Овсянка на ночь замоченная для похудения — Худеем — цель!

Содержание
  1. Почему овсянка не является здоровой пищей
  2. Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью
  3. «купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:
  4. В чем польза овсяной крупы
  5. Вред ежедневного потребления овсянки
  6. Вред овсянки
  7. Диета на овсяных продуктах: каша и другие
  8. Индивидуальная непереносимость злаков
  9. История овсяной каши
  10. Как готовить хлопья для овсяной диеты?
  11. Как заварить овсянку кипятком правильно утром?
  12. Как получить пользу от употребления овсянки?
  13. Можно ли банки с овсянкой замораживать?
  14. Можно ли разогревать овсянку в банке?
  15. Не любая овсянка полезна
  16. Несколько фактов о любимой каше
  17. Ночная овсянка в банке на воде
  18. Обработка овсянки
  19. Овсяная диета для похудения
  20. Овсяная диета: не надо торопиться!
  21. Овсяная каша: полезные свойства
  22. Овсянка для похудения
  23. Овсянка запаренная кипятком, калорийность, ккал
  24. Овсянка и фитаза
  25. Овсянка и фитиновая кислота
  26. Овсянка на воде с маслом
  27. Овсянка на воде с мёдом или сгущённое молоко
  28. Овсянка пп. польза овсянки запаренной кипятком
  29. Польза овсянки для нервной системы
  30. Польза овсянки для пищеварительной системы
  31. Польза овсяной каши для красоты
  32. Польза овсяной каши для сердца
  33. Представляем овес вашему малышу
  34. Пропорции
  35. Рецепт запаренной овсянки
  36. Сколько запаривать овсянку кипятком
  37. Скорость приготовления
  38. Состав овсянки
  39. Чем полезна овсяная каша пожилым людям
  40. Чем полезна овсянка детям
  41. Подведем итог

Почему овсянка не является здоровой пищей

Пожалуйста, не кормите его своим детям. Но овсянка все еще здоров, не так ли? И это держит вас супер полный часами! Пока вы не столкнулись с вашим столом от похмелья карбюратора. Многие из этих людей едят мгновенную овсянку в пакетах, потому что у кого есть время готовить утром?!

В этой «еде» очень мало белка, но много углеводов и рафинированного сахара. Вот что происходит, когда вы едите муку на основе зерна с рафинированным сахаром: потому что в этой еде мало белка и клетчатки, зерна быстро разлагаются в сахарах, а рафинированный сахар быстро всасывается в кровоток, повышая уровень глюкозы в крови, и запуск поджелудочной железы, чтобы высвободить инсулин для перемещения глюкозы в клетки, поэтому уровень сахара в крови не поднимается слишком высоко. Поскольку в клетке требуется только столько глюкозы, то остаток преобразуется в жир и сохраняется.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Вероятно, это также способствует увеличению тяги к сахару. Больше сахара означает, что цикл начинается повсюду и длительный, он приводит к резистентности к инсулину и диабету типа 2. Если вы страдаете от энергетического краха 3 часа, завтрак на основе зерна не для вас.

Сосредоточьтесь на белке и овощах или завтраке, или если вы спешите, попробуйте коктейль. Овсянка и зерновые рафинированные злаки не содержат питательных веществ. Если вы собираетесь есть пищу, подсчитайте ее; сосредоточьтесь на самом большом пищевом вздохе для вашего доллара: антиоксиданты, белки, полезные жирные кислоты. Если вы действительно скучаете по своей овсянке, там вы не потерпите краха. У меня есть немало на моем завтраком для завтрака.

«купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

(iPhone/iPad) | (Android)

В чем польза овсяной крупы

Овсянка богата витаминами группы В, А, К, Е, фосфором, марганцем, натрием, фтором, йодом, кальцием, калием и т.д. Благодаря такому составу регулярное употребление продукта:

  • дает большой запас энергии;
  • насыщает организм ценными веществами;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает тромбообразование;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает при депрессии;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает работу щитовидки и т.д.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вы можете впитать овес для лучшей усвояемости и добавить маленький яблочный уксус для нейтрализации фитиновой кислоты. Пожалуйста, избегайте удобных зерновых, батончиков, овсяных хлопьев, независимо от того, на завтрак. Это не настоящая пища, которая была очищена, фальсифицирована и перекачивается синтетическими ингредиентами, которые ваше тело не распознает, не говоря уже о добавленном сахаре.

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

Диета на овсяных продуктах: каша и другие

Овсяная диета предполагает, что на срок до десяти дней овсяные хлопья становятся исполнителями главной роли в завтраках, обедах и ужинах. Однако готовить только обычную кашу необязательно. Можно разнообразить рацион другими оригинальными и полезными продуктами из овсянки.

Бирхер-мюслиЭтот необычный продукт для завтрака был изобретен в начале прошлого века выдающимся швейцарским диетологом Максимиллианом Оскаром Бирхером-Беннером, который и дал им свое имя. В германоязычных странах полезные бирхер-мюсли дают даже годовалым детям, но в России такой способ приготовления овсянки пока применяется редко.

Существует множество рецептов приготовления бирхер-мюсли, в том числе деликатесные варианты с несколькими сортами орехов, свежими ягодами, взбитыми сливками. Поскольку овсяная диета предусматривает аскетичность рациона, для нее подойдет базовый вариант.

  • Овсяные хлопья — 70 гр
  • Яблоко — 1, натертое на терке (либо сок ½ лимона, можно с мякотью)
  • Нежирный кефир или любой другой несладкий кисломолочный напиток без добавок — 150 мл/li>
  • Мед — 1 ч.л.

Все ингредиенты смешать в фаянсовой посуде, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Результат — восхитительно нежное блюдо, легко усваивающееся и обеспечивающее долгое ощущение сытости.

Овсяный кефирПриготовленную таким образом овсянку можно употреблять как напиток или использовать в качестве основы для приготовления теплой каши (в этом случае кефир необходимо перелить в жаропрочную посуду и нагреть до загустения). Идеальный продукт для овсяной диеты!

400 мл теплой (не кипяток!) воды взболтать с 100 мл нежирного «живого» кефира, добавить 40-70 гр овсяных хлопьев, оставить при комнатной температуре на 6-12 часов. Количество хлопьев зависит от того, намерены ли вы пить кефир или будете делать из него кашу.

Овсяная диета для похудения поможет вам посмотреть на такой простой и знакомый с детства продукт как овсянка – с новой стороны… Может, даже полюбите!

Индивидуальная непереносимость злаков

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.

История овсяной каши

Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.

Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о
том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.

Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.

Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.

Как готовить хлопья для овсяной диеты?

Овсяная диета предполагает два разных подхода к приготовлению хлопьев, по разному раскрывающих полезные свойства овсянки. Каждый из способов приготовления по-своему влияет на вкус каши, поэтому можно чередовать или комбинировать их для разнообразия.

  1. Предварительно замочить. Практически все крупы имеют в своем составе фитиновую кислоту, и овсянка — не исключение. Это вещество мешает работе кишечника, блокируя всасывание ряда микроэлементов, в числе которых, например, кальций. Если сухую овсянку предварительно замочить в чистой воде, фитиновая кислота «отключится» благодаря действию фитазы, активирующейся при набухании зерна. Овсянку можно залить водой на ночь, тогда утром она будет полностью готова к варке, а если оставить хлопья замоченными на 24 часа, брожение адаптирует крупу к употреблению в пищу без тепловой обработки, а вкус вас приятно удивит — раскроется естественная сладость овсянки. Также овсяная диета разрешает запаривать овсянку кипятком в термопосуде, но в этом случае она также должна простоять не меньше 8 часов, чтобы полезные качества овса успели «развернуться».
  2. Варить на медленном огне. Бета-глюканы, полисахариды с длинной цепочкой — один из секретов пользы овсянки. Эти вещества обладают мощным заживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, а также уменьшают уровень «плохого» холестерина. Исследования показали, что их высвобождению и активации, помимо замачивания, помогает термическая обработка, однако бережная и неторопливая. Овсяная диета принесет максимум пользы, если кашу для нее варить на медленном огне от 7 до 30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа стала однородной и тягучей — она готова. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» 3-5 минут. Так вы получите слизистую, мягкую, исключительно полезную для желудка овсянку. Хорошим подспорьем в требующем времени кашеварении может стать мультиварка (не забудьте смазать чашу очень тонким слоем масла, чтобы блюдо не подгорело).

Как заварить овсянку кипятком правильно утром?

Можно запарить овсянку кипятком утром. Сделайте тоже самое как в основном варианте, только после промывки тёплой водой, один раз промойте горячей, а потом залейте кипятком остывшим до 80-90 градусов.

Как получить пользу от употребления овсянки?

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

Можно ли банки с овсянкой замораживать?

Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.

Можно ли разогревать овсянку в банке?

Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.

Не любая овсянка полезна

Вы согласитесь, что возрастная группа малыша характеризуется постоянной активностью. Это этап, когда ребенок нуждается в питательных веществах, чтобы удовлетворить их возрастающий уровень энергии. Сравните овес с другими традиционными продуктами, такими как рис, ячмень, гречка и пшеница, а овес побеждает руками из-за своего впечатляющего пищевого профиля.

Несколько фактов о любимой каше

Есть несколько различных вариантов, предлагаемых в форме. Хотя они отличаются по внешнему виду и размерам, каждая из них обладает одинаковой питательной ценностью. Преимущества проката овес дают вам отличное начало дня. Конечно, никто не любил больше, чем шотландцы.

Ночная овсянка в банке на воде

Этот постный рецепт требует лишь овсяных хлопьев. Его готовят на холодной кипяченой воде, если есть время. Для быстрого приготовления крупу можно запаривать.

На стакан кипятка (200 мл) берут 40 г овсянки.

Энергетическая ценность такой каши всего 90 ккал в 100 граммах, а содержание углеводов 16-17%. Если кушать такое диетическое блюдо с минимумом калорий каждое утро, то получится худеть без малейшего вреда здоровью.

Она рекомендована врачами при различных заболеваниях ЖКТ, допускается во всех диетах.

Обработка овсянки

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Овсяная диета для похудения

Продолжительность: 3-10 дней;

Особенности: монодиета, основной продукт — овсяные хлопья;

Стоимость овсяной диеты: низкая, менее 1 тыс. руб. на максимальный период;

Результат: минус 3-6 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в 6 месяцев;

Дополнительный эффект: стабилизация пищеварения, улучшение состояния кожи;

Овсяная диета не подходит: страдающим от любых хронических заболеваний, а также запоров, непереносимости глютена, заболеваний печени и желчного пузыря, сердечных болезней. Кроме того, овсяная диета противопоказана беременным и кормящим. Перед началом диеты с овсяными продуктами (любыми) необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Овсяная диета: не надо торопиться!

Овсяная диета с целью похудения потребует не цельного овса или овсяной крупы, которые обладают массой достоинств, но не смогут быть основной ежедневной пищей из-за специфики хранения, приготовления и усвоения, а овсяных хлопьев.

Они изготавливаются из зерен, которые обрабатываются паром, затем сплющиваются и просушиваются. Таким образом максимально сохраняются качества не только самого зерна, но и отрубей, полезные вещества из которых под действием пара «переходят» в крупу, а пропаренную овсянку становится легко готовить.

По составу цельное зерно овса, овсяная крупа и качественные овсяные хлопья практически не различаются. По сравнению со свежим «живым» овсом в хлопьях меньше калия, клетчатки, кальция и железа и немного больше крахмала, однако, несмотря на это, состав хлопьев остается богатым. В 100 г овсяных хлопьев хорошего качества содержится 11 г белков, 6 г жиров и около 50 г углеводов различного характера, основная часть из которых высокомолекулярные, то есть требующие длительного расщепления.

Овсяная каша: полезные свойства

Вам нужно всего около 2 чайных ложки циркулирующей глюкозы в крови, поэтому избыток сохраняется как жир, если вы его не сжигаете. Вот почему сахар делает вас жирными. Даже если вы сжигаете весь этот сахар, вы все равно не собираетесь сжигать накопленный жир, потому что у вас есть постоянный запас глюкозы для сжигания, поэтому более высокие диеты карбюратора не идеальны для снижения веса.

Овсянка для похудения

Со всем бегом они делают, у большинства детей есть здоровый аппетит. Включите цельные зерна в свой рацион, чтобы они чувствовали себя более полными в течение длительного времени и получали свою дозу ежедневного питания. И это превратило ваше обезжиренное молоко ярко-синим и розовым, когда вы его съели.

Овсянка запаренная кипятком, калорийность, ккал

100 гр запаренных овсяных хлопьев принесут Вам всего около 350 ккал. Конечно, если Вы для приготовления будете использовать только воду. Состав по нутриентам: 62 гр. — углеводы, жиры — 6 гр, и белки — 12 гр.

Овсянка и фитаза

Но есть и хорошая новость. Также природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.

Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой с витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А так же предотвращать отложение кальция в сосудах, отложение камней в почках и появления избытка железа в организме.

Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

Овсянка и фитиновая кислота

Но всё таки лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа.

Овсянка на воде с маслом

Для усиления вкуса и пользы в готовые хлопья можете добавить льняное или оливковое масло холодного отжима.

Овсянка на воде с мёдом или сгущённое молоко

Как вариант в готовые хлопья можете добавить мёд натуральный или сгущённое молоко. Будет вкуснее, но калорийность блюда значительно возрастёт, польза натурального блюда намного снизиться.

Овсянка пп. польза овсянки запаренной кипятком

Овсянка на воде обеспечивает организм:

  • витаминами и минералами;
  • энергией ;
  • белком;
  • клетчаткой;
  • нормальный метаболизм;
  • защиту желудка и кишечника от болезней.

Содержит:

  • витамины: B1, B2, PP, E;
  • минералы:
  • калий — снижает артериальное давление;
  • магния укрепляет ССС;
  • фосфор — улучшает биохимические процессы в мозге;
  • железо — стимулирует процесс кроветворения;
  • кальций — участвует в формировании структуры костной ткани и зубов.

Овсяные хлопья «геркулес» богаты пищевыми волокнами, которые играют большую положительную роль в здоровье организма:

  • замедляют поступления глюкозы в кровь;
  • снижают уровень  холестерина;
  • абсорбируют и выводят токсины;
  • на долго насыщают отвечают за долгое чувство сытости;
  • укрепляют стенки сосудов; поддерживают иммунитет;
  • поддерживают здоровою бактериальную среду кишечника.

Польза овсянки для нервной системы

Недаром овсяная каша является традиционным завтраком для англо – саксов. Она заряжает организм энергией, стабилизирует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных волокон. Доказано, что регулярное употребление овсянки повышает интеллект, настроение, убирает депрессивные состояния, благотворно влияет на режим сна – бодрствования.

Польза овсянки для пищеварительной системы

Овсяная каша считается пищей – лекарством для больных людей, овсянку рекомендуют кушать при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, истощениях и отравлениях. Она мягко обволакивает стенки желудочно кишечного тракта, препятствует гнилостным процессам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, восстановлению его микрофлоры и выведению продуктов распада.

Польза овсяной каши для красоты

Высокая питательная ценность, содержание витаминов красоты и мощным очистительным свойствам, сделали овсянку любимым продуктом красавиц. Она придает сияние коже, пышность волосам. Красавица всегда в хорошем настроении, активна, так и пышет здоровьем.

Польза овсяной каши для сердца

Содержание витаминов группы В, витаминов А и Е, сложных углеводов, делает овсяную кашу настоящей батарейкой для сердца. Она заряжает сердечную мышцу энергией (углеводы), снабжает белком (восстановление тканей сердца), магнием (улучшение функций сердечной мышцы). Медики говорят – кушайте овсянку, и ваше сердце будет здоровым.

Представляем овес вашему малышу

Дополнительное питание играет решающую роль в удовлетворении потребностей вашего ребенка в питании, когда он переживает переход в своем кормлении. Овес – идеальный выбор при введении твердых продуктов вашему ребенку после шести месяцев исключительного грудного вскармливания. Начиная с этого этапа, овес делает питательную пищу вплоть до детства.

Пропорции

Точные пропорции зависят от того, насколько жидкую или более плотную кашу каждый предпочитает. Ориентир таков: на 1 объем овсянки добавляют 2 объема жидкости. Обычно для приготовления 1 порции берут 0,5 стакана Геркулеса и 1 стакан воды, молока, кисломолочных напитков и т.д. Для этого подойдет баночка на 400-500 мл, тогда в ней останется место для вкусных добавок.

Если кефир густой, то его можно брать чуть больше, а вот воды или сока чуть меньше, с ними хлопья быстрее размякнут.

Рецепт запаренной овсянки

Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.

  1. Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
  2. Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
  4. Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
  5. Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.

* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.

**Даже хлопья одной марки но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250 — 350 мл. воды

Сколько запаривать овсянку кипятком

В этом случае будет достаточно минут 15-20. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

Скорость приготовления

Минимальное необходимое для разбухания время составляет 6-8 часов при условии использования холодной жидкости, особенно если это густой йогурт, ряженка или кефир. Именно поэтому оптимальный вариант – ночная овсянка. Если подержать продукт 12 часов, то консистенция будет более мягкая, нежная.

Состав овсянки

Состав овса является типичным для злаковых:

  • – сложные углеводы – источник энергии;
  • – растительная клетчатка;
  • – высококачественные растительный белок;
  • – ненасыщенные жирные кислоты;
  • – кальций;

  • – фосфор;

  • – витамины группы В;
  • – витамины А, Е, D;

  • – калий;

  • – магний;

  • – йод;

  • – вещества группы антиоксидантов.

Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Чем полезна овсяная каша пожилым людям

Овсянка – один из продуктов молодости. Овсяная каша способствует восстановлению мышечных волокон, нервной ткани, укреплению костей и очищению организма. Все это очень важно для пожилых людей.

Чем полезна овсянка детям

Овсянка с фруктами, медом, вареньем или орешками – великолепный завтрак для деток. Она придает карапузу энергии, обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами, укрепляет сердце и иммунитет. Детки, которые регулярно употребляют овсянку, хорошо растут, меньше болеют, психологически стабильны.

Подведем итог

  • Сырой овес богат питательными веществами и безопасен для употребления.
  • Так как он содержит много растворимой клетчатки бета-глюкана, он может способствовать снижению массы тела и улучшению уровня сахара в крови, холестерина и здоровья сердца и кишечника.
  • Сырую овсянку также легко включить в свой рацион. Только не забудьте сначала замочить овес, чтобы улучшить усвоение питательных веществ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru