Как выбрать помело?
Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать спелый, свежий фрукт.
Правила, на которые придется опираться, совсем просты:
- Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
- Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
- Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
- Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.
Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.
Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.
Как быстро почистить помело?
Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать:
- Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
- Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
- Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
- Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода.
- Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.
Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин:
- Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
- Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
- Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
- В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.
В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:
- Два горизонтальных разреза на верхнем и нижнем полюсе плода.
- Можно сразу «отхватить» пару сантиметров, кожура слишком толстая.
- Продольные разрезы от полюса к полюсу, резать следует только кожуру, не повреждая саму мякоть.
- Руками сверху вниз сдираем кожуру и наконец-то добираемся до заветной сердцевины.
- Из этой сферы удаляем участок, где некогда был цветок.
- При помощи ножа разделяем дольки.
- На каждой делаем аккуратный разрез, задевая только поверхностную белую пленку.
- Руками аккуратно удаляем эту мембрану.
Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.
В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.
Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту
К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии, и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0
Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.
Хотя бы раз в жизни этот фрукт стоит попробовать, чтобы добавить очередной пунктик в свой список достижений, пусть и не самых значимых. Все новое у нас воспринимается как какая-то панацея. Поэтому не стоит удивляться множеству методик для похудения и диет, непременным пунктом которых является употребление помело.
Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом, он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.
Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.
Варенье из помело
Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры:
- Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
- Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
- Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
- К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
- Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.
Последующая готовка не вызовет никаких проблем – довести до кипения и проварить на медленном огне треть часа, остудить. Манипуляцию повторить три раза, после этого можно смело пробовать получившееся варенье на вкус.
А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.