Орешки кешью польза

Состав

Орех кешью в его природном первозданном виде никогда не
направляют в точки продаж. Плод ореха разделяют на две части — разросшуюся
плодоножку и собственно сам орех, одетый в две защитные оболочки. В рестораны,
торговые точки, на пищевкусовые фабрики отправляют очищенное ядро ореха, форма
которого напоминает запятую. Ядро ореха добывают вручную, причем все работы
ведутся в плотных защитных перчатках, потому что без них можно обжечь руки.

Связано это с тем, что между оболочками ореха кешью находится
жгучее маслянистое вещество кардол. От него избавляются уже после того, как ядро
ореха освободят от скорлупы. Извлеченное ядро обрабатывают при высоких
температурах до полного испарения ядовитого масла. После этого его можно
употреблять в пищу.

Как и где растут

Дерево кешью европейцы впервые увидели в Бразилии. По
достоинству оценив вкус плодов кешью и продуктов из них, первооткрыватели
поспособствовали расселению растения по всем регионам Земли, имеющим жаркий
климат. Растение легко приспосабливается к новым для себя почвам. Главное
требование для его быстрого роста и плодоношения — это высокие влажность и
температура, длинный световой день. Дерево относится к вечнозеленым тропическим
растениям. Вес одного очищенного ореха 1,5-2 г.

Сейчас выращиванием ореха занимается 32 страны. В некоторых
государствах дерево кешью имеет свои традиционные названия. Из постсоветских
стран лишь на территории Азербайджана орех кешью выращивают в промышленных
масштабах. К числу лидеров по производству индийского ореха относится Вьетнам.
Первое место по потреблению ореха занимает Индия. Высокие урожаи ореха кешью
получают Бразилия, Нигерия, Индонезия. В среднем с 1 га плантаций собирают 800
кг ореха.

 Химический состав

Орехи кешью: польза и вред. Такой богатый состав нутриентов (питательных веществ), как у орехов анакардиума западного, встречается лишь у растений, которые растут в жарком климате при большой влажности. Но по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот орех кешью выделяется и среди тропических плодовых растений.

В 100 г орехах кешью:

  • белки занимают 18,5%, жиры — 48,5%, углеводы — 22,5%, пищевые
    волокна — 2%;
  • жиры представлены группами кислот омега-3 (0,2 г — 18,2 % от
    ежедневной нормы взрослого человека), омега-6 (7,7 г — на 100% покрывается
    дневная норма) и насыщенными жирными кислотами (8,5 г — 37,1 % нормы);
  • крахмала и декстринов — 13 г, моно- и дисахаридов 7,5 г.

Калорийность

Калорийность 100 г орехов кешью составляет 600
Ккал. При дневной норме энергозатрат в 1567 Ккал это составляет 38,3 %
потребности для взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни.

Цена за кг

Кешью предлагают к продаже розничные сети и
оптовые продавцы. За коробку весом 22,68 кг таиландского ореха кешью WW320
просят 17463,6 руб, то есть цена за 1 кг составляет 770 руб. Маленькая фасовка
в 150 г ореха кешью «Сельский бутик» стоит 250 руб. (1667 руб — 1 кг). Кешью
дробленый вьетнамского происхождения жареный стоит 641 руб за 1 кг. Кешью сырой
в подарочной упаковке весом 250 г стоит 305 руб, что соответствует 1220 руб за
1 кг.

В некоторых странах, где собирают и обрабатывают плоды анакардиума западного, орех кешью называют самым лучшим видом орехов по способности приносить пользу человеческому организму. На его компоненты практически нет аллергических реакций, в нем очень большое содержание железа, калия, магния. Орех кешью менее калориен, чем другие виды орехов.

Но в нем намного больше углеводов, что делает невозможным его употребление людям, которые не способны умерить свой аппетит, страдающим ожирением и диабетикам.

Вещества, относящиеся к кислотно-жировому,
витаминному, углеводному составу орехов кешью способны укреплять стенки
сосудов, улучшать мозговую деятельность, зрение и память, повышать жизненный
тонус и улучшать общее состояние организма. Орех кешью входит в разряд
продуктов, которые относятся к категории «пища против злокачественных заболеваний».

Для женщин

Орехи кешью: польза и вред. Благодаря присутствию в орехах кешью легкоусвояемого кальция, укрепляется крепость ногтевых пластин и уменьшается ломкость волос. Для женщин, стремящихся к похудению и соблюдающих режим низкокалорийного питания и физической активности, орехи помогут восполнить необходимые организму омега-кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Мононенасыщенные жирные кислоты из состава
орехов кешью, содействуют формированию коллагена, который влияет на упругость
женских кожных покровов и препятствует их старению, сохраняет их красоту и
способность к обновлению. Разглаживаются мелкие морщины, улучшается состояние
лица и рук. Взаимодействие коллагена с медью помогает выработке мелатонина —
пигмента, предотвращающего появлению седины. Масло из орехов кешью применяется
в косметических составах, положительно влияющих на внешний вид женщин.

Для мужчин

Орехи кешью: польза и вред. Наличие богатого витаминного состава и большого количества микроэлементов сделали орехи кешью сильным афродизиаком. Употребление орехов помогает укрепить мужскую сексуальную силу и увеличить эректильные возможности. Способность компонентов ореха к расщеплению подкожного жира, позволяет выработать организмом мужчины достаточное количество тестостерона, что положительно влияет на предотвращение гормональных сбоев и увеличивает возможности зачатия детей.

Жевание орехов благотворно сказывается на
состоянии зубов и десен, потому что в состав орехов входят
противовоспалительные и антисептические компоненты. Витамины группы В
положительно влияют на состояние нервной системы. Аминокислоты помогают
формировать мышечный корсет, защищают организм от последствий перенапряжения во
время тренировок, способствуют оздоровлению организма в целом.

Для детей

Орешки кешью польза

Орехи кешью: польза и вред. До 3-х лет детей орехами кешью не кормят. Приучать к орехам детей нужно постепенно. Первые порции орехов должны мизерными. Орехи детям нужно давать не более 2-х раз в неделю. Сколько орехов поместится в раскрытой ладошке ребенка, столько в день они и могут съесть. Лучшим вариантом будет соединение орехов с фруктами и овощами в составе салатов. Нельзя давать детям пересушенные, прогорклые или загрязненные орехи.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Причем детям до трех лет лучше не давать это лакомство – для неокрепшей пищеварительной системы оно слишком тяжелое.

Калорийность сырого ядра – 580-620 г на 100 г. В обжаренном виде орех содержит немного меньше калорий – 572. Если он соленый, в сахаре, меду или шоколаде, то калорийность возрастает.

Какой кешью полезнее: сырой или жаренный? В сыром виде ядро не продается, его сушат при температуре 45 градусов или обжаривают для избавления от токсичной оболочки.

  • Сушеный кешью немного полезнее жареного, но его вкус не отличается тонкими гранями.
  • Обжаренные орешки традиционно вкуснее и мягче, а их витаминный состав близок к сырым.

Выраженная сладость жареного кешью – это тоже часть его пользы как продукта-антидепрессанта.

Что полезнее: кешью или грецкий орех, а может быть миндаль или фундук? Все эти орехи популярны в равной степени, но у кешью есть ряд преимуществ:

  1. Это самый белковый из орехов.
  2. В нем меньше жиров. Для сравнения: калорийность грецкого ореха – 656 ккал. В этом же отношении кешью полезнее фундука и арахиса, калорийность которых составляет 704 и 626 ккал.
  3. Орехи кешью полезны из-за высокого содержания магния и калия, так же в лидерах по концентрации этих макроэлементов оказался миндаль.
  4. Кешью – главный источник меди, 100 г этого продукта с избытком покрывают суточную норму редкого минерала.
  5. Ядро-полумесяц стоит в одном ряду с фундуком по количеству фолиевой кислоты.
  6. Вкус кешью считается самым благородным.
  7. На основе ореха придумано много кулинарных рецептов, он сочетается с разными продуктами.

По внешнему виду дерево ореха кешью похоже на яблоню, но есть определенные отличия, которые важно учесть при выращивании такого плодоносного растения. Это вечнозеленое раскидистое дерево, которое в высоту может достигать 13 метров, поэтому при высаживании нужно побеспокоиться о соответствующем пространстве во избежание неудобств в последующем.

Схожесть с яблоней обеспечивается за счет то, что на дереве растут грушеобразные плоды розового или желтого цвета – в зависимости от сорта кешью. Но самое интересное то, что дополнена такая своеобразная груша подвешенным внизу орехом в прочной скорлупе. В скорлупке скрыто ядро ореха, которое пригодно для употребления.

Но это не значит, что пригодны для питания только лишь ядра, сами плоды, которые именуются «яблоком-кажу», тоже можно употреблять в пищу. Кисловатый, но сочный и насыщенный вкус – основные преимущества, благодаря чему плоды активно используются в экспериментальной кухне в Индии, Африке и прочих странах Азии.

Что касается скорлупы, в которой зреет орех, то в таком «корпусе» находится только один плод, поэтому для получения большого урожая нужно высадить соответствующую плантацию.

Важно! Нельзя открывать скорлупу голыми руками, так как смола, находящаяся на поверхности, может вызвать химический ожог, что чревато тяжелыми последствиями.

Сколько можно есть кешью в день

Идеальная норма кешью в день – 50 г. Переедание может спровоцировать аллергии и несварение желудка.

Орехи кешью: польза и вред семян для организма
Оранжевое яблоко укрепит иммунитет и может способствовать в качестве поддерживающей терапии для больных раком

Не следует забывать и о высокой калорийности кешью. Польза и вред для женщин, сидящих на диете, прямо пропорциональны съеденному количеству. Важно уметь ограничить себя, даже если очень хочется ещё и ещё орешек.

Переедание орехов может негативно отразиться и на работе почек. В некоторых случаях превышение нормы может вызвать образование камней и песка в этом органе.

Кешью отличается от других орехов минимальным количеством жиров, поэтому энергетическая ценность их намного ниже. Но чтобы получить пользу для организма, нужно придерживаться суточной нормы.

Максимально допустимая суточная норма – 30 грамм. Для ребенка разрешается не более 20 грамм, поскольку злоупотребление продуктом может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Важно! Перед приемом орехов кешью нужно проконсультироваться с доктором, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания.

Орехи кешью в медицине

Орехи кешью имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Благодаря хорошему химическому составу их позитивное воздействие на организм неоценимо. Но конечное действие кешью – польза и вред – зависит от состояния организма и наличия у человека различных заболеваний.

  1. Обладая тонизирующим действием, орех завоевал популярность среди спортсменов. Его едят после утомительных занятий для восстановления сил.
  2. Орехи выступают общеукрепляющим средством.
  3. Постоянное употребление улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Употребление орехов делает более эластичными кровеносные сосуды, а также очищает кровь после серьезной болезни.
  5. За счет большого количества кальция укрепляется костная ткань, а также зубная эмаль.
  6. Полезны для курящих людей: помогают уменьшить воздействие никотина на организм.
  7. Природный афродизиак. Польза от употребления орехов кешью отмечается как у женщин, так и у мужчин.
  8. Восполняют дефицит витаминов, защищают организм от вирусов, предотвращают появление депрессии.
  9. Помогают нормализовать уровень холестерина.
  10. Используются диетологами для составления определенных программ питания.
  11. Часто используются для наружного применения. Активно помогают в борьбе с последствиями укусов змей и других ядовитых рептилий.

Для женщин

Вопрос, чем полезен кешью для женщин, волнует многих представительниц прекрасного пола. Ядра орехов хорошо влияют на кожу, которая требует ежедневного ухода. Также они дополняют организм магнием, необходимым во время менструального цикла. Пользу кешью для женщин сложно переоценить:

  • снижение болевого порога при менструальном цикле;
  • повышение вероятности зачатия;
  • нормализация гормонального фона;
  • усиление сексуального влечения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • стабилизация эмоционального фона.

Орешки кешью польза

Но переедание данного продукта принесет вред. Возможно появление тошноты или изжоги.

Чем полезны кешью, можно увидеть на примере беременных женщин. Не случайно их рекомендуется кушать во время беременности. Орех окажет благотворное влияние на организм в период формирования будущего ребенка:

  • восполнит дефицит железа;
  • укрепит костную ткань как у ребенка, так и у матери;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • поможет в формировании здоровой кожи, волос и зубов;
  • компенсирует беременной женщине отдачу витаминов ребенку.

Для мужчин

Представители сильного пола тоже оценят пользу кешью. Она заключается в следующих свойствах:

  • повышение полового влечения и сексуальной активности;
  • улучшение состояние сердца, сосудов;
  • нормализация гормонального фона, уровня тестостерона;
  • сжигание лишнего веса;
  • наращивание мышечной ткани за счет содержания белка;
  • поддержание активного роста подростков мужского пола.

Вред для мужчин от ореха тот же, что и для женщин.

В сыром виде кешью опасен для детского организма. Поэтому все орехи подвергаются термической обработке перед поступлением в продажу. Польза и вред для организма детей зависит от соблюдения правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе лакомства:

  • обращать внимание на срок годности и место хранения продукта при покупке;
  • помнить, что орехи противопоказаны к употреблению при аллергии любого характера;
  • быть осторожным при сахарном диабете;
  • не давать ребенку съедать много плодов, ведь орешки плохо перевариваются.

Если же ребенок не склонен к аллергическим реакциям, употребление ореха принесет только пользу. Продукт привлечет внимание детей своей интересной формой, а также:

  • наполнит организм необходимыми минералами и витаминами;
  • принесет пользу при кожных заболеваниях;
  • укрепит зубы и десны;
  • поможет при заболеваниях простудного характера, анемии, гриппе.

Оно отлично сочетается с другими видами масел. Является неотъемлемым компонентом массажных лосьонов и кремов. Отлично справляется с солнечными ожогами.

Калорийность масла составляет 700 килокалорий на 100 грамм. Оно обладает широким спектром действия:

  • снижает уровень холестерина при атеросклерозе;
  • используется при лечении артрита и артроза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • входит в состав лекарств, которые избавляют от зубной боли;
  • является основой массажного масла;
  • обладает омолаживающим, смягчающим действием;
  • применяется при лечении бородавок;
  • антибактериальное средство для очистки полости рта;
  • активно применяется в ароматерапии.

Особого вреда орехи кешью не принесут. К противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Побочным эффектом от переедания продукта станет прибавка в весе. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи, расстройства пищеварительной системы, тошноты, воспаления кожи.

Стоит помнить, что между скорлупой и оболочкой орехов находится фенольная смола, которая при попадании на кожу может привести к ожогам. А при попадании внутрь организма приведет к отеку гортани, удушению или сильной аллергической реакции.

Белки, жиры и углеводы, витаминный и минеральный состав кешью позволяют причислять его к суперфудам – продуктам с мультиполезными свойствами.

Польза и вред кешью

Кому в первую очередь будут полезны орешки кешью:

  1. Это находка для подростков: орех из Бразилии сократит высыпания на коже лица в пубертатный период и улучшит внешний вид волос.
  2. Периодические перекусы с этим десертом восполняют силы после операций или долгих болезней.
  3. Этот орех – часть рациона вегетарианцев и сыроедов, он выступает источником растительного белка.

Для женщин

Это женский орех: он стабилизирует эмоциональный фон, повышает вероятность зачатия, облегчает ПМС.

Для беременных это источник фолиевой кислоты (витамина В9) – важного компонента для нормального развития плода.

Для спортсменов

Спортсмены – это группа людей, которая особенно нуждается в орехах. Богатый белком и углеводами плод быстро насыщает организм энергией, укрепляет мышечную ткань и восстанавливает энергию после усиленных тренировок.

Чем полезен кешью, 10 ценных свойств:

  1. Поддерживает в норме репродуктивную систему мужчин. В тропических странах этот орех считается афродизиаком.
  2. У орешка выраженные антибактериальные свойства. Одна горсть сократит количество вредных бактерий в полости рта и защитит зубы от кариеса.
  3. Стимулирует работу мозга, питает нервную систему благодаря жирным кислотам, в частности омега-3.
  4. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей.
  5. В составе десертного ядра найдены микроэлементы цинк, медь и селен.
  6. Богатый витаминный состав – это залог крепкой иммунной системы. Кешью – источник витаминов А, В1, В2, В6 и В9, С, К. Включайте продукт в меню в сезон простуд.
  7. Продукт называют антиоксидантом: в нем есть витамин Е, который уберегает организм от преждевременного старения. Для женщин это источник молодости кожи и здоровья волос и ногтей.
  8. Рекомендуется продукт и для детей: растущий организм нуждается в строительном материале – белке, а также кальции и фосфоре. Ряд витаминов и микроэлементов снизят риск болезней, поднимут успеваемость в школе.

Содержит железо

В составе есть железо, необходимое для кроветворения. Орех рекомендуется при анемии и для поддержания здоровья сердца.

Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию магния и калия.

Содержит триптофан

Важное свойство ядер – они содержат аминокислоту триптофан и помогают бороться с депрессией. Их сладкий вкус поднимает настроение и стимулирует центр удовольствия в мозгу. При этом сладость не содержит вредных углеводов и не навредит фигуре, если есть ее в умеренных количествах.

Не стоит переедать кешью: богатый жирами продукт в таком случае больше вреден, чем полезен.

Орешки кешью польза

Если после продукта на коже появились покраснения и сыпь, то исключите его из рациона – это аллергия.

  • Противопоказанием к употреблению продукта является ожирение, в том числе у детей.
  • Не рискуйте и не ешьте тяжелую пищу при острой стадии гастрита и болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.

Орехи – это обязательная составляющая меню при сбалансированном питании. Включение кешью в рацион не пройдет бесследно для организма человека. Продукт оказывает положительное влияние на всех уровнях, оздоравливая важные органы и системы, продлевает молодость и красоту, дарит энергию и стабильный эмоциональный фон.

Для детей

Орехи кешью: польза и вред. Не рекомендуется употребление орехов в неограниченных количествах. Перед употреблением орехов необходимо провериться на переносимость компонентов, входящих в состав орехов.

Для употребления орехов кешью беременными женщинами и людьми с острой стадией заболеваний требуется консультация врача.

Орехи кешью: польза и вред семян для организма
Яблоко кешью не собирают, а просто ждут, когда плод упадёт сам

Дерево кешью является ближайшим родственником манго, ядовитого плюща, фисташки. В некоторых странах Латинской Америки дерево кешью называют «maranon», в честь одного из штатов под названием Мараньян, который расположен в северной Бразилии. Именно здесь впервые растение обнаружили европейцы. В Англии его переименовали в «cashew».

Из яблок варят варенье и делают джемы. Его, если поискать, можно найти в России в супермаркетах крупных торговых сетей. Однако цена на такой продукт в несколько раз выше любого другого варенья из-за долгой транспортировки и уникальности сырья.

Орехи кешью: польза и вред семян для организма
Варенье или масло из яблока кешью – редкий гость российских прилавков

В необработанном виде лучше не пробовать сорвать себе пару плодов. Внутри скорлупы между оболочкой ореха и защитным покрытием находится едкая смола − кардола. При контакте с кожей можно получить сильный химический ожог. Лучше попробовать разделать орех под наблюдением профессионалов, даже с риском получить ожоги.

Орехи кешью: польза и вред семян для организма
Первый этап – очищение твёрдой части скорлупы с помощью специального мини-станка. Туриста совершенно бесплатно научат этой нехитрой процедуре, главное – не забыть надеть перчатки
  1. При гастрите.
    Орех можно употреблять в периоды ремиссии, когда желудок не воспалён и не наблюдаются болевые ощущения. Очень важно тщательно пережёвывать орех до полного растворения во рту, чтобы не спровоцировать слишком твёрдой пищей обострение заболевания.
  2. При онкологии.
    В составе ядрышек содержится особое вещество – проантоцианидин. Оно препятствует делению раковых клеток, не давая болезни развиваться. Особенно эффективен при лечении рака кишечника.
  3. При заболеваниях печени.
Орехи кешью: польза и вред семян для организма
Маска для лица с использованием масла кешью прекрасно скроет следы усталости, снимет покраснения кожи и увлажнит её

Для женщин

  1. Аллергическая реакция может проявиться при неконтролируемом употреблении орехов или же индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Продукт противопоказан при камнях в почках, так как растворимые оксалаты могут пагубно отобразиться на текущем состоянии, усугубив его.
  3. При неправильном употреблении орехов (использовании сырого продукта, передозировке) высока вероятность появления химического ожога, который обосновывается наличием в составе фенольной смолы кардол.
  4. При остром гастрите или панкреатите эти орехи не рекомендуются.
  1. Продукт должен быть в герметичной упаковке, чтобы исключался контакт с открытым пространством, так как оседающая пыль может привести к порче орехов.
  2. Необходимо обязательно проверять срок годности во избежание приобретения испорченного продукта.
  3. Также нужно проверить страну производителя и название компании создателя, поскольку так можно определить, насколько безопасным и качественным считается продукт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru