Полезные свойства свити фрукта, как его едят

Как и где растет свити

Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.

https://www.youtube.com/watch?v=jidWkxMbMbo

Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.

Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у персиковых деревьев, только значительно крупнее.

Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.

Вред фрукта

Свити в буквальном смысле смесь помело и грейпфрута. Получили этот плод путем скрещивания, в лаборатории одного из Университетов Калифорнии в 1958 году. Тогда ученые прозвали новый фрукт оробланко, однако в Израиле, благодаря сладкому вкусу, его обозвали свити, что с английского переводится дословно как сладенький, или конфетка.

Оробланко меньше по размеру, чем грейпфрут, имеет круглую форму, иногда немного сплющенную. Цвет кожуры не меняется даже когда он спелый,  и остается ярко-зеленым, в редких случаях может немного пожелтеть.

Мякоть свити

Мякоть свити очень вкусная, можно сказать, что она сладкая как у помело и сочная как у грейпфрута. Для тех, кто любит грейпфрут этот плод просто находка, ведь грейпфрут очень сложно выбрать, часто попадаются кислые плоды, которые можно есть с трудом, однако свити сладкий по умолчанию, да и к тому же имеет сочность, которая так недостает помело. Свити на вкус не горький, однако, перегородки между дольками все-таки немного горьковатые.

Где культивируется

Изначально помелито начали культивировать в тропических странах, однако, с каждым годом популярность этого фрукта только растет, а арии распространения расширяются. Так, свити выращивают в некоторых странах Южной Европы, в Индии и Китае, на Юге Японии, в странах Центральной Америки.

К счастью, чтобы есть фрукт свити, особых навыков и знаний не нужно. Если вы знаете, как едят грейпфрут, то почистить и употребить свити не составит труда.

У свити кожура толстая, поэтому рекомендуется сначала сделать несколько нарезов на глубину кожицы, а потом пальцами почистить. Далее остаются перегородки, они горькие на вкус, как у грейпфрута, однако вполне съедобные, так что в принципе можно и их съесть, а можно удалить их и кушать только мякоть.

Мякоть свити также используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, но в основном едят в свежем виде, так сохраняются его полезные свойства, витамины и минералы.

Как и любой другой фрукт из семейства цитрусовых, оробланко богат витамином С и органическими кислотами. По сравнению с грейпфрутом, свити содержит больше глюкозы и фруктозы, чем объясняется его сладкий вкус.

Фрукт свити в Америке и Израиле, медики рекомендуют к потреблению людям из старшего поколения, так как при регулярном потребление наблюдается снижение «плохого» холестерина в крови, который с возрастом становится все больше.

Слева — помело; справа — фрукт свити

Свити полезен своими тонизирующими свойствами, этот плод улучшают самочувствие, поднимают настроение, придает сил и энергии.

Состав свити:

  • Витамины: витамины А, Е и С, а также витамины группы В.
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, калий.
  • Органические кислоты, ферменты.

Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, свити укрепляяет иммунитет и резистентность организма в целом. Это более вкусная альтернатива грейпфруту или лимону когда речь идет о профилактике простудных заболеваний у детей.

Также свити богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает вывести токсины и шлаки из толстого кишечника.

От грейпфрута, свити унаследовал особые ферменты которые способны расщеплять жиры. Таким образом, плодами оробланко вполне можно заменить грейпфрут. Те кто не особо любит грейпфрут с удовольствием заменяют его плодами свити, так как у него лучше вкусовые качества, да и похудеть помогает не хуже.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе плода свити, это его вес. Он не должен быть легким, ибо это означает, что мякоть занимает больше пространства, и фрукт недостаточно сочный.

По размерам, свити меньше чем грейпфрут, а после удаления кожуры, мякоть остается примерно с размера мандарина.

Стоит отметить, что свити транспортируется в наши края из далеких стран, а значит, их собирают еще недоспелыми, поэтому вкус и сочность плода почти всегда не совсем тот, который должен быть.

Храниться свити, абсолютно также как и другие цитрусовые. При комнатной температуре около недели, в холодильнике целых 2.

Это обыкновенный фрукт, сладкий сочный и вкусный. Противопоказаний практические нет, разве что специалисты предупреждают, что в день нельзя съесть больше 700 грамм мякоти цитрусовых, во всем нужно соблюдать меру. Слишком много витамина С и лимонной кислоты тоже может навредить. Да и вообще, передоз витаминов также опасен, как и их недостаток.

Фрукты богатые кислотами всегда стоит есть с осторожностью, если у вас есть заболевания желудка, если кислотность повышена.

Те, кто попробовали фрукт свити на вкус, искренне считают, что он взял лучшее от грейпфрута и помело, за исключением толстой кожуры. Этот сочный и сладкий плод действительно заслуживает больше внимания.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все цитрусовые наделены примерно одинаковым набором свойств. Но поскольку гибрид вобрал все лучшее от прародителей, в нескольких направлениях он их превосходит по силе действия:

  1. Так, антиоксидантная активность свити намного выше, чем у родственного фрукта. Компоненты плода прекрасно справляются с токсинами и свободными радикалами, что на клеточном уровне тормозит процессы старения.
  2. Помимо этого, гибрид обладает выраженным тонизирующим действием, а свежеотжатый сок плода способен не только взбодрить и восстановить силы, напиток стабилизирует функции печени и желчного пузыря.
  3. Кроме того, в оробланко содержится больше, чем в помело, ферментов, способных расщеплять жиры. Хотя помело тоже обладает такими способностями, но, учитывая более приятный вкус плода селекции, диетологи рекомендуют именно его включать в питательный рацион больных и худеющих людей.
  4. Еще одно уникальное свойство, которым не могут похвастаться сородичи свити – это способность противостоять стрессам. Многие специалисты определили чудный фрукт в группу натуральных средств от депрессии.
  5. Последние исследования показали, что золотой плод, помимо всех перечисленных эффектов, является еще хорошим антиканцерогенным средством.
  6. К этому списку преимуществ стоит добавить большой процент содержания эфирных масел. Особенно много этих полезных компонентов в кожуре плода. Даже при непродолжительном контакте с фруктом на руках остаются трудно смываемые следы жира.

много-свити

Перечисленных преимуществ достаточно, чтобы определить, какой представитель цитрусового семейства полезней для здоровья человека. Конечно, это свити – лучший образец современной селекции.

Общая польза

На сегодняшний день свити достаточно хорошо изучен. Еще в начале текущего века известный исследователь Шела Горинштейн проводила клинические тесты с участием 72 пациентов с повышенным уровнем вредного холестерина. Всех добровольцев разделили на три группы. В течение целого месяца первой группе давали ежедневно по 100 мл свежего сока плода, второй – 200 мл.

Участники третьей группы сок вообще не получали. Результаты эксперимента показали, что у пациентов, принимавших наибольшее количество сока, снизилось содержание в крови белков, которые участвуют в образовании тромбов. Поэтому сок тропического фрукта вполне подходит в качестве профилактического средства для предупреждения различных сердечно-сосудистых патологий.

В числе других полезных свойств оробланко:

  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • седативное;
  • общеукрепляющее.

С помощью полезного фрукта можно добиться снижения уровня холестерина и нормализовать водный баланс. Его при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять людям, подверженным стрессам и депрессии. Существенную пользу свити окажет организму курильщиков и людей, злоупотребляющих крепкими напитками. Низкий гликемический индекс продукта позволяет его включать в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.

Примечание: доказано, что небольшие порции золотого плода в ежедневном меню станут отличным стимулом для умственной деятельности. Поэтому школьникам и людям, занятым интеллектуальными видами деятельности, стоит обязательно обратить внимание на цитрусовый гибрид.

А сейчас остановимся на том, чем может быть полезен заморский фрукт для отдельных групп населения.

Для женщин

Для женской аудитории свити представляет интерес благодаря своим уникальным омолаживающим способностям. Поэтому для сохранения молодой свежести и красоты стоит добавлять в домашние косметические средства эфирное масло оробланко или свежий сок. Кроме этого, в период гормональных перестроек плод будет полезен из-за высокого содержания витаминных и минеральных добавок. Если включить легкие закуски с дольками сочного плода в повседневный рацион, можно убрать жировые отложения и сбросить лишний вес.

Лучше лакомиться свежим плодом оробланко. Правда, в таком случае придется снимать кожицу с каждой дольки, потому что тонкие плотные пленки имеют выраженный горьковатый привкус. Гастрономическую ценность представляет только мякоть и сок, полученный из нее. При желании разнообразить повседневное меню можно добавлять свити в салаты, тушеные овощи, грибные и рыбные блюда.

Для здорового человека достаточно съедать по одному плоду оробланко средней величины ежедневно. Допустимая норма для беременных – 1/3 фрукта, а на поздних сроках лучше ограничиться 2–3 дольками. Худеющие персоны при хорошем самочувствии могут съедать два небольших плода для улучшения результата.

Важный нюанс! Превышение дозировки свити может привести к сильной интоксикации, напоминающей клинику отравления.

Лакомиться плодами оробланко можно в любое время. Но обычно фруктом дополняют завтрак или едят перед сном. Учитывая успокаивающие свойства состава продукта, на ночь его кушать даже полезно, потому что во время сна, когда организм отдыхает, компоненты состава активизируют свое действие. Особенно в полной мере это проявляется в процессе сжигания жировых отложений.

Как выбрать и хранить

Прежде чем насладиться вкусом тропического фрукта, нужно запомнить правила выбора качественного продукта:

  1. Лучше выбирать тяжелые плоды, так как в увесистых экземплярах больше мякоти, но меньше кожуры.
  2. Фрукт хорошего качества отличается ярко-зеленым окрасом, на нем нет подозрительных пятен.
  3. Запах цитруса должен быть ярким и насыщенным.
  4. Также стоит обратить внимание на блеск кожуры. Если такой эффект присутствует, то плод обработан составом с воском. Поэтому его нужно тщательно мыть перед употреблением.

Эти простые советы помогут не ошибиться при выборе.

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

Состав и калорийность свити

Химический состав цитрусового гибрида представляет собой хорошо сбалансированную формулу огромного числа полезных веществ. Всего в этот набор входит несколько десятков компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому перечислим главные активные вещества, которые обеспечивают комплекс полезных действий. В этом списке:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. На долю этого активного компонента приходится большая часть состава экзотического плода. Поэтому свити демонстрирует мощные антиоксидантные способности, омолаживая ткани организма, укрепляя иммунный ресурс, пополняя запасы энергии.
  2. Группа витаминов В тоже представлена в продукте практически полностью. Как известно, эти витамины принимают участие в важных процессах органов и систем, но главное – оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы.
  3. Витамин А, в научной терминологии известный как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует процесс синтеза важных белков. Он улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также участвует в формировании костного скелета и зубов.
  4. Витамин Е (токоферол) – это главный «борец» с возрастными изменениями. Токоферол – прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме не проходит практически ни один биохимический процесс.
  5. Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. В обязанности этой группы веществ входит поддержание функций всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократительную способность сердечной мышцы и следят за уровнем энергетических запасов организма. Доказано, съедая всего один плод свити в день, человек снизит риск развития инсульта и инфаркта.
  6. Эфирные масла сконцентрированы в основном в кожуре фрукта. Эти компоненты очень ценятся в косметической индустрии, их добавляют в парфюмерную продукцию и средства ухода за кожей. А ароматерапия с применением масла золотого плода облегчит состояние при респираторных заболеваниях.
  7. Фитотуриенты – это особые вещества, которые тоже содержатся в кожуре оробланко. Они снижают риск развития онкологических заболеваний.
  8. Природные ферменты. Об уникальных возможностях этих веществ уже упоминалось выше. Но по сравнению с другими веществами, разрушающими жировые ткани, эти компоненты работают очень быстро и продуктивно. Именно из-за этого свойства свити так высоко ценится диетологами.
  9. Также стоит отметить присутствие биофлавоноидов в большом количестве. Эти вещества тоже противодействуют процессам старения.
  10. Фрукт свити богат на содержание клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. Есть в его составе белки и углеводы натурального происхождения.

КалорийностьЭнергетическая ценность тропического фрукта находится в пределах 50–60 ккал, что считается отличным показателем для включения в рацион людей, страдающих от ожирения. Но и те, кто в этом вопросе не испытывает серьезных проблем, а просто желает улучшить формы своего тела, тоже могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Польза и вред свити

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

Полезные свойства фрукта свити

Как же чистить свити с его толстой кожурой?

На деле, все просто:

  1. Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
  2. На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
  3. После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.

Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.

Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых патологий, раковых образований.

Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

  • нормализуется холестерин
  • организм очищается от токсинов
  • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
  • нормализация давления, что полезно при гипертонии
  • способствует снижению веса
  • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
  • помогает справиться с отеками
  • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
  • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
  • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.

Свити или «оробланко» особо рекомендуется:

  • людям со страстью к курению и алкоголю
  • женщинам во время беременности и при кормлении грудью
  • при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
  • при хронических заболеваниях в активной стадии.

Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

Мякоть свити

Для женщин

Как уже было сказано, перед снятием кожуры с плода, его надо тщательно промыть под струей воды. Дальнейшие действия такие:

  1. Высушить плод с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  2. Острым ножом сделать несколько вертикальных надрезов.
  3. Аккуратно снять шкурку и белую горькую прослойку. Сладкая мякоть защищена достаточно плотной пленкой, которую тоже надо отделить.

Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей будет использован фрукт. Дело в том, что кожица свити очищается с трудом, как у переспевшего мандарина.

Самый легкий способ очищения – это разрезать плод на две половинки, а потом ложкой выдавить сок.

В случае приготовления фруктового салата или других блюд, в которых без участия свити не обойтись, нужно сделать четыре надреза, а потом аккуратно освободить мякоть от кожуры.

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Фрукт свити – полезные свойства

Для женщин

Наряду с массой полезных свойств даже у золотого плода есть качества, которые делают невозможным его употребление. Абсолютным противопоказанием является наличие у человека следующих патологий:

  • аллергия на все виды цитрусовых фруктов;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • нефриты в любой форме;
  • холецистит.

Также предельную осторожность следует проявлять при первом опыте употребления экзотического плода, особенно когда дело касается детей. Отказаться от лакомства придется тем, кто принимает мочегонные средства и антикоагулянты. Запрет распространяется и на БАД, в которых большое содержание витамина С.

Но даже при отсутствии явных противопоказаний стоит соблюдать умеренность в отношении золотого плода.

Мякоть свити

Где культивируется

Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.

свити-фрукт

Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

  • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
  • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
  • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.

Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целлюлита.

В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

Наиболее известные:

  • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
  • Masaki Matsushima «Suu»
  • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

Свити для похудения

свити-для-женщин

Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.

Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен – фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.

В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru