Каштан
Распространены в Восточной Азии. Внешне плоды похожи на фундук, но крупнее по размеру. Оболочка гладкая, «лакированная», коричневого цвета. Вкус похож на картофель и является единственным орехом, который содержит аскорбиновую кислоту.
Полезные свойства: Каштан применяется для лечения щитовидной железы, нормализации пищеварительных процессов и профилактики мочекаменной болезни. Нормализует работу желудка и кишечника, очищает кровь, поддерживает здоровое состояние зубов и костей и выравнивает сердечные ритмы.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Противопоказания: Злоупотребление орехами может вызывать нарушение мозговой функции и расстройство нервной системы. При наличии аллергии, прием его в пищу провоцирует анафилактический шок.
Кедровый орех
Это маленькие семена, похожие на каплю. Кожура темно-коричневая, бархатистая на ощупь, но гладкая и твердая. Зерна сладкие, нежные, чуть хрустящие с молочной ноткой. Пахнет смолой вперемежку с хвоей и древесиной.
Полезные свойства: Оказывает благотворное воздействие на функционал кишечника и обменные процессы в организме, восстанавливает нервные клетки, снимает резкие боли и воспаление. Полезен для профилактики туберкулёза, лечения бронхита и препятствует возникновению малокровия.
Противопоказания: С осторожностью следует употреблять продукт людям с ожирением. При индивидуальной непереносимости и аллергии принимать в пищу орех нельзя.
В ботанике
В ботаническом понимании плод орех — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым, у спелых плодов, околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку. Характерен для рода Лещина[3][4].
Обычно окружён плюской, развивающейся из нижнего или полунижнего синкарпного гинецея. Она может иметь разную форму: у лещины обыкновенной она незамкнутая листовидная, у лещины маньчжурской — кувшинчатая, у граба — трёхлопастная, у хмелеграба — замкнута полностью[8].
К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные[4]. Наиболее распространённая форма орешка осоковых — трёхгранная, может быть шаровидная или слегка двояковыпуклая[9]. У гречишных число граней обычно соответствует числу плодолистиков[10].
- Семейство Берёзовые (Betulaceae)
Для семейства Берёзовые характерен плод-орех. В подсемействе берёзовых это маленький орех с двумя, иногда с тремя-четырьмя узкими мясистыми крыльями. В подсемействе лещиновых орехи более крупные, тонкостенные ребристые, окружены плюсками и тоже лёгкие. Для граба характерна трёхлопастная обвёртка, окружающая плод только в самом его основании, боковые доли её в 2—3 и более раз короче средней. Весь плод хмелеграба окружён перепончатым мешковидным, жестковолосистым образованием, обвёртка плода остриопсиса на верхушке трехраздельная[11].
Плоды лещины являются истинными орехами в любом понимании этого слова, наиболее известны
- Семейство Буковые (Fagaceae)
У всех представителей семейства Буковые плод — орех с одним семенем и твердым околоплодником, целиком или частично находящийся в плюске, при созревании древеснеющей[12]. Плоды некоторых буковых употребляются в пищу, например, каштан (Castanea)[13], буковый орешек (Fagus)[14]. Жёлудь (Quercus и др.) используется как корм для скота и для приготовления напитков, напоминающих кофе[15].
Лещина
Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.
Орехи как продукт питания
График, демонстрирующий соотношение белковой, жировой и углеводной питательной ценности у некоторых орехов
В бытовом понимании орехами считают употребляемые в пищу твёрдые плоды с жёсткой оболочкой (скорлупой)[16]. Ими могут быть сухие костянки с деревянистым околоплодником, например, грецкий орех, миндаль, кокосовый орех, или семена, например, семена арахиса и некоторых сосен (кедровые орехи)[4]. В то же время многие орехи в научном смысле слова, орехами обычно не называют, это могут быть несъедобные или очень мелкие плоды.
Есть основания полагать, что орехи были важной составляющей диеты уже у первобытных людей. Обнаружены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые идентифицировали как орехоколы, которые были датированы возрастом в 780 000 лет (Плейстоценовая эпоха). Среди обнаруженных орехов миндаль, эвриала устрашающая, жёлуди, фисташка и каштаны[17].
Культивируемые в сельском хозяйстве растения с плодами — съедобными орехами называют орехоплодными культурами.
Кухонный инструмент для раскалывания орехов называется «щипцы для орехов», «орехокол». Декоративный вариант этого инструмента называется «щелкунчик».
Использование орехов человеком в пищу может способствовать их распространению, например, кокосовые орехи могут прорасти после трёхмесячного путешествия по течению, и в целом кокосовая пальма широко распространилась, в том числе, благодаря тому, что люди брали кокосовые орехи в качестве запаса пищи с собой[18].
- Содержание жиров и энергетическая ценность некоторых орехов[19]
Жареные каштаны в сахарном сиропе
Содержание жиров г / 100 г | Энергетическая ценность кДж / 100 г | Энергетическая ценность ккал / 100 г | |
---|---|---|---|
Кешью | 42,2 | 2377 | 572 |
Арахис | 48,1 | 2337 | 564 |
Лесной орех | 61,6 | 2662 | 644 |
Кокос | 36,5 | 1498 | 363 |
Макадамия | 73,0 | 2896 | 703 |
Миндаль | 54,1 | 2411 | 583 |
Бразильский орех | 66,8 | 2764 | 670 |
Пекан | 72,0 | 2897 | 703 |
Фисташка | 51,6 | 2406 | 581 |
Грецкий орех | 62,5 | 2738 | 663 |
Лечебные свойства
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью[20]. Первое исследование, указавшее на эту возможную связь, было проведено в 1993 году[21]. С тех пор многочисленные клинические испытания показали, что потребление некоторых орехов (как, например, миндаль и грецкий орех) может уменьшать концентрацию холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс[23], и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим от инсулинорезистентности (например, больным сахарным диабетом)[24].
Одно исследование показало, что люди, регулярно потребляющие орехи, живут в среднем на 2—3 года дольше тех, кто этого не делает[25]. Однако в данном случае возможно вмешательство дополнительных факторов, например, возможно, люди, потребляющие в пищу больше орехов, потребляют меньшее количество пустых калорий[26].
В состав орехов входят незаменимые жирные кислотылиноленовая кислота и линолевая кислота. В основном, орехи включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные жирные кислоты. Среди аминокислот, получаемых из орехов, выделяется аргинин, участвующий в поддержании упругости артериальных сосудов (что уменьшает риск атеросклероза)[27].
Многие орехи представляют собой источник витаминов E и B2. Они богаты белками, фолатами, волокнами и минералами, такими, как магний, фосфор, кальций, медь и селен[28].
Концентрация антиоксидантов в сырых грецких орехах вдвое превышает их концентрацию в других орехах[29]. Теории о полезности антиоксидантов для здоровья в последнее время претерпели существенные изменения, и некоторые клинические испытания указывают на вред, наносимый здоровью чрезмерным потреблением антиоксидантов[30][31]
В современной кухне орехи используются в сыром или калёном виде. Калёные орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле — это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд.
Мускатный орех является одним из важнейших источников пряностей[32]. Целебные свойства мускатного ореха описывал уже Авицена в своей книге Канон врачебной науки[33].
В свете высокой питательной ценности орехов были предприняты попытки выведения более урожайных сортов орехов с повышенной концентрацией питательных веществ (в основном, аминокислот)[34].
Эта же высокая питательная ценность орехов вызывает опасения диетологов, часть из которых считают необходимым исключить орехи из диеты, направленной на уменьшение веса. Однако обширный обзор источников, сделанный в 2008 году, завершается выводом, что орехи следует оставлять в диете[35].
Орехи как аллергены
Орехи относятся к группе аллергоопасных растений[36][37].
В число наиболее аллергенных орехов входят грецкий орех, арахис, каштан и миндаль[38].
Одно исследование на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу.[39].
Съедобные орехи
Макадамия
Абсолютно круглый орех практически идеальной формы. Скорлупа плотная, гладкая и немного липкая. Орех хрустящий и плотный, аромат насыщенный, с шоколадно-ванильным и сладким вкусом, само ядро немного рыхлое и маслянистое, имеет белый или молочный цвет. Макадамия любит тропический теплый климат, территориально растет в Австралии.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Полезные свойства: Прием ореха укрепляет сердечную мышцу, защищает от воздействия свободных радикалов, нормализует пищеварение и ускоряет выведение шлаков из организма. Полезен для лечения диабета и предупреждения артрита.
Противопоказания: Нарушение функции почек и индивидуальная непереносимость.
В культуре
Ядро грецких орехов напоминает мозг, что в Вавилоне породило запрет на их употребление (согласно Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть), Платон в «Диалогах об Атлантиде» говорил, что орехи мыслят, прячась и переползая от сборщиков, а Свен Гедин, шведский путешественник, полагал, что сорванные недозрелые орехи пищат и плачут[7].
Образное выражение «крепкий орешек» возникло в связи с трудностью раскалывания некоторых орехов и сложностью добывания из них съедобной части.
Миндаль
Родиной миндаля принято считать Азию. Плоды покрыты бархатистой кожицей, внутри содержит косточку со съедобным ядром, которая покрыта мелкими ямочками (это придает ей схожесть с персиковой). Вкус ореховый и сладкий.
Полезные свойства: Прием этого ореха помогает формировать новые клетки, улучшает состояние зубов, кожи и волос, нормализует обмен веществ и удаляет свободные радикалы, а также стабилизирует работу сердечной мышцы. Является лекарственным средством против болезней кишечника и мочеполовой системы.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, учащенное сердцебиение и ожирение.
Интересные факты
- Крупнейшим плодом, носящим название «орех», является плод сейшельской пальмы, т. н. «сейшельский орех». Вес этого ореха может достигать 30 кг[48], а период созревания — 10 лет.
- Африканский музыкальный инструмент ахоко изготавливается из орехов, привязанных к деревянной палке.
- Австралийский орех макадамия, служивший некогда важным источником питания для местных аборигенов, в настоящее время рассматривается как деликатес, довольно дорог (приблизительно 30 долларов за 1 кг). Совокупный мировой урожай орехов составляет всего около 40 тысяч тонн в год.
- Дерево (или кустарник), приносящий плоды со съедобным ядром в твёрдой оболочке, а также его твёрдая древесина, используемая в столярном деле, тоже называется «орех»[2].
Мускатный орех
Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.
Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.
Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.
Пекан
Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.
Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.
Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.
Орех Пили
Родиной ореха считается остров Лусон. В сыром виде по вкусу пили похож на тыквенную семечку, а вот поджаренный можно легко спутать с миндалем.
Полезные свойства: Снижает развитие сахарного диабета и предотвращает появление холестериновых бляшек. Положительно воздействует на иммунитет, работу пищеварения и ЦНС. Благотворно влияет на развитие мышц, зубов и костей.
Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
Ссылки
Эта страница в последний раз была отредактирована 1 марта 2020 в 17:59.
Фисташки
Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.
Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.
Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.
Фундук
Выращивается в странах Средиземноморья, в Европе, Америке и Азии. Скорлупа круглая, гладкая. Имеет ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый вкус. По консистенции хрустящий и довольно плотный, очень калориен.
Полезные свойства: Постоянный прием в пищу положительно сказывается на работе сосудов и сердца, запускает процесс восстановления нормы кислотности в желудке; регулирует деятельность нервной и мышечной систем, развивает и укрепляет костную систему.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Противопоказания: Переедание чревато резкими спазмами в области височной доли, вздутием живота, тошнотой, рвотой. Употребление строго противопоказано диабетикам, людям с ожирением, хроническими заболеваниями печени и диатезом.