Памела фрукт калорийность

Польза помело для похудения

Цитрус обладает удивительным биологическим составом. В нем содержатся почти все нужные для полноценного функционирования организма вещества.

Помело оказывает следующие лечебные эффекты:

  • активизирует процесс клеточного деления;
  • улучшает картину крови;
  • защищает от негативных процессов сердечную мышцу;
  • вызывает мочегонный эффект;
  • избавляет от депрессии;
  • обладает антиканцерогенными свойствами;
  • нормализует артериальное давление;
  • способно значительно слабить при запорах;
  • служит профилактикой тромбоэмболии;
  • ускоряет развитие процессов регенерации тканей;
  • нормализует настроение;
  • снимает признаки дефицита витаминов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • усиливает метаболизм;
  • является защитным средством против анемии;
  • улучшает общее самочувствие человека после перенесенного заболевания; повышает защитные силы организма;
  • противодействует инфекции и др.

Не только мякоть, но и кожура фрукта включает в себя полезные элементы. Ее рекомендуется добавлять в пищу в сыром или высушенном виде. Она пригодна для улучшения вкусовых свойств напитков, приготовления цукатов или повидла. В подобном виде корка обладает свойством активизировать деятельность миокарда и сосудистой сети. Помело повышает защитные силы организма, служит профилактикой сахарного диабета, улучшает обмен веществ, стабилизирует функции печени.

Это — очень полезный плод для активизации деятельности сердца и сосудов. Его рекомендуют чаще применять при кардиопатологиях. Он нормализует состояние миокарда, делает более прочной артериальную и венозную стенку. Фрукт также служит противодействием развитию атеросклероза, улучшает кровообращение в большом и малом круге.

Цитрус значительно повышает иммунитет организма, поэтому его следует чаще употреблять в период сезонного обострения вирусных респираторных инфекций.

Памела фрукт калорийность

Он богат кальцием и широко применяется в профилактике остеопороза. Его биологические свойства включают в себя антиканцерогенное действие, его часто назначают лицам пожилого и старческого возраста. Фосфор усиливает протекание интеллектуальных процессов и тонизирует организм человека.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Наряду с низкой калорийностью, к полезным свойствам помело относится его способность расщеплять жиры. Благодаря содержанию липолитического фермента продукт действует как жиросжигатель ─ уменьшает жировые депо на животе, талии, бедрах.

Диетологи часто рекомендуют помело для похудения. Его мякоть способствует насыщению, поэтому фрукт удобно употреблять во время перекусов для избавления от чувства голода.

Клетчатка, которой богаты тропические плоды, чистит кишечник и служит средством против запоров. Очищение ЖКТ от мусора ускоряет обмен веществ – без этого невозможно избавиться от лишнего веса. Помело относится к продуктам, энергетическая ценность которых приближается к нулю. Это значит, что на усвоение плода организм тратит столько энергии, сколько калорий в помело и содержится.

Ученые установили, что использование помело для похудения оказывает огромную пользу для всего организма. Содержание липолитического фермента обеспечивает расщепление жировых отложений и постепенное их выведение из организма. Процесс снижения веса с ежедневным употреблением шеддока протекает в более легкой форме без вреда для здоровья.

Перепонки фрукта состоят из грубых волокон, которые не поддаются процессам переваривания в полости желудка. Слипаясь в небольшие комочки, волокна начинают выполнять функцию своеобразного ершика, очищая стенки желудка и всего кишечника от шлаков и токсинов.

Более того, шеддок выступает в качестве одного из мощнейших антиоксидантов, оказывающих блокирующее воздействие на свободные радикалы и бактериальные микроорганизмы, благодаря чему достигается укрепление иммунитета всего организма.

Наименование компонента Содержание в 100 граммах
Белки 0,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 8,6 г
Вода 89,1 г
Пищевые волокна 1 г
Калорийность 32 ккал

Ученым известна большая польза помело для организма при похудении. Содержащийся в нем особый липолитический фермент расщепляет жировые отложения, а затем постепенно выводит их из организма. Похудение происходит легко и совершенно безвредно. Грубые волокна, из которых состоят перепонки фрукта, желудком не перевариваются. Становясь комочком, волокна выступают в качестве ершика, очищая желудок и кишечник от мусора.

Шеддок (второе название фрукта) – не только жиросжигатель, но еще и ценный продукт, насыщающий организм калием, который понижает артериальное давление, уровень холестерина в клетках крови. Ежедневное употребление цитруса уменьшает вероятность возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза. Еще фрукт является антиоксидантом, блокируя влияние свободных радикалов, бактерий на иммунную систему человека, а эфирные масла шеддока защищают организм от вирусных заболеваний.

Многие люди любят такой экзотический фрукт, но не знают, способствует ли помело похудению. Шеддок завезен из Малайзии, имеет толстую кожицу, кисло-сладкий вкус. Кроме полезных веществ и витаминов, цитрус содержит ферменты, расщепляющие жиры, поэтому диетологи советуют кушать помело для похудения. Во избежание дефицита необходимых организму микроэлементов не рекомендуется придерживаться монодиеты с фруктом более 3 дней. Можно использовать шеддок для разгрузочных дней и в качестве одного из продуктов, составляя меню диеты.

Состав БЖУ в помело низкий, поэтому можно смело отнести фрукт к продуктам с низкой энергетической ценностью. Калорийность одного плода весом около 800 г составляет всего 145 ккал, а в 100 г их не более 32. Есть 3 разновидности цитруса: белый, красный и розовый. Калорийность каждого вида отличается всего на 2-3 ккал. Состав БЖУ на 100 г продукта:

  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 6,8 г;
  • белки: 0,6 г.

Любая девушка, которая не любит сидеть на диетах, но желает очистить организм от лишних килограммов, должна попробовать мякоть помело для похудения. Фрукт богат кальцием, калием, натрием, фосфором, витаминами группы А, В, что делает его полезным для здоровья. Благодаря высокому содержанию веществ и микроэлементов, плоды помело способны повышать работоспособность, настроение и жизненный тонус человека.

Калорийность и пищевая ценность Помело

Фрукт отличается сбалансированными химическими и биологическими свойствами. 100 г плода включают в себя 0,8−1,0 г белков и 9,0−9,8 г углеводов. Он совсем не содержит жиров. В его структуре присутствует чуть менее 100 г воды.

В составе фрукта обнаружены:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • никель;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк.

Такой цитрус содержит уникальный комплекс витаминов, среди которых особенно выделяются В1, В2, В6, В9, В12, С.

Трудно найти плод, который бы обладал столь внушительным перечнем важнейших для организма человека свойств.

Помело польза и вред. Как выбрать самый полезный помело

Полезные свойства помело заключаются в высокой концентрации содержания кальция, витаминов группы А, В и С, а также фосфора и железа.

Кроме того, плод содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • эфирные масла;
  • лимоноиды;
  • витамины группы Н и РР;
  • цинк, медь, натрий и калий;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты.

В качестве богатого источника аскорбиновой кислоты плод оказывает иммуноукрепляющее воздействие на весь организм, помогая ему противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Также помело полезно при гипертонической болезни сердца, принимает участие в процессах кроветворения, оказывает профилактическое воздействие на образование тромбов и регулирует уровень холестерина в крови.

Кроме того, помело способствует:

  • оказанию стимулирующего воздействия на почки;
  • нормализации АД;
  • оказанию противовоспалительного эффекта, особенно при лечении воспалительных патологий в сфере мочевыделительной системы органов;
  • укреплению десен и эмали зубов;
  • лечению и профилактике железодефицитной анемии.

Еще одним преимуществом плода является низкий уровень калорийности, благодаря чему фрукт относится к числу диетических продуктов, несмотря на весьма высокий процент содержания углеводов.

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания, зачастую интересуются, сколько калорий в помело, можно ли его включать в меню диеты и какую пользу оно приносит для здоровья.

Калорийность мякоти фрукта может изменяться на несколько единиц в большую или меньшую сторону в зависимости от разновидности сорта и процента его зрелости.

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал.

Помело — фрукт, полезные свойства которого не вызывают сомнений. При этом многие делают ошибку и выбрасывают важную составляющую плода — кожуру. Но в ней много полезных элементов и в первую очередь витамина Р, который помогает нашему телу выгнать эстрогены и ускоряет излечение желудочно-кишечного тракта. Съесть кожуру сразу не выйдет — она горькая. Как правило, корка снимается, сушится, а после добавляется в чай.

Существует и другой рецепт. Кожура вымачивается в течение пяти суток (это позволяет уйти горечи). Воду при этом рекомендуется менять дважды в день. Последний раз вода доводится до кипения и сливается. Корочки посыпаются сахаром и оставляются на 8-10 часов. Далее готовится варенье. Из ингредиентов требуется три стакана сахара, а также 330-350 мл воды. Приготовление проходит в несколько этапов:

  • смесь доводится до кипения;
  • огонь снижается на 20 минут;
  • состав снимается с печки и остужается.

Описанный цикл повторяется трижды. Когда готовое «желе» по вкусу перестает быть похожим на сахарную вату, можно говорить о его готовности.

Памела фрукт калорийность

Сок также имеет горьковатый привкус. Врачи рекомендуют пить его при расстройствах ЖКТ. Кроме того, в соке содержится много ретинола и аскорбиновой кислоты.

Калорийность памелы в 100 граммах без кожуры от 25 до 38 ккал – всё зависит от сорта, размера и спелости фрукта. Сладкие плоды содержат больше калорий, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой. Главная ценность шеддока – в высоком содержании аскорбиновой кислоты.

Сильнейший антиоксидант, витамин С является преградой для вирусных инфекций и простуд. Второе место по содержанию и значению для здоровья занимает в составе фрукта калий – необходимый элемент для бесперебойной работы сердечной мышцы.

Пищевая ценность, калорийность и содержание нутриентов в помело

Компоненты состава Содержание в 100 г Роль в организме
Калорийность 25-38 ккал Энергия для жизнедеятельности
Белки 0,8
Жиры 0,2
Углеводы 8,6 Источник энергии
Клетчатка 1 Профилактика запоров
Вода 89 Растворяет полезные вещества,
выводит шлаки
Витамин С 67,8 Антиоксидант
Витамины группы В
(В1, В2, В6)
5,6 Регулируют работу нервной,
сердечно-сосудистой систем
Калий 8,6 Обеспечивают стабильную
работу сердца
Магний 1,5
Медь 4,8 Участвует в кроветворении,
обеспечивает упругость кожи
Фосфор 2,1 Обеспечивает энергетический обмен

Помело – экзотический цитрус, в нем содержится множество полезных элементов. Его употребляют в свежем виде, его добавляют в экзотические салаты и в десерты. Этот фрукт разрешен для введения в рацион даже при диабете. Давайте рассмотрим, какова калорийность помело и что входит в его состав.

Калорийность помело

Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.

Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.

В сушеном виде

Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.

Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:

  • если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
  • не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
  • перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.

Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).

А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).

В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.

В свежем виде

Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.

У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:

  • грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г ;
  • в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
  • овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
  • зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.

Помело – это вечнозеленое дерево рода цитрусовых. Его плоды также называют Помпельмус и Шеддок, их вкус напоминает что-то среднее между лаймом и грейпфрутом. Низкая калорийность помело позволяет составлять с ним диетические меню.

Калорийность помело

Фрукт памела обладает приятным вкусом и ароматом. Как и любые цитрусы, он содержит мало сахара и углеводов, из-за этого помело имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность помело весом 800 гр. составляет 140 ккал. Но она также зависит от сорта и вида, в котором он употребляется. Количество калорий в помело (в 100 граммах):

  • свежее – 32,26;
  • с кожурой – 32,58;
  • сорт Помпелиус – 37,83;
  • фрукт без кожуры – 35,61;
  • сок из цитруса – 41,33;
  • сушеный – 302,83;
  • цукаты– 223,37;
  • вяленый фрукт – 275,27.

Содержание БЖД (в 100 граммах):

  • белки – 0,74;
  • жиры – 0,07;
  • углеводы – 8,73;
  • пищевые волокна – 1,13.

Состав помело

Польза помело в том что, он расщепляет жиры и белки, поэтому его часто используют в диетическом питании. Мякоть этого фрукта способна надолго насытить организм.

Не обязательно придерживаться строгих диет и разгрузочных дней. Необходимо рассчитать кбжу и 2-3 раза в неделю съедать по 250 гр. помело в обед, чтобы предотвратить появление лишних килограммов. Существует много рецептов низкокалорийных блюд с использованием помело.

В свежем виде

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства помело и противопоказания достойны отдельного внимания. Первая часть уже рассмотрена в статье. Что касается противопоказаний, то здесь стоит выделить следующее:

  • Аллергия. Плод не рекомендуется людям, которые отмечают у себя аллергические реакции при употреблении цитрусовых фруктов.
  • Диабет. Несмотря на то, что употребление плода допускается диабетикам, стоит сходить к врачу и уточнить безопасную для себя порцию.

Полезные свойства помело, показатели КБЖУ и его калорийность позволяют применять его многим, но не стоит употреблять этот экзотический фрукт без меры, так как у него есть определенные противопоказания. Он запрещен при:

  • аллергии на цитрусовые;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ – таких, как язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит;
  • при лактации лучше отказаться от употребления помело – аллергия может развиться у младенца;
  • мякоть в больших количествах вызывает диарею и частое мочеиспускание – она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Если у вас есть хронические заболевания, то перед введением помело в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Часто этот цитрусовый фрукт заменяют таким же полезным грейпфрутом. Это выбор каждого.

Отрицательная калорийность плода привлекает многих девушек и женщин, стремящихся к усовершенствованию своих фигур, но прежде чем использовать помело для разгрузочного дня или диеты, предварительно следует полностью изучить его возможные противопоказания.

Не рекомендуется употребление шеддока людям с наличием следующих патологий:

  • язвенного поражения стенок желудка;
  • колита;
  • аллергических реакций на употребление фруктов из семейства цитрусовых;
  • нефрита и других патологий почек;
  • гастрита в стадии обострения.

Памела фрукт калорийность

Кроме того, регулярное употребление мякоти плода может стать причиной запоров и образования камней в почках.

Многие уверены, что знают все о продуктах питания и пользе фруктов. При этом вопрос, что такое помело, неизбежно вгоняет в ступор. Возникают ассоциации с поговоркой про язык (как помело) или с «транспортом» сказочной героини Бабы-Яги. На самом деле это слово имеет отношение не только к народной мудрости и сказкам, но и к рациону.

В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше – до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. Главная особенность – крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.

Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной – груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть – она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.

Ученые уверяют, что помело – родитель грейпфрута, а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации – Pomelo, Pomello и прочие. Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно. По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.

Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира – в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:

  • Красный. Главные отличия – кисловатый вкус, мякоть красного цвета. Форма – овальная, а корка имеет зеленоватый цвет. При этом грейпфрут – продукт скрещивания красного плода и апельсина.
  • Розовый. Вкус помело слаще, а сама мякоть отличается невероятной сочностью. Внутри плода много семян.
  • Белый. Такие фрукты отличаются большим размером и весом до двух килограмм. Форма – грушевидная. Мякоть внутри плода сладкая на вкус и имеет белый цвет.

Полезные свойства

Помело – кладезь полезных для организма элементов. В нем присутствуют витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Чем полезно помело? Фрукт оказывает следующее действие:

  • Защищает иммунитет. Уже доказано, что в составе плода присутствует аскорбиновая кислота, объема которой достаточно для покрытия суточной нормы. Если принимать фрукт в пищу во время простуды, то организм быстрее справляется с болезнью. Кроме того, ежедневное потребление одного плода гарантирует защиту от многих вирусных инфекций.
  • Восполняет запасы энергии. Люди, которые любят помело, отмечают способность плода давать организму запас энергии и сил.
  • Укрепляет кости. Наличие в составе кальция – плюс для человеческого скелета, который становится менее «хрупким».
  • Улучшает работу сердца. Гипертоники знают, чем полезно помело. Фрукт гарантирует очистку сосудов и снижение давления, а регулярный прием и вовсе приводит этот показатель к норме.
  • Запускает мозговую деятельность. В составе мякоти присутствует фосфор, который положительно действует на мозг человека, улучшая память.
  • Нормализует работу ЖКТ. Исследования показали, что элементы в составе чудодейственного плода восстанавливают работу желудка, активизируют деятельность поджелудочной железы, помогают избежать гастрита.
  • Оптимизирует протекание метаболических процессов. Помело рекомендуется людям, которые занимаются спортом. Одним из его качеств является ускорение сжигание жира и выделение дополнительной энергии. При этом улучшается обмен веществ.
  • Восстанавливает нормальное эмоциональное состояние. Фрукт считается мощным антидепрессантом, улучшающим настроение и повышающим общий тонус. Проверить это легко – достаточно съесть несколько плодов утром.
  • Помогает женскому организму. Прекрасный пол знает, чем полезен фрукт помело. В нем содержится достаточный объем фолиевой кислоты, нормализующей работу половой системы и укрепляющей организм при беременности.

Из приведенного перечня видно, что «родитель» грейпфрута очень полезен. Но для полноты картины стоит выделить еще ряд качеств:

  • Защита от образования тромбов в сосудах.
  • Противовоспалительный и смягчающий эффект, что особенно важно при наличии воспалений в ЖКТ.
  • Мощная профилактика онкологических заболеваний. Ученые пришли к мнению, что элементы, содержащиеся во фрукте, приостанавливают развитие злокачественных опухолей.
  • Повышение внимательности и продуктивности, что важно для представителей интеллектуального труда.
  • Помощь при отеках, кашле и астме.
  • Снятие симптомов и последствий отравлений. Чем полезен фрукт помело, знали еще древние китайцы. Они использовали его при расстройствах ЖКТ и атеросклерозе.
  • Помощь при похудении (в плоде минимум калорий), что позволяет не переживать за лишний вес. Кроме того, фрукт включается во многие диеты. Объяснить это легко – в нем присутствует клетчатка, фосфор, железо и белок. Кроме того, ферменты в составе продукта утоляют жажду.
  • Восстановление кожи. Витамины и минералы, которые содержатся в составе, делают кожные покровы упругими, регенерируют их.
  • Улучшение состояния при астме. В том же Китае и Малайзии на основе мякоти фрукта делаются лекарственные препараты, применяемые при кашле, отеках, отравлениях алкоголем и астме.

Химический состав

Памела фрукт калорийность

Выше рассмотрены особенности помело фрукта, полезные свойства и действие на организм. Но все это обусловлено в первую очередь богатым химическим составом. В мякоти и кожуре плода содержатся витамины, микроэлементы и эфирные масла. Присутствует липолитический фермент, участвующий в расщеплении белков и жиров. Есть и клетчатка – незаменимый помощник в работе кишечника. Вот почему прием плода так полезен для восстановления работы ЖКТ.

В 100 граммах продукта содержится:

  • вода – 89 г;
  • зола – 0,5 г;
  • цинк – 0,09 мг;
  • марганец – 0,017 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,11 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • витамин С – 62 мг;
  • витамин В1 – 0,034 мг;
  • витамин В2 – 0,028 мг;
  • витамин В6 – 0,06 мг;
  • медь – 49 мг;
  • калий – 218 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • магний – 6 мг и так далее.

Многие интересуются, в чем особенности состава БЖУ помело. Главный плюс – минимальный объем калорий, которых в 100 граммах плода не больше 32. В дополнение ко всему прием плода снижает аппетит и улучшает обменные процессы. Все это делает плод незаменимым помощником в вопросах похудения.

Состав (на 100 грамм):

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • жиры – 0,2 г.

Перед тем как ввести помело в рацион, необходимо проконсультироваться с терапевтом или самостоятельно протестировать организм на совместимость с продуктом.

Противопоказания для употребления шеддока:

  • аллергия на фрукт или на все цитрусовые;
  • склонность к изжоге;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с почками;
  • воспаление слизистой толстой кишки.

Диеты на помело

Существует три варианта диет с цитрусом: монодиета, трехдневная и двухнедельная. Первая длится 1-3 дня, в течении которых теряется от 1 до 3 килограмм. В рацион монодиеты входят: помело, несладкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, разрешается пить обезжиренный кефир не более 250 мл в день. Помело при диете трехдневной является основным ингредиентом, но рацион состоит из большего количества продуктов:

  1. Завтрак. Половинка шеддока и чашка несладкого кофе.
  2. Обед. Тушеные овощи с ½ помело, чай с имбирем.
  3. Полдник. Сделайте фруктовый салат с цитрусом, заправляя нежирным йогуртом.
  4. Ужин. Капуста тушеная, ½ помело, зеленый чай с медом.

Памела фрукт калорийность

После такой диеты человек худеет в среднем на 2 кг. В результате двухнедельной диеты можно сбросить 5-6 кг. Рацион ее намного шире, меню можно составлять своему усмотрению, но важно придерживаться следующих требований:

  1. Мясо, рыбу жарить нельзя, только варить, тушить или запекать, можно пить куриный бульон.
  2. Овощи разрешается есть в сыром виде, отваривать, тушить. Салаты можно заправлять оливковым маслом.
  3. Сыр, творог должны быть обезжиренными.
  4. Допускается добавление 1 ч. л. меда в чай, кофе, сахар нельзя.
  5. В день нужно съедать 1 помело, по ½ фрукта утром и на полдник.

Для того чтобы быстро избавиться от 1 кг за день, очистить организм от шлаков, попробуйте диету на помело и кефире. Для одного дня потребуется 3 фрукта и 0,5 л обезжиренного кефира. Ешьте на протяжении диеты мякоть цитруса в любом количестве. Соблюдайте водный баланс: кроме кефира выпивайте 1,5-2 л негазированной воды, разрешается несладкий зеленый чай.

Эффективно работают на уменьшение веса разгрузочные дни и диеты с плодами помпельмуса. При регулярном употреблении вместе с расщеплением жиров они выводят яды и шлаки, насыщают клетки организма энергией, витаминами, микроэлементами.

Монодиета

Монодиету на помело не принято проводить дольше трех дней – совсем мало в нем калорий, белков и жиров. Сажать организм на долгое время на низкую калорийность и лишать основных нутриентов опасно для здоровья. Оптимальный вариант – 1-2 дня. Рацион монодиеты состоит из цитронов шедокка; зеленого чая без сахара;

Трехдневная

При таком варианте рацион расширяется за счет овощей, меда, напитков с кофеином. Эффективность – 2 кг за 3 дня.

  • Завтрак: половинка помело, несладкий кофе.
  • Обед: овощи отварные или тушеные; половина шеддока; чай с добавлением имбиря.
  • Полдник: салат с дольками цитруса, приправленный йогуртом.
  • Ужин: тушеная капуста, половина плода помпельмуса, чай с медом.

Двухнедельная

Рацион расширяется за счет рыбы, мяса, растительного масла, меню составляется самостоятельно.

Основные требования:

  • продукты во время диеты нельзя жарить – только тушить, варить, запекать;
  • разрешается оливковое масло, но молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • сахар исключается полностью. Его заменяет 1 ч. л. меда в день;
  • ежедневно надо съедать по 1 плоду шеддока: по половинке утром и на полдник.

Памела фрукт калорийность

Эффективность диеты – 5-6 кг за 14 дней.

Разгрузочный день

1-2 кг за день можно сбросить благодаря разгрузочным дням с помпельмусом. За день съедают 3-4 крупных плода, разделив их на порции: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. В течение дня пьют зеленый чай, минералку, как вариант ─ 0,5 литра обезжиренного кефира. Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л жидкости в сутки). Без вреда для здоровья такие дни можно проводить не чаще 2 раз в месяц.

Помело можно использовать для соблюдения трех разновидностей диет:

  • монодиеты;
  • трехдневной;
  • и 2-недельной диеты.

Монодиета с экзотическим плодом длится обычно пару дней. В ежедневное меню могут входить такие продукты, как помело, зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа и стакан обезжиренного кефира.

Соблюдение 3-дневной диеты заключается в употреблении в качестве основного продукта помело, но в отличие от монодиеты в список меню входят и другие продукты питания:

  • завтрак: ½ шеддока и стакан кофе без сахара;
  • обед: помело с тушеными овощами и 250 мл имбирного чая;
  • полдник: фруктовый салат на основе помело, заправленный йогуртом с низким процентом жирности;
  • ужин: порция тушеной капусты, половинка помело и зеленый чай с ложечкой меда.

Соблюдение такого рациона питания на протяжении 3 дней позволит избавиться от 2-3 кг лишнего веса. Результатом же 2-недельной диеты может стать похудение на 6-7 кг. При этом рацион питания обогащается дополнительными ингредиентами, ежедневное меню можно составлять, опираясь на собственные предпочтения.

Пищевая ценность помело и его калорийность

Но при условии соблюдения следующих аспектов:

  • Подвергать обжарке мясные и рыбные продукты запрещено. Наиболее предпочтительным методом готовки считается тушение, запекание или варка.
  • Овощные ингредиенты можно употреблять как в сыром, вареном, тушенном, так и в запеченном виде. В качестве заправки для салатов можно использовать масло оливок.
  • Творог и сыр использовать только обезжиренные.
  • Вместо сахара рекомендуется добавлять в чай или кофе ложечку меда.

На протяжении всей 2-недельной диеты рекомендуется ежедневно съедать по одному помело в день, деля фрукт пополам на завтрак и полдник.

Как правильно есть помело

Перед употреблением шеддок необходимо обдать кипятком, предотвращая попадание в организм бактерий, а потом очистить от кожуры. Разрезав пополам, разберите фрукт на дольки, избавьте их от оболочек, придающих цитрусу нотки горечи. Далее мякоть кушают в чистом виде, добавляют в салаты с яблоком, апельсином и другими фруктами, сочетают с рыбой, мясом овощами, делают из нее соки и смузи.

Сорта помело

На рынке можно встретить несколько сортов помело, самые крупные товарные плоды весят 1-2 кг. Гиганты-рекордсмены встречаются только в местах произрастания тропического плода – в Юго-Восточной Азии.

Сладкие плоды обладают большей калорийностью, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой:

  • Thongdi – круглые тёмно-зелёные плоды со сладкими дольками розового цвета.
  • Khao horn имеют форму груши и желтоватую окраску; мякоть белая и сладкая.
  • Khao phuang похожи на гигантские светло-зеленые груши с кисловатыми на вкус желтыми дольками.
  • Khao namphung – грушевидные зеленые фрукты со сладкой мякотью.
  • Khao paen – желтовато-зеленые плоды в форме приплюснутого шара; мякоть белая, кисловатая, с горчинкой.

История и отличительные особенности

В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше — до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. Главная особенность — крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.

Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной — груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть — она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.

Ученые уверяют, что помело — родитель грейпфрута, а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации — Pomelo, Pomello и прочие. Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно. По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.

Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира — в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:

  • Красный. Главные отличия — кисловатый вкус, мякоть красного цвета. Форма — овальная, а корка имеет зеленоватый цвет. При этом грейпфрут — продукт скрещивания красного плода и апельсина.
  • Розовый. Вкус помело слаще, а сама мякоть отличается невероятной сочностью. Внутри плода много семян.
  • Белый. Такие фрукты отличаются большим размером и весом до двух килограмм. Форма — грушевидная. Мякоть внутри плода сладкая на вкус и имеет белый цвет.

Как выбрать и хранить помело

Применение фрукта имеет достаточно широкий диапазон. Из него готовят различные десерты, кремы, ликеры, шербеты. Его употребляют как самостоятельное блюдо или выдавливают из него сок. Цитрус добавляют к йогурту, пирожным, салатам. Из него варят варенье и делают цукаты. В сушеном виде он служит специей для мяса, рыбы, чая, яиц или других блюд.

Сезон для его созревания приходится на зимний период. Пиком становится середина февраля. Поэтому декабрьские плоды способны оказаться недостаточно зрелыми и не принести нужной пользы.

Следует также знать, какой фрукт является слишком поздним. Весной такие цитрусы окажутся переспелыми и даже подгнившими. Их не просто неприятно кушать, но ими можно даже отравиться.

Требуется учесть основные правила выбора помело. Стоит покупать плод с гладкой, ровной однотонной кожурой. Если он слегка зеленоватый, то в этом нет ничего страшного. Его можно брать. Но если такой цвет становится насыщенным, то подобная особенность является прямым указанием на то, что фрукт сняли с ветки слишком рано. Его качество становится очень низким.

Цитрус должен быть увесистым и не слишком крупным. Тогда можно быть уверенным, что он насыщен мякотью и соком.

По возвращении домой не стоит торопиться и сразу помещать свежий плод в холодильник. Сначала он должен полежать при комнатной температуре. А если его применение рассчитано на несколько дней, тогда фрукт необходимо поместить в камеру бытового прибора.

Если приобретен плод зеленой спелости, то его желательно разместить около батареи и ждать созревания.

ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ И ШЛАКИ , ПОНИЖАЕТ САХАР И ХОЛЕСТЕРИН — ПОМЕЛО .

Помело является исключительно важным для здоровья человека фруктом. Он приносит пользу как женщинам, так и мужчинам. Но нужно помнить и о противопоказаниях, чтобы цитрус не причинил вред организму.

Сезон созревания помело – февраль. На российских рынках он появляется в начале весны и может стать хорошим подспорьем для борьбы с весенним авитаминозом.

Ощутимый запах цитрусовых говорит о хорошей спелости продукта. Благодаря толстой кожуре, шеддок хранится без холодильника в течение месяца. В очищенном виде мякоть быстро высыхает – её хранят 2-3 дня в прохладном месте в контейнере. Употреблять плоды шеддока полезнее всего в сыром виде: витамины и клетчатка заработают в организме на полную силу.

Отзывы

Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.

Вид помело Изображение
Белый

Памела фрукт калорийность

Красный

Памела фрукт калорийность

Розовый

Памела фрукт калорийность

Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта – цукаты. Рецепт:

  1. 1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
  2. 2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
  3. 3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
  4. 4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
  5. 5. Готовить 40 минут после закипания.

Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

  • Khao namphung – фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
  • Khao Yai – имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
  • Thongdi – круглую форму и розовую сладкую мякоть;
  • Khao horn – сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
  • Khao paen – плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

Помело только осваивает российский рынок, поэтому интересны будут отзывы тех, кто уже попробовал тропический фрукт.

Разгрузочный день на помело

Если вы хотите немного подкорректировать свою фигуру попробуйте разгрузочный день на помело. Приобретите 3-4 крупных фрукта, очистите от кожуры, пленки, косточек. Разделите мякоть шеддока на равные порции, кушайте их в течение дня, пейте много негазированной минеральной воды, несладкий зеленый чай. Придерживаясь такого питания, можно похудеть до 2 кг за день, но устраивать разгрузочные дни на цитрусе разрешается не более 1 дня в месяц.

Помело с креветками

Попробуйте включить в рацион своей диеты салат с помело и креветками. Такое блюдо обладает не только низкой калорийностью, но превосходным вкусом, вносит разнообразие в диетическое меню, дает ощущение праздника. Благодаря ингредиентам, входящим в состав, блюдо получается сытным, питательным, а приготовление не занимает много времени. Для такого салата понадобятся следующие продукты:

  • очищенные креветки – 150 г;
  • сливочный мягкий сыр – 50 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • помело – ½ фрукта;
  • чеснок, зелень, соль – по вкусу.

Фрукт необходимо очистить от кожицы, пленки и косточек, мякоть нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками. Далее в блендере смешиваются до однородной массы сыр, зелень, чеснок. Затем креветки и цитрус нужно соединить с сырно-чесночной заправкой, посолить по вкусу, перемешать. Для красоты можно выложить готовое блюдо в половинку кожицы шеддока, так салат будет выглядеть еще аппетитнее.

Сок из помело

Широко известна польза сока помело. Обеззараживающие свойства цитруса помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями и простудами, для чего сок необходимо пить теплым, также им можно полоскать горло, разведя с водой в пропорции 1:1. Кроме вышеперечисленных свойств, свежий сок помело насыщает организм человека витаминами А, С, очищает дыхательные пути от мокроты. Регулярное употребление такого сока нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние ногтей, волос.

Что приготовить?

Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в:

  • шербеты;
  • кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты;
  • острые блюда из мяса;
  • компоты;
  • фруктовые салаты;
  • мороженое;
  • смузи;
  • джемы.

Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru