Овсяная каша — польза и вред для организма

Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины

Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни». Резкая смена образа жизни может стать для организма стрессом и причинить ему вред. Чтобы переход был плавным, себя нужно правильно подготовить к диетическому режиму. За несколько дней до начала диеты нужно постепенно убрать из рациона всё вредное: фаст-фуды, сладкое, жирное, соль и приправы, газированные и алкогольные напитки. Также нужно отказаться от курения.

Кроме того, необходимо провести предварительное очищение организма рисовым отваром. Для его приготовления нужно 4 ст. л. риса залить 1 л холодной воды. Крупу надо замочить на всю ночь, а утром отварить: варить на слабом огне, пока не получится кисель (около часа). Выпить отвар натощак и после этого не есть и не пить 4–5 часов. Процедуру следует провести накануне диеты, но идеальный вариант — пить рисовый кисель в течение недели.

Цельная овсяная крупа не подходит в качестве ежедневной диетической еды из-за особенностей приготовления и усвоения организмом. Для этой цели лучше брать хлопья «Геркулес», приготовленные путём сплющивания зёрен. Их химический состав почти такой же богатый, но они быстрее готовятся и лучше усваиваются. Хлопья готовятся разными способами и являются основой для многих вкусных диетических блюд.

Важно!Хлопья быстрого приготовления (готовятся запариванием меньше 5 минут) лучше не брать. Чем тоньше продукт, тем больше обработки он прошёл и тем меньше полезных веществ содержит.

Хлопья

Печенье из овсяных хлопьев очень полезное. Им можно заменить одну порцию каши.

Ингредиенты:

  • хлопья: 2 стакана;
  • сухофрукты: 1 горсть;
  • кокосовая стружка: 1 ст. л.;
  • фруктовое пюре: сколько понадобится, чтобы тесто лепилось.

Приготовление рецепта:

  1. Хлопья с помощью кофемолки перемолоть в муку.
  2. Добавить сухофрукты, кокосовую стружку и пюре.
  3. Перемешать, сформировать печенье любой формы.
  4. Противень накрыть листом пергамента. Сверху выложить печенье.
  5. Поставить в разогретую до 180 духовки на 15–20 минут.

Кисель

Овсяный кисель можно употреблять на завтрак и ужин вместо каши.

Необходимые продукты:

  • хлопья: 1 ст.;
  • вода: 1 ст.;
  • нежирное молоко: 1 ст.

Овёс и хлопья для уаши

Приготовление:

  1. Овсянку перемолоть в муку.
  2. Залить половиной стакана холодной воды и размешать.
  3. Поставить на огонь сотейник с молоком и оставшейся водой.
  4. Когда жидкость закипит, влить в неё тонкой струёй мучную воду, помешивая ложкой.
  5. Довести до кипения и варить на медленном огне пока кисель не загустеет (примерно 3–5 минут).

Каждый раз нужно готовить свежую порцию киселя.

Отруби

Даже не садясь на диету, можно похудеть, если вместе с едой ежедневно принимать овсяные отруби. Волокна, из которых состоит этот продукт, вбирая жидкость, набухают и сильно увеличиваются в объёме. Наполненный ими желудок долго не испытывает голода. В день можно съедать до 30 г отрубей, но начинать лучше с 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Залить овсяную шелуху кипятком на полчаса.
  2. Лишнюю жидкость слить, а набухшую массу нужно добавить в тарелку с готовым блюдом или в процессе его приготовления.

Размоченные отруби можно запивать соком и кефиром или заливать этими напитками.

Из отрубей можно приготовить диетические, но вкусные лепёшки.

Для одной лепёшки понадобится:

  • отруби: 2 ст. л.;
  • яйцо: 1 шт.;
  • нежирный творог: 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шелуху перемолоть в кофемолке.
  2. Полученную муку растереть с яйцами и творогом.
  3. Из теста сформировать тонкую лепёшку.
  4. Обжарить на раскалённой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Такую лепёшку можно кушать со свежей зеленью.

Варёная каша

Чтобы каша была не только диетической, но и полезной, её следует правильно приготовить. Перед варкой хлопья желательно замочить в холодной воде, чтобы они раскрыли все свои полезные свойства.

Чтобы получить 200–250 г готовой овсянки, надо взять:

  • хлопья: 50 г;
  • воду: 200–250 мл.

Приготовление:

  1. Хлопья на ночь залить холодной водой.
  2. Утром можно добавить жидкость (воду или нежирное молоко).
  3. Варить на медленном огне 7–10 минут.

Без замачивания кашу нужно варить дольше (до получаса), пока она не станет тягучей.

Запаренная каша

Для запаривания используется такое же количество продуктов, как и в предыдущем рецепте. Сухую овсянку заливают кипятком, укутывают полотенцем и оставляют на ночь (не меньше 8 часов). Утром каша полностью готова. Её можно разбавить кефиром или горячим молоком.

С фруктами

Свежие и сушёные фрукты добавят в овсяную кашу сладость, приятный аромат и свои витамины. Кашу следует варить по рецепту, указанному выше. Сухофрукты (изюм) варят вместе с овсянкой. А свежие фрукты (яблоки), нарезанные кубиками, добавляют уже в готовую кашу. Так эти вкусные добавки сохранят свои полезные свойства.

С кефиром

Кашу на кефире можно готовить 2 способами:

  1. Порцию хлопьев залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. В эту смесь можно добавить немного изюма, свежие фрукты и ягоды добавляют утром, когда нежная каша уже готова.
  2. Сварить густую кашу из хлопьев и воды. Когда она будет готова, в неё нужно влить кефир и положить фруктовые ломтики.

На воде

Этот вариант приготовления «Геркулеса» считается самым лучшим, так как без термической обработки продукт сохраняет весь запас витаминов и минералов. Порцию хлопьев (3 ст. л. или 50–60 г) залить стаканом холодной кипячёной воды и оставить на ночь, а лучше на 12 часов. А на следующий день для вкуса в кашу можно добавить фрукты, орехи и немного мёда (1 ч. л.).

Важно!Замачивание хлопьев занимает много времени, поэтому для овсяной диеты желательно готовить сразу всю дневную порцию: 250 г сухих хлопьев залить 1–1,2 л воды.

Кукурузную кашу едят нечасто,но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем,кто страдает непереносимостью глютена — целиакией. Кроме того,она богата железом и фосфором,которые ускоряют обмен веществ,стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех,кто не переживает о своём весе,мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

  • Как правильно питаться в период менопаузы, чтобы сохранить здоровье

    Как правильно питаться в период менопаузы, чтобы сохранить здоровье

Овсянка для похудения

Для похудения полезна каша, приготовленная из нелущеного зерна. Овсяные продукты, обработанные паром принесут меньше пользы. Цельные зёрна являются богатым источником белка и пищевых волокон.

Благодаря этому насыщение наступает даже после поиёма небольшой порции. Блюдо наполнит организм витаминами и минералами, укоряющими обменные процессы. При регулярном потреблении овсянки налаживается работа системы пищеварения, очищается кишечник. Для усиления эффекта рекомендуется использовать овсяную крупу вместе с кокосовым молоком.

Сок экзотического нектара одаривает не только приятными нотками вкуса, но и обогащает организм полезными веществами:

  • калием, нормализующим кровяное давление;
  • магнием, оказывающим благоприятное влияние на ЦНС;
  • марганцем, снижающим уровень сахара в крови;
  • лауриновой кислотой, обладающей антибактериальным и противовирусным действием.

Кроме прочего состав молока кокоса содержит множество витаминов, участвующих в иммунных процессах. Растительные волокна также налаживают работу кишечника, предотвращают развитие патологий системы пищеварения.

Молоко из кокоса практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта.

Полезные свойства овсянки

Для извлечения максимальной пользы от овсянки при похудении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять овсянку не чаще 1 раза в день.
  2. Придерживаться питьевого режима, чтоб избежать запоров.
  3. При разработке меню включать овсяную кашу преимущественно на завтраки, в качестве ужина рекомендуется готовить блюдо на воде.
  4. Отказаться от применения жирных и копчёных продуктов, устранить вредные привычки, снизить потребление сладкой пищи.

Результат похудения будет весомым, если сочетать правильное питание с физическими упражнениями. При выборе овсянки в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения, нужно принять во внимание, что диета должна иметь определённые сроки. Это может быть однодневный или трёхдневный вариант. Не исключается и более продолжительный курс, но при этом учитывают, что ежедневное потребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому рацион нужно пересмотреть. Использовать блюда из овсянки не чаще 2-3 раз в неделю.

Самая обычная каша резко меняет вкус, если её приготовить на кокосовом молоке. Для этого нужно стакан хлопьев длительного приготовления развести в молоке кокоса (400 мл). Ввести в кастрюльку очищенную воду (400 мл) и поставить вариться. На медленном огне овсянку держат 20-25 минут. Перед подачей в блюдо добавляют молотые грецкие орехи (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.).

Овсянка содержит ценные для организма антиоксиданты. Благодаря им снижается вероятность заболевания рака груди. Для женщин польза овсяных каш состоит в поставщике фитоэстрогенов. По строению данные соединения схожи с женскими гормонами, что помогает стабилизировать гормональный фон.

Тем, кто планирует беременность, рекомендуется ввести в рацион питания блюда из овсяной крупы или хлопьев. Это увеличит шансы забеременеть.

Полезные свойства продукта подтверждена и при похудении. Каша запускает обменные процессы, обогащает организм белками, которые необходимы для приведения в тонус мышечной ткани. Благодаря грубым волокнам происходит очистка кишечника от продуктов распада токсических веществ.

Будущей маме также рекомендуется употреблять каши из овса. Наличие микро и макроэлементов является важной составляющей для укрепления иммунитета, очищения крови от холестерина, уменьшения сонливости, нейтрализации проявлений токсикоза. В период беременности часто наблюдаются такие симптомы, как изжога, запор, вздутие. Это объясняется тем, что матка по мере увеличения начинает давить на кишечник. Овсянка избавит от таких неприятностей.

При выборе овсяного продукта нужно учитывать, что не все обладает полезными свойствами. К примеру, овсянка быстрого приготовления не приносит организму большой пользы. Её используют только в экстренных случаях, когда на готовку нет времени, либо отсутствуют условия для варки каши.

Вред такого блюда заключается в содержании арматизаторов и сахара. Лучше отдавать предпочтение цельному зерну или хлопьям, которые следует варить не менее 15-20 минут. Они в меньшей степени подвержены обработке, что позволяет сохранить продукту большую часть полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Овсяная каша помогает контролировать вес, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, налаживать работу пищеварительной системы. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом. В него входит большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.

Количество нутриентов на 100 г продукта

Витамины
Рибофлавин 0,11 мг
Холин 94 мг
Фолаты 29 мкг
Тиамин 0,49 мг
Пиридоксин 0,27 мг
Альфа токоферол 1,7 мг
Пантотеновая кислота 0,9 мг
Ниацин 1,1 мг
Макроэлементы
Калий 362 мг
Магний 116 мг
Сера 81 мг
Фосфор 349 мг
Кальций 64 мг
Микроэлементы
Железо 3,9 мг
Цинк 2,68 мг
Марганец 5,05 мг
Алюминий 700 мкг
Медь 500 мкг
Незаменимые аминокислоты
Фенилаланин Тирозин 1,02 г
Аргинин 0,72 г
Лейцин 0,78 г
Валин 0,53 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 0,13 г
Омега-6 2,36 г
БЖУ
Белки 12,3 г
Жиры 6,1 г
Углеводы 59,5 г
Калорийность 342 калорий

Овсянка прекрасно подходит для диеты. Во-первых, в ней очень мало калорий: в каше, сваренной на молоке без сахара, 102 ккал, а на воде — всего 84 ккал. Во-вторых, как крупа, так и хлопья собрали все полезное, что нужно человеческому организму:

  • витамины: А, почти вся группа В, Е и К;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий фосфор, фтор, цинк;
  • другие элементы: аминокислоты и много клетчатки, которая мягко, но эффективно очищает кишечник от вредных веществ.
  • Правильное применение овсяной диеты может привести к следующим результатам:
  • стимулирует ЖКТ и налаживает работу всех его органов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует уровень инсулина и уменьшает чувство голода;
  • укрепляет кости и предотвращает воспаление в суставах;
  • успокаивает нервную систему, устраняет депрессию и повышенную раздражительность из-за чувства голода;
  • нормализует количество жидкости на клеточном уровне, устраняет отёки;
  • улучшает состояние кожи;
  • активно сжигает жир и предотвращает его накопление.

На такой диете человек худеет и оздоравливается, лучше выглядит и хорошо себя чувствует.

Знаете ли вы?Благодаря витаминам группы В овсяная каша обладает успокоительным эффектом и полезна тем, кто хандрит и часто раздражается. А овсяный ужин поможет избавиться от бессонницы, так как богатая витамином В6 каша стимулирует выработку ответственных за сон гормонов — мелатонина и серотонина.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

  • Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте здесь), сыром.

Овсяная каша — польза и вред для организма

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Яблоки можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

Овсяная каша — польза и вред для организма

Варить не обязательно!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась. Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу. Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Рецепты приготовления овсянки для похудения

На воде

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Овсяная каша с бананом и ягодами

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Существует множество вариантов приготовления каши на основе овсяной крупы и хлопьев. Более полезным считается блюдо из цельного зерна. На такой основе можно сделать продукт для настоящих гурманов, если продумать комбинацию дополнительных ингредиентов.

  1. Подготовить необходимые продукты (вода – 500 мл, крупа – 100 г, сливочное масло – 25 г, соль – 1/3 ч. л.).
  2. Перебранное и вымытое зерно соединить в кастрюле с водой, поставить на огонь.
  3. По мере закипания овса на поверхности воды образуется пена, её нужно периодически снимать.
  4. после закипания огонь убавляют и оставляют ёмкость на плите примерно на 50 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки кашу солят (на этом этапе в кастрюле уже практически не остаётся жидкости).
  6. После выключения огня добавляют сливочное масло.

Это самый простой рецепт, не предусматривающий предварительного замачивания зерна. В такую кашу можно добавлять разные заправки: мёд, орехи, сгущённое молоко и пр.

Способы приготовления овсянки

Название блюда Ингредиенты Особенности процесса готовки
С мёдом овсяные хлопья – 140 г;

вода -500 мл;

соль – по вкусу;

слив. масло – 10 г;

мёд – 20 г.

Проварить хлопья 5 минут в воде, добавить соль и масло. Перед подачей на стол смешать кашу с мёдом.
С бананом и орехами цельный овёс – 100г;

вода – 500 г;

слив. масло – 1 ст. л.;

банан – 1 шт.;

орехи – 2 ст. л.

Сварить кашу, дав прокипеть зёрнам 50 мин. Посолить, добавить масло за 5 мин. до окончания готовки. После остывания добавить измельчённые орехи и кубиками нарезанный банан.
С кефиром и сухофруктами овсяные хлопья – 30 г;

кефир – 300 мл;

чернослив, курага, финики – всего 50 г.

Кашу для завтрака готовят с вечера. В ёмкости нужно соединить измельчённые сухофрукты и хлопья. Залить их кефиром и поставить под крышкой в холодильник до утра.

Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах

Употребляя полезную клетчатку, можно избавиться от завалов в кишечнике, вес которых достигает порой 10–15 кг. Что, согласитесь, немало для желающих похудеть. Как почистить кишечник?

Для получения отвара залейте 3 стакана овсяной крупы 3 литрами воды, кипятите 20 минут. Укутайте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Процедите, нагрейте жидкость до 30 градусов и растворите в ней 100 граммов меда. Выжмите в отвар сок 1 лимона и поставьте в холодильник. Для чистки кишечника стакан отвара пейте трижды в день натощак, перед едой, на протяжении месяца.

Скраб для кишечника – так называют этот рецепт. Залейте четвертью стакана холодной воды 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Влейте столовую ложку кипяченого молока и оставьте смесь набухать до утра. Утром выпейте стакан некипяченой воды. Через полчаса натощак съешьте приготовленную ранее кашу без соли и сахара, разрешается добавить лишь чуточку меда и орехов. Овсянку ничем не запивать, 3 часа ничего не есть. Процедура основательно вычищает кишечник.

Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.

Кашу из отрубей готовят следующим образом:

  • 50 г отрубей заливают крутым кипятком, дают настояться в течение 25 минут;
  • изюм и чернослив (по 50 г) измельчают кубиками;
  • в блендере перетирают отруби с сухофруктами.

Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.

При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.

Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Как сохранить нормальное самочувствие и одновременно худеть? Знатоки советуют: ежедневно ешьте овсянку. Углеводы злака дают энергию, но медленно усваиваются и не превращаются в жиры.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.

Противопоказания и вред

Хотя овсяная диета эффективна и полезна, сидеть на ней можно не всем.

  • Монодиеты противопоказаны:
  • людям с непереносимостью глютена;
  • беременным женщинам и тем, кто кормит грудью.

Особую осторожность нужно проявлять людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Прежде чем приступить к диетическому питанию, им следует проконсультироваться с врачом.

Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.

К противопоказаниям относят:

  • глютеновая энтеропатия;
  • гастропарез;
  • младенческий возраст (до 1 года).

Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом. Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов.

Считаем калорийность

Блюда из круп – не панацея для похудения, с ними можно и худеть, и набирать вес. Дело не в способе приготовления, а в балансе калорий. Если удастся создать их ежедневный дефицит, вы будете неизбежно худеть.

Чем меньше переработано зерно, тем оно медленнее усваивается. При похудении предпочтительнее цельные зерна, отруби. Каши из крупы и геркулеса сытнее. Опросы показали, что даже через 4 часа после полезного завтрака испытуемые не были голодны. А вот после завтрака нежными хлопьями, залитыми кипятком, пожевать что-нибудь хотелось уже через пару часов.

Познакомьтесь с таблицей калорийности продуктов и каш из овса (примерно).

Для достижения стройности диетолог звезд Маргарита Королева рекомендует пациентам дробное 5-6-разовое питание. Следует «съедать» не более 1200 ккал, а значит, по 200–240 ккал за один перекус (физическую нагрузку не учитываем). Человек может съесть 200 г овсяной каши, не выбиться из графика похудения и чувствовать себя комфортно.

Еще немного математики. Посчитаем калорийность ленивой овсянки в банке.

Можно засыпать в кефир 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить изюма или кураги. Если мы не вышли из 200 ккал, значит, это перекус, который помогает похудеть.

Быстро или медленно?

Диетологи единодушно считают, что худеть надо медленно, сбрасывать за месяц не больше 3-4 кг. Что делать, если близится значимое мероприятие, где вам хочется блистать?

Быстрое похудение на овсянке возможно, но для этого требуется терпение. Любая монодиета вызывает дискомфорт из-за несбалансированности питательных веществ. Выдерживать ее больше недели не рекомендуется.

Приводим описание быстрой диеты на овсяных хлопьях. Из 100 г хлопьев в течение дня приготовить 4 порции каши на молоке. Съедать их, добавляя в тарелку по чайной ложке меда. Для перекуса возьмите яблоки, апельсины или киви (3 штуки). Кроме 2 литров воды, разрешается пить отвары трав, зеленый чай с молоком. За неделю уходит до 5-7 кг веса.

Отзывы

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Разгрузочные дни

Если вы уже похудели и желаете сохранить фигуру стройной, устраивайте раз в неделю разгрузочные дни. Выпивайте за день по 2 литра воды для ускорения метаболизма.

Варианты разгрузочных дней с овсянкой:

  1. За день съесть 5-6 порций овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением молока (3:1).
  2. За 5 приемов съесть 500 г каши и 3-4 яблока. Вместо фруктов можно съесть до 700 г малины, клубники, смородины, крыжовника.
  3. Вместо ягод размочите 200 г сухофруктов: чернослива, кураги, яблок – и съешьте за день.

Мы рассказали об удивительном продукте, который чистит и укрепляет организм, помогает похудеть и ставить спортивные рекорды. Благодаря этим знаниям вы обретете идеальный вес и стройную фигуру. Полюбите овсянку, и тело отблагодарит вас легкостью, хорошим мышечным тонусом, бесконечным ощущением молодости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru