказывают положительное действие на работу почек и печени.
  • Нейтрализуют кислые соединения и кислоты. Огромная часть современных продуктов питания содержит кислые соединения, которые оказывают самое негативное воздействие на организм. «Закисленность» организма приводит к преждевременному старению и провоцирует развитие некоторых болезней. Кислые соединения приводят к образованию камней в почках, нарушению обменных процессов. Соли, содержащиеся в огурце, нейтрализуют кислые соединения, и выводят их из организма. Огурцы относятся к продуктам, дающим молодость и красоту.
  • Поддерживают работу кровеносной системы и щитовидной железы. Эта способность огурцов обусловлена наличием в составе клетчатки и йода. Йод крайне необходим для поддержания здоровья человека, особенно в случае, когда уже есть проблемы с щитовидной железой. Свежие огурцы полезны и для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении зеленых овощей происходит нормализация уровня холестерина, что положительно влияет на кровеносную систему и организм в целом.
  • Нормализуют обменные процессы. Это происходит за счет того, что в огурцах содержатся витамины В1 и В, которые предотвращают трансформацию углеводов в жиры, и способствуют расщеплению сахара.
  • Повышают иммунитет. В поддержании иммунитета принимают участие витамин С и аскорбиновая кислота. Стоит учитывать, что большее количество витамина С содержится в небольших плодах.

В огурцах содержится в 17 раз больше калия, чем натрия. Кроме калия в плодах содержатся в немалом количестве магний, цинк, хром, фосфор, железо, а также кобальт и алюминий. Все эти полезные компоненты сохраняются и в соленых огурцах, хотя они имеют свои особенности.

Огурцы богаты биологически активными веществами и витаминами. В них содержится много витамина В1 и В2, а также каротин и аскорбиновая кислота. В состав входит фолиевая кислота и некоторые органические соединения, которые влияют на обмен веществ.

По поводу маринованных и соленых огурцов ходит немало споров. Нельзя отрицать, что соленья – традиционное блюдо русской кухни и от них невозможно отказаться. Но есть ли в них польза? Диетологи советуют ограничить или полностью исключить соленья и маринады на время похудения. Это связано с тем, что в соленых и маринованных огурцах содержится большое количество соли, а также уксус и сахар.

Калорийность Огурец зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

Они способствуют задержке жидкости в организме, повышают аппетит, отражаются на весе. Некоторые специалисты относятся не столь категорично с соленым огурцам, но советуют не налегать на них. Особенно это касается людей с повышенным давлением, язвой или гастритом, заболеваниями печени и почек, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В пользу соленых огурцов нужно сказать, что они обладают очень низкой пищевой ценностью. Соленые огурцы – калорийность на 100 грамм составляет всего 11 ккал. Кроме того, в соленых плодах остаются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В полном объеме сохраняются микроэлементы, а витамины разрушаются практически на 100%.

Качественные соленые огурцы повышают аппетит, налаживают пищеварение, обладают легким слабительным эффектом.

Противопоказаны соленья людям с сердечно-сосудистыми патологиями, ожирением, нарушениями обмена веществ, при заболеваниях почек, печени. Все соленые и острые продукты запрещены при болезнях печени (желчнокаменная болезнь, гепатит).

Огурец является прекрасным болеутоляющим, антисклеротическим, спазмолитическим, антитоксическим, слабительным, жаропонижающим, противоопухолевым средством.

При кровотечениях полезно принимать отвар из огуречных листьев. Огуречный сок помогает при угрях и прочих кожных заболеваниях. Огурец часто используется в косметических целях для отбеливания кожи и поддержания ее упругости. Для жирной кожи хорошо подходит спиртовая огуречная настойка.

Если вы хотите использовать огурец в косметических целях, то выбирайте только свежие, твердые, зеленые овощи, чтобы не получить в результате обратный эффект.

Маринованные и соленые огурцы лечебными свойствами не наделены. В целом же, огурцы – вкусный и очень полезный продукт, который практически лишен недостатков.

4 Противопоказания

Противопоказания, при которых употребление огурцов в пищу может нанести вред организму.:

  • Период лактации. Овощ может вызвать у ребенка расстройство стула.
  • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит. Противопоказания обусловлены сильным мочегонным эффектом овоща.
  • Гипертония. Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, что влечет за собой увеличение содержания сахара в крови и повышение давления.
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Овощ провоцирует повышение кислотности желудка, травмируя его слизистую оболочку.

5 Как правильно выбирать и хранить огурцы?

Правила, которым нужно следовать при покупке огурцов на рынках, в магазинах или супермаркетах:

  1. 1. Свежий плод должен быть твердым и упругим, иметь равномерную окраску по всей поверхности. Чтобы проверить этот критерий, надо слегка надавить на бока овоща. Если они мягкие – это свидетельствует о том, что он уже давно лежит на прилавке.
  2. 2. Шипы на кожице должны быть мягкими. Грубая темная кожура указывает на то, что в процессе выращивания овоща производитель использовал вредные химикаты.
  3. 3. В местах, где целостность кожуры нарушена, быстро образуются болезнетворные грибки и бактерии. Поэтому надо покупать огурцы без внешних дефектов.
  4. 4. Для консервирования лучше всего подходят плоды с оливковым отливом и плотной кожурой. Популярные сорта для засола: Нежинский, Эра, Хабар, Алтай, Муромский.
  5. 5. Для употребления в свежем виде и приготовления салатов следует отдавать предпочтение огурцам с бугорчатой кожицей. Вкусные сорта: Кураж, Вязниковский, Изящный, Изумрудный поток.

Хранить огурцы рекомендуется в холодильнике в специальном отделении для овощей. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, накрыть влажной марлей и верх пакета оставить открытым. Марля предотвратит потерю влаги и продлит срок хранения свежих овощей.

Нельзя хранить огурцы в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, а также рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, — томаты, перец, банан, яблоко и т. д.

Вред огурцов

Могут ли огурцы нанести вред здоровью? Оказывается, что могут. Людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, гастритом, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, нужно следить за дозировкой, поскольку огурцы повышают кислотность желудочного сока.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями печени, нарушением водно-солевого обмена, атеросклерозом. Также они запрещены тем, у кого снижены функции щитовидной железы, при нефрите, и в период беременности.

Для здоровых людей некоторую опасность представляют свежие огурцы, которые могут содержать огромное количество вредных веществ. Для быстрого созревания и сохранности, некоторые фермеры используют нитраты, пестициды и прочие агрохимикаты. При большой концентрации они вызывают отравление. Чтобы снизить вероятность отравления, весенние плоды нужно очищать от кожицы (именно в ней скапливаются все нитраты). Также необходимо отрезать концы плода по 2 см с двух сторон.

При выборе огурцов обращайте внимание на такие параметры:

  • Плод должен быть твердым и упругим;
  • Хвостик должен быть зеленым, а не увядшим;
  • Не должны присутствовать желтые пятна;
  • Огурцы не должны быть слишком большого размера (они содержат много семечек и считаются перезревшими);
  • Слишком красивые, ровные и блестящие огурцы скорее всего содержат вредные вещества;
  • Самыми сочными и хрустящими считаются огурцы маленького размера.

И немного о секретах…

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru